Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Самоубийцы
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ksaina van Bloodhart Draug
Цитата
Страх жизни? Вы о чем? Это конечно может быть причиной, но ведь люди кончают с собой не потому, что бояться, хотя бывает и так, а потому, что не видят цели, потому, что испытывают боль, которую невозможно терпеть, потому, что чувствую себя лишними на празднике жизни.

Helga
Все это просто поиск оправдания подобного поступка. Нет такой боли, которую невозможно терпеть. Цель есть всегда, да хотя бы сама жизнь, да и другие проблемы можно решить приложив усилия, а не сдаваясь без боя. Только сильные люди борются до конца, те кто победили свой страх – жизни, неудачи, перемен и т.д.
Helga
Ksaina van Bloodhart Draug, господи, да как же вы не поймете, что жизнь, это сложная штука, что люди разные, что ситтуации разные. Все что вы говорите, про цели силу и преодоление - это слова, всего лишь слова, которые сотрясают воздух, слова, которые в определенный момент теряют смысл переставая что-либо значить.
Когда-то, убеждая одного человека жить и не делать глупости, я говорила примерно то же самое. А потом однажды я узнала на себе, что такое когда внутри ничего нет, что значит плакать и кричать, чтоб заполнить пустоту в душе, что значит лезть на стены от боли и что значит знать, что ничего не вернуть, что значит не иметь будущего.
Мне очень повезло, возможно, только по-этому я сейчас жива. Сейчас все нормально, но я как никогда понимаю, как это бывает и как может быть.
Элис
Это их дело.
Если узнаю это о ком-то из моих знакомых, то, естественно, буду отговаривать всеми способами, которые хоть как-то могут подействовать.
При этом, например, про Есенина мы знаем это, и моё к нему уважение и восхищение ничуть не ослабло.

Кстати, кто что думает про эвтаназию???
Клер
Я - за (в смысле, за эвтаназию).
Очень сложно даже вообразить себе, какого это - лежать годы без движения, когда твою жизнь поддерживают только лекарства и эгоизм родственников. В тех странах, где это разрешено все происходит не так уж плохо (в смысле обстановки). И надеяться на то, что в конце концов кто-то изобретет лекарство от твоей болезни - глупо. Нет лекарства, которое лечило бы полное отсутсвие конечностей.
Млин, я медик и я видела умирающих....я НЕ ХОЧУ так лежать. Ни 5 лет, ни 25.
Элис
И ладно ещё если прсто лежишь. А ведь многие просто дышат с трудом от боли. И я знаю, что лекарств обезболивающих не хватает... Если только родственники не покупают их сами. А это стоит очень больших денег.
Только вот у нас для того, чтобы сделать эвтаназию необходимо согласие родственников. А что делать, если они откажутся?
И, кстати, ведь таким образом ты заставляешь врача УБИТЬ.
Клер
Почему убить??
Врач - тот, кто помогает тебе. Он просто помогает тебе избавиться от страданий...он единственный, кто может сделать это и не считаться убийцей. Но для этого требуется мужество и не каждый может взять на себя такую миссию.
Crazy cat
Цитата
И, кстати, ведь таким образом ты заставляешь врача УБИТЬ.

И не только врача, я считаю, что таким образом сам совершаешь убийство, может быть не своими руками, но тем не менее убийство. Я не считаю, что эвтаназия - это правильно. Если смотреть на это с точки зрения религии, то это вобще дикость. Да, это тяжело смотреть на то как человек мучается в тяжелой болезни долгое время, но тем не менее никто не имеет права отбирать его жизнь.
Клер
Цитата(Crazy cat @ 18-04-2006, 11:04)
Да, это тяжело смотреть на то как человек мучается в тяжелой болезни долгое время, но тем не менее никто не имеет права отбирать его жизнь.

А он сам?? Он имеет право оставить эту жизнь, если это жизнь растения?? Если ты поминутно испытываешь приступы дикой боли, которую не снять никакими лекарствами??? Если ты уже не можешь смотреть на лица родных, которые все приходят и приходят, ты для них обуза, но они никогда в этом не признаются. Говорить, что это испытание от Бога - ханжество и не более того. Никто не заслуживает таких страданий.
Crazy cat
Цитата
ты для них обуза, но они никогда в этом не признаются.

У тебя видимо никто из родных не лежал так вот, в тяжелой болезни. У меня лежал отец и я прекрасно знаю, что это такое. Так вот ни в коем случае обузой он для нас не был. И ни у меня, ни у матери, ни у брата не возникало мысли, чтобы взять и убить собственного отца, сделав ему эвтаназию.
Цитата
Говорить, что это испытание от Бога - ханжество и не более того.

Это не ханжество, так просто легче всем.
Клер
Я не знаю, что в конце концов случилось с твоим отцом, но сейчас-то он так не лежит??
Речь не о переломе ноги, пойми. Речь о долгих годах обездвиживания, когда ты уже не человек, потому что шансов встать с постели у тебя нет. То есть все твоя дальнейшая жизнь будет заключена в четырех белых больничных стенах. Только представь себя на минуту вот так!
P.S. Не надо говорить человеку потерявшему в детстве мать, что у него никто никогда не лежал в больнице.
Клер
И в случае с отцом - ты смотришь со своей позиции. Попробуй посмотреть его глазами.
Helga
Насчет эвтаназии, все зависит от человека и от ситтуации. Одно дело, когда человек не может двигаться, говорить и дышит через трубочку, но при этом сохраняет интелект, или когда в интелекуальном плане становится растением. В первом случаи он может выбрать жить или нет, во втором ему все равно, кто будет за него выбирать?
Просветите меня, пожалуйста, а где кроме Голандии лагализова эвтаназии? Это ведь в большинстве стран убийство.
Клер
Про Австралию знаю точно. Там это даже обставляется чуть ли не на белом пароходе и т.д. Сейчас поищу, может еще где.

Добавлено:
Так, кроме Нидерландов это Швейцария. В Англии открывается специальная клиника. В США только Орегон (Сан-Франциско).

Кстати, эфтаназии бывает две:
Цитата
Различают пассивную эвтаназию, когда больной прекращает всякие лечебные процедуры и мероприятия, и активную эвтаназию, когда предпринимаются специальные меры для прекращения жизни. Есть мнение, что активное прекращение жизни [мучений] гуманнее пассивного ожидания истощения сил человека 6, так как она прекращает страдания больного, а не продлевает искусственно жизнь больного. Дилемма между активной и пассивной эвтаназией это дилемма между убийством и позволением умереть (killing or allowing to die). Пассивная принимает форму длительного мучительного умирания , когда пациенту отказывается в болеутоляющем лечении или поддержании обмена веществ.

Добавлено:
А вот еще...
Цитата
Верхняя палата французского парламента одобрила закон, разрешающий неизлечимо больным людям отказываться от дальнейшего лечения. Документ, утвержденный сенатом, предусматривает прекращение медицинской помощи в случае, когда она «становится бесполезной, непропорциональной либо не имеющей другого эффекта, кроме искусственного продления жизни».

Согласно положениям нового закона, принять решение о прекращении лечения может сам пациент, а в случае, если он находится в бессознательном состоянии, его судьбу будут решать родственники. Прекращение поддерживающей терапии должно производиться лечащим врачом после получения соответствующего подтверждения пациента и консилиума, передает Reuters.

Авторы закона о «пассивной» терапии отмечают, что его содержание расходится с законами об эвтаназии, которые приняты в Бельгии и Нидерландах и предусматривают введение смертельной инъекции по просьбе безнадежно больного пациента. Стоит также отметить, что французский вариант закона об эвтаназии был поддержан Римско-католической церковью.

Отметим, что накануне законопроект об эвтаназии был одобрен законодателями штата Калифорния. Таким образом, Калифорния стала вторым после Орегона штатом в США, разрешившим добровольный уход из жизни неизлечимо больных пациентов. Согласно условиям закона, принятого в обоих штатах, процедура эвтаназии может применяться в отношении находящего в сознании пациента, которому остается жить не более полугода. Больной должен дважды, с интервалом через две недели, устно попросить медиков об эвтаназии, а затем повторить свою просьбу в письменной форме. Диагноз пациента и его умственную дееспособность должны подтвердить два врача.
Элис
Цитата(Crazy cat @ 18-04-2006, 11:13)
И ни у меня, ни у матери, ни у брата не возникало мысли, чтобы взять и убить собственного отца, сделав ему эвтаназию.

Это само собой! Но если бы ОН САМ попросил, сказав, что не хочет, не может больше так жить, что это не жизнь... Неужели вы бы отказали, как бы говоря - нам без тебя будет грустно, поэтому мучайся дальше?
Crazy cat
Цитата
Это само собой! Но если бы ОН САМ попросил, сказав, что не хочет, не может больше так жить, что это не жизнь... Неужели вы бы отказали, как бы говоря - нам без тебя будет грустно, поэтому мучайся дальше?

Во-первых он бы об этом не попросил, во-вторых отец относился к эвтаназии так же как и я и брат и тем более мама, которая у нас очень верующая. Да, мы бы отказали, не задумываясь. И не потому что ты сказала так, типа мучайся дальше, а потому что ни я, ни моя семья не пожелали бы убивать собственного отца и мужа. Попробуй представить себя в подобной ситуации, неужели смогла бы отдать распоряжение сделать эвтаназию кому то из своих близких, я очень в этом сомневаюсь...
Цитата
А потом однажды я узнала на себе, что такое когда внутри ничего нет, что значит плакать и кричать, чтоб заполнить пустоту в душе, что значит лезть на стены от боли и что значит знать, что ничего не вернуть, что значит не иметь будущего.

Helga,
Представьте себе, в моей жизни тоже было все это. И я была одна и знала, что мне никто не поможет. И в моем случае никакого везения не было и быть не могло. Мысли тогда посещали всякие… Но то что сейчас у меня все нормально – полностью моя заслуга. Я не сломалась, я преодолевала боль и сама строила себе будущее. И я не понимаю людей, которые сдаются и опускают руки…
Helga
Ksaina van Bloodhart Draug, наверное не мне судить, и трудно сравнивать, но лично у меня не оставалость.... у меня просто не было мыслей, кот орые могли бы сыграть роль стоп-крана.
Хорошо, что у вас все хорошо. Только дело все равно не в силе и слабости, дело в сего лишь в том, насколько для человека важно, то, что он теряет, насколько глубока привязанность и насколько велика оставляемая рана. Человек, теряющий все, что составляло его жизнь не захочет жить ради гипотетического счастья и обстактных идеалов, не станет этого делать и тот, кто считает, что лучшее в его жизни уже было, и что бы вы не говорили, есть шанс, что так и есть.
http://www.lossofsoul.com/index.htm - не хорошо рекламировать посторонние ресурсы, но этот того стоит. О жизни и смерти и самоубийстве. Посмотрети его, и уровень lossofsoul для тех, кто остался жить, когда лучше было бы умереть...
Клер
Цитата(Crazy cat @ 18-04-2006, 17:03)
Попробуй представить себя в подобной ситуации, неужели смогла бы отдать распоряжение сделать эвтаназию кому то из своих близких, я очень в этом сомневаюсь...

Если близкий тебе человек ежесекундно страдает от страшных болей, мучается, а ты ничего не можешь сделать??? Я бы согласилась...ради него. А ради себя самой конечно, можно продолжать жить полной жизнью, иметь работу, друзей, ходить по земле, любить, петь....и т.д. А он будет лежать ТАМ, один и уже никогда не сможет иметь всего этого. Зато ты будешь считать, что поступила правильно, так, чтобы совесть была спокойна.
Келеборн
Ух какой вопрос тяжелый и неудобный вы дамы подняли... Я, лично, за эвтаназию. Исходя из уже изложеных аргументов, добавить особенно нечего, разве что одно: если человеку, существу коиму свойственен инстинкт самосохранения, так плохо, что он сам жаждет смерти - следовательно для него это выход, средство избавления от мучений. Тоже самое и про самоубийство....

Я, было дело, думал о суициде. Вот до чего додумался - если и убью себя, то только из обыкновенного любопытства - уж больно хочется узнать чего там, в конце туннеля. 8)
Ангел
Цитата
Пассивная принимает форму длительного мучительного умирания , когда пациенту отказывается в болеутоляющем лечении или поддержании обмена веществ.

Вот это я что-то не поняла - а почему в болеутолящих-то оказывают? Чтобы помирал с музыкой? Болеутоляющие - они боль утоляют, а не ее причину устраняют.

А что до самоубийств... мне интересно, а вот у тех, кто так расписывал свои ужасные и темные причины для самоубийства (видимо, оказавшиеся недостаточно вескими, раз мы имеем взможность это читать %)), они были действительно более серьезными, чем просто мальчик бросил?.. А то видела я неудавшихся самоубийц, спасибо. Мальчик жостко и цинично кинул/в институт не поступила и так далее. Я вполне могу "оправдать" (как бы это ни ужасно звучало) человека, выбравшего такой выход - но только в том случае, если это было действительно, скажем так, обдуманное решение... о чем не может идти речь в случае со столь, гм, юными людьми.
Helga
Цитата
Мальчик жостко и цинично кинул/в институт не поступила и так далее

Не забывайте, что все суъективно. А если в этом мальчике была цель? Если он дополнял жизнь настолько настолько, что больше ничего не надо, заставлял верить что это самое, самое лучшее время жизни и после его ухода все это перестало быть и кажется, что цель достигнута.
В институт не поступила и в глазах всех стала неудачницей. Сейчас, когда существует культ образование, не поступивший после школы становиться лузером, если тебе об этом говорят предки, учителя и смеются друзья. И если это наложить на неуверенность в себе и коплекс неполноценности? То, что зачастую считают прининой, чаще всего просто последняя капля.
Ангел
Да нет, я все понимаю - смысл жизни, будущее переломано и прочая фигня. Сама через такое проходила. Только вот в таком, в общем-то, незначительном случае (ну постарайтесь абстрагироваться и взглянуть на все со стороны - действительно же будут еще и мальчики, и мужчины и так далее) пытаться покончить с собой - это значит пытаться покончить с собой на волне истерики. А так вот легко и просто перечеркнуть все n лет жизни из-за истерики - это как-то крутовато, не находите?
Келеборн
Цитата
пытаться покончить с собой - это значит пытаться покончить с собой на волне истерики

А откуда мы можем знать, в каком состоянии находился человек совершая самоубийство? Еще никто не вернулся и не рассказал. Мы можем только строить догадки, исходить из каких-то предположений...но истинного положения дел в душе умирающего мы знать не можем, верно?
Helga
Ангел, значит для данного человек, n-ное количество лет не имело никакого значения. Молодешь горазно более склонна к таким "истерикам", они саще выживают, после попытки самоубийства, и дело не только в том, что им может не хватать мужества, большинтство не хочет умирать, но они не видят другого выхода, им нужна поддержка и помошь, а не порицание.
Келеборн
Цитата
большинтство не хочет умирать, но они не видят другого выхода, им нужна поддержка и помошь, а не порицание.

Расскажу одну историю. Однажды в меня влюбилась одна девочка. К девочке, к сожалению ничего ответного кроме легкой жалости я не испытвал. Тогда, после нескольких неудачных попыток взять на измор, она стала угрожать мне, мол убьет себя. Я понял что дело не шутка, гляди еще наделает чего, дурочка, и поступил пожалуй единственно правильно. Я сказал: "Ну и убивай себе на здоровье. Мне никакого дела нет...." И что вы думаете, прошло, попустило ее. Через месяц нашла себе нормального парня, иногда видимся.....

Мораль сей басни такова - самоубийство всего лишь один из методов привличения внимания, жалости. 90 процентов потенциальных самоубийц мечтают о том, чтобы их вынули из петли...
Helga
Цитата
"Ну и убивай себе на здоровье. Мне никакого дела нет...."

А как бы ты жил дальше, если бы она пошла и убила себя? Тебе тоже не было бы дела?
Цитата
Человек, теряющий все, что составляло его жизнь не захочет жить ради гипотетического счастья и обстактных идеалов, не станет этого делать и тот, кто считает, что лучшее в его жизни уже было, и что бы вы не говорили, есть шанс, что так и есть.

Да, Helga, шанс остается всегда. С этим я не могу спорить. И наверное многое зависит от самого человека, его характера, свойств личности и мировоззрения. Все очень индивидуально. Так что бессмысленно спорить о том как это было у вас и у меня, каждый все равно останется при своем.
Спасибо за ссылку, сайт очень сильный и яркий.
Удачи!

Келеборн
Цитата
А как бы ты жил дальше, если бы она пошла и убила себя? Тебе тоже не было бы дела?

Я был на все 100 уверен, что она так не поступит 8)

А начни я ее жалеть, уговаривать, отговаривать - она бы подумала, что ей все можно, если самоубийством пригрозить. Так нельзя - тут нужно быть жестким, бессердечным. Иначе растлится линчность...
Клер
Цитата(Келеборн @ 19-04-2006, 22:48)
Так нельзя - тут нужно быть жестким, бессердечным.

Палка о двух концах. Либо она подумает, что всему миру на нее наплевать, никому она не нужна и покончит-таки с собой, либо твой вариант - с собой не покончит, но будет использовать эту угрозу как рычаг давления на окружающих. Для того, чтобы определить, как действовать, нудно знать человека очень хорошо и понимать - перед тобой жаждущий дергать всех за ниточки эгоист или действительно находящийся на грани конца потерянный человек.
Dark Wanderer
Смерть- саый легкий способ уйти от всех проблем, а следовательно самый неправильный!!!
Я считаю таких людей слабовольными!! Они не могут пережить, перетерпеть что-то и вешаются/топятся/травятся/...
И не говорите мне, что "... у него хватило духу убить себя ..." В состоянии психического подавления инстинкта самосохранения можно сделать что угодно. Об этом просто не задумываешься!!!

Как говорил один знакомый самоубийца, пролетая мимо пятого этажа:"Пока все идет нормально"... Вот так
Helga
Цитата
В состоянии психического подавления инстинкта самосохранения можно сделать что угодно. Об этом просто не задумываешься!!!

Чаще всего не задумываются подростки и приступе чего-нибудь, норкоманы и психические больные. А взрослые, уравновешеные люди готовяться к этому, как далекому путешествию, возвращают долги и книги, увольняются, закрывают счет в банке, убирают в квартире, если надо оформляют завнщание и когда все в порядке, все сделано, они отправляются в последнее путишествие из которого не возвращаются. Таких я не могу обвинить в истиризме и излишней торопливости.
Gathering
Жизнь - величайшийпдарок. подарок Бога! Разве можно швырять в лицо подарки! Самоуийство к тому же самый легкий выход. Это побег от трудностей, коорый откуда-то вдруг свалились. Гораздо сложнее остаться в живых. И не просто существовать, а жить в полном смысле этого слова. Хреново? Помоги тому, кому сейчас хуже. мой субъективный мнений!
Moolkin
Цитата
"Из любой ситауции есть выход. Просто он не всегда приемлем."

Не помню, где наткнулся на это изречение, но это явно про смерть. Так что самоубийцы, имхо, люди настолько доведенные (или отчаявшиеся), что для них все средства хороши.
Kyona d'ril Chath
Цитата(Gathering @ 27-04-2006, 15:33)
Жизнь - величайшийпдарок. подарок Бога! Разве можно швырять в лицо подарки!

Я полностью согласна с тем, что "швырять в лицо подарки" НЕЛЬЗЯ. Категорически.
Но, ведь бывают ситуации, когда ты вынужден ВЕРНУТЬ подарок... причины могут быть разными... но такое бывает.
Цитата
Самоуийство к тому же самый легкий выход. Это побег от трудностей, коорый откуда-то вдруг свалились. Гораздо сложнее остаться в живых. И не просто существовать, а жить в полном смысле этого слова. Хреново? Помоги тому, кому сейчас хуже. мой субъективный мнений!

Тоже согласна. Вот только не всегда уже остаются силы на то, чтобы помогать кому-то еще... но это одна из тех соломинок, которые реально помогают выжить в подобных ситуациях...
...
Helga
Цитата
но это одна из тех соломинок, которые реально помогают выжить в подобных ситуациях...

Помогать другим - хорошо и полезно, тому кто помогает. Вот только считается, что нельзя помочь другим до тех пор пока не поможешь себе,
Kyona d'ril Chath
Можно... только для этого надо на время забыть о себе... о своих проблемах и переключиться на проблемы другого... это очень тяжело, но зато вытаскивает на поверхность... обоих...
Аурелика де Тунрида
Скажу так - никогда нельзя навязывать человеку свое мнение, даже тому, который решил покончить с собой. Думается мне, что когда такому вот человеку, даже из самых лучших и добрых побуждений(в принципе, а какие еще могут быть побуждения?) говоришь - не делай этого! - человек еще больше убеждается в правильности своего решения! Ведь он сломлен, озлоблен на весь мир и, как правило одинок( ничто так не калечит человека, как одиночество), и более того - свыкся со своим одиночеством... И тут появляется человек, который всячески пытается отговорить его, рассказывает какой он это гипотетический самоубийца на самом деле замечательный человек, и что ему не мешало бы пожить годик другой... Реакция? Надо мной смеются, потешаются, точно над юродивым! Они хотят, чтобы я остался в этом мире лишь для того, чтобы они могли продолжить издеваться надо мной! Не бывать тому! И в итоге этот человек прыгает с крыши, травитя-давится и так далее! Но если сказать ему - умирай, если хочешь, никто и не заметит... Покажи, какой ты слабый... Он задумается, разозлится и, может быть, опять таки на зло всему миру останется жив...
Таково мое мнение. Хотя к каждому человеку необходимо найти особенный подход.
madcat
К самоубийцам отношусь с пониманием, просто тем кто хочет это сделать нужно помочь. По моему мнению самоубийцы это люди у которых пропали цели в этой жизни и, если есть возможность, нужно помочь этому человеку найти её, т.е. то ради чего он может быть захочет жить.
Но сам я, как человек верующий, никогда бы этого не сделал, бывали случаи, когда мне хотелось расстаться с жизнью, когда жизнь становилась как бы бесцельной, тогда я находил для себя смысл - вера в Бога. И это мне помогало, а то бы уже пару-тройку раз точно бы в окошко сиганул.
NastolgiaFeniks
Я считаю что каждый имеет право решать жить ему или нет. Никто не в праве держать человека в этом мире если он хочет уйти. Нужно в первую очередь понять почему человек хочет уйти из этого мира в мир теней и не в коем случае не осуждать его за это.
Лирический герой
Понять,помочь,разубедить?
Дорогие мои - это невозможно. Человек который захотел расстаться со своей бренной жизнью - сделает это независимо от обстоятельств. И это факт, неопровержимая истина. Поверьте это так. Конечно бывают и симулянты, которые лишь пытаются сыграть на публику. Но вот таких мне действительно жаль- конченные люди, без будующего.
4 дня назад повесился мой знакомый... Из-за девушки, с которой он расстался месяц тому как. Вы предлагаете его осуждать или одобрять?
Нет...
Он сделал так как считал нужным, у него хватило сил затянуть петлю.
Да, я сожалею, что его с нами больше нет, но я уважаю его выбор.
Самоубийство тоже выход. Но вот куда ведет эта дорога?
madcat
Цитата(Лирический герой @ 6-05-2006, 18:59)
Понять,помочь,разубедить?
Дорогие мои - это невозможно. Человек который захотел расстаться со своей бренной жизнью - сделает это независимо от обстоятельств. И это факт, неопровержимая истина. Поверьте это так. Конечно бывают и симулянты, которые лишь пытаются сыграть на публику. Но вот таких мне действительно жаль- конченные люди, без будующего.
4 дня назад повесился мой знакомый... Из-за девушки, с которой он расстался месяц тому как. Вы предлагаете его осуждать или одобрять?
Нет...
Он сделал так как считал нужным, у него хватило сил затянуть петлю.
Да, я сожалею, что его с нами больше нет, но я уважаю его выбор.
Самоубийство тоже выход. Но вот куда ведет эта дорога?

Нельзя бездействовать если кто-то может покончить жизнь самоубийством!!! Надо хотя-бы попытаться помочь, есть шанс что что-то получится. А если так говорить, то это примерно то же, что и "Спасение утопающего дело рук самого утопающего". По такой логике человек, который тонет, сам виноват что плавал, хоть и не очень хорошо это делает. Так что ж? Пускай умирает??? Так нельзя!
Келеборн
Цитата
Нельзя бездействовать если кто-то может покончить жизнь самоубийством!!! Надо хотя-бы попытаться помочь, есть шанс что что-то получится. А если так говорить, то это примерно то же, что и "Спасение утопающего дело рук самого утопающего". По такой логике человек, который тонет, сам виноват что плавал, хоть и не очень хорошо это делает. Так что ж? Пускай умирает??? Так нельзя!

Ты, конечно, прав. Но представь себе состояние человека, которого вынули из петли. Он пошел на все, переломал себя, проигнорировал все фундаментальные инстинкты для одного - чтобы умереть, а тут... Неужели такой человек не попробует еще раз? Но это один случай. А вот другой - парня бросила девушки и он вскрылся. Но мы его спасаем - и через день-два он нам спасибо скажет, найдет себе новую и заживет как полагается.
З.Ы. И, к слову, бездеятельность в подобных ситуациях - уголовно наказуемо.
Helga
Цитата
говоришь - не делай этого! - человек еще больше убеждается в правильности своего решения! Ведь он сломлен, озлоблен на весь мир и, как правило одинок( ничто так не калечит человека, как одиночество), и более того - свыкся со своим одиночеством... И тут появляется человек, который всячески пытается отговорить его, рассказывает  какой он это гипотетический самоубийца на самом деле замечательный человек, и что ему не мешало бы пожить годик другой... Реакция? Надо мной смеются, потешаются, точно над юродивым! Они хотят, чтобы я остался в этом мире лишь для того, чтобы  они могли продолжить издеваться надо мной!  Не бывать тому! И в итоге этот человек прыгает с крыши, травитя-давится и так далее! Но если сказать ему - умирай, если хочешь, никто и не заметит... Покажи, какой ты слабый... Он задумается, разозлится и, может быть,  опять таки на зло всему миру останется жив...

Это одно из самых распространенных заблуждений. Самоубийца, потенциальный - это человек, нуждающийся в помощи. ЕМу нельзя в ней отказывать. Я не говорю, про глупость типо отговоров и слов "не делай этого". Но поддержка, может быть реальная помошь в каких-то бытовых вещах. Когда говорят "не делай этого" складывается впечатление, что человеку на самом деле все равно.
Услышавший "иди и прыгай", может пойти и прыгнуть. Есть те, кому это поможет жить дальше. Но вы можете по виду отличить одних от других?
Синяя Кошка Удачи
добавлю вопрос - кто -нибудь пытался это сделать из форумчан?
Аурелика де Тунрида
Цитата
Услышавший "иди и прыгай", может пойти и прыгнуть. Есть те, кому это поможет жить дальше.

На самом деле человек, который говорит кому-то, что хочет покончить с жизнью, скорее всего с этой самой жизнью покончить хочет меньше всего - это просто желание очутиться в центре внимания.... И вот если такому человеку сказать - иди и прыгай - он в большинстве случаев пойдет и НЕ прыгнет, потому как страшно на всех обидется и решит, что они не достойны созерцать его столь достойный конец...А человек и впрямь готовый убить себя, сделает это без свидетелей. И уговаривать его не делать ЭТОГО, соответственно, будет некому...
Helga
Из реферата по самоубийствам.
Все самоубийцы делятся на три группы: истинные, скрытые и демонстративные.
Истинный суицид редко бывает спонтанным, обычно ему предшествует депрессия, угнетенное, подавленное состояние, причем окружающее, не редко, этого не замечают.
Так называемую «группу риска» по самоубийствам составляют подростки и старики.
Одной из групп подросткового суицида составляют самоубийства из-за несчастной любви. Это связанно с тем, что в подростковом возрасте возникает потребность быть нужным и любимым, и если не родителями, то хоть кем-то. Но когда детская любовь не получает взаимности, возникает чувство отверженности и ненужности.
Другая причина, это не способность осознать себя в этом мире. «Просто "юноша, обдумывающий житье" (или, соответственно, девушка) не нашел для себя ответа, каково его предназначение в этом мире (а в силу подросткового максимализма принять ответ "жить для того, чтобы жить" ему еще очень трудно)». (Нарицын Н. Н, СУИЦИД)
Старики кончают жизнь самоубийством, от сознания того, что их жизнь прошла в пустую. Если человек не поймет, что он сделала в жизни что-то значимое, пускай хоть для самого себя, то это может привести к самоубийству.
«Но основная часть суицидов - это не что иное, как попытка вести диалог: только, разумеется, вот таким своеобразным и совершенно непригодным для этого методом. Большинство самоубийц, как правило, хотели вовсе не умереть, а только достучаться до кого-то, обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь. Это явление психиатры часто называют демонстративным суицидом.» (ibid)
Демонстративные самоубийцы просто-напросто хотят обратить на себя внимание, когда не видят другого способа. Особенно это относится к подростковому суициду: наконец-то вы вспомните, что я у вас есть, точнее был…
Иногда демонстративный суицид используют как средство шантажа.
Проблемы всех демонстративных самоубийц – это случайности: скользкий подоконник, пошатнулся стул, занервничал и случайно нажал на курок и т.д.
Скрытые самоубийцы – это те, кто понимают, что суицид это грех и удел слабых. Но при этом, они сами не видят другого варианта решения проблем. По этой причине они выбирают то, что называется «суицидально обусловленное поведение». К нему относятся рискованная езда на машине, экстремальные виды спорта, добровольные поездки в горячие точки, ночные прогулки в заведомо опасных местах, «наезды на братву» и т.д.

Причины суицида
Врачи склонны полагать, что люди чаще всего кончают жизнь самоубийство из-за внутренних конфликтов. Ну а человек не может без конфликта. Они бывают внутренние и внешние. Каждый из нас имеет свой образ, свое собственное «Я», и представление о мире. Поэтому всегда есть расхождения между своим отношением и отношением другого человека. Одним из видов таких конфликтов являются личностные.
Другие исследователи, указывая, что уровень суицидального поведения выше в определенных семьях, предполагают, что генетические и социальные факторы играют определенную роль в повышенном риске суицида. Среди одной общины баптистов в Пенсильвании, почти три четвертых всех суицидов, которые произошли за 100 лет, случились только в четырех семьях. Если один из близнецов совершил попытку суицида, то у второго риск самоубийства резко повышается. Этот факт также указывает на генетическое влияние при повышенном риске суицида.
Психологическую теорию суицида в начале 20го века создал Зигмунд Фрейд. В ней он подчеркнул роль агрессии, направленной на самого себя. Американский психиатр Karl Menninger детально разработал идеи Фрейда. Он предположил, что все суициды имеют в своей основе три взаимосвязанных бессознательных причины: месть/ненависть (желание убить), депрессия/безнадежность (желание умереть) и чувство вины (желание быть убитым).
Американский психолог, ныне рассматриваемый как пионер современной теории суицида, Edwin Schneidman, описал несколько наиболее серьезных характеристик суицида. Сюда включается чувство невыносимой душевной боли, чувство изолированности от общества, ощущение безнадежности и беспомощности, а также мнение, что только смерть является единственным способом решить все проблемы. Психотерапевты когнитивной школы, которые изучают процесс обработки человеком информации, подчеркивают роль негибкого мышления (“жизнь ужасна, альтернатива ей только смерть”), которое ведет к невозможности выработки решений своих проблем. Согласно психологам, много суицидов символизируют крик о помощи, а также являются усилиями с целью привлечь внимание к своим проблемам.
Большинство ученых, работающих в области социологии, верят, что социальная структура и жизненные ценности могут оказывать существенное влияние на рейтинг суицида. Французский социолог Дюркгейм доказал, что рейтинг самоубийств напрямую связан с социальной интеграцией человека — то есть степенью, согласно которой индивид чувствует себя частью большой группы. Durkheim считал, что самоубийство более вероятно, когда человек испытывает недостаток социальных отношений, особенно, когда такая проблема встает перед ним внезапно, например, при потере работы. Значение фактора одиночества при анализе причин суицида видно и из того, что рейтинг суицида среди взрослых ниже у женатых, чем у разведенных, вдовых или одиноких людей.
Ученые обнаружили, что лица, склонные к суициду, по-видимому, не испытывают больших стрессов в своей жизни, чем другие; они, скорее, имеют некоторую патологию личности, которая не позволяет им полноценно справляться с жизненными проблемами. Кроме этого, лица, склонные к суициду, изначально имеют проблемы в жизни, такие как потеря семьи, или плохие отношения между родственниками, отдельное проживание родителей и несовершеннолетних детей, плохое обращение с детьми или плохое воспитание. Обследуемые, которые пытались совершить суицид, имеют более высокий уровень психических расстройств в популяции, а также часто злоупотребляют психоактивными веществами. Однако, суицид происходит во всех семьях, включая и те, которые внешне выглядят благополучными.

Суицид и общество
Отношение к суициду изменялось на протяжении веков. В Античном Египте суицид рассматривался как способ избежать невыносимых условий жизни. Во все времена в Японии люди уважительно относились к случаям харакири (ритуальное самоубийство кинжалом), как к способу потерпевших неудачу или опозоренных людей оправдать себя. В течении II Мировой Войны японские пилоты-камикадзе рассматривали суицид путем взрыва вражеской цели своим самолетом, как высокую честь. В Индии когда-то ожидалось, что женщина сожжет себя на ритуальном пире в память об умершем муже, этот обычай известен как сати.
Во многих других культурах, однако, суицид строго осуждался или объявлялся вне закона. Греческий философ Платон строго осуждал суицид. Обычно, античные Римские правительства рассматривали суицид как нежелательное явление, так как он приводил к потере солдат и рабов. Суицид достаточно ясно запрещает Иудаизм, правда, есть одно исключение: воин, захваченный врагом должен убить себя. Пример этого, массовый суицид в Массаде.
Статистика самоубийств - зеркало общества, поскольку она очень четко говорит, как это общество себя чувствует. На примере США и России можно говорить о том, что во времена сильных государственных потрясений количество самоубийств резко возрастает.
Многие люди испытывают неловкость при разговорах на тему суицида из-за социального табу. Также имеется один распространенный миф на тему суицида. Он гласит: “Нельзя разговаривать на тему суицида в присутствии людей склонных к депрессии, так как такие разговоры могут посеять зерно раздумий в умах этих людей”. Но большинство психиатров и психологов пришли к мнению, что лица, имеющиеся суицидальные мысли, могут получать облегчение, разговаривая о своих чувствах.
Трудно сказать, что суицид – это личное дело каждого. По статистике каждый самоубийца связан по крайней мере еще с семью людьми (друзья, семья, знакомые по работе и т. д.). И нельзя говорить, что смерть человека пройдет незамеченной. Смерть одного человека может оказать влияние и на остальных: подорвать здоровье пожилых родителей, психически травмировать ребенка, лишить общество важной общественной единицы.
Самоубийства известных людей – это вообще отдельный случай. Например суицид лидера группы Нирвана в 1994 году, повлекло за собой волну самоубийств во всем мире. И сегодня можно встретить людей, которые, готовы на самоубийство, вдохновленные его примером.
Другим важным, моментом является то, что на профилактику суицида государство выделяет деньги. Это деньги налогоплательщиков, которые могли бы быть потрачены на то, чтобы положить велосипедные дорожки, финансировать детские дома или приют для животных. Вместо этого, эти деньги идут на зарплату психиатрам, которые консультируют неудавшихся самоубийц.

Что делать? Человек хочет совершить суицид.
1. Прежде всего нужно запомнить, что не каждый потенциальный самоубийца - психически больной.
2. Если ваш близкий начал вести себя слишком рискованно, это тоже повод прислушаться к его проблемам.
3. Не стоит доверять и распространенному мифу о том, что, мол, "кто говорит о самоубийстве, никогда этого не сделает". Да, заявление о возможном суициде может быть и демонстрацией, но может быть и криком о помощи, причем сорвавшимся случайно. И неспециалисту "диагноз" здесь поставить очень сложно. Поэтому не всегда стоит пропускать такие высказывания мимо ушей.
4. С демонстративными суицидами следует быть осторожным. Распространенный в народе способ отговорок - "чего встал, прыгай давай" - может сработать с точностью до наоборот.
5. Очень сложно отговорить человека от суицида, упирая на его чувство долга: дескать, нельзя делать детей сиротами, нельзя бросать близких… Такое давление может лишь подтолкнуть к роковому шагу: мол, я настолько уже ничего не значу, что и жизнью собственной распоряжаться не вправе!
6. Вообще важно переключить возможного самоубийцу с мысли о суициде. Но ни в коем случае не говорить ему "Да ты не думай об этом!" Лучше подкинуть ему иную работенку для мозгов!
Келеборн
Цитата
добавлю вопрос - кто -нибудь пытался это сделать из форумчан?

"Это"? Самоубийство чтоль? Ну те кому это удалось, здесь нет по понятным причинам, а вот те кто пытались...Я редко кому это говорю, никому если честно, но настроение какое-то...Скажу. Было дело, резал вены, шрамы есть. Друг из ванной вытащил, когда я уже почти ТАМ был. Руки перевязал, я не глубоко резал, живу вот. Глупостей болше не делаю. И не собираюсь.
NastolgiaFeniks
Считайте что я неудавшаяся суицидница. В жизни испытала очень сильное отчаяние что хотела покончить с собой. Но в последний момент одумалась...
Scald
сам я не пробовал, но немного изучал психологию суицидника: причины самые банальные. проблемы в личной жизни, хотя это широко наверно. ну допустим: недостаток внимания - отсюда чувство одиночества переходящее в суицид, бросил(а) парень(девушка), погряз в долгах, уволили с работы и новой не найти, смерть близкого че-ка...
все что происходит ежеминутно вокруг нас, все это является причиной для самоубийства. вся разница лишь в том, что все люди воспринимают окружающий мир по разному: кто-то плюет на все (оптимист или просто пофигист), а кто-то принимает все близко к сердцу.
так вот суидцидники из второй группы.

я понимаю что тема очень щепетильная и очень личная для каждого здесь, НО если всем здесь присутствующим назвать причины, по которым они хотели совершить суицид, то можно будет...(не знаю как сказать)...проверить что ли, эти самые причины.
Rannek Defender
Человек, который убивает себя от безысходности - слабак.
Человек, который убивает себя на зло всем - сильный.

ЗЫ

Чтобы покончить с собой нужно очень много сил, а то большинство идиотов(среди которых был и я) орут о смерти и бьются в истерике с ножом в руках, оставляя только порезы... Но увы, от порезов не умрешь... Очень много сил нужно, чтобы вскрыть себе вены.
Я не вскрыл только из-за страха перед болью... некоторые из-за того, что не знают, что будет там... Ну а так... Проще вообще не рождаться тем, кто не хочет жить... а кто хочет, пусть проживут эту жизнь так, чтобы после смерти, там, на небесах, им сказали: "А, ну-ка, повтори!"
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.