Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Фанфики.

okcid >>>
post #1, отправлено 10-03-2006, 22:14

Рыцарь

Кавайность: 1987

Извиняюсь, если эта тема уже была.Я её не нашла и решила создать. У меня есть лишь один вопрос:"Как вы относитесь к фанфикам?"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
avada >>>
post #2, отправлено 11-03-2006, 10:31

фор-леди

Попавших под Империо: 704

В аниме такая темка есть, а в общем - вроде нет.
Как я отношусь к фанфикам? Я их пишу. Ну и читаю, разумеется. Вот чего не люблю, так это слэша. Если бы писатель хотел указать нам на нетрадиционную сексуальную ориентацию персонажей он бы это сделал. А зачем так издеваться над любимыми (или нелюбимыми) героями, я не понимаю.

--------------------
"Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон

"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден
Maariet >>>
post #3, отправлено 11-03-2006, 11:17

Ангел или просто лицемер

Путей к спасению: 247

Пишу слэшные фанфики)))))))Читаю слэшные фанфики.... В общем вы поняли, что я вообще люблю фанфики)))))))))

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
Helga >>>
post #4, отправлено 11-03-2006, 11:25

Косматое солнышко

Харизма: 587

avada, все очень просто. Цель слеша не указпть на онную ориентацию персонажа, но представить что "это" с ним автор. Один любимый персонаж это хорошо, два еще лучше. Если же описываются отношения мужчина/женщина то, женщина в фике будет единстенной женщиной и автору будет нечего ловить. Я не говорю, что так есть наверняка и они так думают, скорее делать подсознательно, если вообще делают. Все это ИМХО основанное на личном отношении к слешу и некоторым догадкам.

--------------------
Глупо бить зеркала
Crazy cat >>>
post #5, отправлено 11-03-2006, 15:19

Котэ

Раздача пряников: 5107

Цитата
Вот чего не люблю, так это слэша. Если бы писатель хотел указать нам на нетрадиционную сексуальную ориентацию персонажей он бы это сделал

А я полностью согласна с Авадой. Зачем так уродовать персонажей? Я читаю фанфики, но только не слэшэвые. Я не могу переносить того, чтобы так издевались над любимыми персонажами. Я например, очень люблю сериал "Горец" и главных героев - Митоса и Дункана Маклауда, и очень люблю читать фанфики по этому сериалу. Но слэшэвые ни за что в жизни! Я воспринимаю этих персонажей только по отдельности.
И вобще не могу понять, как может нравится читать и писать слэшэвые фанфики?!

--------------------
"...скоро встанет на порог седой рассвет,
И будет тысяча дорог на сотни лет,
И будет каждому в свой срок вопрос, ответ."
Г.Л. Олди
user posted image
Тайли >>>
post #6, отправлено 11-03-2006, 18:38

cigarettes per day: 5228

Фанфики читаю, исключительно слэш. Забавно потому что.

--------------------
user posted image
I am the strange illusion, dont feel too real.

~http://itaylie.deviantart.com/~
LaGatita >>>
post #7, отправлено 11-03-2006, 19:22

Пушистый провокатор

Пойманных мышей: 737

Фанфик фанфику рознь. Как грится, авторы бывают разные... Интересный фанфик, написанный хорошим языком, и почитать приятно.
Слэшевые, думаю, тоже имеют право на существование, раз находят своего читателя, но... не мое это, не мое. wink.gif smile.gif

--------------------
не смотрите, что я белая и пушистая... user posted image
My soul is painted like the wings of butterflies
Fairytales of yesterday will grow but never die
I can fly - my friends!
avada >>>
post #8, отправлено 12-03-2006, 12:24

фор-леди

А мне вот интересно, по каким произведениям вы любите читать (писать) фанфики?
Лично у меня таких произведений несколько - "Гарри Поттер", "Горец", сага о Майлзе Форкосигане, пыталась писать о юном Рейстлине (это еще когда не было "Кузницы души"), что-то альтернативное писала по "Зачарованным" - с возвращением Коула.
Есть даже фанфик по любовным романам Д. Деверо (она написала про одного брата-близнеца, а я - про другого)

--------------------
"Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон

"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден
Винс >>>
post #9, отправлено 12-03-2006, 12:40

Эшлендер.Из недобитых.

Приключения на свою голову: 244

И читаю фанфики,и пишу(яойные,по Devil May Cry).Получается,как все говорят,прилично.

--------------------
- Позовите,пожалуйста,девятого назгула.
- Девятй назгул пьян.
- Ну,тогда шестого.
- Шестой назгул пьян и пошел по эльфийским девам.
- А кто говорит?
- Безмолвный страж.
Crazy cat >>>
post #10, отправлено 12-03-2006, 14:11

Котэ

avada
По Гарри Поттеру мне кроме твоих не попадалось ни одного нормального, может быть просто не там искала smile.gif И сама по ГП не писала фанфики, но надо попробовать.
Первый и пока что последний фанфик собственного сочинения у меня есть по Горцу. И читала в основном фанфики тоже по этому сериалу, естественно не слэшэвые.

--------------------
Г.Л. Олди
user posted image
Келеборн >>>
post #11, отправлено 12-03-2006, 14:25

Человек-в-маске

Харизма: 305

Фанфики не читал и не писал. Но существование их признаю и протиив ничего не имею.

--------------------
Смерть, стоит того, чтобы жить
А любовь стоит того, чтобы ждать...
В.Цой

LIFE IS PAIN

The strange thing to you will be, that the more doors you go out of, the farther you get in...
Agnostic >>>
post #12, отправлено 13-03-2006, 5:02

Мифотворец-практик

Опровергнутых догм: 803

Цитата(LaGatita @ 11-03-2006, 18:22)
Фанфик фанфику рознь. Как грится, авторы бывают разные... Интересный фанфик, написанный хорошим языком, и почитать приятно.
*

Полностью согласна с данными утверждениями! beer.gif
Встречала очень хорошие фанфики, вполне тянущие на самостоятельные произведения. И удивлялась, как я уже где-то здесь писала, почему бы этим авторам, собственно, и не написать самостоятельных произведений? Хотя, с другой стороны, я понимаю - мне самой приятно почитать хоть какое продолжение или дополнение к любимым произведениям (собственно, поэтому, наверное, многие и любят фанфики? Вот, скажем, Толкиен умер и ничего больше написать не может, а дело его живёт! biggrin.gif ). И самой в голову приходят разные возможные продолжения как целых книг, так и отдельных сюжетных линий. Когда мне было10-12 лет эти мысли вылились у меня в написание самых настоящих фанфиков по "Хроникам Нарнии". А ведь я ещё тогда не знала, что такое фанфики (а может тогда и вовсе такого понятия ещё не существовало!) - ай да я! smile.gif
Да, а вот бывают фанфики дурацкие, прочтёшь немного - и бросаешь, такое жутчайшее графоманствие!
А со слэшевыми фанфиками, на мой взгляд, всё то же самое - бывают хорошо написанные, бывают - плохо (прямо по Оскару Уайльду: "Нет книг нравственных или безнравственных - есть книги хорошо написанные или написанные плохо" biggrin.gif ).

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Darkness >>>
post #13, отправлено 13-03-2006, 5:13

почтенный ветеран форума XD

плюшечки!: 1034

Да уж, действительно, фик-фику рознь. Мне тут намедни попался один..эээмм..ужас по "Властелину колец"- история про деФФушек, попавших во Вторую Эпоху. Я таких историй вообще не приемлю как класс, а уж фанфик такого рода, где глав. героини все такие раз такие, а в одну из них влюбляется один милсдарь Нолдо. Вообщем, плевался долго..До сих пор ужасаюсь.
С другой стороны, ту же "ЧКА" или "Последнего кольценосца" тоже фанфиками считать можно. Но ведь книги потрясающие.

--------------------
Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
Maariet >>>
post #14, отправлено 14-03-2006, 14:31

Ангел или просто лицемер

Неужели я единственный извращенец, который читает и пишит слэшные фанфики?
Кстати на счет ГП: последняя книга - итак слэш сплошной))))))) Он в фанфиках не нуждается)))))) мне даж понравилось)))))))

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
Crazy cat >>>
post #15, отправлено 14-03-2006, 14:43

Котэ

Цитата
последняя книга - итак слэш сплошной)))))))

Для кого как! Для меня например нет, так как страшно не люблю такого извращения! И где в шестой книге можно было найти слэш?!

--------------------
Г.Л. Олди
user posted image
Maariet >>>
post #16, отправлено 14-03-2006, 18:07

Ангел или просто лицемер

Ну... Возможно, это фантазия моего прояоенного на сквозь мозга, но фразы типа: "Я не успел тебя отблагодарить, встретимся ночью в туалете для старост" или "- Где ваша рука?!
-Не сейчас Гарри..."
Меня просто убивают!!!))))

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
Клер >>>
post #17, отправлено 14-03-2006, 18:12

Рыцарь...может быть последний.

Спасенных миров: 2542

Не знаю на счет яой (не специалисткаsmile.gif), но то, что все книги о Поттере - благодатный материал для фанфиков - проверено лично. У меня довольно большой опыт написания фанфиков, в соавторстве и писать про Гарри Поттера - настоящее удовольствие. Особенно когда ты пишешь перед самым выходом нвоой книги и оказывается, что ты угадал кучу самых разных вещей. У меня так уже было и не раз...может, потому что Роулинг ищет идеи на фанатских сайтах???smile.gif

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
Crazy cat >>>
post #18, отправлено 14-03-2006, 19:04

Котэ

Цитата
это фантазия моего прояоенного на сквозь мозга

Скорее всего так оно и есть, потому что я когда читала ГП у меня не возникало таких ассоциаций с такими фразами, да думаю, что и у многих других тоже. И вобще, считаю слэшэвые фанфики извращением над персонажами книги!
Цитата
может, потому что Роулинг ищет идеи на фанатских сайтах???

очень в этом сомневаюсь! не опустилась бы она до такого, по-моему ей и самой не трудно придумать что нибудь ЭДАКОЕ!

--------------------
Г.Л. Олди
user posted image
Клер >>>
post #19, отправлено 14-03-2006, 20:02

Цитата(Crazy cat @ 14-03-2006, 18:04)
не опустилась бы она до такого, по-моему ей и самой не трудно придумать что нибудь ЭДАКОЕ!
*

Просто на эту мысль меня натолкнуло обилие действительно талантливых фанфиков (продолжений), в которых больше...ммм...действительно оригинальных идей. И еще то, как просто предсказать развитие событий...кое0что слишком очевидно, вот. Но это только мое скромное ИМХО человека, который читает книги Роулинг очень внимательно, обожает Северуса Снейпа и терпеть не может Гарри Поттера.

--------------------

Maariet >>>
post #20, отправлено 15-03-2006, 14:48

Ангел или просто лицемер

Клер, абсолютно согласен. Очень много похожего! Надо проверить книгу на цитаты!!!

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
Клер >>>
post #21, отправлено 15-03-2006, 17:09

Рада, что нашла единомышленника. Действительно, после прочтения пары-тройки талантливых фанфиков идеи самой авторши уже не кажутся свежими и оригинальными...может, переходить на фанфикиsmile.gif?

--------------------

Crazy cat >>>
post #22, отправлено 15-03-2006, 17:57

Котэ

Цитата
Действительно, после прочтения пары-тройки талантливых фанфиков идеи самой авторши уже не кажутся свежими и оригинальными...может, переходить на фанфики

Наверно все таки лучше, а ГП забросить читать совсем, раз фанфики интереснее. Действительно, что может написать интересного сама Роулинг? Вот писатели фанфикшн это да, это настоящие специалисты своего дела, куда уж бедной Дж.К. до них! tongue.gif

--------------------
Г.Л. Олди
user posted image
avada >>>
post #23, отправлено 15-03-2006, 18:12

фор-леди

Конечно, легко говорить, что многое Роулинг взяла из фанфиков и ходы у нее предсказуемы. Ведь фанфиков-то множество. Роулинг сделала Драко пожирателем и половина инета орет: А, я так и знал! Это как в том фанфике!
А сделала бы она его положительным героем, который стал бы вдруг помогать Гарри, вторая половина радостно заорала : Ну вот, мы так и знали!!!

P.S. А вообще - большая часть книг Dragonlance - это и есть фанфики. Во всяком случае, для меня. Канон только книги Уэйс и Хикмена.

--------------------

Клер >>>
post #24, отправлено 15-03-2006, 18:10

Спасибо, поржала впервые за этот вечер (надеюсь, "поржала" - не очень неприличное слово??). ГП-то дочитать все равно придется, слава богу одна книга осталась. А еще хочется писателей фанфиков искренне пожалеть, ведь свои творения им приходится подстраивать по Дж. К. Р....а ее идеи, повторюсь, не всегда оригинальны.
Что такое "додзики"????

--------------------

Crazy cat >>>
post #25, отправлено 15-03-2006, 18:37

Котэ

Цитата
а ее идеи, повторюсь, не всегда оригинальны.

Да уж, зато идеи писателей фанфиков бывают чересчур оригинальны и извращенны smile.gif
Цитата
слава богу одна книга осталась

Так вроде бы никто не заставляет читать. Я например фанфикшн не особо люблю, поэтому редко читаю, только если действительно качественные - бывает и такое smile.gif А вот канон уважаю, возможно с многим не согласна, но тем не менее предпочитаю канон.

--------------------
Г.Л. Олди
user posted image
Клер >>>
post #26, отправлено 15-03-2006, 18:45

Ну я же уже извинилась....за то, что не сразу разглядела почитателя канона. Это не всегда видно с первого словаsmile.gif.
Я в качестве первоисточника тоже предпочитаю канон и заниматься его поругиванием не даюsmile.gif))
Но что делать, если из огромного количества людей просто прут идеи?!!! Не забывать же их под подушкой!!

Добавлено:
К тому же, автор просто не в состоянии показать своего героя во всех возможных ситуациях. А Роулинг еще и страдает тем, что второстепенных героем просто "забывает на периферии", не показывая их в динамике. Вот например - в конце седьмой книги Люпин и Тонкс оказываются вместе. Мне нравится Римус, его образ был хорошо передан в узнике Азкабана, но Тонкс мне даже представить сложно, настолько мало о ней информации. И об их чувствах догадаться было практически невозможно...то есть это было как снег на голову. Это был лишь пример....
Фанфики пишут те, кто реально любит какого-нибудь героя, и книгу, и автора - просто хочет увидеть их в четырехмерном пространстве, так сказать.

--------------------

Crazy cat >>>
post #27, отправлено 15-03-2006, 19:00

Котэ

Цитата
Фанфики пишут те, кто реально любит какого-нибудь героя, и книгу, и автора - просто хочет увидеть их в четырехмерном пространстве, так сказать.

Я это понимаю, и то же не против почитать фанфик, если он качественный. Мой любимый персонаж Сириус Блэк и я читала о нем фанфики. И о Митосе тоже много читала, но в этом случае я боюсь попасть на слэш, ведь не всегда придупреждают об этом.
А с другой стороны, когда читаешь какой нибудь дурной и плохо написанный фанфик, то уже как то и о персонаже мнение меняется, ну у меня так smile.gif поэтому особенно ими и не увлекаюсь, мне все таки интереснее почитать канон smile.gif

--------------------
Г.Л. Олди
user posted image
Клер >>>
post #28, отправлено 15-03-2006, 19:09

Я тоже люблю Блэка!!!! И ненавижу Роулинг за то, что она не придумала ничего лучше, как убить его...причем так глупо. Слэш тоже терпеть не могу (видишь, сколько у нас общегоsmile.gif), но иногда слэшевые персонажи (самостоятельные) получаются очень классными.
И Митоса я тоже люблю!!!! Он классный!:)smile.gifsmile.gif

--------------------

Алхимик >>>
post #29, отправлено 18-03-2006, 20:45

Алхимик

Заклинаний: 381

Я сам фанфики пишу...
А вот как оношусь... Терпеть не могу слэш.
А вообще - смотря какой фанфик... Например прочитал недавно фанфик по Гарри Поттеру "Петля судьбы" про то как Гермиону Грейндер пожитили Пожиратели Смерти и под заклинанием Империо заставили переспать со Снейпом. Вроде грубо - а рассказ хороший получился...
Все зависит от того, какой фанфик.

--------------------
Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц Ф ШОКЕ! (с)

Я злобный помидор-убийца!
Nicke >>>
post #30, отправлено 19-03-2006, 1:30

crazy milady

Кавайность: 1103

Фанфики читаю. То есть читала раньше, когда совсем уж терпение кончилось новую книгу по ГП ждать.
Одно свое творение (впрочем, не особо удачное) даже выкладывала в сети.
Слэш в фанфиках не очень приветствую. Хотя иногда попадается что-нибудь довольно забавное) Но зачастую авторы (это ИМХО) просто не могут придумать ничего оригинального и просто скатываются на слэш.

--------------------
...А мы всегда такие...© Mayflower

Проигрывать бой? Бой не заканчивается, пока ты его не выиграл, Фитц. © Баррич, Робин Хобб
Келеборн >>>
post #31, отправлено 19-03-2006, 11:13

Человек-в-маске

Уважаемые форумчане, а не подскажите ли вы мне пару-тройку достойных фанфиков, на любую тематику. Просто захотелось познакомится с подобным явлением. Может ли фанфик продолжить задумку или развить мир, или он просто паразитирует на теле оригинала? Вот на этот вопрос я и хочу для себя ответить.

З.Ы. Небольая просьба: когда будете вспоминать достойные фанфики, то фанфики по Гарри Поттеру можна упустить - не увлекаюсь.

Сообщение отредактировал Келеборн - 19-03-2006, 11:14

--------------------
В.Цой

LIFE IS PAIN

The strange thing to you will be, that the more doors you go out of, the farther you get in...
Клер >>>
post #32, отправлено 20-03-2006, 11:55

C удовольствием, Келеборн
Могу предложить твоему вниманию вещьуже ставшую легендарной - ББ (Большой Брат) с героями ВК от Jussacgirl. Вещь заграничная, но у нас переведена и давно разобрана на цитаты. Лично я, когда читала, боялась, что сейчас придется вызывать скорую, так меня скручивало от смеха. Полазай в сети, думаю, что найдешь. Если нет - обращайся, пришлю.
Есть очень неплохой фанфик по Last exile, называется The gravity of love, но он, сорри, только на инглише. А вообще этого добра в сети, как грязи - можешь зайти на fanfic.ru и выбрать фанф по любимому сериалу или книге, со слэшем или без.
Удачи!

--------------------

Cemetery_of_emotions >>>
post #33, отправлено 23-03-2006, 17:18

Мисс "Не могу поменять аватарку"

маразма: 1300
Замечаний: 2

Раньше часто их писАла...Очень повышают настроение, и веселят...да ещё и фантазию развивают smile.gif Это не всегда плохо, главное - не перебарщивать...

--------------------
http://anastasyacemetery.deviantart.com/

Любовь - метастаза в области таза
гр. "Слот"
Клер >>>
post #34, отправлено 23-03-2006, 17:24

Цитата(Cemetery_of_emotions @ 23-03-2006, 16:18)
Очень повышают настроение, и веселят...да ещё и фантазию развивают
*

Еще как развивают...в самые разные стороныsmile.gif
Но это действительно неплохой опыт, особенно, если есть хороший критик (спец по исходному материалу) или соавтор. Это позволяет не удаляться в бесконечность от первоначального типажа каждого героя.

--------------------

Agnostic >>>
post #35, отправлено 23-03-2006, 23:28

Мифотворец-практик

Цитата(Келеборн @ 19-03-2006, 10:13)
Уважаемые форумчане, а не подскажите ли вы мне пару-тройку достойных фанфиков, на любую тематику.
*

Мне лично из всех прочитанных фанфиков больше всего, пожалуй, понравмились фанфики по Толкиену Лоры Бочаровой - "Чёрный лебедь" и серия воспоминаний разных персонажей о Финроде Фелагунде. По-моему, у этого автора очень неплохой стиль.

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Келеборн >>>
post #36, отправлено 25-03-2006, 12:18

Человек-в-маске

Благодарствую, господа 8) Теперь смело смогу иметь собственное мнение о фанфиках. Спасибо еще раз 8)

--------------------
В.Цой

LIFE IS PAIN

Калиф-на-час >>>
post #37, отправлено 25-03-2006, 14:47

метроном вечности

брошено звёзд в остывший песок: 1565

Цитата(LaGatita @ 11-03-2006, 18:22)
А как же без этого? особенно, имхо, хорошо, когда и стиль изложения, и характер - сохраняются smile.gif
Хотя в этом случае есть и облротная сторона smile.gif - теряется индивидуальность автора laugh.gif cool.gif

--------------------
«а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина
Калиф-на-час >>>
post #38, отправлено 25-03-2006, 14:53

метроном вечности

Цитата(Келеборн)
... а не подскажите ли вы мне пару-тройку достойных фанфиков, на любую тематику.
Если всё еще интересно, то, на мой взгляд, есть интересные фанфики по Громыко smile.gif Собственно, даже ссылочку дать могу smile.gif
фанфики по Громыко - это здесь Хотя и не все так хорошо, как хотелось бы, но есть весьма и весьма wink.gif

--------------------
© Я. Юшина
Калиф-на-час >>>
post #39, отправлено 25-03-2006, 14:59

метроном вечности

Вот была повесть у Камши - про боярышник кровавокрасный... А стала книга "Время золота, время серебра" Где две последние повести написали Раткевичи - Элеонора и Сергей... И то ли фанфики это, а то ли нет... Но, поскольку стиль у именитых писателей сохранился, то... То, хотя и мир остался прежним, но смотрится всё как-то не так... Дух - не тот...

А были бы сами по себе - прошли бы "на ура", у меня по крайней мере... sad.gif А так - жалко, но червячок сомненьица гложет всё ж таки... В общем - удовольствие оказалось смазанным... sad.gif

--------------------
© Я. Юшина
Клер >>>
post #40, отправлено 26-03-2006, 1:04

Цитата(Linte @ 18-03-2006, 19:45)
А вообще - смотря какой фанфик... Например прочитал недавно фанфик по Гарри Поттеру "Петля судьбы" про то как Гермиону Грейндер пожитили Пожиратели Смерти и под заклинанием Империо заставили переспать со Снейпом. Вроде грубо - а рассказ хороший получился...
*

Вот и я прочла после твоего поста...Могу сказать только одно - ОХ! Закручено хорошо, постельных сцен могло быть и поменьше и...ну не могу я представить себе в такой ситуации Гермиону и все. Хоть режьте!
Кстати, на тему Снейпа и его страстности есть пострясающий фанфик без ВСЯКОГО слэша - называется "Частная переписка", автор Эка фон Бив. У нее свой сайт, найти просто. СУПЕР!!!! Рекомендую всем, там все действие разворачивается в то время, пока Гарри был маленький и рос у Дурслей. Написано потрясающе, с тонким психологическим подходом.

--------------------

LaGatita >>>
post #41, отправлено 26-03-2006, 1:06

Пушистый провокатор

А вот меня занимает вопрос: творчество Перумова (не все, конечно, но довольно большую часть его книг) можно назвать фанфиком Толкиена? "Кольцо Тьмы" и миры Хьерварда, в общем-то, вышедшие из "Кольца"...

--------------------
I can fly - my friends!
Клер >>>
post #42, отправлено 26-03-2006, 1:56

Я все-таки решусь назвать это плагиатом, а не фанфиком. Ой, тухлые помидоры уже летятsmile.gif? На подлете:0? Тогда у меня есть пара секунд, чтобы агрументировать свое мнение - фанфики подаются как-то по-другому, сложно объяснить. Мне почему-то кажется, что "Черная книга Арды" больше тянет на фанфик (на очень хороший фанфик).
Ой, исчезаю...

--------------------

Келеборн >>>
post #43, отправлено 26-03-2006, 2:08

Человек-в-маске

Цитата
Я все-таки решусь назвать это плагиатом, а не фанфиком. Ой, тухлые помидоры уже летят

"Перехватив на лету один помидорчик и смачно им захрумтев"
А я вот решусь назвать это полной туфтой - читать без омерзения не представляется возможным, ИМХО ИМХО и еще раз ИМХО. Эдакая веселая джига на трупе Профессора, а не роман.

--------------------
В.Цой

LIFE IS PAIN

Crazy cat >>>
post #44, отправлено 26-03-2006, 3:14

Котэ

Насчет Перумова не буду ничего говорить потому что не читала еще, но от многих слышала, что автор хороший и что "Кольцо тьмы" интересная книга. Но зато читала "Последний кольценосец" фанфик Емеца. И можете пинать меня ногами в живот за мои слова, но книга редкостная муть. Особенно бесит меня то, что орки у него представлены не теми кем они были на самом деле, а у Емеца они хорошие и замечательные. Да и вобще глядя на Таню Гроттер тоже же Емеца я не назову его не то, что бы хорошим писателем, а вобще писателем. Хотя Таня Гроттер это как бы и не фанфик и не художественное продолжение, пародия что ли на Поттера.

--------------------
Г.Л. Олди
user posted image
Келеборн >>>
post #45, отправлено 26-03-2006, 3:17

Человек-в-маске

Цитата
Но зато читала "Последний кольценосец" фанфик Емеца

Насколько я знаю это Кирилл Еськов постарался, а не Емец какой-то. Между прочим неплохо постарался, в отличии от мыловара Перумова.

--------------------
В.Цой

LIFE IS PAIN

Crazy cat >>>
post #46, отправлено 26-03-2006, 3:29

Котэ

Цитата
Насколько я знаю это Кирилл Еськов

О, точно! Это я перепутала, извиняюсь, просто фамилии немного похожие. Но все равно мне не понравилось совсем. Может быть Перумов и хуже, не знаю, сравнить не могу. Но от Кольценосца у меня осталось очень наприятное впечатление.

--------------------
Г.Л. Олди
user posted image
Agnostic >>>
post #47, отправлено 26-03-2006, 3:41

Мифотворец-практик

Лично мне "Чёрная книга Арды" не понравилась больше, чем "Кольцо тьмы" Перумова. Перумов, на мой вкус, всё-таки менее зануден, да и слюняво-слезливости у него нет. Еськова вообще не смогла читать. Прочла наугад пару фраз... Не знаю, то ли фразы особо неудачные попались, то ли это вся книга такая? Фразы были про: "В камеру вошли три человека: мужчина, жещина и палач" и про Саурона 13-го. Меня чуть инфаркт не хватил от последнего. "После пламени" тоже муть какае-то. Так что из апокрифов по Толкиену мне представляется неплохим "По ту сторону рассвета" Ольги Брилёвой. И вот "Великая игра", хоть и основана на "Чёрной книге Арды", а мне некоторые части довольно-таки понравились. По крайней мере, хотя бы архитектоника у этого произведения любопытная.

--------------------
Кайран >>>
post #48, отправлено 26-03-2006, 15:27

Выбравший Тьму

Могущество: 4615

Не знаете, кто-нибудь из наших авторов пишет фанфики по Дэвиду Геммелу, кроме меня?

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Alaric >>>
post #49, отправлено 26-03-2006, 17:54

Светлый
Администратор

Харизма: 3125

Граждане, а вот оффтопить не надо. Обсуждение конкретных широкоизвестных произведений (например, "Кольцо Тьмы" Перумова, "Черная книга Арды" Ниэнны, "Последний кольценосец" Еськова) и так идет в разделе "Фэнтези и фантастика". И с высказыванием "наезжательного ИМХО" лучше тоже быть поосторожнее.

Здесь же все-таки лучше обсуждать фанфики "как идею" написания литературного произведения с использованием чужого мира/героев.

Upd
И публично отвечать на модераторские решения тоже не надо.

Сообщение отредактировал Alaric - 27-03-2006, 15:46

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Мит >>>
post #50, отправлено 28-03-2006, 11:12

Я

Харизма: 276

Я читаю фанфики, я пишу фанфики. Начала с фиков по аниме, потом наткнулась на ГП. Он мне довольно быстро надоел, хоть и написала по нему несколько вещиц. Слишком много написано по нему, большей частью - просто ерунды. Так что сейчас читаю только "проверенных" авторов, или по рекомендации. Еще писала по Камше, слэш, за что она и Раткевич меня активно не любят.)))

Понятно,что поскольку сама пишу, отношусь положительно. Я не очень понимаю авторов, которые возмущаются и запрещают фанфики (например, Робин Хобб, перед талантом которой я просто преклоняюсь). На мой взгляд, наличие фанфиков говорит о популярности произведения, и вообще тратить силы на борьбу с фанфикерами - это все равно что бороться с ветряными мельницами. Что касается уродования героев путем слэша - тут я скажу банальную банальность, но "не хочешь - не читай".

Перумов и ЧКА... ну, все же это фанфики. Потому что, при всем их качестве, написаны они не по своему миру, а на основе чужого. Слышала что Перумов не любит когда говорят что Кольцо - фанфик. Не понимаю почему - у него столько своего написано, и продается хорошо, что, ИМХО, может себе позволить и фанфик развлечения ради.
Клер >>>
post #51, отправлено 29-03-2006, 18:53

Цитата(Мит @ 28-03-2006, 11:12)
Перумов и ЧКА... ну, все же это фанфики. Потому что, при всем их качестве, написаны они не по своему миру, а на основе чужого. Слышала что Перумов не любит когда говорят что Кольцо - фанфик.
*

Не только Перумов не любит - ты что, не читала, что выше написано??
Посему предлагаю, чтобы хорошая тема не пропадала, наконец выяснить, что считать фанфиком, как отличить его от плагиата и пародии и т.д. То есть, какое бы ВЫ дали определение этому популярному ныне жанру??

--------------------

Agnostic >>>
post #52, отправлено 30-03-2006, 2:43

Мифотворец-практик

Насколько я понимаю:
Плагиат - использование каки-либо сюжетов, мотивов, характеров и т.д. из творчества другого автора без ссылки на первоисточник.
Пародия - юмористическое произведение, высмеивающее те или иные стороны другого произведения (обязательно - понятно какого).
Фанфикшен - творчество на основе произведения другого автора (порвоисточник известен и связь с ним автором фанфика подчёркивается тем или иным способом). Можно разделить на виды: приквел (предыстория событий, описанных в первоисточнике), сиквел (дальнейшее развитие событий, описанных в первоисточнике), апокриф (другой взгляд на события, описанные в первоисточнике).
Исходя из этого, "Кольцо тьмы" Перумова - это фанфикшен-сиквел, книги Ниэннах и Иллет, Еськова, Брилёвой, Рутиэн и Альвдис - фанфикшен-апокрифы.
Такова моя личная точка зрения.

--------------------
LaGatita >>>
post #53, отправлено 30-03-2006, 10:39

Пушистый провокатор

ИМХО, фанфик все-таки некоммерческое произведение, написанное поклонником творчества того или иного писателя.
Почему и спросила про Перумова - насчет него-то как раз "меня терзают смутные сомнения". По его книгам не скажешь, что пишет ФАНАТ творчества Толкиена...
Вот как такие вещи называются?

--------------------
I can fly - my friends!
Клер >>>
post #54, отправлено 30-03-2006, 15:03

Цитата(LaGatita @ 30-03-2006, 10:39)
По его книгам не скажешь, что пишет ФАНАТ творчества Толкиена...
Вот как такие вещи называются?
*

Я уже ответила и мы с тобой обе получили.
Но твои определения мне нравятся...предлагаю занести в словарьsmile.gif

--------------------

Alaric >>>
post #55, отправлено 30-03-2006, 18:56

Светлый
Администратор

Харизма: 3125

Цитата(LaGatita @ 30-03-2006, 10:39)
Почему и спросила про Перумова - насчет него-то как раз "меня терзают смутные сомнения". По его книгам не скажешь, что пишет ФАНАТ творчества Толкиена...
*

Знаете, человека, который лично перевел две части трилогии на русский ("Две башни" и "Возвращение короля" в СССР так и не были изданы, да и оригинал можно было найти только по знакомству) и который начал писать продолжение без каких-либо шансов на издание, каковых шансов у жителя СССР, не входящего в Союз Писателей, в 1986-м году быть не могло никак, лично мне сложно назвать иным словом, кроме "фанат" и синонимов к этому слову. Также он утверждает, что прочел все изданные черновики Толкиена в оригинале, и я склонен ему верить.
В связи с этим я согласен с определением Agnostic.

Да, а "Летописи Хьерварда" уж точно к фанфикам отношения не имеют. Единственное, что там упоминается из Толкиена, - это Феанор с его рунами.

Upd
Образовавшийся оффтоп был переброшен в тему "Кольцо Тьмы".

Сообщение отредактировал Alaric - 30-03-2006, 22:20

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Genevieve >>>
post #56, отправлено 9-04-2006, 21:11

true hero

Выиграно битв за справедливость: 2765

Я люблю фанфики. Мне приятно снова почитать о любимых героях, я люблю посмеяться, читая стебные фики и люблю поплакать, когда читаю грустные. Мне нравится узнавать персонажей с другой точки зрения и иногда бухтеть, если считаю, что эти персонажи в подобной ситуации поступили бы совсем иначе. Мне нравится, когда погибшие в оригинале персонажи в фиках вновь воскресают и я могу снова читать о них. Я очень люблю читать о нетипичных ситуациях, в которые попадают герои...
В общем, я люблю фанфики, но я просто НЕНАВИЖУ, когда пишут о Мэри-Сью! (хотя, кого они не раздражают?)

Сообщение отредактировал Genevieve - 10-04-2006, 18:51

--------------------
Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с)

Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд.

Олл хайль Лелуш!
okcid >>>
post #57, отправлено 30-04-2006, 21:39

Рыцарь

Я в последнее время почему-то так увлеклась чтением фанфиков!Мне даже стали нравиться фанфики.Ну правда смотря какой фанфик.Бывают такие, которе аж читать противно.Особенно противно читать пошлые фанфики.
Кайран >>>
post #58, отправлено 30-04-2006, 23:33

Выбравший Тьму

Цитата(okcid @ 30-04-2006, 21:39)
Я в последнее время почему-то так увлеклась чтением фанфиков!Мне даже стали нравиться фанфики.Ну правда смотря какой фанфик.Бывают такие, которе аж читать противно.Особенно противно читать пошлые фанфики.
Ты, наверное, имеешь в виду фанфики со слэшем? Или ты про тупой стеб?

--------------------
okcid >>>
post #59, отправлено 30-04-2006, 23:47

Рыцарь

Цитата
Ты, наверное, имеешь в виду фанфики со слэшем? Или ты про тупой стеб?

Со слэшем.
Клер >>>
post #60, отправлено 1-05-2006, 17:34

В фанфиках со слэшем очень важем выбор действующих лиц. Потому что это должны быть герои, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могли бы заниматься ЭТИМ теоретически. А то сидят вот такие любители порнухи и клепают себе фанфики про Снейпа и Гермиону, про Фродо и Сэма и т.д. Тупо.

--------------------

avada >>>
post #61, отправлено 1-05-2006, 19:48

фор-леди

Не знаю, если я не люблю слэш, то вряд ли и полюблю. И независимо от логичности выбора. Потому что я этой логики не вижу. Даже если меня убеждают на форумах, что и в сериале можно увидеть намеки на МакЛауд-Митос, но я этих намеков не замечала. Каждый думает в меру своей испорченности. И пока меня этими мыслями не испортили, я даже подумать об этом не могла. А уж представить себе Снейпа с Люпином или с Поттером я до сих пор не могу. И читать такое...

--------------------

Клер >>>
post #62, отправлено 1-05-2006, 20:01

Нет, когда спаривают нормальных гетеросексуальных мужчин - это вообще ни в какие ворота. На самом деле, я почти не встречала нормального слэша. Лучше всего удаются попытки, когда ты пытаешься представить избранника/цу своего любимого героя. Иногда такие авторы попадают в точку...но редко.

--------------------

Ptrasi Teppicimon >>>
post #63, отправлено 7-05-2006, 21:33

Приключенец
*

Харизма: 8

Бывают вполне симпатичные аниме яой. Например, Yami no Matsue.... Но вот фанфики по ним прямо прут разнообразными насмешками, а порой самым натуральным извращением.... Хотя... Знаете, лично я в своих фафиках до такого еще не опустилась!

--------------------
С 19.00 22.05.06 я - неприступная замужняя дама! Гы-гы. шутка. Я все тот же рыжеволосый кареглазый скрипач-оптимист...Но все-таки замужний!
Этель >>>
post #64, отправлено 8-10-2006, 1:08

Темная ламия

Малефиций: 390

Для читателя фанфик не имеет литературной ценности. Если прочитана книга - какой смысл читать чужие фантазии на эту тему.
Для развития писательского мастерства - фанфик и вовсе несет вред, так как отключает собственное воображение. Почему не попробовать создать что-то свое, оригинальное. Кому нужна сто пятая история и ГП, если Роулинг и сама с этой миссией великолепно справляется?
Зачем хватать огрызки чужой славы?

--------------------
Любить не возможно всех.
К черту мне такой успех.
Улыбайся только своим...
(((
Диана Арбенина

Над полем боя, светит луна -
Скучно быть смелым
(((
Аукцыон
Элеэр >>>
post #65, отправлено 8-10-2006, 2:57

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Летучих мышей: 1138

Этель
иногда фанфики ставят своей целью не фантазии, а попытку фанфикера раскрыть внутренний мир любимого героя, полнее и живее обрисовать его. Так, как он его увидел. Если это ещё и написано хорошо, то несёт ой какую литературную ценность.

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
DiVert >>>
post #66, отправлено 8-10-2006, 13:17

членю на синтагмы

синтагм: 5861

А мне нравится не столько читать фанфики, сколько их писать. Хотя читать тоже иногда интересно. Каждый по-своему видит уже обрисованного автором героя. Может быть, определённой литературной цельности как отдельного цельно придуманного произведения нет, так как герои могут быть не твои, или мир не твой, но это просто приятно - иногда отвлечься от собственных изобретений и поработать на готовом. Иногда даже сложно придумать достойную историю, чтобы не переврать уже написанное автором, и внести что-то своё... Я свои фанфики редко выношу дальше круга знакомых, кому интересна тема.

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Джэя >>>
post #67, отправлено 9-10-2006, 9:47

Младшее Божество

Кавайность: 1321

Тут вот затрагивали, как я вижу, тему яоя... Я считаю, что это банальный невроз у людей , и влияние Японии - тут диагноз.
А так, фанфики - это разминка перед написанием рассказа.
Шира >>>
post #68, отправлено 10-10-2006, 16:25

Рыцарь

мяшных няков: 102
Замечаний: 1

фанфики читаю редко, потому что по-настоящему хороших мало. Много очень из серии спарить персонажей. При этом ни стиля, ни слога.. там не то что не было - даже не пахло и рядом не стояло. Увы, таких большинство.
Да, есть хорошие... когда главной целью автора было не написать эпос с именами любимых героев, а раскрыть их внутренний мир и характер. Тогда это читать приятно.
Приятных юморных фиков тоже мало.
На примере того же хеллсинга. Ну, вот не верю я что Интегра будет орать "Эй, Алукард, стоять!" а Алукард отвечать ей: "Бл#, ну что за нах@й, маста!"
Если это не пародия на карикатуру, то очень хочется посоветовать автрам держаться линии поведения и характера прописанного в оригинале. Да и скажешь... тебе выдадут что ты ничего не понимаешь в великом искусстве...
Тоже мне... Львы Толстые...

Сообщение отредактировал Шира - 11-10-2006, 1:17

--------------------
"по-простому, как Золушка, без десяти и по сложному как фортепьяно настройщик..."
Этель >>>
post #69, отправлено 23-10-2006, 0:46

Темная ламия

Цитата
А так, фанфики - это разминка перед написанием рассказа.

Ну, ну, лучше пару рассказов написать. К чему фантазировать о чужих героях. Слабо своих создать? Что можно дописать в образе за автора? И как на свой манер испохабить чужое творчество.
Не возможно приобрести мастерство на перевирании любимых книг и фильмов. Можно наработать технику, но при этом атрофируется фантазия. Заметьте не воображение, а фантазия. Потом, когда попытаешься написать свое получится к примеру книга о волшебной школе, история о бессмертных сильных и непобедимых, или о вампирах, в наше время, или ...

--------------------
Любить не возможно всех.
К черту мне такой успех.
Улыбайся только своим...
(((
Диана Арбенина

Скучно быть смелым
(((
Аукцыон
DiVert >>>
post #70, отправлено 23-10-2006, 7:57

членю на синтагмы

Цитата
Потом, когда попытаешься написать свое получится к примеру книга о волшебной школе, история о бессмертных сильных и непобедимых, или о вампирах, в наше время, или ...

Ох... Не согласна) Исключительно основываясь на собственном опыте: один фанфик в год ну нисколько не атрофирует фантазию. Всегда есть силы придумать что-то своё...
А также я уверена, что написание рассказа "для разминки" не приводит ни к чему хорошему. Все рассказы нужно писать так, чтобы быть уверенным в том, что это - от души, и это - лучшее, что у тебя есть из написанного. Тогда старание, тогда вещь получится стоющая.
Затем, совершенствовать стилистику текста тоже полезно, как на готовом рассказе, так и на написании фанфика. Смысл не в том, чтобы подделать под автора или полюбоваться искажёнными образами героев, вышедших из-под твоего... (пера? ручки? пальцев на клавиатуре?) а в том, чтобы это получилось красиво, грамотно и интересно.
И смотрите, Этель: laugh.gif Вы написали "фантазировать о чужих героях" и "атрофируется фантазия", а потом противопоставили воображение и фантазию... Нечёткое объяснение получилось... wink.gif

Мне всегда приятно писать что-то своё, что ещё никем не придумано. Фанфик значительно ограничивает размах фантазии... Загоняет в рамки, из которых нельзя выйти, иначе уже не получится то, что нужно. Своего рода занятие непростое... Ну и что, что зачастую бессмысленное)

Сообщение отредактировал DiVert - 23-10-2006, 7:57

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Crazy cat >>>
post #71, отправлено 23-10-2006, 12:35

Котэ

Цитата
Не возможно приобрести мастерство на перевирании любимых книг и фильмов. Можно наработать технику, но при этом атрофируется фантазия. Заметьте не воображение, а фантазия.

Ну, а все таки можно переврав любимые книги и фильмы написать действительно что то стоящее. Это конечно бывает крайне редко, откинув множество фанфиков сложно найти один интересный. Но все равно снова прочесть о своих любимых героях тоже приятно. Хотя я например не особо люблю, когда придумывают уж совершенно невероятные истории. На мой взгляд интереснее читать что то, о чем автор упоминал вскольз, а автор фанфика увидел и начал развивать эту линию. Я не считаю, что от написания фанфиков атрофируется фантазия, скорее это некоторая разминка для нее. Да и не у всех она бывает такая, чтобы сразу же сесть и написать грандиозный роман.
Цитата
К чему фантазировать о чужих героях. Слабо своих создать?

К чему же сразу впадать в крайности - слабо не слабо, а у каждого свой выбор и каждый пишет о том о чем хочет. Единственное, что, если это даже фанфик, то пусть он будет интересным и хотя бы с намеком на какой то сюжет.

--------------------
Г.Л. Олди
user posted image
Sable >>>
post #72, отправлено 23-10-2006, 13:22

Если тебя не помнят - значит, тебя не существовало.

Л.Х.В.С.: 506

Автор один, канон один, а читателей миллионы, таким образом, фанфики - это желание предать героям и сюжету то, чего не хватает по субъективному мнению читателя. Это естественный процесс, и я весь за него.
smile.gif

--------------------
Жалко, что Кен Кизи уже умер.
clear days are good for airstrikes
Совести_нет >>>
post #73, отправлено 23-10-2006, 21:13

мракобесие и джаз...

Количество моей совести: 735

Цитата
К чему же сразу впадать в крайности - слабо не слабо, а у каждого свой выбор и каждый пишет о том, о чем хочет. Единственное, что, если это даже фанфик, то пусть он будет интересным и хотя бы с намеком, на какой то сюжет.

Я не возьмусь ни читать, не писать фанфики. А какой то сюжет, Зачем? На мой взгляд, если произведение полноценно, к примеру "Мастер и Маргарита" Булгакова, те же Стругацкие, у меня просто рука не поднимется, приписывать туда что-то свое, так как я не рискну испортить то что, было создано до меня, влезть в чужую работу. Это просто не уважение к автору.

--------------------
Начиная в неудачах
Виноватого искать
Опасайся слишком близко
Приближаться к зеркалам.
Г. Остер
Кайран >>>
post #74, отправлено 23-10-2006, 21:46

Выбравший Тьму

А если тебе нравится автор, но, к примеру, к концовкой какого-то произведения ты категорически не согласен? И в результате пишешь фанфик с переделанной концовкой...

--------------------
Совести_нет >>>
post #75, отправлено 23-10-2006, 22:12

мракобесие и джаз...

Цитата
А если тебе нравится автор, но, к примеру, к концовкой какого-то произведения ты категорически не согласен? И в результате пишешь фанфик с переделанной концовкой...

Извините, а вы считаете, что настолько талантливы, чтобы влезать в труды другого человека? И, по-моему, вы сами себе противоречите, если автор нравится, вы примете любую концовку, ведь это его мир, и он должен быть таким, каким его изначально создали.
Создавайте свои произведения, пусть со схожей структурой, но свои!

--------------------
Начиная в неудачах
Виноватого искать
Опасайся слишком близко
Приближаться к зеркалам.
Г. Остер
Кайран >>>
post #76, отправлено 23-10-2006, 22:27

Выбравший Тьму

Цитата
Извините, а вы считаете, что настолько талантливы, чтобы влезать в труды другого человека?

А я нигде этого и не утверждал. confused1.gif

Цитата
И, по-моему, вы сами себе противоречите, если автор нравится, вы примете любую концовку, ведь это его мир, и он должен быть таким, каким его изначально создали.

Еще раз - если мне нравится конкретная книга это не обязательно значит, что она меня ПОЛНОСТЬЮ устраивает.

--------------------
Этель >>>
post #77, отправлено 24-10-2006, 1:15

Темная ламия

Цитата
это не обязательно значит, что она меня ПОЛНОСТЬЮ устраивает.

Боже, ну и не читайте тогда. Оставьте за автором право создавать образы и сюжеты.
Если вам симпатичны другие характеры и события создайте свои. Не нужно указывать автору, каким должен быть его герой. Уж это он знает лучше Вас поверьте.
Цитата
Нечёткое объяснение получилось..

Согласна, недоблюла) Но отношение к теме не меняется, все равно.

Цитата
Если это ещё и написано хорошо, то несёт ой какую литературную ценность.

Ну и? Где вы видели опубликованные фанфики?

--------------------
Любить не возможно всех.
К черту мне такой успех.
Улыбайся только своим...
(((
Диана Арбенина

Скучно быть смелым
(((
Аукцыон
DiVert >>>
post #78, отправлено 24-10-2006, 7:48

членю на синтагмы

Литературная ценность проявляется в первую очередь в качестве текста и в интересе или скукотище, которую он вызывает. Даже в фанфике может быть интересный сюжет и стилистически красивый текст. С этой точки зрения фанфик может быть произведением искусства, основанным на уже готовой идее, безусловно, но это всё равно будет то, чего не было у автора. Авторы известные почти такие же люди, как и авторы неизвестные smile.gif Идеи витают в воздухе smile.gif Идеи нравятся общественности... Отдельные индивидуумы общественности хотят отчасти почувствовать себя частью этой идеи...
Всё красиво и просто. Если фанфик, конечно, достойный.
Опубликованные фанфики... Я вообще не видела, где у нас рассказы можно публиковать) В какое издательство ни сунься, тебе скажут, что книга должна быть объём не менее 300 страниц А4, или они не возьмутся её печатать) Новая мода на крупные произведения, жажда денег, или моё личное неумение искать нормальные издательства...
Хотя я бы всё равно не стала опубликовывать фанфики. Только в интернете на определённых форумах или в кругу друзей, которым это интересно. Я, например, уважаю права автора на эту идею) Ему ни тепло, ни холодно оттого, что я чуть-чуть пофантазировала и получила от этого удовольствие! smile.gif

--------------------

user posted image
Crazy cat >>>
post #79, отправлено 24-10-2006, 12:19

Котэ

Цитата
Извините, а вы считаете, что настолько талантливы, чтобы влезать в труды другого человека?

Цитата
Создавайте свои произведения, пусть со схожей структурой, но свои!

Ко всему вышесказанному я еще раз повторюсь, что у каждого свой выбор и каждый пишет и читает то, что хочет. Тем более, что сам жанр фанфикшена расчитан на определенный круг людей, которым НРАВИТСЯ писать фанфики и читать их.
Цитата
ну и не читайте тогда. Оставьте за автором право создавать образы и сюжеты.

Да пусть создает, кто ж ему мешает. Просто иногда хочется почитать что то направленное на конкретного любимого персонажа или какой то конкретный любимый момент. Для этого конечно нужно перебрать гору разнообразных фанфиков чтобы найти что то порядочное, но усилия стоят того.
Цитата

Да возьмем хоть того же Перумова или автор написавший "Последнего кольценосца" забыла, как его зовут. Или книги написанные по сериалам и фильмам, ну чем не фанфики? Тем более, что само понятие фанфика не претендует на целостное произведение.

--------------------
Г.Л. Олди
user posted image
avada >>>
post #80, отправлено 24-10-2006, 16:41

фор-леди

Цитата(Этель @ 24-10-2006, 1:15)

Вот этого-то добра точно хватает, начиная от классической "Скарлетт" (продолжение "Унесенных ветром") и кончая многотомными сериями о "Конане", "Секретных материалах" и другим произведениям. Да далеко ходить не надо. Потому что большинство произведений по DL - это тоже произведения фанатов, при чем как фанатов М. Уэйс и Т. Хикмена, так и просто фанатов игры.
Так что изданных фанфиков очень и очень много. А читать их или не читать - это ваше право, так же как и писать или не писать.

--------------------

Совести_нет >>>
post #81, отправлено 24-10-2006, 21:14

мракобесие и джаз...

Цитата
Ко всему вышесказанному я еще раз повторюсь, что у каждого свой выбор, и каждый пишет и читает то, что хочет. Тем более что сам жанр фанфикшена рассчитан на определенный круг людей, которым НРАВИТСЯ писать фанфики и читать их.

Ну, по этому поводу, существует такая вещь как авторские права. К сожалению, у нас они часто и густо не соблюдаются.
Цитата
Да возьмем хоть того же Перумова или автор написавший "Последнего кольценосца" забыла, как его зовут. Или книги, написанные по сериалам и фильмам, ну чем не фанфики? Тем более что само понятие фанфика не претендует на целостное произведение.

Извините, "Последний кольценосец" И Перумов, не совсем удачный пример, это отдельные произведения, хоть и созданные на готовой структуре, их скорей можно отнести к жанру пародии.
Просто представьте, вы что-то создаете, вкладываете в свое дело частичку души, жертвуете львиной долей жизни, а потом кто-то вдруг решает, что его в принципе все устраивает, но вот что-то ему хочется немного изменить. И он берет все ваши труды, и переиначивает на свой лад. Приятно?

--------------------
Начиная в неудачах
Виноватого искать
Опасайся слишком близко
Приближаться к зеркалам.
Г. Остер
Crazy cat >>>
post #82, отправлено 24-10-2006, 21:31

Котэ

Цитата
Ну, по этому поводу, существует такая вещь как авторские права. К сожалению, у нас они часто и густо не соблюдаются.

Не только у нас. Они практически нигде не соблюдаются, если дело касается фанфиков. Потому что фанфикшн совершенно отдельный жанр. К тому же большинство не опубликовуется, я не говорю о перечисленных выше глобальных произведениях. Поэтому подавать в суд на автора фанфика из-за нарушения авторских прав по меньшей мере глупо.
Цитата
хоть и созданные на готовой структуре, их скорей можно отнести к жанру пародии.

Фанфики тоже созданны на готовой структуре и поэтому вышеперечисленные книги ничем от них не отличаются.
Цитата
И он берет все ваши труды, и переиначивает на свой лад. Приятно?

Лично мне было бы абсолютно все равно. Главная книга была бы моей и права на нее у меня и я была бы звездой smile.gif эт образно говоря. Так почему меня должны были бы волновать какие то авторы фанфиков, которых что то не устраивает. Умные авторы еще себе и популярность на этом делают, например Громыко или та же Роулинг у которой впрочем и без фанфиков популярности много. А приятно или не приятно, да какая разница! Кому не приятно может не читать и уж тем более не писать!

--------------------
Г.Л. Олди
user posted image
Совести_нет >>>
post #83, отправлено 24-10-2006, 22:07

мракобесие и джаз...

Цитата
Лично мне было бы абсолютно все равно. Главная книга была бы моей и права на нее у меня и я была бы звездой  эт образно говоря. Так почему меня должны были бы волновать какие то авторы фанфиков, которых что то не устраивает. Умные авторы еще себе и популярность на этом делают, например Громыко или та же Роулинг у которой впрочем и без фанфиков популярности много. А приятно или не приятно, да какая разница! Кому не приятно может не читать и уж тем более не писать!

Вы просто сами, не пробовали, создавать. И не представляете, какой это огромный труд. Ведь помимо рождения идеи, и ее написания, существует еще масса рутинной работы.
Воруется время у семьи, вы сами меняетесь, и близким тяжело перестраиваться под ваше состояние в этот момент. Вы жертвуете досугом, вас часто не понимают окружающие.
И вот кто-то решает, что ваши герои, должны быть не такими, какими вы их сделали.
Герои это дети автора, а кому понравится, если кто-то посторонний придет и начнет воспитывать ваше чадо на свой лад?

--------------------
Начиная в неудачах
Виноватого искать
Опасайся слишком близко
Приближаться к зеркалам.
Г. Остер
Кайран >>>
post #84, отправлено 24-10-2006, 22:56

Выбравший Тьму

Цитата
Вы просто сами, не пробовали, создавать. И не представляете, какой это огромный труд.

Представь себе, труд нужен и для создания фанфика. И чем лучше фанфик, тем больше труда вложил в него автор.

--------------------
Совести_нет >>>
post #85, отправлено 24-10-2006, 23:14

мракобесие и джаз...

Цитата
Представь себе, труд нужен и для создания фанфика. И чем лучше фанфик, тем больше труда вложил в него автор.

В любом случае, труд при работе над фанфиком, не соизмерим с тем, что вам приходится делать при написании собственного произведения. Ведь в фанфике у вас готова основа, идея, характеры персонажей. Вам остается лишь создать действие, и грамотно изложить мысли.

--------------------
Начиная в неудачах
Виноватого искать
Опасайся слишком близко
Приближаться к зеркалам.
Г. Остер
Кайран >>>
post #86, отправлено 24-10-2006, 23:34

Выбравший Тьму

Цитата
Ведь в фанфике у вас готова основа, идея, характеры персонажей. Вам остается лишь создать действие, и грамотно изложить мысли.

Это смотря какой фанфик. Например, если персонаж в тексте упомянут двумя-тремя фразами, а фанфик написан от его имени, приходится создавать его характер самостоятельно. То же самое - если пишешь от лица собственного персонажа.

Идея? Как я уже говорил, она далеко не всегда совпадает с авторской.

--------------------
Этель >>>
post #87, отправлено 24-10-2006, 23:36

Темная ламия

Цитата
фанфикшн

Может это и субъективное мнение, но я не люблю фикций. А они в корне самого слова.
Я не спорю, есть грамотно и красиво написанные фанфики, но согласитесь, они все равно не несут литературной ценности.
Это если считать действительно качественными произведения Стругацких, Булгакова, Маркеса и Ремарка.
Цитата
хоть и созданные на готовой структуре, их скорей можно отнести к жанру пародии.

Это не пародия, а произведение на тему, или как говорят "по сюжету", но оно отличается от фанфика тем, что базируется новая матрица "основа" на старой.

--------------------
Любить не возможно всех.
К черту мне такой успех.
Улыбайся только своим...
(((
Диана Арбенина

Скучно быть смелым
(((
Аукцыон
Estel >>>
post #88, отправлено 25-10-2006, 19:47

чьё-то счастье

Воздушные поцелуи: 98

Те фанфики, что читала/читаю я рассмотривать к контексте произведений-первоисточников весьма проблематично, хотя бы потому что автору произведения и в голову бы не пришло писать ТАКОЕ про своих персонажей. Поэтому я очень редко придираюсь к тому, что герой не в характере (разве только тогда, когда он совсем НЕ В ХАРАКТЕРЕ)
То есть обчно берётся понравившаяся реальность, а дальше уже...любимые персонажи в неожиданных сочетаниях, красивый и граммотный язык, хорошая идея и вообще, так чтобы не стыдно было за убитое время.
правда есть несколько "но"...например, я совершенно не могу читать фики по классике...те же Стругацкие, Булгаков...не воспринимаю...

--------------------
Надежда - глупое чувство... (с) Макс Фрай

всё будет, и плохое и хорошее
Пламя
post #89, отправлено 2-01-2007, 0:44

Unregistered

Я согласна с Эстел.

Пищущие фики выбирают уже созданную реальность и созданных персонажей и уже о них пишут фик--но идея сюжета присутствует.Хоть сюжет и развивается в рамках выбранной реальности, но он должен быть новым иначе фик будет не интересно читать.
За свою жизнь я написала 11 фанфиков и потрудилось немало. Каждый фик занимает примено месяц ну или чуть менее.
Конечно это несравнимо с многолетним трудом скажим Толстова, но я и не Толстой и пишу я не войну и мир--однако все это тренировка.
У меня есть идея о создании своего рассказа, но я обсалютно не готова и считаю написание фанфиков лучшим способом подготовится---потому что если начинать без практики что-либо писать--сначала коряво выходит. Проверялось на личном опыте. wink.gif
Шуга >>>
post #90, отправлено 5-01-2007, 19:39

северный ветер

рук протянуто: 188

Большинство фанфиков - откровенная порнуха! В жизни рука не повернётся на такую гадость!
А пишут, пишут-то кто??? Маленькие девочки, не знающие, что такое секс вообще, перечитавшие маминых порнушных романов, папиных порнушных журналов и пересмотревшие яойных мультов. И вся эта грязь - неумелым детским языком, со смешными ляпами девственниц с поехавшей крышей.
Стыдно такое выкладывать, стыдно писать, читать - смешно и грустно.
Но есть серьёзные фанфики, идущие как отдельное произведение искусства.
А есть мои любимые - юмористические. Их и читаю.)))

--------------------
вот уже год, как идёт переписка, на которую вот уж полгода, как мне не хватает слов
Шу >>>
post #91, отправлено 6-01-2007, 16:19

Воин
**

Харизма: 239

хорошие фанфики я с удовольствием читаю, независимо от жанра. иногда попадается даже хорошо написанный слэш.
сама же пишу только стёб (юмором это не назовёшь).
но действительно слишком много бездарных фанфиков без сюжета, зато с порнухой. обычное такое пишут даже как следует не ознакомившись с оригиналом.

--------------------
Опять восход, и вновь закат, а ты, мой друг, мне почти, как брат
И нам с тобою бродить по свету не ново
А если мы делали привал, ты мне вина всегда наливал,
Ведь кендер кендера поймёт с полуслова.
(Хельга Эн-Кенти)
Джейд >>>
post #92, отправлено 7-01-2007, 0:36

Рыцарь

Пройденных дорог: 90

Я читаю фанфики, но я довольно разборчива. Ну про качество даже упоминать не стоит (кто вообще любит некачественные фанфики?(кроме их авторов))), Также я не читаю слеш. Он мне не интересен как жанр, во-первых потому, что я читаю фики ради новых идей, ситуаций, для того, чтобы посмотреть те варианты развития характера, которых, увы, никогда не будет в каноне (который в случае ГП я начинаю недолюбливать), и "слешные варианты" мне как бы.. эээ.. ни к чему, во-вторых, потому что в слеше часто персонажи чересчур нереальные(ОС) и отношения(пейринг) является основной частью рассказа, чего я очень не люблю.
Мои любимые жанры: хороший юмор(да, именно хороший) и AU.
Фанфик, это хороший шанс для автора получить читателей и критику. Конечно, есть такая секция, как Original Fiction, но там гораздо меньше народа, чем скажем на сайтах ГП и ВК.

--------------------
Циник: человек, который, учуяв запах цветов, озирается в поисках гроба.