Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Кир Булычев и другие
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2
Мит
Хотелось бы обсудить - любит ли кто-то советскую фантастику? Какие ваши любимые произведения? И почему?
Simoren
Для меня фантастика началась с Кира Булычева,насколько я помню. Алиса Селезневаsmile.gif До сих пор перечитываю про ее приключения, замечательные все-таки книжки. Потом про Кору Орват, Павлыша... Мне еще очень "Поселок" нравится, и ..как там...а, "Белое платье для Золушки"!
Драгомир
Мне очень понравился Любимец...
Мит
"Поселок" долгое время был моей самой любимой книгой. Очень он отличается от Алисы, совсем не детская книга. Также и "Любимец". Я после него долго размышляла отличаемся ли мы чем-то от животных и что такое было бы нужно, чтобы меня привести в состояние домашнего любимца... Получалось не очень утешительно. И еще я с ужасом смотрела на кастирированного кота моей подруги.
Тасси
мне понравилось произведение Дашкова "Войны Некромантов" это было здоровоsmile.gif
Darkness
Ууу!!Я можно так сказать, выросла на Алисеsmile.gifsmile.gifsmile.gif У меня она ВСЯ есть..*гордо такsmile.gifsmile.gifsmile.gif* И вобще-Булычёв-мне даде сейчас ооооооочень нравится...
Лэйт
Я тож на Алисе вырос. Еще когда октябренком был читал. smile.gif
Фильмы про нее люблю. А фразы из них часто цитирую
"Алиса! Они меня пытали, но я им ничего не сказал!" или
"Ну хочешь велосипед... а мотороллер... а "Жигули"? Такой маленький, а уже "Жигули"!"

Из советской фантастики очень люблю Сергея Снегова "Люди как Боги"(про Звездных Разрушителей).
Anthony
У меня тоже вся Алиса smile.gif В детстве очень любил Булычева, он был для меня самым любимым писателем cool.gif .
Мелли Рыжая
Поразительно, но первым фантастическим фильмом, который я посмотрела, был "Лиловый шар" (это тоже про Алису, если кто не знает). Стех пор я заболела Киром Булычевым. Собрала всю "Алису". А любимым произведением, помимо цикла о городе Великий Гусляр, был и остается "Поселок". Наверно, нам повезло, ведь в детстве мы читали отечественных псателей-фантастов. Нашим детям будет тяжелее в век рынка, наводненного дешевыми иностранными романами.
Аглая
Я Стругацких люблю. А почему - думаю, не надо объяснять. rolleyes.gif На мой взгляд - Стругацкие - это лучшее и в советской фантастике, и вообще в нашей русской фантастике. Мне думается, у нас сейчас никто из авторов до уровня Стругацких не поднялся... А вообще, мне советская фантастика запомнилась какими-то чудовищными произведениями типа Казанцева, Щербакова. Я их читала, но сейчас ни слова вспомнить не могу, о чем вообще книги были... Разве что у Ефремова мне один рассказ понравился - "Олгой хорхой", какой-то он был очень яркий и выразительный. А Булычева в советские времена мне не удалось почитать, так что я его почему-то не могу к советской фантастике отнести rolleyes.gif
Атана
Собственно говоря, я думаю Стругацкие этотне в эту тему... или в эту? Если в эту - то я обожаю Стругацких. На них выросла... а Булычев... как ни стыдно об этом сообщать - почти ничего не читала.

Ефремова читала... Беляева.... Аэлиту естесственно... Но все-таки тяжеловато читается в большинстве своем - все-таки время... прошло уже слишком много.
Simoren
У меня тоже про Алису все книги! Мне про Гай-до нравится, когда они только познакомились.
А еще из писателей...Гы! wink.gif Гортанг Гамарджобович Фантасмагория, грузинский писатель-фантаст. Автор фантастических романов "Мамой клянусь!", "Планета Лобио", "Вазисубастики", "Горец" и "Горец да?" Гы гы гы tongue.gif laugh.gif biggrin.gif
ChaosDaughter
Когда я увидела тему, у меня появилось ощущение, что её надо было назвать (С подзаголовком "советская фантастика") - Стругацкие и другие... smile.gif
Хотя да, Булычёва читала, больше всего нравится про Великий Гусляр.
Мелли Рыжая
Кому что ближе. Я бы просто назвала тему - "Советская фатастика". ни Булычева, ни Стругацких из нее, как из песни слов, не выкинешь. Вот, вспомнила. Кто-нибудь читал книги писателя-фантаста Эрнста Малышева? Он издавался где-то между концом СССР и началом России. Годах так в 1989-1992. Или это обошло вас стороной?
FredKruger
Ммалышев - это редкая жуть! И главное сколько ведь написал
Но было конечно забавно. Некоторые даже цитатники из него составляли
Мелли Рыжая
Чем жуть то? По-моему, вполне себе симпатичная фантастика для младшего и среднего школьного возраста. Я с тех пор пауков до смерти боюсь...
FredKruger
Малышев - это не "симпатичная фантастика для младшего и среднего школьного возраста", это плохая фантастика.

"Где-то далеко, в тайниках еще не зажившего от удара затылка, вырисовывается картина..." (Э. Малышев. "Живой удар").

"- Ты женщина, кроме того - мать, и думаю, что для этого здесь найдутся мужчины..." (Э. Малышев. "Эликсир интеллекта").

"Им руководило какое-то сознание, но какое именно - она не поняла." (Э. Малышев. "Встреча на Мальтаире").

Еще я помню что-то помню про "лежавших обнявши деревья" и при этом "обхвативших голову руками"

Кто хочет еще цитат может почитать Малышева или поискать самиздатовский журнал-фэнзин "Сизиф" там в свое время этих цитат было море.

Человек издававшийся исключительно за свой счет. ( Знаю точно т.к. издавали мои знакомые). Весьма плодовитый автор, выпустивший за пару лет более 30 книг!
Darkness
Люди..сегодня в "Новостях" сказали..Кир Булычёв умер..Ему было чуть больше 60 лет..
Больно..
И обидно..
Единорог
Да, он скончался сегодня... Всего 69 лет. Ужасно... Светлой памяти...
Kota
Это очень грустная новость. Когда уходят из жизни такие люди.. Фантаст, историк, ученый.. 69 лет, он мог бы еще жить и жить...
ЗмеЙя
только что регистрировала новый почтовый ящик и высвечивались две новости. прочитала автоматом.
первая: доллар на грани обвала, а вторая.... "умер Кир Булычев"...
был шок...
до сих пор не прошёл...
Kota
А мн друг сказал, причем он не читал ничего, и для него это просто новость из общего ряда. Он не мог понять, почему мне стало так грустно, и пусто, и...
Лучшие люди уходят...
ChaosDaughter
Грустно, грустно... Будто выскальзывает мысль безвозвратно, слово несказанное.
KOLDUN
Мне очень понравились "Поселок"и"Любимец" интересные книги.
Все мы когда уйдем,но до этого момента надо жить и радоваться жизни. wink.gif
Аглая
Кир Булычев умер... невероятно... У него такие светлые книги, сейчас такие даже почти и не пишутся... Один мрак...
Kaeron
Только сегодня узнал Кир Булычов умер. В библиотеке, в школьные годы, уроки прогуливал - его Алису читал в читальном зале. Обожаю фильмы по его книгам и сценариям.

Как узнал на душе пусто так стало. Очень жалко.
Пусть земля ему будет пухом...
Мит
А как вам Снегов?
Alaric
Цитата(Мит @ 13-09-2003, 20:52)
А как вам Снегов?

Очень понравился "Диктатор". Одна из любимых книжек. В школе даже писал по нему выпускное сочинение smile.gif
"Люди как Боги" понравились, но не очень. Все-таки это общество развитого коммунизма казалось не очень естественным.
Рассказы большей частью не понравились. Мне вообще антиутопии не очень нравятся.
Мит
2Аларик"Диктатор" не читала, но надо. А вот "Люди как боги" на меня произвели анологичное твоему впечатление - чего-то искусственного. Но надо, наверное, помнить в какое время это писали. А о чем "Диктатор"? Я тоже не люблю антиутопии. Они на меня всегда очень дипрессивно действуют. Например, Замятин. "Мы" - талантливый роман, но его можно только анализировать, а не читать с удовольствием. Мое мнение.
Alaric
Мит
"Диктатор" - антивоенное произведение. Описывается мир, похожий на наш, в котором началась война, и человек, который решил покончить с войнами.
Лиссандра
Цитата(Kaeron79 @ 11-09-2003, 13:56)
Только сегодня узнал Кир Булычов умер. В библиотеке, в школьные годы, уроки прогуливал - его Алису читал в читальном зале. Обожаю фильмы по его книгам и сценариям.

Как узнал на душе пусто так стало. Очень жалко.
Пусть земля ему будет пухом...

Умер человек, на произведениях которого мы выросли...Но в то же время он жив, он живет в своих книгах, которые без преувеличения можно назвать вечными. Так что Кир Булычев с нами, пока мы зачитываемся его творениями.
Helga
Книги про "девочку с Земли" почему-то недолюбливаю. А вообще из русских авторов люблю Дяченко, особенно "Долину Совести" и Белянина трилогию про Скиминока.
P.S.Светлая память Киру Булычеву...
Taxa
"Девочка с Земли" - это моё первой знакомство с фантастикой. А "ТАйна 3-ей планеты" - мой любимый мультик.
Все уходят... И лучшие, и худшие. Только при уходе лучших больнее
Аглая
Цитата(Helga @ 14-09-2003, 0:05)

А вообще из русских авторов люблю Дяченко, особенно "Долину Совести"

Обожаю Дяченко rolleyes.gif Практически все их произведения. Но можно ли их отнести к советской фантастике, они ведь, вроде бы, начали писать гораздо позже?
F-IV
Я в детстве любил читать Алису Булычева (у меня не все произведения были тогда, это щас я КД прикупил...двойной! и там Булычева...), равно как и Поселок. Кстати, Алису можно бы и перечитать, чем и займусь на днях...

А вот мультик про Алису (где Говорун) мне не очень понравился. Хотя знаю, что некоторые обожают его цитировать, но сам к таковым не отношусь.

Жаль, что Булычев умер... Будем надеяться, следующее его воплощение окажется таким же удачным! Или хотя бы - в награду за все написанное - спокойным и радостным. Жалко, что сам он о себе уже помнить не будет. unsure.gif
барабашка одомашнянная...
Да мне тоже Алиса очень нравится,в детстве,сто раз перечитывала,правда когда мы покупали эту серию книг,то внутрь упаковки не посмотрели и вместо шестой и седьмой книг получили две седьмых в наборе....вот так никогда и не прочитала шестую книгу,а жаль...хотя почему жаль,прям сейчас,пойду и исправлю это упущение...все пошла в яндекс ссылки на книгу искать.... smile.gif
Nicke
Может, кто-нибудь читал Сергея Павлова?
"Лунная радуга", "Волшебный локон Ампары".
Это одни из самых моих любимых книг. Говорят, есть экранизация "Лунной радуги", но я ни разу не видела. О чем и жалею.
Rosiel
А кому нравится Игорь Можейко. А насчёт Кира Булычёва мне очень нравиться его цикл "Великий Гусляр". Алиса тоже, но она слишком заюзана.
Alaric
Цитата (Rosiel @ 7-12-2004, 4:23)
А кому нравится Игорь Можейко. А насчёт Кира Булычёва мне очень нравиться его цикл "Великий Гусляр". Алиса тоже, но она слишком заюзана.

Что-то я не понял. Игорь Можейко - это настоящее имя Кира Булычева.
avada
Я так поняла, имеются в виду книги, которые он написал не под спевдонимом, а под собственным именем. Я видела в продаже пару раз книги Можейко, но, к сожалению, не читала. sad.gif
А из любимых произведений Булычева у меня -"Поселок" (в некоторых изданиях "Перевал"). Хотя и Алисой зачитывалась в детстве. Помню, еще в "Пионерской правде" печатали сначала "Войну с лилипутами", потом "Алису и крестоносцы". С нетепением ждала каждого нового номера - книг-то было не достать, по крайней мере у нас.
каору нагиса
и я люблю Алиску, в детстве чуть ли не любимая книга была tongue.gif
а вообще Стругацкие, " Трудно быть богом" у них моё любимое произведение.
Rosiel
Цитата (Alaric @ 7-12-2004, 11:38)
Что-то я не понял. Игорь Можейко - это настоящее имя Кира Булычева.

Я спрашивал про научные работы Булычёва, а их он издавал под настоящим именем.
Lia
Впервые взяла в руки книгу ("Убежище") Кира Булычева. Никогда не читала ничего подобного. Все настолько лаконично и просто, даже сочетание самых невероятных и несовместимых вещей не оставляет сомнения что так оно и должно быть... А какие мысли у вас вызвала эта книга? Если вы знакомы с творчеством Кира Булычева более близко чем я, то, возможно, вы можете что-нибудь порекомендовать...
hmm.gif
Netta
Цитата (Nicke @ 7-10-2004, 1:59)
Может, кто-нибудь читал Сергея Павлова?
"Лунная радуга", "Волшебный локон Ампары".
Это одни из самых моих любимых книг. Говорят, есть экранизация "Лунной радуги", но я ни разу не видела. О чем и жалею.

Павлов - отличный писатель, я перечитывала его книги не помню сколько раз. Про фильм "Лунная радуга" узнала несколько месяцев назад, и заказала его в интернет-магазине. Посмотрела... ну чего, собственно, можно ожидать от нашего советского кинематографа ? Ни спецэффектов тогда не было, ни финансов. Хотя актеры там - одни звезды.
Raister
Булычёва обожаю! Других слов просто нет. Прочитал, кажется, всю "Алису", очень люблю роман "Любимец", да и множество других... Недавно откопал дома книжку с рассказами- "Встреча тиранов", сейчас её читаю. Очень понравилась "Единая воля советского народа".
Мистика
О!Булычев-это супер.Я выросла на его книжках,Алису перечитываю до сих пор...Вобщем Булычеву-респект!
Кайран
Был такой малоизвестный фантаст Север Гансовский. По одной его вещи, "День гнева", сделали фильм, а по другой, "Полигон" - мультфильм. Фильм оказался так себе (советский кинематограф и все такое), а мультфильм хороший.

Так вот, этот "День гнева" произвел на меня огромное впечатление. Кажется, это была первая прочитанная мною вещь на тему "что делает человека - Человеком?".
Танцующий с Тенями
Булычева я люблю! Алису перечитывала на 100 раз, очень понравилась серия "Галактическая полиция"...
А Стругацких я обожаю!!! Одни из любимейших авторов... Сказка о Тройке, Понедельник начинается в субботу, и все все все...
Лэрри
Для меня советская фантастика - это прежде всего В. Крапивин "Ночь большого прилива", "Голубятня..."
А Булычева, к сожалению, мало читала, того, что про Алису.
Зато читала сборник "Кому это нжно", но это по-моему, другой Булычев.
Spectre28
Лэрри, что интересно, Булычева знают именно по Алисе, хотя это у него далеко не самое лучшее , на мой взгляд, произведение. Просто оно ещё и фильмом было разрекламировано... а так у него огромное количество книг. Циклы про Павлыша, про галактическую полицию, серия о времени... очень рекомендую) Да и отдельные романы по типу "Город наверху" тоже более чем хороши.
Правда, последняя серия была написана уже не в советское время) У меня пока любимое - цикл о докторе Павлыше (Посёлок, Белое платье для золушки - самое-самое))
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.