Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Жалость и Жестокость
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Kristof
«Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо! Выпьем за человека, Барон!» (с) Горький «На дне»

" Жалость унижает, а жестокость стимулирует к целям".(с) Евгений Замятин "Мы".

Что вы думаете по этому поводу? Согласны ли вы с этим? Естественно речь идет не о физической жестокости, а о моральной.
"Самая трудная и высокая любовь - это жестокость", опять - таки утверждение все того же Замятина.
Может ли Жестокость быть во благо? Необходимо ли иногда быть жестоким к Человеку? «Раскисает» ли он от жалости?

Лично я, очень часто испытываю жалость, сострадание, но ненавижу, когда жалеют меня. Но знать бы границы этих определений... Иногда больше чувства вызывает брошенный бездомный пес, чем человек...
SilverAngel
Нельзя жалеть людей...людям нужно помогать. Жалость бесполезна, она ничего не решает и только убеждает несчастного, что он неисправимый неудачник.
Ermac
Человек от жалости только раскисает, так что лучше, если нужно чтобы человек стал сильнее, поощрять его кнутом, нежели пряником. Пример, в армию уходят мальчиками, а возвращаются мужчинами. Где там жалость?
Enshantress
Жалость. Смотря что отнести к жалости и как она проявляется. Сама по себе жалость - не слишком мне нравится, она и впрямь просто проявление чувства превосходства над слабым. Этакое подобие - ты слаб, я бы тебя защитил, ИМХО. Больше приемлема для меня одна ее сторона - сочувствие (где грань - затруднюсь сказать).
Иногда и впрямь жестокость со стороны чужих глаз, для самого человека благо. Она заставляет собраться, поднять голову и бороться. Но для того, чтобы определить момент, когда она необходима - надо быть психологом, тонко чувствовать людей. Потому что в противном случае жестокость может вызвать обратную реакцию, заставить человека замкнуться, уйти в себя и сдаться. ИМХО.
Kristof
Цитата
Пример, в армию уходят мальчиками, а возвращаются мужчинами. Где там жалость?

Но ведь люди все разные, кого-то жалость унижает, а кто - то считает это состраданием, сочувствием, своеобразной поддержкой других людей; и жестокость... один сломается, а другой еще сильнее станет...

Лично я, не оправдываю Жестокость, Жёсткость - иногда, но Жестокость - нет...

Ermac
Цитата(Kristof @ 1-07-2006, 23:55)
Но ведь люди все разные, кого-то жалость унижает, а кто - то считает это состраданием, сочувствием, своеобразной поддержкой других людей; и жестокость... один сломается

Возможно и так, но я стараюсь не общаться с такими людьми, которые нуждаются в сюсюканье, поддержке. Это плохие друзья.
Helga
Жалось действительно унижает, но и жестокость не выход. Одного сродвигнет пойти и достич а второй опустит руки и не сделает больше ничего. Для себя я разделаю понятие "жалость" и "сочувствие". Если первое это - "ах ты бедный, как тебе плохо" то второе, "я знаю, что тебе плохо и я рядом". А рядом для того чтоб помочь и если не делом, о хотя бы словом. Это тоже много значит.
Metoyou
Иногда жестокость помогает, иногда наоборот, также и жалость. Ведь жалости не существовало бы без жестокости, т.к. все строится на борьбе противоположностей. Не было бы жалости мы бы не знали что такое жестокость.

Человек, наверное...
Мне кажется, всё хорошо вмеру!..
Если жалость переходит границы понимания и сочувствия, она становится отвратительно притарной... Но когда всё вмеру: один человек прекрасно понимает невесёлое положение второго и просто говорит ему об этом, тем самым давая знать, что он не одинок, что его не забыли, это помогает, я считаю...
Так и с жестокостью... Когда это действует как подзадоривание, помогает человеку найти в себе силы, это благо... Но если жёсткость переходит в настоящую жестокость, в угнетение... Для кого же это хорошо будет? Даже если подействует как элементраный отбор - всё равно кто-то найдёт в себе силы для настоящей борьбы и доведёт её до победного конца, - но что с человеком этим станет? Он перестанет быть человеком, он станет бойцом, который везде ищет (а самое страшное для него и окружающих, что находит!) только борьбу...
Поэтому для меня лучше всего золотая середина... Во всём...
SilverAngel
Helga, совершенно согласна! Нельзя, что бы сочувствие и желание помочь переходили в жалость!
Меня, например, невообразимо раздражает, когда меня начинают жалеть. Я же не собака бездомная. Такое чувство, что этими жалостливыми словами меня буквально загоняют в неудачники.
Самое меррзкое, когда сама себя начинаю жалеть...
okcid
Жалость......Жалость не нужна и бесполезна.ИМХО.А жестокость.......Жестокость укрепляет человека, заставляет его противостоять трудностям....Но так ли она нужна?Засчёт жестокости по отношению к себе человек либо сам становится жестоким либо, станет благородным и будет уберегать других от этой жестокости...Не дай Бог чтобы итогом влияния жестокости на человека оказалось первое.
ИМХО: жалость не нужна, а жестокости должно быть в меру.
Элис
Как отличить жалость от сострадания и есть ли разница?

Возможно, жалость унижает. Хотя я этого никогда не чувствовала, и мне бывает необходимо, чтобы меня пожалели, погладили по голове и т.д.

Но что жестокость стимулирует!... НЕТ! То есть, у меня НЕТ. Мне наоборот, если слово сказать поперёк, если не выразить достаточного восхищения моими стараниями, то мысли такие - ах так, я ничего не умею, у меня ничего не получается, ну и прекрасно! вот и не буду ничего делать, раз всё равно!..

Возможно, я гуманистка, идеалистка, максималистка и перфекционистка, но я категорически против жестокости когда бы то ни было и по отношению к кому бы то ни было.
Ermac
Также, наверно, каждому человеку нужна своя жесткость, жестокость. Чтобы тот не сорвался и не превратился в тряпку... smile.gif
Фиона
Унижает ли меня жалость? не знаю. Все зависит и от ситуации и от человека жалеющего меня. Иногда так хочется, чтоб тебя кто-то пожалел, сказал, что ты хорошая... Может я от этого и раскисну, но не возможно всегда жить в полном напряжении, борясь со всем миром. Хочется отдохнуть, опереться на близкое плечо или просто поплакаться кому-нить в жилетку…
Жестокость? Да, жестокость стимулирует. Вызывает бурю негативных чувств и заставляет добиваться всего на зло... Иногда это действительно полезно. Но чаще жестокость переходит всякие границы и превращает человека в озлобленного, полного ненависти зверя. Так что с ней нужно обращаться очень осторожно. ИМХО
Джура
Жалость унижает. Сочувствие - помогает.
С жестокостью так же. Жесткость - заставляет встать и бороться. Жестокость и насилие - ломают человеку хребет.
АнтиутопиЯ
Как говорит наш наставник: "Я всегда готов вам помочь! Если вам хреново и вы уже готовы распустить нюни - всегда звоните мне... И я обматерю вас как следует!!".
Так что, думаю, не жестокость нужна, а умение человека привести в чувство, а это не всегда одно и то же.
Цитата
не возможно всегда жить в полном напряжении, борясь со всем миром. Хочется отдохнуть, опереться на близкое плечо или просто поплакаться кому-нить в жилетку…

Совершенно согласна. Любому, даже самому сильному человеку, нужна отдушина. Невозможно всю жизнь кипеть, как паровой котел, можно и не вытерпеть напряжения.

Ну и как всегда - все должно быть в меру.
Engel
«Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо! Выпьем за человека, Барон!» (с) Горький «На дне»»
Отличная цитата приведена, «На дне» классическое произведение, отражающее проблему жалости и жестокости.
«Но знать бы границы этих определений...»
Границы установить вряд ли получится, т.к. вопрос вечный, и достаточно спорный, то и определения понятий жалости и жестокости относительны.
Человек может испытывать жалось по отношению к кому-то, но в то же время проявлять жестокость, Жестокость доброго человека, есть выше проявлении жалости, из жалости необходимо быть жестоким. Жестокость закаляет характер и стимулирует к самосовершенствованию. Но жестокость идёт во благо только сильному человеку, слабого человека жестокость уничтожит. Слабого остаётся только пожалеть.
«Иногда больше чувства вызывает брошенный бездомный пес, чем человек...»
Я за частую испытываю больше жалости к брошенным животным, нежели к людям, и для себя я могу это объяснить, домашнее животное не обладает волей, брошенная собака не может уйти в леса и жить свободной жизнью, она вынуждена скитаться по городским улицам в ожидании живодёрни, и это лично у меня вызывает чувство невероятной несправедливости и соответственно жалости. Жалость не может обидеть животное, т.к. у него нет чувства собственного достоинства, которое этой жалостью можно задеть. Так же как и жестокость не пойдёт ему во благо, а лишь сделает озлобленней.
Но ведь человек не животное, и посторонний человек вряд ли в состоянии вызвать во мне неподавляемое чувство жалости, и это не, оттого что я жестокая и бесчувственная, а оттого что человек обладает волей, и сам в состоянии что-то изменить в своей судьбе, и нечего его жалеть.
Жалость унижает, если тебя жалеют, значит, тебя считают безнадёжно слабым, это моё мнение. Но существует ещё такое понятие, как сострадание, которое с жалостью путать не следует. Сострадать человеку, значит проявлять понимание к его проблеме, но не в коем случае не считать человека безнадёжным.… Надеюсь, хоть кто-то меня поймёт.
А, ещё по поводу жестокости: Жестокость может быть во благо, если жестокость проявляет человек из сострадания, и это будет высшей степенью проявления добродетели: «Жестокость из жалости» - это высшая форма человеколюбия, но применима она не ко всем, надо всё-таки нести ответственность за свои проявления, потому что слабого человека жестокость сломает.
Если жестокость порождается злостью, то она по определению не может служить во благо человеку, она лишь сделает человека злее.
Калиф-на-час
Ну вот, и ещё немного о вечном...

Kristof
Цитата
<...>Лично я, не оправдываю Жестокость, Жёсткость - иногда, но Жестокость - нет...
разумеется - жесткость. Только и жестокость - иногда... Говорят же: "бессмысленная жестокость" - значит, есть и осмысленная... И не стоит говорить о человеконенавистниках, садистах и пр.

Цитата(Helga)
Жалось действительно унижает <...> Для себя я разделаю понятие "жалость" и "сочувствие" <...>
Угу. А давайте вспомним маленького ребенка... Вот он бежал и упал. Разве мы ему сочувствуем? Имхо, мы его однозначно жалеем и не считаем при этом, что мы его унижаем. И жалость ему нужна. Вопрос! А почему? Потому что он заведомо слабее и меньше знает и умеет? Что это - жалость сильного?

Engel, да.

Вот, в конце, хочу процитировать кусочек:
Цитата(Г.Л.Олди)
Те, кому наградой - сила,
По привычке зубы сжали,
По привычке смотрят прямо
На любой пристрастный суд.
Слабым вдвое тяжелее -
Им нести чужую жалость
И еще...
А впрочем, хватит,
Слабые не донесут.
А может и правда стоит всё это рассматривать с позиций - выдержит/не выдержит?

P.S. А с некоторых позиций - только очень сильные люди могут перенести жалость со стороны... И более гуманно - её не проявлять, хотя и хочется порой. Даже не так - не хочется, а чувствуешь/испытываешь...
Рояль
Да.Людям нужна не жалость, а сочувствие, сопереживание, реальная помощь (если просят).Жестокость...смотря в каком смысле.Слово- это пустой звук.Я не поняла какой смысл вкладываетс в него.А вообще предпочитаю всегда обходиться добром.Жестокость применительна только к себе.Т.е. заставить себя что-то сделать, когда лень и т.п. А к другим - зачем? Даже врагам желать нужно - света и добра. Тогда будет легче и самому.
Engel
Цитата
Угу. А давайте вспомним маленького ребенка... Вот он бежал и упал. Разве мы ему сочувствуем? Имхо, мы его однозначно жалеем и не считаем при этом, что мы его унижаем. И жалость ему нужна. Вопрос! А почему? Потому что он заведомо слабее и меньше знает и умеет? Что это - жалость сильного?

Маленького ребёнка нельзя унизить жалостью, потому что он маленький ещё… как бы тебе это объяснить, он ещё не сформировался как личность, и его чувство собственного достоинства не пострадает от жалости, его можно пожалеть, потому что он слабый, несамостоятельный и маленький))
Жалость унижает сформировавшуюся личность…
АнтиутопиЯ
Цитата
А давайте вспомним маленького ребенка... Вот он бежал и упал. Разве мы ему сочувствуем? Имхо, мы его однозначно жалеем и не считаем при этом, что мы его унижаем. И жалость ему нужна. Вопрос! А почему?

Сила слабого - в его слабости =) Дети, быть может, этого не знают, но чувствуют и ловко пользуются. В конце концов, когда человек взрослеет, начинается вполне осознанный процесс становления, и ребенку нужно самовыражение - он от жалости либо отказывается, воспринимая ее, как унижение, пытаясь доказать свою состоятельность, либо избирает путь наименьшего сопротивления.
Просто маленькому ребенку нечего кому-то доказывать - свою силу или выносливость.
С возрастом мы становимся амбициознее.
Калиф-на-час
Цитата(Engel)
Маленького ребёнка нельзя унизить жалостью, потому что он маленький ещё…  <...> и его чувство собственного достоинства не пострадает от жалости, его можно пожалеть, потому что он слабый, несамостоятельный и маленький))
и глупенький, очевидно... unsure.gif
Цитата
Жалость унижает сформировавшуюся личность…
Вот видишь ли какая штука получается, либо нужно вот здесь и сейчас тыкать в каждого, кого мы не признаем сформировавшейся личностью - и возраст здесь совершенно ни при чем, либо дело совсем не в сформировавшейся личности. Скажем так - бывают разные причины для жалости (сожаления). Пример - смерть или травма близкого человека - это причина для сожаления. И я не считаю, что жалость (соболезнования) к кому-то, потому что у него, например, умерла мать - это основание считать себя униженным и оскорбленным. Да - такого человека жаль, потому что ему трудно и плохо. Но ведь это совершенно не повод перестать считать его человеком вовсе = пропашим человеком. Жалость - это временное явление и не более.

Ушиб коленку - болит - давай пожалею (поцелую) и всё пройдет.

Имхо, жалость - она разная бывает. И вот когда мы смотрим на кого-то с жалостью/сожалением о том, каким он раньше ("...парнем был") - а он-то ещё живой - вот это унижение и есть. А во всех прочих ситуациях, имхо, никакого унижения-то и нет.

И вообще - проблема не в том, что это такое, пробелам в том, как мы это воспринимаем.

Цитата(АнтиутопиЯ)
Сила слабого - в его слабости =) Дети, быть может, этого не знают, но чувствуют и ловко пользуются. <...> С возрастом мы становимся амбициознее.
Некоторые из нас. Всего лишь некоторые wink.gif
Serel Tyu
Я как ни пытался не смог порезать жалость на куски. Она цельная. Ведь сущность жалости человеческой во многом зависит от того кто жалеет(делает ли он это искренне) и от того кто принимает(воспримет ли он ее как унижение). Страх быть человеком, которого могут пожалеть - страх оказаться слабым. А разве сильный человек может бояться стать слабым? smile.gif
А жестокость...
Жестокость она жестокость, и нет ее во благо, она негуманна. Подтолкнуть можно пожурив, разозлив, убедив, но разве жестокостью можно подтолкунуть?
слабак останеться слабаком, жалей не жалей, а от жестокости он и вовсе загнется.
Алила
Жестокость всегда порождает ответную жестокость. В человеке она неможет пробудить ничего, кроме озлобленности. А в воспитательных целях следует применять не жестокость, а строгость.
Ksaina van Bloodhart Draug
Жалость унижает, она слишком тесно граничит с презрением. Пожалеть, значит признать полную неспособность человека к чему-то, неприспособленность его к жизни, ненужность. Человек существо, способное за себя постоять, пока дышит. Человек которого, жалеют, начинает жалеть сам себя и все глубже вязнет в проблеме, и уже не может остановиться. Как например маленькие дети в одиночестве не плачут, но стоит их окружить бабушкам, дедушкам и родителям, которые жалеют и присюсюкивают – у ребенка истерика, его слезы не остановить.
Жестокость это немного не то слово. Жестокость озлобляет человека, заставляет кидаться и вцепляться в глотку каждому, кто косо посмотрел. Это не очень жизнеспособно в нашем обществе. Скорее человек должен быть жестким, закаленным, обладать внутренним стержнем
Чопрный-и-Надменный
Не признаю жестокость.Она тормозит развитие человека и общества в целом.В пример возьму Японию до 50х годов её жестокости не было равных.Я не знаю что произошло с их умненькикми головками,что они так подобрели,но искоренение жестокости привело к прогрессу.
Про жалость ниче не могу сказать.К человеку её чувствовать за себя обидно.Но отссутствие жалости это Дегуманнизация.
Танцующий с Тенями
"Дескать, жалость унижает, дескать, жалость ни к чему..."?
Может быть, может быть... Она действительно унижает - сильного... Сильного - да... Для него жалость - опаснейший яд... Он просто ее не выносит... Но если он и вправду сильный, он будет стараться преодолеть оббстоятельства, чтобы избавиться от груза жалости...

"Слабым вдвое тяжелее - им нести чужую жалость..."? А с этим я не совсем соглашусь... Слабым людям нравится, когда их жалеют... Возможно, когда они сами себя жалеют... Они под грузом жалости опустятся и будут проклинать все на свете, но не сделают ничего, чтобы выбраться из болота...

А жестокость... Что это такое? Что именно вы считаете жестокостью? Для каждого порог ее - разный... Для кого-то жестокостью будет обычный крик, а для кого-то побои... Жестокость - это состояние... Отец может бить сына, считая, что так будет правильно, и желая ему в конечном итоге добра...
Neldor
Ой - жалость унижает...тесно граничит с презрением...может ещё удел убогих?...да кто вы такие?!...знаете кстати что в старорусском "жалеть" означало "любить"...я бы даже так и оставил - ибо истинные природы одинаковые и мне жалко вас если вы жалеете, презирая...

что же касается жестокости...недавно наблюдал картину как детишки лет так этак 7-8 избивали с особой жесткостью одного такого же...я был в шоке...не знаю - мне кажется что во-первых только из-за жалости у взрослых(настоящих взрослых) никогда не будет такой жестокости на лице...бр

Чопрный-и-Надменный
Цитата
Может быть, может быть... Она действительно унижает - сильного... Сильного - да... Для него жалость - опаснейший яд... Он просто ее не выносит... Но если он и вправду сильный, он будет стараться преодолеть оббстоятельства, чтобы избавиться от груза жалости...

...Будет биться устанет придёться воды подать.А если серьёзно то соглашусь.
Цитата
старорусском "жалеть" означало "любить"...я бы даже так и оставил - ибо истинные природы одинаковые

Или мозг мой не думают в старославянском нправлении или это я такой модерновый.Но природы тут далеко не одинаковые.Жалеть не значить любить.их обьединяет только чувства.Можно конечно пожалеть любимого человека.Но Любовь жалость в отдельности существуют.
Про жестокость добавлю к прошлым сообщениям;Жестокость это помутнение просто у кого то оно длиться дольше чем у некоторых.
Танцующий с Тенями
Цитата
старорусском "жалеть" означало "любить"...я бы даже так и оставил - ибо истинные природы одинаковые

Жалеют обычно любимых... А над нелюбимыми злорадствуют...
Но! Ао-первых, жалость можт смешиваться с презрением... Во-вторых, сильные могут жалеть слабых, так как им это ничего не стоит и выгодно - гуманизацию свою показать... Я согласна, что сила слабого - в его слабости, но только если он умеет ей пользоваться... А на это способны немногие... Человек-размазня всяко вызывает презрение - иногда да, смешанное с жалостью...

Вот как бы я сопоставила:

жалость - презрение
любовь-сострадание, сопереживание

Это не одно и то же!
Cont
жалость... ну пожалеть можно но недолго и потом помоч... а если просто жалеть.. человека... хм я не способен.. не я могу но она потом перерастает в призрение потому что я жалостью открываю свою душу и готовность помоч но ели человек не хочет.. ну чтож добиьть его +)...
Калиф-на-час
Цитата(Neldor)
<...> мне жалко вас если вы жалеете, презирая... <...>
Что это, описка?
Цитата
<...> что же касается жестокости...недавно наблюдал картину как детишки лет так этак 7-8 избивали с особой жесткостью одного такого же...я был в шоке...не знаю - мне кажется что во-первых только из-за жалости у взрослых(настоящих взрослых) никогда не будет такой жестокости на лице...бр <...>
Угу... Возможно, и из-за жалости, а возможно, потому, что дети просто не понимают ещё. Они не жестоки на самом деле, они просто ещё до конца не понимают, что такое боль, больно и когда, в каких случаях становится больно.

Вот опять возвращаемся к детям... А когда дети взрослеют, что этому способсвует? Когда ребенок по-настоящему осознает потери и чувствует боль? Когда сталкивается с чужой жестокостью?
MackGod
Цитата
Они не жестоки на самом деле, они просто ещё до конца не понимают, что такое боль, больно и когда, в каких случаях становится больно.
Ну не скажите. спроси у ребенка 6 летнего что значит жетокость - и он тебе скажет, это понимание очень близко к взрослому. Мне было лет 5, и одному жалко было даже стреокз (подумать только!) ловить или к хвостикам нитки привязывать. Пацанишка же 7 летний на моих глазах спокойно разможил сначало черепашку об асфальт, потом сделал контрольный выстрел булыжником ей по голлове. прошло много лет. Оба ребенка немного ( smile.gif ) выросли, один стал наркушей, отсидел 2 года за грабеж, и токсикоманится по округе (да, социальный статус был одинокавым в периуд детства, у обоих были только матери- вообщем детство сложилось). И я не уверен что он не пойдет убивать ради дозы. Второй - конечно у него куча проблем, многие на нем ездят - но он человек. Он добр, мягок и жалостлив.

Цитата
А когда дети взрослеют, что этому способсвует? Когда ребенок по-настоящему осознает потери и чувствует боль? Когда сталкивается с чужой жестокостью?
У всех по разному... Некоторые взрослеют под каталитическим воздействием проблем в семье, некоторых "взрослеет" улица. А некоторые спокойно живут под опекой родителей, умнея, не становясь более взрослыми а именно умнея, и когда выходят из под опеки родителей встречаются с меленькими проблемами которые кажутся иим непреодалимыми.
Maariet
Абсолютно согласен с тем, что жалость унижает. Жестокость позволяет развиваться и совершенствоваться. она дает стимул.
Калиф-на-час
Цитата(MackGod)
Ну не скажите. спроси у ребенка 6 летнего что значит жетокость - и он тебе скажет, это понимание очень близко к взрослому. <...>

У всех по разному... <...>

6-летние ребёнки бывают разными - именно потому что дети взрослеют по-разному. И в разном возрасте. И потому, что одные так всю жизнь и учатся жить, а другие - заканчивают наркоманами в возрате 20-25 лет, например...

Добавлено:
Цитата(Maariet)
Абсолютно согласен с тем, что жалость унижает. Жестокость позволяет развиваться и совершенствоваться. она дает стимул.
Инога - да, но иногда и нет, совсем нет.
Maariet
Калиф-на-час, надо привыкать к жестокости. Поэтому всегда - да.
Этель
Цитата
но ненавижу, когда жалеют меня.

Ремарк говорил, что от обиды можно защититься, а от жалости нет.
Жалость делает человека жалким, а того, кто жалеет сильным.
Но не путайте с сочуствием. Хотя это тоже игра слов. Как можно чувствовать так же? Такое могут только инпаты.
Я бываю жестокой с теми, кого люблю, но всегда жалею своих врагов.
Лавина
Почитала я тему, мы все разные и конечно, разные вещи подразумеваем под одними и те ми же словами.

Я была максималисткой(и сейчас ею являюь по многим вопросам), и вот что для себя уяснила- жестокость не приемлю ни в какой форме- ни словесной, ни эмоциональной, потому что знаю, как я сама болезненно переживаю любое давление.
Жалость, как говорили выше, раньше подразумевалось=любви.
Значит, жалость=сочувствие, сострадание, понимание, милосердие, помощь.
Что же в этом унизительного?!

Для обидчивого человека, умение жалеть своих обидчиков(искренне жалеть за их жестокость , за их непонимание, что жизнь коротка и нельяз ее тратить на ненависть) помогает растворять обиды, негативное воздействие , превращая их в иронию над смешным жестоким человекомsmile.gif

Для меня жалеть, значит пытаться понять, почему человек такой убогий, злой или больной :

Шира
не люблю жалеть. Не люблю когда жалеют меня.
"Мне тебя(вас) жалко.." - унизительно.
Тебя приняли за ущербного, погладили по головке, повздыхали о том как же живется тебе, юродивому на свете тяжко и отпустили.
Посочувствовать - другое. Выслушать, понять, принять по возможности.

Жестокость - есть оправданная и неоправданная. Да, я могу в грубой жестокой форме заявить своим друзьям что-то, но если это будет стимулировать их дальнейшую деятельность, а не переломает их вкрай.
Могу и умею быть жестокой по отношению тех, кто причинил мне (или моим близким) боль.

всё это приминимо к взрослым людям, сформировавшимся и которые могут ответить.
Дети же жестоки и так. Но ответную жестокость к ним приминить не смогу. Если только они не преступники.
Genevieve
Жалость и сострадание однозначно лучше жестокости. Правда, некоторые говорят, что жестокость делает человека сильнее, но я не согласна с этим до конца. Может это и делает нас сильнее, но при этом еще и несчастнее.
Сама же я не вижу ничего плохого в том, чтобы меня жалели. Ситуации конечно разные бывают, но я не вижу в жалости ничего унизительного.
Серый Всадник
Самое ужасное, по-моему, это жалость к себе. Вот она действительно убивает: так, как никакой жестокости не под силу.
Я стараюсь, чтобы знакомые не замечали, если я их жалею. Не хочу унижать. С близкими друзьями другое дело, они правильно поймут.
Мне кажется, тут вопрос зависит не только от силы человека, но и от близости отношений.
DiVert
Я только сегодня ночью подумала...
Ведь жалость - это плохо. Это губит и объект жалости. и тебя самого, забирая твои силы...
Важно сострадание, а не жалость. Каждому дано что-то прожить, и он должен сам с этим так или иначе справиться. Жалость лишит его всякой возможности действовать и разбираться самому.
Но сострадать людям важно, чтобы они не чувствовали себя совсем одинокими. Поэтому мне, например, важно, чтобы меня кто-то "пожалел"... Правда, скорее в смысле сострадал моим проблемам, а не сидела я с ними один на один.
Аурелика де Тунрида
Цитата(DiVert @ 27-12-2006, 16:19)
Ведь жалость - это плохо. Это губит и объект жалости. и тебя самого, забирая твои силы...

Помнится, с кем-то спорили до полуобморочного состояния, что это не так wink.gif А вон оно как вышло)
Я же считаю, что жалость - чувство недостойное человека. Жалеть можно голодную собаку или кролика, которого эта собака загрызла. Жалеть человека - ставить на нем прижизненный крест. Иной раз жестокость (вот сейчас начнется спор?) куда милосерднее жалости. По крайней мере она пробуждает в человеке гордость. Ведь образно выражаясь, если тебя бьют палкой по хребту - значит, еще есть что ломать.
DiVert
Аурелика де Тунрида
Гхм, я же говорю, пришла к этой мысли но-очью)
Но я не столько о том, что жалость - недостойно человека. Жалость не стоит выказывать - вот о чём я говорю. Внутренне её можно испытывать, но если её выказывать - то это отрицательно сказывается на обоих участниках проблемы.
Объективно оценивая своё предыдущее мнение, я думаю, что путала понятия жалости и сострадания... Человеку (на своём примере говорю) нужно чувствовать, что он не один. Конечно, гордость и всё такое можно воспитать жестокостью, но не в том высшая ценность. Гордость она внутри, а когда она в результате жестокости - это обиженная гордость. Толстая и надутая =)))
Аурелика де Тунрида
Цитата(DiVert @ 27-12-2006, 21:12)
Гордость она внутри, а когда она в результате жестокости - это обиженная гордость

Значит, "ватно-розовая" гордость, взращенная на жалости (Ах, обо мне помнять! Какая радость! А ну-ка погоржусь...) лучше? Сомневаюсь.
1. Сталкиваясь с жестокостью, человек стремиться побеждать.
2. С жалостью - проигрывать. Ведь так легко привыкнуть оказываться в центре всеобщего внимания.
А сострадание вещь и вовсе опасная. Не спорю, нужная. Но! Возьмем тот же пример с кроликом и собакой: кого жалеть, а кому сострадать?
Цитата(DiVert @ 27-12-2006, 21:12)
Внутренне её можно испытывать, но если её выказывать - то это отрицательно сказывается на обоих участниках проблемы.

Хм, испытывая жалость, человек ставит себя выше другого. Ведь на данный момент он - сильнейший. Тут уж и до гордыни недалеко. И... опять-таки: как приятно упиваться собственной способностью к жалости!
DiVert
Аурелика де Тунрида, я тебя обожаю!.. wub.gif *упс, это было так, оффтопом*

Цитата
Значит, "ватно-розовая" гордость, взращенная на жалости (Ах, обо мне помнять! Какая радость! А ну-ка погоржусь...) лучше?

Я не говорила о гордости, взращенной на жалости!.. Я говорила о гордости, которая воспитывается без палки. Про жалость там вообще в контексте не было) Стоило ещё абзац перед "конечно" поставить, не уследила, хе))
Гордость... Если человек бит жизнью и ситуациями, он всё равно озлоблен. Этакий либо озлобленный одиночка, либо гордый и молчаливый зверёныш. Я знаю много таких людей. С ними тяжело-о...
Тем не менее, я упорно считаю себя леди, не лишённой гордости. А я никогда не обращала внимание на то, что меня бьют. Может быть, кому-то казалось, что и "бьют"-то безнаказнно, только до вышеуказанного "хребта" все эти палки не доставали. Мне кажется, что такую гордость, как чувство собственного достоинства, растить легче, и итог мнямней)

Цитата
2. С жалостью - проигрывать. Ведь так легко привыкнуть оказываться в центре всеобщего внимания.

Не буду спорить. Именно так.
А сталкиваясь с жестокостью, человек учится быть жестоким. Я считаю, что люди жестокими быть не должны. Они могут быть жёсткими (иногда я жалею, что у меня нет этого качества), но не жестокими.

Цитата
Хм, испытывая жалость, человек ставит себя выше другого.

Не думаю, что есть смысл равнять, незабвенная... Всё-таки, люди разные. Когда человек испытывает жалость, он свои душевные силы отдаёт на то, чтобы жалеть другого. Это сильное эмоциональное истощение... Как ненужное самопожертвование в силу собственной глупости!
В каком-то смысле да, жалость - даже слово какое-то скользкое...
Аурелика де Тунрида
Цитата(DiVert @ 27-12-2006, 22:27)
Если человек бит жизнью и ситуациями, он всё равно озлоблен. Этакий либо озлобленный одиночка, либо гордый и молчаливый зверёныш. Я знаю много таких людей. С ними тяжело-о...

Все мы в той или иной степени озлобленны. Просто не всякий способен это признать. "Битый" открыто признает свою ненависть и в какой-то степени "гордится" ею. И он честен. В первую очередь с окружающими. "Обласканный" ненавидит молча: он плачет - да, но где искренность в тех слезах? Счастливый и гордый? Сомневаюсь. Счастливый и тщеславный.
Тем не менее, я упорно считаю себя леди, не лишённой гордости. А я никогда не обращала внимание на то, что меня бьют. Может быть, кому-то казалось, что и "бьют"-то безнаказнно, только до вышеуказанного "хребта" все эти палки не доставали. Мне кажется, что такую гордость, как чувство собственного достоинства, растить легче, и итог мнямней)

А мне и по "хребту" попадало) Вот только гордость и чувство собственного достоинства - вещи разные. Можно знать себе цену (то самое достоинство), а можно уметь назвать ее прочим (гордость). Можно чувствовать себя преисполненым сего благостного чувства и быть бесхребетным, а можно наоборот. Все дело в восприятии себя, и окружающих.
А сталкиваясь с жестокостью, человек учится быть жестоким. Я считаю, что люди жестокими быть не должны. Они могут быть жёсткими (иногда я жалею, что у меня нет этого качества), но не жестокими.

Жестокость - неотъемлемая часть человека. Люди не должны быть жестокими, они просто жестоки.
Когда человек испытывает жалость, он свои душевные силы отдаёт на то, чтобы жалеть другого. Это сильное эмоциональное истощение...

И ни с чем не сравнимое удовольствие))) Сама фраза какова: Мне жаль тебя! МНЕ. Я сильный, и я жалею... Я способен жалеть. Другие нет.
В каком-то смысле да, жалость - даже слово какое-то скользкое...

Ну против самого слова я ничего не имею. А вот понятие...)))
DiVert
Умение назвать свою цену прочим я бы назвала твёрдостью. Для меня эти качества являются составляющими гордости... Как чувства не гипертрофированного =) Почему-то твои примеры в моём сознании пробуждают именно образы-крайности. Ужасть blink.gif
Цитата
Жестокость - неотъемлемая часть человека. Люди не должны быть жестокими, они просто жестоки.

Не могу согласиться. Это воспитывается ситуациями. Конечно, ты можешь сказать, что те, кто не жестоки к другим, не выживают =)
Цитата
Все мы в той или иной степени озлобленны.

И некоторые этим гордятся и кичатся, а некоторые нет. К тому же, мне не кажется, что все поголовно ощущают себя обиженными и озлобленными.
Насчёт обласканных - не знаю, не знаю) Когда я плачу, и меня утешают, я ни к кому ненависти не испытываю. Хотя я таким образом нагло отбираю энергию у этих людей, которые обо мне беспокоятся, хотя я их вроде не прошу, а им меня "жалко"...
К слову, у нас с тобой и понятия-то о жалости разные. Ты исходишь из природной тёмной стороны человека, а я - из природной светлой, которую ты куда-то отрицаешь biggrin.gif
Цитата
И ни с чем не сравнимое удовольствие)))

blink.gif
Прости, видимо, ты это на собственном опыте говоришь.
Утешать человека и говорить ему, что тебе его жалко - это задевает и тебя самого, твои чувства. И никак не самодовольство!
Аурелика де Тунрида
Цитата(DiVert @ 27-12-2006, 23:27)
Не могу согласиться. Это воспитывается ситуациями. Конечно, ты можешь сказать, что те, кто не жестоки к другим, не выживают =)

Не выживает тот, кто не способен быть жесток к себе)
Насчёт обласканных - не знаю, не знаю) Когда я плачу, и меня утешают, я ни к кому ненависти не испытываю. Хотя я таким образом нагло отбираю энергию у этих людей, которые обо мне беспокоятся, хотя я их вроде не прошу, а им меня "жалко"...

Мало, кто испытывает. Но согласись на тот момент утешающий - сильный.
Прости, видимо, ты это на собственном опыте говоришь.
Утешать человека и говорить ему, что тебе его жалко - это задевает и тебя самого, твои чувства. И никак не самодовольство!

Я вообще никого не жалела, не жалею и не собираюсь жалеть. Но подсознательно человек чувствует именно это. Не факт, что осознает, но испытывает)
DiVert
Цитата
Не выживает тот, кто не способен быть жесток к себе)

Жестокость - следствие вывода разума, что это природное в человеке...
Цитата
Но согласись на тот момент утешающий - сильный.

Да, я знаю, что ты считаешь, что человеку не следует просить утешения))) Впрочем, я тоже за внутренне сильное человечество, но вот только не за замкнутое в себе. Ладно, это так, к слову. Утешающий - тот сильный, в котором нуждается слабый. А слабым надо как-то учиться вставать на ноги и становиться сильными. Хороший способ - кинуть в реку и посмотреть, как в экстренных условиях человек научится плакать. Но я всё равно сторонница поддержки. Но кстати именно поэтому я решила, что стоит думать не о жалости, а о сострадании. Сострадание - это слова, в которых человек нуждается, но в которых не говорится: "Ух ты пуся, несчастная, давай я тебя обниму, пожалею, сварю тебе молочка с маслом...".
Банальная поддержка, без которой почему-то не прожить тем самым, которых условно назовём слабыми.

Если ты всё-таки, а я довольно доверчивая, действительно никого никогда не жалела и не собиралась, то вряд ли можешь точно знать, что человек чувствует, утешая. А о вещах, которые человек не осознаёт я, как сторонница разума (о да, Ди ещё и стала сторонницей разума!), вообще говорить не могу. Как можно не осознавать собственное "ни с чем не сравнимое удовольствие" я не знаю =)))
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.