Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Самоубийцы
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Хэлкар
по религии это очень плохо. Но я понимаю этих людей в следующих пунктах:
1.Будь я самоубийцей, я бы делал это по идейным соображениям. Чтобы доказать, что мне никто не господин и я сам хозяин своей судьбы. Однако я религиозен и к тому же не вижу смысла в лишении себя жизни.
2.Чтобы доказать другим, что сильнее их всех вместе взятых - тоже можно.
3.если в жизни больше нет вообще ничего.
ЗЫ имею я в виду, что в моих глазах самоубийство по любому из этих трех пунктов достойно уважения.
Кстати очень любопытно по этому поводу в DragonLance: Соламнийские Рыцари во многом писались с европейских, однако же самоубийство у них в почете..
DoceNT
Цитата
тот кто спокойно может себе вскрыть себе вены без сожаления и т.д. может и глупый, но он или мазохист или просто "сильный", но только в этом плане.

"Сильный" wink.gif на 2 секунды? глубокий вдох, глаза закрыл, раз... и гуд бай америка о. Они слабы потому, что не смогли перебороть свои трудности.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
Цитата
тот кто спокойно может себе вскрыть себе вены без сожаления и т.д. может и глупый, но он или мазохист или просто "сильный", но только в этом плане.

"Сильный" wink.gif на 2 секунды? глубокий вдох, глаза закрыл, раз... и гуд бай америка о. Они слабы потому, что не смогли перебороть свои трудности.

Это не сила, а слабость. Надо быть сильнее жизни и ее каверз. Нельзя сдаваться.
Хотя некоторые кончают с собой, чтобы доказать кому-то свою значимость. Мол, я умер, а ты теперь будешь жалеть, что не берегла, не жалела... Но как тогда будет чувствовать себя тот, кто остался без близкого по его собственной вине?
Sable
Никак я в таким людям не отношусь, свобода выбора должна быть у каждого, но от жизни нужно брать по максимуму. Выжимать из нее все до последней капли. К сожалению мы живем только раз и поэтому у нас возможности провести несколько репетиций перед выступлением - нет. И с этим приходится считаться. Жизнь - единственное, чем стоит дорожить по-настоящему. Она - единственная, кто не бросит нас, не предаст, не уйдет к другой (другому).

Цитата
"Сильный"  на 2 секунды? глубокий вдох, глаза закрыл, раз... и гуд бай америка о. Они слабы потому, что не смогли перебороть свои трудности.

DoceNT, не так все просто, чтобы 2 секунды, вены резать - это тоже трудно. Резать нужно не параллельно запястью, а под углом к нему. Чем угол острее, тем тяжелее сшить вены и тогда не спасут. Но, во-первых, порез должен быть достаточно глубоким, чтоб вену найти и порезать. Во-вторых, венозное кровотечением намного медленнее артериального и легко останавливается. Для потери того количества крови, которое будет смертельным, нужно много времени и выдержки.

Bastet, а может не слабые, а просто понявшие, совсем по Бунину, что жизнь убивает нас раньше, чем мы умираем? confused1.gif
MackGod
Цитата
DoceNT, не так все просто, чтобы 2 секунды, вены резать - это тоже трудно. Резать нужно не параллельно запястью, а под углом к нему. Чем угол острее, тем тяжелее сшить вены и тогда не спасут. Но, во-первых, порез должен быть достаточно глубоким, чтоб вену найти и порезать. Во-вторых, венозное кровотечением намного медленнее артериального и легко останавливается. Для потери того количества крови, которое будет смертельным, нужно много времени и выдержки.
- вам бы книгу писать "Путь суицидника тяжек и опасен"... Надеюсь вашу рекомендацию ни один потенциальный не прочитает....
Почему люди стали равнодушнее относится к смерти другого человека? Неужели "нас это не касается" становится девизом завтрашнего дня? Смерть уже становится обыденной...
Sable
MackGod, таких рекомендаций пруд пруди, а если и прочитает, то что?
Немного не так, проблемы чужого мне человека меня не касаются. Путь эгоистично, пусть подло, но факт есть факт: меня не колышет. Если человек решается на такой трудный шаг, то флаг ему в руки и вперед; не, если я могу помочь, не мешая себе, то помогу. Проблема всех самоубийц в том, что не было у них смысла (в) жизни. Когда человек начинает впервые задумываться о смысле жизни? Скорее всего, в подростковом возрасте. Когда изменения, что происходят в организме, говорят о взрослении, когда человечек понимает, что пора бы уже подумать о будущем. Когда в результате или процессе поиска оказывается, что "смысла" нет, то начинаются мысли о смерти. Зачем жить, если незачем жить? Глупо. Но это тоже самое, что, получив неизвестную вещь, выбросить ее, лишь потому, что не знаешь, что с ней делать и зачем она. Тупость. Вот тут-то и начинаются приколы. Как правило, многие люди отвергая наличие смысл жизни стремятся к проживанию жизни бессмысленно. Этот процесс который трудно назвать жизнью, назовем прожигание жизни, убийство времени и плаванье по течению. К самоубийцам относят не только люди режущие вены и прыгающие с балконов. Также - алкоголики, наркоманы, преступники, трудоголики и т.д. Найти чем убить время очень легко. Труднее остановится и решить, что все-таки нужно от этой жизни.
Универсального смысла жизни нет и никогда не было. "Святая, светлая Цель" - это бред фанатиков. У каждого человека свой смысл жизни. Один живет ради детей, другой - ради денег, третий, чтоб вечером футбол по телевизору посмотреть. Главное признаваться в этом самому себе, а не пудрить свои мозги Огромными Целями. Хочешь жить Целую Жизнь ради одного мгновения - живи. Но намного приятнее не так обесценивать свою жизнь. Лучше уж собрать себе коллекцию мелких смыслов жизни и жить, вспоминая то один смысл, то второй.
"Я-то живу ради очень - для других людей - странных вещей. Например есть такая машинка Крайслер 300М. Есть парашют, есть водный мотоцикл, есть байк, есть сноубординг, есть горы Карпаты, есть мир за границей, Статуя Свободы, спорткары, и много-много чего… хоть это и смешно, но ради этого всего я и живу."

Самоубийцы - эгоисты. Они думают лишь о себе. Любой человек живет в обществе и имеет взаимоотношения с другими людьми, даже если он отшельник. Посему, совершая какой-то поступок, он задевает других людей - прямо или косвенно. При совершении поступка и действий надо правильно оценить степень "влияния" и "воздействия" на других людей. Эгоисты этого не оценивают. Более того, стремясь "избавить себя" от мук и боли, они лицемерно заявляют, что "Всем будет легче без меня". Давайте посмотрим.
Близкие (после самоубийства):
- чувство вины (не замечали, не любили…)
- горе, боль утраты
- замешательство и шок
Смотрите, они ощущают чувство вины и вместе с тем горе от потери любимого человека. Им тяжелее во много раз, чем самоубийце.
Теперь о "мести". "Тогда поймешь, кого ты потеряла". Это эгоистично, жестоко и аморально. Разве это любовь: желать плохого любимому? Эгоизм чистой воды. Надо уметь отпускать на свободу, если просят свободы. А не ужесточать условия "неволи".
Поэтому не будем эгоистами и начнем думать о других, а не только о том, как плохо мне любимому.

Так что, MackGod, я не вижу причин, по которым мне должно быть "не все равно". Прости, если можешь, за мой пофигизм, но мне так проще. (Нервные клетки не восстанавливаются)

Мятежник
Цитата(Sable @ 14-10-2006, 22:50)
Если человек решается на такой трудный шаг, то флаг ему в руки и вперед; не, если я могу помочь, не мешая себе, то помогу. Проблема всех самоубийц в том, что не было у них смысла (в) жизни. Когда человек начинает впервые задумываться о смысле жизни? Скорее всего, в подростковом возрасте. Когда изменения, что происходят в организме, говорят о взрослении, когда человечек понимает, что пора бы уже подумать о будущем. Когда в результате или процессе поиска оказывается, что "смысла" нет, то начинаются мысли о смерти. Зачем жить, если незачем жить? Глупо.

Ряд психологов полагает, что проблема в частности подростковых самоубийств, заключается в информационном прессинге, перегрузке. Общество навязывает "успешность", заставляет быть "первым", а если ты не успешен, значит ты неудел, а с неуделом ни кто не будет считаться. Ранняя сексуальная жизнь, мешает правильному формированию представления о любви, к тому же постоянное влияние СМИ, кино и т.п. Вот что толкает по мнению психологов детей, да и не только, на самоубийства! Вопрос смысла жизни здесь не поднимается слишком остро.
AJ7000
Самоубийство - это не нормально! Ты отдаешься сатане. Вот даже почему многие сатанисты кончают жизнь самоубийством.
У меня знакомый втречался с девченкой где-то год, скольо раз, я помню, сорились мирились, и совсем недавно она его снова бросила, ну и он решил больше не жить, сейчас он в реанимации.
fallen angel
По человечески их жалко, но... Эти люди эгоисты раз и ничего не хотят видеть вокруг это два.
Эгоисты они потому, что причиняют боль родным, любимым, просто окружающим людям. Ничего не хотят видеть потому что есть люди готовые им помочь, а во вторых чтобы ни говорили жизнь прекраснаsmile.gif
Tiara
Цитата(fallen angel @ 1-11-2006, 19:00)
Эти люди эгоисты раз и ничего не хотят видеть вокруг это два.

Разнае ситуации бывают. Абсолютно.
Взять пример из клинической психологии. Есть такая штука - синдром Шерешевского-Тернера. Нам недавно рассказывали в универе. Проявляется только у женщин. Так вот. Одно из основных физиологических проявлений - нарушение репродуктивной системы, то есть у девушки с таким заболеванием никогда не будет детей. Во всем остальном они развиваются нормально. И в подростковом периоде, когда приходит осознание того, что ты не такая как все и НИЧЕГО изменить не можешь, происходят попытки суицида. Называть таких людей эгоистами, пессимистами и неудачниками глупо ИМХО. Лично я их понимаю и не знаю, смогла ли бы справиться с такой ситуацией.
Кстати, принять решение о том, чтобы уйти из жизни - далеко не самое простое. Так что слабаками самоубийц называть я бы тоже не стала.
В общем, я считаю, единого мнения обо всех нет и быть просто не может. Нужно рассматривать каждый конкретный случай, и уже тода решать о человеке - демонстрация это была или результат длительной депрессии. И даже тогда осуждать его мы не имеем права, так как понять истинных мотивов не сможем никогда.
ReD_mn
Цитата
Кстати, принять решение о том, чтобы уйти из жизни - далеко не самое простое. Так что слабаками самоубийц называть я бы тоже не стала.

Когда люди не могут разобраться со своими проблемами и те кажутся ужасными и невыносимыми, тогда-то и появляется мысль о самоубийстве. Это уход от проблемы.
Ну а если попробовать пересилить себя и найти конструктивный выход? Это будет решение проблемы, т.е. не будет причины даже думать о суициде.
Jessica K Kowton
*с тоской просматривает последниюю страницу темы* Не зря я сюда боялась соваться... sleep.gif Присоединияюсь к тем, кто за... Попробую объяснить, почему... Прежде всего, я считаю, что я - единственная, кто вообще имеет право лишать себя жизни. Кем бы жизнь мне ни была дана, теперь она - моя. Так вот. При этом я соглашусь, что пытаться самоубийсвом уйти от проблем - это в некотором роде слабость, но лишь в некотором. Об этом уже говорили выше, я с этим во многом согласна, так что опущу. Но мне кажется, кое-кто здесь не принимает во внимание возможность осознанного решения взрослого человека, поступающего так не от тягот жизни, не от одиночества, подростковых проблем и многого прочего, а потому что он так решил. И почему бы не уважать такое решение? Впрочем, на мой взгляд, его уважать надо, даже если решение ничем не обосновано. Честно говоря, меня несколько коробят собщения о том, что кого-то спасли... Да, подростков спасать надо, надо спасать людей, попавших в тяжёлую ситуацию и пытаться им помочь, но при осознанном решении... Хм... Впрочем думаю такие люди в состоянии всё продумать, включая возможные помехи... dry.gif В общем, надеюсь, моя точка зрения ясна happy.gif
fallen angel
to Jessica K Kowton знаешь говорить о том, что только ты имеешь право решать умирать тебе или нет неразумно. Вдумайся в то что ты УЖЕ часть чьейто жизни, теперь представь себя на месте этого человека: часть моей жизни решила умиреть что же теперь делать???? я ведь не хочу этого!!!! для меня она столько значила sad.gif
У человека начинается депрессия, тоже появляются мысли о том, что может совершить самоубийство.

Спасибо Тиаре я этого не знал. но ... на мой взгляд имеется выход и здесь: можно в конце концов усыновить или удочерить кого-то. ДА он не будет рожден тбой но многое зависит от восприятия, как и кем ты его будешь принимать.
Так что вобщем поступки самоубийц можно расценить так, на мой взгляд, это люди которые иду с опущеной головой упираются в стену, покрутяться покрутяться на месте, назад идти не хочу решают они, и не зная что всего лишь надо поднять голову и увидеть что стена такого же роста как они, остаются на месте и ...
Slarder
Как мне кажется, большинство самоубийц – это люди, которые не обдуманно и на «скорую руку» совершают суицид. Если раскрыть мою точку зрения, то я считаю, что жизнь человека складывается из многих аспектов. Например, у человека плохое настроение, депрессия, у него не складывается жизнь, в данный момент, ему кажется, что он никому не нужен... Если такое состояние продержится у него какое-то время (к примеру, несколько дней) то я пологая, что человек может решиться на самоубийство. Если же, хотя бы, хоть что-то в его жизни (опять же в данный момент) складывается не так уж плохо, то он, конечно же, не станет делать суицид.
P.S. Забыл сказать про пессимистов и оптимистов. Ну, тут всё понятно, по-моему. Пессимисту на много легче решиться на самоубийство. Оптимист – вряд ли решится на такой шаг. Как говорил Уинстон Черчилль: «Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.»
Larve
Самоубийцы мне безразличны. Это их дело и их выбор.
Я могу представить себе ситуацию, в которой мне больше захочется умереть, чем продолжать коптить это прекрасное небо. Но для меня выбор в пользу суицида будет слабостью. Если я настолько потеряю волю, что поддамся этой слабости... возможно, оно и к лучшему. Почти естественный отбор.
Tiara
Цитата(fallen angel @ 2-11-2006, 8:59)
но ... на мой взгляд имеется выход и здесь: можно в конце концов усыновить или удочерить кого-то.

fallen angel, :согласна, но я хотела обратить внимание на то, что в такой ситуации именно в возрасте подростка, когда к жизни человек относится еще слишком субъективно, возникают мысли о том, что выхода нет и жить больше не за чем. Когда девушка взрослеет - она находит выход и может прожить очень счастливую жизнь. Самое главное для таких людей - дожить до взрослости, не прервав свою жизнь раньше.
fallen angel
Цитата(Tiara @ 2-11-2006, 20:06)
fallen angel, :согласна, но я хотела  обратить внимание на то, что в такой ситуации именно в возрасте подростка, когда к жизни человек относится еще слишком субъективно, возникают мысли о том, что выхода нет и жить больше не за чем. Когда девушка взрослеет - она находит выход и может прожить очень счастливую жизнь. Самое главное для таких людей - дожить до взрослости, не прервав свою жизнь раньше.

Respect
ReD_mn
Еще некоторые люди, особенно на Востоке, совершают самоубийство из убеждений или ради их доказательства (как ни парадоксально). Они не относятся ни к одной из вышеобсужденных категорий... Как быть с ними?
Джэя
Я не буду оригинальной, если скажу, что, мол, суицидники - это такие слабые духом люди, все дела... Это конечно правда, но только с одной стороны. Такие дела, которые напрямую касаются смертью - не могут затрагивать только одну сторону (про слабость духа).
Кендер-Боддисатва
Цитата
Как мне кажется, большинство самоубийц – это люди, которые не обдуманно и на «скорую руку» совершают суицид. Если раскрыть мою точку зрения, то я считаю, что жизнь человека складывается из многих аспектов. Например, у человека плохое настроение, депрессия, у него не складывается жизнь, в данный момент, ему кажется, что он никому не нужен... Если такое состояние продержится у него какое-то время (к примеру, несколько дней) то я пологая, что человек может решиться на самоубийство.

Slarder, ты сам себе противоречишь. Сначала пишешь "не обдуманно и на скорую руку", а потом о том, что этот человек приходит к своему решению после нескольких дней раздумий.

Цитата
Еще некоторые люди, особенно на Востоке, совершают самоубийство из убеждений или ради их доказательства (как ни парадоксально). Они не относятся ни к одной из вышеобсужденных категорий... Как быть с ними?

ReD_mn, а еще их можно разделить (в т.ч. в контексте мотивов, толкающих на суицид) на людей, свято почитающих свои идеалы, фанатиков (в том числе веры), камикадзе, террористов-смертников и поч. и проч., причем рамки, отделяищие одних от других, очень даже расплывчаты.

С тем, что все "суицидники" - слабые духом люди, категорически не согласен. Александра Башлачева, например, слабым человеком я не считаю. Перед многими людьми на определенном этапе жизненного пути возникает Пустота. Одни из нее вырываются, а другие предпочитают погрузиться в нее, стать ее частью.
Slarder
Цитата(Кендер-Боддисатва @ 3-11-2006, 15:07)
Slarder, ты сам себе противоречишь. Сначала пишешь "не обдуманно и на скорую руку", а потом о том, что этот человек приходит к своему решению после нескольких дней раздумий.

1) Укажи мне строчку где я написал, что "человек приходит к своему решению после нескольких дней раздумий".
2) Я имел в виду то, что всё это должно давить на человека несколько дней. После чего в его голове проносится молниеносная мысль: "А не покончить ли мне со всем этим?!?" и он сразу же не обдуманно и на скорую руку совершает суицид, просто из-за того, что ему всё надоело... В этот момент, как мне кажется, он не думает, что будет с его близкими и друзьями...
Кендер-Боддисатва
Цитата(Slarder @ 3-11-2006, 15:34)
1) Укажи мне строчку где я написал, что "человек приходит к своему решению после нескольких дней раздумий".
2) Я имел в виду то, что всё это должно давить на человека несколько дней. После чего в его голове проносится молниеносная мысль: "А не покончить ли мне со всем этим?!?" и он сразу же не обдуманно и на скорую руку совершает суицид, просто из-за того, что ему всё надоело...

В этот момент, как мне кажется, он не думает, что будет с его близкими и друзьями...

Так вот как раз в то время, когда эти самые обстоятельства давят на человека несколько дней (или больше), человек все это время ищет наилучший выход из ситуации, и у него могут возникнуть мысли о суициде. Разве нет? Насчет молниеносной мысли.. не знаю, мне кажется, это признак крайней стапени душевного расстройства или чудовищной импульсивности. В большинстве случаев самоубийство - это осознанный поступок. Опять же, ИМХО.

Думает. Но нередко в таком ключе:

"Разбежавшись, прыгну со скалы
Вот я есть, и вот меня не стало
И когда об этом вдруг узнаешь ты
Тогда поймешь, кого ты потеряла".

Вообще, каждый случай можно и нужно рассматривать отдельно.
fallen angel
Цитата(ReD_mn @ 2-11-2006, 21:52)

А некоторые сектанты совершают самоубийства, просто потому что через пару часов должен начаться конец света. Это глупо, мерзко и противно. Лишать себя жизни ни при каких обстоятельствах нельзя - это моё мнение.
Arhangel
На мой взгляд бывают разные ситуации. Допустим, солдат застрелился, потому что не хотел попасть в плен, где под пытками его бы заставили предать родину. Или девушка убегает и в отчаянии бросается со скалы, лишь бы не попасть в рабство.
В экстренной ситуации, где смерть одного, спасла бы другого, в самопожертвовании, помойму, есть смысл. Но в остальном, помойму, это проявление слабости, непопровимый поступок, доказывающий, как мы не ценим жизнь.
Tiara
Цитата(fallen angel @ 3-11-2006, 18:55)
А некоторые сектанты совершают самоубийства, просто потому что через пару часов должен начаться конец света. Это глупо, мерзко и противно.

А если они искренне верят, что умирают с тем, чтобы попасть в лучший мир? Или еще за какую-нибудь идею?
Все субъективно. Думаю, с точки зрения человека, совершающего самоубийство он действует вполне разумно. И попробуй переубудить..
ReD_mn
Цитата
а еще их можно разделить (в т.ч. в контексте мотивов, толкающих на суицид) на людей, свято почитающих свои идеалы, фанатиков (в том числе веры), камикадзе, террористов-смертников и поч. и проч., причем рамки, отделяищие одних от других, очень даже расплывчаты.

Возможно все они - одного поля ягоды... Все они ставят свою веру выше своей жизни.
Хотя эти люди готовы пойти не только на суицид. Любой поступок, любое преступление, совершенное во имя веры, становится оправданным в этом случае.
Цитата
А некоторые сектанты совершают самоубийства, просто потому что через пару часов должен начаться конец света.

Как раз-таки подобным образом они доказывают готовность к самопожертвованию и свою веру. Порой вера бывает настолько сильна, что аргументы "против" теряют свой вес уже по одному тому факту, что они противоречат вере человека.
Вероятно, глубинная истинная вера имеет больший вес чем что-либо иное в нашей жизни (если, конечно, мы во что-то так фанатично и безоглядно верим). Вера формирует основы нашего восприятия мира и влияет на мышление. Если фанатичному сектанту из Вашего примера начать доказывать что конец света через два часа - бессмыслица, то он будет искать контраргументы для доказательства своей точки зрения (которая продиктована верой) вплоть до кулаков.
Таким образом, истиснному фанатику-самоубийце легче не мешать совершать его деяние. Сомневаюсь что и бригада психологов сможет помочь в 100% случаев - веру человека можно расшатать к примеру длительным воздействием, но верящий будет сопротивляться до конца. Т.е., искать новые обоснования своей вере просто для того чтобы верить дальше.
Alvirdimus
О, это же просто замечательное явление, подвластное, надо заметить, лишь венцу природы, сиречь нам, человечикам smile.gif Вносит приятное разнообразие в серую "борьбу за существование" вокруг, с которой порой просто тошнит. Да, чаще всего это просто глупость, слабость и т.д., но сколь романтичная, с претензией на возвышенность, заставляющая задуматься об эгзистенциальных проблемах! Одно дело непрекращающиеся нюни о том, ах, какая гадкая жизнь, ах, убейте меня, типа вот этого шедевра (кликать осторожно!) biggrin.gif Другое же дело - конкретный поступок. Горбатого могила не просто исправляет, а просто таки красит. Жил-был какой-нибудь неудачник, с противным голосом, дурными привычками, страшной рожей, ну и далее по тексту. Осознал однажды всю свою убогость и сделал жестокому миру ручкой. И вот он в гробу, с наведенным марафетом - сурово-спокойное выражение лица, уверенная, статная поза, красивый костюмчик, ухоженные волосы-ногти-щетина. На человека похож наконец, с таким возвышенно-трагичным шармом смерти - загляденье! Как видите, даже такого, не в обиду толканутым нацменьшинствам буде сказано, гоблина Смерть преображает. Что же говорить о более привлекательных при жизни индивидах? Еще более красивый образ! Еще вчера это была какая-нибудь глупая готочка-нытик, а сегодня на ее челе равно величественная и возвышенная для всех печать Смерти, и можно задуматься о погибшей юной жизни, увядшем нераспустившемся цветки, ну и в том же необыденном ключе. Так что я это явление лишь поддерживаю и всецело одобряю. Начхать им на свою жизнь и чувства близких, так начхать, не мать Тереза я, чтобы гореть состраданием ко всем и каждому. Зато для меня - годный образ, контраст серой массе, дрожащей за свою жизнь, проходящую в плоскости семья-карьера-секс-бабло.

И я только рад, что был знаком с двоими самоубийцами, на уровне "знал-наблюдал" (со вторым случаем перекинулся несколькими фразами, но не в счет), иначе говоря, видел еще живыми. Это позволяет ощущать загадочное, необычное ощущение "был человек - нет человека" без отягчающего его чувства утраты - люди эти не были для меня особой ценностью, но сами по себе были интересны и привлекательны, а смерть таких - несравненно более возвышенна и прекрасна.
Ах да, вот и они сами, при желании можно ознакомиться с их отпечатком в виртуале:

HuKo - выпрыгнул из окна МГУ.
dying__atheist - сбросилась с 10 этажа.

Если появятся желающие, могу рассказать об этих личностях чуть больше, чем можно узнать по вышеприведенным ссылкам.

ЗЫ: только не пытайтесь из написанного выше делать абсурдные выводы, что я с такой же спокойной душой принял бы самоубийство близких.
fallen angel
Блин sad.gif Ё моё, я посмотрел ссылки и подумал, почему люди вообще проходят это промежуточное звено - смерть. Этот переход причиняет столько боли. Блин сейчас расплачусь реально.....
А кто они были так, просто???
lana-laam
Бывает такое, когда тяжелый период жизни прошел, остались какие-то воспоминания и последствия этих страшных событий, но теперь уже можно свободно набрать воздух в легкие и улыбнуться, как прежне. Когда истерически кричишь в одиночестве, рыдаешь в ужасных конвульсиях и бьешь кулаками по полу от тупой душевной боли "..пропустим..." Когда пытаешь выговориться, но в ответ не получаешь ничего, что бы тебя успокоило… Когда сидишь перед пузырьком смерти и хватаешься за последние нити жизни…. Когда ты живешь только ради одного… Тех, которым ты важна… Только для них одних… Родителей…. Безмолвно кричишь в отчаянии помощи. И снова живешь. Проходит немного времени, и рассказываешь об этом спокойно, без эмоций, а тогда ты просто лежала, задыхаясь от недостатка воздуха, а стоило просто откинуть подушку с лица. Но мы живем, мы плачем, стоим над пропастью, но не прыгаем и ходим рядом с ней, отходя от неё всё дальше и дальше. Мы сильные, и мы покажем, что мы достойны в этой жизни большего, мы есть и будем счастливы, потому что мы есть.
Хм... это мои мысли...
Alvirdimus
Цитата(fallen angel @ 7-11-2006, 16:02)
А кто они были так, просто???

О НиКо вам расскажет соответствующая ссылка, вот она (заготовьте платочки перед тем, как нажать).

О dying__atheist я могу добавить, что девушка на самом деле была очень талантливая, победитель республиканской олимпиады по рус. языку, чутко и вдумчиво воспринимала литературу, поэзию, философию. В этом-то, правда, она у меня мало интереса вызывала, т.к. я сам всего лишь бесчувственный и прагматичный эгоист, так что духовные поиски, философия, поэзия - явно не для моего умишки wink.gif Но тем не менее я ее ценю как несомненного интеллектуала.

Да, пользуясь случаем. Мне тут вещают некоторые, что мне на самом деле надо было броситься обзванивать родных и знакомых этих людей, узнавать все об их жизни, об обстоятельствах, приведших к суициду, анализировать и после всего мне-де откроется Истина, и я в невесть откуда у меня взявшемся человеколюбии им посострадаю. Ахха. Хотя, ладно. Если люди думают обо мне лучше, чем я есть на самом деле - пусть biggrin.gif
Арата Красивый
Отношусь никак.Это их дело(самоубийц), пусть сами решают. А мне опыт такой смерти не нужен.
fallen angel
Цитата(Alvirdimus @ 7-11-2006, 18:23)
О НиКо вам расскажет соответствующая ссылка, вот она (заготовьте платочки перед тем, как нажать).

О dying__atheist я могу добавить, что девушка на самом деле была очень талантливая, победитель республиканской олимпиады по рус. языку, чутко и вдумчиво воспринимала литературу, поэзию, философию. В этом-то, правда, она у меня мало интереса вызывала, т.к. я сам всего лишь бесчувственный и прагматичный эгоист, так что духовные поиски, философия, поэзия - явно не для моего умишки wink.gif Но тем не менее я ее ценю как несомненного интеллектуала.

Да, пользуясь случаем. Мне тут вещают некоторые, что мне на самом деле надо было броситься обзванивать родных и знакомых этих людей, узнавать все об их жизни, об обстоятельствах, приведших к суициду, анализировать и после всего мне-де откроется Истина, и я в невесть откуда у меня взявшемся человеколюбии им посострадаю. Ахха. Хотя, ладно. Если люди думают обо мне лучше, чем я есть на самом деле - пусть biggrin.gif

Thanks!
Сильвия
Я считаю, что самоубийцы - это либо больные люди ( на голову и в прямом смысле этого слова), либо же это слабохарактерные и просто глупые люди.

Ч то же я могу сказать про тех кто доводит людей до этого, так это то что человек всегда может остановиться и подумать и никто не может ( насильно ) заставить его зделать что-либо.
Slarder
Цитата(Сильвия @ 9-11-2006, 0:59)
Я считаю, что самоубийцы - это больные люди ( на голову и в прямом смысле этого слова)

Мне кажется,что большенство самоубийц, это не больные люди. В большинстве своём это здоровые люди с подорванной психикой, но не как не болные, тем более на голову...
Тут можно провести аналогия, например, с серийными маньяками... Их тоже считают все психами, но часто получается так, что это вполне здоровые люди, у которых есть семья, работа, друзья и т.д.
либо же это слабохарактерные и просто глупые люди.

Вот с этим я согласен smile.gif в таких ситуациях всё решает человеческая воля и характер.
Что же я могу сказать про тех кто доводит людей до этого, так это то что человек всегда может остановиться и подумать и никто не может ( насильно ) заставить его зделать что-либо.

Т.е. людей которые "доводят" до самоубийств вы не осуждаешь? Или вы просто не верите в то, что человека можно довести до определённого состояния, при котором он совершит суицид?
Сильвия
Цитата
В большинстве своём это здоровые люди с подорванной психикой, но не как не болные, тем более на голову...

ты в этом высказывании противоречишь сам себе, люди с подорванной психикой- это и есть больные люди. Таких лечить надо, они могут быть опасныне только для себя, но и для окружающих.

Цитата
Т.е. людей которые "доводят" до самоубийств вы не осуждаешь? Или вы просто не верите в то, что человека можно довести до определённого состояния, при котором он совершит суицид?

Человека можно довести до определённого состояния, но ни один человек с нормальной психикой не совершит самоубийства.
Slarder
Цитата(Сильвия @ 10-11-2006, 13:28)
ты в этом высказывании противоречишь сам себе, люди с подорванной психикой- это и есть больные люди.

Хм... опять меня не понимают на этом форуме smile.gif .
Под "подорванной психикой" я подразумеваю то, что у человека, в какой то момент времени она (психика) "подорвалась" из-за каких-либо событий. Возможно, в скором времени этот человек снова будет в норме, просто сейчас у него "плохо с головой". Ты говоришь, как мне кажется, о людях, которые "больны на голову", т.е. о психах, которые "больны на всю жизнь"(если так можно выразиться), которых надо лечить(тут я согласен).

Цитата(Сильвия @ 10-11-2006, 13:28)
Человека можно довести до определённого состояния, но ни один человек с нормальной психикой не совершит самоубийства.

Не знаю... У каждого своё мнение, и спорить по поводу того, можно ли довести человека или нельзя, по-моему, бессмысленно.
P.S. На счёт этого я писал раньше, если интересно, можешь найти и прочитать wink.gif
Шуга
Мне всё равно, что там делают другие. Это всё - их личное дело, меня не касающееся. Пожалуй, плохо я отношусь только к камикадзе, которые уносят вместе со своей ещё и чужие жизни.
Лично у меня такое ощущение, что я сама вот-вот сигану в эту пропасть - удерживает только любимый человек, которым я живу. Единственный оставшийся луч света. Я не хочу, чтобы моя смерть причинила кому-то боль! Я хочу уйти тихо, чтобы никто не горевал, не плакал, чтобы никто не жалел. Но пока я нужна - я здесь.
Этель
К самоубийцам не отношусь.
Только косвенно, но не мне их судить. Да они причиняют боль окружающим, но это все же как не крути их выбор. И само собой ситуация указанная выше Spectre28 вообще не подлежит обсуждению благополучными людьми. Мне к примеру даже страшно представить, что бы я думала и делала в таком случае. Больше всего в жизни я боюсь превратится в беспомощный овощ. Я бы предпочла смерть.
Ну и давайте все-же говорить том, что многие акты суицида свершались не в совсем вменяемом состоянии. Оптимально вовремя помочь человеку в такой миг. А если мы не смогли? Чтоже будем корить себя до конца дней.
А доведение до самоубийства - уголовно наказуемая вещь. Только доказать очень сложно.
Temden gurja
Лично я изначально никак не отношусь к самоубийцам. По-моему, нужно рассматривать каждый конкретный случай в отдельности.
Например к таким самоубийцам, которые пытаются что-то своим последним земным шагом доказать кому-либо, отношусь крайне плохо, потому что как правило это не помогает. Вот в США был какой-то писатель (не помню, как зовут, но говорят, что известный), покончил самоубийством, потому что пообещал: если Буша изберут в президенты, то он застрелится. Ну, застрелился и что.... легче стало.... только хороший писатель исчез с лица земли.
К тем, которые свели счеты с жизнью в состоянии глубокой депрессии, ничего не соображали,- с сочувствием. Эти люди просто неудачники. Такое самоубийство лично я расцениваю как убийство кем-то, кто выше человека (дьявол, может Бог).
А к тем, которые были совершены в здравом смысле от плохой жизни, чтобы уйти от мучений, чтобы не висеть на шее у родственников, я никак не отношусь. Это уже дело каждого в отдельности человека. Здесь всё зависит от его\её восприятия мира, от религии.
Лично я никогда бы не стал умирать по собственной воле, даже если бы у меня не было бы ни ног, ни рук, ни голоса. Кто знает, что будет завтра? Может завтра появится совершенно бесплатное лекарство от любого недуга. Никто же не знал, что я лишусь всего этого. Жизнь не предсказуема...
Melkor
Самоубийцы, суицидники - презираю! Только трусы способны оборвать свою жизнь, перестав бороться (за что-либо - у каждого свои проблемы). Они решили оставить свои проблемы на других, думая что это прибавит им чести, что они сохранят остатки своей чести!
Аурелика де Тунрида
Цитата(Melkor @ 28-11-2006, 15:43)
Только трусы способны оборвать свою жизнь, перестав бороться (за что-либо - у каждого свои проблемы)

А если они боролись за смерть и победили? Цель достигнута.
Temden gurja
Melkor, позволю себе с тобой не согласиться. Те кто перестали бороться за что-либо не обязательно трусы, они могли осознать, что то, что они делали было неправельным, а то, за что боролись - не стоило этого. И они просто уходят с пути чтобы не мешать другим. А признание своих ошибок сохраняет честь. Насколько мне узвестно в Китае и в Японии самообийство за сохранение чести существует уже достаточно давно, а если бы это не сохраняло "остатков чести", то врятли бы оно так долго сохранялось.
Аурелика де Тунрида, ""А если они боролись за смерть и победили?"" - можешь пояснить
Аурелика де Тунрида
Цитата(Temden gurja @ 29-11-2006, 0:17)
""А если они боролись за смерть и победили?"" - можешь пояснить

Могу. Некоторые живут, чтобы жить; в то время как другие живут, чтобы умиреть. За смерть тоже можно бороться, а, следовательно, можно и побеждать.
DiVert
Цитата
Некоторые живут, чтобы жить; в то время как другие живут, чтобы умереть.

Ни первых, ни вторых в своей жизни пока не встречала, но опыт у меня пока маленький, как и жизнь. Первых я ещё могу себе представить. А вот последних - довольно плохо. Можешь более-менее примерно пояснить подробнее? От твоего пояснения дышать легче не стало wink.gif
Аурелика де Тунрида
Цитата(DiVert @ 29-11-2006, 1:27)
Ни первых, ни вторых в своей жизни пока не встречала, но опыт у меня пока маленький, как и жизнь. Первых я ещё могу себе представить. А вот последних - довольно плохо. Можешь более-менее примерно пояснить подробнее? От твоего пояснения дышать легче не стало 

Одни воспринимают жизнь как дар и живут тем, что могут сделать; другие - воспринимают как проклятие и живут тем, чего никогда не смогут сделать. Вторые - борются за смерть, считая ее избавлением. Такие обычно побеждают и уходят.
DiVert
Не очень согласна, незабвенная. Те, кто воспринимает жизнь, как дар, живут процессом, поэтому я была согласна с формулировкой "живут, чтобы жить". Те, которые другие, живут только постоянным жалением себя, проклиная нерадушный по отношению к мир, и закрывают себе таким образом путь к счастливой жизни. Другое дело, что они не борются за смерть. Такие как раз её боятся... Смерть считают избавлением от проблем, но чтобы стремиться к ней, нужно быть на какое-то количество процентов безумцем. Мне кажется, самоубийцы не борются за смерть, однажды у них что-то заклинивает в мозгу, и они совершают свой поступок. Они не побеждают...
Аурелика де Тунрида
Цитата(DiVert @ 29-11-2006, 1:48)
Те, которые другие, живут только постоянным жалением себя, проклиная нерадушный по отношению к мир, и закрывают себе таким образом путь к счастливой жизни. Другое дело, что они не борются за смерть. Такие как раз её боятся... Смерть считают избавлением от проблем, но чтобы стремиться к ней, нужно быть на какое-то количество процентов безумцем. Мне кажется, самоубийцы не борются за смерть, однажды у них что-то заклинивает в мозгу, и они совершают свой поступок. Они не побеждают

Во-первых, достижение цели - уже победа. Во-вторых, жаждущий смерти не обязательно должен жалеть себя (жалеющий себя обычно живет очень, очень, оооочень долго), он вполне может жалеть мир и окружающих, которым нет до него дела и которые явно ничего не теряют после его смерти. Проблемы. Что делать, когда проблема - сама жизнь? Избавиться от нее. А безумец или не безумец...каждый безумен и с ума все сходят по разному, кто-то медленно и мучительно (в течении долгой жизни), а кто-то быстро и безболезненно.
Те, которые другие, живут только постоянным жалением себя, проклиная нерадушный по отношению к мир, и закрывают себе таким образом путь к счастливой жизни

Так и счастье у каждого свое. Смерть - то же может быть счастьем.
Мне кажется, самоубийцы не борются за смерть, однажды у них что-то заклинивает в мозгу, и они совершают свой поступок.

"Переклинивает" у жалеющего себя самопровозглашенного отшельника. "Удачливый самоубийца" борется за смерть и побеждает. Просто иногда борьба затягивается.
DiVert
Свет, сколько времени я уже не спорила на форуме! Как приятно!
Цитата
Во-первых, достижение цели - уже победа. "Удачливый самоубийца" борется за смерть и побеждает.

У самоубийцы вряд ли изначально есть цель умереть. В моём понимании, "переклинивает" (и всё-таки переклинивает, ага) - и уже человек вряд ли может отвечать за свои поступки. Он уже не разумен. Не так разумен, как мы, скажем так. Иначе разумен. Следовательно, это уже не в полной мере его цель... Он её осознаёт совсем иначе.

Разумеется, что каждый безумен ^^ Но есть общепризнанные признаки безумия. Любой скажет, когда человек бросился с тринадцатого этажа по своей воле, "да он с ума сошёл". Так что в определении безумца в какой-то мере мы все сойдёмся. Ладно, я согласна называть потенциального самоубийцу не просто безумцем, а "безумцем, повёрнутым на данной конкретной идее". Давай без аббревиатур? wink.gif

Цитата
Смерть - то же может быть счастьем.

Смотря как рассматривать смерть. Но это уже будет глубокий оффтоп... Она может быть избавлением. Но счастьем... Ей ведь не порадоваться. Человек умер - он не может радоваться. Даже если он к ней на протяжении своей жизни стремился. Или ты хочешь сказать о мифических "последних секундах"?
Аурелика де Тунрида
Цитата(DiVert @ 29-11-2006, 2:06)
У самоубийцы вряд ли изначально есть цель умереть. В моём понимании, "переклинивает" (и всё-таки переклинивает, ага) - и уже человек вряд ли может отвечать за свои поступки. Он уже не разумен. Не так разумен, как мы, скажем так. Иначе разумен. Следовательно, это уже не в полной мере его цель... Он её осознаёт совсем иначе.

Самоубийцы бывают разными biggrin.gif : встречаются и "брошенные мальчиками девочки", а встречаются люди, живущие ожиданием смерти. Именно ожиданием! И они борются за свою смерть. И это вовсе не замкнутые люди, не видящие солнца в погожий денек - нет, они точно так же ходят по магазинам и улыбаются удачной покупке, просто вся их жизнь - дорога к смерти. Они живут не для жизни (прыгать, бегать, спать, есть, размножаться), а для смерти (покой, тишина, избавление).
Любой скажет, когда человек бросился с тринадцатого этажа по своей воле, "да он с ума сошёл". Так что в определении безумца в какой-то мере мы все сойдёмся. Ладно, я согласна называть потенциального самоубийцу не просто безумцем, а "безумцем, повёрнутым на данной конкретной идее".

1. Не обязательно. Найдется крикнувший "Молодец!"
Кстати, прыгнуть с тринадцатого этажа можно не потому, что ты утратил разум, а потерял "безумие")))
2. В чем-то согласна, однако опять же - кто в праве судить инокомыслящего человека? В какой-то момент почти каждому из нас приходила подобная мысль: зачем ждать, когда бритва так близко?
Она может быть избавлением. Но счастьем... Ей ведь не порадоваться. Человек умер - он не может радоваться. Даже если он к ней на протяжении своей жизни стремился. Или ты хочешь сказать о мифических "последних секундах"?

Сама мысль о том, что ты умрешь спосбна доставить удовольствие. И каждый раз, когда она возникает - ты счастлив.

DiVert
Цитата
Самоубийцы бывают разными biggrin.gif : встречаются и "брошенные мальчиками девочки", а встречаются люди, живущие ожиданием смерти. Именно ожиданием! И они борются за свою смерть. И это вовсе не замкнутые люди, не видящие солнца в погожий денек - нет, они точно так же ходят по магазинам и улыбаются удачной покупке, просто вся их жизнь - дорога к смерти. Они живут не для жизни (прыгать, бегать, спать, есть, размножаться), а для смерти (покой, тишина, избавление).

Несчастные люди... Не знаю, я в существование таких верю как в "теорию", а вот на практике - пока такого тёплого "любителя смерти" не пощупаю и не убедюсь, что у этого безумца "сдвиг" не в ту сторону, в которую подозреваю. Ради чего стремиться к смерти? Ради к смерти? Жизнь - это не прыгать, бегать, спать, есть и размножаться. Вернее, не только это. Это ещё и Чувствовать - полезная штука, не совсем мне доступная, к великому сожалению. Смерть - покой, тишина, избавление... Это просто финал любой жизни. А покой - и сам по себе хорош...
Цитата
1. Не обязательно. Найдется крикнувший "Молодец!"
Кстати, прыгнуть с тринадцатого этажа можно не потому, что ты утратил разум, а потерял "безумие")))
2. В чем-то согласна, однако опять же - кто в праве судить инокомыслящего человека? В какой-то момент почти каждому из нас приходила подобная мысль: зачем ждать, когда бритва так близко?

1.А насколько он будет "повёрнутым на данной конкретной идее"? smile.gif И насколько в таком случае те, которые "не повёрнуты" могут считать его реплику адекватной? Потенциальный-самоубийца, причём УЖЕ с проблемой, затерянной то ли в душе, если она есть, то ли в сером веществе в нашей черепной коробке.
2.Ага. Веник так близко, так почему бы им не убиться... Обычно суровая реальность говорила мне, что веником убиться оказывается нельзя. Ладно, это оффтоп smile.gif
Цитата
Сама мысль о том, что ты умрешь спосбна доставить удовольствие. И каждый раз, когда она возникает - ты счастлив.

Я глупое-глупое ^^ Я не понимать. Это крайняя степень "повёрнутости", когда всё уже так свернулось, что в узел завязалось. Должно быть, человека, который так думает, очень долго пытали калёным железом или держали вниз головой, или жарили на медленном огне. Тогда он конечно будет счастлив, когда его мучения закончатся, и то те самые мифические "секунды"...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.