Дневники беспамятства, Учусь рисовать звуки...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Дневники беспамятства, Учусь рисовать звуки...
| Vitus KL >>> |
#21, отправлено 15-01-2007, 11:42
|
![]() бард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 891 Откуда: BardHoll |
Kristof, твое творчество неоднозначное, но однозначно заслуживающее внимания. Неоднозначное, потому что тяжело сходу дать оценку такому сочетанию формы повествования и выбору тем. Думаю, налицо творческие поиски – и находки конечно. Такие рассказы напоминают некоторые джазовые импровизации – в них чувствуется много музыки, но некоторые люди ее не слышат. Особенно мне понравились три последние – ко времени прочтения их я уже привык к твоему стилю и стал лучше воспринимать сказанное. Даже не знаю какой рассказ понравился больше – притча про менестреля, парадоксальная зарисовка про героев, сочиняющих жизни друг друга (а на самом деле оба они придуманы кем-то третьим), или философская история про хромого ангела и девушку….
Наверное все же про менестреля. Очень точно написано, очень подкупающая манера, сдержанная, но лиричная. Поэтическая философская глубина - при чем без излишних нравоучений. То что я очень люблю! Из недостатков я бы отметил некую суховатость языка. Она проявляется в слишком простых эпитетах - «Серые горячие камни, осевшая желтая пыль на листьях придорожных деревьев, голубое небо» «Голые деревья устало качаются под порывами холодного, пробирающего до костей, ветра.» Не спорю, описания точные, но скучноватые. Ну почему нельзя заменить «белые крылья», «легкое перо», «темная фигура» и т. д. на что-то более красочное, более живое? Это добавило бы рассказам дополнительное измерение, а то иногда взгляду не за что зацепиться, и он слишком быстро скользит по строчкам. Конечно, форма второго ( из трех последних ) рассказа подкупает, это удачная находка… но эпитеты – это уже часть содержания, а оно важнее. Начало рассказа про Ангела и правда настораживает. Еще немного и можно пройти мимо него, слишком уж много в последнее время приходится читать про ангелов и девушек на краю крыши. Но оно окупается концовкой. Считай, что тебе повезло – чаще человеку легко дается начало, а закончить вот так – интересно – ему гораздо тяжелее. Есть интересные места и в средине: «Близость чего-то, не то смерти, не то чуда тревожит сознание. Робкая, тихая, ты меняешь минуты забвения на жизнь.» «- Кто вы? – голос срывается... Ангел, по-прежнему, сидит не шевелясь... *Интересно, если скажу - сантехник, поверит? На сумбур все это не слишком похоже – хотя звездочки-разделители, и резкая смена настоящего времени на прошедшее выдает в нем нечто сумбурное… ну это все поправимо. В конце рассказа есть еще одна неясность: «Мерную тишину пятиэтажного дома нарушает лишь стук костылей по бетонным ступеням». Здесь не описка ( «мирную» ), ибо слово «мерная» плохо подходит тишине?… Kristof, в целом же хотел бы выразить тебе уважение и благодарность за удовольствие от прочтения. И прости за некоторую придирчивость. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров ![]() |
| Kristof >>> |
#22, отправлено 25-01-2007, 3:32
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 164 Откуда: Дом, который построил Свифт |
Gathering
Аксалин ,Большое спасибо за отзывы. Аксалин ,там не было никого дерева, извини, наверное, действительно, надо что-то сделать с этой фразой. Я имела виду материал... Ангел обхватывает деревянную перегородку костыля, чтобы встать... Если я правильно поняла твой вопрос. Vitus KL, Тебе отдельное спасибо, я уже думала, что рассказ про написавших, до конца не понял никто. Спасибо за твое сообщение, оно очень обнадеживает и, что скрывать, радует... Хотя с критикой ты явно не усердствовал А вот, еще одно... маленькое, но с названием. Исповедь перед казнью. Я Люблю его... хотя знаю, что моя Любовь опасна, что принесет ему боль, что заставит мучаться и страдать, но, увы, я не могу перебороть это. Меня осуждают за эгоизм, ведь я могу погубить его, меня ненавидят за мое существование.... я знаю, я знаю... я знаю Мой тихий шепот переходит в Его тревогу, мои движения – в Его стон... Да. Но ведь именно со мной он стал настоящим, со мной он стал радоваться миру, каждому мгновенью забытого дня... Теперь он совсем по-другому относится к людям, он стал внимателен, заботлив... Вчера я видела, как он плачет... Он больше не отворачивается от чужой боли, он пытается помочь. Он забросил свою дорогую машину, и теперь гуляет со мной пешком... Мы ходим вместе по опавшим листьям и радуемся прохладе наступившей осени... Смешно, но практически с первой нашей встречи, он перестал курить, узнал, что я не люблю этого... Странно видеть, как взрослый сформировавшийся человек начинает меняться... быстро, кардинально, но боюсь, что не навсегда.... Знаете, на прошлой неделе мы принесли с улицы бездомного котенка и назвали его «Пёс». Теперь приходя с работы, квартира уже не кажется заброшенной... Там каждый вечер что-то новое... ободранные обои, мокрые полы, разбитая ваза, поцарапанные занавески... Вчера, Он, наконец, позвонил своей бывшей жене и извинился перед ней за их последнюю встречу... Мой приход перевернул его жизнь, он стал Человеком. Вы не можете не замечать этого, может быть именно потому, вы так ненавидите меня...? Я немой укор для вас? Я сделала за несколько месяцев то, что вы пытались сделать всю его жизнь. Я сделала его лучше, за что же вы хотите разлучить нас? 25 ноября, 08:45. Операция прошла успешно , пациент отошел от наркоза, чувствует себя хорошо, злокачественная опухоль удалена. Сообщение отредактировал Kristof - 25-01-2007, 13:50 -------------------- «Отпустить на свободу кого-то гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.» (с)
|
| Человек, наверное... >>> |
#23, отправлено 25-01-2007, 4:01
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 13 Откуда: Ростов, что на Дону |
Приветствую Вас в Ночи!
Пожалуй, в этом рассказе конец меня потряс более всего... Именно из-за того, что он короткий и вполне радикальный.. Вместе с тем неоднозначность всего рассказа тоже сконцентрированна именно в конце, что вместе с названием даёт очень интересный эффект...... Сообщение отредактировал Человек, наверное... - 25-01-2007, 14:03 -------------------- Тот, кто громче всех кричит, меньше всех знает...
...Иногда так хочется кричать... |
| amyki >>> |
#24, отправлено 28-01-2007, 13:34
|
![]() Младший помощник искателя философского камня ![]() ![]() ![]() Сообщений: 184 |
Kristof, я даже не знаю что и сказать. Как всегда вроде такое одинаковое и похожее начало, но концовка... неоднозначность, идея, вот за это я и люблю читать твои миниатюрные творения, в них столько смысла... И знаешь, это правда не стоит их делать больше. В каждой строке заложена глубокая мысль...Твое творчество очень меня тронуло.
-------------------- Программист - индивидуум, потерпевший достаточно много неудач в нормальных профессиях, чтобы стать специалистом в области программной инженерии. |
| Gathering >>> |
#25, отправлено 1-02-2007, 21:25
|
![]() ДЕР ГЛЮК(счастье, в смысле) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 244 Откуда: город Эн |
Ну... ты как всегда ошарашела! Мир глазами злокачественной пухоли... я даже растерялась сначала.
Этот рассказ близок мне и очень понятен. И я с тобой соглашусь почти полностью. Онкозаболевание действительно не проклятие и не наказание. Болезнь дает людям шанс измениться, исправить что-то, научиться жить, научиться быть ЧЕЛОВЕКОМ. но вот только оперированные больные чаше всего все равно умирают в среднем через пол года после операции. Мало кому удавалось победить рак. Знаешь, где-то даже читала, что Господь специально забирает ТАК хороших людей, дает им возможность покаяться. Это гиптеза, в которую атеисты не поверят. Творческих успехов ЗЫ долго думала над твоей просьбой что-либо посоветовать. Твои рассказы несимметричны: оооочень легкое и даже банальное начало + совершенно нетривиальный конец. Это твоя изюмика, крючечек, на которого ты ловишь читателя. я тоже попалась. В асимметрии и вся соль. Но Витус прав, быть может стоит хоть как-нить усложнить первую часть.Предложения по другому строить, слова более яркие выбирать, а то проскальзываешь мимо зачастую. Понимаю, играешь на контрасте начала и конца, но... в общем не знаю как лучше уже сказать -------------------- Когда пишешь, главное, чтобы было, чего жевать.
А когда летаешь - чтобы под тобой ничего не было... О.Арефьева Дорисовала себе линию жизни. Кончились чернила. Жаль, не хватило на линию ума. (с) Анафема |
| Kristof >>> |
#26, отправлено 8-01-2008, 2:20
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 164 Откуда: Дом, который построил Свифт |
Доброго Времени Суток!
Я думаю, творческий перерыв уже достаточно затянулся... К сожаленью, это не что-то новое, а, наконец, дописанное начало давно придуманного конца))) надеюсь, без содрогания читать можно. ****** Город. Потоки машин, потоки людей... Конец рабочего дня... Девушка за письменным столом никак не может закончить набросок. На белой бумаги, уже изрядно потрепанной ластиком, изображен античного вида юноша. Фигура в пол оборота, красивое спортивное тело, греческий нос... его глаза закрыты, в правой руке меч, в левой - щит. Ничего примечательного, только вот ноги никак не выходят из-под мягкого карандашика художницы... Девушка в который раз берется за левую лодыжку. С какой старательностью она пытается вывести непослушную конечность, с каким упорством усталые пальцы ведут плавную линию... «Ну...же... ну..»..... щелк, сосредоточение испаряется, за спиной слышны шаги начальницы. «Пора»... Домой... Выйдя из офиса, она ныряет в поток людей. Небо, наполненное водой, не выдержав вида серого, грязного города, пытается омыть его не менее серым осенним дождем. Квартира встречает хозяйку темнотой, сердитым гулом ветра бьющегося в окно и чужими звуками чужой жизни. За стеной сосед-пьяница, который вечер собирается бросать пить и, клятвенно заверяя в этом пришедшего с бутылью друга, выпивает тост за трезвую жизнь... В квартире наверху муж никак не решиться сказать своей замученной, но любимой жене, что его в который раз уволили с работы, и что на новый год у них не будет елки, а его маленькой дочке Дед Мороз снова подарит конфеты вместо куклы. «Даже не надо больше цепей и гигантской хищной птицы, Боги. Не надо тяжелого непокорного камня, соскальзывающего в последний момент вниз», - девушка грустно усмехается А завтра будет новый день. Она устало подходит к ненавистному зеркалу, в его гладкой поверхности отразятся на миг змейки, безвольными прядями свисающие вниз, замученные городской экологией и новым шампунем для супер объема волос. Проходит мимо окна, в котором в ясную ночную погоду можно разобрать, чем занимаются люди в соседнем доме, а вот увидеть что-нибудь кроме стекол и голубого бетона удастся, вряд ли... Медуза смотрит на скомканную простыню, на пустую холодную кровать. «Когда я его дорисую, когда я дорисую своего Персея. Когда дорисую....Он обязательно придет. И что-нибудь случится, что-то измениться в моей жизни... может быть голова?» ,- в полусне Медуза улыбнулась... «Только вот лодыжка никак не выходит»,- подумала она, засыпая- «Отличный торс, а ноги....» В окнах пятиэтажки погаснет свет, в квартирах затихнут звуки, смертные лягут спать, бессмертные забудутся снами. Голодная дворняга, зябко ежась и прижимаясь брюшком к теплой поверхности канализационного люка, закроет свои рыжие глаза и, выпустив клочок белого пара, увидит странные сны, в которых ее страшные когти хватают корову и уносят за горизонт. -------------------- «Отпустить на свободу кого-то гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.» (с)
|
| Gathering >>> |
#27, отправлено 12-01-2008, 0:58
|
![]() ДЕР ГЛЮК(счастье, в смысле) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 244 Откуда: город Эн |
нда...
моя б воля я бы еще разок за деньв харю отметилась... Сменила стиль. Теперь сильное предложение в середине текста Цитата «Даже не надо больше цепей и гигантской хищной птицы, Боги. Не надо тяжелого непокорного камня, соскальзывающего в последний момент вниз», - девушка грустно усмехается Если я все правильно поняла.Вот такая вот антиутопия получилась, осенняя. -------------------- Когда пишешь, главное, чтобы было, чего жевать.
А когда летаешь - чтобы под тобой ничего не было... О.Арефьева Дорисовала себе линию жизни. Кончились чернила. Жаль, не хватило на линию ума. (с) Анафема |
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 9-01-2026, 1:49 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||