Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Самоубийцы
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
anell
Зарание прошу прощения если такая тема уже есть.

Самоубийцы, люди, которые сами обрывают свою жизнь. У меня вопрос каково ваше отношение к ним? А к людям котторые доводят других до этого?
Кот Бегемот
Какое может быть отношение к тем, которые брезгуют величайшим даром - жизнью, ничего кроме презрения sad.gif

А к людям которые до этого доводят, сказал бы я, да мну забанят за это wink.gif
Billy
Плохо отношусь! molotok.gif Жизнь дана нам один раз, и мы не вправе лишать себя ее! Я вообще не вижу ни одного повода, из-за которого можно убить себя....
Алила
А я думаю, что каждый в праве распоряжаться своей жизнью, как он того хочет. Если человеку плохо, никакой радости от жизни он не получает и каждое утро засыпает, благодаря Бога, что еще одним днем ему осталось меньше, то я не могу осуждать его за принятое решение.
okcid
Лично я считаю, что человек не имеет права обрывать себе жизнь.Он конечно может ею распоряжаться, но не он её начинал-её человеку подарили родители и прежде всего Бог- и не ему её заканчивать.
А если человек кончает с жизнью из-за каких-то обстоятельств, то это просто слабость.Судьба аосылает ему испытание и он его не выдерживает..Правда очень многие не выдерживают и это очень плохо.
А вот те люди, которые толкают других на самоубийство вообще нЕлюди!
Фиона
Цитата(Кот Бегемот @ 16-04-2006, 13:45)
Какое может быть отношение к тем, которые брезгуют величайшим даром - жизнью, ничего кроме презрения

Полностью согласна!!!
Если человек заканчивает жизнь самоубийством - значит он слабый. Он не смог побороть жизненные преграды и просто сдался! ИМХО.
Сколько слышала о самоубийствах, чаще всего они были без какой-либо видимой причины. А ведь люди живут и пытаются найти счастье, они борются, когда все вокруг них действительно плохо и даже лучика света не видно. Таких людей я уважаю. А тех, кто сдался без боя, могу только презирать

Kyona d'ril Chath
Кому-то видно мало показалось
Даров тех тяжких,
Что осыпали сполна больную,
Страхом скованную душу…
Кулак зажатый до крови закушен,
Глуша протяжный стон,
Что рвется из груди…

Но, знаешь – ты, пожалуй, погоди!
Отбрось осколок битого стекла,
Что образ твой когда-то отражало!
На нем ты слишком сильно пальцы сжала –
Смотри! Уже и так струится кровь!

Представь себе, что так его любовь
Тебя – за каплей капля – покидает.
Что он тебе? Он даже не узнает,
Что ты вот так беспомощно-бездумно
Пыталась отворить врата душе в тот мир,
Что люди в страхе Адом называют…

А Рай? Таких, как мы туда не принимают,
Боясь запачкать нами светлые одежды,
И потому, лишенные надежды,
Мы чаще остаемся… на земле?

Пожалуйста, молю – доверься мне!
Не уходи туда, откуда нет возврата!
Душа твоя ни в чем не виновата –
Так почему ты обрекаешь на века
Ее скитаться там, где облака
Из клочьев дыма от сожженных книг?

Где среди мертвых трав живой родник
Сочится едким смерти соком?
И нам подобные - ушедшие до срока –
Скитаются, не помня о любви…

Остановись! Прошу – судьбы не повтори
Того, кто слишком слабым оказался!
Того, кто сам от жизни отказался,
Избрав столь страшный способ избежать
Той боли, что рвет сердце изнутри!

Ты погляди – ладонь твоя в крови!
Но, только - видишь - кровь еще струится.
Поверь – ты еще сможешь возродиться!
Прости себя… и брось осколок битого стекла,
В котором ваше счастье отражалось…
Ты чувствуешь - душа тихонько сжалась,
И в ужасе немом ждет приговора…

Так что решишь ты – жить иль умереть?

------------------------------------

Я с пониманием отношусь к тем людям, которые обрывают или пытаются оборвать свою жизнь... все рассуждения о том, что это "грех", "слабость, достойная лишь презрения" закнчиваются в тот момент, когда ты оказываешься на краю перед выбором... и хорошо, если у тебя хватит сил выбрать жизнь...
Хотя, на мой взгляд, бывает и так, что смерть единственно верный выбор... очень редко, но бывает и такое...
И не всегда причиной этого выбора становится несчастная любовь...
Я в свое время выбрала жизнь... и пройдя через это, могу пожелать всем только одно:
Дай вам всем Боги никогда не оказаться перед этим выбором...

Что касается тех, кто целенаправленно доводит других до самоубийства, то тут отношение однозначно негативное... это еще хуже, чем просто убить с корыстной целью... если честно, хочется чтобы собственная смерть этих людей была как можно более долгой и мучительной... sorry, но они этого заслуживают (имхо)...
...
Galeodes
Самоубийцы - слабые и эгоистичные (в плохом смысле) люди. Какой бы вызов не бросала нам жисть, всегда можно выкрутиться. А перерезать себе вены или бросаться с многоэтажек - много ума не надо. Чуть что не так, сразу - Алга! А остаются родственники (не всегда конечно) которые будут всю оставшуюся им жизнь плакать на могилке любимого сына\дочери и т д.
Причины бывают разные. И возможно в некоторых случаях этот поступок оправдан. (Тот же Гастелло и Матросов).
Но сейчас самоубийство получило некий романтический ореол. Когда влюбленные падростки-(извиняюсь)-дегенераты умирают, что бы на том свете всида быть вместе. Когда такие же падростки думают, что своим уходом принесут в мир нечто чистое и сетлое, а на самом деле приносят только работу отскребающим их от асфальта дворникам.
Это низко. Перед тем как сказать последнее прости своему существованию надо посмотреть не только на себя и в себя, но и на окружающих. И серьезно задуматься - стоит ли вообще это делать.
Ну и наконец, если кто решил умиреть - надо делать это красиво и со вкусом. Перерезание вен - банальность. Прыжок с крыши - неэстетично. Добавляйте Криатива smile.gif
АнтиутопиЯ
Galeodes
Цитата
Ну и наконец, если кто решил умиреть - надо делать это красиво и со вкусом. Перерезание вен - банальность. Прыжок с крыши - неэстетично. Добавляйте Криатива 
М-да, у моего друга на этот взгляд такое же как и у тебя мнение. Однажды он предложил следующий способ:
"Если вы хотите покончить с собой - сделайте это зрелищно. Возьмите с собой прочную леску и крючок, поднимитесь на "нос" подъемного крана и привяжите к нему один конец лески. Ко второму привяжите крючок и проглотите. Потом прыгайте.
Вас вывернет наизнанку в прямом смысле, а прохожих в переносном"

Ты имел ввиду что-то в этом роде???...
Spectre28
(вздыхает и печально смотрит на свой страничный пост в предыдущей теме о суициде)

Всем относящимся с презрением или считающим суицид признаком слабости, ситуация к рассмотрению. Поскольку - если ошибусь, поправьте - никто не делает разницы между самоубийцами и презирают всех без исключения... что ж. Вы - здоровы, счастливы, у вас впереди жизнь и карьера. Допустим, вам лет 25. И вот в один прекрасный день вас разбивает паралич. Или, как вариант, вы попадает в аварию и вам ампутируют руки и ноги. Кто из высказавшихся готов повторить в такой ситуации слова о том, что самоубийство - это просто нежелание преодолевать ижзненные трудности и вообще слабость и грех? Ситуаций можно ещё парочку, но этой, думаю, хватит)

Итак, моё мнение: самоубийство самоубийству рознь. Если есть веские причины - я это пойму и приму (и не буду считать, что человек обязан страдать, чтобы родственникам - какой ужас! - не пришлось плакать на могиле. Человек без рук, подозреваю, в любом случае страдает больше). Если достаточно веской причины нет, то это не более чем глупость)

Galeodes, я никогда не подозревал, что в суициде главное - эстетика или там оригинальность) Думал, основное требование - эффективность)
okcid
Цитата
Кто из высказавшихся готов повторить в такой ситуации слова о том, что самоубийство - это просто нежелание преодолевать ижзненные трудности и вообще слабость и грех?

Я!
Spectre28
okcid, о, первый случай на моей памяти) далее мне было бы интересно узнать, как в такой ситуации можно "побороть жизненные преграды" (твоя же фраза?..)? Если, конечно, у него нет достаточно богатых родственников (на пособие по инвалидности, в России, да одному... кхм)) А если родственники есть, но не богатые, это будет означать ещё и то, что ты просто висишь на них как обуза - дополнительное давление)
Billy
Хочу согласиться с Spectre28! Я считаю, что самоубийство это очень плохо, но все же бывают у людей причины, чтобы решиться умереть... В себе я таких причин не нахожу, и слава богу...
okcid
Цитата
okcid, о, первый случай на моей памяти) далее мне было бы интересно узнать, как в такой ситуации можно "побороть жизненные преграды" (твоя же фраза?..)? Если, конечно, у него нет достаточно богатых родственников (на пособие по инвалидности, в России, да одному... кхм)) А если родственники есть, но не богатые, это будет означать ещё и то, что ты просто висишь на них как обуза - дополнительное давление)

Я бы успокаивала себя мыслью о том, что я попаду в Рай после того, как вытерплю все эти мучения.Я понимаю, это очень сложно было бы вынести.Не думай, что я не осознаю этого, но я УВЕРЕНА, что вынесла бы эти мучения и не сдалась бы.
Spectre28
okcid, ну, твоей вере можно только позавидовать тогда) интересно, а как быть человеку неверующему, у которого такого утешения и таких ммм... перспектив нет?) Он, по твоей логике, всё равно слаб и ничтожен, получается, нет?)
Galeodes
Цитата(Spectre28 @ 16-04-2006, 18:01)
Galeodes, я никогда не подозревал, что в суициде главное - эстетика или там оригинальность) Думал, основное требование - эффективность)

Эффективность усегда - стопроцентная. Го ведь старые способы приедабтся. В наш век нужна оригинальность. Народ требует хлеба и зрелищ, ну так пусть дают их. Ато шагнул с крыши под полной луной и все. Пусть делают это с песнями и фейерверками на шумной улице. smile.gif
Цитата(АнтиутопиЯ @ 16-04-2006, 17:58)
Однажды он предложил следующий способ:

Если ваш друг - Даня Шаповалов, то поздравляю smile.gif
А если же нет, то следует упомянуть, что этот способ был описан оным человеком в статье "Школа суицида имени Джордано Бруно" в журнале Хакер.

Цитата(Spectre28 @ 16-04-2006, 18:01)
И вот в один прекрасный день вас разбивает паралич

Можно отдать себя на изучение в институты. Мона по одному продавать огрганы, принося пользу человечеству.
К тому же, как без рук и без ног вы совершите самоубийство? Перегрызете себе горло?
Spectre28
Galeodes, в таком случае я подразумевал самоубийство чужими руками - опуская в гипотетической ситуации наказание помошника за убийство)

И как бы... а на кой приносить себя в жертву раи интересов науки или родственников?)
АнтиутопиЯ
Хм, в данной ситуации мне было бы просто жаль своих родителей и родственников, которым бы пришлось неусыпно следить за мной, мыть, кормить, одевать, прогуливать, читать вслух книжки... И ради чего? Смотреть на то как они будут страдать? Моя инвалидность, которую они будут наблюдать ежедневно, будет для них, на мой взгляд, большей болью, чем смерть.
Я бы в этом случае попросила, что бы мне уольчик сделали. Потому что тут вопрос не только в преодолении собственных трудностей, но и создании таковых окружающим. При чем масштабных.
okcid
Цитата
okcid, ну, твоей вере можно только позавидовать тогда) интересно, а как быть человеку неверующему, у которого такого утешения и таких ммм... перспектив нет?) Он, по твоей логике, всё равно слаб и ничтожен, получается, нет?)

А вот тогда мне его будет жаль.....Но он всё равно слаб и ничтожен по моей логике.Тупая у меня логика.Но уж какая есть...
Galeodes
Цитата(Spectre28 @ 16-04-2006, 18:31)
самоубийство чужими руками

Вообще-то это уже убийство и немного другая тема.
Ну и к тому же - живут же другие люди. Приспособились и в некотором роде даже счастливы. Так что - все равно слабость.
Цитата(Spectre28 @ 16-04-2006, 18:31)
а на кой приносить себя в жертву раи интересов науки или родственников?)

Как никак польза обществу. А то ушел из жизни и ценный материал подарили червячкам - непрактично smile.gif
Spectre28
Galeodes, эээ, не совсем. В данном случае для самого человека - это именно самоубийство, при котором способ суицида подразумевает постороннюю помощь. Мы-то здесь вроде как об осознанном уходе из жизни говорим? В этом случае броситься на пулемёт - тоже суицид, но при этом ты не режешь себе вены самолично.

Аурелика де Тунрида
Лично я отношусь к смоубийцам с пониманием и не считаю их эгоистами, или того хуже - трусами! Скажите, а разве есть в этой жизни что-то ужаснее и безумнее, чем умереть от собственной руки? Если призадуматься, то это на самом деле страшно. Но и еще очень тяжело, не каждый к примеру , способен полоснуть себя лезвием по вене... И не просто ради красивого шрама, что получится в будущем, когда рана затянется ( а есть и такие любители покромсать от скуки свою плоть), и не для того, чтобы ощутить боль или проверить - а как это оно - себя-то убивать - жутко или нет, а именно чтобы умереть! На подобное решаются не многие... Я здесь конечно не имею в виду тех, кто решается на самоубийство в алкогольном опьянении, а так же в состоянии эйфории. Я имею в виду людей, сознательно идущих на подобное...
АнтиутопиЯ
Galeodes

Нет, мой друг Паша Шаповалов (серьезно!), и откуда он вычитал данный способ - мне неведомо!=) Я цитирую тот источник, который известен мне.
Кендер-оборотень
Spectre28
Цитата
Допустим, вам лет 25. И вот в один прекрасный день вас разбивает паралич. Или, как вариант, вы попадает в аварию и вам ампутируют руки и ноги. Кто из высказавшихся готов повторить в такой ситуации слова о том, что самоубийство - это просто нежелание преодолевать ижзненные трудности и вообще слабость и грех? Ситуаций можно ещё парочку, но этой, думаю, хватит)

Просто как правило человек "накладывает на себя руки" тогда, когда эти самые руки у него есть и он может ими двигать. Иначе неудобно как-то. А человеку без рук, без ног вообще весьма сложно совершить акт суицида.

После самоубийства одного из "Иванушек" три девочки спрыгнули с высотки (вроде, в Москве). Возраст примерно такой: одной - 13, другой - 12, третьей - вообще 11. Третья наверняка за компанию прыгнула wink.gif.
Galeodes
Цитата(Spectre28 @ 16-04-2006, 18:46)
эээ, не совсем.

Ок, соглашусь - что самоубийство. Но такой уход из жизни оправдываю лтшь в случае - тяжелой неизлечимой болезни, которая все равно приведет к смерти, только более мучительной. В таком случае - да. Обеими руками за! Потому как ничего изменить уже нельзя.

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 16-04-2006, 18:50)
На подобное решаются не многие...

Конечное немногие. Пока что в нашем мире разумных - большинство.

Цитата
После самоубийства одного из "Иванушек" три девочки спрыгнули с высотки (вроде, в Москве).

Во! Оно самое. Наиболее распространенные самоубийства на сегодня. Скажите - такое - оправдано, или же все таки проявление идиотизма?
LaGatita
Spectre28, карабкаться надо в любой ситуации, даже если тебя разбил паралич (жила и рядом с паралитиками, видела, как страдающие люди судорожно цепляются за жизнь, хотя врачи их уже месяц как похоронили).
Самоубийц мне жалко, как жалко людей не просто слабых, а слабовольных и безответственных. Считаю, что каждый отвечает не только за то, как прожил жизнь, но и как ее окончил.
Ermac
По сути, моё мнение, уже было высказано Galeodes'ом. Я с презрением отношусь к самоубийцам. А те люди, которые остались без конечностей, они не все хотят умереть, я бы даже сказал меньшинство. Смотрел передачу по телику о таких людях, так они говорят, что любая жизнь лучше чем смерть. Одного после несчастного случая в армии (гранатой оторвало руки и ноги) сослуживец пытался задушить, "...чтобы не мучился" - объяснил он своё решение. Хотя пострадавший об этом не просил... А родные, те кто по-настоящему любит своего сына, дочь, внука, племянницу должны, даже обязаны сделать ВСЁ чтобы подопечный был счастлив и не думал о суициде.
Galeodes
Цитата(Ermac @ 16-04-2006, 20:10)
сослуживец пытался задушить, "...чтобы не мучился"

Принцип - чтоб не мучался можно применять в описанном случае - т к ранение тяжелое и на поле брани - не лечится. До госпиталя не дотянет из-за потери крови. То есть если человек все равно умрет, как тут не пыжиться.
Но если есть шанс, даже крошечный, что можно выжить - нужно им воспользоваться. Сказать "Я устал, я ухожу" - может каждый. А вот побороться, пойти против смерти - действительно сильный человек
Maariet
Это личное дело каждого. Только я презираю тех, кто об этом ноет. Решил уйти - уходи молча. В конце концов это твоя жизнь и мне до нее нет никакого дела, как впрочим тебе до моей.
Д. Ликан
Не знаю даже, как к ним отношусь. Так вроде с презрение - слабые люди, никакой силы воли! А с другой стороны, жалко их sad.gif Они не видят смысл в жизни. Депрессия. Это же может с каждым случится, но не каждый просто сможет выдержать испытания. Однако и не каждый сможет убить себя. На это тоже нужно...ну не мужество...как бы это назвать?

Однако я просто не понимаю таких людей. Не понимаю и все!
Эля Элоэрн
Кто-то в смерти ищет решение проблем.
У каждого свои способы,что поделаешь?
avada
Лично я не понимаю самоубийц. Просто не понимаю. Я сейчас не говорю о тех, у кого паралич, отсутствие рук и ног, действительно полная безнадега. Этих-то понять можно. Хотя одобрить я и их не могу.
Но вот есть и другие. Несчастная любовь, неудачи на работе, глупое фанатство (как в случае с Иванушками)... Вот их я не понимаю. Учился со мной в группе один парень. Умный, веселый, душа компании. И вдруг, однажды мы узнаем, что он покончил с собой, сбросился с крыши. Из-за несчастной любви. Лично я этого так и не поняла. Неужели это того стоит???

Самую ужасную ошибку
совершил, какую только мог.
Жизнь свою ты оборвал мгновенно,
Этот совершив прыжок.
И хоть был неглупым парнем вроде,
так не удалось тебе понять,
что ничто, НИЧТО на этом свете
не стоит того, чтобы с жизнью кончать.
Helga
Цитата
И вдруг, однажды мы узнаем, что он покончил с собой, сбросился с крыши. Из-за несчастной любви. Лично я этого так и не поняла. Неужели это того стоит???

Вот-вот, ключевая фраза, "мы узнали". А сколько того, чего вы не знаете и уже никто не узнает? Многое остается за кадром, причины зачастую нет даже в предсмертной записке.
Душа кампании в кампании а вне ее? Кампанейские люди самые одинокие, одиночество способно убивать.

Цитата
Сколько слышала о самоубийствах, чаще всего они были без какой-либо видимой причины.

Без причины даже кошки не рождаются. Опять же, ВИДИМАЯ причиная, а невидимых? Что значит "нет причины". Это как: видишь суслика? А он там есть. Причина тоже есть, всегда, субъективная, важная для него причина.
Ksaina van Bloodhart Draug
Люди которые заканчивают жизнь самоубийством – слабы. У них не хватает духа посмотреть жизни в глаза, выйдя из «поединка» с ней победителем. Гораздо проще убежать в смерть, думая только о себе. Конечно без разницы на 20 лет раньше или позже…Надо сражаться. «Страх – это слабость и потому: Кто испугался уже побежден». По-моему лучше урвать у этой жизни кусок побольше, даже если обложили со всех сторон…
А те кто доводят до самоубийства… Если эти люди делают это неосознанно – скажем отказав в чем-то «несчастному»… то это не их вина. А вот если капают на мозги, подстрекают и т.д. Таких людей надо ликвидировать тут же.
DiVert
...С утра одета чистая одежда,
Он хочет улететь, как птица.
Всего в нём только слабая надежда
Что Бог простит самоубийцу...

Кто знает, что на уме у человека, который хочет покончить жизнь самоубийством? У меня есть друг, который бросился с крыши. Он жив. Он радуется жизнь. Он настолько светел, что я не верю, что он когда-то сделал это.
Но я решительно считаю, что самоубийство - побег из реальности, слабость.
Helga
Цитата
«Страх – это слабость и потому: Кто испугался уже побежден».

Не вполне понимаю при чем тут страх? Сради тех мои знакомых кто хотел или пробывал, не было тех, кто боялся, да и чего тут бояться?

Цитата
У меня есть друг, который бросился с крыши. Он жив. Он радуется жизнь. Он настолько светел, что я не верю, что он когда-то сделал это.

Это хорошо, но если бы он этого не сделал, он мог бы не узнать, насколько ценна жизнь, он мог стать наркоманом, убить кого-нибудь ради денег или просто стать серым человеком с серым лицом и пустыми глазами, которые уже никогда не будут гореть. Смерть физическая порой предпочтительней смерти душевной.

Цитата
В конце концов это твоя жизнь и мне до нее нет никакого дела, как впрочим тебе до моей.

Даже если это блмзкий человек?

Все так упорно говорят про преодоление препятствий, а если впереди не препятствие, не стена, через которую в итоге можно перелезть, а просто нескончаемое бетоное сооружение у которого нет конца, может быть только конец человеку, причем не важно когда. Имеет ли смысл ползти вперед, зная что впереди ничего нет, и уже не будет?
Смерть или существование, что достойней и какое завершение жизни может быть в том и ином случаи?
Ksaina van Bloodhart Draug
Цитата
Цитата
«Страх – это слабость и потому: Кто испугался уже побежден».

Не вполне понимаю при чем тут страх? Сради тех мои знакомых кто хотел или пробывал, не было тех, кто боялся, да и чего тут бояться?

Я имела ввиду страх перед жизнью и движением по ней. Кто испугался и сломался прибегают к самому легкому способу - самоубийству
Helga
Страх жизни? Вы о чем? Это конечно может быть причиной, но ведь люди кончают с собой не потому, что бояться, хотя бывает и так, а потому, что не видят цели, потому, что испытывают боль, которую невозможно терпеть, потому, что чувствую себя лишними на празднике жизни.
Galeodes
Цитата(Helga @ 17-04-2006, 2:55)
а если впереди не препятствие, не стена, через которую в итоге можно перелезть, а просто нескончаемое бетоное сооружение у которого нет конца, может быть только конец человеку, причем не важно когда. Имеет ли смысл ползти вперед, зная что впереди ничего нет, и уже не будет?

Первое - откуда уверенность, что не скончаемое?
Второе - да, имеет смысл. Потому как всегда есть шанс и надежда. Если человек их не видит, то это как гворится - клиника. Рано или поздно он все равно протянет ноги, но и тупо ничего не делать - глупо. Надо идти, бороться, ... А сказать типа все - приехали, здесь особого труда не надо. Это удел слабых
Хирсах
Нуу... К самоубийцам не отношусь, но знал одного... Парень повешался в 19 лет, давно, года 4 назд... С 4 лет у него был рак головного мозга... Лечили от ОРЗ huh.gif ... Гениальные медики чертового захолустья... Когда произвели вскрытие, выяснили, что более-менее нормально работало только сердце... Он постоянно носил с собой пачки обезбаливающих... 15 лет он боролся... Я бы столько не выдержал...
Это причина, по которой можно уйти... Начать жить заново...
Совершенно иное отношение к деприссивникам-самоубийцам... Вот их действительно жалеть не за что... Не люблю таких... За патетику... Этим несчастным просто нужно внимание окружающих. Много красивых слов, размышлений, прощаний... Решил - иди. Нет - сиди и не нервируй окружающих... Это ИМХО.
Kyona d'ril Chath
Цитата(Galeodes @ 17-04-2006, 13:30)
Рано или поздно он все равно протянет ноги, но и тупо ничего не делать - глупо. Надо идти, бороться, ... А сказать типа все - приехали, здесь особого труда не надо. Это удел слабых

Да... ты совершенно прав - все мы рано или поздно протянем ноги...
Но я бы не сказала, что избрать добровольную смерть - это "тупо ничего не делать"...
Ты предлагаешь бороться в любом случае, даже если это обрекает на мучения тех, кто тебе дорог?
На мой взгляд как раз это и есть проявление эгоизма, разве нет?
Жить любой ценой... нет уж... я думаю, что бороться есть смысл тогда, когда это принесет пользу не только тебе... и не причинит боли и мучений тем, кому на тебя не плевать...
И поверь мне, выбрать добровольную смерть не так уж легко... если, конечно, ты делаешь этот выбор сознательно, а не во внезапном порыве...
Инстинкт самосохранения заложен в нас довольно основательно и победить его совсем непросто, если он не заглушен наркотиком, алкоголем или крайней степенью отчаяния...
...
Alaric
Это уже третья тема на данном форуме по данному вопросу. Не считая тех, в которых самоубийство обсуждалось "косвенно". Что вас всех на этот вопрос тянет?

И во всех этих темах упоминаются:
а) Люди, которые совершают самоубийство из-за тяжелых и мучительных болезней (упоминаются как правило людьми, которые не склонны сразу ругать самоубийц)
б) Люди, которые совершают самоубийства из-за несчастной любви или смерти кумира или еще чего-нибудь в таком духе (упоминаются людьми, которые являются ярыми противниками самоубийства).

Сам, я, конечно, считаю, что торопиться на тот свет не стоит, ибо все равно рано или поздно там окажемся. С другой стороны, заявить о том, что я буду считать также, если мне оторвет все руки и ноги, на мой взгляд, было бы слишком смело. И если любой другой человек скажет, что в такой ситуации он все равно будет стремиться жить, я к его высказыванию отнесусь ... скептически. Ибо давать смелые утверждения, сидя в мягком кресле перед компом, мы все мастера.

Что же касается боли душевной ... Тут вопрос сложнее. С одной стороны тут проявляется все то же - не суди других, пока сам в той же ситуации не побывал. С другой - тут процесс мучений гораздо более "относителен", один человек о неприятности на следующий день забывает, другой по тому же поводу неделю мучается. И тут я все-таки считаю, что человек должен стремиться держать себя в руках.

Также хочу заметить, что если у кого-то покончил жизнь самоубийством кто-то близкий, то, на мой взгляд, в какой-то степени в этом виноваты и окружающие. Ибо куда они смотрели все это время?

К заявлениям "защитников самоубийц" о том, что преодолеть инстинкт самосохранения нелегко, и значит самоубийцы не такие уж и слабые люди, отношусь не очень хорошо. Проломить головой стену тоже сложно, но человек, который это сделает, вряд ли вызовет мое уважение.

К высказываниям о том, что самоубийцы должны привносить побольше "криатива" или жертвовать собой ради науки, отношусь как к очень нездоровому глуму. Который может повлечь за собой предупреждение за провокацию. Ибо очевидно, что последнее, о чем думает самоубийца, так это о том, как доставить пользу обществу (вариант воздушного тарана или шпионов, которые кончают с собой, чтобы не открыть врагу ценные данные - не рассматриваем).

И последнее. Если эта тема продолжит ходить по тому же замкнутому кругу - закрою.
Калиф-на-час
Угу... По замкнутому кругу... Угу...
Ладно, сначала коротко по уже выделенным вопросам - просто моё отношение:
1) Самоубица самоубийце рознь. Но в любом случае желание жить определяется тем, есть ли в этом смысл. Как только человек теряет смысл жизни - он становится потенциальным самоубийцей. Случай, когда человек смертельно болен, далее не рассматриваю - с ним всё понятно. А вот когда физических недугов нет - это уже сложнее. С одной стороны - не видишь смысла остаться - уходи, а с другой есть же ещё и те, кому ты можешь быть нужен. Не хочешь смотреть на них? Эгоист? Если да, то говорить дальше не о чем.
2) Люди, подталкивающие к самоубийству. Имхо, аморальны по своей сути, но! И вот это ведет к имеющемуся у меня вопросу, который в данной теме ещё не поднимался в таком разрезе.

Есть так называемые "вечные самоубийцы" (как и "вечные больные" и "вечные обиженные"). То есть люди, которые спекулируют своим желанием покончить жизнь самоубийством. Жить с такими рядом - просто невозможно, ибо жизнью такое существование назвать нельзя. А главное, что всё, чтобы ты не сделал - может быть истолковано ими как толчок к самоубийству. И куча попыток может при этом быть: принятие таблеток (доза ни в коем разе не смертельна, скорая вызывается заранее и т.д), перезание вен (резать, но не попасть по вене), и даже пулю пустить (но промахнуться мимо жизненно важных органов: забыть, что сердце с левой стороны, а в голову - некрасиво смотрится)... Ну и как тут быть прикажете?
Galeodes
Цитата(Kyona d'ril Chath @ 17-04-2006, 16:00)
Ты предлагаешь бороться в любом случае, даже если это обрекает на мучения тех, кто тебе дорог?

Я так понимаю, что данный вопрос рассматривается когда человек физически неполноценен. Я же говорю о людях физически нормальных, но совершающих суицид. Так что ситуации несколько разные.

Далее по поводу людей подталкивающих к самоубийству.
Во первых - кого за них считаь. Если тех, кто постоянно капает на мозги, психологически давит - то да, таких "ф топку".
Но был приведен пример с одним из Иванушек. Прыгнул сам, и за ним прыгнули девченки. Так вот, считать ли его человеком подтолкнувшим (да и не только его, постоянно совершается суицид на почве безответной любви к кумиру)?

А про "вечных" это как я понял проста сумасшедшие люди. Как к ним относится? По крайней мере не с уважением.
Kyona d'ril Chath
Цитата(Alaric @ 17-04-2006, 14:44)
К заявлениям "защитников самоубийц" о том, что преодолеть инстинкт самосохранения нелегко, и значит самоубийцы не такие уж и слабые люди, отношусь не очень хорошо. Проломить головой стену тоже сложно, но человек, который это сделает, вряд ли вызовет мое уважение.

Проломить стену головой... все зависит от того, с какой целью это будет сделано... а если ради чьего-то спасения?
Но это, как я понимаю, уже оффтоп...

А что касается "защиты самоубийц", то говоря о преодолении инстинкта самосохранения, я имею в виду тех, кто добровольно уходит из жизни ради чьего-либо блага... когда это абсолютно осознанное решение, а не истеричный прыжок с крыши в память о покончившем с собой кумире... или нечто подобное, совершенное под воздействием минутного порыва...
Так что я по-прежнему считаю, что не все самоубийцы слабы...
...
LaGatita
Цитата
кто добровольно уходит из жизни ради чьего-либо блага... когда это абсолютно осознанное решение

Таких за самоубийц не считаю. Тогда солдат, отдававших жизнь за родину и шедших на смерть по приказу надо записывать в самоубийцы.
Rannek Defender
Цитата
Как никак польза обществу. А то ушел из жизни и ценный материал подарили червячкам - непрактично

Меньше народу-больше кислороду.

Я пас на эту тему.

Калиф-на-час
Цитата(Galeodes @ 17-04-2006, 15:49)
А про "вечных" это как я понял проста сумасшедшие люди.
Возможно... А возможно, это у них рычаг управления окружающими такой...
Реально оценить, есть ли у них тяга к прерыванию собственной жизни, или это "игра на публику" даже специалист не всегда может...
Galeodes
Цитата(Калиф-на-час @ 17-04-2006, 19:33)
Реально оценить, есть ли у них тяга к прерыванию собственной жизни, или это "игра на публику" даже специалист не всегда может...

Скорее так: часть играет на публику, а часть реально хотят но сомневаются.
И так и так - нездорОво
Helga
Цитата
Надо идти, бороться,

Просветите меня глупую, бороться с чем?

Да, бывает, что тему самоубийства используют как средство манипуляции, но я не рискну судить в какой ситтуации это так, в какой нет. Если человек, говорит о самоубийстве это не значит, что он позер, быть может ему очень плохо и он не хочет умирать и его слова - это просьба о помощи. Так бывает чаще всего.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.