Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Цикл "Хроники Нарнии" - ваше отношение?

Лосось >>>
post #61, отправлено 8-06-2005, 14:15

Приключенец
*

Харизма: 8

если говорить об изданиях - то у меня каждая книжка была отдельно в мягкой обложке :-)

и я до сих пор их перечитываю время от времени.

не так давно мне подарили роскошный сиреневый том с золотым обрезом, но, к сожалению, перевод мне там не понравился (*это секрет, ясное дело*)

я бы не сказала, что у меня в ходе первого или пятого прочтения появились какие-то мысли о том, чьим он был другом. но меня до сих пор занимает его мир и судьба этого мира. достаточно необычно, что мы можем наблюдать Нарнию от ее рождения до того момента, как она захлебнулась в крови и предательстве. . необычно для книг, которые я читала в возрасте 10-12 лет, когда Нарния попала мне в руки. Даже в фэнтази, которую мне тогда доводилось читать, хэппи-енд доставался героям несравнимо легче.

если многие авторы играют с мифами и образами религий кельтов и скандинавов, то почему такая суета из использования христианских идей и символов?

--------------------
каждый из нас непременно в чем-нибудь чайник
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Agnostic >>>
post #62, отправлено 8-06-2005, 22:29

Мифотворец-практик

Опровергнутых догм: 803

Эти книги когда-то побудили меня самой начать писать нечто подобное в прозе (я их прочитала в 10 лет впервые). И тогда я умудрилась написать(для начала) самый настоящий фанфик по "Хроникам Нарнии" (хотя тогда даже такого понятия - "фанфик" - не было, по крайней мере в бывшем СССР), где главной героиней была Джедис - о том, что с ней случилось после "Серебрянного кресла". О, это был целый роман на 80 тетрадных страниц мелким почерком. Правда, жутко наивно-детский (в 10 лет-то! smile.gif ), потому я его никому читать не даю. Хотя были там и интересные места.

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Ancalime >>>
post #63, отправлено 9-06-2005, 13:45

hero

...: 4398

Замечательная вещь, не совсем фентези, но без сомнения заслуживает уважение. Жаль, правда, не весь цикл прочитала, но все же...
А вообщем-то книги рассчитаны на детей (7-14 лет или около того) и по идее воспитывают их в духе христианской морали, вот. Если я не ошибаюся, то в литературе это отдельное направление и на мой взгляд, достаточно сложное.

--------------------
Not gonna turn around. I'm ready for the future now©

Fool sees, fool does. ©Bloody Monday
Лосось >>>
post #64, отправлено 9-06-2005, 15:46

Приключенец
*

Харизма: 8

Dark_Angel а пример других книг (минимум3) из этого направления?

так, что бы знать просто.

Сообщение отредактировал Лосось - 10-06-2005, 15:38

--------------------
каждый из нас непременно в чем-нибудь чайник
Riana
post #65, отправлено 10-06-2005, 0:04

Unregistered

Любимая детская книжка... мне понравилась идея Нарнии в Нарнии... smile.gif
Светлый Меч >>>
post #66, отправлено 11-06-2005, 0:51

Воин
**

Харизма: 14

Цитата (Agnostic @ 8-06-2005, 22:29)
Эти книги когда-то побудили меня самой начать писать нечто подобное в прозе (я их прочитала в 10 лет впервые). И тогда я умудрилась написать(для начала) самый настоящий фанфик по "Хроникам Нарнии" (хотя тогда даже такого понятия - "фанфик" - не было, по крайней мере в бывшем СССР), где главной героиней была Джедис - о том, что с ней случилось после "Серебрянного кресла".

А разве Джедис была в "Серебрянном кресле"? blink.gif
Astinus >>>
post #67, отправлено 11-06-2005, 1:01

Eternal Bloody Tears

кровавых слез: 274

Кто-нить знает - когда выйдет фильм по Хроникам Нарнии или Вышел?

--------------------
Увидел я ее в последний раз,
И слезы капают из глаз.
В гробу лежит передо мной,
Но чувство скорби замещает боль...
Alaric >>>
post #68, отправлено 11-06-2005, 12:48

Светлый
Администратор

Харизма: 3125

Astinus
Зимой в "Мире фантастики" было написано, что премьера будет в конце декабря этого года.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Agnostic >>>
post #69, отправлено 12-06-2005, 0:37

Мифотворец-практик

Цитата (Светлый Меч @ 11-06-2005, 0:51)
А разве Джедис была в "Серебрянном кресле"? blink.gif

Да, была! Там вконце почти есть такая фраза, когда герои обсуждают всё случившееся, то говорят, что, несомненно, это была та же самая колдунья, которая когда-то заморозила Нарнию.

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Buster di'Griz >>>
post #70, отправлено 12-06-2005, 0:51

Дракон из забытого края

зарубки на рукояти: 162

Да безсомненно эта книга является одним из так сказать детских шедевров заподной литературы,
жаль что таких книг на самом деле минимум

--------------------
Gravissima calamitas umquam supra
Occidentem accidens erat religio Chrostiana

"Gor Vidal 1987"

user posted image
Атана >>>
post #71, отправлено 12-06-2005, 12:40

ветеран

Седины в бороде, бесов в ребрах: 826

Прочитала пока первый роман. Вообще неплохо, но это... как бы сказать... не мое. Во-первых, мне ближе несколько другая... как выразиться? Мифологическая основа, если позволите. То есть все эти фавны, кентавры... это от меня страшно далеко.
И еще один момент. Я терпеть не могу читать про детей. Дело конечно не в том, что я не люблю детей. Просто я не люблю, когда они являются героями произведения.
Впечатления смешанные. Нравится далеко не все. Впрочем, если прочитаю остальные части, мнение мое может и изменится.

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Светлый Меч >>>
post #72, отправлено 17-06-2005, 17:24

Воин
**

Цитата (Agnostic @ 12-06-2005, 0:37)
Да, была! Там вконце почти есть такая фраза, когда герои обсуждают всё случившееся, то говорят, что, несомненно, это была та же самая колдунья, которая когда-то заморозила Нарнию.

Распространённая ошибка tongue.gif Дословный перевод тех слов не «та самая, которая заморозила некогда Нарнию», а «из той же породы». Чувствуете смысловую разницу? smile.gif Зелёная Колдунья может быть родственницей Джадис, даже её дочерью, а может, просто имелось в виду, что они похожи по характеру(что та стерва, что эта tongue.gif). А если у вас ещё остались сомнения, вот вам ещё одна цитатка: «А урок из этого, ваше высочество, можно извлечь такой: ведьмы всегда хотят одного и того же, но в каждом столетии действуют иначе». Как видите, речь идёт о разных колдуньях, иначе Льюис не употребил бы множественное
число.

Сообщение отредактировал Светлый Меч - 17-06-2005, 17:25
Agnostic >>>
post #73, отправлено 18-06-2005, 2:25

Мифотворец-практик

Не обязательно это разные колдуньи. Даже из ваших рассуждений видно, что здесь возможны самые разные трактовки wink.gif . Я признаю вашу правоту в том, что это не обязательно та же самая колдунья, но предпочитаю считать, что... см. первую фразу этого сообщения smile.gif . Моя позиция опирается вот ещё на какие факты:
1. В "Племяннике чародея" Джедис съела яблоко, дарующее бессмертие - значит она не умерла и вполне могла вернуться.
2. Откуда в мире Нарнии взяться какой-то другой ведьме?

--------------------
Светлый Меч >>>
post #74, отправлено 18-06-2005, 20:08

Воин
**

Цитата (Agnostic @ 18-06-2005, 2:25)
1. В "Племяннике чародея" Джедис съела яблоко, дарующее бессмертие - значит она не умерла и вполне могла вернуться.
2. Откуда в мире Нарнии взяться какой-то другой ведьме?

1)Но ведь Зелёную Колдунью убили! Как бы это смогли сделать, если она Джедис, то есть бессмертная? А если допустить, что она выжила, почему же мы больше не видели её в "Хрониках", тем более в последние дни Нарнии?
2)Да хотя бы от той же Джедис. Я же говорю, это могла быть её дочка
smile.gif
Agnostic >>>
post #75, отправлено 19-06-2005, 3:38

Мифотворец-практик

Не вижу смысла в продолжении спора о том, что я написала 11 лет назад и даже никому не показывала smile.gif .
Но если вам интересен сам факт того, кем могла бы быть Зелёная Колдунья - можно продолжить выяснение.

--------------------
Young_Griffin_77 >>>
post #76, отправлено 1-07-2005, 14:58

Ученик мага Природы.

Пожатий грифоньей руки: 200

Я впервые прочитал только сейчас, в 28-летнем возрасте, и не считаю книгу такой уж детской. Да, ребёнок может понять основные мысли книги, но взрослый всё же поймёт больше!
И мне понравился фэнтезийный взгляд на христианство. Ведь из известных произведений лишь "Хроники" и "Властелин колец" можно отнести к Христианскому фэнтези. Тогда как по скандинавским и иным мифологиям их масса!
Очень светлая, оптимистичная и хорошая книга!

--------------------
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
post #77, отправлено 7-08-2005, 17:10

Дочь Царя

Харизма: 2880

Хроники Нарнии я впервые прочитала лет в 8 (не поручусь, что не раньше, но не позже точно) и мне очччень понравилось. Потом я её много раз перечитывала и мне нравилось не меньше, а каждый раз как-то по-другому и другое. Я считаю, что, если и называть эту книгу "детской", то в том смысле, что там нет порнухи, лишних драк, тупого выяснения отношений не по делу и т.д. В смысле, что очень просто и точно всё описывается. Можно говорить о христианстве, можно об общечеловеческих понятиях, да о чём угодно, но я точно знаю, что Хроники - книга, нравящаяся, цепляющая за душу многих подростков и взрослых людей. И слава Богу!
Ворожея >>>
post #78, отправлено 10-08-2005, 11:43

Приключенец
*

Харизма: 6

Замечатальная книга. В детстве проглатила ее на одном дыхании. Понравилось буквально все, кроме конца. ну не нравится мне эти размышления о конце всета и загробном мире. Все взяли и перенеслись в "новую нарнию". бред какой-то... это не меняет того, что все умерли!
Элис >>>
post #79, отправлено 10-08-2005, 11:50

Дочь Царя

Харизма: 2880

Цитата(Ворожея @ 10-08-2005, 11:43)
Все взяли и перенеслись в "новую нарнию". бред какой-то... это не меняет того, что все умерли!
*

А по-моему как раз меняет. Они же не умерли, а стали жить в другом месте!
Crazy cat >>>
post #80, отправлено 31-08-2005, 1:52

Котэ

Раздача пряников: 5107

Читала первый раз в 11лет. Очень впечатлила эта книга! Читала в переводе "Лев, колдунья и платяной шкаф"
Прошло много лет и вот опять взяла читать Хроники Нарнии. Честно сказать, что лучше бы я осталась с впечатлениями которые у меня были в 11 лет, потому что сейчас я воспринимала эту книгу совершенно по другому, слишком все детское и наигранное...Нет, я не говорю, что книга плохая, просто слишком много морали. Может быть мне не очень понравилось потому что читала в другом переводе "Лев, Ведьмарка и Зеркальный гардероб", а перевод этот мягко говоря отвратительный.
Хотя возможно, что эта книга как раз то что нужно теперешним детям.

--------------------
"...скоро встанет на порог седой рассвет,
И будет тысяча дорог на сотни лет,
И будет каждому в свой срок вопрос, ответ."
Г.Л. Олди
user posted image