Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Есть ли в России свобода слова?, интересный вопрос

Pashtet >>>
post #1, отправлено 24-08-2008, 22:03

Дон Гарфилд

Замечаний: 3

Сегодня в супермаркете стоял в очереде,смотрел передовицы газет.Обнаружил на прилавке газету "Новые колеса".Газета принадлежит г-ну Рудникову,который возглавляет "Народную партию''.
Г-н Рудников,грубо говоря,за сближение с НАТО,и вообще отделение Калининградской области от России.Так вот.Газета это ругает власть как может,поносит уважаемых губернаторов и мэров начем свет стоит.
И ничего,продается.Из продажи не убрали.Исчо одна газета есть-"Тридевятый регион",менее эмоциональная,но,все равно жутко антикремлевская.
Правозащитники на каждом углу,кричат о свободе слова и проч.свободах.О том, что их не соблюдают.Как же не соблюдают раз,газет "неудобных" кремлю,полным полно?
Что, вы думаете о свободе слова в России,да и вообще в тех странах в которых живете?
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Аспирин >>>
post #2, отправлено 24-08-2008, 22:19

C9H8O4 ;)

Свобода Слова... сколько копий по этому поводу переломано, а ведь не доказано даже, что она вообще существует - эта Свобода Слова... как и свобода вообще.
Но если говорить о цензуре (а это вопрос чуть более определенный)...

Да, много существует изданий, официальных и не очень, которые бранят правительство на все лады. Но кто их знает? А главное - кто им верит?
Мелкая газетка может писать что угодно, для правительства и общественного мнения это будет как укус комара для слона. Никто не обратит на них внимания и не станет их уничтожать. Наоборот - наличие подобных изданий заставляет думать, что в стране есть оппозиция, свобода мнения и все такое. Но де-факто, это не так.

Вопрос, как я думаю, не в том, что ты пишешь, а в том, кто тебе верит. Если к твоему мнению прислушиваются, если ты авторитет в глазах многих читателей... вот тогда тобой могут заняться...

--------------------
Запертый в весеннем дожде,
Я совсем один в одинокой хижине,
Не известный людям.
- Сайгё
Zu-l-karnain >>>
post #3, отправлено 24-08-2008, 22:22

Chaotic Neutral Spymaster

Мне бы как правителю было выгодно, чтобы люди с имиджем врагов народа говорили вещи диаметрально противоположные государственной идеологии)

--------------------
user posted image
Tardaerog >>>
post #4, отправлено 24-08-2008, 22:29

Дважды Еврей Советского Союза

Свобода- это не только возможность уважать национальный флаг, это прежде всего возможность сжечь его в знак протеста против действий власти (с) "Американский президент"(фильм).
Что касается страны, в которой я имею честь жить, то здесь правительство вообще, а особенно нынешнее правительство не ругает только ленивый, и ничего - демонстрации не запрещают, людей дубинками не калечат и даже в кпз никого не тащат, в отличие от моей родины ныне именуемой Российской Федерацией.
Когда все федеральные каналы, аудитория которых измеряется не регионами, а десятками миллионов человек от Чукотки до Калининграда, в один голос говорят, что в стране все замечательно и что она идет правильным курсом, одно из двух. Либо страна находится где-то в первой пятерке по уровню жизни и ВВП на душу населения или со свободой слова в этой стране капитальные проблемы, но, как говорилось в известном фильме "Кин-дза-дза", - "Народу нравится"

Сообщение отредактировал Tardaerog - 24-08-2008, 22:33

--------------------
"Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
© Brian Johnson, The Breakfast Club.
Old Fisben >>>
post #5, отправлено 24-08-2008, 23:18

стрелок ["El Technico"]

Замечаний: 2

Есть. И раздражающее меня "Эхо Морквы" тому свидетельство)). Журналисты там есть просто блестящие, но все они немного повернуты, с бзиком на тему: "Все в России плохо. Не нужно ничего делать, давайте сложим ручки и отдадимся на волю Запада".

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"
Alaric >>>
post #6, отправлено 25-08-2008, 0:13

Светлый
Администратор

В силу того, что на данном ресурсе полной свободы слова никто еще не обещал smile.gif , вынужден заметить, что не стоит провоцировать людей использованием обобщений всуе. С точки зрения Администрации, отнесения человека к "нормальным" или "ненормальным" в зависимости от его радиопредпочтений (а также многих других предпочтений) является достаточно провокационной, поэтому попрошу от подобного воздерживаться. А также попрошу тщательнее выбирать эпитеты по отношению к не нравящимся объектам.

Сообщение отредактировал Alaric - 25-08-2008, 0:13

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Кендер-оборотень >>>
post #7, отправлено 25-08-2008, 0:48

А ещё я и спарашютом могу...

Замечаний: 5

Цитата(Tardaerog @ 24-08-2008, 22:29)
Что касается страны, в которой я имею честь жить, то здесь правительство вообще, а особенно нынешнее правительство не ругает только ленивый, и ничего - демонстрации не запрещают, людей дубинками не калечат и даже в кпз никого не тащат, в отличие от моей родины ныне именуемой Российской Федерацией.
*

Посмотрел как-то в "контакте" фильм про то, что всякие бабки на демонстрациях - это не "народ", а специально обученные под это дело профессионалы, которые домогаются до омона и всячески провоцируют их на применение силы. Суют омоновцам под нос конфетки, причитают, что те их сыночки, громко вопят, стоит тому хотя бы тронуть такую бабку. У омоновцев нервы, конечно, железные, терпят это дело, но, как правило, до поры-до времени.
На кадрах из разных городов разных мероприятий типа "маршей несогласных" бабушки одни и те же.

Как говорил кот Матроскин: "В такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрят. Только чужие по дворам шастают!". И это действительно так - народу-то в основном по фигу до всяких там Немцовых с его партиями, так что тому приходится "народ" покупать.
Rianna >>>
post #8, отправлено 25-08-2008, 12:09

Сакиб-аль-ма

Гхм... судя по тому, что у нас в городе действуют две противоборствующие газеты (одна изо всех сил пыжится и превозносит мэра, а вторая, соответственно, давится ядом и опускает ниже плинтуса), вроде бы свобода слова есть. На каждой почте ящики висят: "Главе города". Можно накатать обиженное письмо и, указав свой обратный адрес, сидеть и ждать действий. Сколько по ТВ и в инете всякой чепухи - и ничего (соседнюю тему читала), терпят же. Не была свидетелем расправы с кем-то, кто позволял себе какие-то слишком рискованные высказывания...

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
Dead Morose >>>
post #9, отправлено 25-08-2008, 12:20

Рыцарь

Скорее да чем нет... Но ровно до того момента пока это не нарушает УКРФ...

--------------------
user posted image

http://lisburg.3dn.ru/forum/ - форуму нужны флудеры

Что мы знаем о лисе?.. Ничего. И то не все. (с) Б. Заходер
Kael >>>
post #10, отправлено 25-08-2008, 13:25

Темный лорд

Цитата
Есть. И раздражающее меня "Эхо Морквы" тому свидетельство)). Журналисты там есть просто блестящие, но все они немного повернуты, с бзиком на тему: "Все в России плохо. Не нужно ничего делать, давайте сложим ручки и отдадимся на волю Запада".

Цитата
К "Эху Москвы" у тебя чрезвычайно верное отношение. Один мой знакомый говорит, что работа в "ЭМ" как клеймо беглого каторжника. : )) Но это всё-таки исключение из правил да и нормальные люди эту недостанцию стараются не слушать.

То, что вы его не слушаете не значит,что там только эта точка зрения. Там есть и ведущие, которые выступают и ЗА Россию и против Запада если свдить к крайностям.

Цитата
Позвольте узнать, а зачем вам эта свобода слова? У нас её, как и в большинстве стран, естественно, нет и не будет (отдельные эпизоды не в счёт), но меня это мало волнует. Интеллигент (то есть, человек думающий) сам выработает свою позицию по любому вопросу (благо, есть практически не подцензурный Рунет и здравый смысл), а стаду нужен пастух.

Ну свобода слова есть почти во всех странах кроме стран третьего мира и России... Да согласен, их на сей момент большинство.
Ну, а как обойтись человеку без Интрернета - ловить информацию от правительства, читать "правильные газеты"? Ну я в России когда был, последнии годы и новости не слушал, добрых слов про государственные каналы у меня нет. Да, да и газеты лишь для анекдотов и зарисовок, а то информации нужной там и нет...
Мне лично интересно узнать различные точки зрения и "настоящую ситуацию" в России, а не одну точку зрения.

Цитата
На кадрах из разных городов разных мероприятий типа "маршей несогласных" бабушки одни и те же.

Был в Питере на одном из них? wink.gif Оплот насилия, да и только...

Перейдем к моему месту жительства:
Есть: любой человек может высказать свою точку зрения, любой марш может быть проведен, большая оппозиция, свободная пресса...

--------------------

Мир вполне может существовать без литературы. Но еще лучше может существовать и без человека"© Сартр
Old Fisben >>>
post #11, отправлено 25-08-2008, 14:47

стрелок ["El Technico"]

Цитата
То, что вы его не слушаете не значит,что там только эта точка зрения. Там есть и ведущие, которые выступают и ЗА Россию и против Запада если свдить к крайностям.

Доренко, если только.
Ну и гости.
Остальным бы только плеваться. Особенно Латыниной, Бунтману. Ну и дурочек вроде Самсоновой. Что делает эта кухонная дамочка на этом радио - непонятно.

Сообщение отредактировал Old Fisben - 25-08-2008, 14:48

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Kael >>>
post #12, отправлено 25-08-2008, 15:25

Темный лорд

Цитата
Доренко, если только.
Ну и гости.

Хм, я бы сказал, что и другие в крайности не заносятся.

Цитата
Остальным бы только плеваться. Особенно Латыниной, Бунтману. Ну и дурочек вроде Самсоновой. Что делает эта кухонная дамочка на этом радио - непонятно.

Латынину сам не очень люблю - слишком зациклена на Кавказе. Бутман же мне вполне нравится. Ну с Самсоновой согласен, действительно непонятно...

--------------------

Мир вполне может существовать без литературы. Но еще лучше может существовать и без человека"© Сартр
Alaric >>>
post #13, отправлено 25-08-2008, 16:28

Светлый
Администратор

Цитата(Kael @ 25-08-2008, 13:25)
Ну, а как обойтись человеку без Интрернета - ловить информацию от правительства, читать "правильные газеты"? Ну я в России когда был, последнии годы и новости не слушал, добрых слов про государственные каналы у меня нет. Да, да и газеты лишь для анекдотов и зарисовок, а то информации нужной там и нет...
Мне лично интересно узнать различные точки зрения и "настоящую ситуацию" в России, а не одну точку зрения.
*

Я это уже где-то писал, но готов повториться.
Я не раз слышал, что во времена СССР очень многие люди (истинное их количество оставим за кадром smile.gif) ради распространения информации, которую стремилась утаить власть, были готовы не спать ночами, только чтобы поймать радио "Свобода" (которое пытались глушить), перепечатывали на машинке запрещенную литературу (кто-нибудь из здесь присутствующих хоть раз пробовал перепечатать на машинке хоть сколь-нибудь крупное произведение? А хотя бы в 10-ти экземплярах?), всячески эту литературу распространяли (хотя власть это "не приветствовала") и совершали прочие подвиги на почве добычи и распространения информации.

В еще более древнее время (до революции), когда с распространением информации было еще хуже, революционеры устраивали разнообразные революционные кружки, а также занимались активной устной агитацией. Что в общем-то тоже довольно нелегко.

В настоящее время никто не глушит никакие радиоканалы. Количество печатающей и множительной техники в стране превышает ее количество в 70-х годах в совершенно безумное количество раз. Появился Интернет, причем подсоединиться хотя бы по диалапу к нему вполне можно даже в провинции (в деревнях, подозреваю, будут проблемы, но у нас подавляющее большинство населения живет в городах). Внимание, вопрос: что мешает тем самым героям-"правозащитникам" с еще большей эффективностью, чем в 70-е годы, доносить правду до населения?

Сообщение отредактировал Alaric - 25-08-2008, 16:35

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Pashtet >>>
post #14, отправлено 25-08-2008, 17:30

Дон Гарфилд

Что до "маршей несогласных". Я подозреваю, что эти марши проводятся только для того, что бы спровоцировать ОМОН, и показать по американо-европейским теликам, как злые русские власти разгоняют демонстрации.
Не даром же, какой-то лидер марша(Каспаров вроде), стал беседовать с журналистами, на фоне разгона демонстрации, на английском языке.
Old Fisben >>>
post #15, отправлено 25-08-2008, 17:43

стрелок ["El Technico"]

Цитата(Pashtet @ 25-08-2008, 17:30)
Что до "маршей несогласных". Я подозреваю, что  эти марши проводятся только для того, что бы спровоцировать ОМОН, и показать по американо-европейским теликам, как злые русские власти разгоняют демонстрации.
Не даром же, какой-то лидер марша(Каспаров вроде), стал беседовать с журналистами, на фоне разгона демонстрации, на английском языке.
*

Ага. Это мы уже недавно проходили)
Английский язык при обращении к грузинскому народу, флаг ЕС, галстукЪ smile.gif
Но эти шествия сами же и сдохли. Была отдача? Видимо, нет.

--------------------
Old Fisben >>>
post #16, отправлено 25-08-2008, 17:48

стрелок ["El Technico"]

Цитата
Когда все федеральные каналы, аудитория которых измеряется не регионами, а десятками миллионов человек от Чукотки до Калининграда, в один голос говорят, что в стране все замечательно и что она идет правильным курсом, одно из двух. Либо страна находится где-то в первой пятерке по уровню жизни и ВВП на душу населения или со свободой слова в этой стране капитальные проблемы, но, как говорилось в известном фильме "Кин-дза-дза", - "Народу нравится"

Просто Первый и Россия создают благоприятный фон) Они просто не говорят о проблемах.
А недовольных много. Для этого не нужно смотреть тв. Понятно каждому.
Что ж вы Родину то свою покинули? Уехали - ради Бога, только не нужно нас учить откуда-то оттуда. Без вас разберемся. У вас свои проблемы, у нас свои.

Сообщение отредактировал Old Fisben - 25-08-2008, 17:49

--------------------
Клер >>>
post #17, отправлено 25-08-2008, 18:00

Рыцарь...может быть последний.

Цитата(Old Fisben @ 25-08-2008, 17:48)
Уехали - ради Бога, только не нужно нас учить откуда-то оттуда. Без вас разберемся. У вас свои проблемы, у нас свои.
*

А вы не указывайте, что кому делать. Глядишь, и проблем станет меньше.

Просто Первый и Россия создают благоприятный фон) Они просто не говорят о проблемах.
*

Вы всерьез полагаете, что это - правильно, когда официальный канал (можно сказать главный канал) страны не говорит стране о ее проблемах?
Представьте себе врача, который вместо того, чтобы сообщить пациенту что он умирает, показывает ему мультики, дарит конфеты (по праздникам, не иначе) и улыбается. Извечный вопрос, что лучше - знание или потемки?

Да, раз уж вы так затыкаете рот уехавшим, сообщаю, что являюсь жительницей РФ и никуда пока не собираюсь. И кстати, что у нас тут на форуме со свободой слова? Вход строго по партбилетам?

Цитата(Pashtet @ 25-08-2008, 17:40)
Что до "маршей несогласных". Я подозреваю, что эти марши проводятся только для того, что бы спровоцировать ОМОН, и показать по американо-европейским теликам, как злые русские власти разгоняют демонстрации.
*

Ну да, а в ОМОНе такие...мммм...неумные люди служат, что о провокациях конечно ничего не знают и выписывают патрульных аж из других районов страны (да, у нас в Питере на Марше несогласных милиционеры даже дорогу не знали - ибо не местные). То есть оппозиция - вся такая хитрая и проамериканская, а официальные власти - простачки и охотно позволяют себя компрометировать? Что-то не сходится, а?wink.gif

Цитата(Alaric @ 25-08-2008, 16:28)
Внимание, вопрос: что мешает тем самым героям-"правозащитникам" с еще большей эффективностью, чем в 70-е годы, доносить правду до населения?
*

У меня есть только одна гипотеза в ответ, Аларикsmile.gif Видимо, потому что вместе с ростом эффективности пропаганды выросла и эффективность отслеживания ее источниковsmile.gif

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
Кендер-оборотень >>>
post #18, отправлено 25-08-2008, 18:17

А ещё я и спарашютом могу...

Замечаний: 5

Цитата(Kael @ 25-08-2008, 13:25)
Был в Питере на одном из них? wink.gif Оплот насилия, да и только...
*

Дык, для того они и устраиваются. Всё для того, что на "Евроньюз" это показали. Представь: тебя поставили в оцепление, стоишь с щитом и дубинкой, к те подходит толпа бабушек и начинают тебе, и всем, к в том же оцеплении, гнать: "Ой, вы сыночки мои, ой, вот вам конфетка!". И суют прямо в нос всякую хрень подобную. А стоит тебе лишь оттолкнуть, как сразу - вопль: "Ой, да что ж вы делаети-и!!!". В результате многие срываются, фигачат их уже конкретно.

Конечно, всякое бывает. Но вот всё же я был на многих рок-концертах, и обратил внимание, что всё же ну совсем просто так омон редко когда кого бьёт. Бывает, что кинет какую-нибудь гадость в омоновца кто-то один, а дубинкой по башке получит другой, но это уж издержки присутствия в толпе.

Естественно, СМИ очень многое подобное и просто преувеличивает. Надо же им о чём-то писать?

Года четыре назад был на каком-то рок-фестивале типа "Нашествия", проходившего в Питере на Приморской. Народу набралось - вообще до фига, толпа многотысячная. Не обошлось без инцидентов: на эскалаторе в метро было разбито два плафона, а на самом концерте были кем-то брошены пара бутылок. Во всяком случае, я видел одну летящую, но кто-то мне рассказывал потом, что их вроде было две. На следующий день в газетах написали про "разнесённую в дребезги станцию метро" и про "кучу летающих бутылок". У меня родители потом интересовались, как это мне удалось уцелеть там, даже без синяков домой пришёл.
Также и со всем прочим. В том фильме про "специальных бабушек" было про демонстрацию, на которую закупили всего 50 человек народу и пригласили ещё 50 журналистов, а в новостях это выглядело как офигенное народное шествие.

На самом деле "оплот насилия, да и только" - это США. Там страшно даже ребёнка в школу отводить: нет никакой гарантии, что его там не пристрелят.
Alaric >>>
post #19, отправлено 25-08-2008, 18:18

Светлый
Администратор

Что ж вы Родину то свою покинули? Уехали - ради Бога, только не нужно нас учить откуда-то оттуда. Без вас разберемся. У вас свои проблемы, у нас свои.
*

Цитата(Клер @ 25-08-2008, 18:00)
А вы не указывайте, что кому делать. Глядишь, и проблем станет меньше.
*

Цитата(Клер @ 25-08-2008, 18:00)
Да, раз уж вы так затыкаете рот уехавшим, сообщаю, что являюсь жительницей РФ и никуда пока не собираюсь. И кстати, что у нас тут на форуме со свободой слова? Вход строго по партбилетам?
*

У тех, кто устраивает тут публичные разборки на тему кому и что тут следует говорить, со свободой слова может поплохеть очень быстро. Касается всех. Указывать, что можно писать, а что нельзя, могут только специально уполномоченные лица, список которых можно найти на вкладке Администрация. Если Вам пытается указывать что писать, а что не писать, неуполномоченное на то лицо, лучше не обращайте внимания, а если терпеть совсем нет сил, жмите на кнопку "Сообщить модератору".

--------------------
Pashtet >>>
post #20, отправлено 25-08-2008, 18:21

Дон Гарфилд

Цитата
Ну да, а в ОМОНе такие...мммм...неумные люди служат, что о провокациях конечно ничего не знают и выписывают патрульных аж из других районов страны (да, у нас в Питере на Марше несогласных милиционеры даже дорогу не знали - ибо не местные). То есть оппозиция - вся такая хитрая и проамериканская, а официальные власти - простачки и охотно позволяют себя компрометировать? Что-то не сходится, а?

А что делать властям? Не выставлять ОМОН? Или отдать указание ОМОНу разбегаться в разные стороны, когда их начнут провоцировать, дабы не порочить нашу страну перед rolleyes.gif Европой и Америкой rolleyes.gif ? smile.gif