Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Жалость и Жестокость

АнтиутопиЯ >>>
post #21, отправлено 3-07-2006, 17:59

Человек Абсурдный

Цитата
А давайте вспомним маленького ребенка... Вот он бежал и упал. Разве мы ему сочувствуем? Имхо, мы его однозначно жалеем и не считаем при этом, что мы его унижаем. И жалость ему нужна. Вопрос! А почему?

Сила слабого - в его слабости =) Дети, быть может, этого не знают, но чувствуют и ловко пользуются. В конце концов, когда человек взрослеет, начинается вполне осознанный процесс становления, и ребенку нужно самовыражение - он от жалости либо отказывается, воспринимая ее, как унижение, пытаясь доказать свою состоятельность, либо избирает путь наименьшего сопротивления.
Просто маленькому ребенку нечего кому-то доказывать - свою силу или выносливость.
С возрастом мы становимся амбициознее.

--------------------
Nothing personal.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Калиф-на-час >>>
post #22, отправлено 3-07-2006, 20:23

метроном вечности

Цитата(Engel)
Маленького ребёнка нельзя унизить жалостью, потому что он маленький ещё…  <...> и его чувство собственного достоинства не пострадает от жалости, его можно пожалеть, потому что он слабый, несамостоятельный и маленький))
*
и глупенький, очевидно... unsure.gif
Цитата
Жалость унижает сформировавшуюся личность…
*
Вот видишь ли какая штука получается, либо нужно вот здесь и сейчас тыкать в каждого, кого мы не признаем сформировавшейся личностью - и возраст здесь совершенно ни при чем, либо дело совсем не в сформировавшейся личности. Скажем так - бывают разные причины для жалости (сожаления). Пример - смерть или травма близкого человека - это причина для сожаления. И я не считаю, что жалость (соболезнования) к кому-то, потому что у него, например, умерла мать - это основание считать себя униженным и оскорбленным. Да - такого человека жаль, потому что ему трудно и плохо. Но ведь это совершенно не повод перестать считать его человеком вовсе = пропашим человеком. Жалость - это временное явление и не более.

Ушиб коленку - болит - давай пожалею (поцелую) и всё пройдет.

Имхо, жалость - она разная бывает. И вот когда мы смотрим на кого-то с жалостью/сожалением о том, каким он раньше ("...парнем был") - а он-то ещё живой - вот это унижение и есть. А во всех прочих ситуациях, имхо, никакого унижения-то и нет.

И вообще - проблема не в том, что это такое, пробелам в том, как мы это воспринимаем.

Цитата(АнтиутопиЯ)
Сила слабого - в его слабости =) Дети, быть может, этого не знают, но чувствуют и ловко пользуются. <...> С возрастом мы становимся амбициознее.
*
Некоторые из нас. Всего лишь некоторые wink.gif

--------------------
«а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина
Serel Tyu >>>
post #23, отправлено 5-07-2006, 16:55

Рыцарь

Я как ни пытался не смог порезать жалость на куски. Она цельная. Ведь сущность жалости человеческой во многом зависит от того кто жалеет(делает ли он это искренне) и от того кто принимает(воспримет ли он ее как унижение). Страх быть человеком, которого могут пожалеть - страх оказаться слабым. А разве сильный человек может бояться стать слабым? smile.gif
А жестокость...
Жестокость она жестокость, и нет ее во благо, она негуманна. Подтолкнуть можно пожурив, разозлив, убедив, но разве жестокостью можно подтолкунуть?
слабак останеться слабаком, жалей не жалей, а от жестокости он и вовсе загнется.

Сообщение отредактировал Serel Tyu - 5-07-2006, 16:56

--------------------
Do what you feel - know what you say
Я ничего не имел, и тосковал о том, что ничего не имею.
У меня было все, и я переживал, что могу что-то потерять.

Пускай бриллиантовые струи зальют интерференцией леса!
Алила >>>
post #24, отправлено 5-07-2006, 17:11

Спортсменка, комсомолка и просто красавица! ;)

Жестокость всегда порождает ответную жестокость. В человеке она неможет пробудить ничего, кроме озлобленности. А в воспитательных целях следует применять не жестокость, а строгость.

--------------------
Человечек - звучит горденько!
Ksaina van Bloodhart Draug >>>
post #25, отправлено 5-07-2006, 19:22

Пьющая кровь. Ждущая во Тьме.

Жалость унижает, она слишком тесно граничит с презрением. Пожалеть, значит признать полную неспособность человека к чему-то, неприспособленность его к жизни, ненужность. Человек существо, способное за себя постоять, пока дышит. Человек которого, жалеют, начинает жалеть сам себя и все глубже вязнет в проблеме, и уже не может остановиться. Как например маленькие дети в одиночестве не плачут, но стоит их окружить бабушкам, дедушкам и родителям, которые жалеют и присюсюкивают – у ребенка истерика, его слезы не остановить.
Жестокость это немного не то слово. Жестокость озлобляет человека, заставляет кидаться и вцепляться в глотку каждому, кто косо посмотрел. Это не очень жизнеспособно в нашем обществе. Скорее человек должен быть жестким, закаленным, обладать внутренним стержнем

--------------------
- А Бог!
- На нас не кинет взгляда:
Он занят небом не землей!
- А наказанье, муки Ада?
- Так что ж? Ты будешь там со мной!

Что может падать, то упало,
Что мрет, то умерло давно;
Что живо, то бессмертно стало…
Чопрный-и-Надменный >>>
post #26, отправлено 5-07-2006, 20:03

VSOP

Замечаний: 2

Не признаю жестокость.Она тормозит развитие человека и общества в целом.В пример возьму Японию до 50х годов её жестокости не было равных.Я не знаю что произошло с их умненькикми головками,что они так подобрели,но искоренение жестокости привело к прогрессу.
Про жалость ниче не могу сказать.К человеку её чувствовать за себя обидно.Но отссутствие жалости это Дегуманнизация.

--------------------
GOD HATES US ALL
Танцующий с Тенями >>>
post #27, отправлено 6-07-2006, 9:36

социофоб обыкновенный

"Дескать, жалость унижает, дескать, жалость ни к чему..."?
Может быть, может быть... Она действительно унижает - сильного... Сильного - да... Для него жалость - опаснейший яд... Он просто ее не выносит... Но если он и вправду сильный, он будет стараться преодолеть оббстоятельства, чтобы избавиться от груза жалости...

"Слабым вдвое тяжелее - им нести чужую жалость..."? А с этим я не совсем соглашусь... Слабым людям нравится, когда их жалеют... Возможно, когда они сами себя жалеют... Они под грузом жалости опустятся и будут проклинать все на свете, но не сделают ничего, чтобы выбраться из болота...

А жестокость... Что это такое? Что именно вы считаете жестокостью? Для каждого порог ее - разный... Для кого-то жестокостью будет обычный крик, а для кого-то побои... Жестокость - это состояние... Отец может бить сына, считая, что так будет правильно, и желая ему в конечном итоге добра...

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Neldor >>>
post #28, отправлено 6-07-2006, 16:32

Man Of War

Ой - жалость унижает...тесно граничит с презрением...может ещё удел убогих?...да кто вы такие?!...знаете кстати что в старорусском "жалеть" означало "любить"...я бы даже так и оставил - ибо истинные природы одинаковые и мне жалко вас если вы жалеете, презирая...

что же касается жестокости...недавно наблюдал картину как детишки лет так этак 7-8 избивали с особой жесткостью одного такого же...я был в шоке...не знаю - мне кажется что во-первых только из-за жалости у взрослых(настоящих взрослых) никогда не будет такой жестокости на лице...бр

--------------------
а вспомнит ли кто-нибудь нас через 100 лет или через тысячу...думаю что нет...уверен что нет.
Я надеюсь, что когда придет время, я смогу умереть, сохраняя хотя бы часть того достоинства, которое я видел в их глазах на пороге смерти(С)Babylon 5
Чопрный-и-Надменный >>>
post #29, отправлено 6-07-2006, 17:02

VSOP

Цитата
Может быть, может быть... Она действительно унижает - сильного... Сильного - да... Для него жалость - опаснейший яд... Он просто ее не выносит... Но если он и вправду сильный, он будет стараться преодолеть оббстоятельства, чтобы избавиться от груза жалости...

...Будет биться устанет придёться воды подать.А если серьёзно то соглашусь.
Цитата
старорусском "жалеть" означало "любить"...я бы даже так и оставил - ибо истинные природы одинаковые

Или мозг мой не думают в старославянском нправлении или это я такой модерновый.Но природы тут далеко не одинаковые.Жалеть не значить любить.их обьединяет только чувства.Можно конечно пожалеть любимого человека.Но Любовь жалость в отдельности существуют.
Про жестокость добавлю к прошлым сообщениям;Жестокость это помутнение просто у кого то оно длиться дольше чем у некоторых.

--------------------
GOD HATES US ALL
Танцующий с Тенями >>>
post #30, отправлено 7-07-2006, 10:21

социофоб обыкновенный

Цитата
старорусском "жалеть" означало "любить"...я бы даже так и оставил - ибо истинные природы одинаковые

Жалеют обычно любимых... А над нелюбимыми злорадствуют...
Но! Ао-первых, жалость можт смешиваться с презрением... Во-вторых, сильные могут жалеть слабых, так как им это ничего не стоит и выгодно - гуманизацию свою показать... Я согласна, что сила слабого - в его слабости, но только если он умеет ей пользоваться... А на это способны немногие... Человек-размазня всяко вызывает презрение - иногда да, смешанное с жалостью...

Вот как бы я сопоставила:

жалость - презрение
любовь-сострадание, сопереживание

Это не одно и то же!

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Cont >>>
post #31, отправлено 7-07-2006, 23:23

Воин
**

жалость... ну пожалеть можно но недолго и потом помоч... а если просто жалеть.. человека... хм я не способен.. не я могу но она потом перерастает в призрение потому что я жалостью открываю свою душу и готовность помоч но ели человек не хочет.. ну чтож добиьть его +)...

--------------------
There is a lie, on which people as on light wings, rise to the sky; there is a true, cold, bitter which arrests the person to the ground lead circuits.

C.Dickens
Калиф-на-час >>>
post #32, отправлено 8-07-2006, 10:37

метроном вечности

Цитата(Neldor)
<...> мне жалко вас если вы жалеете, презирая... <...>
*
Что это, описка?
Цитата
<...> что же касается жестокости...недавно наблюдал картину как детишки лет так этак 7-8 избивали с особой жесткостью одного такого же...я был в шоке...не знаю - мне кажется что во-первых только из-за жалости у взрослых(настоящих взрослых) никогда не будет такой жестокости на лице...бр <...>
*
Угу... Возможно, и из-за жалости, а возможно, потому, что дети просто не понимают ещё. Они не жестоки на самом деле, они просто ещё до конца не понимают, что такое боль, больно и когда, в каких случаях становится больно.

Вот опять возвращаемся к детям... А когда дети взрослеют, что этому способсвует? Когда ребенок по-настоящему осознает потери и чувствует боль? Когда сталкивается с чужой жестокостью?

--------------------
© Я. Юшина
MackGod >>>
post #33, отправлено 8-07-2006, 11:03

Герой Копья

Замечаний: 3

Цитата
Они не жестоки на самом деле, они просто ещё до конца не понимают, что такое боль, больно и когда, в каких случаях становится больно.
Ну не скажите. спроси у ребенка 6 летнего что значит жетокость - и он тебе скажет, это понимание очень близко к взрослому. Мне было лет 5, и одному жалко было даже стреокз (подумать только!) ловить или к хвостикам нитки привязывать. Пацанишка же 7 летний на моих глазах спокойно разможил сначало черепашку об асфальт, потом сделал контрольный выстрел булыжником ей по голлове. прошло много лет. Оба ребенка немного ( smile.gif ) выросли, один стал наркушей, отсидел 2 года за грабеж, и токсикоманится по округе (да, социальный статус был одинокавым в периуд детства, у обоих были только матери- вообщем детство сложилось). И я не уверен что он не пойдет убивать ради дозы. Второй - конечно у него куча проблем, многие на нем ездят - но он человек. Он добр, мягок и жалостлив.

Цитата
А когда дети взрослеют, что этому способсвует? Когда ребенок по-настоящему осознает потери и чувствует боль? Когда сталкивается с чужой жестокостью?
У всех по разному... Некоторые взрослеют под каталитическим воздействием проблем в семье, некоторых "взрослеет" улица. А некоторые спокойно живут под опекой родителей, умнея, не становясь более взрослыми а именно умнея, и когда выходят из под опеки родителей встречаются с меленькими проблемами которые кажутся иим непреодалимыми.

--------------------
Ни что не вечно. Все условно
Maariet >>>
post #34, отправлено 8-07-2006, 11:40

Ангел или просто лицемер

Абсолютно согласен с тем, что жалость унижает. Жестокость позволяет развиваться и совершенствоваться. она дает стимул.

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
Калиф-на-час >>>
post #35, отправлено 8-07-2006, 14:12

метроном вечности

Цитата(MackGod)
Ну не скажите. спроси у ребенка 6 летнего что значит жетокость - и он тебе скажет, это понимание очень близко к взрослому. <...>

У всех по разному... <...>
*

6-летние ребёнки бывают разными - именно потому что дети взрослеют по-разному. И в разном возрасте. И потому, что одные так всю жизнь и учатся жить, а другие - заканчивают наркоманами в возрате 20-25 лет, например...

Добавлено:
Цитата(Maariet)
Абсолютно согласен с тем, что жалость унижает. Жестокость позволяет развиваться и совершенствоваться. она дает стимул.
*
Инога - да, но иногда и нет, совсем нет.

--------------------
© Я. Юшина
Maariet >>>
post #36, отправлено 9-07-2006, 14:40

Ангел или просто лицемер

Калиф-на-час, надо привыкать к жестокости. Поэтому всегда - да.

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
Этель >>>
post #37, отправлено 12-10-2006, 0:21

Темная ламия

Цитата
но ненавижу, когда жалеют меня.

Ремарк говорил, что от обиды можно защититься, а от жалости нет.
Жалость делает человека жалким, а того, кто жалеет сильным.
Но не путайте с сочуствием. Хотя это тоже игра слов. Как можно чувствовать так же? Такое могут только инпаты.
Я бываю жестокой с теми, кого люблю, но всегда жалею своих врагов.

--------------------
Любить не возможно всех.
К черту мне такой успех.
Улыбайся только своим...
(((
Диана Арбенина

Над полем боя, светит луна -
Скучно быть смелым
(((
Аукцыон
Лавина >>>
post #38, отправлено 12-10-2006, 9:03

Герой Копья

Почитала я тему, мы все разные и конечно, разные вещи подразумеваем под одними и те ми же словами.

Я была максималисткой(и сейчас ею являюь по многим вопросам), и вот что для себя уяснила- жестокость не приемлю ни в какой форме- ни словесной, ни эмоциональной, потому что знаю, как я сама болезненно переживаю любое давление.
Жалость, как говорили выше, раньше подразумевалось=любви.
Значит, жалость=сочувствие, сострадание, понимание, милосердие, помощь.
Что же в этом унизительного?!

Для обидчивого человека, умение жалеть своих обидчиков(искренне жалеть за их жестокость , за их непонимание, что жизнь коротка и нельяз ее тратить на ненависть) помогает растворять обиды, негативное воздействие , превращая их в иронию над смешным жестоким человекомsmile.gif

Для меня жалеть, значит пытаться понять, почему человек такой убогий, злой или больной :

--------------------
"будь моим спутником теплым"
Шира >>>
post #39, отправлено 12-10-2006, 14:42

Рыцарь

Замечаний: 1

не люблю жалеть. Не люблю когда жалеют меня.
"Мне тебя(вас) жалко.." - унизительно.
Тебя приняли за ущербного, погладили по головке, повздыхали о том как же живется тебе, юродивому на свете тяжко и отпустили.
Посочувствовать - другое. Выслушать, понять, принять по возможности.

Жестокость - есть оправданная и неоправданная. Да, я могу в грубой жестокой форме заявить своим друзьям что-то, но если это будет стимулировать их дальнейшую деятельность, а не переломает их вкрай.
Могу и умею быть жестокой по отношению тех, кто причинил мне (или моим близким) боль.

всё это приминимо к взрослым людям, сформировавшимся и которые могут ответить.
Дети же жестоки и так. Но ответную жестокость к ним приминить не смогу. Если только они не преступники.

Сообщение отредактировал Шира - 12-10-2006, 14:44

--------------------
"по-простому, как Золушка, без десяти и по сложному как фортепьяно настройщик..."
Genevieve >>>
post #40, отправлено 12-10-2006, 16:33

true hero

Жалость и сострадание однозначно лучше жестокости. Правда, некоторые говорят, что жестокость делает человека сильнее, но я не согласна с этим до конца. Может это и делает нас сильнее, но при этом еще и несчастнее.
Сама же я не вижу ничего плохого в том, чтобы меня жалели. Ситуации конечно разные бывают, но я не вижу в жалости ничего унизительного.

--------------------
Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с)

Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд.

Олл хайль Лелуш!