Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Смерть - 3

Cat-Phoenix >>>
post #1, отправлено 3-03-2006, 0:49

Звездная Воительница за Равновесие во Вселенной

Давным-давно, я писала сюда уже, и один из постов повторяю:

Почему большинство людей боятся смерти? Вопрос, на мой взгляд, довольно каверзный и специфический. Но из него вытекает и другой, не менее сложный вопрос – а чьей смерти, и какой (своей или близкого, а может и вообще, незнакомого существа) больше?.. Лично меня МОЯ смерть совершенно не беспокоит. И ничего удивительного здесь нет – просто я Очень часто оказывалась на грани, и пост «спасение утопающих…» написан в основном за счет личного опыта… Весь страх перед самим словом «смерть» и есть самая серьезная опасность (паника). Не так страшен черт, как его малюют. По-моему, больнее и страшнее это смерть (Особенно мучения) другого. Но ужаснее всего – самого близкого для тебя существа… К сожалению, а может и к счастью, смерть встречается практически на каждом шагу, она незаменима для нас. Уход из жизни – своего рода некий источник, дающий возможность войти в наш Мир и нашу жизнь новому индивидууму. У каждой медали 2-е стороны, т.е. теряя одно, мы приобретаем другое. Так что же? Страшна ли собственная смерть – нет. Страшна смерть другого – да – ужасная боль или еще того хуже – пустота. Но как бы тяжело нам ни было расставаться с близкими и дорогими для нас личностями, задумайтесь – может лучше простить и отпустить, ведь тогда он/она наконец успокоится, а не будет мучаться.
ЗЫ. Заметьте, что этот бред я писала скорей всего для того, чтобы лишний раз убедиться в том, что я неизлечима, т.е. прекрасно понимая и осознавая здесь написанное, не (с)могу принять смерть своих друзей и близких … Так страшна ли смерть?

--------------------
И (Светлый) Феникс из пучины Зла
Взлетит к Звезде...

Если веришь в себя, то достигнешь любой цели!
Если веришь в друзей, то вам все на свете по-плечу!
Если веришь в добро, то всегда победишь!...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Энга >>>
post #2, отправлено 3-03-2006, 16:34

Лучница

Замечаний: 1

Cat-Phoenix
Цитата
Почему большинство людей боятся смерти?

по-моему, и это мое, повторяю сугубо личное мнение - они боятся чего-то недоделать, не успеть... Это как все время говорят о знаменитых художниках: он был в самом расцвете творческих сил, и если бы не... С другой стороны, смерть представляется неотделимой от жизни. Так, многие считают, что Пушкин должен был умереть(!).
Вот.
Боятся мрака, неизвестности.
Боятся все потерять.
Боятся, что их потеряют.
Вот. И много еще чего другого и разного... В том же (д)ухе.
Цитата
Так страшна ли смерть?

Ну, в принципе... Чем-то да, чем-то нет. Кому как.
А так - Cat-Phoenix - я почти со всем согласна. wink.gif
Рыжая Эльза >>>
post #3, отправлено 3-03-2006, 17:17

Красный Лис - фея-менестрель

Я не боюсь своей смерти... И многие другие люди тоже не боятся ее... Я не особо страшусь ухода из этой жизни, ведь я не знаю что будет дальше...А это очень интересно...Но я очень боюсь смерти дорогих мне людей... Я видимо слишком Сильно привязываюсь к людям...

--------------------
Фыр-фыр-фыр. :)
Д. Ликан >>>
post #4, отправлено 3-03-2006, 18:21

Повелительница грозы

Человеку свойственно боятся чего-то неизвестного. Раньше люди боялись молнии, считая, что какое-то божество разгневалось на них. А когда мы знаем, что это, то не боимся. Но как узнать, что такое смерть? Только в конце жизни это можно узнать, никто не расскажет что это такое, в учеьниках этого не написано, не объясненно. Следовательно, человек боится. Боится неизвестности. Смерть любимых, дорогих близких людей - очень страшно. Не знаю, боюсь ли я своей смерти. Просто я не хочу умирать. Но вот боюсь ли? Не могу сказать точно. Ведь я сейчас могу сказать "нет", а когда она придет, все может изменится.
Элис >>>
post #5, отправлено 3-03-2006, 18:51

Дочь Царя

Хм. А я смерти не боюсь, хотя не могу ТОЧНО сказать, что там потом будет. Вообще, я здорово подозреваю, что будет разное, в зависимости от человека.
И не мгу сказать, что я не хочу умирать. Вот, если вообще рассматривать. Точно знаю, что не умру, пока не достигну своей главной цели. А как только - так пожалуйста, потому что разменять СМЫСЛ ЖИЗНИ и остаться жить только ради "поесть, поспать, поговорить с друзьями" - не охота. Мелочно и глупо. Имхо.
LaGatita >>>
post #6, отправлено 3-03-2006, 19:06

Пушистый провокатор

Согласна с Д. Ликан: человека всегда страшит неизвестность. На протяжение веков люди старались преодолевать свой страх перед смертью, придумывая загробные миры, различные философские воззрения. Бусидо у японцев, например. wink.gif
ИМХО: В страхе потери близких, скорее, что-то эгоистичое. Теряем-то МЫ, а что находят ОНИ ТАМ, неизвестно.

--------------------
не смотрите, что я белая и пушистая... user posted image
My soul is painted like the wings of butterflies
Fairytales of yesterday will grow but never die
I can fly - my friends!
Pippin >>>
post #7, отправлено 3-03-2006, 19:19

Воин
**

Скажу честно, боюсь смерти. И своей и кого-то близкого человека. Меня пугает то, что будет ТАМ. А там будет неизвестность, а это уже пугает. К тому же в этом мире еще столько неизведанного, несделанного, непознанного. А терять близких наверно очень тяжело. Вчера ты разговаривал с человеком о каких-то мелочах, а сегодня ты понимаешь, что это был последний разговор.
В общем, не знаю, смерть меня страшит.
Maariet >>>
post #8, отправлено 3-03-2006, 19:25

Ангел или просто лицемер

Смерть. Все мы умрем. Зачем же бояться? Живите, братья. Уходить, или остаться - каждый сам должен решить для себя. Это будет конец, или начало, или что-то еще. Там узнаем. Разве важно это сейчас? Смерть слишком близка, давайте жить.

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
Ragnaradi >>>
post #9, отправлено 3-03-2006, 22:40

*Soul Saver*

"Зачем нам жизнь?" - Что бы жить.
"Зачем нам смерть?" - Что бы дорожить жизнью...

--------------------
Слово бесконечность есть только у конечной жизни...

Многие стараются найти маску, забывая о лице...

Мечом ты можешь не владеть...
Но файэрбол метать обязан!
Фиона >>>
post #10, отправлено 4-03-2006, 13:21

Магичка

Самой смерти я не боюсь, не даже интересно, что после неё будет. Но я боюсь боли, которая может предшествовать смерти! Я понимаю, что так или иначе она практически неизбежна, но от этого как-то не легче!
Часто задумывалась о том, как буду переживать смерть близких и дорогих и поняла, что даже не могу себе представить, что их не будет рядом! Разум понимает, что рано или поздно их не станет, а вот сердце отказывается в это верить!!!

--------------------
Уберите от меня свои руки грязные,
Отверните лица свои просящие,
Не делайте глаза ваши такими печальными:
Не помогу вам я. Не Святая я.
anell >>>
post #11, отправлено 4-03-2006, 22:33

Рыцарь

У меня о смерти противоречивое мнение.
Я ее не боюсь, потому что не считаю ее концом, для меня это только начало, начало чего то более масштабного...
Но я одновременно до боли люблю жизнь и дорожу ею. И мне не хочется ее терять. Но когда дело доходит до смерти дорогих мне людей, то тут мне становится действительно страшно... Страх от невосполнимой потери, или боли, которую она предвещает.

--------------------
Если Чеширский кот улыбается, значит это кому-нибудь нужно©)
LaGatita >>>
post #12, отправлено 4-03-2006, 23:59

Пушистый провокатор

А я уже боюсь постольку, поскольку у меня есть те, о ком надо заботиться. Мой сын, например.

--------------------
I can fly - my friends!
Мадам с косой >>>
post #13, отправлено 5-03-2006, 0:05

Инквизитор Ордо Ксенос

Если рассматривать текущее отношение, то мне глубоко по барабану, умру я или буду жить, страха уже почему-то нет. Смерть - это итог, после которого уйдет суета, все проблемы, и будет только покой. И мне плевать, что со мной будет, главное - не придется мучиться вопросами типа "что я делаю не так". Заботиться мне не о ком, правда, есть три человека, которые мне действительно дороги, но я сомневаюсь, что для них расставание с такой заразой будет болезненным.

--------------------
どこに居るても, 大丈夫だよ
LaGatita >>>
post #14, отправлено 5-03-2006, 0:15

Пушистый провокатор

Мадам с косой, мне раньше тоже было все по барабану.

Цитата
Заботиться мне не о ком, правда, есть три человека, которые мне действительно дороги, но я сомневаюсь, что для них расставание с такой заразой будет болезненным.

А это, извините, уже кокетство!!!!! wink.gif smile.gif

--------------------
I can fly - my friends!
Мадам с косой >>>
post #15, отправлено 5-03-2006, 0:18

Инквизитор Ордо Ксенос

Да? Ну и ладно. Пойду у них спрошу.... Нет, вообще-то мне именно так и кажется, уж пардон, если что. После смерти одного человека жизнь остальных-то продолжается.

--------------------
どこに居るても, 大丈夫だよ
LaGatita >>>
post #16, отправлено 5-03-2006, 0:26

Пушистый провокатор

Правильно, но есть беззащитные люди, за которых чувствуешь ответственность. Это и приятно, что ты кому-то нужен, и очень тяжело. Все время за него боишься, переживаешь...

--------------------
I can fly - my friends!
Радовит >>>
post #17, отправлено 5-03-2006, 6:20

Среднее Божество

http://aquarun.ru/default.htm не могу не привести ссылку на то, что меня волнует и лучше всего характеризует как человека!
Melkor >>>
post #18, отправлено 5-03-2006, 17:27

Приключенец
*

Согласен с Anell. Перед нами откроется новый путь. Неужели вам не интересно, что ожидает вас там? Но узнать, что там, мы должны не по собственному желанию, а когда придет время.
Друзей и знакомых терять разумеется тяжело, но, возможно, вы с ними когда-нибудь встретитесь.
АнтиутопиЯ >>>
post #19, отправлено 5-03-2006, 19:22

Человек Абсурдный

Есть люди, которые боятся смерти не из-за боли и не из-за неизвестности, а просто потому что чертовски любят жизнь. Кто читал "Вероника решает умереть", думаю поймет мою мысль.
Но в Индии к примеру, к жизни совершенно спецфическое отношение. Не к смерти, а именно к жизни. Они не держатся за нее, не цепляются. На машинах летают с бешеной скоростью, не знают что такое осторожность... Для них жизнь - просто отрезок чего-то бОльшего, как например, учеба в институте - вполне конкретный период, но не самый важный и не единственный, а ко всему прочьему, еще и обременительный. Там считается, что после смерти любой человек обретает свободу и спокойствие. поэтому какие бы там близкие и дорогие люди не умирали, для них это праздник! Они на похоронах радуются, поют песни и веселятся, с мыслью, что когда ни будь это произойдет-таки и с ними! Мне нравится такое отношение к смерти. К жизни - не очень.

--------------------
Nothing personal.
Фиона >>>
post #20, отправлено 5-03-2006, 23:10

Магичка

АнтиутопиЯ
Такое отношение к смерти имеет множество плюсов, да и жить не боясь смерти хорошо! Но только у нас в стране это не принято! И ты с детства видишь боль, слёзы, грусть! А когда вырастаешь, вроде начинаешь понимать, что все не так страшно и можно к этому относится легче, да вот в детстве заложенные чувства очень сложно перебороть! У меня так до сих пор и не получилось!

--------------------
Уберите от меня свои руки грязные,
Отверните лица свои просящие,
Не делайте глаза ваши такими печальными:
Не помогу вам я. Не Святая я.