Прочтите,хоть кто-нибудь..., мой рассказ
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Прочтите,хоть кто-нибудь..., мой рассказ
| Ольен >>> |
#21, отправлено 9-07-2006, 21:40
|
![]() Слепец ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 426 Откуда: Где-то между мирами. |
Францеска! Признаю ваш не малый талант, не каждому такое под силу! Плюс к этому я действительно такого еще не видел, здесь я нашел даже частицу себя! Врожденный Гений!
-------------------- Притворись слепым, что бы видеть больше.
|
| DiVert >>> |
#22, отправлено 9-07-2006, 22:51
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Цитата А в голове мотив – как молот. Он есть, а человека нет. Конечно, через пару лет, Потом, его не вспомнят. Франческа, не кажется, что будет лучше "потом, его уже не вспомнят"... Цитата Я схожу за пивом, или ты сходи… Если я уснула – только не буди. Если я уснула, а не умерла… Видишь, солнце встало – значит, мне пора. Здорово... Пускай кто угодно что там про глагольную рифму говорит... Я чувствую мысль!.. Ты молодец! -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Vitus KL >>> |
#23, отправлено 27-07-2006, 18:24
|
![]() бард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 891 Откуда: BardHoll |
Перечитать первый рассказ пришлось дважды. Но это не вина автора. Ни в коем случае. Беда в том, что то, что читаешь с экрана не так хорошо воспринимается мной, как при чтении с бумажного листа. Сначала я тоже решил, что это похоже на сценарий к молодежному сериалу… Сбивает антураж … но потом я сосредоточился и представил что читаю рассказ из сборника какой-нибудь современной англоязычной писательницы… стало легче. Похоже на удачный перевод, когда переводчик пытается сохранить авторский стиль… в этом случае немного портит вот это место: ««всхрюком растянулась на песке. Радостный ржач Брента» Зато потом стало лучше – множество интересных мест, сдержанное, но весьма глубокое проникновение в характер героини… Вопросов осталось немало – но просто нужно было напрячь извилины. Напомнило рассказ Уиллис Конни
«смерть на Ниле». И в целом очень понравилось. Спасибо тебе! Постараюсь добраться и до остальных расказов – на всякий случай, сразу буду читать с листа. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров ![]() |
| Franzeska Findabar >>> |
#24, отправлено 28-07-2006, 11:20
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 26 Откуда: Питер |
Спасибо за то,что читаете!С вопросами всегда можете обращаться,постараюсь ответить.
-------------------- ...Почему мои речи резки
В вечном дыме моей папиросы,— Сколько темной и грозной тоски В голове моей светловолосой. |
| Vitus KL >>> |
#25, отправлено 28-07-2006, 12:01
|
Это вопросы не к автору - а вопросы которые обычно задает себе читатель. Если напрямую спросить у тебя, будет не интересно. Интересно додумать самому.
А к тебе такой вопрос. В принципе, все это могло происходить на просторах родного отечества. Почему тогда ты выбрала такой антураж? Просто интересно. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
#26, отправлено 30-07-2006, 18:29
|
Сама у себя спрашивала недавно...)
Наверное,я просто недостаточно патриотична... Всегда ведь то,что происходит за границей интереснее и заманчивее для нашего народа, а потом посмотришь по сторонам - а в России дела похлеще любой Санта-Барбары!) -------------------- ...Почему мои речи резки
В вечном дыме моей папиросы,— Сколько темной и грозной тоски В голове моей светловолосой. |
#27, отправлено 4-08-2006, 12:40
|
Оцените пожалуйста начало нового рассказа, я решила изменить стиль, и мне важно, что вы думаете по этому поводу.
Стоит продолжать или это не мое? Луиджи долго-долго бродил по Праге, что доставляло ему массу удовольствия. До этого он бывал в городе два раза, и вам может показаться, что этого слишком мало, чтобы по-настоящему оценить город и влюбиться в него. И вы, возможно, будете правы. Первый раз Луиджи попал сюда неосознанно и почти случайно. Один его друг, а точнее просто приятель, решил, что Луиджи погряз в депрессии, и мрачная, готическая Прага как нельзя лучше поможет ему излечиться от недуга. Ведь, как всем известно, клин клином вышибают. Любой город зимой привлекает гораздо меньше, и Прага, какой бы замечательной она не была, не оказалась исключением. Поездка не только не излечила Луиджи от меланхолии, но еще больше усугубила его состояние. Приятель недоумевал. Он свято верил, что потрясающая архитектура Праги способна положительно повлиять как на художника (а Луиджи являлся весьма неплохим), так и на любого настоящего эстета. Но Луиджи просто хотел отдохнуть, все-равно где. Ему надоела живопись, надоели люди, города. А больше всего ему надоели «настоящие эстеты», какими мнили себя недалекие люди, вроде его приятеля. Пока знакомый бегал по встречам, свиданиям и прочим важным делам, Луиджи сидел в номере, или без дела слонялся по городу. И никогда не рисовал. За неделю, проведенную в Праге он ни разу не взял в руки карандаша или пера… Уезжая, приятель Луиджи зарекся еще когда-либо брать с собой в поездку этого зануду. Луиджи в свою очередь зарекся когда-либо приезжать в столь скучный и тяготивший его город. Но дома художник все чаще стал вспоминать узкие улочки Праги, высоченные шпили готических соборов и пряный запах глинтвейна на морозной площади. Он убедился в своем решении после чудесного сна. Сон был красочным и настолько реальным, что, проснувшись, Луиджи долго не мог понять, что он дома. Краски были настолько яркими, что хотелось зажмуриться, а когда зажмуривался, то хотелось поскорее снова открыть глаза, чтобы не пропустить ничего важного, ни одной детали. Он гулял по Праге. Но не по ледяной, застывшей, недружелюбной, а по настоящей, весенней. В меру теплой. В меру холодной. Луиджи рассказал об этом сне всем, кому мог. И его друзья мигом насоветовали ему отправиться в Чехию. Либо действительно из лучших побуждений, либо просто чтобы отделаться от назойливого художника с его снами. И Луиджи стал собираться в дорогу. Так как по жизни он был человеком самодостаточным, его не очень огорчило отсутствие компании. Он прекрасно проведет время один. Луиджи не стал брать много вещей, уверенный, что они ему не пригодятся. Поэтому он сложил все самое необходимое. И только перед самым выходом он вернулся, и, вздыхая, засунул в дорожную сумку краски и альбом… Когда Луиджи оказался в Праге, его охватило едва заметное беспокойство, будто он где-то уже видел все это. Точно! Это был его, Луиджи, сон. Весенняя Прага встречала любопытных туристов куда более дружелюбно, чем зимняя. Интуитивно Луиджи понял, что ему следует сходить на пару экскурсий, чтобы хорошенько изучить город. Казалось, здесь все окутано легендами, тайнами и секретами, и не у одного Луиджи возникало такое чувство. Хотя, несомненно, из-за его творческой натуры он острее воспринимал мир. Луиджи записался на экскурсию, и стал ожидать экскурсовода вместе с другими туристами возле Карлова моста. Чтобы занять себя, он стал наблюдать, как работает начинающий художник, видимо еще студент. Парень был очень деловитым. Он разложил кисти по величине, краски по оттенкам, затем стал выбирать наиболее удачный ракурс, вертясь с холстом туда-сюда. Рядом были выставлены его ранние работы, которые он продавал. Луиджи посмеивался над самим горе-художником, хотя его работы ему даже понравились. Было в них что-то непохожее на остальные картинки дилетантов. Эти работы были явно не на продажу. Но это было его дело, и вообще: каждый зарабатывает на жизнь чем может. У Луиджи была ужасная привычка – он судил о людях по внешности. Это часто мешало ему объективно воспринимать действительность, но что уж поделаешь. Он пытался перебороть себя, но ничего не вышло. Поэтому сейчас, увидев гида, который будет проводить экскурсию по Праге, Луиджи пригорюнился. Женщину звали Радка, если верить маленькой табличке на ее красном шерстяном пиджаке. Она была невысокого роста, а Луиджи про себя отметил – маленькая. Ей было явно за сорок, но на ее лице застыло непривычное для такого возраста выражение радости, что Луиджи насторожило: с чего это ей так веселиться при виде нас? Она представилась и начала оглашать программу сегодняшнего дня. У Радки был забавный чешский акцент, а ее глаза, казалось, смотрят на каждого из туристов в отдельности, поэтому наш Луиджи был твердо уверен, что разговаривает она именно с ним. Постепенно, с каждым ее словом, Радка нравилась Луиджи все больше. Он заметил ее красивые руки, унизанные серебряными кольцами, блестящие черные волосы. Но самое главное – ее рассказы, которые навсегда перевернули мир Луиджи с ног на голову. Или наоборот – с головы на ноги. Радка повела их по Карлову мосту. Она рассказывала удивительные вещи, не останавливаясь на бессмысленных датах, которые все-равно никто не запомнит. Одним из туристов оказалась женщина,как позже выяснилось,стоматолог.Но примечательна она была совсем не своей профессией,а скорее своим ребенком.Это был мальчик лет десяти,интересующийся всем подряд одновременно. Луиджи снова был недоволен - он не особенно жаловал маленьких детей,а тем более таких вертлявых. Мальчик для начала познакомился со всеми остальными туристами в группе,а затем побежал донимать Радку. Он шел рядом и без остановки что-то спрашивал,показывая пальцами на дома, статуи и несчастных чехов. Радка взяла его за руку и терпеливо отвечала на все еего вопросы,которые, как она скажет потом, были "слишком взрослыми". Она спросила его о том, о чем спрашивают все взрослые, когда хотят занять ненадолго детей : - Кем ты хочешь быть, когда вырастешь? Ребенок не думал долго : - Я буду футболистом! Я буду самым быстрым, забью кучу голов и... На этом Луиджи перестал подслушивать. Во-первых, слушать рассуждения маленького мальчика про футбол не представлялось ему интересным. А во-вторых, он сам вспомнил интересную историю. Когда в детстве ему задали тот же самый вопрос,он не задумываясь ответил,что хочет стать поэтом. С поэзией у него не заладилось,не считая великолепных рифм вроде "вновь-любовь-морковь", но он отчаянно старался, и старался до сих пор, хотя жизнь его удалась и он был недурным художником. Иногда в порыве вдохновения он брал в руки карандаш и листок бумаги. У него ничего не получалось и листок вскоре заполнялся набросками, с которыми проблем у Луиджи не было. Однажды в дом, где жил Луиджи, переехал молодой человек, который показался художнику очень интересным. Каковы же были его чувства, когда он узнал, что сосед - поэт... Луиджи завидовал и преклонялся перед ним. Сосед был весьма легкомысленным, каждый день гулял с девушками и нередко забывал заплатить хозяйке вовремя. Но его стихи печатали в местной газете. -------------------- ...Почему мои речи резки
| DiVert >>> |
#28, отправлено 6-08-2006, 20:11
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Что ж!..
Мне не к чему придраться. Нельзя даже сказать, что суховато, даже просто построенные и недлинные фразы не портят впечатление. Я думаю, что тебе вполне стоит попробовать продолжить - всё того стоит. Может быть, ты не откажешься от моего совета? Я бы делала "повествовательную" часть именно такой, а в воспоминания добавляла бы больше эмоциональной окраски и описаний. Каких-нибудь мельком, но метафоричных. И мне интересно, какой из этого выльется сюжет. Да. -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Vitus KL >>> |
#29, отправлено 9-08-2006, 11:26
|
Думаю, что начало очень интересное. Никакой сухости я не вижу - скорее наличие выраженного авторского стиля, тот случай когда простота фраз помогает увидеть внутренним взором происходящее действие. У тебя есть своя манера вести повествование - и это хорошо. Некоторая "документальность" рассказу на пользу, он весьма реалистичен... а отдельные фразы вообще впечатляют. Не языком изложения, а попыткой передать характер героя, что очень подкупает.
Например вот эта " «У Луиджи была ужасная привычка – он судил о людях по внешности. Это часто мешало ему объективно воспринимать действительность, но что уж поделаешь. Он пытался перебороть себя, но ничего не вышло.» Так как это начало, судить о других особенностях рассказа тяжеловато. Подождем продолжения. Никаких особых недостатков я не заметил, кроме одного места - "«Он шел рядом и без остановки что-то спрашивал,показывая пальцами на дома, статуи и несчастных чехов» Не совсем понятно почему же они несчастные, чехи? -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
#30, отправлено 9-08-2006, 18:27
|
А потому, что на них пальцами показывают!))) Вам бы приятно было?)
Спасибо за замечания и поощрения моего скромного дарования. -------------------- ...Почему мои речи резки
| Vitus KL >>> |
#31, отправлено 10-08-2006, 11:00
|
Цитата(Franzeska Findabar @ 9-08-2006, 18:27) А потому, что на них пальцами показывают!))) Вам бы приятно было?) Спасибо за замечания и поощрения моего скромного дарования. Ответ принимается. И продолжение ожидается. Давай, порадуй, а я пока прочту предыдущий рассказ, а то из-за нехватки времени я его пропустил. Мне нравится твоя реалистичная манера. Критик из меня плохой, но если замечу что-либо заслуживающее критики - обязательно выскажусь. А ты уж не обижайся тогда. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
#32, отправлено 21-08-2006, 21:49
|
Еще совсем маленький кусочек:
Они не пользовались особой популярностью, но Луиджи было наплевать – сам факт способностей стихосложения у нерадивого соседа выводил его из себя. Еще один недостаток, с которым художнику придется распрощаться. В молодости, когда Луиджи осознал свою неспособность к поэзии, он пытался открыть для себя другие грани искусства – например, научился играть на фортепьяно. Здесь особыми успехами он также не блистал, и нередко раздражался, когда у него не выходил новый трудный пассаж. Вскоре Луиджи забросил свое обучение, так как не обладал особой усидчивостью, и не сильно беспокоился по этому поводу. Вот только иногда, когда он был дома совсем один, никто не звонил, и что самое ужасное – разговаривать ни с кем не хотелось, Луиджи садился за рояль и играл что-то совсем простенькое, иногда подпевая негромко находу придуманные слова. Он боялся лишь одного – что его услышат соседи, поэтому играл совсем тихонько. И казалось, что в эти моменты он был самым счастливым человеком, забывшим даже о своих неудавшихся стихах. Больше всего Луиджи любил играть зимними холодными вечерами, когда его точно никто не побеспокоит. Он выключал свет в гостиной, оставляя только небольшой торшер и зажигал свечи на рояле. Он играл, представляя, что исполняет прекрасные лирические баллады в дорогом ресторане ,сидя за огромным черным роялем, наполированном до блеска. Дамы в шикарных платьях, сидящие за столиками, слушают его чудесный мелодичный голос. Но он поет только для одной – в потрясающем фиолетовом наряде.У нее длинные каштановые волосы и она слушает Луиджи внимательнее других.Он только делает вид, что увлечен игрой, а на самом деле уже давно наблюдает за незнакомкой.Перед ней на столе всегда лежит книга,что довольно странно, если учесть, что она в ресторане. Названия Луиджи не может разобрать, но это и не нужно ему. Эти фантазии помогали художнику хоть на какое-то время забыть о своих думах и стать совсем обычным человеком. А обычный человек любит мечтать, представляя себя совсем не тем, кем он является. А тот, кто воплощает свои мечты в жизнь – уже не самый обыкновенный. Луиджи сидел за роялем часами, самозабвенно исполняя нехитрые мотивы и напевая что-то под нос, понимая, что никогда не исполнит ничего для той прекрасной дамы. Недавно Луиджи решил написать письмо другу. Художник, как натура творческая, не любил писать обычные письма, какие пишут друг другу люди : как дела, погода, экскурсии. Луиджи не стал долго описывать повседневные хлопоты, а перешел к теме, которая давно его волновала. «Недавно за завтраком мне пришла в голову одна мысль.Пока я наливал в миску с хлопьями молоко. Я подумал: все люди,увлекающиеся чтением считают,что остальные-ограниченные люди. Может быть, все наоборот? Люди,которые не читают, являются самодостаточными? А книжные черви пытаются либо скрыться от жизни за страницами умных книг, либо пытаются ее разнообразить. Прикрываются тем, что расширяют свой кругозор. А у остальных людей, не бравших книги в руки, замечательная увлекательная жизнь.» Луиджи остался доволен собой, закончив мысль. И все-таки, он пришел к выводу, что люди с книгой в руках – люди замечательные. Конечно, вспомнив даму из ресторана. * * * Затем с Луиджи снова приключилась интересная история. продолжение следует... -------------------- ...Почему мои речи резки
| sinobi >>> |
#33, отправлено 22-08-2006, 0:05
|
![]() Собиратель историй ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 239 Откуда: Пэнлай |
Очень легко читается и очень приятно на слух. Не вижу ничего лишнего, как и недостающего в повествовании. Действительно хороший стиль. Единственное что - слишком маленькими кусочками выкладывается, поскольку прочитывается за один вздох.)))
Поэтому говорить что-либо о сюжете все еще рано. (Хотя я предпочитаю судить о нем и вовсе только по окончании рассказа.) |
| Vitus KL >>> |
#34, отправлено 31-08-2006, 18:07
|
Кое-что, на что хочется обратить внимание:
«сам факт способностей стихосложения» мне кажется правильней будет либо добавить слово «наличия», либо написать «способности к стихосложению». «Еще один недостаток, с которым художнику придется распрощаться» - или я что-то не понял, или фраза с ошибкой. Отсутствуют многие пробелы после знаков препинания, и есть другие ошибки в пунктуации. Это затрудняет чтение. В предпоследнем абзаце тяжело понять, противопоставляются ли слова «ограниченные» и «самодостаточные» или наоборот. Мне кажется фраза не совсем понятной. По смыслу два последних абзаца – отличны. Оба содержат, на мой взгляд, изюминку, некий парадокс. Согласен с sinobi – тяжело по таким маленьким отрывкам судить о сюжете в целом. Вот поэтому и приходится цепляться к мелочам. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 11:46 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||