"Домострой"
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
"Домострой"
| Crazy.Max >>> |
#1, отправлено 12-09-2006, 15:09
|
![]() Кот Ученый ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 273 Откуда: RUS Замечаний: 1 |
«Домострой» - русский литературный памятник XVI в. Представляет собой тщательно разработанный свод правил общественного, религиозного и в особенности семейно-бытового поведения. Предполагают, что «Домострой» возник в XV в. в среде богатого новгородского боярства и купечества. Автор его пользовался литературными источниками в виде сборников «слов» и поучений («Измарагд», «Златоуст», «Златая цепь» и др.). «Домострой» служил правящему классу нравственным кодексом. В середине XVI в. переработан приближённым молодого царя Ивана IV Васильевича протопопом Сильвестром, который заключил изложение «Домостроя» посланием к своему сыну Анфиму. Содержит ценные сведения о социальном укладе в Русском государстве, даёт подробное описание повседневной жизни родовитого боярства и купечества со множеством бытовых подробностей. Написан в большей своей части живым языком, местами украшен пословицами и поговорками.
...собственно, книга лежит здесь ...почитайте, это интерестно чтобы я не удалил тему через несколько часов рекомендую написать обзор этой книги. Люди должны знать, куда их посылают, так сказать. Ибо: не все знают, что такое "Домострой". И я не поручусь за то, что какой-то не сильно модный писатель не напишет свою книгу, назвав её так же) Спектр Сообщение отредактировал Crazy.Max - 15-09-2006, 10:48 -------------------- ...отмена дуэлей и пенициллин убили естественный отбор... (с)
|
| Crazy.Max >>> |
#2, отправлено 15-09-2006, 10:48
|
![]() Кот Ученый ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 273 Откуда: RUS Замечаний: 1 |
Цитата(Crazy.Max @ 12-09-2006, 15:09) ...да ладно...школьный курс истории тоже отменили? ....сам почитал...однако, мне книга показалась весьма разумной... Давайте исходить из того, что замужество для женщины было все-таки не счастливым завершением любовного приключения, как это бывает сейчас, а экономическим союзом. Жена была хозяйкой, вела ХОЗЯЙСТВО - в те времена оно было натуральным, а следовательно, немеряным. Ну, и детей рожала для продолжения рода. Чисто экономическое предприятие причем очень долгосрочное. Поэтому требования вполне нормальные. Другой жизни и в самых смелых фантазиях быть не могло. К этому женщин готовили , что называется, с пелен. Между прочим, и к мужчине там были требования советоваться с женой, уважать ее и все такое. Поэтому "да убоится", насколько я понял, не в смысле страха, а в смыле уважения, почитания и послушания.... -------------------- ...отмена дуэлей и пенициллин убили естественный отбор... (с)
|
| Рояль >>> |
#3, отправлено 15-09-2006, 12:36
|
![]() Подруга ночи ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 485 Откуда: Вселенная |
Золотые слова.
-------------------- ...Но я знаю -
Там за тьмою - Вечность... И я знаю - Вечность - Это я... |
| Лавина >>> |
#4, отправлено 5-10-2006, 23:53
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 211 Откуда: Санкт-Петербург |
Энциклопедия семейной жизни
все это вызывает какой-то трепет, честно, наверное, легче жить по правилам. Да и настолько все это написано обстоятельно, размеренно, все предусмотрено, даже начинаешь верить, чтотак и было и где-то была такая Россия. Спасибо, Crazy. Max, прочитаю, ведь если мы это и изучали в школе, то с чётким негативным оттенком и классовым смыслом. Я почитаю это теперь как литературный и исторический документ Сообщение отредактировал Лавина - 5-10-2006, 23:55 -------------------- "будь моим спутником теплым"
|
| Шира >>> |
#5, отправлено 6-10-2006, 0:29
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 86 Откуда: между Питером и Москвой Замечаний: 1 |
все было бы смешно если б не было так печально.
Слава богу сейчас по домострою не живем. -------------------- "по-простому, как Золушка, без десяти и по сложному как фортепьяно настройщик..."
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 25-01-2026, 5:08 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||