Цикл "Хроники Нарнии" - ваше отношение?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Цикл "Хроники Нарнии" - ваше отношение?
Shirow >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 71 Откуда: Ukraine. Пол:мужской Mouths cry out in pain: 24 ![]() |
Spectre28 , насчет предсказуемости и абсолютной коммерческой направленности стратегий книжных издателей и маркетологов нет никаких сомнений. Но факт остается фактом, и Нарния впаривается под уже обозначенным мною ярлычком.
На мой взгляд, "Последняя Битва" будет весьма тяжеловесна (если не сказать "малоинтересна") для современного ребенка. Ибо, как я сказал в самом начале этой "дискуссии", она выбивается из общей канвы. А общая канва - это как раз красочное приключенческое фентези, призванное заронить в душу юного читателя определенные библейские идеи - кроме всего прочего, конечно. Правда, когда я читал Хроники, я обращал на эти идеи маловато внимания, в первую очередь увлекшись действом и открывшейся перед моим взором волшебной картиной. *между прочим, книжечку мне дал почитать знакомый священник. И правильно поступил; возможно, незаметно для меня самого, чтение таки заронило некоторые "библейские" зерна в мое сознание* -------------------- ![]() |
Robin >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 95 Пол:женский Добрых слов: 42 ![]() |
С одной стороны эта книга понравилась - она была мной воспринята как эдакая добрая сказака. С другой стороны - местами очень непонятно было поведение Аслана))
А вообще - очень пожалела при прочтении, что книга не попалась мне лет в 12. Хотя, конечно, последняя часть немного выбивается из общего строя достаточно мягких, но в меру поучительных *аа... какое слово XD* произведений. И до сих пор не посмотрела фильм, хотя хочется... PS первый набор героев (Люси+Эдмунд+Питер+Сьюзен) мне понравился намного больше. чем остальные) PPS Принц, который присутствовал в серебрянном кресле - это на мой взгляд типичный персонаж-жертва. Как-то не вяжется он у меня с общей историей. Сообщение отредактировал Robin - 7-01-2010, 21:56 -------------------- "Излишне тщательный анализ искажает истину". Фрэнк Герберт "Дюна".
|
Charivari >>> |
![]() |
![]() Агент 013 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 643 Откуда: ...где слишком ярко для человека... Пол:женский Шпилек в волосах: 1107 ![]() |
Вот если уж совсем честно и откровенно.
Да, я соглашусь с тем, что "Хроники Нарнии" - именно детская литература. Проникнутая библейскими мотивами, с ясными и четкими указателями "что такое хорошо и что такое плохо". За одним исключением - "Последняя битва". Не случайно большинство героев там уже взрослые - во всяком случае внешне. Внутренне - одна Сьюзен, но она изначально позиционирована как самая недоверчивая - эдакий юный скептик, да и потом автор с оттенком неодобрения говорит, что Сью "слишком выросла". Потому она в "Последней битве" и не фигурирует. Ребенку сложных аллюзий "Последней битвы" не понять - не хватит ни жизненного опыта, ни культурологического материала. Но определенные установки будут сформированы и у него: как минимум адаптация принципа "каждому воздастся по вере его")) я, с одной стороны, как и предудущий оратор ( ![]() Вот только "понять" не всегда означает "проникнуться"))) Сообщение отредактировал Charivari - 9-01-2010, 3:58 -------------------- ...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"... ©Ольга Арефьева |
SanyaL >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 16 Пол: Харизма: 1 ![]() |
Красивая сказка с серьёзной христианской подоплёкой. Я бы рекомендовал читать её каждому ребёнку, и не из-за христианских идей, а из-за того, как хорошо в ней показаны высшие человеческие ценности.
-------------------- Найти себя невозможно — себя можно только создать.
|
Charivari >>> |
![]() |
![]() Агент 013 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 643 Откуда: ...где слишком ярко для человека... Пол:женский Шпилек в волосах: 1107 ![]() |
Угу... и этот христианский фатализм там тоже здорово показан - в конце все равно придет Аслан и все будет хорошо.
Дети, сидите тихо и уповайте на господа бога... он лучше вас знает, что вам нужно))) -------------------- ...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
Spectre28 >>> |
![]() |
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5716 Откуда: Таллинн Пол:мужской футболки: 3182 ![]() |
Charivari,
что-то я не припоминаю, чтобы вера в Аслана мешала деткам самим что-то делать) В том числе и идти на верную смерть, в общем-то в последней части) не вижу особенного фатализма) -------------------- счастье есть :)
|
Robin >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 95 Пол:женский Добрых слов: 42 ![]() |
Цитата что-то я не припоминаю, чтобы вера в Аслана мешала деткам самим что-то делать) В том числе и идти на верную смерть, в общем-то в последней части) не вижу особенного фатализма) Сразу вспомнилось - меня в последней части неприятно поразило то, что маленькие дети должны сражаться - с мечом, луком... Если не ошибаюсь, Джил там все же в некоторых попадала. -------------------- "Излишне тщательный анализ искажает истину". Фрэнк Герберт "Дюна".
|
Marian |
![]() |
Unregistered ![]() |
Все ж таки писал человек, прошедший войну.
|
|
|
Charivari >>> |
![]() |
Spectre28,
Цитата что-то я не припоминаю, чтобы вера в Аслана мешала деткам самим что-то делать) В том числе и идти на верную смерть, в общем-то в последней части) не вижу особенного фатализма) а я не столько о том, что шли на смерть (по большей части, конечно... шли на приключения - подростки в силу их психологии просто не верят. что с ними может случиться то-то серьезнее шишки на лбу))), сколько вот об этом: Цитата — Каждый может узнать, что случится, — продолжал он. — Если ты сейчас пойдешь назад к остальным и разбудишь их, и скажешь, что видела меня снова и все они должны встать и следовать за мной — что случится? И это единственная возможность узнать. — Ты хочешь, чтобы я это сделала? — вздохнула Люси. — Да, малышка. — А другие тоже увидят тебя? — спросила Люси. — Не сразу, конечно, может быть, позднее. — Они не поверят мне! — воскликнула Люси. — Это не имеет значения. -------------------- ...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
Spectre28 >>> |
![]() |
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5716 Откуда: Таллинн Пол:мужской футболки: 3182 ![]() |
Charivari,
но это не относится к тому, что "придёт Аслан и всё будет хорошо". Насколько я помню, ни Сьюзан, ни гномам в итоге хорошо не было. Это о вере или неверии в конкретные вещи, но не о вере в судьбу как таковую. Судьба Сьюзан или гномов была решена не судьбой, а ими самими. -------------------- счастье есть :)
|
Charivari >>> |
![]() |
Да. Сью или гномы решали судьбу сами - и что получилось в результате. У гномов - так совершенно наглядно. "Не ходите, дети, в Африку гулять..."
Я поясню, что мне не нравится в приведенной мной цитате - это из "Принца Каспиана". Когда Питер, Сьюзен, Эдмонд и Люси обсуждают, куда идти - и Люси видит где-то в овраге Аслана. Соответственно настаивая на том, что нужно следовать за ним - даже если больше никто его не видит. Питер выбирает более разумный, с его точки зрения путь. Разумеется (!), они заблудились, а вечером в Люси действительно приходит Аслан и вот это ей вещает. Я, вероятно, уже слишком скептично и критично настроена... но по прочтении мне явственно сквозило идеей, что даже слепая вера оказывается лучше здравого смысла. Делай как сказал господь бог, даже если ты в это на самом деле не веришь, - и будет тебе счастье. Не могу принять. Мне ближе русское - на бога надейся, а сам не плошай.))) -------------------- ...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
Spectre28 >>> |
![]() |
Charivari,
стоп, но почему "слепая вера"? Раньше они все Аслана видели, т.е. знали, что он существует. Всё остальное - это, как и сказал там же Эдмунд, исключительно доверие к Люси, которая уже оказывалась права со своей верой в сказки. Это не вера в Аслана как такового) и не фатализм. Мораль этого кусочка - доверие друг к другу) И с каких пор вера Люси - слепа? В той ситуации, когда именно что видит этого льва, который им уже помогал, который является её другом. Её слова как раз обоснованы - с чего ЕЙ-то заключать, что он врёт? А уж верят ЕЙ или не верят другие - совсем другой вопрос. Который мелькал и в первой книге, к слову. -------------------- счастье есть :)
|
Vetra >>> |
![]() |
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 464 Пол:женский Харизма: 307 ![]() |
Зачастую раздражает в цикле... пафосность, что ли... ну, всякие там "чела", "благостное дыхание" и прочее
Сообщение отредактировал Vetra - 25-12-2010, 15:47 -------------------- Закон взаимодействия верен во всем, а не только в физике. Изменяешь мир - изменяешься и сам, а на сколько - зависит из материала, из которого ты сделан.
|
Charivari >>> |
![]() |
Spectre28,
Слепа не вера Люси... и м-ммм... я бы сказала даже - Люси не верит, а знает. ей реальность дана в ощущениях - она Аслана видит, слышит голос. Остальные - вне зависимости от доверия - вынуждены либо: а) полагаться на слова младшей сестры, которая - да, однажды оказалась права и всерьез права, что в конце концов перевешивает сомнения. б) полагаться на собственный разум, который ясно говорит Питеру - туда не ходи, сюда ходи... Но что делает Льюис? Он лишает их альтернативы. То есть Питер заведомо действовал неправильно, потому что не послушал Люси. А вот если б сразу пошел, куда она махала маленькой ручкой - все было б ОК. Все понимаю, детская сказка и нужна наглядность. и наказание с искуплением тоже должно присутствовать - вот и разбудили их среди ночи и вынуждены они тащиться через лес. Но вот именно этого - "делай, что я сказал" не принимаю. ...асланы вообще сомнений не проща-ааают)))) Потому как если начнешь сомневаться и захочешь знать - перестанешь верить) Сообщение отредактировал Charivari - 3-02-2010, 2:37 -------------------- ...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
Spectre28 >>> |
![]() |
Charivari,
//б) полагаться на собственный разум, который ясно говорит Питеру - туда не ходи, сюда ходи... но Питер упустил одну вещь - а именно то, на что они и напоролись - прошедшее время) Т.е. разумно было предположить, что кое-что могло и измениться. На самом деле разумно было бы последовать совету гнома спасенного) Так что альтернатив было изначально три - и разум Питера был неправ во ВСЕХ) он действовал неправильно потому, что не послушал гнома) а потом - потому что не послышал Люси) т.е. мораль та же, что и в первой книге - другие могут знать больше тебя) если бы он повиновался маленькой ручке гнома - тоже, есть шанс, пошли бы правильно) //Потому как если начнешь сомневаться и захочешь знать - перестанешь верить) почему?) ты же сама пишешь - Люси скорее не верила, а знала) для христианина это в принципе не вера в прямом смысле, насколько я с ними пообщался) потому что эмпирически проверяется)) -------------------- счастье есть :)
|
Южная звезда >>> |
![]() |
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 299 Пол:женский Жемчужин в ожерелье: 219 ![]() |
В девятнадцать лет читалось с легкой улыбкой. Но это не отменяет того, что книга хорша.
Неплохой. грубо говоря, миракль. -------------------- А для меня на свете смерти нет.
А для меня на свете есть дорога. (С) |
kat dallas >>> |
![]() |
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... Пол:женский Капелек везения: 4301 ![]() |
Наивно. Местами по-детски, местами до глупости, местами трогательно наивно, но неизменно наивно. Вроде бы сказка, но я
затрудняюсь в определении возрастной категории потенциального читателя. Лет 10-12, наверное. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
Южная звезда >>> |
![]() |
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 299 Пол:женский Жемчужин в ожерелье: 219 ![]() |
А вот интересно, что же произошло со Сьюзен? Получилось, что каждому дано по его вере, как с гномами. Вопрос в том, во что же она верила.
-------------------- А для меня на свете смерти нет.
А для меня на свете есть дорога. (С) |
Кайран >>> |
![]() |
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3412 Откуда: Москва Пол:мужской Могущество: 4615 ![]() |
Цитата(Южная звезда @ 26-03-2010, 23:24) А вот интересно, что же произошло со Сьюзен? Получилось, что каждому дано по его вере, как с гномами. Вопрос в том, во что же она верила. По поводу Сьюзен, насколько мне известно, до сих пор ведутся споры. Одни считают, что жестоко со стороны Аслана было сначала показать Сьюзен кусочек волшебной страны, а потом заявить, что вернуться туда она не сможет, хотя остальные смогли (даже Питер); другие напоминают о христианской символике Льюиса, сравнивая Сью с различными библейскими персонажами, которые были свидетелями чудес Бога, но потом отвернулись от него; третьи напоминают, что железнодорожная катастрофа была настоящей, и задаются вопросом, как это могло изменить Сьюзен. Сколько людей, столько и мнений. -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
Джин Ищущий Свет >>> |
![]() |
![]() рыцарь-квестор ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 319 Откуда: Азир Пол:мужской врагов Сигмара пастукано: 1059 ![]() |
Цикл хороший, но позитива слишком уж много- тошнит даже некоторых паладинов.
-------------------- Такими люди и останутся всегда: смесью обезьян и ангелов. Их животная натура будет противиться рамкам, налагаемым цивилизацией, вне зависимости от того, устремлены ли их помыслы в рай или в ад.
|
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 4-05-2025, 10:55 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |