Кир Булычев и другие, советская фантастика
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Кир Булычев и другие, советская фантастика
| Spectre28 >>> |
#81, отправлено 22-02-2010, 22:47
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Клер,
в каком смысле - чтобы знали, к чему стремиться?) Современная молодёжь вполне это знает - но Алиса не в приоритетах. По сути, у неё нет практически ничего, чем может заинтересовать с практической точки зрения. Или я чего-то не понял?) -------------------- счастье есть :)
|
| Клер >>> |
#82, отправлено 22-02-2010, 22:48
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Spectre28
Я о мире будущего, описанного Булычевым - не только в плане технического оснащения, сколько в плане межличностных отношений)) -------------------- |
| kat dallas >>> |
#83, отправлено 3-07-2010, 23:21
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Собственно говоря, окромя Стругацких, так навскидку никого и не припомню... из тех, кто нравится, в смысле.
Кир Булычев больше нравится мне в ипостаси ученого-историка, а никак не писателя-фантаста.) Может, я рано переключилась на "взрослые" книги, но чУдные "наивности", вроде "Алисы" меня совершенно не интересовали ни в детстве/юности, ни сейчас) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Sunset >>> |
#84, отправлено 4-07-2010, 15:30
|
![]() Sunset Priest ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 266 Откуда: Msk |
Цитата сколько в плане межличностных отношений)) У Булычева (да и у многих других именитых фантастов, скажем, у Филипа К. Дика), как мне кажется, фантастические образы служат не более чем фоном, для того, что бы максимально ярко показывать те или иные вещи, наблюдаемые автором в повседневной жизни, социальные отношения в том числе (а кто из авторов вообще, когда-либо игнорировал эту тему?)) ).. Далеко ходить не надо, помните его рассказ “Шум за стеной”? М..хотя, у нас идею метафоричности нф литературы, увы, просекли далеко не все и большинство авторов ваяли (и по сей день благополучно ваяют) Цитата чУдные "наивности", вроде "Алисы" в которых "где-то что-то проскальзывает" но близко не стоит к футуристическим притчам Дика , визионерским антиутопиям Бредбери или, давно растащенным на цитаты ироничным новеллам Шекли. Сообщение отредактировал Sunset - 4-07-2010, 16:27 -------------------- "Caressing an old man
And painting a lifeless face Just a piece of new meat in a clean room The soldiers close in under a yellow moon All shadows and deliverance Under a black flag A hundred years of blood" The Cure |
| kat dallas >>> |
#85, отправлено 4-07-2010, 22:02
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата визионерским антиутопиям Бредбери или, давно растащенным на цитаты ироничным новеллам Шекли. Ага, именно так. Рассказы Бредбери утонченны и загадочны, а у Булычева все как-то простовато, на мой взгляд. Если честно, я и не предполагала, что он умеет интересно писать, пока не узнала, что историк-востоковед Игорь Можейко и Кир Булычев - одно и то же лицо,) вот удивилась-то) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Spectre28 >>> |
#86, отправлено 5-07-2010, 10:11
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Клер,
\\Я о мире будущего, описанного Булычевым - не только в плане технического оснащения, сколько в плане межличностных отношений)) а даже так - оно им надо, детям-то?) Проблема в том, что межличностные отношения, которые описаны в Алисе, имеют смысл только если общество в целом уже таково. А если ребенок читает и видит, что всё не так... оно ему надо, в этом направлении развиваться?) В современных реалиях наивная вера гереов Булычева не очень хорошо работать будет, думаю... если речь об Алисе. Вот схема "Города наверху" - другое дело, но оно в чём-то и так уже есть) -------------------- счастье есть :)
|
| Эльвира >>> |
#87, отправлено 24-08-2010, 17:52
|
![]() фрейлина ![]() ![]() ![]() Сообщений: 120 Откуда: где туман скрывает лицо и ветер уносит слова |
Я читала только "посёлок", но он очень впечатлил! Может у него есть продолжение???? Если кто знает ответе!!!!! Пожалуйста.
-------------------- ...Ветер по всем временам.
В дивных мирах без горя и стужи. Ветер по небесам. Там, где найдутся те, кто так нужен... Ветер по голосам. Рыжими листьями город закружит. ... |
| Storm >>> |
#88, отправлено 24-08-2010, 18:42
|
|
Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1488 |
Булычева читала Алису - зачитывалась в детстве прямо)
Кого еще... Ефремова - Арлиэль, Туманность Андромеды, Небесный Гость, Таис Афинская.. люблю эти книги. |
| Кайран >>> |
#89, отправлено 24-08-2010, 19:26
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Цитата(Эльвира @ 24-08-2010, 17:52) Я читала только "посёлок", но он очень впечатлил! Может у него есть продолжение???? Если кто знает ответе!!!!! Пожалуйста. У "Поселка" нет продолжения. Есть только другие книги с Павлышом в главной роли, но вряд ли это то, что вам нужно. -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Spectre28 >>> |
#90, отправлено 24-08-2010, 21:17
|
Кайран,
кстати, на тему "Посёлка" забавно было... в детстве мне досталась книга, где была только первая часть - о пути до корабля исключительно. Вторую читал уже потом, очень, помню, удивившись, что, оказывается, есть и "продолжение") до сих пор гадаю, как так получилось. Может, и тут так же)) а в остальном Посёлок в двух частях сюжетно вполне закончен, продолжать там, вроде, уже и нечего... по стилистике и чуточку сюжету, может, подойдёт "Город наверху", кстати... что-то в этом есть сходное с Посёлком. Немного, но есть. -------------------- счастье есть :)
|
| Marian |
#91, отправлено 25-08-2010, 13:49
|
|
Unregistered |
Это был "Перевал". Вполне самодостаточная вещь, мне кажется. Про существование продолжения я узнала гораздо позже, и... и обошлась бы без него спокойно)
|
|
|
|
| Эльвира >>> |
#92, отправлено 25-08-2010, 14:23
|
![]() фрейлина ![]() ![]() ![]() Сообщений: 120 Откуда: где туман скрывает лицо и ветер уносит слова |
Цитата(Spectre28 @ 24-08-2010, 21:17) Кайран, а в остальном Посёлок в двух частях сюжетно вполне закончен, продолжать там, вроде, уже и нечего... В том, что сюжет закончен я с вами согласна. Но просто уж очень герои понравились! А ещё интересно бы знать, как Марьяне, Олегу, Дику и Казику жилось на Земле. Ведь на мой взгляд они (и особенно Дик) очень привыкли к их посёлку. Сообщение отредактировал Эльвира - 23-01-2011, 19:26 -------------------- ...Ветер по всем временам.
В дивных мирах без горя и стужи. Ветер по небесам. Там, где найдутся те, кто так нужен... Ветер по голосам. Рыжими листьями город закружит. ... |
| Кайран >>> |
#93, отправлено 25-08-2010, 19:33
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Цитата А ещё интересно бы знать, как Марьяне, Олегу, Дику и Казику жилось на Земле. Ведь на мой взглял они (и особено Дик) очень привыкли к их посёлку. Ну, Казик-то приспособится. Поедет в свою любимую Индию, потом объездит всю Землю, прочитает все книжки, до которых сможет дотянуться. И, возможно, со временем станет Леонардо да Винчи будущего. А вот взрослым точно будет сложнее. Дик, наверное, устроится куда-нибудь егерем, а Олег будет с огромным трудом переучиваться на какую-нибудь космическую специальность. А Марьяна вообще может решить остаться здесь, если исследования планеты продолжатся. -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Spectre28 >>> |
#94, отправлено 25-08-2010, 19:53
|
Кайран,
Дик тоже переучиваться) был же роман у того же, кажется, Кира на тему капитана корабля, который пробыл в отлёте слишком долго, вернулся - и пришлось доооолго акклиматизироваться. И это был ещё выходец из техновека. Для Дика всё ещё сложнее будет, видимо. В общем, не факт, что что-то сильно хорошее им в ближайшие годы светило. Много лет учёбы почти с нуля это да... -------------------- счастье есть :)
|
| crashbook >>> |
#95, отправлено 27-03-2011, 16:44
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 3 |
Жаль, что Булычев уже ушел из жизни. Наряду со Стругацкими – один из лучших советских писателей. Думаю, он бы еще много чего написал. Интересно, что мне не попадалось фантастов, которые могли бы также хорошо писать и для детей, и для взрослых как это делал Булычев. По-видимому, у него был особый талант. И с этим трудно поспорить, поскольку экранизации его Алисы выходят до сих пор.
Приятно, что и в литературных вкусах он как классический "фэн" фантастики - http://www.rekomenda.ru/recomendation/BulychevKir/ . Как он говаривал сам "Вкусы у меня как у «фэна» довольно разнообразные… Следовательно, мой вкус – никак не эталон." )) |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 9-01-2026, 9:50 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||