Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Религия в школах

Haldir >>>
post #61, отправлено 10-09-2006, 5:04

Младшее Божество

..в школе и так нагрузка слишком большая да и нельзя религию навязывать
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Ариен >>>
post #62, отправлено 10-09-2006, 11:11

Герой Копья

Я считаю, что религия выбор каждого. Да, большинство у нас в России - христиане. Но а как же остальные? Навязывать им что-то? По-моему это бред. Навязали уже однажды - хватит.
Эти занятия можно сделать как доп. курсы. Если кому-то это надо, то пусть ходят. Лично я ходить не буду, даже если если будут официальные уроки, т.е. обязательные к хождению.
К тому же складывается впечатление, ну лично у меня, что христианство теряет свою силу и таким образом пытается восстановить былую мощь.
Может сейчас это уроки в школе, а потом обязательные походы для людей всех возрастов на какие-н лекции...

Ладно, что-то занесло меня.
Luciel >>>
post #63, отправлено 10-09-2006, 12:50

Странствующий инквизитор

Замечаний: 3

У нас в школах религия обязательный предмет.
Но кто не хочет изучать её, может вместо этого учить этику или философию.
По моему это хороший компромисс.

--------------------
user posted image
user posted image
Крио >>>
post #64, отправлено 10-09-2006, 14:54

Рыцарь

Я учусь в институте МИСиС.
мы - 1 курс, у нас "пробный эксперимент" под названием " русская духовная культура". по идее должны говорить о живописи и т.д.....не знаю. но реально о чем? теология. навязывание Бога и Библии. "хороший экеономист - верующий". " все великие люди не были атеистами"
меня тихо тошнит. в спске литературы первая Библия.

я против того, чтобы религию давали в обязательном порядке в школах и институтах. Для желающих - пусть. но не всем и я вобязательном порядке. мне ж зачет по ней сдаватьsmile.gif а я язычница и не терплю навязывание мне чего-лмибо) религия это или нет.

если в семье есть религия - это одно. и Воообще, имхо, человек должен сам делать свой выбор осоззщнанно и в более старшем возрасте.
я не считаю, что Россия без религи помрет и упадет.
потому что почти 3, а может и больше...у нас атеисты. или "венрующие" которые не верят. просто крещеные.
религия в школах - зло. все эти секты...
Tariskatt >>>
post #65, отправлено 13-09-2006, 10:06

дракон-чародей

В общеобразовательных школах действительно не следует преподавать религию. Для этого есть специальные церковные воскресные школы. Кто хочет может посещать занятия там. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант. Родители как-то пытались меня туда затолкать, но мне там ужасно не понравилось отношение к детям и, я остался в музыкальной школе.
Crazy.Max >>>
post #66, отправлено 13-09-2006, 11:08

Кот Ученый

Замечаний: 1

...во вчерашнем "Метровском космополите" была интересная статья про те самые основы п.к. http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=136717
Приведены интересные цитаты из учебников.
...короче, долой мракобесие! wink.gif

--------------------
...отмена дуэлей и пенициллин убили естественный отбор... (с)
Freeda >>>
post #67, отправлено 13-09-2006, 16:49

Злой рыжий доктор

Замечаний: 2

Введение религии, в смысле религиоведения, как факультатива считаю делом вполне благоразумным. Но вот в чем парадокс - это все равно скаттся до изучения основ христианства, то бишь православия, а там и до "Закона Божьего" недалеко. Обидно! Нет, не подумайте, что имею что-то против православия. Просто я могу понять тех, кто учится в школе и кому регулярно ставят одну и ту же заезженную пластинку про православие. Знаний - по нулям, а усталости и негатива - выше крыши. А ведь сам предмет вполне может ыть интересным, так как менталитет народов большинства стран мира своими корнями имеет религию. А если взять развитие религии ( от Древнего Егирта и Греции, которые интересны всем ( можно и от самого зарождения) до того, что мы имеем сейчас). Устраивать занятия-дисскусии на разнообразные темы. Но это лишь неосуществимые планы...
У самой на первом курсе в Мед Универе была Религия. После первой лекции и первого практического занятия поняла, что преподаватель ( убежденный католик) ни о чем кроме католицизма говорить не собиратся, да и большинство тем заканчивалось рассказами о нашей бездуховности. Бррр! На зачете затнула препода за пояс ( благо попалась религия Египта и ее эвлюция).

--------------------
Как же хочется поехать домой зализывать ранки. Щипет душу. А они все солью сыпят - говорят, тогда пятен не остается. Глупые, на солнце такие красивые пятна. (с)
Ирвин >>>
post #68, отправлено 16-09-2006, 3:23

раздолбай обыкновенный

Цитата(Kai @ 15-09-2006, 20:23)
На уроках моего учителя мы не читаем из Библии или произносим молитвы - мы узнаем много нового о разных верованиях, выносим аргументы за и против древних идей, занимаемся историей.
*

Вот так, на мой взгляд, и надо было вводить те злосчастные уроки. Разные точки зрения, история, а не зацикливание на одном православии на энное количество лет. Древняя Греция, Рим, Скандинавия и - раз уж мы такие патриоты - большой раздел по славянскому язычеству. Таки тоже корни.
Kai, респект твоему учителю.
Цитата
так как потом пойдет всякая муть вроде теории Дарвина или метеоритного дождя, породившего жизнь на земле и дети будут искать Бога в пробирках и машинах

Почему муть? Кто знает, кто знает...) Пусть люди смотрят с разных сторон: что им ближе.)

--------------------
Бить в спину подло и неблагородно. Зато весьма безопасно и чертовски эффективно.
ReD_mn >>>
post #69, отправлено 17-09-2006, 0:53

Герой Копья

Сегодня по ТВЦ показывали новые российские учебники, испещренные ошибками. Чиновники молчали, а те кто не у власти, уверяли что это конечно беспредел и что надо с этим бороться... И говорили о том, что учебники пишут для срубания очередной порции зеленых бумажек (по-английски это называется бизнес), а отсутствие качества - от безалаберности, вызванной отсутствием контроля.

Ну и что я теперь должен думать при всем моем уважении ко всем религиям?
Darth HeLL >>>
post #70, отправлено 18-09-2006, 22:59

Герой Копья

Вот так вот...
Есть несколько точек зрения.

Первая, моя, предвзятая. Лично мне по барабану, введут православие как предмет в школах или нет. Сам не так давно был учеником и считал абсолютно все предметы необязательными для посещения. Не, посещал практически все, но вот учил только то, что мне реально пригодится \и пригодилось\ в универе и дальше. Разумеется, историю\литру\прочее не забывал, но и не уделял внимания. Так вот. Православие - тот же самый предмет. И пусть будет, хотя бы ради интереса. Разумеется, если начнут учить креститься и заставят зубрить молитвы, так никто и ходить не будет, но почему бы не дать саму историю возникновения религии? Ну, почитать детям Библию, рассказать притчи, про святых, извините, просветить... Цэ ж получится простое вдалбливание начал морали, типа "не убий" да не "укради". Чем это плохо? Так и дети поумней станут и посдержанней. Нет, незачем запрещять такой предмет, пусть будет. Хуже от этого никому не станет, на крайний случай можно и не ходить \ну, не все придерживаются моей методики обучения, что поделать\. В этом-то и проблема, потому это всего лишь предвзятая т. зр.

Вторая же, тоже моя, трезвая, насколько ума хватает, и тоже не запрещающая. Ну будет православие обязательным предметом, что с того? Сейчас ведь новое поколение чем дальше, тем больше отходит от церкви, просто не зная, что есть эта религия. Подобный же предмет всего лишь поможет детям определиться, нужна им такая вера или нет. Конечно, молитвы вдалбливать не стоит, для замороченных есть воскресные школы, но основные положения можно преподать. Для общего развития. Ну нет в этом ничего плохого, совсем нет \до тех пор, пока не появятся те же заморочки с зубрением молитв\.

В принципе, можно вообще не разделять на 2 т. зр., они похожи, хоть и различаются незначительно. Но то трезвый взгляд на проблему и не очень трезвый. В общем и целом, я не против. Хуже от этого точно не будет \хотя, если мусульманских детей в российских школах заставят учить православие, начнется жуть\, предмет ввести можно, но в строго ограниченной программе.
Rozalie >>>
post #71, отправлено 21-09-2006, 2:57

Одинокий зимний цветок

Я за изучение религии в школе. Это очень важно, на мой взгляд. Причем с ранних лет. Это потом уже каждый сделает свой выбор. Как бы то ни было каждый человек всегда пойдет своей дорогой и если религия ему чужда, то он все равно будет атеистом и навязать ему ничего не смогут. В таком случае, даже если он будет неверующим то все равно будет иметь хотя бы какое то общее представление о мировой религии. Потому что сейчас, я много раз уже с таким сталкивалась, не знают даже элементарных вещей по религии, которые не знать ну просто, извените, неприлично.

--------------------
user posted image
user posted image
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #72, отправлено 22-09-2006, 8:34

Ich bin der Tod

Повторю, что говорил некоторое варемя назад.
В "Оружии Христианского Воина" Эразма Роттердамского сказано по этому поводу, что сначал детям нужны сказки, затем история политеических религий (Греция, Рим, Египет...), затем философия (Греция, Рим, Конфуцианство...), а уже потом им можно приступать к изучению монотеистических религий (Иудаизм, Христианство (без разницы: Римско-католическое или Греко-католическое (Православное)), Ислам).

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5)
Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30)
Шуга >>>
post #73, отправлено 26-09-2006, 16:24

северный ветер

Ну, хуже от этого не станет - помню, нам тоже в младших классах школы преподавали предмет, называвшийся "Библия". Вела его пухленькая милая старушка, очень добрая, невысокого роста, с мягкими руками. Она показывала нам красивые картины и мультфильмы с жутким переводом, но сама атмосфера урока была такой уютной - до сих пор помню. Библия плохому не научит. Кроме того, насиловать в отношение веры никого не собираются - родители голосуют на собраниях, вводить предметы основ вероучения в программу или нет.

--------------------
вот уже год, как идёт переписка, на которую вот уж полгода, как мне не хватает слов
DiVert >>>
post #74, отправлено 26-09-2006, 17:03

членю на синтагмы

У нас тоже в школе был такой предмет) На ранних порах. Только называли его скромно МХК)) На нём мы изучали Библию (в упрощённом, адаптированном для нас, детей, варианте), смотрели мультики (про такого маленького мальчика и его робота, а ещё собачку, которых перенесло в те времена, и они едва ли не принимали участие во всех событиях), а ещё изучали картины, гравюры на библейские сюжеты. Ничего плохого действительно не было, хотя изучением религии это у меня язык не повернётся назвать.
Наверное, так: я не скажу "против", но и "за" скажу только тогда, когда увижу, какова будет программа.

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Alaric >>>
post #75, отправлено 26-09-2006, 18:51

Светлый
Администратор

Цитата(Шуга @ 26-09-2006, 16:24)
Кроме того, насиловать в отношение веры никого не собираются - родители голосуют на собраниях, вводить предметы основ вероучения в программу или нет.
*

Судя по пикетам в областях, где это ввели, там голосовали явно не все родители smile.gif

DiVert
МХК - это Мировая художественная культура? А там преподавалась только Библия или остальные религии тоже затрагивались?

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
DiVert >>>
post #76, отправлено 26-09-2006, 19:19

членю на синтагмы

Alaric
Только Библия. Мне вообще казалось, что нам преподавали её "под маской" МХК, поскольку никому из параллельных классов никакую Библию не преподавали. (конспирация, хех)
Потом, когда эта преподавательница ушла, мы на МХК проходили уже что угодно, но не религии.

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Кендер-Боддисатва >>>
post #77, отправлено 27-09-2006, 9:17

Постигший Пустоту Певец Печали

Я - житель страны, 49% населения которой, согласно опросам - неверующие. Львиная доля остальных - приверженцы христианства и лютеранства, примерно поравну. Какую из двух религий должны изучать в школе? А как быть с католиками, мусульманами, баптистами? Ведь в детском возрасте при выборе религии (или ее отрицания для себя) ребенок в большинстве случаев следует примеру родителей. Далее. Прививать какую-либо религию посредством преподавания ее в школе я считаю хоть и легким, но все же насилием над детской психикой. Какой шаг будет дельше? А то ведь можно каждое утро в школе начинать с построения подобно пионерской линейке, на котором дети будут петь Отче Наш / Боже, Храни Президента (Боже, Царя Храни). Это – шаг назад. Слава всем богам, сейчас у каждого человека есть возможность в любое время сходить в церковь, помолиться дома, никто на него косо смотреть не будет. В 7-м классе на уроке литературы мы проходили Библию, как любую другую книгу. Вот только сочинений на тему «Однажды Моисей зашел по грудь в Иордан» мы не писали. Мне, человеку неверующему, книга была интересна как... книга, как художественная литература. Краткие основы религий (а не религии) в рамках МХК – это другое дело.
Надеюсь, я не слишком сгустил краски?

--------------------
"А кто-то растворился во Вселенной
и Богом стал..
Но кто же вам сказал,
что всем туда же?!.."
Янка Дягилева

"Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая"
С.К.Шойгу
Лавина >>>
post #78, отправлено 27-09-2006, 12:45

Герой Копья

Думаю, что главным должен осттаться принцип- церковь отделена от государства.
И в этом свете курс должен носить характер истории религии(что, кстати, уже и так присутствует в истории средних веков например,6 класс, автор Ведюшкин), но с упором на то, как религиозные сюжеты отражены в произведениях художников.

Чтобы не было таких чудовищных пробелов в образовании,и не были картины немыми для большинства людей.

При этом у меня (признаю это!) действуют двойные стандарты-я не хочу чтобы мои дети изучали ислам как религию.Но, может, это вполне извинительно,я живу в России,в ее европейской части
Ну а в Казани, например, почему бы и нет?

Это ведь еще и вопрос ассимиляции; я против замкнутых китайских, арабских и т.п. кварталов в том смысле, что приехавшие к нам в страну будут жить толькь своей культурой, не пытаяясь понять нашу.
Не хочется ситуации Франции dry.gif

Сообщение отредактировал Лавина - 27-09-2006, 14:19

--------------------
"будь моим спутником теплым"
Feba >>>
post #79, отправлено 27-09-2006, 23:54

Приключенец
*

Хорошо было бы перед введением такого предмете в школьную программу задаться вопросом, а кто из преподавателей сможет объективно и внятно изложить ученикам действительную историю христианской религии, которая на протяжении тысячелетий тщательно скрывалась и вуалировалась? Изучение сказок на тему о...?
Если рассматривать как науку о нравственности, то кто из преподавателей сможет толково объяснить, почему в христианской религии существует такое изобилие течений и ответвлений, жутко враждующих между собой (вплоть до Варфоломеевской ночи)? Если министерство образования считает этот факт нравственным, то тогда я молчу... Имеет ли право религия, пролившая реки крови, диктовать мораль? По-моему эти уроки будут глубоко лживыми....
Изучение текста Библии?... Но ведь православие-то Библию не признает!!! Только Евангелие, текст которого каждые 50 лет меняется почему-то.
И потом ещё такой момент. Пришел первоклассник с уроков православия к себе домой, а там его родители (например кришнаиты) вставили ему по самое нехочу свою внутрисемейную религию, - так ведь у человека и крыша может съехать.
По-моему введение религиозных предметов в школе - это полный абсурд.
Радовит >>>
post #80, отправлено 28-09-2006, 0:15

Среднее Божество

Feba Это не абсурд, а хорошо спланированная акция христианской церкви по дополнительному зомбированию русского народа %).