Самоубийцы, Ваше отношение к ним
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема |
Самоубийцы, Ваше отношение к ним
| Kyona d'ril Chath >>> |
#41, отправлено 17-04-2006, 14:00
|
![]() Зверек забавный, упавший с неба... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1163 Откуда: Край непохожих... |
Цитата(Galeodes @ 17-04-2006, 13:30) Рано или поздно он все равно протянет ноги, но и тупо ничего не делать - глупо. Надо идти, бороться, ... А сказать типа все - приехали, здесь особого труда не надо. Это удел слабых Да... ты совершенно прав - все мы рано или поздно протянем ноги... Но я бы не сказала, что избрать добровольную смерть - это "тупо ничего не делать"... Ты предлагаешь бороться в любом случае, даже если это обрекает на мучения тех, кто тебе дорог? На мой взгляд как раз это и есть проявление эгоизма, разве нет? Жить любой ценой... нет уж... я думаю, что бороться есть смысл тогда, когда это принесет пользу не только тебе... и не причинит боли и мучений тем, кому на тебя не плевать... И поверь мне, выбрать добровольную смерть не так уж легко... если, конечно, ты делаешь этот выбор сознательно, а не во внезапном порыве... Инстинкт самосохранения заложен в нас довольно основательно и победить его совсем непросто, если он не заглушен наркотиком, алкоголем или крайней степенью отчаяния... ... -------------------- |
| Alaric >>> |
#42, отправлено 17-04-2006, 14:44
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Это уже третья тема на данном форуме по данному вопросу. Не считая тех, в которых самоубийство обсуждалось "косвенно". Что вас всех на этот вопрос тянет?
И во всех этих темах упоминаются: а) Люди, которые совершают самоубийство из-за тяжелых и мучительных болезней (упоминаются как правило людьми, которые не склонны сразу ругать самоубийц) б) Люди, которые совершают самоубийства из-за несчастной любви или смерти кумира или еще чего-нибудь в таком духе (упоминаются людьми, которые являются ярыми противниками самоубийства). Сам, я, конечно, считаю, что торопиться на тот свет не стоит, ибо все равно рано или поздно там окажемся. С другой стороны, заявить о том, что я буду считать также, если мне оторвет все руки и ноги, на мой взгляд, было бы слишком смело. И если любой другой человек скажет, что в такой ситуации он все равно будет стремиться жить, я к его высказыванию отнесусь ... скептически. Ибо давать смелые утверждения, сидя в мягком кресле перед компом, мы все мастера. Что же касается боли душевной ... Тут вопрос сложнее. С одной стороны тут проявляется все то же - не суди других, пока сам в той же ситуации не побывал. С другой - тут процесс мучений гораздо более "относителен", один человек о неприятности на следующий день забывает, другой по тому же поводу неделю мучается. И тут я все-таки считаю, что человек должен стремиться держать себя в руках. Также хочу заметить, что если у кого-то покончил жизнь самоубийством кто-то близкий, то, на мой взгляд, в какой-то степени в этом виноваты и окружающие. Ибо куда они смотрели все это время? К заявлениям "защитников самоубийц" о том, что преодолеть инстинкт самосохранения нелегко, и значит самоубийцы не такие уж и слабые люди, отношусь не очень хорошо. Проломить головой стену тоже сложно, но человек, который это сделает, вряд ли вызовет мое уважение. К высказываниям о том, что самоубийцы должны привносить побольше "криатива" или жертвовать собой ради науки, отношусь как к очень нездоровому глуму. Который может повлечь за собой предупреждение за провокацию. Ибо очевидно, что последнее, о чем думает самоубийца, так это о том, как доставить пользу обществу (вариант воздушного тарана или шпионов, которые кончают с собой, чтобы не открыть врагу ценные данные - не рассматриваем). И последнее. Если эта тема продолжит ходить по тому же замкнутому кругу - закрою. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Калиф-на-час >>> |
#43, отправлено 17-04-2006, 15:15
|
![]() метроном вечности ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 467 Откуда: стылая пустыня, что на левом краю вечности |
Угу... По замкнутому кругу... Угу...
Ладно, сначала коротко по уже выделенным вопросам - просто моё отношение: 1) Самоубица самоубийце рознь. Но в любом случае желание жить определяется тем, есть ли в этом смысл. Как только человек теряет смысл жизни - он становится потенциальным самоубийцей. Случай, когда человек смертельно болен, далее не рассматриваю - с ним всё понятно. А вот когда физических недугов нет - это уже сложнее. С одной стороны - не видишь смысла остаться - уходи, а с другой есть же ещё и те, кому ты можешь быть нужен. Не хочешь смотреть на них? Эгоист? Если да, то говорить дальше не о чем. 2) Люди, подталкивающие к самоубийству. Имхо, аморальны по своей сути, но! И вот это ведет к имеющемуся у меня вопросу, который в данной теме ещё не поднимался в таком разрезе. Есть так называемые "вечные самоубийцы" (как и "вечные больные" и "вечные обиженные"). То есть люди, которые спекулируют своим желанием покончить жизнь самоубийством. Жить с такими рядом - просто невозможно, ибо жизнью такое существование назвать нельзя. А главное, что всё, чтобы ты не сделал - может быть истолковано ими как толчок к самоубийству. И куча попыток может при этом быть: принятие таблеток (доза ни в коем разе не смертельна, скорая вызывается заранее и т.д), перезание вен (резать, но не попасть по вене), и даже пулю пустить (но промахнуться мимо жизненно важных органов: забыть, что сердце с левой стороны, а в голову - некрасиво смотрится)... Ну и как тут быть прикажете? -------------------- «а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина |
| Galeodes >>> |
#44, отправлено 17-04-2006, 15:49
|
![]() злостный гоблин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 549 Откуда: Предгорья Урала Замечаний: 1 |
Цитата(Kyona d'ril Chath @ 17-04-2006, 16:00) Я так понимаю, что данный вопрос рассматривается когда человек физически неполноценен. Я же говорю о людях физически нормальных, но совершающих суицид. Так что ситуации несколько разные. Далее по поводу людей подталкивающих к самоубийству. Во первых - кого за них считаь. Если тех, кто постоянно капает на мозги, психологически давит - то да, таких "ф топку". Но был приведен пример с одним из Иванушек. Прыгнул сам, и за ним прыгнули девченки. Так вот, считать ли его человеком подтолкнувшим (да и не только его, постоянно совершается суицид на почве безответной любви к кумиру)? А про "вечных" это как я понял проста сумасшедшие люди. Как к ним относится? По крайней мере не с уважением. -------------------- Сделай мне рай, сделай мне ад
Чтобы я плакал, и чтобы был рад © Тараканы! Эх, башка дурная! Пьяная моя башка, Тебя люблю! И всё наливает Сосед исподтишка, А я всё пью. © КиШ |
| Kyona d'ril Chath >>> |
#45, отправлено 17-04-2006, 16:24
|
![]() Зверек забавный, упавший с неба... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1163 Откуда: Край непохожих... |
Цитата(Alaric @ 17-04-2006, 14:44) К заявлениям "защитников самоубийц" о том, что преодолеть инстинкт самосохранения нелегко, и значит самоубийцы не такие уж и слабые люди, отношусь не очень хорошо. Проломить головой стену тоже сложно, но человек, который это сделает, вряд ли вызовет мое уважение. Проломить стену головой... все зависит от того, с какой целью это будет сделано... а если ради чьего-то спасения? Но это, как я понимаю, уже оффтоп... А что касается "защиты самоубийц", то говоря о преодолении инстинкта самосохранения, я имею в виду тех, кто добровольно уходит из жизни ради чьего-либо блага... когда это абсолютно осознанное решение, а не истеричный прыжок с крыши в память о покончившем с собой кумире... или нечто подобное, совершенное под воздействием минутного порыва... Так что я по-прежнему считаю, что не все самоубийцы слабы... ... -------------------- |
| LaGatita >>> |
#46, отправлено 17-04-2006, 16:35
|
![]() Пушистый провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 210 |
Цитата кто добровольно уходит из жизни ради чьего-либо блага... когда это абсолютно осознанное решение Таких за самоубийц не считаю. Тогда солдат, отдававших жизнь за родину и шедших на смерть по приказу надо записывать в самоубийцы. -------------------- не смотрите, что я белая и пушистая...
![]() My soul is painted like the wings of butterflies Fairytales of yesterday will grow but never die I can fly - my friends! |
| Rannek Defender >>> |
#47, отправлено 17-04-2006, 17:21
|
![]() Человек ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 347 Откуда: Москва |
Цитата Как никак польза обществу. А то ушел из жизни и ценный материал подарили червячкам - непрактично Меньше народу-больше кислороду. Я пас на эту тему. -------------------- "Птица выбирается из яйца. Яйцо – это мир. Кто хочет родиться, должен разрушить мир." - Герман Гессе
|
| Калиф-на-час >>> |
#48, отправлено 17-04-2006, 17:33
|
![]() метроном вечности ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 467 Откуда: стылая пустыня, что на левом краю вечности |
Цитата(Galeodes @ 17-04-2006, 15:49) А про "вечных" это как я понял проста сумасшедшие люди. Возможно... А возможно, это у них рычаг управления окружающими такой...Реально оценить, есть ли у них тяга к прерыванию собственной жизни, или это "игра на публику" даже специалист не всегда может... -------------------- «а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина |
| Galeodes >>> |
#49, отправлено 17-04-2006, 19:58
|
![]() злостный гоблин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 549 Откуда: Предгорья Урала Замечаний: 1 |
Цитата(Калиф-на-час @ 17-04-2006, 19:33) Реально оценить, есть ли у них тяга к прерыванию собственной жизни, или это "игра на публику" даже специалист не всегда может... Скорее так: часть играет на публику, а часть реально хотят но сомневаются. И так и так - нездорОво -------------------- Сделай мне рай, сделай мне ад
Чтобы я плакал, и чтобы был рад © Тараканы! Эх, башка дурная! Пьяная моя башка, Тебя люблю! И всё наливает Сосед исподтишка, А я всё пью. © КиШ |
| Helga >>> |
#50, отправлено 17-04-2006, 21:32
|
![]() Косматое солнышко ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: есть такое место - далеко |
Цитата Надо идти, бороться, Просветите меня глупую, бороться с чем? Да, бывает, что тему самоубийства используют как средство манипуляции, но я не рискну судить в какой ситтуации это так, в какой нет. Если человек, говорит о самоубийстве это не значит, что он позер, быть может ему очень плохо и он не хочет умирать и его слова - это просьба о помощи. Так бывает чаще всего. -------------------- Глупо бить зеркала
|
| Ksaina van Bloodhart Draug >>> |
#51, отправлено 18-04-2006, 0:02
|
![]() Пьющая кровь. Ждущая во Тьме. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 114 Откуда: Я рождена была там, Где не бывает добра… |
Цитата Страх жизни? Вы о чем? Это конечно может быть причиной, но ведь люди кончают с собой не потому, что бояться, хотя бывает и так, а потому, что не видят цели, потому, что испытывают боль, которую невозможно терпеть, потому, что чувствую себя лишними на празднике жизни. Helga Все это просто поиск оправдания подобного поступка. Нет такой боли, которую невозможно терпеть. Цель есть всегда, да хотя бы сама жизнь, да и другие проблемы можно решить приложив усилия, а не сдаваясь без боя. Только сильные люди борются до конца, те кто победили свой страх – жизни, неудачи, перемен и т.д. -------------------- - А Бог!
- На нас не кинет взгляда: Он занят небом не землей! - А наказанье, муки Ада? - Так что ж? Ты будешь там со мной! Что может падать, то упало, Что мрет, то умерло давно; Что живо, то бессмертно стало… |
| Helga >>> |
#52, отправлено 18-04-2006, 0:22
|
![]() Косматое солнышко ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: есть такое место - далеко |
Ksaina van Bloodhart Draug, господи, да как же вы не поймете, что жизнь, это сложная штука, что люди разные, что ситтуации разные. Все что вы говорите, про цели силу и преодоление - это слова, всего лишь слова, которые сотрясают воздух, слова, которые в определенный момент теряют смысл переставая что-либо значить.
Когда-то, убеждая одного человека жить и не делать глупости, я говорила примерно то же самое. А потом однажды я узнала на себе, что такое когда внутри ничего нет, что значит плакать и кричать, чтоб заполнить пустоту в душе, что значит лезть на стены от боли и что значит знать, что ничего не вернуть, что значит не иметь будущего. Мне очень повезло, возможно, только по-этому я сейчас жива. Сейчас все нормально, но я как никогда понимаю, как это бывает и как может быть. -------------------- Глупо бить зеркала
|
| Элис >>> |
#53, отправлено 18-04-2006, 9:39
|
![]() Дочь Царя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 845 Откуда: центр Москвы |
Это их дело.
Если узнаю это о ком-то из моих знакомых, то, естественно, буду отговаривать всеми способами, которые хоть как-то могут подействовать. При этом, например, про Есенина мы знаем это, и моё к нему уважение и восхищение ничуть не ослабло. Кстати, кто что думает про эвтаназию??? |
| Клер >>> |
#54, отправлено 18-04-2006, 9:50
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Я - за (в смысле, за эвтаназию).
Очень сложно даже вообразить себе, какого это - лежать годы без движения, когда твою жизнь поддерживают только лекарства и эгоизм родственников. В тех странах, где это разрешено все происходит не так уж плохо (в смысле обстановки). И надеяться на то, что в конце концов кто-то изобретет лекарство от твоей болезни - глупо. Нет лекарства, которое лечило бы полное отсутсвие конечностей. Млин, я медик и я видела умирающих....я НЕ ХОЧУ так лежать. Ни 5 лет, ни 25. -------------------- |
| Элис >>> |
#55, отправлено 18-04-2006, 10:57
|
![]() Дочь Царя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 845 Откуда: центр Москвы |
И ладно ещё если прсто лежишь. А ведь многие просто дышат с трудом от боли. И я знаю, что лекарств обезболивающих не хватает... Если только родственники не покупают их сами. А это стоит очень больших денег.
Только вот у нас для того, чтобы сделать эвтаназию необходимо согласие родственников. А что делать, если они откажутся? И, кстати, ведь таким образом ты заставляешь врача УБИТЬ. |
| Клер >>> |
#56, отправлено 18-04-2006, 11:04
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Почему убить??
Врач - тот, кто помогает тебе. Он просто помогает тебе избавиться от страданий...он единственный, кто может сделать это и не считаться убийцей. Но для этого требуется мужество и не каждый может взять на себя такую миссию. -------------------- |
| Crazy cat >>> |
#57, отправлено 18-04-2006, 11:04
|
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1213 Откуда: Nightmare |
Цитата И, кстати, ведь таким образом ты заставляешь врача УБИТЬ. И не только врача, я считаю, что таким образом сам совершаешь убийство, может быть не своими руками, но тем не менее убийство. Я не считаю, что эвтаназия - это правильно. Если смотреть на это с точки зрения религии, то это вобще дикость. Да, это тяжело смотреть на то как человек мучается в тяжелой болезни долгое время, но тем не менее никто не имеет права отбирать его жизнь. -------------------- |
| Клер >>> |
#58, отправлено 18-04-2006, 11:07
|
Цитата(Crazy cat @ 18-04-2006, 11:04) Да, это тяжело смотреть на то как человек мучается в тяжелой болезни долгое время, но тем не менее никто не имеет права отбирать его жизнь. А он сам?? Он имеет право оставить эту жизнь, если это жизнь растения?? Если ты поминутно испытываешь приступы дикой боли, которую не снять никакими лекарствами??? Если ты уже не можешь смотреть на лица родных, которые все приходят и приходят, ты для них обуза, но они никогда в этом не признаются. Говорить, что это испытание от Бога - ханжество и не более того. Никто не заслуживает таких страданий. -------------------- |
| Crazy cat >>> |
#59, отправлено 18-04-2006, 11:13
|
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1213 Откуда: Nightmare |
Цитата ты для них обуза, но они никогда в этом не признаются. У тебя видимо никто из родных не лежал так вот, в тяжелой болезни. У меня лежал отец и я прекрасно знаю, что это такое. Так вот ни в коем случае обузой он для нас не был. И ни у меня, ни у матери, ни у брата не возникало мысли, чтобы взять и убить собственного отца, сделав ему эвтаназию. Цитата Говорить, что это испытание от Бога - ханжество и не более того. Это не ханжество, так просто легче всем. -------------------- |
| Клер >>> |
#60, отправлено 18-04-2006, 11:23
|
Я не знаю, что в конце концов случилось с твоим отцом, но сейчас-то он так не лежит??
Речь не о переломе ноги, пойми. Речь о долгих годах обездвиживания, когда ты уже не человек, потому что шансов встать с постели у тебя нет. То есть все твоя дальнейшая жизнь будет заключена в четырех белых больничных стенах. Только представь себя на минуту вот так! P.S. Не надо говорить человеку потерявшему в детстве мать, что у него никто никогда не лежал в больнице. -------------------- |
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 22:26 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||