Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> дура, о философии отключения разума

Клер >>>
post #21, отправлено 30-05-2006, 15:20

Рыцарь...может быть последний.

Ура, я же говорила - останется.
И девушка хорошая есть на приметеsmile.gifsmile.gif
А фантомные боли - это страшно.
Сильно ему сочувствуюsad.gif

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
sinobi >>>
post #22, отправлено 1-06-2006, 5:02

Собиратель историй

Косяки? Ну, вот очепяточка небольшая:
Цитата(Gathering @ 29-05-2006, 19:33)
Gath выглянув дверную щель
*

И больше - ни одной. Не нашла, по крайней мере. По-прежнему красиво, ровно написано. И по-прежнему слишком быстро заканчивается. smile.gif
Gathering >>>
post #23, отправлено 24-06-2006, 19:28

ДЕР ГЛЮК(счастье, в смысле)

Вот вам еще кусочек. Сегодня додумала. На чало писала после зачета по диалектологии. так что извините, если трудно читается, так задуманоsmile.gif

ВЕНТРА

-У Вентры свои секреты, - сказала задумчивая Морана. Ветер дул с моря, теплый и влажный. Катерин сидел чуть-чуть подальше, так, что его ступни иногда захлестывало соленой водой.
-Какие? – спросил он, перебирая в руке обласканную морем гальку.
-Ты что-нибудь замечал странного в Калей?
Задумался. На первый взгляд показалось, что вроде все нормально, женщина как женщина, муж, ребенок, добрая, заботливая. Но потом вспомнил, как случайно заменил две иссиня-красные точки у нее на шее. Действительно странно, Калей дает свою кровь вампиру.
-Следы от укусов видел, - как-то не весело отозвался брат.
-Если присмотришься, то и у других подобное на шее есть. Не спрашивай почему. Это не моя тайна.
-А у кого спрашивать?
-Сам знаешь.

* * *

Gath стабильно шел на поправку и вот вчера всей деревней начали благоустраивать дом, который он выбрал. Собрались все, кроме Остиха. Катерин заметил его отсутствие. Рыбак сослался на плохо зажившую ключицу. Ему было слишком больно смотреть на лишившегося крыльев, которого нередко передергивали судороги, меняя молодое лицо на уродливую гримасу. Он чувствовал себя виноватым. Это все из-за него...
Работа спорилась. Мужчины быстро разобрали старую крышу и начали уже заменять прогнившие стропила. Катерину этот процесс нравился. Ведь за последний месяц он практически ничего не делал, режим. Конечно, как только удавалось вырваться из-под усиленного наблюдения сестры, он тут же направлялся помогать местным бабушкам, или дежурил у колодца, намереваясь хоть еще разок подкараулить красавицу Джи. Но это все не то, настоящей работы не было. Дерева не было в руках, пахнущего смолой, топора с широкой лопастью и острым носком, тесака и такой доброй команды. Сейчас - он вершит крышу, строит свою жизнь в Ветре.
Однажды, когда Морана пошла на пару дней в ближайший бор по травы, Катерин направился к самой старой жительнице поселка – Мире. Сколько ей лет не помнил уже никто, но бабка, беззубая и скрюченная, все равно каждый год засаживала сой огородик, чем могла. Ей, конечно, помогали соседские девчонки, но старая Мира нехотя подпускала их к своим растениям.
-Им бы тока хуосами уертети, - объясняла она, шамкая гладкими деснами. На что Gathering отвечал с улыбкой:
-Ну тогда, бабушка, давай я помогу, хвоста у меня нет, так что вертеть нечем.
И, как ни странно, Мира ему доверяла вкапывать, мотыжить, пропалывать свой клочочек земли. А потом, после работы, всегда наливала большую плошку ядреного квасу с редькой и надолго еще задерживала его разговорами. А рассказать ей было что. Легенды, предания, местные и не совсем, забытые или оставшиеся в памяти, реальные и не очень. В тот день она как обычно улеглась на печь и рассказала еще одну историю про грозу. Это вообще была ее любимая тема.
-Бабушка, я сплю плохо. Ночью часто по Вентре прогуливаюсь. Вчера вот с северной стороны наткнулся на заброшенные дома, сказал он, когда старушка закончила.
-У Уентре мноо пустых хаток, никоо энтим не удиуишь, - сказала Мира очень четко и даже с каким-то подобием агрессии в голосе.
-Они не пустые, бабушка, там люди... или вампиры? – Катерин всерьез намеривался вытянуть правду из старухи. Уж она то точно должна знать все.
-Як дохадалси, – отозвалась Мира с печи.
-Не слепой. Расскажи, бабушка, откуда в Вентре вампиры?
-Не мой тайн то, касатик, - с сожалением сказала она. – Ну да ланна. Щаснаццать годин тому назад был страшно´й голод. Рыбин нету, дождзи игародики за´лили усе, исть нечауа. Пришла в Уентру в ту пору деука. Млада, а бледнюча - стрась. Назуалася Нитрой, сказала, шо уоин, шо протиу энтих, как их, усегда забыуаю...
-Тардеров, - помог Катерин.
-Да, их изуергов. Патом уыяснилося, шо енто уампир. А наши деревенские хуманисти, у как по иноземному то зауутьси, ее и астауили. А Нитра деуок наших сомустила, мол, уампирам в такой голод проще, рыбин нету – а нам и не надобна, нам бы толь кроуяки испиуати. Ну, дуры эти ее и послухалися. Кусанула она их разочек и усе поголоуно кроусосами сделалиси. Как и жиуть теперь на о´тшибе новых людёу чураются, бледнучи усе, солнца бояцца, и детёу не могуть зачати. Хоть и подуизалися они на уечну жизню, да счастия им не много на долю за уечность то уыпадеть.
Мира замерла, уставилась в одну точку. Ушла в себя. Вдруг по ее дряблой загорелой щеке поползла слеза.
-Бабушка, ну что ты? – забеспокоился Катерин, подошел к печи и взял старушку за теплую шершавую ладонь.
-Мая то, унучка, Рема, тожо тама... – Мира расплакалась, тихо всхлипывая и причитая по-старушечьи.- А ты, милок, шо-то тожо на уампирюху больно пахож. Ишь клыки то у тебя какие!!!
-Да ладно тебе, бабушка! Я же солнца не боюсь.
-А як ты прауду-матку из людёу тянути могёшь, прям как кроушку?
-Прости, бабушка, - Катерин застыдился, он ведь действительно своими настойчивыми распросами причинил боль Мире. Но старуха засмеялась так же внезапно, как и заплакала.
-Не уампир ты, касатик. Ты паследнее с себя снимешь, а людёу сасати не пайдешь.

Сообщение отредактировал Gathering - 24-06-2006, 19:29

--------------------
Когда пишешь, главное, чтобы было, чего жевать.
А когда летаешь - чтобы под тобой ничего не было...
О.Арефьева
Дорисовала себе линию жизни.
Кончились чернила. Жаль, не хватило на линию ума.
(с) Анафема
DiVert >>>
post #24, отправлено 25-06-2006, 0:02

членю на синтагмы

Бабка - супер. Особенно фразочки вроде "касатик"... Молодец, хотя первый раз увидела такое написанное - глаза так ме-едленно полезли из орбит...
Продолжай в том же духе. smile.gif

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Jessica K Kowton >>>
post #25, отправлено 27-06-2006, 11:13

непись

Цитата(Gathering @ 29-04-2006, 0:08)
Тяжелы капли, трепля перья, делали каждое новое движение сложение…
*

Э-э-э, кто движение делал?..
Цитата(Gathering @ 6-05-2006, 18:35)
И на всех нас Его промысел
*

smile.gif промысел?
Цитата(Gathering @ 23-05-2006, 2:06)
что они не доедали и не досыпали
*

Если оба слова раздельно написаны, значит, не опечатка... так и было задумано?
Цитата(Gathering @ 30-05-2006, 4:33)
Не мало я вашего племени на куски порвал.
*

smile.gif кровожадный какой) вообще, по-моему фраза... ну, не дурацкая, но... по стилистике не вписывается, что ли... хотя, учитывая продолжение, думаю, можно и так оставить...
Цитата(Gathering @ 30-05-2006, 4:33)
улыбке, оголяющей острый белый клык с левой стороны
*

smile.gif не знаю, может, я улыбаюсь неправильно, но у меня никак не получается обнажить только один клык... happy.gif
В целом: мне очень понравилось smile.gif хочется узнать, чем же это всё закончится...
PS может, я невнимательно читала, но я не заметила описания внешности Gath-а...
PPS я вот тут подумала... а почему Крылатые помогают именно... э-э-э, название народа или страны, кажется, не было dry.gif, а тардеров убивают?.. мне казалось, лекарям без разницы кому помогать... Объяснение дальше по тексту будет?..

Сообщение отредактировал Jessica K Kowton - 27-06-2006, 15:07

--------------------
"Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
Gathering >>>
post #26, отправлено 2-07-2006, 13:39

Цитата
Объяснение дальше по тексту будет?..

все будетsmile.gif чуток потерпите.
А про внешность Гэсову... ее описание разбросано по тексту. Может соберу где-нибудь в одном месте.
А улыбаться, чтобы было видно клык можно, когда зубы кривые (с одной стороны клык торчит)
Ди, спасиб. Я бабку когда делала оч стараласьsmile.gif

--------------------
О.Арефьева
(с) Анафема
Gathering >>>
post #27, отправлено 4-07-2006, 16:32

СОН

Фантомные боли чуть-чуть отпустили. И только каждую ночь ему снился один и тот же сон. У него снова есть крылья - большие, белые, сильные. Он стоит на утесе, глубоко вдающимся в море. Снова неописуемый восторг, снова сильный ветер, снова отчаявшийся рыбак в его крепких руках. Смех-гром. Молния в спину. Не долетели до берега, и горько-соленые волны уже яростно бьют в лицо. Одна дорога – в страшную неведомую морскую глубину. Она зовет, и нет сил сопротивляться. Где-то наверху шторм. А здесь только плотная темная вода. И, пожалуй, не страшно уже утонуть...
В очередной раз, проснувшись посреди ночи, Катерин, не зажигая свечи, сел на кровать. Его пробирала мелкая дрожь, то ли от холода, то ли от страха. Gath вышел на улицу. Глубоко вдохнул свежий ночной воздух и улыбнулся, наслаждаясь тем, что его легкие заполняет не морская вода. Цыкнув на проснувшуюся Морду, он направился подальше от северных домиков. Как-то еще не очень хотелось встретится лицом к лицу с Нитрой и ее подругами. Не боялся, просто не был готов.
Полная луна вкрадчиво смотрела ему в лицо сквозь ветви садовых деревьев. Сверчки пели, и казалось, нет никого в этом мире, кроме него. Но вдруг он заметил темное пятно на краю сада. Это Остих, он не сразу его узнал. Рыбак лежал, раскинув руки, на том же самом месте, где уже дважды оставлял его Gathering.
Остих, видно почувствовав на себе чей-то взгляд, встал. Перед ним был Катерин, измученный и слабый. Днем в деревне он еще как-то крепился, не показывал как ему на самом деле тяжело, а сейчас... Остих всегда сторонился Катерина, боялся лишний раз напоминать ему своим присутствием о той грозе. Теперь они стояли друг против друга молча. Рыбак разглядывал своего спасителя. Высокий, плечистый, волосы прямые светлые. Курносый нос, маленькие пухлые губы, прямые брови, две темных родинки на нижнем левом веке, гусиные лапки в уголках глаз и две небольшие бороздки между бровей. При лунном свете стало четче видно, что круглое щетинистое лицо ассиметрично. Казалось, на одной половине отразились все страдания, на другой же почила спокойная гордость. Глаза серые. Где-то там внутри дотлевают угли... подкинул бы кто дровишек!
Чувство вины захлестнуло Остиха. Все из-за него. Видел же, что гроза собирается, и все равно замешкался. И вот теперь результат. Сам отделался сломанной ключицей, а человеку... крылатому человеку всю жизнь перевернул. Остих отвернулся и направился в сторону деревни. Ему было слишком больно видеть измученные глаза Катерина. И чем он мог помочь? Чем отплатить за спасенную жизнь?
А Gath лег на еще теплую траву, раскинул руки как Остих. Как он давно не плакал? С тех пор как Талила пропала. А он ведь мог спросить как самочувствие, просто поздороваться, улыбнуться на конец. Боится. Виноватым себя чувствует. Молчит.
Хотелось музыки. В часе пути было болотце. Катерин пошел туда... за тростником.
* * *

Калей проснулась рано, только забрезжил рассвет, только запищали птенцы под крышей. Катерина в соседней комнате не было. Она привыкла к частым ночным отсутствиям своего постояльца.
Морда уже гремела по двору цепью, пора ее кормить. Калей вынесла среднего размера лоханку, наполненную кашей, сваренной на мясном бульоне. Собака радостно взвизгнула и завиляла хвостом.
Катерин сидел рядом с конурой, на деревянной чурке, и что-то мастерил. Воск, тростник, нож. Рождалась флейта.

--------------------
О.Арефьева
(с) Анафема
Gathering >>>
post #28, отправлено 29-09-2006, 19:19

Мучила эту главу почти три месяца... вотьsmile.gif

ВСТРЕЧА

Вот и новый дом. Катерин сидел на сколоченной, на скорую руку лавке облокотившись на не менее «изящный» стол. Больше мебели не было. Но это, по сути, не важно. Ведь главное, что у него теперь есть свой дом, что в нем пол пахнет свежим деревом. А стены каменные, это даже лучше - зимой уж если протопишь хорошо, то тепло нескоро выйдет.
Смеркалось. Некрупные капли размеренно постукивали по новой кровле. Под звуки дождя и засыпается легче. Но в эту гармонию вмешался вой. Не вой шакала или собаки, а настоящий, волчий. За Инвитусовым хребтом, в долине Квутамо, в его родных местах водились эти хищники с взглядом, без спроса проникающим в душу. Откуда же волк в Вентре? Море, пустыня, степь, мелкие пролески и никаких крупных животных, которые могли бы послужить ему пищей. Волк одиночка в рыбацком поселке. Странно.
Несмазанная дверь скрипнула, в проеме на мгновение в свете молнии Катерин увидел очертания Талилы, невысокого человека в разодранном плаще и лохматую фигуру волка. Животное скалилось и... виляло хвостом. Gath улыбнулся в ответ.
Сестра молча кивнула, прошла через всю комнату и остановилась у противоположной стены. За ней вошел невысокий. Зверь радостно взвизгнул, слегка нагнул морду, прижал уши и стал вылизывать руки Gathering. Повисла неловкая пауза. Тихо, только падают капли с плаща на пол, все сокращая частоту. Слишком много времени прошло. Трудно начать.
-Здравствуй, Дро, - Gath протянул руку и застыл, как давно он не видел этих глаз?! Большие, как море, и зеленые с ненавязчивым оттенком хорошей стали.
-Здравствуй, брат, - ответил на рукопожатие Дро. Он был лет на десять старше Катерина, где-то на голову ниже и заметно худее, хотя что-то общее то и дело проскальзывало в жестах, позе, во взгляде и улыбке. Темно-русые волосы были аккуратно собраны в пучок, худое лицо гладко выбрито, на левой скуле – старый белый шрам.
Дро был первенцем, веселым худощавым мальчишкой и в течение десяти лет единственной отрадой родителей. Гала не могла доносить, как и не оберегал ее Гелл. На шестой раз получилось – родилась двойня: Талила и Гэс.
Когда Дро было шесть лет, играли с мальчишками в предгорье, и он сорвался с холма, повредил уже набухшие, практически готовые к появлению на свет крылья. Пришлось вскрывать кожу под лопатками. Сохранить ребенку небо не удалось. Он не познал радости полета, хоть на роду было написано быть крылатым. Зато несчастный случай дал ему возможность учиться, выйти в мир. Род Софирам уже три века не показывался за пределы долины Квутамо. И только во время Великой войны было решено создать отряды Крылатых санитаров.
-Какими судьбами? – спросил хозяин дома, усаживая гостя на лавку.
-Я частенько к сестре захожу, когда рядом где-нибудь обитаю. Но ты же знаешь, я на одном месте долго не задерживаюсь.
-Непоседа, как тебя мама называла, - вдруг лицо Гэса приняло почти яростное выражение, - Ты знал?
Молчит.
-Нет, ты ответь! Ты знал, что Талила жива?
-Собственно я и помог ей сбежать...
-Да как ты мог? Ты... – захлебывался словами брат, который два года считал свою сестру мертвой.
-Давайте не сейчас, - чуть раздраженно откликнулась Талила откуда-то из угла.
-Мог бы хоть сообщить, что она жива, - почти успокоившись, сказал Gathering и присел на корточки около зверя. - У! Флэйм, старина! Не забыл старого хозяина, - приговаривал Gath, трепля зверя за ухом.
-Помню, он первое время только тебя к себе и подпускал, улыбнулся Дро.
-Ну и умница же твоя Акира была! Таких молодцов с волком нагулять! Когда ощенилась, этот то, самый задиристый был, злючий-кусучий такой, - сказал Катерин и щелкнул полуволка поносу. Флэйм заворчал, поймал хозяйскую руку зубами.
-Вот скотинка то! Вроде уже пес в возрасте, а все бы ему грызть что-нибудь! Ну, пусти уже руку, щекотно! – иронично заметил он, даже не думая сопротивляться. Зверь послушно ослабил хватку, Gath вынул руку и стал растирать лиловые точки. – Брат, а ты по поводу или без?
- По поводу. Пора...
Gathering поднял на гостя затухающие глаза. Жизнерадостной маски нет, только боль.
-Я почувствовал, - сказал тот, кто с раннего детства владеет тайной рода. – Теперь ты должен узнать все.

--------------------
О.Арефьева
(с) Анафема
Sable >>>
post #29, отправлено 12-10-2006, 19:19

Если тебя не помнят - значит, тебя не существовало.

5 причин, по которым я - дура:
1) потому что дураком легче живется;
2) потому что дуракам закон не писан, хотя только для/ради них и пишется;
3) потому что дурак дураку - рознь, но не ровня, а это само по себе уже повод для самоутешения;
4) потому что “дурак дурака видит издалека”, а не в зеркале;
5) потому что я - дура, а не лечусь.

Цитата
Дура - это состояние души, внутренняя философия, а не отсутствие ума.
Прочитала еще несколько рассказов (или лучше зарисовок?), но ничего такого же феерического и иронично-насмешливого не встретила. Зато "Дура" - это нечто, мне мало что нравилось на сим форуме из прозы, но "Дура" - просто пять баллов!

--------------------
Жалко, что Кен Кизи уже умер.
clear days are good for airstrikes
Gathering >>>
post #30, отправлено 12-10-2006, 19:24

Цитата
Прочитала еще несколько рассказов (или лучше зарисовок?), но ничего такого же феерического и иронично-насмешливого не встретила.

Если в этой теме читала, то далее идет повесть, которая называется "Грядущий", а если в другой, то все равно спасибо за мнение. Я тоже ДУРУ больше всего люблю и считаю ее лучшей из моего бумагомаранияsmile.gif
Цитата
"Дура" - просто пять баллов!

Шпасибоsmile.gif

--------------------
О.Арефьева
(с) Анафема