Честь
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Честь
| Айри >>> |
#81, отправлено 30-09-2003, 12:52
|
|
Леди Тень ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 284 Откуда: замок Атер |
Но ты ведь не собираешься от нее отказываться?
Дело не в том, что можно сделать, дело в том как и зачем -------------------- Ведь если ты - дурак, то это навсегда, не выдумаешь заново
Ни детского сна, ни пары гранат, ни солнышка, склоняющегося к воде, Так где ж ты, серый волк - последняя звезда созвездия Иванова? У черного хребта ни пули, ни креста - лишь слезы, замерзающие в бороде |
| Драгомир >>> |
#82, отправлено 30-09-2003, 18:41
|
![]() Я это я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 956 |
Цитата(Сумеречный волк @ 30-09-2003, 11:47) Знаешь рыцарям приписывается девиз: "Моя жизнь лишь острие клинка чести" Честь не может быть глупостью, она основа тебя, твой стержень. Но в то же время есть вещи, за которые можно отдать все и честь в том числе. А про то с чем честь граничит, гордость знаешь ли тоже часто гордыней становится, так что теперь забыть про гордость? А собственная жизнь - это не так уж и много, она не стоит ни унижения ради нее, ни потери себя Я пытался сказать о золотой середине, а не противоположной крайности. Я говорил не о гордости, а о гордыне... И что это за вещи, за которые можно поступится честью? (Тут опять появится уйма спорных, зависящих от ситуации ньюансов. Потому вопрос снимаю.) А собственная жизнь и впрямь стновится в некоторых случаях пустяком, согласен. -------------------- Strike while the iron is hot!
Бей утюгом, пока он горячий! |
| LeddHead >>> |
#83, отправлено 2-10-2003, 12:08
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 942 Откуда: NSK |
Викинги очень разбирались в чести. "Главное - это твоя храбрость, твои друзья и то, что о тебе скажут люди" - примерно так они выражали свою жизненную позицию.
С другой стороны эти же викинги убивали детей, женщин, стариков.... и это им было по барабану. Честь действительно понимается всеми по-разному и возникают ситуации, когда кто-то не сможет пойти на какой-нибудь поступок, потому что считает его бесчестным, а другой сделает и бровью не поведет. Возникает вопрос - нахрен такие расклады? Попытаюсь ответить. Если у тебя есть какие-то принципы и ты не хочешь ими поступиться, то ты делаешь хорошо. Но в то же время ты не должен упрекать другого в отсутствии чести (в наше время, когда честь явление не повсеместное - это так). Получается, что честь - штука неблагодарная. Если впрягся в это - живи достойно, не скули и дай другим жить так, как хотят жить они. Пытаться что-то изменить - бесполезно. Менялась ли честь со временем? Суть осталась прежней - это точно. Сейчас не рыцарские времена, когда честный человек это прежде всего храбрый. Сейчас честный человек скорее прежде всего.... порядочный что ли ( слово не люблю Ложь сюда не отнесу, хотя близким стараюсь не лгать. -------------------- Vivar Rapido, Muera Joven
|
| asd >>> |
#84, отправлено 2-10-2003, 12:17
|
![]() Слепой болотный эльф с коротко подстриженными ушами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: Храм времени и знаний Замечаний: 2 |
Честь только твоя, ты ею не попрекаешь кого-либо, ты не обязан вытаскивать старушек из канализации, но убегать от врага, совершать наглые поступки ты не имеешь права.
-------------------- Существовать - не значит мыслить
Мыслить - значит жить настоящим, прошлым и будущим, уметь видеть себя также как других людей понимать их чувства и любить всех, не желать никому зла - это есть полноценная жизнь |
| LeddHead >>> |
#85, отправлено 2-10-2003, 12:25
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 942 Откуда: NSK |
По-твоему позорнее убежать от врага, чем дать старушке помереть? Может, стоит пересмотреть приоритеты?
-------------------- Vivar Rapido, Muera Joven
|
| Сумеречный волк >>> |
#86, отправлено 2-10-2003, 15:55
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 19 |
Драгомир, насколько я понял из твоих постов, ты говорил о ненужности и глупости Чести. Если я не правильно понял, то извиняюсь. А те примеры, которые ты приводишь, говорят лишь о том, что у некоторых людей кроме чести держаться не за что. Их пожалеть нужно, а не презрением окатывать.
А важнее чести для меня Любовь и Родина, пусть это и банально -------------------- Уходят. Рыжие волки уходят.
С оскалом, согласно звериной природе, К земле приподая, Скрываясь в траве, Рывками то вправо, то влево, то в лес, Взвывая от ужаса, не по злобе, Уходят, Рыжие волки уходят, Усвоив, что рыжее нынче не в моде, И пули им наперерез. |
| Лаэру |
#87, отправлено 2-10-2003, 16:51
|
|
Unregistered |
Моё мнение.... оно сложное... его смогут онять только те, кто ОЧЕНЬ долго со мной общался... а такой человек на земле только один, к сожалению...
Не знаю, зачем это говорю... может, пытаюсь оправдаться... Честь - это я. А я - это моя честь. Мы не разделимы. Я не переношу оскорблений, шутки считаю издевательством... я не слишком нормальный в ВАШЕМ понимании человек, и я это сознаю.. Я волк. Волк-одиночка. Его честь - этоон сам. Он ВСЕГДА будет один. |
|
|
|
| Драгомир >>> |
#88, отправлено 2-10-2003, 16:55
|
Ненужность и глупость Чести под рыцарскими латами не носят. Я просто пытаюсь сказать, что еще и думать иногда надо. Честь не должна быть бездумной и ведущей на авось.
-------------------- Strike while the iron is hot!
| Сумеречный волк >>> |
#89, отправлено 2-10-2003, 18:47
|
Цитата(Драгомир @ 16-06-2003, 16:21) Например, лезть под пули с топором с воплем "За Честь!!!" - это уже не Честь, а глупость... Вообще у некоторых Честь и холодная голова - понятия не совместимые... Глупость говоришь...Ну значит я дурак. Хочешь реальную историю? Мы в поход ходили в Тянь-Шань, пять человек, из них три девушки. На одном из перевалов к нам подьехали "джигиты" и попросили, отдать лишнюю девушку, поскольку нам и двух хватит. У нас из вооружения только ледорубы, у них стволы. Однако менять одну девушку на два своих трупа они почему-то отказались. -------------------- Уходят. Рыжие волки уходят.
С оскалом, согласно звериной природе, К земле приподая, Скрываясь в траве, Рывками то вправо, то влево, то в лес, Взвывая от ужаса, не по злобе, Уходят, Рыжие волки уходят, Усвоив, что рыжее нынче не в моде, И пули им наперерез. |
| Олеш >>> |
#90, отправлено 2-10-2003, 18:48
|
![]() кунька ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 995 |
Драгомир, поддерживаю тебя от всей души.
Лаэру, должна тебя разочаровать, ты не одинока в своем понимании чести. Этим обладают не то чтобы многие, но такие случаи не единичны. Один, точнее одна, из них перед тобой. Правда, кроме этого данное существо еще очень любит размышлять над природой многого другого и не может отдать себя чести полностью. Это неспраыведливо по отношению, если так о ней думать, то она скукоживается и становиться пустой и бесплотной. Да, ее нельзя описать и о ней трудно рассуждать, можно только защищать ее и жить ей. LeddHead, откуда ты черпаешь свои представления о викингах???? Из фильма "Тринадцатый воин"? Так это точка зрения арабов, совсем чуждая культура, ничего не понимают. Судьба - вот главная категория в миропонимании викингов, точнее, древних жителей Скандинавии. Соответственно, честь - это вести себя достойно, быть примером для остальных, быть не честным, а храбрым, быть не добрым, а сильным. И пораженное любовью сердце - такой же позор, как рана в спину! Простите, коли кого тута обидела. -------------------- Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
Posessing and caressing me... Jai guru deva om... |
| Лаэру |
#91, отправлено 2-10-2003, 19:40
|
|
Unregistered |
А я и не говорила, что интересуюсь одной честью.
Олеш, есть множество вещей в мире, которые мне интересны. А это - мнение и сущность. ...и судьба. |
|
|
|
| Атана >>> |
#92, отправлено 2-10-2003, 20:17
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Сумеречный волк , Драгомир Господа, по моему вы говорите про совершенно разные вещи все-таки
Я думаю, Драгомир имел в виду, что никому не нужны пустые проявления чести, которые никому не приносят никакой пользы. А у вас была совершено другая ситуация. кстати, респектище за такой благородный поступок -------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| asd >>> |
#93, отправлено 2-10-2003, 22:35
|
![]() Слепой болотный эльф с коротко подстриженными ушами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: Храм времени и знаний Замечаний: 2 |
Не бывает ненужных вещей, не бывает вещей, лишённых смысла. Оно всё кому-то нужно. Пустые проявления чести? Это вроде рыцарского упрямства? "...если закон один раз под себя подмять, затем второй, то тогда это не закон будет, а кистень, да кистень!" В.Шарапов Аналогично и с честью
Мыслить - значит жить настоящим, прошлым и будущим, уметь видеть себя также как других людей понимать их чувства и любить всех, не желать никому зла - это есть полноценная жизнь |
| Alaric >>> |
#94, отправлено 2-10-2003, 23:40
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
asd
Не согласен. Возьмем пример из всеми нами любимой Саги Так вот, по-моему, остаться в тот момент в таверне было проявлением глупости, а не чести. И другой момент. Уже из ДЗН. " - Ты трус, Светлый Меч! - дрожащим от ярости голосом выкрикнул Дерек. - Ты бежишь от врагов! - Нет, - ответствовал Стурм невозмутимо. - Я бегу от друзей." Дереку тоже казалось, что честь не позволяет бежать от эльфов. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| LeddHead >>> |
#95, отправлено 3-10-2003, 6:19
|
Олеш, - нет, не из фильма тринадцатый воин. Судьба - действительно. Но я хотел просто сказать, что самое важное для них было то, что о них скажут другие. Однако они не были такими рабами кармы, как например самураи - то есть мозги у них были изворотливее. Впрочем, я уже оффтоплю. Сорри.
-------------------- Vivar Rapido, Muera Joven
|
| asd >>> |
#96, отправлено 3-10-2003, 9:13
|
Alaric, а если бы он побежал? Разве это было бы нормальным поступком? Я уже привёл цитату, так вот это начало конца, если убежать один раз, затем второй, а после этого он мог бы предложить:"А давайте оставим башню верховного жреца, а сами убежим" А прикрываться несущественными причинами, несерьёзно. Вот в ДЛП погибли Стурм и Танин, но они погибли с честью.
| Akkaru >>> |
#97, отправлено 3-10-2003, 9:18
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
asd
получается, есть ситуации когда понятия чести идут вразрез со здравым смыслом, с рассудком. И чем в таких случаях, по твоему, надо руководстоваться в первую очередь? -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
| asd >>> |
#98, отправлено 3-10-2003, 9:35
|
Есть такие ситуации, не спорю. А руководствоваться там нужно честью. Я вот тут думаю, что такое честь? - это искусство правильно жить, а что такое здравый смысл? - это стремление прожить подольше. Так что для вас важнее: продолжительность жизни или то, как ты её проживаешь?
| Драгомир >>> |
#99, отправлено 3-10-2003, 10:05
|
Цитата(Сумеречный волк @ 2-10-2003, 18:47) Глупость говоришь...Ну значит я дурак. Хочешь реальную историю? Мы в поход ходили в Тянь-Шань, пять человек, из них три девушки. На одном из перевалов к нам подьехали "джигиты" и попросили, отдать лишнюю девушку, поскольку нам и двух хватит. У нас из вооружения только ледорубы, у них стволы. Однако менять одну девушку на два своих трупа они почему-то отказались. А это было сделано за Честь? -------------------- Strike while the iron is hot!
| Сумеречный волк >>> |
#100, отправлено 3-10-2003, 10:13
|
Если бы этого не сделал, то моей Чести просто не было бы. А жизням как раз ничего не угрожало, пока сопротивляться не начали
-------------------- Уходят. Рыжие волки уходят.
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 22-01-2026, 16:36 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||