Честь
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Честь
| graf Leverin >>> |
#61, отправлено 16-06-2003, 16:41
|
![]() Неисправимый романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 341 Откуда: Серебряная Луна |
Честь для каждого в своем,и даже палестинские террористы имеют зачатки чести...
Честь для многих равна жизни,и даже выше...Проблема чести чем-то похожа на проблему добра;для каждой стороны честь-абсолютно противоположенные вещи... -------------------- |
| Драгомир >>> |
#62, отправлено 16-06-2003, 17:21
|
![]() Я это я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 956 |
Честь, к сожалению, граничит с самым отвратиельным, что есть в людях - с жестокостью, высокомерием и простой глупостью. Например, лезть под пули с топором с воплем "За Честь!!!" - это уже не Честь, а глупость... Вообще у некоторых Честь и холодная голова - понятия не совместимые...
-------------------- Strike while the iron is hot!
Бей утюгом, пока он горячий! |
| Charmer >>> |
#63, отправлено 16-06-2003, 17:30
|
![]() Старичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1186 Откуда: Prime Material Plane |
Драгомир, я могу ошибаться, но мне всегда казалось, что люди умирают не ЗА честь, а за что-то им дорогое С честью...
-------------------- - Да кто ж ты наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла , и вечно совершает благо! |
| Эндриэн >>> |
#64, отправлено 16-06-2003, 17:51
|
![]() Кендер ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 242 Откуда: Сильванести |
Я не совсем согласна с мнением Соламнийских рыцарей : Моя честь-это моя жизнь..Вообще честь должна быть важнее жизни, по-моему. То есть человек должен умирать в бою, а не бежать от врага: умру , но не паду на колени перед врагом..не буду умалять врага о сохранении жизни.
Поддерживаю мнение Драгомира (в подписи) : Она(честь) важнее.. Сообщение отредактировал Эндриэн - 16-06-2003, 17:54 -------------------- -...так кто ж ты наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо... Гёте, "Фауст" |
| Драгомир >>> |
#65, отправлено 16-06-2003, 18:04
|
Charmer, вот по этому это и Глупость!
| Charmer >>> |
#66, отправлено 16-06-2003, 18:07
|
![]() Старичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1186 Откуда: Prime Material Plane |
Ты сам противоречишь своей же подписи
Умирать за что-то - это не глупость, Драгомир, и каждый для себя решает сам, за что он готов умереть, за что должен, а за что - нет!!! Просто если умирают твои убеждения, то что же остаётся жить? -------------------- - Да кто ж ты наконец?
| Драгомир >>> |
#67, отправлено 16-06-2003, 18:19
|
Ты знаешь, если действительно будут под угрозой мои идеалы, мой дом, семья - я умру без разговоров, но не просто так, с пользой, зная, что не просто так, а не брошусь под танк, чтобы он ехал к моему дому медленнее.
| Lancy >>> |
#68, отправлено 16-06-2003, 18:28
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 23 Откуда: Весь мир - мой дом! |
[QUOTE]: Я не совсем согласна с мнением Соламнийских рыцарей : Моя честь-это моя жизнь..Вообще честь должна быть важнее жизни, по-моему. То есть человек должен умирать в бою, а не бежать от врага: умру , но не паду на колени перед врагом..не буду умалять врага о сохранении жизни.
Нет, конечно перед врагом не нужно падать на колени, но и просто тупо ждать когда тебя убьют нельзя. Нужно отступить. НЕ позорно сбежать, сверкая пятками, а отступить, чтобы когда будет подходящее время, уничтожить врага. Это не малодушие, это трезвая точка зрения. Если каждый будет думать "Погибну, как герой, не приклонив колени!", то не останется людей, чтобы защищать беззащитных... А честь, по - моему - это смысл жизни. Это не только бездумное следование своим принципам, а умение эти принципы анализировать и, если нужно, слегка изменять их. |
| Драгомир >>> |
#69, отправлено 16-06-2003, 20:46
|
Имянно! Слепо следуя Чести, рискуешь погибнуть просто так иногда надо еще и думать...
Но делая все холодно и рассчетливо, можно однажды заметить, что ты подл. Надо удержаться в середине.. как Стурм. Этого убили, но он умер как герой. Несмотря на Честь, мыслил трезвее многих рыцарй. Главное - золотая середина... -------------------- Strike while the iron is hot!
| Лэйт >>> |
#70, отправлено 17-06-2003, 1:47
|
![]() конченый возвращенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 |
Если есть в жизни что-то дорогое сердцу и ему угрожает опасность, а ты можешь своей смертью спасти его - умри! Ибо после уничтожения самого дорогого жизнь итак потеряет смысл и за смертью дело не станет.
Умирать же из-за каких-то общепринятых надуманных идеалов, которые люди называют честью - глупо. Жизненные ситуации настолько неоднозначны, что если подходить к ним с точки зрения чести, то можно вешаться прямо сейчас. Так что "понятия" не катят! -------------------- "Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит." (с) аббат Лабрюйер.
|
| Атана >>> |
#71, отправлено 17-06-2003, 11:41
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Сложно сказать, что такое честь. Соображу - напишу. Пока могу сказать только одно: честь - это то единственное, что делает нас действительно разумными, цивилизованными, НАСТОЯЩИМИ людьми.
-------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Charmer >>> |
#72, отправлено 17-06-2003, 13:36
|
Знаете, если есть что-то дорогое, и ты можешь умереть, спасая это - тут вопросов не много, но Драгомир гооврит, как мне показалось, если есть что-то дорогое и ты своей смертью почти наверняка не спасёшь это... даже такая жертва бессмысленна... вот тут что делать?? это вопрос...
На мой взгляд - когда умрёт это "дорогое" а ты останешься жить - не будет ли жизнь кошмаром, как в зеркало смотреть??? "это" умерло, а ты жив - даже не попытался, плевать, что не получилось бы, но ТЫ ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛСЯ.... как отвечать себе на это - я не знаю...хотя, разумеется, как и Драгомир против бессмысленной смерти... -------------------- - Да кто ж ты наконец?
| Драгомир >>> |
#73, отправлено 17-06-2003, 16:04
|
Блин...
Я имел в виду, что собственная смерть должна быть не первым средством, а последним... Я имел в виду, что надо сначала попробовать пожить и посражаться за то, в что веришь... Я имел в виду, что смерть иногда бывает самым простым... Я имел в виду, что умирать с Честью, за Честь надо тогда, когда поздно с Честью, за Честь сражаться... Сначала попробуй спасти это дорогое, а потом умирай за него... -------------------- Strike while the iron is hot!
| Charmer >>> |
#74, отправлено 17-06-2003, 16:10
|
Согласен, для меня это как-то очевидно... жить за что-то всгеда лучше, чем за это же умирать, хотя и иногда тяжелее...но лучше
-------------------- - Да кто ж ты наконец?
| Атана >>> |
#75, отправлено 17-06-2003, 21:08
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Не просто лучше - эффективней. В могилке мало кто на что-то полезное способен... Скорее наоборот.
-------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Лэйт >>> |
#76, отправлено 18-06-2003, 4:02
|
![]() конченый возвращенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 |
Если самое дорогое умерло - жить очень трудно. Особенно, если ты не задействовал все силы для его спасения. Умереть в этом случае наверное действительно самый легкий выбор.
-------------------- "Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит." (с) аббат Лабрюйер.
|
| kate_mif |
#77, отправлено 21-06-2003, 3:26
|
|
Unregistered |
Честь - это важно. Порой, наиболее важно. Ради этого можно и жизнью пожертвовать, и всем остальным. Я соглашусь с Драгомиром.
|
|
|
|
| Танри >>> |
#78, отправлено 28-09-2003, 8:31
|
![]() Тёмная душонка... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 309 Откуда: Владивосток |
Станно, сколько людей, а мнения в основном совпадают. Для меня честь - это внутренний мир, поступки человека. Сейчас понятие чести, как таковой для многих утерянно, очень жаль. Возможно именно из-за этого наш мир не такой, каким мы его хотим видеть, а наиболее впечатлительные личности стремятся и вовсе из него уйти (на Кринн, Средиземье и тп.)
А что до того, что бы умирать с честью под мечом врага, это вы, товарищи, погорячились. Да, есть такие исключительные случаи, в которых надо либо умереть, либо прослыть предетелем и трусом, в остальном же не путайте честь с глупостью... -------------------- Кто захочет - тот сумеет,
Кто дерзает - тот посмеет, Кто полюбит - тот живёт. |
| Сумеречный волк >>> |
#79, отправлено 30-09-2003, 11:47
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 19 |
Цитата(Драгомир @ 16-06-2003, 16:21) Честь, к сожалению, граничит с самым отвратиельным, что есть в людях - с жестокостью, высокомерием и простой глупостью. Например, лезть под пули с топором с воплем "За Честь!!!" - это уже не Честь, а глупость... Вообще у некоторых Честь и холодная голова - понятия не совместимые... Знаешь рыцарям приписывается девиз: "Моя жизнь лишь острие клинка чести" Честь не может быть глупостью, она основа тебя, твой стержень. Но в то же время есть вещи, за которые можно отдать все и честь в том числе. А про то с чем честь граничит, гордость знаешь ли тоже часто гордыней становится, так что теперь забыть про гордость? А собственная жизнь - это не так уж и много, она не стоит ни унижения ради нее, ни потери себя Сообщение отредактировал Сумеречный волк - 30-09-2003, 11:48 -------------------- Уходят. Рыжие волки уходят.
С оскалом, согласно звериной природе, К земле приподая, Скрываясь в траве, Рывками то вправо, то влево, то в лес, Взвывая от ужаса, не по злобе, Уходят, Рыжие волки уходят, Усвоив, что рыжее нынче не в моде, И пули им наперерез. |
| asd >>> |
#80, отправлено 30-09-2003, 12:46
|
![]() Слепой болотный эльф с коротко подстриженными ушами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: Храм времени и знаний Замечаний: 2 |
Для меня честь - проклятье, ведь в совокупности с ненасилием я не могу ударить и даже не могу убежать.
Для меня уже девиз жизни Est sularus oth mithas -------------------- Существовать - не значит мыслить
Мыслить - значит жить настоящим, прошлым и будущим, уметь видеть себя также как других людей понимать их чувства и любить всех, не желать никому зла - это есть полноценная жизнь |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 22-01-2026, 8:52 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||