Хотелось бы обсудить - любит ли кто-то советскую фантастику? Какие ваши любимые произведения? И почему?
Simoren
23-08-2003, 21:49
Для меня фантастика началась с Кира Булычева,насколько я помню. Алиса Селезнева

До сих пор перечитываю про ее приключения, замечательные все-таки книжки. Потом про Кору Орват, Павлыша... Мне еще очень "Поселок" нравится, и ..как там...а, "Белое платье для Золушки"!
Драгомир
23-08-2003, 21:53
Мне очень понравился Любимец...
"Поселок" долгое время был моей самой любимой книгой. Очень он отличается от Алисы, совсем не детская книга. Также и "Любимец". Я после него долго размышляла отличаемся ли мы чем-то от животных и что такое было бы нужно, чтобы меня привести в состояние домашнего любимца... Получалось не очень утешительно. И еще я с ужасом смотрела на кастирированного кота моей подруги.
мне понравилось произведение Дашкова "Войны Некромантов" это было здорово
Darkness
24-08-2003, 0:26
Ууу!!Я можно так сказать, выросла на Алисе

У меня она
ВСЯ есть..*гордо так

* И вобще-Булычёв-мне даде сейчас ооооооочень нравится...
Я тож на Алисе вырос. Еще когда октябренком был читал.
Фильмы про нее люблю. А фразы из них часто цитирую
"Алиса! Они меня пытали, но я им ничего не сказал!" или
"Ну хочешь велосипед... а мотороллер... а "Жигули"? Такой маленький, а уже "Жигули"!"
Из советской фантастики очень люблю Сергея Снегова "Люди как Боги"(про Звездных Разрушителей).
Anthony
24-08-2003, 16:20
У меня тоже вся Алиса

В детстве очень любил Булычева, он был для меня самым любимым писателем

.
Мелли Рыжая
24-08-2003, 17:10
Поразительно, но первым фантастическим фильмом, который я посмотрела, был "Лиловый шар" (это тоже про Алису, если кто не знает). Стех пор я заболела Киром Булычевым. Собрала всю "Алису". А любимым произведением, помимо цикла о городе Великий Гусляр, был и остается "Поселок". Наверно, нам повезло, ведь в детстве мы читали отечественных псателей-фантастов. Нашим детям будет тяжелее в век рынка, наводненного дешевыми иностранными романами.
Я Стругацких люблю. А почему - думаю, не надо объяснять.

На мой взгляд - Стругацкие - это лучшее и в советской фантастике, и вообще в нашей русской фантастике. Мне думается, у нас сейчас никто из авторов до уровня Стругацких не поднялся... А вообще, мне советская фантастика запомнилась какими-то чудовищными произведениями типа Казанцева, Щербакова. Я их читала, но сейчас ни слова вспомнить не могу, о чем вообще книги были... Разве что у Ефремова мне один рассказ понравился - "Олгой хорхой", какой-то он был очень яркий и выразительный. А Булычева в советские времена мне не удалось почитать, так что я его почему-то не могу к советской фантастике отнести
Собственно говоря, я думаю Стругацкие этотне в эту тему... или в эту? Если в эту - то я обожаю Стругацких. На них выросла... а Булычев... как ни стыдно об этом сообщать - почти ничего не читала.
Ефремова читала... Беляева.... Аэлиту естесственно... Но все-таки тяжеловато читается в большинстве своем - все-таки время... прошло уже слишком много.
Simoren
24-08-2003, 20:02
У меня тоже про Алису все книги! Мне про Гай-до нравится, когда они только познакомились.
А еще из писателей...Гы!

Гортанг Гамарджобович Фантасмагория, грузинский писатель-фантаст. Автор фантастических романов "Мамой клянусь!", "Планета Лобио", "Вазисубастики", "Горец" и "Горец да?" Гы гы гы
ChaosDaughter
24-08-2003, 23:41
Когда я увидела тему, у меня появилось ощущение, что её надо было назвать (С подзаголовком "советская фантастика") - Стругацкие и другие...
Хотя да, Булычёва читала, больше всего нравится про Великий Гусляр.
Мелли Рыжая
25-08-2003, 15:53
Кому что ближе. Я бы просто назвала тему - "Советская фатастика". ни Булычева, ни Стругацких из нее, как из песни слов, не выкинешь. Вот, вспомнила. Кто-нибудь читал книги писателя-фантаста Эрнста Малышева? Он издавался где-то между концом СССР и началом России. Годах так в 1989-1992. Или это обошло вас стороной?
FredKruger
25-08-2003, 18:17
Ммалышев - это редкая жуть! И главное сколько ведь написал
Но было конечно забавно. Некоторые даже цитатники из него составляли
Мелли Рыжая
25-08-2003, 18:47
Чем жуть то? По-моему, вполне себе симпатичная фантастика для младшего и среднего школьного возраста. Я с тех пор пауков до смерти боюсь...
FredKruger
26-08-2003, 11:33
Малышев - это не "симпатичная фантастика для младшего и среднего школьного возраста", это плохая фантастика.
"Где-то далеко, в тайниках еще не зажившего от удара затылка, вырисовывается картина..." (Э. Малышев. "Живой удар").
"- Ты женщина, кроме того - мать, и думаю, что для этого здесь найдутся мужчины..." (Э. Малышев. "Эликсир интеллекта").
"Им руководило какое-то сознание, но какое именно - она не поняла." (Э. Малышев. "Встреча на Мальтаире").
Еще я помню что-то помню про "лежавших обнявши деревья" и при этом "обхвативших голову руками"
Кто хочет еще цитат может почитать Малышева или поискать самиздатовский журнал-фэнзин "Сизиф" там в свое время этих цитат было море.
Человек издававшийся исключительно за свой счет. ( Знаю точно т.к. издавали мои знакомые). Весьма плодовитый автор, выпустивший за пару лет более 30 книг!
Darkness
5-09-2003, 21:16
Люди..сегодня в "Новостях" сказали..Кир Булычёв умер..Ему было чуть больше 60 лет..
Больно..
И обидно..
Единорог
5-09-2003, 21:36
Да, он скончался сегодня... Всего 69 лет. Ужасно... Светлой памяти...
Это очень грустная новость. Когда уходят из жизни такие люди.. Фантаст, историк, ученый.. 69 лет, он мог бы еще жить и жить...
только что регистрировала новый почтовый ящик и высвечивались две новости. прочитала автоматом.
первая: доллар на грани обвала, а вторая.... "умер Кир Булычев"...
был шок...
до сих пор не прошёл...
А мн друг сказал, причем он не читал ничего, и для него это просто новость из общего ряда. Он не мог понять, почему мне стало так грустно, и пусто, и...
Лучшие люди уходят...
ChaosDaughter
6-09-2003, 2:59
Грустно, грустно... Будто выскальзывает мысль безвозвратно, слово несказанное.
Мне очень понравились "Поселок"и"Любимец" интересные книги.
Все мы когда уйдем,но до этого момента надо жить и радоваться жизни.
Кир Булычев умер... невероятно... У него такие светлые книги, сейчас такие даже почти и не пишутся... Один мрак...
Только сегодня узнал Кир Булычов умер. В библиотеке, в школьные годы, уроки прогуливал - его Алису читал в читальном зале. Обожаю фильмы по его книгам и сценариям.
Как узнал на душе пусто так стало. Очень жалко.
Пусть земля ему будет пухом...
Цитата(Мит @ 13-09-2003, 20:52)
А как вам Снегов?
Очень понравился "Диктатор". Одна из любимых книжек. В школе даже писал по нему выпускное сочинение

"Люди как Боги" понравились, но не очень. Все-таки это общество развитого коммунизма казалось не очень естественным.
Рассказы большей частью не понравились. Мне вообще антиутопии не очень нравятся.
2Аларик"Диктатор" не читала, но надо. А вот "Люди как боги" на меня произвели анологичное твоему впечатление - чего-то искусственного. Но надо, наверное, помнить в какое время это писали. А о чем "Диктатор"? Я тоже не люблю антиутопии. Они на меня всегда очень дипрессивно действуют. Например, Замятин. "Мы" - талантливый роман, но его можно только анализировать, а не читать с удовольствием. Мое мнение.
Мит
"Диктатор" - антивоенное произведение. Описывается мир, похожий на наш, в котором началась война, и человек, который решил покончить с войнами.
Лиссандра
14-09-2003, 0:28
Цитата(Kaeron79 @ 11-09-2003, 13:56)
Только сегодня узнал Кир Булычов умер. В библиотеке, в школьные годы, уроки прогуливал - его Алису читал в читальном зале. Обожаю фильмы по его книгам и сценариям.
Как узнал на душе пусто так стало. Очень жалко.
Пусть земля ему будет пухом...
Умер человек, на произведениях которого мы выросли...Но в то же время он жив, он живет в своих книгах, которые без преувеличения можно назвать вечными. Так что Кир Булычев с нами, пока мы зачитываемся его творениями.
Книги про "девочку с Земли" почему-то недолюбливаю. А вообще из русских авторов люблю Дяченко, особенно "Долину Совести" и Белянина трилогию про Скиминока.
P.S.Светлая память Киру Булычеву...
"Девочка с Земли" - это моё первой знакомство с фантастикой. А "ТАйна 3-ей планеты" - мой любимый мультик.
Все уходят... И лучшие, и худшие. Только при уходе лучших больнее
Цитата(Helga @ 14-09-2003, 0:05)
А вообще из русских авторов люблю Дяченко, особенно "Долину Совести"
Обожаю Дяченко

Практически все их произведения. Но можно ли их отнести к советской фантастике, они ведь, вроде бы, начали писать гораздо позже?
Я в детстве любил читать Алису Булычева (у меня не все произведения были тогда, это щас я КД прикупил...двойной! и там Булычева...), равно как и Поселок. Кстати, Алису можно бы и перечитать, чем и займусь на днях...
А вот мультик про Алису (где Говорун) мне не очень понравился. Хотя знаю, что некоторые обожают его цитировать, но сам к таковым не отношусь.
Жаль, что Булычев умер... Будем надеяться, следующее его воплощение окажется таким же удачным! Или хотя бы - в награду за все написанное - спокойным и радостным. Жалко, что сам он о себе уже помнить не будет.
барабашка одомашнянная...
21-09-2004, 21:11
Да мне тоже Алиса очень нравится,в детстве,сто раз перечитывала,правда когда мы покупали эту серию книг,то внутрь упаковки не посмотрели и вместо шестой и седьмой книг получили две седьмых в наборе....вот так никогда и не прочитала шестую книгу,а жаль...хотя почему жаль,прям сейчас,пойду и исправлю это упущение...все пошла в яндекс ссылки на книгу искать....
Может, кто-нибудь читал Сергея Павлова?
"Лунная радуга", "Волшебный локон Ампары".
Это одни из самых моих любимых книг. Говорят, есть экранизация "Лунной радуги", но я ни разу не видела. О чем и жалею.
А кому нравится Игорь Можейко. А насчёт Кира Булычёва мне очень нравиться его цикл "Великий Гусляр". Алиса тоже, но она слишком заюзана.
Цитата (Rosiel @ 7-12-2004, 4:23) |
А кому нравится Игорь Можейко. А насчёт Кира Булычёва мне очень нравиться его цикл "Великий Гусляр". Алиса тоже, но она слишком заюзана. |
Что-то я не понял. Игорь Можейко - это настоящее имя Кира Булычева.
Я так поняла, имеются в виду книги, которые он написал не под спевдонимом, а под собственным именем. Я видела в продаже пару раз книги Можейко, но, к сожалению, не читала.
А из любимых произведений Булычева у меня -"Поселок" (в некоторых изданиях "Перевал"). Хотя и Алисой зачитывалась в детстве. Помню, еще в "Пионерской правде" печатали сначала "Войну с лилипутами", потом "Алису и крестоносцы". С нетепением ждала каждого нового номера - книг-то было не достать, по крайней мере у нас.
каору нагиса
9-12-2004, 5:54
и я люблю Алиску, в детстве чуть ли не любимая книга была
а вообще Стругацкие, " Трудно быть богом" у них моё любимое произведение.
Цитата (Alaric @ 7-12-2004, 11:38) |
Что-то я не понял. Игорь Можейко - это настоящее имя Кира Булычева. |
Я спрашивал про научные работы Булычёва, а их он издавал под настоящим именем.
Впервые взяла в руки книгу ("Убежище") Кира Булычева. Никогда не читала ничего подобного. Все настолько лаконично и просто, даже сочетание самых невероятных и несовместимых вещей не оставляет сомнения что так оно и должно быть... А какие мысли у вас вызвала эта книга? Если вы знакомы с творчеством Кира Булычева более близко чем я, то, возможно, вы можете что-нибудь порекомендовать...
Цитата (Nicke @ 7-10-2004, 1:59) |
Может, кто-нибудь читал Сергея Павлова? "Лунная радуга", "Волшебный локон Ампары". Это одни из самых моих любимых книг. Говорят, есть экранизация "Лунной радуги", но я ни разу не видела. О чем и жалею. |
Павлов - отличный писатель, я перечитывала его книги не помню сколько раз. Про фильм "Лунная радуга" узнала несколько месяцев назад, и заказала его в интернет-магазине. Посмотрела... ну чего, собственно, можно ожидать от нашего советского кинематографа ? Ни спецэффектов тогда не было, ни финансов. Хотя актеры там - одни звезды.
Raister
19-01-2005, 19:36
Булычёва обожаю! Других слов просто нет. Прочитал, кажется, всю "Алису", очень люблю роман "Любимец", да и множество других... Недавно откопал дома книжку с рассказами- "Встреча тиранов", сейчас её читаю. Очень понравилась "Единая воля советского народа".
Мистика
19-01-2005, 20:45
О!Булычев-это супер.Я выросла на его книжках,Алису перечитываю до сих пор...Вобщем Булычеву-респект!
Был такой малоизвестный фантаст Север Гансовский. По одной его вещи, "День гнева", сделали фильм, а по другой, "Полигон" - мультфильм. Фильм оказался так себе (советский кинематограф и все такое), а мультфильм хороший.
Так вот, этот "День гнева" произвел на меня огромное впечатление. Кажется, это была первая прочитанная мною вещь на тему "что делает человека - Человеком?".
Танцующий с Тенями
10-06-2006, 19:06
Булычева я люблю! Алису перечитывала на 100 раз, очень понравилась серия "Галактическая полиция"...
А Стругацких я обожаю!!! Одни из любимейших авторов... Сказка о Тройке, Понедельник начинается в субботу, и все все все...
Для меня советская фантастика - это прежде всего В. Крапивин "Ночь большого прилива", "Голубятня..."
А Булычева, к сожалению, мало читала, того, что про Алису.
Зато читала сборник "Кому это нжно", но это по-моему, другой Булычев.
Spectre28
1-07-2006, 16:49
Лэрри, что интересно, Булычева знают именно по Алисе, хотя это у него далеко не самое лучшее , на мой взгляд, произведение. Просто оно ещё и фильмом было разрекламировано... а так у него огромное количество книг. Циклы про Павлыша, про галактическую полицию, серия о времени... очень рекомендую) Да и отдельные романы по типу "Город наверху" тоже более чем хороши.
Правда, последняя серия была написана уже не в советское время) У меня пока любимое - цикл о докторе Павлыше (Посёлок, Белое платье для золушки - самое-самое))
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.