Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Кир Булычев и другие, советская фантастика

Spectre28 >>>
post #81, отправлено 22-02-2010, 22:47

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Клер,
в каком смысле - чтобы знали, к чему стремиться?) Современная молодёжь вполне это знает - но Алиса не в приоритетах. По сути, у неё нет практически ничего, чем может заинтересовать с практической точки зрения. Или я чего-то не понял?)

--------------------
счастье есть :)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Клер >>>
post #82, отправлено 22-02-2010, 22:48

Рыцарь...может быть последний.

Spectre28
Я о мире будущего, описанного Булычевым - не только в плане технического оснащения, сколько в плане межличностных отношений))

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
kat dallas >>>
post #83, отправлено 3-07-2010, 23:21

любимица Богов

Собственно говоря, окромя Стругацких, так навскидку никого и не припомню... из тех, кто нравится, в смысле.
Кир Булычев больше нравится мне в ипостаси ученого-историка, а никак не писателя-фантаста.) Может, я рано переключилась на "взрослые" книги, но чУдные "наивности", вроде "Алисы" меня совершенно не интересовали ни в детстве/юности, ни сейчас)

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Sunset >>>
post #84, отправлено 4-07-2010, 15:30

Sunset Priest

Цитата
сколько в плане межличностных отношений))

У Булычева (да и у многих других именитых фантастов, скажем, у Филипа К. Дика), как мне кажется, фантастические образы служат не более чем фоном, для того, что бы максимально ярко показывать те или иные вещи, наблюдаемые автором в повседневной жизни, социальные отношения в том числе (а кто из авторов вообще, когда-либо игнорировал эту тему?)) )..
Далеко ходить не надо, помните его рассказ “Шум за стеной”?

М..хотя, у нас идею метафоричности нф литературы, увы, просекли далеко не все и большинство авторов ваяли (и по сей день благополучно ваяют)
Цитата
чУдные "наивности", вроде "Алисы"

в которых "где-то что-то проскальзывает" но близко не стоит к футуристическим притчам Дика , визионерским антиутопиям Бредбери или, давно растащенным на цитаты ироничным новеллам Шекли.

Сообщение отредактировал Sunset - 4-07-2010, 16:27

--------------------
"Caressing an old man
And painting a lifeless face
Just a piece of new meat in a clean room
The soldiers close in under a yellow moon
All shadows and deliverance
Under a black flag
A hundred years of blood"

The Cure
kat dallas >>>
post #85, отправлено 4-07-2010, 22:02

любимица Богов

Цитата
визионерским антиутопиям Бредбери или, давно растащенным на цитаты ироничным новеллам Шекли.

Ага, именно так. Рассказы Бредбери утонченны и загадочны, а у Булычева все как-то простовато, на мой взгляд. Если честно, я и не предполагала, что он умеет интересно писать, пока не узнала, что историк-востоковед Игорь Можейко и Кир Булычев - одно и то же лицо,) вот удивилась-то)

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Spectre28 >>>
post #86, отправлено 5-07-2010, 10:11

Модератор

Клер,
\\Я о мире будущего, описанного Булычевым - не только в плане технического оснащения, сколько в плане межличностных отношений))

а даже так - оно им надо, детям-то?) Проблема в том, что межличностные отношения, которые описаны в Алисе, имеют смысл только если общество в целом уже таково. А если ребенок читает и видит, что всё не так... оно ему надо, в этом направлении развиваться?) В современных реалиях наивная вера гереов Булычева не очень хорошо работать будет, думаю... если речь об Алисе. Вот схема "Города наверху" - другое дело, но оно в чём-то и так уже есть)

--------------------
Эльвира >>>
post #87, отправлено 24-08-2010, 17:52

фрейлина

Я читала только "посёлок", но он очень впечатлил! Может у него есть продолжение???? Если кто знает ответе!!!!! Пожалуйста.

--------------------
...Ветер по всем временам.
В дивных мирах без горя и стужи.
Ветер по небесам.
Там, где найдутся те, кто так нужен...
Ветер по голосам.
Рыжими листьями город закружит. ..
.
Storm >>>
post #88, отправлено 24-08-2010, 18:42

Среднее Божество

Булычева читала Алису - зачитывалась в детстве прямо)
Кого еще... Ефремова - Арлиэль, Туманность Андромеды, Небесный Гость, Таис Афинская.. люблю эти книги.
Кайран >>>
post #89, отправлено 24-08-2010, 19:26

Выбравший Тьму

Цитата(Эльвира @ 24-08-2010, 17:52)
Я читала только "посёлок", но он очень впечатлил! Может у него есть продолжение???? Если кто знает ответе!!!!! Пожалуйста.
*

У "Поселка" нет продолжения. Есть только другие книги с Павлышом в главной роли, но вряд ли это то, что вам нужно.

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Spectre28 >>>
post #90, отправлено 24-08-2010, 21:17

Модератор

Кайран,
кстати, на тему "Посёлка" забавно было... в детстве мне досталась книга, где была только первая часть - о пути до корабля исключительно. Вторую читал уже потом, очень, помню, удивившись, что, оказывается, есть и "продолжение") до сих пор гадаю, как так получилось. Может, и тут так же)) а в остальном Посёлок в двух частях сюжетно вполне закончен, продолжать там, вроде, уже и нечего... по стилистике и чуточку сюжету, может, подойдёт "Город наверху", кстати... что-то в этом есть сходное с Посёлком. Немного, но есть.

--------------------
Marian
post #91, отправлено 25-08-2010, 13:49

Unregistered

Это был "Перевал". Вполне самодостаточная вещь, мне кажется. Про существование продолжения я узнала гораздо позже, и... и обошлась бы без него спокойно)
Эльвира >>>
post #92, отправлено 25-08-2010, 14:23

фрейлина

Цитата(Spectre28 @ 24-08-2010, 21:17)
Кайран,
а в остальном Посёлок в двух частях сюжетно вполне закончен, продолжать там, вроде, уже и нечего...
*

В том, что сюжет закончен я с вами согласна. Но просто уж очень герои понравились! А ещё интересно бы знать, как Марьяне, Олегу, Дику и Казику жилось на Земле. Ведь на мой взгляд они (и особенно Дик) очень привыкли к их посёлку.

Сообщение отредактировал Эльвира - 23-01-2011, 19:26

--------------------
...Ветер по всем временам.
В дивных мирах без горя и стужи.
Ветер по небесам.
Там, где найдутся те, кто так нужен...
Ветер по голосам.
Рыжими листьями город закружит. ..
.
Кайран >>>
post #93, отправлено 25-08-2010, 19:33

Выбравший Тьму

Цитата
А ещё интересно бы знать, как Марьяне, Олегу, Дику и Казику жилось на Земле. Ведь на мой взглял они (и особено Дик) очень привыкли к их посёлку.

Ну, Казик-то приспособится. Поедет в свою любимую Индию, потом объездит всю Землю, прочитает все книжки, до которых сможет дотянуться. И, возможно, со временем станет Леонардо да Винчи будущего. smile.gif
А вот взрослым точно будет сложнее. Дик, наверное, устроится куда-нибудь егерем, а Олег будет с огромным трудом переучиваться на какую-нибудь космическую специальность. А Марьяна вообще может решить остаться здесь, если исследования планеты продолжатся.

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Spectre28 >>>
post #94, отправлено 25-08-2010, 19:53

Модератор

Кайран,
Дик тоже переучиваться) был же роман у того же, кажется, Кира на тему капитана корабля, который пробыл в отлёте слишком долго, вернулся - и пришлось доооолго акклиматизироваться. И это был ещё выходец из техновека. Для Дика всё ещё сложнее будет, видимо. В общем, не факт, что что-то сильно хорошее им в ближайшие годы светило. Много лет учёбы почти с нуля это да...

--------------------
crashbook >>>
post #95, отправлено 27-03-2011, 16:44

Приключенец
*

Жаль, что Булычев уже ушел из жизни. Наряду со Стругацкими – один из лучших советских писателей. Думаю, он бы еще много чего написал. Интересно, что мне не попадалось фантастов, которые могли бы также хорошо писать и для детей, и для взрослых как это делал Булычев. По-видимому, у него был особый талант. И с этим трудно поспорить, поскольку экранизации его Алисы выходят до сих пор.
Приятно, что и в литературных вкусах он как классический "фэн" фантастики - http://www.rekomenda.ru/recomendation/BulychevKir/ . Как он говаривал сам "Вкусы у меня как у «фэна» довольно разнообразные… Следовательно, мой вкус – никак не эталон." ))