Учитель и ученик, Рейстлин и Даламар
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Учитель и ученик, Рейстлин и Даламар
| Мелли Рыжая >>> |
#1, отправлено 11-08-2003, 19:00
|
![]() Неправедная дочь Паладайна, мерзостная фанатичка и прочее ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 562 Откуда: Вечный сон... вам бы так спать... |
Если это, конечно, нигде не обсуждалось...
Я хотела задать вам следующий вопрос: а ладно, скажу проще. Все что вам приходит в голову, когда вы говорите о Рейстлине и Даламаре - как об учителе и ученике. Какую цель имел в виду Рейстлин, когда согласился принять ученика? Он ведь знал, что это будет "засланный казачок" Конклава. Стремился ли он к тому, чтобы узнать о том, что происходит за стенами Башни, или за этим стояло что-либо еще? какие отношения существовали между Рейстлином и Даламаром (я не имею в виду сексуальные)? какие чувства испытывал по отношению к совему ученику Рейстлин? Какие чувства испытываал по отношению к своему учителю Даламар? Рейстилн - палач(преступник) или жертва? А Даламар: он жертва или преступник? И прочее. И цитаты, цитаты. Пли-и-из. Без них совсем грустно. -------------------- Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
|
| Такхизис >>> |
#2, отправлено 11-08-2003, 20:36
|
![]() Да кому какая разница, кто я... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 963 Откуда: легче сказать, где меня не было... |
ИМХО у Даламара после общения с Рейстлином появилась навязчивая идея: "Хочу быть таким же крутым, как мой шалафи! И даже круче!" Представляешь его состояние, когда ушла магия?
Цитата Стремился ли он к тому, чтобы узнать о том, что происходит за стенами Башни, или за этим стояло что-либо еще? Думаю, Рейстлину все-таки не чуждо было элементарное желание передать кому-то свои знания, то, чего он достиг за годы занятий магией...У меня только что "летний полдень" увели(знала бы, не отдала...), так что все, что Даламар думал о Рейстлине и даже высказывал ему в лицо, я вам попозже процитирую. Вот пока все, что сходу приходит в голову по этому поводу. Насчет чувств Рейста к Даламару надо крепко подумать... P.S. А насчет сексуальных отношений... Я ПОПРОШУ!!!!!! -------------------- "Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки."
А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине" |
| Мелли Рыжая >>> |
#3, отправлено 11-08-2003, 23:25
|
![]() Неправедная дочь Паладайна, мерзостная фанатичка и прочее ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 562 Откуда: Вечный сон... вам бы так спать... |
Ну думай, я ничего плохого не хотела сказать про сексуальные отношения.
Согласна с тем, что Рейстилну было не чуждо стремление передать накопленные знания. может, в глубине души жила идея о том, как это здорово - настоящий ученик. Гордость учителя за ученика. (Ой, Васильева, не бей, мне просто это в голову пришло!) И, наверно, было горько сознавать, что это - не больше чем иллюзия, что это обман, ловушка, и нет ничего, за что бы стоило держаться. Хотя нет, эко я на сопли скатилась. Рейстлин, конечно же, думал по-другому. -------------------- Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
|
| Аглая >>> |
#4, отправлено 11-08-2003, 23:41
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
А может, Рейстлин подошел к Даламару, как к решению трудной и интересной задачи? Вызов мастерству, так сказать? Взять вполне посредственного и не одаренного воображением ученика, и сделать из него первоклассного мага. Мне почему-то кажется, что Рейстлин обладал большим педагогическим талантом, который, в силу известных причин, ему негде было применить. Ссылаться на текст не буду, это только мое представление! Эх, были б у меня способности, я бы написала рассказик на эту тему - Рейстлин обучает Даламара магии.
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Мелли Рыжая >>> |
#5, отправлено 11-08-2003, 23:47
|
Тю, спокойно, никому не прикасаться к написанию книги. Это моя добыча, отдайте ее мне. я за своей добычей давно гоняюсь. Разорву, если тронете. ИМХО, отношения Даламара и Рейстлина - многогранные. Странная грань понимания-преклонения-отрицания. Шахматная доска, фигуры, партия, где от одного хода зависит жизнь и смерть.
-------------------- Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
|
| Аглая >>> |
#6, отправлено 12-08-2003, 0:17
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
А книга будет с юмором? Про Рейстлина там будет много? А когда будет книга?
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Crys >>> |
#7, отправлено 12-08-2003, 0:37
|
|
Believing in the magic, that I know could never be... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 568 Откуда: Flight of Dragons |
Книга енто, коненчо, очень неплохо)))) Особенно если в ней буит какой-то субъективный анализ)))
А насчет вопроса.... Я вообще считаю, что Рейстлин редко делал что-либо просто так, не думая... во всем был расчет... расчет или интерес, пусть даже "спортивный", типа насколько меня хватит.... А вообще Даламар был ему удобен... А впрочем, кому Рейст мог доверять полностью, кроме себя самого??? -------------------- ...Catch the wind, rise out of sight...
Свет есть! Свет будет! Свет должен быть!!! И дальше будет только лучше! |
| Шаймида >>> |
#8, отправлено 12-08-2003, 0:46
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
А может быть, Рейстлину просто адреналинчику захотелось? Ну, вроде того, как за яблоками в чужой сад лазить, так то же и "засланного казачка" у себя держать.
-------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| Мелли Рыжая >>> |
#9, отправлено 12-08-2003, 8:57
|
Цитата(Аглая @ 11-08-2003, 23:17) А книга будет с юмором? Про Рейстлина там будет много? А когда будет книга? А вот знаешь, я еще первую не дописала, совершенно про другое. Вот у других - проблемы с издательством, а у меня со временем. Двадцати четырех часов в сутках не хватает. Книга с юмором? Вряд ли. Шутить не умею. Ну а отрывки - причешу и выложу. Мне же ваше мнение интересно. А песни по ДЛ спою при случае. Но это оффтоп. Сорри. А чем Даламар был удобен Рейстлину? ИМХО, Рейстлин - существо по природе своей одинокое. Хотя нет, не так. Он тянулся к общению, но и избегал его. Это сложно объяснить. Ага, Даламар не бегал вечером под дверью и не мешал читать книги. а может, Рейстлину стало одиноко? Цитата(FantomAnka @ 11-08-2003, 23:46) А может быть, Рейстлину просто адреналинчику захотелось? Ну, вроде того, как за яблоками в чужой сад лазить, так то же и "засланного казачка" у себя держать. Подумай, а ему без этого адреналину не хватало? Я, конечно, не знаю, но, на мой взгляд, в магии и без того достаточно адреналину, а Рейстлин был существом увлекающимся. Я больше согласна "с нереализованным педагогическим талантом". Интересно поговорить об этом подробнее. Мелли Рыжая , пользуйтесь функцией "редактировать", если хотите что-нибудь добавить к своему сообщению.[/color] Сообщение отредактировал EIN - 20-08-2003, 23:11 -------------------- Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
|
| Gared >>> |
#10, отправлено 12-08-2003, 9:20
|
![]() это гордое слово ЧЕЛОВЕК ![]() ![]() ![]() Сообщений: 181 Откуда: Fairy Tale |
Что-то вы Даламара сильно принижаете, а ведь тот тоже был отнюдь не слабый маг. И это естественно, что жажда еще большей властии любовь к магии(что, в свою очередь, Рейстлин считал самым важным) заставила его идти пускай и к опасному, но лучшему учителю. И отношение его к Рейстлину было смешением ненависти(Рейстлин с ним не церемонился), страха(Рейстлин был очень опасен), уважения(Рейстлин в свои годы достиг того, о чем Даламар не мог и мечтать) и подобострастия(Рейстлин был для Даламара неким идеалом мага, к которому нужно стремиться).
При этом сам Рейстлин искал понимания(ведь всю прошлую жизнь он был одинок среди тех, кто не мог понять его стремлений и талантов, а тут родственная душа) и удовлетворения своего честолюбия(уважение, которое питал к нему ученик). При этом благодаря Даламару Рейстлин давал Конклаву те сведения о себе и своих занятиях, которые хотел, и тем самым руководил их действиями, так что не стоит обвинять Рейстлина в близорукости и презрении к опасности(просто он все держал под контролем). Можно сказать, что Рейстлин доверял Даламару, учитывая, что он оставил ему Башню и Око Дракона, во время своего путешествия в прошлое. В итоге я хочу сказать, что Рейстлин испытывал к Даламару некие отеческие чувства, и "сынок" отвечал ему взаимностью. -------------------- "...Никто не может грустить,когда у него есть во3душный шарик!..." - Винни-Пух
|
| The_Eternal >>> |
#11, отправлено 12-08-2003, 9:35
|
![]() Флибустьер ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 250 Откуда: Tortuga Bay |
Цитата Взять вполне посредственного и не одаренного воображением ученика, и сделать из него первоклассного мага. Это Даламар-то посредственный маг??.... Я как раз думаю наоборот. Возможно, Рейстлин запомнил Даламара во время Испытания, и потом нашел, чтобы отомстить за свою страшную долю. Но потом передумал, почувствовав в нем силу и способности, и сделал своим преемником... Или же, что тоже вероятно, решил поступить с Даламаром так, как Фистандантилус поступил с ним самим; предать той же участи. -------------------- Если купите себе яхту, не называйте ее "Даламар". С таким именем у нее будет пять пробоин на носу и развороченная корма...
|
| Мелли Рыжая >>> |
#12, отправлено 12-08-2003, 13:04
|
Тю, а как он его мог запомнить во время Испытания? Это тоже из "Братьев Маджере", да? Там, вроде, упоминается. А в "Даламаре Темном" об этом ничего нет? А то я сижу в самом начале.
-------------------- Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
|
| Такхизис >>> |
#13, отправлено 12-08-2003, 16:46
|
![]() Да кому какая разница, кто я... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 963 Откуда: легче сказать, где меня не было... |
Цитата Возможно, Рейстлин запомнил Даламара во время Испытания, и потом нашел, чтобы отомстить за свою страшную долю. Стоп! Как это "нашел"? Разве Даламар не сам пришел к Рейстлину ? Или я чего-то не знаю? (Ну все, пора браться за"Dalamar the Dark", два месяца в компе пылится...) -------------------- "Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки."
| The_Eternal >>> |
#14, отправлено 12-08-2003, 17:02
|
![]() Флибустьер ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 250 Откуда: Tortuga Bay |
Мне тоже перечитать нужно... Забыл совсем книжку
-------------------- Если купите себе яхту, не называйте ее "Даламар". С таким именем у нее будет пять пробоин на носу и развороченная корма...
|
| Атана >>> |
#15, отправлено 12-08-2003, 18:40
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Ни одного из них я не назвала бы ни преступником, ни жертвой. Их сосуществование вполне устраивало обоих, как мне кажется. Даламар нашел в Рейстлине лучшего Учителя, какого только мог, он всегда относился к нему с уважением, страхом и трепетом. В свою очередь Рейстлин нашел в Даламаре некого помошника. А самое главное, он нашел того, кто был близок к нему в своей любви к магии - в готовности жертовавать ради нее всем, в честолюбии и стремлении к могуществу.
-------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Alaric >>> |
#16, отправлено 12-08-2003, 19:09
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Вообще, ученик нужен магу еще и для того, чтобы выполнять за мага всяческую грязную работу. Компоненты для заклинаний собирать, мензурки для опытов мыть, ну мало ли какую полезную работу в Башне выполнять надо?
-------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Gared >>> |
#17, отправлено 12-08-2003, 19:12
|
![]() это гордое слово ЧЕЛОВЕК ![]() ![]() ![]() Сообщений: 181 Откуда: Fairy Tale |
С такой работой и голем справился бы, а Рейстлин взял Даламара, зная, что тот - шпион Конклава и враг по сути
-------------------- "...Никто не может грустить,когда у него есть во3душный шарик!..." - Винни-Пух
|
| Alaric >>> |
#18, отправлено 12-08-2003, 19:49
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Gared
Во-первых, я что-то не помню упоминаний в ДЛ о големах. Во-вторых, голема еще и делать надо. В-третьих, взятие на службу шпиона - это способ передавать Конклаву "дезу" (голем с таким поручением не справится). В-четвертых, стал бы Астинус с големом разговаривать. В-пятых, должна же быть от Конклава хоть какая-то польза! -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Мелли Рыжая >>> |
#19, отправлено 12-08-2003, 23:14
|
Вау, полностью согласна. но только вот в чем вопрос: такую ли уж "дезу" передавал Конклаву Даламар? Парень он был, скажем, неглупый. Иначе бы не отправили к Рейстилну.
|
| Такхизис >>> |
#20, отправлено 13-08-2003, 15:14
|
Цитата Во-первых, я что-то не помню упоминаний в ДЛ о големах. У Магиуса ими замок был набит по самою крышу! Хотя по виду это были скорей элементалы, но он их вроде сам создавал... А кстати! Замок Магиуса был окружен заколдованным лесом, чтоб ни один гад не проскользнул.. Вам это ничего не напоминает? -------------------- "Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки."
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 14-01-2026, 20:29 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||