Моё маленькое творчество., Мои стишки...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Моё маленькое творчество., Мои стишки...
| Таширо >>> |
#1, отправлено 11-12-2006, 12:38
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 6 |
Фух...
Покорнейше прошу простить дилетанта... Тапочками не швыряться, зубы не выбивать... ОГРОМНЕЙШАЯ просьба... Вот.. Наверно все... Начнем, пожалуй... Ночь. Ночь опять за окном. Ты тихо с кровати встаёшь, Садишься к окну за столом, И тихо о смерти поёшь. Долго поёшь, до утра. Голос переходит твой в крик, Ярко сияет луна. Утро. Исчезнет тот миг. Тихо ты ляжешь в кровать, Тихо закроешь глаза, И на подушку опять, Капнет злая слеза. Утром я тихо встаю, И с беспокойством в глазах, Тихо туда выхожу, Где лежит дочка в слезах. И на вопрос «почему?» Слышен лишь стук от сердец, Как рассказать малышу, Что её папа… мертвец. Вот... Строго не судите... -------------------- Рыжая ведьма
|
| Даммерунг >>> |
#2, отправлено 11-12-2006, 14:06
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Сиииильно. Только я бы заменила "Голос переходит твой в крик" на "Голос твой переходит в крик", а то ритм срывается. То же в "Капнет злая слеза" - возможно, лучше "капает"?
И последняя строфа... "малышу" - род мужской... а в следующей строке "её"... немного не сочетается. А в целом - мне нравится. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Kyona d'ril Chath >>> |
#3, отправлено 11-12-2006, 17:32
|
![]() Зверек забавный, упавший с неба... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1163 Откуда: Край непохожих... |
Насчет знающей не поручусь, но кое-что прокомментирую
Цитата(Таширо @ 11-12-2006, 11:38) Первая строчка: "Снова ночь за окном..." Третья строчка: "Садишься за стол у окна..." А то получилось, что за столом окно сидит Цитата(Таширо @ 11-12-2006, 11:38) Хм.. еще, как вариант: "Голос срывается в крик..." По поводу слезы соглашусь с Даммерунг.. Цитата(Таширо @ 11-12-2006, 11:38) А может лучше и дальше ты использовать? "Утром ты тихо встаешь, И, с беспокойством в глазах, Тихо выходишь туда, Где дочка лежит в слезах..." Цитата(Таширо @ 11-12-2006, 11:38) Ммм.. может, так? Чтобы несочитания не было "...Как малышке сказать, Что папа ее... мертвец?" Хотя, имхо, мертвец (если, конечно, это используется не в качестве определения нежити) не очень сюда вписывается.. А в целом - интересно. Мне понравилось. В любом случае - удачи и вдохновения И - добро пожаловать -------------------- |
| Polosski >>> |
#4, отправлено 13-12-2006, 18:38
|
![]() ♥ in love... ![]() ![]() ![]() Сообщений: 169 Замечаний: 1 |
а мне не очень понравилось, что отец ее мертв....
-------------------- ...
|
| Aquiel >>> |
#5, отправлено 14-12-2006, 17:52
|
![]() aussie ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 590 Откуда: Sweet Sweden |
Polosski
обратите внимание на Правила подфорума Наше творчество. У нас рекомендуется писать более обоснованную критику. На первый раз считайте это дружеским советом. Танцующая с Тенями, провоцирование флейма есть нехорошо и может караться замечанием. Цензор -------------------- And if it's leaving season you're second on the bill
If you wont leave me baby i'll find someone who will, I tried love, i'm sorry I tried love |
| Nattsol >>> |
#6, отправлено 15-12-2006, 1:04
|
![]() Mighty in Sorrow. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 791 Откуда: Cанкт - Петербург |
Лексикон - примерно восьмой класс. Надо расширять.
А вы ещё не использовали рифму "глаза - слеза"? Тогда мы идём к вам.... Ритм должен быть чётким (если он должен быть), рифма на несколько порядков выше, и русский язык нужно тоже подтягивать. В общем, если много работать - может, выйдет толк. Но скажу по секрету одну небольшую деталь, до которой дошёл сам.. Ритм, рифма и пр и пр - полная херня. В настоящей поэзии должны быть яркие и интересные образы. Больше не нужно ничего. Но для того, чтоб к этому прийти, надо освоить правила классической поэзии.... |
| Маша >>> |
#7, отправлено 15-12-2006, 2:02
|
![]() Женщина, отряд птиц, семейство кошачих. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 195 Откуда: Галёрка |
Цитата Но для того, чтоб к этому прийти, надо освоить правила классической поэзии Согласна полностью. Ритм плавает. В первой строчке нехватает первого ударного слога. Видимо стихотворение вы писали под какую-то музыку. Это приемлимо, если в следующих строфах используется тот же приём, а поскольку он не повторяется - непонятно. И ещё в нескольких местах потеряны слоги. Подумайте о читателе, он же спотыкается об эти пропуски)) И ещё, на мой взгляд СЛИШКОМ часто повторяется слово "тихо". И вопрос: почему до третьей строфы "ты", а дальше "Я"? Непонятно. -------------------- - Это водка?
- Ну, что вы, миледи! Разве я могу предложить даме водки? Это чистый спирт! (М.Булгаков "Мастер и Маргарита") |
| Nattsol >>> |
#8, отправлено 15-12-2006, 2:32
|
![]() Mighty in Sorrow. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 791 Откуда: Cанкт - Петербург |
Маша, вообще, если у человека больше одной ритмической ошибки, то можно даже не указывать, где они. Человек не поймёт, пока сам не научится слышать ритм.
А понимание приходит только с опытом. |
| Маша >>> |
#9, отправлено 20-12-2006, 16:49
|
![]() Женщина, отряд птиц, семейство кошачих. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 195 Откуда: Галёрка |
Nattsol если человеку не помочь, он может так и не научиться писать лучше и слышать ритм. Почему Вы считаете, что лучше махнуть рукой? У Вас что, всё и всегда получается с первого раза?
Я лишь хочу помочь. Вот, собссна, и всё)) -------------------- - Это водка?
- Ну, что вы, миледи! Разве я могу предложить даме водки? Это чистый спирт! (М.Булгаков "Мастер и Маргарита") |
| Nattsol >>> |
#10, отправлено 21-12-2006, 1:59
|
Маша, у меня всё начало получаться примерно через 6 лет после того, как я начал писать.) Я не к тому, что критиковать вообще не надо, а к тому, что критика должна соответствовать уровню творчества, иначе её просто не поймут.
|
| Таширо >>> |
#11, отправлено 27-12-2006, 21:20
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 6 |
Даммерунг
Kyona d'ril Chath Polosski Aquiel Nattsol Маша Nattsol Маша Nattsol Во превых всем ООООООООООООГРОМНОЕ СПАСИБО за критику.... Что корявенько, сама знаю.... Ну я же не волшебник, тока учусь... ^^" Но буду ооооооочень-очень стараться!!!! Вот... Что же еще... Даммерунг Цитата "малышу" - род мужской... а в следующей строке "её"... немного не сочетается. А в целом - мне нравится. Хм... А чеж мя то вечно малышом звали? Э???? О.о... Цитата Kyona d'ril Chath Хотя, имхо, мертвец (если, конечно, это используется не в качестве определения нежити) не очень сюда вписывается.. Так... Если припомнить... Написанно вроде после очередного ужастика.... Aquiel Пасиба за поддержку Nattsol Цитата Лексикон - примерно восьмой класс. Хм... Класс... Класс... Не... эт не восьмой, эт 7,5 Цитата Ритм должен быть чётким (если он должен быть), рифма на несколько порядков выше, и русский язык нужно тоже подтягивать. В общем, если много работать - может, выйдет толк. Но скажу по секрету одну небольшую деталь, до которой дошёл сам.. Ритм, рифма и пр и пр - полная херня. В настоящей поэзии должны быть яркие и интересные образы. Больше не нужно ничего. Но для того, чтоб к этому прийти, надо освоить правила классической поэзии.... Спасибо, запомню... и очень постараюсь работать над образами... Хых... раскритиковали.... Наверно все... Эх БУДУ СТАРАТЬСЯ!!!! Обещаю... Думаю, вот ышо... на смачную критику.... Могет польза выйдет... Гладиатор. Стою на арене, с кровавым мечём, Удар, и соперником меньше, Прикрою глаза и закрывшись щитом, На вопли толпы я отвечу… Я – гладиатор, на веки веков, Мой бой император отметит, И мне умирать под звуки хлопков, Совсем уж сегодня не светит. Дерусь я за пальмовый лист над землёй, За меч деревянный - свободу, Но в каменоломню упав с головой, Забудусь, почувствовав воду. Сегодня, я знаю, победа за мной, Других ждёт обычная кара, Но завтра меня побеждает другой, Судьба гладиатора – слава. Наверно все... Ышо одна корявенькая работка... Не бейте уж слишком... Сообщение отредактировал Таширо - 27-12-2006, 21:32 -------------------- Рыжая ведьма
|
| Nattsol >>> |
#12, отправлено 28-12-2006, 0:27
|
Таширо, в критике я младенец. Это современные ЛитО критикуют так, что хочется вешаться.)
Касательно последнего: Предыдущие были лучше. Зачем это вообще было написано - я не понял. Во-первых, о них и так много писалось, причём одинаково. Во-вторых, некоторые фразы вообще вводили меня в ступор. "Кровавый меч" - как-то не по-русски. Кровавая месть - это я ещё понимаю. Цитата Удар, и соперником меньше, Это вообще мощно. Соперником больше-соперником меньше..) "Звуки хлопков" - совершенно убогая фраза. В общем, здесь всё плохо. Работать нан лексиконом, ритмом, рифмой (она тоже плохая). А главное - смыслом. Без него вообще никуда. |
| Маша >>> |
#13, отправлено 28-12-2006, 2:02
|
А мне кажется, что это стихотворение лучше. ритм не так уж и сильно хромает.
Хотя меч, всё таки, окровавленный, а не "кровавый"; во веки веков, а не "НА веки веков"; и, прости, но выражение "не светит" в этом контексте как-то не катит)). Смысловые ошибки трогать не буду, пусть о них Nattsol расскажет))). -------------------- - Это водка?
| Nattsol >>> |
#14, отправлено 30-12-2006, 1:02
|
Цитата Смысловые ошибки трогать не буду, пусть о них Nattsol расскажет))). Смысл-такая штука.. Он или есть, или его нет. Рассказывать больше нечего.. |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 11-01-2026, 19:21 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||