Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Музеи, или глобальный вопрос культуры

Разрушитель >>>
post #21, отправлено 20-07-2006, 18:32

Рыцарь

Люблю музеи. Мои летние путешествия носят, скажем, познавательный характер. Наиболее интересно то, что связано с историей Российской Империи и домом Романовых. Путешествовать предпочитаю по России: нигде так остро не ощущал привязанности к своей стране, как среди ее полей и лесов. И нигде не испытывал такого ощущения причастности к истории страны, как в Петербурге.
Глубоко уважаю людей, посвятивших свою жизнь сохранению и пополнению музейных фондов. Одна из наиболее впечатливших историй сохранения наших культурных памятников в войну: история дворца Павла I (г. Павловск). Директор музея, женщина, старалась спасти музейные ценности. Она сама покинула музей, когда в город уже вошли фашисты. Рискуя собой, вынесла документы и фотографии залов. Она же много сделала для воссоздания сгоревшего в войну дворца.

--------------------
... стоит ли проклинать этот мир, который и так проклят (как известно) самим творцом?
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Ermac >>>
post #22, отправлено 20-07-2006, 20:12

Котофей

Замечаний: 1

Люблю посещать музеи, но это случается настолько редко, что даже плакать хочеться sad.gif . Если бы была возможность ходил бы каждый день. Больше всего интересуется период истории от Древнего мира до Нового времени. Особенно впечатляет холодное оружие.

--------------------
"Мы - русские; и с нами - Бог".
Генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский.

То, что не убьёт меня, сделает сильнее. Ницше.
Чопрный-и-Надменный >>>
post #23, отправлено 21-07-2006, 8:05

VSOP

Замечаний: 2

Цитата
В том ли, что музеи отстали от жизни или же это жизнь отстала от культуры и ей уже не нужны музеи?

Думаю всё дело в асоциациях, так называемые не признаающие музей люди, асоцируют его со скукой тратой денег и уделом туристов.
Я с ними не согласен ,хоть я и посящаю музеи редко, но там мне далеко не скучно, скорее интересно.Самое приятное в музее то, что можно сделать умный вид, посмотетреть на вещицу, прочитав описание снизу,высказать отзыв рядом стоящему=)
ЗЫ:Горю желанием посетить Лувр.

--------------------
GOD HATES US ALL
Танцующий с Тенями >>>
post #24, отправлено 21-07-2006, 9:41

социофоб обыкновенный

А я не люблю музеи... Я люблю памятники культуры... Здания, города... Люблю ходить по незнакомым улицам, вдыхать воздух, чувствовать прошлое...
А вот музеи, экспонаты не люблю... Потому что навевает грусть...

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Raister >>>
post #25, отправлено 21-07-2006, 12:10

Говорю с собакой

Музеи не люблю. Но не из-за каких-то принципов, а потому что надоели страшно: все эти кости, подвески бронзовые, бивни мамонтов, камни, породы, "фрагменты глиняных сосудов" и так далее.

Для тех, кто не понял (вряд ли кто понял) - я в музее работаю. Причём не каким-нибудь балбесом на побегушках, а самым настоящим Археологом (с.н.с. 12 разряда)!

--------------------
Mommy... would you sing Trip Machine for me?..

Элис >>>
post #26, отправлено 21-07-2006, 16:59

Дочь Царя

Я себя в музеях чувствую как на кладбище. Даже хуже. А ходить и смотреть на останки культуры мне представляется странным занятием. Я жизнь люблю, настоящее.
Разрушитель >>>
post #27, отправлено 21-07-2006, 18:21

Рыцарь

Цитата
А я не люблю музеи... Я люблю памятники культуры... Здания, города... Люблю ходить по незнакомым улицам, вдыхать воздух, чувствовать прошлое...

Это да... но все равно, например, чей-то бывший дом/дворец является отражением души своего хозяина, обустраивавшего свой дом, и тех людей, что создавали здание или вещи. Это ведь тоже музеи.

--------------------
... стоит ли проклинать этот мир, который и так проклят (как известно) самим творцом?
DiVert >>>
post #28, отправлено 24-07-2006, 20:44

членю на синтагмы

Цитата
ЗЫ:Горю желанием посетить Лувр.

В Лувре мне понравилось то, что там вход бесплатно до 18 лет. Причём, верят на слово. smile.gif
Правда, кое-что из "расфуфыренных" и разрекламированных произведений искусства не впечатляет... Я не только про Лувр... Хотя, и про него тоже.

*мечтательно* О, какие египетские коллекции в Лувре!.. Я бы там пожила пару дней!.. Попереводила переводы... smile.gif

Музей - это место, где можно либо посмотреть с вымученной физиономией на выставленный предмет, либо получить удовольствие... Часто это зависит просто от настроения...

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Halgar Fenrirsson >>>
post #29, отправлено 25-07-2006, 9:25

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Цитата(Rozalie @ 30-06-2006, 4:17)
Интересную проблему подняли на телеканале Культура.
Сейчас, к сожалению, не очень много людей посещают музеи. Увы. Как вы думаете так в чем же причина?
*

Добавлю еще одну причину, о которой никто пока упомянул.
За достаточно редкими исключениями, в музей достаточно сходить один раз (не говорю про Эрмитаж, который нормально, мабуть, и за год не осмотришь). Второй - уже все видено, разве что выставка интересная случится.

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

Лавина >>>
post #30, отправлено 28-07-2006, 3:13

Герой Копья

Мне повезло, что я живу в Петербурге, музеев у нас много, раза 2-3 в месяц хожу и могу сказать, что очень много людей там бывает, на многие выставки приходится постоять в очереди.
Так что все нормальноsmile.gif

Да, и про Эрмитажwink.gif, уж сколько лет хожу туда, но даже когда идешь просто на выставку, удается найти залы,в которых не была раньше.

Если говорить о краеведческих музеях, которрые естьв любом самом маленьком городе, то они часто действительно похожи- как помните в "Городе Зеро"-центр цивилизации- начинается с каменного века и до современности.

Бывает забавно, но я все равно в любом городе иду в такой музей, чтобы найти местные приколы, да просто на местных жителей посмотреть smile.gif в виде кассиров и смотрителей.

Сообщение отредактировал Лавина - 28-07-2006, 3:18

--------------------
"будь моим спутником теплым"
Синяя Кошка Удачи >>>
post #31, отправлено 28-07-2006, 13:20

тусовочный античный панк

Rozalie
проблема в том, что сейчас поколение хай-тэка, поколение пепси... это поколение идет вперед, не оглядываясь на историю.
что сейчас в преоритете? деньги, ноут-буки, компьютеры, мобилы покруче... а история.. людям это стало менее интересно.
тем не менее, я люблю музеи. безумно.
особенно других городов)
всё ещё зависит от интересов.
на самом деле практически все туристы посещают музеи, так что людей, посещающих эти заведения, не так уж и мало.

--------------------
жизнь надо прожить так, чтобы боги в восторге предложили ещё одну...

помогите пожалуйста вырастить дерево