Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Религия в школах
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4
Элахин
Сегодня должна быть демонстрация против внедрения христианского учения в школах. Правда, я не думаю, что демонстрация что-то решит.
Скажем так, я не против существования той или иной религии, того же христианства, ислама и т.п. Но мне не нравится, когда людям не оставляют выбора и буквально навязывают веру.
А если детям в школах начнут вдалбливать христианские догматы, то ни о какой свободе речи и не идёт.
В нашей стране, помимо христиан, мусульман, иудеев, есть процент атеистов (их выбор тоже надо уважать), язычников (количество которых не так уж мало, как я погляжу) и ещё разных людей. Что им делать в таком случае?
Galeodes
о! неплохо.
вообще к изучению религии в школе отношусь больше положительно, нежели отрицательно, НО в том случае если она будет преподаваться в старших классах для школьников, которые сами сделали выбор в пользу ее изучения.
То есть не "все изучают православие", а вася пупкин сотоварищи изучают христианство, марат - ислам, а какой нить серега - славянское язычество (если наберется нужное количество человек и найдется грамотный препод)
Мадам с косой
Преподавание религии в школе - бред. Не говоря уже о поликонфессиональности страны, если преподавать будут люди от религии, а не теологи... По-моему, ход на новое распространение православия.
Похоже, церковь пытается взять новое поколение /которое уже не "Пепси", но еще и не Интернета/ в свои руки. Как-то последнее время отошел народ от нее, надо отвоевывать позиции обратно... Не есть гуд.

Цитата
НО в том случае если она будет преподаваться в старших классах для школьников, которые сами сделали выбор в пользу ее изучения.

В сети вычитала, что в каком-то районе уже в детском саду введено преподавание сиего, с позволения сказать, предмета. Делайте выводы, господа.
Элахин
Цитата
о есть не "все изучают православие", а вася пупкин сотоварищи изучают христианство, марат - ислам, а какой нить серега - славянское язычество (если наберется нужное количество человек и найдется грамотный препод)

Ну, родной, это мечты )))
Если кому-то хочется изучать религию, пусть этим занимается, но ни к чему это в школы пихать. Некоторым вообще не нужна религия, и они имеют на это право.
Galeodes
Цитата(Элахин @ 5-09-2006, 18:44)
Ну, родной, это мечты )))

надежды wink.gif
Цитата(Элахин @ 5-09-2006, 18:44)
но ни к чему это в школы пихать. Некоторым вообще не нужна религия, и они имеют на это право.

безусловно. И у них будет окно
Цитата(Мадам с косой @ 5-09-2006, 18:38)
в детском саду введено преподавание сиего, с позволения сказать, предмета. Делайте выводы, господа.

не правда ли часто в нашей стране бросаются в крайности
Мадам с косой
Цитата
вася пупкин сотоварищи изучают христианство, марат - ислам, а какой нить серега - славянское язычество (если наберется нужное количество человек и найдется грамотный препод)

Что-то мне подсказывает, что не только церковь, но и правительство будет против официального преподавания мировых религий /те же ислам и иудаизм/ в общеобразовательных школах. Травля иудеев еще свежа в памяти людей, а про активность исламских фанатиков всем известно.

З.Ы. А Россия вообще страна крайностей и всевозможных несуразностей.
Galeodes
Цитата(Мадам с косой @ 5-09-2006, 18:47)
Что-то мне подсказывает, что не только церковь, но и правительство будет против официального преподавания мировых религий /те же ислам и иудаизм/ в общеобразовательных школах. Травля иудеев еще свежа в памяти людей, а про активность исламских фанатиков всем известно.

часто именно малограмотность в религии является причиной фанатизма и прочая.
почему бы и не изучить в школе и эту часть культуры?
я даже слеха изменю свое первоначальное мнение - пусь будет проста курс "религии мира". Но тут с преподами напряженка палучицца
Мадам с косой
Кстати, насчет представителей других религий.
Алексий Второй заявил следующее: "Основы православной культуры - это культурологический предмет, и каждый молодой человек, который учится в школе, должен знать историю своей культуры. И если живут в нашей стране люди, исповедующие другие религии, они должны знать свою культуру. Но также должны знать историю той страны, в которой они живут"
А по-моему, не малограмотность, а толкование в своих интересах.
Galeodes
Цитата(Мадам с косой @ 5-09-2006, 18:55)
А по-моему, не малограмотность, а толкование в своих интересах.

и то и то. у ково как.

Леха заявил, да. Но что теперь, всем делать как он говорит, или подумать и сделать так как будет лучче.
к тому же "моя культура" - культура России включает и славянское язычество, которое было и внесло свою роль в становление страны. следовательно надо проходить и его
DiVert
Навязываться религия не должна. Но зачастую некоторые религиозные выкладки являются полезными для осмысления и не идут во вред. Например, у нас на филологическом факультете изучение церковнославянского языка и текстов, таких, как жития святых или прочих религиозных, приравнивается к изучению памятника литературы. Правда, это всё-таки университет и специальность, а не урок в школе. Уж поверьте, ознакомление с религией во вред не пойдёт. Кое-кто даже из вас сегодня может судить о том же православии исключительно поверхностно. Но при этом у нас многонациональная и полирелигиозная страна, и именно "христианское учение" не должно вернее, должно не быть обязательным. Знать о религии и её постулатах и оказываться под навязыванием определённых религиозных взглядов - разные вещи.
Мадам с косой
Тогда у меня резонный вопрос. Ни один памятник культуры не изучается из познавательных целей на протяжении одиннадцати лет, исключая археологические изыскания, не так ли? Так почему это начинается с детского сада и заканчивается в 11 классе?
И еще. Интересно, каковы будут "домашние задания"...
Galeodes
Цитата(Мадам с косой @ 5-09-2006, 19:26)
Так почему это начинается с детского сада и заканчивается в 11 классе?

откуда такие сведения? мне кажется такова не планируецца
Цитата(Мадам с косой @ 5-09-2006, 19:26)
каковы будут "домашние задания"...

как это каковы? сжеч на костре 3 ведьм и 5 еретиков. А на зачет провести показательную пытку с использованием инструментария smile.gif
Мадам с косой
Это мое злобное подозрение. Нигде не анонсировалась, кстати, длительность обучения такого рода.

Есть заметка такого плана:
"В начале 2006 года, выступая на XIV Рождественских образовательных чтениях, Андрей Фурсенко рапортовал о том, что "заканчивается подготовка пособия по истории мировых религий для учащихся 10-11-х классов". - то есть старшие классы. /детишки будут массово уходить в колледжи после 9 %)))))/
И цитата такого содержания, пробившая меня на хаха.
"Не бойтесь того, что в школу придет священник. А бойтесь того, что без света веры и добра, зажженного в сердце молодого человека, в центре его внимания окажутся наркомания, табакокурение, алкоголизм, игромания, равнодушие. И к нему придет проповедник шовинизма и жестокости".

Статья в тему.
ReD_mn
Все же лучше будет, если человек сделает свой выбор сам и сознательном состоянии.
Но, к сожалению, наше православие имеет тысячелетний опыт буквально насильного крещения новорожденных. И почему бы тогда церкви подобным образом не продолжить эту "славную" традицию?... Так что тут нечему удивляться...
Кайран
"Основы православия" как школьный предмет - отличный способ привить к православию отвращение.
Мятежник
Цитата(Элахин @ 5-09-2006, 19:30)
Сегодня должна быть демонстрация против внедрения христианского учения в школах. Правда, я не думаю, что демонстрация что-то решит.
Скажем так, я не против существования той или иной религии, того же христианства, ислама и т.п. Но мне не нравится, когда людям не оставляют выбора и буквально навязывают веру.
А если детям в школах начнут вдалбливать христианские догматы, то ни о какой свободе речи и не идёт.
В нашей стране, помимо христиан, мусульман, иудеев, есть процент атеистов (их выбор тоже надо уважать), язычников (количество которых не так уж мало, как я погляжу) и ещё разных людей. Что им делать в таком случае?

В который раз убеждаюсь, что невежество в нашей стране явление распостраненное...
Какое нарушение свободы может быть?
Россия, страна которая практически на протяжении всей своей истории была Православной, ты её житель, гражданин и не плохо бы тебе знать, хотя бы базовые культурные основы!
Вы видимо не понимаете до конца или не способны осознать, потому что уже не на первом форуме вижу невежественные окрики и протесты против "духовного урока".
Русская нация -- Славяне, медленно но верно вырождаются, на смену ему приезжают, выходцы из Средней Азии, Китайцы, Кавказцы... И если мы хотим в не далеком будущем блюсти дикие обычие гор, или китайские обряды, то надо оставить всё как есть. Я лично не в первой сталкиваюсь что выходцы из средней азии, кавказа, приехав в Россию, не ассимилирцются, а напротив, начинают НАСАЖДАТЬ свою, вах, "культуру" так называемую, в ковычках...
Духовный урок важен, важен для того, что бы процветало Православие, важен даже элементарно для того, что бы люди имели, дети имели представление о нравственности, морали.
ВОзможно можно было бы избежатьв какой то степени жестокости среди детей, конфликты.
Однако, не могу не согласиться, урок, уроком, но учение других конфесий и верования людей, надо уважать. Если подобное занятие в школах и должно быть, то с условием что не будет ущемлять другие верования... но думаю по другому просто и не может быть. Если в Москве сидят не круглые идиоты, то они разработают достойную программу.

p.s. можете ставить мне минусы, закидывать камнями.
более чем уверен что до вас мои слова не дойдут и большинство с пеной у рта, будет твердить о мифической "свободе", об атеизме и о том, какой плохой боженька и что этому учить нельзя в школах!

p.p.s. а тут суть даже не в том, что больше людей будет блюсти Православие... суть в том, что быть может больше людей, проникнется элементарной добротой и толерантностью друг к другу
Galeodes
2 Мэнко.
Тут вот в чем трабла - преподавание этого урока должно идти на добровольной основе. Иначе как раз и пойдет отвращение к "этому провославию"
Цитата(Мэнко @ 5-09-2006, 21:03)
Русская нация -- Славяне, медленно но верно вырождаются

ок - с этим согласен. Приезжих все больше и больше, но впихивание культуры православия в детские головы тут не поможет. это несколько другая тема.
Более чем уверен, что большинство из вас, в школе были забитыми - жертвами...

не скажу что стоял у руля в школе, но забитым не был полюбому, скорее даже наоборот других забивал в моральном плане
если бы в те времена существовал подобный урок...

как поможет учение "ударили по левой, подставь правую" маленькому мальчику, которого гноят и избивают? или девочке, которая в классе изгой, и никто с ней знацца не хочет. Или вы считаете, что все то быдло, которое считает себя крутыми пасанами и навязывает остальным свои правила и понятия вдруг станут божьими овечками и выродятся как класс?
Цитата(Мэнко @ 5-09-2006, 21:03)
Если в Москве сидят не круглые идиоты, то они разработают достойную программу.

к сожелению - большинство абсолютно круглые
Цитата(Мэнко @ 5-09-2006, 21:03)
можете ставить мне минусы, закидывать камнями.

а за что? ваще мнение имеет место быть. И во многих моментах оно верно, тока не совсем (лично я) улавливаю связь между уроком и вырождением славной нации
Alaric
Лично мне подсказали ссылку на учебник по данному предмету. По ссылке присутствуют не все главы, некоторые из присутствующих - обрезаны, но выводы сделать можно. Ознакомившись с творением, лично у меня пропали какие-либо опасения по поводу того, что этим предметом школьников могут "прозомбировать". Скорее всего, эффект будет такой же, как от истории и литературе - школьники будут печально учить ненужную, по их мнению, "муть" и в них вяло будет воспитываться ненависть к предмету (в зависимости от учителя ненависть может не возникнуть, а может наоборот возникнуть "не вяло"). Т.е. на мой взгляд, вред от сего мероприятия лишь в том, что в школьную программу впихивается какой-то лишний предмет (можно подумать ничему больше школьников учить не надо). Пользы, впрочем, тоже никакой. Областные отделы образования в соответствующих регионах занимаются фигней, что в общем-то для таких заведений не является чем-то из ряда вон выходящим smile.gif

Ну и к тому же, судя по комментариям представителей министерства образования, в регионах это счастье всунули чуть ли не против их воли. Так что эксперимент еще и свернуть могут.

Добавлено:
Мэнко
Я плохо верю в то, что нравственность можно воспитать введением соответствующего предмета в школе. Но даже если предположить, что это можно сделать, то соответствующий предмет по идее должен называться "Основы этики" или что-то в этом роде.
anell
Все зависит от способа преподавания, если вести это в виде беседы и общения, а не в виде контрольных и чтения, зубрешки, то такие уроки могут даже сплотить детей в школах и чему то их да и научить. При добром отношении, понятие нравственности может дойти до каждого.
Мятежник
Цитата(Alaric @ 5-09-2006, 22:19)
Скорее всего, эффект будет такой же, как от истории и литературе - школьники будут печально учить ненужную, по их мнению, "муть" и в них вяло будет воспитываться ненависть к предмету (в зависимости от учителя ненависть может не возникнуть, а может наоборот возникнуть "не вяло"). Т.е. на мой взгляд, вред от сего мероприятия лишь в том, что в школьную программу впихивается какой-то лишний предмет (можно подумать ничему больше школьников учить не надо). Пользы, впрочем, тоже никакой. Областные отделы образования в соответствующих регионах занимаются фигней, что в общем-то для таких заведений не является чем-то из ряда вон выходящим

Вот с этим поспорить не могу и не хочу спорить smile.gif
Если не будет нормальной программы, хороших преподавателей, то урок будет мало чем отличаться от литературы, истории и обж ))
Цитата(Galeodes @ 5-09-2006, 22:16)
Тут вот в чем трабла - преподавание этого урока должно идти на добровольной основе. Иначе как раз и пойдет отвращение к "этому провославию"

Не спорю, согласен.
Но я даже не столько сторонник преподавания православия, сколько сторонник обучения культуре нашей страны (хорошей стороны культуры) и привитие все общей толерантности!
ок - с этим согласен. Приезжих все больше и больше, но впихивание культуры православия в детские головы тут не поможет. это несколько другая тема.

от приезжих нам не убежать. этоф акт.
мы можем:
а) закрыть границу и медленно, но верно окончательно сгнить. потому что без приезжих встанут все стройки, не будет вывозиться мусор, перестанут мести улицы... вот тогда мы столкнемся с колосальной нехваткой рабочих рук.
б) свесив руки созерцать как приезжие сплошь кругом открывают у нас киоски "хачипури" и рестораны "кавказ", строят мечети и лапочут на каждом углу на таробарском, после чего устраивают понажовщину, если им показалось что их обидели...
в) хоть как то попытаться привить нашу культуру, что бы будеще было не столь мрачным...
г) реализовать программу, возвращение русских семей из СНГ (от 20 до 40 миллионов славян проживают на территории этих стран) в последствии чего закрыть границы smile.gif)
как поможет учение "ударили по левой, подставь правую" маленькому мальчику, которого гноят и избивают? или девочке, которая в классе изгой, и никто с ней знацца не хочет. Или вы считаете, что все то быдло, которое считает себя крутыми пасанами и навязывает остальным свои правила и понятия вдруг станут божьими овечками и выродятся как класс?

конечно нет. то что посажено сейчас, надо либо выкорчевывать, либо пущай растет дальше smile.gif
а вот будущие поколения, быть может не так всё потерянно.
но опять же, тут ты прав. решение этого вопроса одним уроком не ограничется, безусловно! тут нужны комплексные меры, большинство из которых не связаны со школьной программой
Более чем уверен, что большинство из вас, в школе были забитыми - жертвами...

не скажу что стоял у руля в школе, но забитым не был полюбому, скорее даже наоборот других забивал в моральном плане

приношу всем извинения.
просто писал сгоряча smile.gif)
для меня было сущим ударом. открываю четвертый форум за день, вижу одну и ту же тему, а главное одни и те же посты smile.gif
как под копирку написанные...
Синяя Кошка Удачи
Элахин
Цитата

а вот знаешь что... есть в этом очень много положительного. будет меньше детей-мажоров, гадов и уродов.
хотя на счёт навязывания религии, я с тобой согласна. просто необходимы какие-то моральные нормы "прививать". да даже не прививать. просто рассказывать так, чтобы человек задумался.
Танцующий с Тенями
Цитата
Россия, страна которая практически на протяжении всей своей истории была Православной, ты её житель, гражданин и не плохо бы тебе знать, хотя бы базовые культурные основы!
Вы видимо не понимаете до конца или не способны осознать, потому что уже не на первом форуме вижу невежественные окрики и протесты против "духовного урока".

Это ты верно сказал, но я не совсем согласна... Россия - действительно православная страна, но корни православия идут еще из Древней Руси... А Русь - была страной не православной... И православие ей навязали "огнем и мечом"... Кто-то будет ссылаться на школьные учебники и историческую литературу... А я вам скажу так - в учебниках изложено не все, и не с разных точек зрения, а ограниченно, и так, как кому-то выгодно... А если дать себе труд почитать несколько исторических трудов на данную тему, то... Да древние храмы сжигали, разворачивали святилища! И так постарались, что древнеславянская религия менее всех освещена... Древнюю Грецию, Рим, Египет, Скандинавию - знают все... А славяне что же? Да даже сейчас существует множество родноверов - пусть и прижилось христианство... И православие - оно не всем близко... Так зачем же?

Ты, конечно, прав - лучше православие, чем китайские обряды...
А может, не лучше? Почему, ты считаешь, страну должна сплачивать именно религия? А вот по мне религия и духовность - это далеко не одно и то же... Духовность и религия... Да церковь раньше была орудием власти, и была политической силой... Религия и духовность - это только иногда одно и то же... А, например мне, по мировоззрению, близок буддизм... И я считаю, что просветление - куда более правдоподобная версия, чем ад, рай, и страшный суд, и тому подобное... Я же не одна так считаю? А когда-то и я склонялась к православию, но вот так...

Цитата
Духовный урок важен, важен для того, что бы процветало Православие, важен даже элементарно для того, что бы люди имели, дети имели представление о нравственности, морали.
Более чем уверен, что большинство из вас, в школе были забитыми - жертвами... возможно это удалось избежать, если бы в те времена существовал подобный урок...

Забитыми? Вот уж нет! И религия не имеет отношения к нравственности! Что за, простите? Кто-то из вас посмеет судить, что хорошо, а что нет? А вот я бы не взяла на себя такую ответственность... (Кстати, только что прочитала в ЖЖ у кое-кого из своих френдов очень даже здравую мысль на эту тему, с которой полностью согласна...) И вообще, нравственность - понятие двуликое... Да как же можно говорить - это правильно, это нет? Есть черное и есть белое, есть сильные и есть слабые, одно без другого - ничто... А когда-то было безнравственным то, а теперь безнравственно это, ага? Как-то странно! А уж о морали и не говорю... Да эти ученики пошлют эту вашу религию! Да если начать учить кого-то нравственности - это самый верный способ достичь обратного... Нравственность - либо есть, либо нет... А навязывать ее - это глупо...

Но! Я за изучение, просто если давать ее не как постулат, а как основоположения, точно так же, как мы изучаем культуру других народов... И на добровольной основе...

Добавлено:
Цитата
а вот знаешь что... есть в этом очень много положительного. будет меньше детей-мажоров, гадов и уродов.

Да с чего бы это? Кроме школы, есть Мир... Жизнь... Ты как это себе представляешь? Вот если я с четырех лет читала про благородство, честность и прочую тому подобную... эмм... ну в общем... То у меня и понятия соответственные... А если у него родители пили, и во дворе страшеклассники, таки крутые, рассказыали то и се, то... Нет, это от тебя зависит...
LeA
я считаю, что людям не навязывают веру тем, что в школах будет введено изучение православия. в конце концов, ты живешь в России, а это испокон веков ее основная религия - так уважай это!! никто не заставляет ее принимать, можно быть хоть атеистами - ваша проблема. ведь, уча историю, мы не идем все повально поступать в Иисторический! так же и тут.. я считаю, нашу религию вполне можно и нужно изучать. тем более, это, может, наконец-то повысит культурный уровень населения, кто знает..
Мятежник
Танцующая с Тенями
Так не охота с тобой спорить, но придётся... smile.gif
"Надо Федя... Надо!" (с)
Цитата(Танцующая с Тенями @ 5-09-2006, 23:14)
А Русь - была страной не православной... И православие ей навязали "огнем и мечом"... Кто-то будет ссылаться на школьные учебники и историческую литературу... А я вам скажу так - в учебниках изложено не все, и не с разных точек зрения, а ограниченно, и так, как кому-то выгодно...

А если капнуть еще глубже? Там ведь наверняка не Перуну поклонялись! Я имею в виду то время когда занимались наскальной живописью и бестыжим истреблением мамонтов.
Ведь по существу, этот вопрос скорее, справедливости что ли, получается... Кому поклонялись раньше? Было Язычетсво, до язычества еще кому то поклонялись (просто до нас информация либо не дошла, либо дошла, но не в полной мере). Затем уже было Крещение Руси, тысячу лет назад...
И так постарались, что древнеславянская религия менее всех освещена... Древнюю Грецию, Рим, Египет, Скандинавию - знают все... А славяне что же? Да даже сейчас существует множество родноверов - пусть и прижилось христианство... И православие - оно не всем близко... Так зачем же?

Мало вероятно что какой-нибудь египтянин поклоняется богу Ра или знает древнеегипетский, иероглифы то, единицы читают... И опять же, если копнуть еще глубже, то будет другая более религия, информация о которой до нас просто не дошла, либо дошла обрывками.
Ты, конечно, прав - лучше православие, чем китайские обряды...
А может, не лучше? Почему, ты считаешь, страну должна сплачивать именно религия? А вот по мне религия и духовность - это далеко не одно и то же... Духовность и религия... Да церковь раньше была орудием власти, и была политической силой... Религия и духовность - это только иногда одно и то же... А, например мне, по мировоззрению, близок буддизм...

Что я тебе могу сказать? smile.gif
учусь я на "политика", вот и смотрю на всё, не на то, какова будет польза для отдельной личности, а какова будет польза для общества в целом.
Блин, большое объяснение получится, на тему "почему страну должна сплачивать именно религия". Зафлужу здесь всё. Но если есть интерес, то с удовольствием напишу...
Вообще, я не то что бы придерживаюсь, ярого религиозного фанатизма, насаждения православия и взгляда "спасение России есть вера", но, религия, одна из состовляющих если уж не процветания, то выхода из кризиса.
Кстати, против Буддизма ни чего не имею. Вот против распостранения китайской культуры и обычаев, имею... smile.gif
Забитыми? Вот уж нет!

это я сгоряча написал.
уже отредактировал тот свой пост, и извинился, чуть выше...
Кто-то из вас посмеет судить, что хорошо, а что нет? А вот я бы не взяла на себя такую ответственность... (Кстати, только что прочитала в ЖЖ у кое-кого из своих френдов очень даже здравую мысль на эту тему, с которой полностью согласна...) И вообще, нравственность - понятие двуликое... Да как же можно говорить - это правильно, это нет? Есть черное и есть белое, есть сильные и есть слабые, одно без другого - ничто...

ну если я скажем подойду к тебе, засандалю промеж глаз и скажу: "Привет!" smile.gif Тебе будет очень плохо (наверное) и для себя ты определенно решишь, что повтора не нужно.
Ну это скорее сторона взаимоотношений. Есть какой то общий набор ценностей, что нельзя унижать человека, причинать ему моральный и физический вред. Вот это должно впервую очередь преподноситься. Должен быть какой то свод правил, без этого нельзя. Скажем завтра один захочет прийти в школу голым, другой посчитает это для себя оскорбительным, третий покрутит пальцем у виска, четвертый последует примеру первого...
Речь не идёт какой там цвет одежды должен быть, и как нужно строить между друг другом взаимотношения (между мужчиной и женщиной), это пусть решает каждый для себя...
А когда-то было безнравственным то, а теперь безнравственно это, ага? Как-то странно! А уж о морали и не говорю... Да эти ученики пошлют эту вашу религию! Да если начать учить кого-то нравственности - это самый верный способ достичь обратного... Нравственность - либо есть, либо нет... А навязывать ее - это глупо...

Мир не стоит на месте.
Раньше для людей чудом был полёт на воздушном шаре, теперь выходят в открытый космос. Всё развивается, и либо совершенствуется, либо тоже совершенствуется, но в обратную сторону smile.gif

p.s. вообще может не по теме скажу.
но США одно время захлестнула ранняя беременость, и как следствие параллельно волна абортов, отказов от детей и т.п. там пошли как раз путём привития детям нравственности в школах, вроде бы обстановка начала стабилизироваться...
Ermac
Я считаю, что преподавать в школах религию необходимо, даже в некоторой степени обязательно. Но это зависит от места... А лучше всего сделать несколько предметов (православие, ислам и т.д.) на выбор, как английский, французский, немецкий... Раньше это (богословие) было обязательным и мне нравятся прошлые устои... smile.gif
Аурелика де Тунрида
Лучший способ отвратить человека от Бога - каждый день с малолетства утверждать ему, что человек от Бога всецело зависит, и сам по себе ничтожен... Во-первых, преподавание основ христианства в школе приведет к тому, что дети начнут воспринимать религию точно так же, как математику или рисование... А если по этому "предмету" догадаются еще и оценки выставлять, то какая речь может быть о духовном развитии?
Мальчик пришел домой растроенный- почему? - получил два за незнание имен православных святых... Мальчику лет 9-11...И будет ли он в дальнейшем уважать этих святых, тех самых, из-за которых схлопотал неуд? Сомнительно...Нужен такой предмет? Тоже сомнительно...Но это всего лишь мое ИМХО....
Во-вторых, религия слишком многогранный предмет, который невозможно изучить за 11 лет, даже если уделять ей 45 минут урока каждый день...
Aquiel
Цитата(Ermac @ 5-09-2006, 21:09)
лучше всего сделать несколько предметов (православие, ислам и т.д.) на выбор

Вы вот знаете, мне кажется, что преподавание в школах ислама вызовет еще большую волну протестов. Да-да, у нас многонациональная страна и все такое, но особенно если вспомнить недавние события в Карелии, понятно, что восприятие восточно-национальных людей у нас далеко от равнодушно-спокойного.

Я за православие факультативом.
Spectre28
что ж, выскажусь и я) я не против изучения в школах истории или какой-нибудь культуры. Я против преподавания в школах основ религии) А предлагаемый учебник - это именно обучение основам религии, а не преподавание основ православной культуры) по крайней мере это относится к тем главам, которые мне довелось прочитать. Учебник бредов на удивление - и при этом составлен идеально для детей. Слог простой достаточно, истины подаются именно как истины - думать не предлагается в принципе. Вопросы для повторения тоже... те ещё) В общем, расчёт на детей младшего и среднего школьного возраста - старшеклассникам такое вряд ли предложат - не идиоты же те, кто его принимали, учебник этот. И вот это-то меня и не радует, что учебник, а, следовательно, и предмет предназначены для младшего и среднего школьного возраста. И мне не хотелось бы часот встречаться с людьми, которые выросли на этом учебнике и, главное, поверили в том, что он говорит истину)

P.S. кто мне скажет, откуда люди считают тысячу лет православия на Руси?.. по-моему термин как таковой появился после разделения церкви на римско-католическую и собственно православную - а это как бы веком-другим позже, чем во времена Владимира... Или ошибаюсь?
Ermac
Аурелика де Тунрида
Тут методика советских годов не пройдёт...

Цитата(Aquiel @ 5-09-2006, 23:35)
Я за православие факультативом.

Вот это хорошо!
Аурелика де Тунрида
Оффициальной датой крещения Руси считается 988 (989) ...(хм, при том, что в "Повести Временных Лет" приводится 983), а церковный раскол произошел в 1054 году (если я не ошибаюсь)... А позже и в Русской Православной церкви произошел тот самый, с патриархом Никоном связанный раскол...Так что мне тоже интересно:
Цитата(Spectre28 @ 5-09-2006, 21:55)
откуда люди считают тысячу лет православия на Руси

Chicken
Вот у нас в школе (учился в Германии) религия была обязательным предметом, но при это никто не затавлял тебя выбирать её, учителея не заставляли никого верить в бога или ходить в церковь,по началу мы изучали билию(помирал со скуки wink.gif) но к концу учёбы 11 - 13 класс мы закрыли библию и стали обсуждать более филосовские темы, этика, мораль, и т.д и т.п вот тогдато и стало по настоящему интересно, как на различные ситуацию смотрят различные религии, я считаю, что религию в школах можно вводить, это никому не повредит.
ReD_mn
Цитата
P.S. кто мне скажет, откуда люди считают тысячу лет православия на Руси?.. по-моему термин как таковой появился после разделения церкви на римско-католическую и собственно православную - а это как бы веком-другим позже, чем во времена Владимира... Или ошибаюсь?

По-моему раскол собственно начался когда Римская империя была разделена за Западную и Восточную (кажется, самое начало IV века)
В Риме был свой верховный теократ, в Константинополе - свой.
В Византии христианство развивалось в первую очередь на основе греческой культуры. В Риме же христианство развивалось по своему пути, который был призван, скажем так, преследовать свои цели.
А Русь крестилась по византийскому обряду (Владимир захватил какой-то город на берегу Черного моря, взамен византийский император начал налаживать более тесные связи с Русью, для чего выдал за него свою дочь, а Владимир, давно искавший религии, которая бы подчинялась ему, принял христианство по-византийски).
Так что 1000-летие _православия_ не случайно. 1054 год - это дата уже официально утвержденного развода.
Genevieve
Не думаю, что будет очень плохо, если детям изредка будут читаь лекции на тему их родной религии. Навязывать конечно не нужно, даже нельзя, потому что даже в Библии говорится о праве выбора. Но думаю изучение православия явно во вред не будет. Все-таки религия - это неотъемлемая часть культуры и общества.
Аурелика де Тунрида
Да, духовность, чистота помыслов и прочее - это великолепно и бесспорно необходимо.
Цитата(Genevieve @ 5-09-2006, 23:08)
Но думаю изучение православия явно во вред не будет

Смотря кому... Ладно, согласимся для начала, что вреда действительно не будет. Тогда поговорим о пользе. Вот скажите, как должен относиться к Богу мальчик (знаете, прилежный такой мальчик...учится хорошо, батюшку Афанасия Петровича - преподавателя богословия слушает), в семье которого всем глубоко наплевать и на Бога-Христа и на Аллаха и на всех остальных Богов, сколько бы их там не было?...
... Да, родители вечерком спросят, а как ты, дескать, радость наша, сегодня день в школе провел? Отлично мама, пять получил за богословие/основы религи!! У, ты наша прелесть, держи пряник! Это ли знание? Это ли та хвалимая духовность? Уж если родители, бабушки и дедушки не смогли привить ребенку любовь к Богу, то никакая школа здесь не помощник. Потому что школа - это и есть школа, и самый разотличный отличник воспринимает ее как место, где можно получить знания, но не душу... Можно знать наизусть все Священные Писания, но при этом быть атеистом и, на мой взгляд, ничто не заставит человека обратиться к Высшим силам, кроме самого человека. Сколько бы нам в школе не твердили, что курить на переменках за кустом - плохо, никто курить не перестал. А если к этоиу "плохо" добавится парочка "проклятий" (Вот будешь курить - Боженька на тебя проказу нашле, рука-то и отсохнет!), то мало что измениться. Вот вам мое очередное ИМХО)))
Леди Люка Дааргардская
А мне кажецца, что бедные школьники и так мучаются предостаточно и им только религии и не хватало! =)
Нудный предмет кстати (В универе во всяком случае), ничего путного я так и не услоышала там.
Поэтому пускай те, кто хотят сами изучают религию, а детей грузить не надо. В универе наслушаются! =)
Chicken
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 5-09-2006, 23:35)
Уж если родители, бабушки и дедушки не смогли привить ребенку любовь к Богу, то никакая школа здесь не помощник. Потому что школа - это и есть школа, и самый разотличный отличник воспринимает ее как место, где можно получить знания, но не душу...

А кто сказал, урок религии должен привить ученику любовь к богу? ВОт обьсните мне чем урок религии отличается от урока литературы или истории, только потомучто дети читают библию вместо учебника?
Without Names
Цитата
Что-то мне подсказывает, что не только церковь, но и правительство будет против официального преподавания мировых религий /те же ислам и иудаизм/ в общеобразовательных школах

Цитата
Скорее всего, эффект будет такой же, как от истории и литературе - школьники будут печально учить ненужную, по их мнению, "муть" и в них вяло будет воспитываться ненависть к предмету

С этим согласен. Но я не думаю, что для большинства учеников хоть какой ни будь предмет не является «мутью». Я согласен что можно ввести такой предмет как «религия(мировая религия)», как очередной предмет истории. Но его также будут нелюбить как и остальные предметы на протяжении школьной учебы. Не думаю что многие из вас в 7-9 классе очень любили историю, математику, литературу. Сам в школе ненавидел литературу Украины и ее же историю(в отличии от Всемирной), но в 11-ом классе мои взгляды радикально поменялись. Много предметов в школе изучаются принудительно, так как ты маленький и не умеешь решать, чего ты в жизни хочешь. Но только под конец школы «некоторые» начинают думать, что им нравится, куда они хотят пойти. И только тогда определенные предметы могут вызвать у них симпатию. Но так как сам учился в трех школах могу сказать, что почти все(старшие классы) наплевательски относятся к учебе. Нет конечно все поступают куда то в универы, но лично знаю людей которые толком не могут объяснить, что изучает их факультет и почему он так называется. Многие идут куда попало, только что б не идти в армию. Так что немного из сейчас изучающихся предметов хоть как то симпатизируют учащимся. И большинство предметов учится методом зубрежки. И если появится такой предмет как религия, то от него хуже не станет и его также будут зубрить.
Но если вводить что то вроде «вероисповедания», «христианства», то это станет не больше чем очередным предметом. И он никак не повлияет на подростков. Если хотят, что бы вырос верующий в православие ребенок, то тут только помогут родители или подобное воспитание с ранних лет, в тех же детсадах. Но если насаждать вероисповеданиея в школах - это не поможет. Для этого есть родители и воскресные школы. А для других вер тем более не поможет. У вас в классе много было людей которые были другого вероисповедания и хотели его проходить в школе?
Сам нехрист, и креститься не желаю. Воспитали уж меня так: «делай что хочешь, не веришь - не верь».
Хотя не поверите, но в Бога верю. smile.gif
Аурелика де Тунрида
Цитата(Chicken @ 5-09-2006, 23:58)
А кто сказал, урок религии должен привить ученику любовь к богу? ВОт обьсните мне чем урок религии отличается от урока литературы или истории, только потомучто дети читают библию вместо учебника?

А в чем тогда смысл? Выучить бесконечный список имен святых, или узнать кто и в каком году узрел огенный куст? От банального зазубривания голова не просветлеет.
Если постараться, то и попугая можно заставить выучить неплохой кусок Библии. Вопрос: а надо ли?
Ну Библия - это же книга книг, а, значит, и самый "главный" учебник))) Так что не вижу разницы.
Chicken
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 6-09-2006, 0:41)
А в чем тогда смысл? Выучить бесконечный список имен святых, или узнать кто и в каком году узрел огенный куст? От банального зазубривания голова не просветлеет.

А в чём тогда смысл урока истории, литературы, математеки? от заучивания формул на химии тоже у многих голова не просветелеет, просто урок религии поможет многим посмотреть на некоторые вещи с другой стороны, а это уже большой результат и вообще всё зависит от учителя, хороший преподователь сможе даже на уроки религии пробудить интерес у учеников.
Аурелика де Тунрида
Chicken
История. Учимся на ошибках, гордимся победами. Ценим прошлое, верим в будущее.
Литература. Учимся читать. Научились - учимся думать. Научились думать - учимся создавать сами.
Математика. "Мир познается с помощью цифр..." Без этого никуда.
А основы религии? В юном возрасте житие святых воспринимается не хуже иной сказки. С одной разницей - тебя заставили ее выслушать и прочитать... А в старшем возрасте попытка преподавателя (очень умного и талантливого) заставить тебя уверовать во что-то (даже если ты и сам непрочь) воспринимается как ограничение свободы. А когда человеку не хватает свободы, в нем просыпается бунтарский дух...Хорошо ли это, плохо ли - судить не берусь. Впрочем, как и насаждать свое мнение. На данный момент я уверена, что в лучшем случае этим нововведением государство либо ничего не добьется, либо поселит в умах смуту. Взялись преподавать православие (об этом уже говорилось), преподавайте и основы иных религий, и чем их больше, тем проще ребенку запутаться. В итоге никто ничего не добьется, правительство махнет рукой, и все будет по старому, ИМХО.
Alaric
Цитата(Chicken @ 6-09-2006, 0:46)
хороший преподователь сможе даже на уроки религии пробудить интерес у учеников.

Нечего зря расходовать хороших преподавателей, их и так мало осталось. Пусть лучше историю преподает.
Если сделать грамотные программы по истории, литературе, обществоведению, возможно этике (причем не так как сейчас, что предметы существуют независимо друг от друга, а чтобы школьники понимали, что все это очень связано) и найти хороших учителей, то школьники получат замечательнейшее представление о нашей культуре. Без введения каких-то дополнительных сущностей вроде ОПК. Базовые понятия о религии они при этом тоже получат, ибо в общем-то сложно изучать литературу или историю, не понимая, что такое религия.
Только кто ж у нас в стране будет составлять грамотные программы для школьников и кто теперь пойдет в учителя, зная, какая там зарплата?
Agnostic
Согласна с теми, кто здесь писал о недопустимости навязывания в школах определённого вероучения в условиях нашей поликонфессиональности. Изучение религии в школе я считаю более-менее допустимым только в плане ознакомления с деятельностью так называемых тоталитарных сект, которые действительно могут представлять опасность для жизни и здоровья людей. А вести такие курсы должны преподаватели-религиоведы, а не священнослужители какой бы то ни было конфессии.
Ирвин
Всё-таки ввели, да? Вот весь год читал газеты и, наталкиваясь на статьи подобной тематики, сердито буркал, что людям делать больше нечего.
Нет, я согласен с тем, что преподавать всякую там историю русской - и не только - культуры надо. Ну, или хотя бы - можно. Вот только не надо перебарщивать с религией. Факультативно? Ладно, где-то согласен. Только не вылился бы этот "факультатив" в добровольную принудиловку, как у нас это часто бывает. И не все десять-одиннадцать лет школы - нагрузки у учеников и без того выше крыши.
А вообще... Хотите, чтобы ваше дети изучали православие, занимайтесь с ними сами, водите их в церковь или ещё куда. На мой взгляд, в школе все эти дела немного лишние. Разве что появится очередной повод поспать на уроке.))
Сейчас отовсюду - из телепрограмм, газет и тд. - идёт то, что некоторые называют религиозной пропагандой. Я понимаю, сохранение традиций, нравственные принципы и тра-ля-я, но не в таких же количествах. А по поводу того детского сада... Мне всегда почему-то казалось, что в детсадах дети играют и в игровой же форме готовятся к первому классу. Нужно им ещё чем-то головы забивать? По-моему, нет.
Уж извините. Мение субъективное и, к тому же, принадлежит упёртому атеисту.
Agnostic
И в конце концов, существуют же Воскресные школы при православных церквях. Если родителям хочется - пусть отдают туда ребёнка. А то здесь кто-то отождествлял изучение православия с приучением к морали. А если мне далеко не во всём нравится христианская мораль, тот образ поведения, котрого требует христианская религия? На мой личный взгляд он далеко не идеален и во многом плох.
Тэрра
А теперь скажу я, в конце-цонцов, если такой предмет будет введен, то мне придется 2 года его изучать. =)
Ну, начну с того, что я категорически против.
Потому, что я не_верующая. А была воспитана в семье, где верующих людей почти не было. Я атеистка, как и мои родители, родившиеся в Советском Союзе, где, как известно, визит в церковь грозил исключением из Партии. И теперь мне станут впаривать о боге, карующем неверных и награждающим после смерти тех, кто не грешил и все такое прочее? Ну, нелогично как-то...
Далее. Маленькие дети, учащиеся в начальных классах. Как они будут воспринимать этот предмет? Очередной учебник, очередной учитель, рассказывающий о чем-то неведомом. И за эо неведомое детки будут получать оценки, как по математике? Ну это же даже смешно.
Подростки, более старшие классы. Знаете, лично мне за глаза хватает того, что уже приходится учить. А если ко всему этому прибавится еще один предмет, который мне, собственно, как и многим другим, будет не интересен...Это будут не уроки, а бардак. Нет, вы себе представляете нынешнюю молодежь, изучающую религию??? Если это не прививали в семье, это бесполезно.
Повторюсь, я категорически против. Как факультатив, необязательное для посещения занятие - пожалуйста. Как обязаетльный предмет - увольте.

Как ужу упоминалось выше, у нас многоконфессиальная и многонациональная страна. И, хоть в России православие как официальное вероисповедание...Это не повод изучать его в школах.
kender Lunatik
Эх, надеюсь Хиддукель меня простит, но я на преподование христианства в школах смотрю положительно. А то так присмотришься к людям так ведь кругом куча атеистов. Так ведь ладно бы если бы просто атеистами были, дык нет, они еще и безбожники и богохульствуют безмерно. Ну не веришь ты в бога, ну держи это при себе и не надо всем об этом растрезвонивать на каждом углу. Пусть детям преподают христианство, пусть библию читают, выбор потом они сами сделают, верить им или нет, а если захочет так ислам примет или буддистом станет. А так они хотя бы знают хоть что-то, а то мне недавно брат пятикласник выдал такую фразу: "Мол Бог о чем-то договорился с Люцифером, они что-то решили, и ангелы помогали Сатане." И причем это он мне говорил на полном серьзе! Я у него спрашивал не рассказывает ли он мне какой-то фильм или может где анекдот прочитал, а он говорит: нет мне так в школе друзья рассказали. И ведь он верит в то что говорит! Обидно...
Without Names
Цитата(Тэрра @ 6-09-2006, 12:22)
Далее. Маленькие дети, учащиеся в начальных классах. Как они будут воспринимать этот предмет? Очередной учебник, очередной учитель, рассказывающий о чем-то неведомом. И за эо неведомое детки будут получать оценки, как по математике? Ну это же даже смешно.

Мне кажется что тут немного не правильная позиция. Такой предмет как "Библие знание" не введут.
"Петя раскажи ..... садись, пять."
Если и будет "христианство" или что то подобное в школьной программе, то ни как не ее зубрение текстов и его же пересказ. От этого совсем не будет эффекта. Это скатится к очередной принудительной зубрежке.
Это может повлиять только, если вводить, что то вроде посещения церкви или воскресной школы, но только на занятиях в школе и никак не на оценку. Только тогда это повлияет на веру и только если так делать с младших классов.
Хотя если это будет, типа, "Имстория христианской веры", то это совсем другое.
Мятежник
Цитата(Aquiel @ 6-09-2006, 0:35)
Вы вот знаете, мне кажется, что преподавание в школах ислама вызовет еще большую волну протестов. Да-да, у нас многонациональная страна и все такое, но особенно если вспомнить недавние события в Карелии, понятно, что восприятие восточно-национальных людей у нас далеко от равнодушно-спокойного.

У нас вроде не то 20, не то 30 миллионов мусульман в стране.
Так что если будет Православие факультативом, то Ислам в том же Татарстане, тоже будет преподаваться...
Да и настоящий ислам сам оп себе ни чем не опасен и не страшен, это религия мира...
А в Карелии вроде кавказцы стали причиной конфликтов, менталитет и культура кавказцев, будь они мусульманами или православными, очень даже своеобразная, тут по большей степени конфликт на культурной почве, а не на религиозной.

Добавлено:
Цитата(Spectre28 @ 6-09-2006, 0:55)
P.S. кто мне скажет, откуда люди считают тысячу лет православия на Руси?..

с того времени как покрестили Русь, от туда и считают
..я так думаю smile.gif
Тэрра
Цитата
А то так присмотришься к людям так ведь кругом куча атеистов. Так ведь ладно бы если бы просто атеистами были, дык нет, они еще и безбожники и богохульствуют безмерно. Ну не веришь ты в бога, ну держи это при себе и не надо всем об этом растрезвонивать на каждом углу. Пусть детям преподают христианство, пусть библию читают, выбор потом они сами сделают, верить им или нет, а если захочет так ислам примет или буддистом станет.

kender Lunatik, сильно сомневаюсь, что сий предмет в школе попрепятствует становлению людей безбожниками. Вы уж меня простите, но это проблемы не религиозного характера, а воспитания. Это проблемы общества. Это из другой оперы. И, как сказал Alaric

Цитата
Нечего зря расходовать хороших преподавателей, их и так мало осталось. Пусть лучше историю преподает.
Если сделать грамотные программы по истории, литературе, обществоведению, возможно этике (причем не так как сейчас, что предметы существуют независимо друг от друга, а чтобы школьники понимали, что все это очень связано) и найти хороших учителей, то школьники получат замечательнейшее представление о нашей культуре. Без введения каких-то дополнительных сущностей вроде ОПК.

Цитата
Хотя если это будет, типа, "Имстория христианской веры", то это совсем другое.

Во-во. Как тема в курсе истории России. Лучше факультативно. Так - пожалуйста.
Радовит
Лучше бы они нормально оплачивали работу учителей, чтобы в школы шли просветлённые и профессиональные учителя, которым небезразлично то, чему они учат детей и как они это делают. Тогда никакое православное христианство не понадобится. Все нужные знания культуры, морали и тд школьники будут узнавать от учителей литературы, истории и других гуманитарных наук.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.