Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Жалость и Жестокость

Kristof >>>
post #1, отправлено 1-07-2006, 21:15

Рыцарь

«Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо! Выпьем за человека, Барон!» (с) Горький «На дне»

" Жалость унижает, а жестокость стимулирует к целям".(с) Евгений Замятин "Мы".

Что вы думаете по этому поводу? Согласны ли вы с этим? Естественно речь идет не о физической жестокости, а о моральной.
"Самая трудная и высокая любовь - это жестокость", опять - таки утверждение все того же Замятина.
Может ли Жестокость быть во благо? Необходимо ли иногда быть жестоким к Человеку? «Раскисает» ли он от жалости?

Лично я, очень часто испытываю жалость, сострадание, но ненавижу, когда жалеют меня. Но знать бы границы этих определений... Иногда больше чувства вызывает брошенный бездомный пес, чем человек...

--------------------
«Отпустить на свободу кого-то гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.» (с)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
SilverAngel >>>
post #2, отправлено 1-07-2006, 21:22

жена и мама)

Нельзя жалеть людей...людям нужно помогать. Жалость бесполезна, она ничего не решает и только убеждает несчастного, что он неисправимый неудачник.

--------------------
в мире слишком много причин для смерти, что бы умирать от скромности (с)
у нас, в Бразилии, все знатные женщины так ругаются (с)
Ermac >>>
post #3, отправлено 1-07-2006, 21:43

Котофей

Замечаний: 1

Человек от жалости только раскисает, так что лучше, если нужно чтобы человек стал сильнее, поощрять его кнутом, нежели пряником. Пример, в армию уходят мальчиками, а возвращаются мужчинами. Где там жалость?

--------------------
"Мы - русские; и с нами - Бог".
Генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский.

То, что не убьёт меня, сделает сильнее. Ницше.
Enshantress >>>
post #4, отправлено 1-07-2006, 21:46

Создание тьмы, потерявшее крылья...

Жалость. Смотря что отнести к жалости и как она проявляется. Сама по себе жалость - не слишком мне нравится, она и впрямь просто проявление чувства превосходства над слабым. Этакое подобие - ты слаб, я бы тебя защитил, ИМХО. Больше приемлема для меня одна ее сторона - сочувствие (где грань - затруднюсь сказать).
Иногда и впрямь жестокость со стороны чужих глаз, для самого человека благо. Она заставляет собраться, поднять голову и бороться. Но для того, чтобы определить момент, когда она необходима - надо быть психологом, тонко чувствовать людей. Потому что в противном случае жестокость может вызвать обратную реакцию, заставить человека замкнуться, уйти в себя и сдаться. ИМХО.

--------------------
user posted image
Kristof >>>
post #5, отправлено 1-07-2006, 21:55

Рыцарь

Цитата
Пример, в армию уходят мальчиками, а возвращаются мужчинами. Где там жалость?

Но ведь люди все разные, кого-то жалость унижает, а кто - то считает это состраданием, сочувствием, своеобразной поддержкой других людей; и жестокость... один сломается, а другой еще сильнее станет...

Лично я, не оправдываю Жестокость, Жёсткость - иногда, но Жестокость - нет...

--------------------
«Отпустить на свободу кого-то гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.» (с)
Ermac >>>
post #6, отправлено 1-07-2006, 22:22

Котофей

Цитата(Kristof @ 1-07-2006, 23:55)
Но ведь люди все разные, кого-то жалость унижает, а кто - то считает это состраданием, сочувствием, своеобразной поддержкой других людей; и жестокость... один сломается
*

Возможно и так, но я стараюсь не общаться с такими людьми, которые нуждаются в сюсюканье, поддержке. Это плохие друзья.

--------------------

Helga >>>
post #7, отправлено 2-07-2006, 0:02

Косматое солнышко

Жалось действительно унижает, но и жестокость не выход. Одного сродвигнет пойти и достич а второй опустит руки и не сделает больше ничего. Для себя я разделаю понятие "жалость" и "сочувствие". Если первое это - "ах ты бедный, как тебе плохо" то второе, "я знаю, что тебе плохо и я рядом". А рядом для того чтоб помочь и если не делом, о хотя бы словом. Это тоже много значит.

--------------------
Глупо бить зеркала
Metoyou >>>
post #8, отправлено 2-07-2006, 0:15

Странствующая нимфа

Иногда жестокость помогает, иногда наоборот, также и жалость. Ведь жалости не существовало бы без жестокости, т.к. все строится на борьбе противоположностей. Не было бы жалости мы бы не знали что такое жестокость.

--------------------
Если подойти к спящему человеку и изо всей силы гаркнуть ему на ухо "Тринадцать!" - то он тут же подскочит и начнет очумело озираться по сторонам. Это ещё раз доказывает магическую природу загадочного числа!
Человек, наверное... >>>
post #9, отправлено 2-07-2006, 0:37

Приключенец
*

Мне кажется, всё хорошо вмеру!..
Если жалость переходит границы понимания и сочувствия, она становится отвратительно притарной... Но когда всё вмеру: один человек прекрасно понимает невесёлое положение второго и просто говорит ему об этом, тем самым давая знать, что он не одинок, что его не забыли, это помогает, я считаю...
Так и с жестокостью... Когда это действует как подзадоривание, помогает человеку найти в себе силы, это благо... Но если жёсткость переходит в настоящую жестокость, в угнетение... Для кого же это хорошо будет? Даже если подействует как элементраный отбор - всё равно кто-то найдёт в себе силы для настоящей борьбы и доведёт её до победного конца, - но что с человеком этим станет? Он перестанет быть человеком, он станет бойцом, который везде ищет (а самое страшное для него и окружающих, что находит!) только борьбу...
Поэтому для меня лучше всего золотая середина... Во всём...

--------------------
Тот, кто громче всех кричит, меньше всех знает...
...Иногда так хочется кричать...
SilverAngel >>>
post #10, отправлено 2-07-2006, 9:46

жена и мама)

Helga, совершенно согласна! Нельзя, что бы сочувствие и желание помочь переходили в жалость!
Меня, например, невообразимо раздражает, когда меня начинают жалеть. Я же не собака бездомная. Такое чувство, что этими жалостливыми словами меня буквально загоняют в неудачники.
Самое меррзкое, когда сама себя начинаю жалеть...

--------------------
в мире слишком много причин для смерти, что бы умирать от скромности (с)
у нас, в Бразилии, все знатные женщины так ругаются (с)
okcid >>>
post #11, отправлено 2-07-2006, 11:21

Рыцарь

Жалость......Жалость не нужна и бесполезна.ИМХО.А жестокость.......Жестокость укрепляет человека, заставляет его противостоять трудностям....Но так ли она нужна?Засчёт жестокости по отношению к себе человек либо сам становится жестоким либо, станет благородным и будет уберегать других от этой жестокости...Не дай Бог чтобы итогом влияния жестокости на человека оказалось первое.
ИМХО: жалость не нужна, а жестокости должно быть в меру.
Элис >>>
post #12, отправлено 2-07-2006, 13:25

Дочь Царя

Как отличить жалость от сострадания и есть ли разница?

Возможно, жалость унижает. Хотя я этого никогда не чувствовала, и мне бывает необходимо, чтобы меня пожалели, погладили по голове и т.д.

Но что жестокость стимулирует!... НЕТ! То есть, у меня НЕТ. Мне наоборот, если слово сказать поперёк, если не выразить достаточного восхищения моими стараниями, то мысли такие - ах так, я ничего не умею, у меня ничего не получается, ну и прекрасно! вот и не буду ничего делать, раз всё равно!..

Возможно, я гуманистка, идеалистка, максималистка и перфекционистка, но я категорически против жестокости когда бы то ни было и по отношению к кому бы то ни было.
Ermac >>>
post #13, отправлено 2-07-2006, 14:07

Котофей

Также, наверно, каждому человеку нужна своя жесткость, жестокость. Чтобы тот не сорвался и не превратился в тряпку... smile.gif

--------------------

Фиона >>>
post #14, отправлено 2-07-2006, 14:21

Магичка

Унижает ли меня жалость? не знаю. Все зависит и от ситуации и от человека жалеющего меня. Иногда так хочется, чтоб тебя кто-то пожалел, сказал, что ты хорошая... Может я от этого и раскисну, но не возможно всегда жить в полном напряжении, борясь со всем миром. Хочется отдохнуть, опереться на близкое плечо или просто поплакаться кому-нить в жилетку…
Жестокость? Да, жестокость стимулирует. Вызывает бурю негативных чувств и заставляет добиваться всего на зло... Иногда это действительно полезно. Но чаще жестокость переходит всякие границы и превращает человека в озлобленного, полного ненависти зверя. Так что с ней нужно обращаться очень осторожно. ИМХО

--------------------
Уберите от меня свои руки грязные,
Отверните лица свои просящие,
Не делайте глаза ваши такими печальными:
Не помогу вам я. Не Святая я.
Джура >>>
post #15, отправлено 2-07-2006, 15:32

Твой Каприз

Жалость унижает. Сочувствие - помогает.
С жестокостью так же. Жесткость - заставляет встать и бороться. Жестокость и насилие - ломают человеку хребет.

--------------------
Есть два способа управлять женщиной.
Но их никто не знает.
user posted image
user posted image
АнтиутопиЯ >>>
post #16, отправлено 2-07-2006, 15:45

Человек Абсурдный

Как говорит наш наставник: "Я всегда готов вам помочь! Если вам хреново и вы уже готовы распустить нюни - всегда звоните мне... И я обматерю вас как следует!!".
Так что, думаю, не жестокость нужна, а умение человека привести в чувство, а это не всегда одно и то же.
Цитата
не возможно всегда жить в полном напряжении, борясь со всем миром. Хочется отдохнуть, опереться на близкое плечо или просто поплакаться кому-нить в жилетку…

Совершенно согласна. Любому, даже самому сильному человеку, нужна отдушина. Невозможно всю жизнь кипеть, как паровой котел, можно и не вытерпеть напряжения.

Ну и как всегда - все должно быть в меру.

Сообщение отредактировал АнтиутопиЯ - 2-07-2006, 15:45

--------------------
Nothing personal.
Engel >>>
post #17, отправлено 2-07-2006, 22:49

Герой Копья

«Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо! Выпьем за человека, Барон!» (с) Горький «На дне»»
Отличная цитата приведена, «На дне» классическое произведение, отражающее проблему жалости и жестокости.
«Но знать бы границы этих определений...»
Границы установить вряд ли получится, т.к. вопрос вечный, и достаточно спорный, то и определения понятий жалости и жестокости относительны.
Человек может испытывать жалось по отношению к кому-то, но в то же время проявлять жестокость, Жестокость доброго человека, есть выше проявлении жалости, из жалости необходимо быть жестоким. Жестокость закаляет характер и стимулирует к самосовершенствованию. Но жестокость идёт во благо только сильному человеку, слабого человека жестокость уничтожит. Слабого остаётся только пожалеть.
«Иногда больше чувства вызывает брошенный бездомный пес, чем человек...»
Я за частую испытываю больше жалости к брошенным животным, нежели к людям, и для себя я могу это объяснить, домашнее животное не обладает волей, брошенная собака не может уйти в леса и жить свободной жизнью, она вынуждена скитаться по городским улицам в ожидании живодёрни, и это лично у меня вызывает чувство невероятной несправедливости и соответственно жалости. Жалость не может обидеть животное, т.к. у него нет чувства собственного достоинства, которое этой жалостью можно задеть. Так же как и жестокость не пойдёт ему во благо, а лишь сделает озлобленней.
Но ведь человек не животное, и посторонний человек вряд ли в состоянии вызвать во мне неподавляемое чувство жалости, и это не, оттого что я жестокая и бесчувственная, а оттого что человек обладает волей, и сам в состоянии что-то изменить в своей судьбе, и нечего его жалеть.
Жалость унижает, если тебя жалеют, значит, тебя считают безнадёжно слабым, это моё мнение. Но существует ещё такое понятие, как сострадание, которое с жалостью путать не следует. Сострадать человеку, значит проявлять понимание к его проблеме, но не в коем случае не считать человека безнадёжным.… Надеюсь, хоть кто-то меня поймёт.
А, ещё по поводу жестокости: Жестокость может быть во благо, если жестокость проявляет человек из сострадания, и это будет высшей степенью проявления добродетели: «Жестокость из жалости» - это высшая форма человеколюбия, но применима она не ко всем, надо всё-таки нести ответственность за свои проявления, потому что слабого человека жестокость сломает.
Если жестокость порождается злостью, то она по определению не может служить во благо человеку, она лишь сделает человека злее.
Калиф-на-час >>>
post #18, отправлено 3-07-2006, 16:10

метроном вечности

Ну вот, и ещё немного о вечном...

Kristof
Цитата
<...>Лично я, не оправдываю Жестокость, Жёсткость - иногда, но Жестокость - нет...
*
разумеется - жесткость. Только и жестокость - иногда... Говорят же: "бессмысленная жестокость" - значит, есть и осмысленная... И не стоит говорить о человеконенавистниках, садистах и пр.

Цитата(Helga)
Жалось действительно унижает <...> Для себя я разделаю понятие "жалость" и "сочувствие" <...>
*
Угу. А давайте вспомним маленького ребенка... Вот он бежал и упал. Разве мы ему сочувствуем? Имхо, мы его однозначно жалеем и не считаем при этом, что мы его унижаем. И жалость ему нужна. Вопрос! А почему? Потому что он заведомо слабее и меньше знает и умеет? Что это - жалость сильного?

Engel, да.

Вот, в конце, хочу процитировать кусочек:
Цитата(Г.Л.Олди)
Те, кому наградой - сила,
По привычке зубы сжали,
По привычке смотрят прямо
На любой пристрастный суд.
Слабым вдвое тяжелее -
Им нести чужую жалость
И еще...
А впрочем, хватит,
Слабые не донесут.
А может и правда стоит всё это рассматривать с позиций - выдержит/не выдержит?

P.S. А с некоторых позиций - только очень сильные люди могут перенести жалость со стороны... И более гуманно - её не проявлять, хотя и хочется порой. Даже не так - не хочется, а чувствуешь/испытываешь...

--------------------
«а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина
Рояль >>>
post #19, отправлено 3-07-2006, 16:30

Подруга ночи

Да.Людям нужна не жалость, а сочувствие, сопереживание, реальная помощь (если просят).Жестокость...смотря в каком смысле.Слово- это пустой звук.Я не поняла какой смысл вкладываетс в него.А вообще предпочитаю всегда обходиться добром.Жестокость применительна только к себе.Т.е. заставить себя что-то сделать, когда лень и т.п. А к другим - зачем? Даже врагам желать нужно - света и добра. Тогда будет легче и самому.

--------------------
...Но я знаю -
Там за тьмою - Вечность...
И я знаю - Вечность -
Это я...
Engel >>>
post #20, отправлено 3-07-2006, 17:51

Герой Копья

Цитата
Угу. А давайте вспомним маленького ребенка... Вот он бежал и упал. Разве мы ему сочувствуем? Имхо, мы его однозначно жалеем и не считаем при этом, что мы его унижаем. И жалость ему нужна. Вопрос! А почему? Потому что он заведомо слабее и меньше знает и умеет? Что это - жалость сильного?

Маленького ребёнка нельзя унизить жалостью, потому что он маленький ещё… как бы тебе это объяснить, он ещё не сформировался как личность, и его чувство собственного достоинства не пострадает от жалости, его можно пожалеть, потому что он слабый, несамостоятельный и маленький))
Жалость унижает сформировавшуюся личность…