Религия
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Религия
| Скоффер >>> |
#341, отправлено 6-02-2007, 18:45
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Эвейнстайн
А я вот крещеный, но живу и не обламываюсь по этому поводу ни разу. Так что все от человека зависит, от степени его духовной свободы. Когда приходишь к мысли, что это "не мое" - никакая привычка не остановит. А если привык - то значит твое. -------------------- ![]() |
| Эвейнстайн >>> |
#342, отправлено 6-02-2007, 18:49
|
![]() Хранитель Звёзд ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 621 |
Цитата(Скоффер @ 6-02-2007, 20:45) Когда приходишь к мысли, что это "не мое" - никакая привычка не остановит. А если привык - то значит твое. Оно не то что не моё, оно мне абсолютно индифферентно... Я к тому, что Христианство меня и не раздражает и не радует...Но не могу я сменить его, морально не готов что ли? |
| Haras >>> |
#343, отправлено 6-02-2007, 19:03
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 226 Откуда: Из СПб. |
Я православный христианин!!!
Кста, а почему православный – христианин, а католик и протестант – нет? “непонятно” -------------------- В твоем <<ничто>> я все найти мечтаю.
|
| Скоффер >>> |
#344, отправлено 6-02-2007, 19:06
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Эвейнстайн
если оно тебе индифферентно, то тебе и менять его не надо. Потому что его у тебя нет. А зачем менять то, чего нет? -------------------- ![]() |
| Конн >>> |
#345, отправлено 6-02-2007, 19:22
|
![]() Реликт эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 810 Откуда: Снежное сердце Земли |
А разве религию вообще выбирают? Осмысленно и рационально выбранная вера разве будет искренней? Это то же самое, что сесть, взять в руки бумажку и писать аргументы в две графы "есть бог" и "нету бога".
Человеку может быть безразлично, какой он веры, если он чувствует себя в ней совершенно спокойно - в смысле, его душа в ней спокойна Думаю, истинно верующий человек никогда не сможет логически обьяснить иноверцу, почему он христианин или язычник. А единоверец поймет и без всяких доказательств |
| Локеанка >>> |
#346, отправлено 6-02-2007, 20:28
|
![]() Трикстер ![]() ![]() ![]() Сообщений: 164 Откуда: Москва, окраины |
Конн Ээээ, да, я не выбирала религию, просто я года два с половиной назад поняла, что я - язычница по убеждениям и взгляду на мир. До этого же я исправно считала себя православной. А так же ходила в церковь, ездила в паломничества, молилась почти каждый день на ночь и наивно полагала, что верю.
А потом просто спросила себя : А во что ты вообще, детка, веришь? А что практикуешь? Получилось...короче, то, что получилось. -------------------- Ну, что же вы так убиваетесь?
Вы же так не убьетесь!(с) Я буду молчаливой галлюцинацией! (с) Бегемот Сиськи-личность! (с) Я |
| Aoshi-sama >>> |
#347, отправлено 18-02-2007, 13:10
|
![]() 永遠が青いの瞳 ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 296 Откуда: 夢 Замечаний: 3 |
Цитата Когда надо - вы же вздыхаете "О господи", "Ну ради бога" и т.д. именно с религиозной целью? ))))))) данные слова уже давно к общеупотребительным относятся ))) И применяются даже поклонниками сатаны. Цитата И не возможно, чтобы человек подсознательно не относился бы в какому-либо течению зависит от того что подразумевать под "течением". Атеизм тоже течение. Цитата Стало очень модно назывь себя атеистом - типа показываешь своб независимость, обособленность... Нда. Я атеист ))))) Мне противны все боги. Я не могу допустить, чтобы был кто-то выше меня. Для меня - я - сам себе бог. И я верю в себя. )))) Это зависит от зрелости человека - нужны ему боги или нет. К слову - сомнительно, чтобы жившие в совке люди могли бы называть себя православными и верующими. Особенно те, кто был в КПСС. Да и остальные тоже с натяжкой. ))))) -------------------- 冷たい月の光
もう天使のい無い 世界 哀ー 恋ー愛 |
| Spectre28 >>> |
#348, отправлено 18-02-2007, 14:28
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Джэя, это просто эмоциональные фонемы, не несущие в себе какого-то определённого значения ни для кого, кроме верующих) когда человек, уронив на ногу молоток, кричит: "чёрт!" - это не значит, что он сатанист, правда же?) и это не значит, что он верующий. Просто так вот сложилось)))
//И не возможно, чтобы человек подсознательно не относился бы в какому-либо течению. обоснуй) почему это невозможно?) Aoshi-sama, А как это возможно?))) Если боги противны, то ты в них веришь?)) это как-то плохо соотносится с атеизмом...) а если нет - то это странно. Как-то относиться к тому. чего, по-твоему, нет) Или противны как литературные персонажи?) -------------------- счастье есть :)
|
| Aoshi-sama >>> |
#349, отправлено 18-02-2007, 15:36
|
![]() 永遠が青いの瞳 ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 296 Откуда: 夢 Замечаний: 3 |
Spectre28
Цитата А как это возможно?))) Если боги противны, то ты в них веришь?)) это как-то плохо соотносится с атеизмом...) а если нет - то это странно. Как-то относиться к тому. чего, по-твоему, нет) Господин, модератор. А где вы вообще усмотрели, что атеисты отрицают существование термина "бог"? Атеизм Как его трактует энциклопедия - выглядит именно так. И именно так я и отношусь к богу - как к придуманному самими людьми персонажу )))))) Даже если бы вы априори причислили меня к нигилистическому направлению, то я бы тоже мог возразить, что, для них, он по крайней мере был )))) Кстати агностицизм - тоже направление атеизма. Смысл был разделять. мат. часть..... мат. часть рулит. Поэтому, правильно говорит Джэя полно сейчас народа развелось, который даже не знает сам во что он верит и что исповедует. То ли атеизм, то ли культ вселенской жопы... -------------------- 冷たい月の光
もう天使のい無い 世界 哀ー 恋ー愛 |
| Spectre28 >>> |
#350, отправлено 18-02-2007, 16:28
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Aoshi-sama, цитата меня же:
//Или противны как литературные персонажи?) я всего лишь попросил уточнения. потому что на мой вкус атеист только и может воспринимать бога как литературного персонажа. У тебя же в посте, мне показалось, было что-то и другое) -------------------- счастье есть :)
|
| Alaric >>> |
#351, отправлено 18-02-2007, 17:50
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Джэя @ 18-02-2007, 16:42) Сегодня прочитал (Aoshi-sama, спасибо) замечательную шутку на эту тему: «Если атеист не курит, следовательно, он курит отсутствие табака». Отсутствие веры в Бога не означает веры в то, что его нет Цитата(Джэя @ 18-02-2007, 11:08) Я в свое время ставил над собой эксперимент: заменял в подобных восклицаниях Бога, допустим, на Элберет Цитата(Джэя @ 18-02-2007, 16:42) А какое отношение вера имеет к действиям? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Mr.Crowley >>> |
#352, отправлено 18-02-2007, 19:56
|
![]() Сарумян ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 314 Откуда: башня с глазом... Замечаний: 1 |
Цитата А меня бесит, когда люди говорят, что они - атеисты. Что вы себе накручиваете? Когда надо - вы же вздыхаете "О господи", "Ну ради бога" и т.д. И не возможно, чтобы человек подсознательно не относился бы в какому-либо течению. ну почему же... возможно... просто все моральные нормы в нашем обществе совподают с религиозными устоями, какими то обрядами, или своим внешним видом, ведь атеист араб и атеист европеец не одинаковые, или праздниками, ведь даже атеисты празднают рождество... но отчасти согласен, помоему атеистов вообще не бывает... есть только сомневающиеся...)) -------------------- Fide, sed cui fides, vide.
|
| Alaric >>> |
#353, отправлено 24-03-2007, 14:20
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Оффтоп о крещении Руси выделен в отдельную тему
-------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#354, отправлено 24-03-2007, 16:32
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Послушал две лекции Осипова
замечательный лектор по теологии, в частности православной. Как и везде без ляпов не обошлось, но одно могу сказать, мне понравилось, как он разносил в пух и прах всех атеистов. начнем по пунктам: 1) За всю историю мира, по мнению и исследованием ученых, человек верил всегда, атеизм - утопия, грубо говоря. 2) Атеист спрашивает: "Чем вы можете доказать существование бога?" т.е. привести научно-обоснованные факты. а) Евангелисты не были книжными людьми и записывали безпристрастия все, что им говорил Иисус. б) Иисус говорил то, что чего до него нигде и никогда не было - совершенно новую философию жизни. в) Он говорил, что несет спасение в своей смерти, чего тот же иудаизм отвергает, о язычестве и буддизме можно вообще позабыть. Любая религия, иил философия должна на чем-нибудь основываться, но Христианство выплыло как нечто аморфное. г) Языские боги (Греция, Рим, Египет) выпускали себя в виде аватар, полулюдях, но чтобы бог родился от человека, тем самым доказав свою близость и материальность - было впервые. д) При подобных условиях ни одна религия не будь она истинна - не смогла бы зародиться. после казни Христа апостолы разбежались, людей казнили и пытали, и гонения прекратились лишь в 313 году, когда Константин вынужден был принять христианство, как законную религию из-за огромного числа последователей. Кому это под силу? Лишь пять фактов... на самом деле Осипов приводит значительно больше. 3) Христианин спрашивает атеиста: "Чем вы можете доказать то, что бог не существует?" с научной точки зрения, фактов нет. За небом космос - и бога там нет - это детский ответ. Человечество, по мнению современных ученых знают не больше столовой ложки океанской воды. получается атеист зачерпывает ложкой океан и говорит: посмотрите в ложке я не вижу кита, следовательно его нет в океане. Глупость. Так же Оспипов приводит три пункта по которым, по его мнению может прийти к Богу человек сомневающийся: 1) Религия и атеизм - сравнить 2) Христианство и религии мира 3) сравнить основные конфессии христианства. (более стебных и действительно информационно содержательных лекций я еще не слушал) На десерт: слушал еще одну лекцию некоего дьакона (на Ш фамилия, найду скажу); так он в легкую разносил якобы верующих людей, современных православных, открыто называя их дураками и людьми темными и несведующими. В пример он ставил историю об Адаме и Еве. Я расскажу. Изначально в Раю и в Эдеме, был МАТРИАРХАТ. И Ева была для Адама начальником; они знали Истину, и когда Господь сказал, что "не ешьте от древа ПОЗНАНИЯ добра и ЗЛА" Змей обратился именно к Еве, не потому, что она был женщиной, а потому, что она могла и Адама уговорить. Что и произошло... и когда узнал об этом Господь, к кому он обратился к первому? к Адаму со словами, типа, ну ты-то хоть не ел плоды? Адам ответил по-мужски: "мне Ева дала и я ел" По другому он ответить не мог, Ева для него была законодателем, начальником и т.п. И только потом Господь обратился к Еве и сказал о муках о родах и самое главное, о перевороте в семье: начале эпохи ПАТРИАРХАТА: теперь ты будешь слушаться мужа. Мораль: женщина царствовала и это привело к грехопадению, пусть теперь правит мужчина. ЗЫ: Дьякон отнюдь не женоненавистник - сам признался. И больше всего вопросы задавали женщины, из чего можно сделать вывод, что фраза из "Молота Ведьм" верна: фраза объясняет латинское название женщины: Femina произошла от Fides (вера) и minus (менее) таким образом женщина - имеющая меньше веры Дьякон приводит факт о том, что именно женщины бьют по рукам и ругаются в церкви, исполняют ревностно ритуалы и следуют догматике, в то время как большинство мужчин автоматом следуют сердцу и понимают, что ритуал - всего лишь красота искусственность и Бог находится выше этого, не в материальной, а в духовной сфере, чео иногда женщинам не хватает. Именно женщину, по большей части, дьякон выставляет виновной в том, что отвернули молодежь от церкви. Рассказал он еще такой случай, приходит женщина к отцу и говорит, что ее муж запил беспробудно. отец спрашивает о возрасте брака и моменте когда он начал пить. женщина ответила: в браке они больше 8-ми лет, а пьет он уже год. Ответ дьякона: "Женщина до чего ты довела своего мужа!" ЗЗЫ: Изучайте не поверхности, не красоты, не преЛЕСТЬи религий - а ищите суть среди смыслов... -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| DiVert >>> |
#355, отправлено 24-03-2007, 16:45
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Тоги - Злобная Рыбка - Я кажется читала об этой точки зрения, которую высказывал таинственный дьякон Ш. Правда, литература в моих руках на тот момент была сомнительная, я это вычитала в милой книжке, которую отрыла на полке книжного магазина, а затем там и оставила. Она называлась "Женщины - высшая раса на земле", и была построена на трактовке Священного Писания именно с этой точки зрения. Я сначала сотрясала своим смехом стены магазина, а потом скрылась оттуда, решив, что это неприлично) Кажется, именно там прочитала о теории, что Ева была для Адама начальником (с).
Цитата фраза из "Молота Ведьм" верна: фраза объясняет латинское название женщины: Femina произошла от Fides (вера) и minus (менее) таким образом женщина - имеющая меньше веры Свойство женщины - лгать, ткать и обманывать (с), оттуда же, кажется. Средневековые сочинения всё чаще наталкивают меня на мысль, что религия была придумана как что-то вроде хомута для женщины) Я это без патетики говорю, хотя мысль о матриархате мне близка ^^ -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Alaric >>> |
#356, отправлено 24-03-2007, 21:28
|
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 24-03-2007, 15:32) 1) За всю историю мира, по мнению и исследованием ученых, человек верил всегда, атеизм - утопия, грубо говоря. Что подразумевается под атеизмом в данном предложении? Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 24-03-2007, 15:32) Тут возникает вопрос - а был ли Иисус на самом деле. Насколько я понимаю, на данный момент неизвестно никакого упоминания об этом человеке в исторических летописях. Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 24-03-2007, 15:32) Иисус говорил много чего. Что из этого было совершенно новым? Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 24-03-2007, 15:32) в) Он говорил, что несет спасение в своей смерти, чего тот же иудаизм отвергает, о язычестве и буддизме можно вообще позабыть. Любая религия, иил философия должна на чем-нибудь основываться, но Христианство выплыло как нечто аморфное. Не понял. Такого чтобы бог умер и своей смертью спас людей - такого реально не было. Но идея более лучшей загробной жизни была и до Иисуса, например, у Платона. Также, на мой взгляд, христианство позаимствовало много у стоиков. Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 24-03-2007, 15:32) г) Языские боги (Греция, Рим, Египет) выпускали себя в виде аватар, полулюдях, но чтобы бог родился от человека, тем самым доказав свою близость и материальность - было впервые. Чтобы Бог - родился от человека - не было. Но в религии Древней Греции, например, были полубоги - дети бога и человека. Геракл, Персей, Ахилл ... Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 24-03-2007, 15:32) д) При подобных условиях ни одна религия не будь она истинна - не смогла бы зародиться. после казни Христа апостолы разбежались, людей казнили и пытали, и гонения прекратились лишь в 313 году, когда Константин вынужден был принять христианство, как законную религию из-за огромного числа последователей. Кому это под силу? Апостолы не так, чтобы очень уж "разбежались", даже в Библии есть их послания. Гонения, насколько я понимаю, тоже были не черезмерными, в той же Александрии производили перевод Библии, и вроде бы им никто не мешал. Оригену вроде бы тоже никто не мешал работать. Так что преследовали далеко не всех и не везде. Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 24-03-2007, 15:32) Христианин спрашивает атеиста: "Чем вы можете доказать то, что бог не существует?" с научной точки зрения, фактов нет. С точки зрения науки доказывать несуществование вообще не нужно. Доказывать следует лишь существование. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Санна >>> |
#357, отправлено 25-03-2007, 1:27
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 21 Откуда: Кринн |
я... сатанистка. но к сатане и дьяволу это е имеет никакого отношения. просто с этой религией(?) совпадает моё мнение. сатанисты - те, кто разочаровался в боге, а не те, кто верит в сатану.
-------------------- На самом деле меня тут нет...
|
| Erensar >>> |
#358, отправлено 30-03-2007, 9:28
|
![]() Эльфийский следопыт ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 237 Откуда: Квалиност |
Выбрал «другой вариант», так как этот вопрос слишком сложен, чтобы дать на него однозначный ответ, хотя мог бы с такой же уверенностью ткнуть в «агностик».
В церкви я не хожу и никакие ритуалы не выполняю, хотя следовало бы, ведь многие религиозные обряды вроде исповеди, молитвы или поста несут пользу для тела и духа. Не берусь судить, что там происходит в тонких мирах или психике человека, но понятие Бога/Юниверса/Пространства Вариантов (и т.п.) как не было до конца осознано людьми тысячи лет назад, так и до сих пор мы нисколько не продвинулись в этом направлении. Наша Вселенная настолько загадочна и многогранна, что можно принять на веру различные точки зрения, и они при этом даже будут «работать». Но механизмы этой «работы» мы пока описать не можем. Кто-то говорит о различных положениях квантовой физики, которые вносят некоторую ясность в этот вопрос, но я не опять же не буду рассуждать на эту тему, так как не являюсь профессиональным физиком. Интересным фактом является то, что в Японии преподают философские следствия из квантовой физики уже в начальной школе. Видимо это как-то помогает жить Цитата Атеизм - привилегия разумных и образованных людей, но это мировоззрение не годится для большинства, ибо большинство вовсе не разумно. (с) Интересная точка зрения. Значит, при большевиках у нас было самое разумное общество на планете? Цитата Отсутствие веры в Бога не означает веры в то, что его нет Согласен, но там говорилось именно про атеизм. Атеизм предполагает веру в то, что Бога не существует Цитата С точки зрения науки доказывать несуществование вообще не нужно. Доказывать следует лишь существование. А как тогда объяснить, что в математике есть много теорем с формулировкой типа «при заданных условиях не существует…» ? -------------------- Aa’ lasser en lle coia orn n' omenta gurtha.
|
| Alaric >>> |
#359, отправлено 30-03-2007, 14:00
|
Цитата(Erensar @ 30-03-2007, 9:28) Цитата Отсутствие веры в Бога не означает веры в то, что его нет Согласен, но там говорилось именно про атеизм. Атеизм предполагает веру в то, что Бога не существует Вопрос семантики. Я видел варианты определений, когда к атеистам причисляли агностиков. Что такое "вера в бога"? Цитата(Erensar @ 30-03-2007, 9:28) Цитата С точки зрения науки доказывать несуществование вообще не нужно. Доказывать следует лишь существование. А как тогда объяснить, что в математике есть много теорем с формулировкой типа «при заданных условиях не существует…» ? Математика - наука особая, и занимается исключительно абстракциями, т.е. предметами, в природе не существующими Хотя нам рассказывали о попытках построения математики исключительно на "конструктивных доказательствах". В такой математике существование чего-либо может быть доказано лишь путем как это можно найти. Соответственно доказательства от противного не применяются и теоремы о "не существовании" никому не нужны -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Buster di'Griz >>> |
#360, отправлено 30-03-2007, 18:46
|
![]() Дракон из забытого края ![]() ![]() ![]() Сообщений: 191 Откуда: Кендермор |
Поясните мне зачем так коверкать библейские писания и подгонять их под себя такая проблема была есть и будет пока не произойдет чего ни будь не хорошего на этой почве я ни как не могу понять почему такая разница между православием и католичеством ведь книга на которую опираются что те что другие одна и та же?
-------------------- Gravissima calamitas umquam supra
Occidentem accidens erat religio Chrostiana "Gor Vidal 1987" |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 18:07 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||