Утраченное., впечатления
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Утраченное., впечатления
| Матильда >>> |
#1, отправлено 25-09-2007, 12:20
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 161 Откуда: Москва |
Посвящается Каменской Галине Михайловне.
Ночная раненая птица, Когда все лягут - Вам не спится. И темным изваяньем до утра Стоит как росчерк черного пера. Вы прятались людей, их лица, Как камни, брошенные вслед, Смеялись Вам.Но Вам ли -нет, Вести свой счет обид и бед. Ночами, долгими часами Огонь горел - то ярче, то бледней. А разговор касался юной дамы С абонементом в Пушкинский музей. Вы мне рассказывали в лицах О тайне живописи, книг, О древних городах и Ницце, О МХАТе с его птицей Метерлинк. Мы в кафеле разбитом узнавали Плывущего по водам гондольера. В накинутой на плечи рваной шали Вы на французском преподали мне Бодлера. Вы музыку учили слушать ветра, Что завывает в арке зимней ночью. Вы продавали книги, кольца, мэтров.. И век Ваш становился все короче. _____________________________ Наш старинный бульвар не длинный. В окна липы дышали и смок. Ваше имя навеки- Галина. Но никто Вас спасти не смог. Сообщение отредактировал Матильда - 11-10-2007, 15:13 -------------------- Нас других не будет! Ни здесь, ни там... (с)
|
| Клер >>> |
#2, отправлено 25-09-2007, 13:13
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Доброго времени суток!:)
С вашего позволения не буду комментировать первое стихотворение. Во-первых, это личное. А следовательно имеет право носить любую форму, в которую облечет его автор...наверное, мне ближе стихотворения с большей стройностью ритмики А вот второе - это да, это вкусно! Про вазу-диссонанс и разлив коньяка) Понравилось, и даже повторение слова "старуха" показалось вполне оправданным. С удачным началом, ждем еще как вашех работ, так и вашей критики. С уважением, Клер. -------------------- |
| Spectre28 >>> |
#3, отправлено 25-09-2007, 14:25
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
а я первое прокомментирую, потому что на мой вкус посвящение не означает возможности писать в любой форме) Про размер промолчу, но сбоев ритма могло быть и меньше. Причём иногда нарушений вполне можно было бы избежать. Скажем, как пример...
Вы мне рассказывали в лицах О тайне живописи, книг, О древних городах и Ницце, О МХАТе с его птицей Метерлинк. если из последней строки убрать слово "его", то читается гораздо более плавно) Ну и в принципе я любитель стройного ритма (даже не размера, оговорюсь, а именно ритма)) А вот второе - действительно вполне вкусно, соглашусь с Клер -------------------- счастье есть :)
|
| Nyarlathotep >>> |
#4, отправлено 26-09-2007, 11:29
|
![]() aurora borealis mea natura est. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 630 Откуда: В медвежьей заднице под Питером |
"Гадалка" мне понравилась) Такое плавное течение строк - и вдруг обрыв, хлоп, и уже ничего нет - эффект.
"Впечатление от концерта" тоже очень понравилось (я в принципе не люблю художественное чтение, оно должно быть сухим, как буквы на странице, только тогда можно почувствовать сам стих, а не его интерпретацию усердным - и слишком пафосным от этого усердия - чтецом... мне так кажется)). -------------------- Я алкоголик и ИТ-работник, а ещё я замкнутый тип и не горю желанием встреч в реале. И да, мне уже не стыдно.
|
| Дени де Сен-Дени >>> |
#5, отправлено 26-09-2007, 14:42
|
![]() Ce pa naklonijo Smrt bohovi... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 721 Откуда: Totenturm |
Что-то мне захотелось посмотреть Дали...
Очень понравилось, поражаюсь знаниями и хитросплетением их в размер стиха, только (это уже сугубо личное) не люблю французский язык... Сообщение отредактировал Дени де Сен-Дени - 26-09-2007, 14:42 -------------------- "We'll soon learn all we need to know"
ST: TNG - 6x14 "the face of enemy" ![]() |
| Nyarlathotep >>> |
#6, отправлено 28-09-2007, 0:24
|
![]() aurora borealis mea natura est. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 630 Откуда: В медвежьей заднице под Питером |
"Сентиментальное" мне очень понравилось. И ритм, и настроение стиха цельны и завершены (совершенны, не добавить, ни отнять). Вечернее такое настроение, очень уютное на мой взгляд.
Сообщение отредактировал Мальв - 28-09-2007, 0:25 -------------------- Я алкоголик и ИТ-работник, а ещё я замкнутый тип и не горю желанием встреч в реале. И да, мне уже не стыдно.
|
| Дени де Сен-Дени >>> |
#7, отправлено 29-09-2007, 16:28
|
![]() Ce pa naklonijo Smrt bohovi... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 721 Откуда: Totenturm |
Надеюсь, что ДР прошел удачнее, чем это описано в терцетах...
-------------------- "We'll soon learn all we need to know"
| некто_Voland >>> |
#8, отправлено 29-09-2007, 22:51
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 30 Откуда: Москва |
кому посвящено произведение "впечатление от концерта"?
я извиняюсь со своей наглостью, но ни Лехи Никонову? Обсудите это в ПМ, пожалуйста. Цензор Сообщение отредактировал Aquiel - 29-09-2007, 22:59 -------------------- Слова - лишь ветер,- сказал Убивающий Словом.- Думаешь я испугаюсь ветра?
|
| kit >>> |
#9, отправлено 29-09-2007, 23:58
|
![]() убила бы, если смогла бы... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 219 Замечаний: 1 |
Цитата Ночная раненая птица, Когда все лягут - Вам не спится. И темным изваяньем до утра Стоит как росчерк черного пера. Вот это стихотворение понравилось, но... первое четаверостишие хорошо, а дальше ритм пошет в такую шустренькую пляску... Далее... Цитата Гадалка Пахло яблоком, ладаном, И старуха в чепце Говорила так важно нам О дороге, венце... От сего стихотворения я просто в восторге - ритм, красочность, образность, смысл... ВАХ! Все остальные стихи тоже очень понравились, главное чтобы твой талант не пропадал и было больше сильных вдохновений для творческих толчков! Пиши, с удовольствием буду твоим читателем! -------------------- Я не люблю восьмое марта!!!
|
| Дени де Сен-Дени >>> |
#10, отправлено 2-10-2007, 2:21
|
Цитата(Матильда @ 1-10-2007, 23:33) "Пафос в конкретной деятельности - и есть человеческий характер" Гегель... Можно я запишу стихотворение в раздел "рекомендовано мною"? -------------------- "We'll soon learn all we need to know"
| Nyarlathotep >>> |
#11, отправлено 3-10-2007, 13:18
|
Да, бессонница - вещь такая... Знакомо. Описано очень хорошо, образно, обьемно.
Я счастлив, что меня она навещает нечасто. -------------------- Я алкоголик и ИТ-работник, а ещё я замкнутый тип и не горю желанием встреч в реале. И да, мне уже не стыдно.
|
| Момус >>> |
#12, отправлено 7-10-2007, 14:47
|
![]() Пересмешник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 138 |
Цитата Патетическое обращение к поэту... Очень здорово. Действительно - патетично. Даже пафосно. И как-то ядовито, зло, но метко. Каждая фраза впечатывается. Некоторая размытость меседжа позволяет итерпретировать каждому свое. Действительно здорово. Аплодирую. Приятно видеть талант. |
| Дени де Сен-Дени >>> |
#13, отправлено 11-10-2007, 14:47
|
Цитата(Матильда @ 11-10-2007, 10:31) Как сказал один хороший человек с другого форума, даже пессимист бывает счастлив... Я, кстати, нашел, что аметист сильно выраженным Рыбам противопоказан... Вто второй строфе сбивается римт чтения, однако, сбивчивый ритм, как мне кажется, заставляет перечитывать - а читающий дважды лучше запоминает... -------------------- "We'll soon learn all we need to know"
| Дени де Сен-Дени >>> |
#14, отправлено 12-10-2007, 0:00
|
Цитата(Матильда @ 11-10-2007, 23:47) Ни разу не видел в Италии собачьей упряжи. Это я к слову "basta" - хватит, достаточно (итл.) Камчатка... как же это далеко, не - мои корни Карелия, Литва и кривичи... Но в остальном, даже меня ностальгия взяла за жабры... -------------------- "We'll soon learn all we need to know"
| Момус >>> |
#15, отправлено 12-10-2007, 19:23
|
Цитата Бухта Радости. Браво. Отличное стихотворение. Емкое, приятно-ностальгичное, плавное и очень какое-то...родное. Читать - одно удовольствие. Цитата Дверь. Я не очень люблю критиковать, тем более симпатичных мне людей. Но в данном случае произошел конфликт формы и содержимого. Смысл произведения без всяческих сомнений глубок и философичен, что подчеркивается завидной эрудицией автора. А вот форма... Проблемы с размером, с тактом, с ритмом. Строчки ломаные, читается почти как проза. Или как рэп, нервный речетатив. Но зато умно и глубоко. |
| Момус >>> |
#16, отправлено 12-10-2007, 21:22
|
Цитата прозу никогда не писала. Советую попробовать. Чует мое сердце, из тебя хороший прозаик получится. Мне как раз соавтор бы пригодился. 8) |
| DiVert >>> |
#17, отправлено 12-10-2007, 22:24
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Матильда
Надеюсь, никто не запрещает маленькие отзывы в стихотворном варианте Променять страсть на разум, сердце загнать в рамки, Чтоб в железной клетке, дрожа, обливалось ядом, Суета сует - это то, что всегда рядом, Философия будней гоняет от Девы к самке. Сколько будет желаний чутких души широкой? Эгоизм - даже страсть медяки раздавать бедным, И страданий жажда. И то, что для всех нелепо. И то, что обычно - быть эксцентрично-жестоким. Дверь ведёт в пустоту, а не в лето. Любая дверь, Что за ней - создаёшь ты сам. Как решит твой страх. Бесполезно, когда предмет спора в чужих руках, Строй цитат превращать в аргументы для "верь" и "не верь"... Вряд ли отзыв тематический, скорее, настроенческий, воть. -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| kit >>> |
#18, отправлено 12-10-2007, 22:54
|
![]() убила бы, если смогла бы... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 219 Замечаний: 1 |
Цитата С каждым шорохом листика с дерева, С каждой каплей в распутицу луж, Я, рожденная в холоде Севера, Испаряюсь дыханием стуж. Стихотворение хорошее, но ритм сбивается, как мне показалось во стором куплете... Цитата Запах жизни винтом вертолета, Долгожданного с материка. В бухте Радости кончилось лето, Чуть начавшись и снова зима. Остальной стих великолепен, дорогая! Как я вижу они сыплются дождем, твои стихи! Вдохновение великое посетило ль тебя? -------------------- Я не люблю восьмое марта!!!
|
| Дени де Сен-Дени >>> |
#19, отправлено 16-10-2007, 18:10
|
Вот мое видение стихотворения, (это кстати вторая попытка анализа, с прежней был глюк...)
Это "моя" версия стиха Говорят, все суетно - .......и радости, печали. Стоики - поэты, .......кои всё познали. Мыльный пузырь, лепесток розы, .......облатка - Сферы для яда, .......ибо сердца наши падки. "Делай, что хочешь" - .......истина? Да. ..........................Едва ли, Зло причиняя себе, .......других мы спасали. Сердце по сути - .......великодушно, Но, страсти лишенное - .......скучно. "Что наша жизнь" - .......созерцанье, Закономерностей поиск и смысла, .......созиданье... Вопреки пословице - выйти .......будет разумно. Дверь не закрыта. Не больно. .......Даже не трудно. Я не разбирал стих по стопам, я читал его по знакам препинания. И редактировал по знакам препинания, мне кажется, что так даже своеобразный ритм появляется. по крайней мере видно усиление авторской позиции, расставлены акценты на ключевые слова. Однако третья строфа выпадет из общего ритма-пунктуации и образа стихотворения. Возможно на меня повлияло цитата из Матфея 4:9, которая тут же меня относит ко Второзаконию 30:19 "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие" и книге сына Сирах 15:17 "Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему." Этот вопрос уже личного понимания, для меня Сатана не воплощение сил Зла - он необходимый в Библии персонаж: он ИСКУСИТЕЛЬ, он заставляет задумываться на своими действиями, поэтому от Матфея 4:9 как отдельная фраза не характеризует его, ведь уже в 4:10 становится понятно, что сатана лишь искушает его, и Матфей подбирает те слова, которые сильнее бы это описывали, вызывая противопоставление между похотью, сиюминутным желанием и вечной добродетелью. Это мое понимание, поэтому третья строфа не вписывается в тсихотворение, или этого не желаю я. -------------------- "We'll soon learn all we need to know"
| Дени де Сен-Дени >>> |
#20, отправлено 17-10-2007, 1:34
|
Цитата(Матильда @ 17-10-2007, 0:39) Это личное, я понимаю, обилие математики, точных наук... Опять же, мне кажется, тебе нельзя скрываться на религию: Санта-Лючия (католицизм) и "Осанна!" (иудаизм) не состыковываются... -------------------- "We'll soon learn all we need to know"
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 8-01-2026, 4:12 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||