Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Русское фэнтези, Почему иностранной гораздо больше?

Ваш любимый русский автор в фэнтези

Перумов [ 362 ] ** [76.69%]
Логинов [ 4 ] ** [0.85%]
Камша [ 4 ] ** [0.85%]
Малинин [ 1 ] ** [0.21%]
Семенова [ 19 ] ** [4.03%]
Белянин [ 11 ] ** [2.33%]
Олди [ 13 ] ** [2.75%]
Кто-то другой [ 20 ] ** [4.24%]
Не читаю русское фэнтези [ 16 ] ** [3.39%]
Фрай [ 10 ] ** [2.12%]
Зорич [ 3 ] ** [0.64%]
Хаецкая [ 0 ] ** [0.00%]
Дяченко [ 1 ] ** [0.21%]
Пехов [ 3 ] ** [0.64%]
Никитин [ 1 ] ** [0.21%]
Раткевич [ 2 ] ** [0.42%]
Васильев [ 1 ] ** [0.21%]
Бушков [ 1 ] ** [0.21%]
Легостаев [ 0 ] ** [0.00%]
Всего голосов: 472
Гости не могут голосовать 
nunah
post #61, отправлено 5-04-2004, 22:58

Unregistered

Единственного представителя русского фентези я для себя выбрал года 3 назад. Олди, однозначно! Чем то напоминает молодого Желязны. Действительно КАЧЕСТВЕННО написанно, не утомляет.
Больше в России ничего оригинального не пишут: Перумов - без комментариев, Логинов - чем то напомнил мне сагу про киммерийца (ИМХО, скукота), Семенова - Дарья Донцова в Фентези, Белянин - жалкая попытка подражать юмору Асприна и Джеймса Биби, Малинин - хотелось написать плохое, с удивлением обнаружил, что про него не охота, Камша - признаюсь, не читал.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Аглая >>>
post #62, отправлено 6-04-2004, 1:05

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Я как-то больше люблю англоязычную фантастику. Как бы объяснить... Все на уровне ощущений, но мне кажется, что у русских авторов - у большинства - какая-то неуверенная интонация, как будто они извиняются неизвестно перед кем, что взялись писать фантастику, или наоборот пишут с излишним вызовом. Часто любят выдать кудрявую фразу, можно подумать, от этого станет лучше. Очень часто книги какие-то пустые, вроде все путем - сюжет, герои, - но все как картонное. Не возникает чувства реальности происходящего. Пожалуй, только у Фрая есть это ощущение жизни, когда кажется, что герои оживают и начинают действовать самостоятельно, а автор только записывает на бумагу. У Дяченко... хотя жутко тяжелые книги. Пусть меня обругают, но я еще назову Бушкова с его Сварогом. Чувствуется профессиональное мастерство автора (хотя этот стиль не мешало бы разнообразить). Но Бушков ведь не скрывает коммерческой направленности. rolleyes.gif
Семенова с Волкодавом (1) и с рассказами про викингов. Еще мне нравятся книги Раткевич, но по какой причине, объяснить не смогу. Мистика. tongue.gif
Да, маловато у меня набирается русских авторов. Может, как-нибудь наберусь мужества и прочитаю Лукьяненко. smile.gif Раз столько хороших отзывов.

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Hidalgo >>>
post #63, отправлено 6-04-2004, 2:06

Влюблённый Нарцисс

Прошу обратить внимание, что изменился список для голосования.

Также хочу напомнить две вещи. Это тема "Русское фэнтези", то есть, здесь обсуждается русское творчествою То есть не надо кричать - а где же Говард?!!!! И так далее. А во-вторых, упор на слове фэнтези. Потому здесь нет ни Лукьяненко, ни Стругацкие, ни... Васильев оказался в этом списке исключтельно за "Идущих в ночь" и частично за "Охоту на дикие грузовики" и "Три шага на Данкартен" с "Клинками". Воть. Голосуйте, выражайтесь, прошу прощения, что отвлёк. Мне показалось, что это необходимо.
nunah
post #64, отправлено 6-04-2004, 18:16

Unregistered

Цитата
Прошу обратить внимание, что изменился список для голосования.

Угу, но, ИМХО, ничего стоящего не появилось.

Цитата
Это тема "Русское фэнтези", то есть, здесь обсуждается русское творчествою То есть не надо кричать - а где же Говард?!!!! И так далее.

Угу. А с чем сравнивать? К тому же в названии темы мелькают слова "Почему иностранной гораздо больше?". Глупо после этого не упомянуть несколько иностранных авторов, которые с легкостью дают пинка почти всем отечественным писателям.

Цитата
Потому здесь нет ни Лукьяненко, ни Стругацкие

Вообще то романы Лукьяненко Холодные берега и Близится утро - это Steampunk фентези.
Spectre28 >>>
post #65, отправлено 6-04-2004, 19:36

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

"Не читаю русское фэнтези" - этот пункт меня весьма порадовал) Это, простите, как - принципиально не читать русских авторов (правда, тогда с теми, кто пишет под псевдонимами, звучащими на иностраный манер? Так же и согрешить можно)), или принципиально не читать фэнтези вообще? Если последнее, то непонятно, зачем голосовать в ланном опросе) А если первое... интересно, почему так? Аж 6 голосов за этот пункт) И всего 5 - за Олди... мдя... мой голос тоже за них - ничего более качественного нет, ИМХО, в русском фэнтези.
Почему иностраной больше? Дык за рубежом фэнтези появилось куда как пораньше, вроде...

nunah
" Семенова - Дарья Донцова в Фентези" - довольно оригинально) И чем же они похожи, интересно?) И чем не угодили, скажем, Дяченки?)

Ещё бы выделил Камшу и раннего Фрая. Больше в спиcке ничего интересного, на мой взгляд...

Сообщение отредактировал Spectre28 - 6-04-2004, 20:20

--------------------
счастье есть :)
Аянами >>>
post #66, отправлено 6-04-2004, 20:10

Псевдорыжая

Угу, "Лабиринты Ехо" мне честно говоря перевернули мозги, до сих пор оторваться не могу и перечитываю по несколько раз "Болтливого мертвеца".
Насчет русского фентези ничего путного сказать не могу, читала оччччень мало, давно и неправда.
А из иностранного еще бы Пулмана выделила. Вотъ.
ИМХО.

--------------------
я знаю точно наперед
сегодня кто-нибудь умрет
я знаю где и знаю как

я не гадалка
Я МАНЬЯК!

бабуля в законе клана Монтеки
Hidalgo >>>
post #67, отправлено 6-04-2004, 22:29

Влюблённый Нарцисс

nunah , хорошо, что стоит добавить по-Вашему?

И я говорил про высказывания на тему иностранной фэнтези, подобные: "Сальваторе лучше всех, добавьте его в список!". Сравнение наших авторов с зарубежными наоборот поощряется.

Насчёт Лукьяненко... Вы назвали как раз те произведения, которые мне не удалось у него прочесть пока что)) Но минус Лукьяненко в данном случае в том, что если его добавить в список, то люди будут голосовать в основном за его научно-фантастические вещи, а отнюдь не за фэнтезийные, коих очень мало.
nunah
post #68, отправлено 6-04-2004, 22:35

Unregistered

Hidalgo Ну раз вы спросили. На мой взгляд надо было поставить 3 варианта ответа: Перумов, Олди, "не читаю эту гадость". И выяснять, как у молодежи с мозгами.
Кайран >>>
post #69, отправлено 25-04-2005, 22:40

Выбравший Тьму

1. Перумов.
2. Логинов.
3. Раткевич.
4. Лукьяненко.
5. Дяченко.
6. Басов.
7. Олди.

Никитин - на дух не переношу.
Камша - не пошла, хотя парочке моих знакомых она нравится.

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Ferrito >>>
post #70, отправлено 1-05-2005, 20:41

Приключенец
*

А как же Шумилов? Он так круто про драконов пишет, лучше всяких Уэйсов и Хикманов! Вот с самим Локхардом на пару создает чего-то и все такое. Не понимаю, его даже в продаже фиг отыщишь, только в инете откопать и можно.
Lorene >>>
post #71, отправлено 1-05-2005, 21:25

Кто-то

Я не особо люблю русское фэнтези. Предпочитаю западное. Почему сказать не могу, просто допустим у меня оно быстрее и легче идет. На мой взгляд западное фэнтези живее что ли, не знаю...Но все же, мне Белянин нравится. Хорошо пишет. Но первые книги его были великолепны на мой взгляд, а после уже пошли так себе, какие то натянутые что ли, юмор уже не тот. Но все же покупаю все его книги и буду покупать в дальнейшем.

Сообщение отредактировал Лорелея - 1-05-2005, 21:29

--------------------
"И теперь, то ли псы, то ли демоны -
Мы стоим над сердцами разбитыми
И хохочем вместе с гиенами
Над своими мечтами забытыми..." Autumn

Лорелея
Tsi-Tsu >>>
post #72, отправлено 2-05-2005, 19:26

Мечущийся дух Противоречия

Ох, долго можно ругать наше фэнтези, сравнивать его с западным, искать заимствования и т.д. У нас фэнтези - очень молодой жанр, в этом и кроется причина того, что авторов, которых можно было бы поставить в один ряд с мировыми классиками, у нас нет. На эту тему напивано множество статей, так что нет смысла в очередной раз перемывать косточки отечественной фэнтези.
Но, на мой взгляд, попытки движения в правильном направлении все-таки делаются. Мне, вот например, нравятся некоторые произведения Дяченко, их "Ритуал" неподражаем и является одной из моих любимых книг. У Громова есть прекрасная повесть "Путь проклятых". Но проголосую я все-таки за Перумова, просто потому, что он был, ни много ни мало, первопроходцем в российском фэнтези. И создал очень продуманное Упорядоченное, которое стало моей любимой концепцией фэнтезийной вселенной и ее мироустройства.
Цитата
Я не особо люблю русское фэнтези. Предпочитаю западное. Почему сказать не могу, просто допустим у меня оно быстрее и легче идет. На мой взгляд западное фэнтези живее что ли, не знаю...

Да, согласна. Западное фэнтези именно живее, просто потому что опытнее и старше нашего, поэтому я тоже предпочитаю его… Хотя и у них там своего мусора хватает. dry.gif

--------------------
Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова!
Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо!
Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль!

Мряф!
Белиар >>>
post #73, отправлено 2-05-2005, 21:23

#Заклинатель демонов#

А я считаю, что нам надо развивать НАШЕ фэнтези. Для нас оно и понятнение, и как-то приятнее осознавать, что какой-нибудь шедевр этого жанра написал наш соотечественник. Ещё я считаю, что если подразвить наше фэнтези и стимулировать новых авторов к написанию этого уважаемого жанра, то у нас будет ещё круче, чем на том же Западе (хотя Англию я очень уважаю.) Как говорится, красота и мастерство приходит с опытом. А у нас в России жанр фэнтези относительно молод. Вот так-то.
П.С. Я обижен, а где-же в списке другие наши неменее хорошие писатели этого жанра? Например - Иппатова? Она же гораздо раньше (вроде бы...) Перумова написала свой шедевр. Не понимаю...
П.С.С. А ведь многое уже в стиле фэнтези было придумано, так что перепридумать - это УЖЕ искусство. По-этому, кланяюсь перед тем же Перумовым...
П.С.С.С. Кхе-кхе, Семёнова... Ну, я бы её больше отнёс к историческому фэнтези. Как-никак, славяне... Наше, родное...

--------------------
Tactics, Bleach, Naruto - вот примеры хорошего аниме. Не верите - посмотрите сами!
Светлый Циник >>>
post #74, отправлено 3-05-2005, 17:19

Кара божья

Отвечала уже в этой теме когда-то, хотелось бы дополнить wink.gif)
"Перумчик", естессно, мне нравится до сих пор, но, помимо него, существуют еще другие талантливые писатели, такие как Леонид Каганов или Камша. Читаю их. Нравится:)

Про будущее русского фэнтези: а вы посмотрите, в магазинам все полки этим "Русским Фэнтези" (прямо так огромными золотыми буквами на обложке и выведено) завалены. Никитины всякие, Белянины - развелось тут всяких. :\\
Да и вообще, конечно, наше фэнтези будет жить! Оно ведь наше, его даже переводить не надо, значит, больше вероятности, что многие яркие детали и особенности русской речи (которые могли бы быть утеряны при переводе на иностранный язык) будут сохранены.

--------------------
just for me... just with me
Capgaykap >>>
post #75, отправлено 3-05-2005, 17:43

Комон!

"Русское" - и "фэнтэзи".
Слух не коробит, нет?
Уже тут начинаются заковырки. Ну да ладно...

К сожалению, действительно самобытный славянский мир, непохожий на ВК сотоварищи, смогла сотворить только Семенова. Остальные же авторы и аффтары... Лично мне кажется, что они пытаются перенести "их" мир в нашу реальность.
Но эта затея не очень-то хороша. Поясню на примере музыки.

Славянская музыка - это распевность, это отсутствие синкопированных ритмов. Кстати, именно поэтому очень мало русских групп на западной сцене - не то играют...
Воть. Прошу прощения, что, может быть, криво объяснил...

Да, насчет миров и прочего переноса. Получается что-то вроде переводов Гоблина. В первый раз смешно, второй раз не захочется уже.

Семенова же...
Какое самое большое впечатление от "Волкодава" у всех, кто его прочитал?

Это не сцены боя, не главный герой, но стихи...
Стихи, которые заставляют плакать...
Стихи, которые могут и мертвого поднять на последний бой...

И, заметьте, никаких ельфов с гоблинами.
Только истинно русская лирика.

--------------------
Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом.

Эффективное преподавание игры на гитаре в Петербурге. Пишите в личку.
Elberet >>>
post #76, отправлено 12-09-2010, 16:14

Просто я... Кому-то мало?:)

Из всего вышеперечисленного читала только Перумова и Белянина. Перумова не люблю. Белянина тоже не люблю, но меньше smile.gif А вообще мне нравятся Лукьяненко и Ольга Громыко, которая не совсем русская, но пишет на русском языке. smile.gif У неё просто потрясающие вещи! Ярко, живо, очень смешно. В общем, Громыку я просто обожаю!

--------------------
— Человек — извилистая тварь, он так все повернет, что любое деяние станет преступлением!
Наталья Некрасова, "Великая игра"
Мурчащая >>>
post #77, отправлено 12-09-2010, 16:19

Мурча МакМяуд из клана МакМяудов

На первом месте у меня стоит Семёнова, на втором - Перумов. Третье место раньше занимал (точнее, занимали)) Олди, но недавно я начала читать Камшу, и похоже, Олди придётся покинуть пьедестал).

--------------------
My heart's in the Highlands... (с) R. Burns

Диагноз: Торин головного мозга (с)
kat dallas >>>
post #78, отправлено 12-09-2010, 17:20

любимица Богов

Так получается, что я прочла больше "ненашенского" фэнтези.) И, каюсь, предпочитаю покупать и скачивать зарубежных авторов. Не знаю почему, наверное, явные проблемы с патриотизмом)

Из представленного списка на первом месте, естественно, Перумов - люблю его творения нежной и трепетной любовью.
Второе место - Семенова, третье - ранний Белянин (да, бестолковенько, но расслабляет, хотя его более поздние творения уже далеко не так хороши)
Лукьяненко не люблю категорически, Камша как-то не пошла, Олди уважаю, но не совсем мое), Прозорова тут как-то прочла с его "Ведуном"... боже ж мой, предсказуемая тягомотина)

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Даммерунг >>>
post #79, отправлено 12-09-2010, 19:51

Санитар леса

Меня очень, очень сильно удивляет вопрос в подзаголовке. В нем чувствуется извечный вопрос-предложение "А чем мы хуже"? И, к сожалению, этот же вопрос сквозит во многих отечественных творениях - фильмах, книгах. Вместо того, чтобы спокойно конструировать собственную вселенную и населять ее персонажами согласно своему разумению, наши авторы часто то следуют штампам, давно отработанным на Западе, то пытаются ваять что-нибудь исконно-посконное (у Сапковского про таких было в "Серых горах", правда, в польском варианте). Деццкий сад же. Возьмем, допустим, Фрая, хоть мне он несколько не по вкусу - ни тебе эльфийских принцев, ни тебе гой-еси богатырских. Чистый оригинал, и продается хорошо. Почему бы всем так не писать?
Или вот Семенова. Читаешь книгу и понимаешь, что она проработана, и со знанием дела проработана. Обычаи, язык, культурные различия - все как в реальном мире. И герои хорошие, отлично встраивающиеся в мир, не то что всякая фигня с ментальностью современного человека (автор каковой фигни попросту не может придумать иную ментальность).
Ну или можно, как Перумов - он прекрасно знает, что от него ожидают, и устраивает эпические замесы с фаерболами и драконами, которые приятно полистать хотя бы потому, что автор знает, как их описывать. И довольно изящно через них протягивает сюжет.)
И вообще, надо бы мне пойти накупить еще Олдей и их читать. То немногое, что уже было прочитано, качества было отменного.

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Alaric >>>
post #80, отправлено 12-09-2010, 21:37

Светлый
Администратор

Ну, вообще с момента создания темы прошло уже семь лет. И сейчас глядя на полки книжных магазинов уже даже не скажешь, что иностранной фэнтези гораздо больше.
Да и имена новые появились, которых в списке нет.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")