Русское фэнтези, Почему иностранной гораздо больше?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Русское фэнтези, Почему иностранной гораздо больше?
| Даммерунг >>> |
#81, отправлено 12-09-2010, 21:50
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Цитата(Alaric @ 13-09-2010, 3:37) И сейчас глядя на полки книжных магазинов уже даже не скажешь, что иностранной фэнтези гораздо больше. Дык. "Армада" со своей магией-шмагией и попаданцами занимает целые полки, а я новых переводов Пратчетта уже сто лет не вижу. Количество-то оно количество, но вот качество... -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Vetra >>> |
#82, отправлено 18-09-2010, 13:12
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 464 |
Что-то другое, а именно - Зыков. Жесткое и даже жестокое фэнтези, "Война за выживание" - особенно. Но это очень реалистичные книги, если можно так сказать про фэнтези. Умные гери, четко прописанные отношения между ними... Нравится мне этот автор
Сообщение отредактировал Vetra - 18-09-2010, 13:12 -------------------- Закон взаимодействия верен во всем, а не только в физике. Изменяешь мир - изменяешься и сам, а на сколько - зависит из материала, из которого ты сделан.
|
| Лин Тень >>> |
#83, отправлено 18-09-2010, 13:54
|
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней |
Не читаю русское фэнтези. Более того, не читаю даже то, что "около России". Это, имхо, очень убого. Уж на что я когда-то любила русских автором, разочаровалась совершенно.
-------------------- |
| Silver >>> |
#84, отправлено 18-09-2010, 18:34
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 472 Откуда: Бродяга...Где была, там меня уже нет. |
Проголосовала за Семенову. Ее "Волкодав" настолько пропитан славянским духом, что даже подсознательно, не всегда реагируя на это детали, это ощущаешь, какое-то внутренне родство с персонажами. В отличие, скажем, от Мрака и Ко у Никитина - хоть кое-где антураж и имеется, но по духу это скорее персонажи с западной ментальностью. Теперь непосредственно по теме. Периодически в теме были высказывания в духе "фэнтези - это больше европейский жанр, потому что на Руси такой магии, как там, в полном смысле не было". Ха-ха и еще раз ха-ха. На Руси было навалом своего - волхвов, жрецов, кощунников, ведунов и ведьм, своих богов и всяких мифологических и былинных персонажей. В конце концов, уж за тысячу лет существования, по-любому должен был накопиться очень приличный и самобытный пласт культуры - только подними и используй, хоть в фэнтези, хоть в историческом романе. Фэнтези - это ведь литературный жанр. Про комедию, или роман, или миф никто ведь не может сказать - это бывает только английское, или только французское, или чье-то еще, а для всех остальных этот жанр не характерен, поэтому получится только пародия или подражание. Также и с фэнтези. Общий жанр, только, разумеется, в каждой стране ему можно придать свой собственный колорит, характерной этой стране и этому народу.
Почему больше зарубежного фэнтези?Ну, тут уже много раз высказывались, и я не вижу повода не согласиться с такой точкой зрения: в советской время фэнтези как жанр не поощрялось - мол, строители коммунизма не должны витать в облаках. Плюс, изоляция страны в целом - итак мало кто из зарубежных авторов переводился, а уж фэнтези и подавно никто не собирался переводить и издавать. Соответственно, у наших писателей даже не было возможности ознакомиться с произведениями в этом жанре зарубежных коллег. Поэтому что-то похожее на фэнтези писали либо "в стол", либо не писали вообще. А сейчас он бурно развивается. Лично я для российского фэнтези вижу большие перспективы. |
| Spectre28 >>> |
#85, отправлено 18-09-2010, 18:49
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Silver,
вопрос не в том, какой толщины пласт накопился в культуре. Вопрос - сколько его сохранилось. Монастырские записи - это, конечно, хорошо, но горели они тоже хорошо во время набегов. Т.е. достоверность деталей - под вопросом. Да, были такие-то боги. Некоторые даже славянские (а не восточные или северные). Но вот детали - утеряны. Обрядовость, отношение... потому и придумывают кто во что горазд. Семенова, насколько помню, впрочем, как раз древностью интересовалась, это в плюс. И то - я не уверен, что ""славянский дух"" Волкодава или её произведений именно славянских серий имеет прямое отношение к древним славянам)) Нет цельной картины мира того времени. Обрывки, кусочки... этого мало для создания литературы в рамках мифологии. Дело ведь не в наличии былинных персонажей - дело в антураже, который их окружает. Плюс - население не очень хорошо знакомо с тем самым бытом древних славян, мифологией и прочим. Непонятно, как воспримут) Другое дело, что я не понимаю в принципе, зачем придавать чему-то национальный колорит А бурное развитие жанра - я бы предпочёл не количественное, а качественное. А то жанр уже двадцать лет развивается, а я всё ещё больше пяти имён авторов не назову, и все пятеро - из первого десятилетия этого "развития". Такими темпами в перспективах как-то сомневаться начинаешь) -------------------- счастье есть :)
|
| Silver >>> |
#86, отправлено 18-09-2010, 19:14
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 472 Откуда: Бродяга...Где была, там меня уже нет. |
Spectre28,
книги в кострах и архивы горели не только у нас. Думаю, что в количественном соотношении сохранилось примерно одинаково, что у нас, что за рубежом. Просто кто-то может написать о лепреконах, а кто-то - о птице Сирин. И то, и то будет основано на легендах, которые и записывать-то начали совсем недавно. Да разумеется не обязательно придавать чему-либо, и фэнтези в том числе, национальный колорит. Можно вполне себе описать какую-нибудь "Страну Y на планете X", и создать там культуру и персонажей, вообще не имеющих никаких аналогий с любой земной культурой. Но кому-то, видимо, особо симпатична та, или иная культура, и на ее базе автор пишет свое произведение - у кого-то опредленно угадываются викинги, у кого-то славяне, и еще бог знает кто. Тоже как один из поджанров фэнтези. Ну а развитие... во-первых, я разделяю убеждение "количество переходит в качество". Так что рано или поздно будет и качество. А второе - я смотрю философски на обилие всякой "штамповой" российской фэнтези-литературы, так как мое глубокое убеждение: хорошего и самобытного всегда в разы меньше, чем некачественного и несамобытного, и это нормально. В зарубежной-то литературе тоже самое - зайдешь в книжный магазин в Англии, почитаешь аннотации и думаешь "блин, ну и скука - штамп на штампе". И у нас также. |
| Spectre28 >>> |
#87, отправлено 18-09-2010, 19:35
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Silver,
о, так оно сохранилось?) А мне помнится, что записи, посвященные обрядовости на территории Руси одно время (до Петра где-то) целенаправленно уничтожались церковью) В итоге у нас есть византийские источники, западные и северные источники, а вот оригинальных - нет, как нет) А, ну да, ещё церковные источники с прекрасным уровнем достоверности) Реконструировать же полную картину по ним, кажется, крайне сложно, при всём уважении к тем же византийцам) Например, к идее Адама о том, что скандинавы приносили в жертву Одину повешеных, надо прибавлять Эдду для получения полного смысла) Что же до былин и сказаний , то они - позднее добавление) Все эти Кащеи, Святогоры, бабы яги... там и христианство, и фантазия собирателей-пересказчиков) И не факт, что славянские корни - могут быть и балтийские, и западноевропейские) и даже индоевропейские) Та же птица Сирин - в каком веке появилась и где?) Согласен, на западе тоже самое) но в течение 20 лет со времени формирования жанра на западе появилось больше пяти имён, кажется) Сообщение отредактировал Spectre28 - 18-09-2010, 19:46 -------------------- счастье есть :)
|
| Charivari >>> |
#88, отправлено 18-09-2010, 20:16
|
![]() Агент 013 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 643 Откуда: ...где слишком ярко для человека... |
А я практически перестала читать зарубежное фэнтези... Поскольку то, что было хорошо и качественно - уже перечитано, а новенькое что-то - ничего новенького не несет... Сериальное быстро надоедает... последняя, кажется, Хэйдон была...
Предпочитаю в последнее время российское (ну, или русскоязычное) - во-первых, у нас есть (и в этом я с Лин Тень не согласна) совершенно самобытные и ни на кого не похожие авторы (та же триада Олди-Валентинов-Дяченко, та же Камша), пишущие великолепным русским языком - и не снижающие планки, не дающие читателю повода плюнуть и растереть, сказав - я это уже видел... и каждой новой книги ждешь как откровения. Потому что оно все близко - по ментальности, наверное, - не дает уйти от реальности, лишь причудливо ее преломляет и позволяет взглянуть под другим углом на себя же самого. -------------------- ...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"... ©Ольга Арефьева |
| kat dallas >>> |
#89, отправлено 18-09-2010, 20:30
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Если честно, я в последнее время фэнтези вообще мало читаю, так что мне сложно судить о новых российских авторах, пишущих в этом жанре. Впрочем, и о зарубежных тоже. Придешь так в книжный, берешь книжку, начинаешь листать - и никакого желания купить и прочесть не ощущается. В итоге перечитываю признанных мэтров, а в их числе, на мой взгляд, больше все-таки авторов зарубежных.
-------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Iris Sarrd >>> |
#90, отправлено 18-09-2010, 20:40
|
![]() ٠•● Рыцарь грёз ●•٠ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1719 Откуда: Страна фантазий Замечаний: 1 |
Silver, у Сапковского есть замечательное исследование по поводу того, почему западная мифология доминирует в фэнтези, даже более того, почему она стала основой и дала толчок развитию этого литературного направления.)
Если не читали, очень советую. Вот тут: Мир Короля Артура. А так я, безусловно, не согласен с Лин Тенью, ибо не убогие, а вполне себе авторы в России есть и будут.) Сообщение отредактировал Iris Sarrd - 18-09-2010, 20:41 -------------------- Путь без препятствий слишком скучен.
|
| Даммерунг >>> |
#91, отправлено 18-09-2010, 20:41
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Цитата(Charivari @ 19-09-2010, 2:16) О, Валентинов, кстати. Очень даже неплохой автор. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| kat dallas >>> |
#92, отправлено 18-09-2010, 21:01
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата А так я, безусловно, не согласен с Лин Тенью, ибо не убогие, а вполне себе авторы в России есть и будут.) Кстати, да, называть поголовно все творения поголовно всех российских авторов убогими - это слишком смелое, на мой взгляд, обобщение. Может, большинство и не так хороши, как зарубежное фэнтези, но все же встречаются и просто великолепные книги, и замечательные авторы. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Серый Всадник >>> |
#93, отправлено 18-09-2010, 21:05
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
Цитата О, Валентинов, кстати. Очень даже неплохой автор. Угу. Из русскоязычных авторов наиболее полно на мой склад характера легли Олди, и, вслед на ними - Валентинов. Дяченок, каюсь, до сих пор не читала: просмотрела по диагонали, и по перенасыщенному сантиментами тексту поняла, что я это, кажется, не съем. Говорят, впрочем, у них далеко не все книги такие, и в их таланте у меня оснований сомневаться нет. Семенову в 18-20 лет я любила бесконечно, сейчас как-то меньше, хотя "Валькирию" перечитываю до сих пор - исключительно удачная книга. Камша скорее понравилась, чем нет: ее сюжеты интересны, детали прописаны отлично, батальные сцены выше всяких похвал, персонажи, к сожалению, чувства сопричастности не вызывают на уровне... тут кто-то на форуме уже сказал: "Открываешь пятую книгу Этерны и думаешь: господи, кто все эти люди?". Раткевич не люблю, мне декларируемые ею ценности поперек горла, хотя к слогу в целом претензий нет. Пехов, имхо, убог до невозможности, хуже него только Панов. Никитин по стилю именно "западник": пишет, не вопрос, сочно, но многие струнки души не цепляет. Фрай прекрасен, без комментариев. Бушков несъедобен: мне у него только два небольших рассказа про Тезея понравились, "Лабиринт" и "Провинциальная хроника начала осени". Есть еще не упомянутый тут Дивов, по-своему талантливый писатель, о котором у меня остались впечатления в целом приятные. Была еще Ольга Брилева, которая после "По ту сторону рассвета" ничего не написала, а очень жаль: имхо, великолепная книга. З.Ы. А лидирует-то все равно Перумов. Почему? Цитата Не читаю русское фэнтези. Более того, не читаю даже то, что "около России". Это, имхо, очень убого. Уж на что я когда-то любила русских автором, разочаровалась совершенно. Лин Тень, а кого вы из русских авторов читали? Сообщение отредактировал Серый Всадник - 18-09-2010, 21:11 -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| Совести_нет >>> |
#94, отправлено 18-09-2010, 21:13
|
![]() мракобесие и джаз... ![]() ![]() ![]() Сообщений: 169 Откуда: Украина. Симферополь |
Естественно Олди, и иже с ними
-------------------- Начиная в неудачах
Виноватого искать Опасайся слишком близко Приближаться к зеркалам. Г. Остер |
| Alaric >>> |
#95, отправлено 18-09-2010, 21:20
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Silver, Spectre28
Я считаю, что основная проблема все-таки не в церковных преследованиях. А в используемых материалах и условиях хранения. О верованиях Древней Греции и Рима, например, уцелело огромное количество свидетельств. Хотя в некоторые периоды их тоже целеноправленно уничтожали. Почему? Да потому что они очень часто оказывались каменные. На Руси же основным материалом было дерево. Я думаю, в каких-нибудь местах даже после церковных преследований вполне могли уцелеть какие-нибудь идолы, которые могли бы теоретически дать больше информации. Но проблема в том, что время дерево уничтожает гораздо лучше, чем церковь. Что же касается письменных источников, то они зачастую хранились в деревянных домах и часто горели даже без чьего-то злого умысла. Добавлено: Цитата(Серый Всадник @ 18-09-2010, 21:05) Была еще Ольга Брилева, которая после "По ту сторону рассвета" ничего не написала, а очень жаль: имхо, великолепная книга. Гм Я, правда, ничего из этого не читал (я даже ПТСР не читал), поэтому о качестве ничего сказать не могу. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| kat dallas >>> |
#96, отправлено 18-09-2010, 21:32
|
Цитата З.Ы. А лидирует-то все равно Перумов. Почему? Любим мы его, хороший он...))) На мой взгляд, его творения легко читаются, но не легкомысленны, есть в них и психологизм, но во главу угла все же ставятся приключения, персонажи интересные, на любой вкус: хорошие, нехорошие, двойственные, сюжет закручен затейливо, но без перехода на "санта-барбару от фэнтези", в меру жестко и без розовых соплей.) Это моя личная оценка творчества Ника Перумова.) Пора заново браться за Олди, раз все так хвалят... -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Silver >>> |
#97, отправлено 18-09-2010, 22:34
|
Spectre28
Цитата Что же до былин и сказаний , то они - позднее добавление) Все эти Кащеи, Святогоры, бабы яги... там и христианство, и фантазия собирателей-пересказчиков) И не факт, что славянские корни - могут быть и балтийские, и западноевропейские) и даже индоевропейские) Та же птица Сирин - в каком веке появилась и где?) Круто вы все обобщили. Меня эта тема слегка интересует, поскольку я считаю себя умеренной язычницей-славянисткой. Интересно, а откуда по-вашему взялись все вышеуказанные персонажи? Что, до христианства их не было что ли? Спешу вас просветить. Кощей и Баба-Яга - это совершенно неприкрытый остаток язычества. Кощей: Цитата В.Я. Пропп обращает внимание на «двоякую судьбу» похищенной царевны. У нее два брака: один насильственный с Кощеем, другой – с человеком. То есть девушка получает брачное посвящение через Кощея, после чего переходит в руки жениха-человека . Похищение царевны Кощеем (Змеем, Вихрем) можно истолковать как похищение с целью тотемической дефлорации. Убийство Кощея с этой точки зрения может быть признано более поздним. Действительно, Кощей, выполняя определенную тотемическую функцию, имеет право на девушку, которая принадлежит ему изначально. Следовательно, отношение к Кощею как к «отрицательному» персонажу и необходимость его убийства появляются постепенно, по мере отмирания тотемистических воззрений. Цитата Сюжет «Смерть Кощея от коня» включает элемент сожжения и последующего развеивания по ветру его праха. В этом можно найти отголоски языческих по происхождению обрядов сожжения чучела. Например, сжигание в купальских кострах веток, деревца, а также куклы или чучела, вокруг которых перед этим совершались ритуальные действа, или бросание в костер масленичного соломенного чучела и т.п. Как считает Н.Н. Велецкая, эти обряды имеют отношение к культу предков, который связан, в свою очередь, с аграрными культами http://www.ruthenia.ru/folklore/ls04_krotova1.htm Баба-Яга: Цитата Образ Бабы-Яги восходит к архетипу тотемного животного, обеспечивающий успешную охоту для представителей тотема в доисторические времена. Впоследствии роль тотемного животного занимает существо, которому подвластен весь лес с его обитателями. Женский образ Бабы-Яги связан с матриархальными представлениями об устройстве социального мира. Хозяйка леса, Баба-Яга, — результат антропоморфизма. Намёком на некогда животный облик Бабы-Яги, по мнению В. Я. Проппа, является описание дома как избушки на курьих ножках. Во времена принятия христианского вероисповедания славянами старые языческие божества подверглись гонению. В народной памяти остались лишь божества низшего порядка, т. н. хтонические существа (см. демонология, народная демонология), к которым принадлежит и Баба-Яга. Двойственная (амбивалентная) природа Бабы-Яги в фольклоре связана, во-первых, с образом хозяйки леса, которую надо задобрить, во-вторых, с образом злобного существа, сажающего детей на лопату, чтобы зажарить. Этот образ Бабы-Яги связан с функцией жрицы, проводящей подростков через обряд инициации . http://ru.wikipedia.org/wiki/Баба-Яга И это только два персонажа. А домовые, лешие, водяные - это тоже ну очень характерно для христианства. Что касается сожжения обрядовых записей - устное народное творчество продолжало сохраняться. И сохранилось в достаточной степени, чтобы его успели записать Афанасьев и другие этнографы. И никуда эти образы не делись - практически каждый из нас в детстве читал книжки с этими персонажами. Как вы правильно заметили, за рубежом то же самое. И многое не сохранилось, и всего понамешано(это вообще у всех так). Но кто сказал, что у нас развитие фэнтези жанра должно происходить также? Что у нас людей талантливых нету, я не считаю - не сторонник теории "славяне глупее и хуже" - стало быть, появление новых хороших авторов лишь вопрос времени. А, да. Забыла добавить. Я нисколько не отрицаю то, что толчком для развития фэнтези послужила именно западная мифология. Я лишь не согласна с убеждением, что из-за этого в жанре фэнтези могут хорошо писать только авторы с европейской ментальностью, а у всех остальных получится лишь жалкое подражание им. Сообщение отредактировал Silver - 18-09-2010, 22:42 |
| Лин Тень >>> |
#98, отправлено 18-09-2010, 22:58
|
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней |
Серый Всадник
Цитата Лин Тень, а кого вы из русских авторов читали? Почти всех, кто перечислен в списке. Но, признаюсь, хватило меня ненамного. Например, Перумова я только "Кольцо Тьмы" читала, потом бралась за что-то ещё, но не смогла. Малинин, Семёнова, Белянин (вообще, считаю это детской литературой), Фрай, Никитин, Васильев (кстати, он не русский, а украинец, с какой стати его сюда приписали?). Не понравилось ничего из вышеперечисленного. Лукьяненко сюда же (у него есть фэнтези-рассказы и книги). Не понимаю в чём проблема. Кому-то нравится, кому-то нет. Мне - нет. И дело не в географическом положении, дело в том, что просто не нашла среди наших ни таких прекрасных писателей, как Бигл, ни как те же Уэйс и Хикман, или Бишоф, например. Вот и всё. Не вижу проблемы. -------------------- |
| Spectre28 >>> |
#99, отправлено 18-09-2010, 23:07
|
Silver,
Цитата Круто вы все обобщили. Меня эта тема слегка интересует, поскольку я считаю себя умеренной язычницей-славянисткой. Интересно, а откуда по-вашему взялись все вышеуказанные персонажи? Что, до христианства их не было что ли? а что делать, приходится обобщать))) я повторюсь ещё раз - отдельные персонажи не являют собой цельной картины мира) Персонажи же, действительно, вполне могут быть поздним дополнением, "олицетворяющем" что-то более древнее - с этим я не спорю) Отголоски культов, обрывочки - это всё вполне успешно дошло до наших дней) Вопрос - в каком виде. Лешие, русалки, домовые - это всё очень мило, конечно) Но вот, читая описания этих существ, я упорно не нахожу, на что же ссылаются авторы описаний, кроме как на устное творчество. Которое вовсе не "продолжает сохраняться в неизменном виде на протяжении тысячелетий". Хотя, наверное, вопрос в том, какую степень считать "достаточной". Я бы предпочёл что-нить типа "велесовой книги", только не подделку желательно)) Цитата И никуда эти образы не делись - практически каждый из нас в детстве читал книжки с этими персонажами. ага-ага) читал, как же, было. Только вот я не уверен, что эти сказки рассказывали ранее века так 15-го) А в виде, в каком их выпускали - раньше века так двадцатого. Названия не стоят ничего) про ту же Бабу ягу, прости, столько версий от разных народов, что в единый образ не собирается. Там и хозяйка леса, и колдунья, и просто зомби) А то и оракул) И первые байки о ней - 16 век) Хех. Это не говоря о том, что слово "яга", если мне не изменяет память, не шибко славянское само по себе, а легенды о мерзких старухах были и на востоке, а на Русь вполне могли история попасть из степи. И это только один персонаж, верно) Цитата И многое не сохранилось, и всего понамешано(это вообще у всех так). и да, и нет. Про "понамешано" - я не спорю) Но вот цельность структуры и связность - разнится, и ещё как) Кайсаров недаром поминал, что предки сознательно уничтожали старое, в силу чего немногое уцелело) И аналога эдд и песен или Махабхараты и вед, кажется, нет? И, кстати, о каких именно славянах речь ещё, вопрос...) -------------------- счастье есть :)
|
| Charivari >>> |
#100, отправлено 18-09-2010, 23:24
|
![]() Агент 013 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 643 Откуда: ...где слишком ярко для человека... |
Лин Тень, это всего лишь дело вкуса.
Мне Перумов даже очень, хотя на первом месте стоит далеко не он. Подозреваю, что Перумову не могут простить "Кольца тьмы" - его вообще модно не любить Лукьяненко тоже хорошо пишет, но ведь дело в чем - каждый видет в нем свое. А если желания увидеть нет - то и книга кажется пустой. Но вообще-то даже критики отдают должное языку и сюжеты обычно. То есть говорить, что он пишет некачественно, вряд ли представляется возможным. и судя по тому, что кое о ком из перечисленных авторов вы умолчали - не просто "не нашли", а не искали, может быть? Ибо по моему скромному разумению Олди, скажем (Валентинов, Дяченки, Камша, Успенские) несколько очкв вперед дадут перечисленным Вами зарубежным авторам. Совести_нет, у Олдей есть вполне себе классическая фэнтазь - вся "Реттия". Да, они пишут в разных жанрах, в том числе и фантастика, и криптоистория, и эдакая буффонада как "Шутиха", но и фэнтези не чураются. -------------------- ...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"... ©Ольга Арефьева |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 9-01-2026, 11:41 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||