Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Отношение к родителям, дубль 2

Spectre28 >>>
post #1, отправлено 8-10-2006, 1:00

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Предыдущая тема лежит в архиве и, глядя на 12 страниц постов, как-то не хочется её вытаскивать оттуда. Так что лучше уж начну новую. Да и ко времени - к темам про детей, конфликты поколений да инстинкты)

Как всегда первым постом - мнение. Я скажу так... отношений с родителями у меня нет. Отношение к родителям - по принципу "если они меня не трогают - я не трогаю их". Срабатывает, увы, не всегда, потому что родители придерживаются иной точки зрения на вопрос, считая, что я им что-то должен) Счёты здесь в принципе штука забавная. Почему-то считается, что ребёнок обязан родителям уже за то, что появился на свет. Я же исхожу из того, что ребёнка люди заводят в первую очередь для себя. Ну, эгоизм - это нормально, в общем, я не против. Но тогда за ребёнком тоже есть право на эгоистичность. Ибо нельзя навязывать плату за непрошеные подарки. Просить у ребёнка что-либо только за то, что он появился на свет - это примерно тоже самое, что, скажем, купить для кого-то шкаф, доставить на дом, а потом потребовать деньги) независимо от нужности шкафа.

Кого покоробит денежная аналогия - ничем не могу помочь) Она вполне актуальна) Не так редко родители попрекают детей деньгами, на них, детей, потраченными) Впрочем, то, что тратят родители после достижения ребёнком совершеннолетия - это уже слегка другое. Это, действительно, может подлежать возврату впоследствии. Хотя рассчитать и довольно сложно. Но без этого возврата ребёнок будет должен родителям. И только в таком случае. Потому что жизнь, как было сказано выше - не так уж и требует благодарности. Нет, если есть желание - вперёд) Но ТРЕБОВАТЬ этого - некорректно.

Итак. От ребёнка нельзя требовать благодарности к родителям. От него так же не следует требовать и ждать каких-либо вообще чувств к родителям. Ибо - с какой радости? Да, кровь - общая. Как бы. Но это, согласитесь, достаточно метафизическая вещь. По сути, родители - это просто какие-то люди, у которых тебе довелось родиться. Всё. Качества этих людей могут быть совершенно тебе не нравящимися и/или неприятными. В таком случае требовать хорошего отношения к людям, которые тебе НЕ нравятся? Глупо как-то.

Резюмируя: отношение к родителям - как и отношение к произвольно взятым людям - должно зависеть по логике только от качеств родителей. Никакого "по-умолчанию" не существует, тем более положительного по-умолчанию.

--------------------
счастье есть :)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Элеэр >>>
post #2, отправлено 8-10-2006, 1:15

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

В общем, со всем соглашусь. Проверено на собственной шкуре, к сожалению. От меня требуют простить, принять и полюбить папашку, который...в общем дальше следует много чего и сплошь нецензурно.
Никто никому ничего не должен. А требовать любви только за тот факт, что они однажды тебя зачали и родили - глупо.

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Радовит >>>
post #3, отправлено 8-10-2006, 4:09

Среднее Божество

Зависит от многих факторов: родителей, воспитания, восприятия мира и моральных качеств. Проблема заключается в том, что родители несут ответственность за укрепление духовных, а не кровных, связей в семье. И если они ничего в вас хорошего не вкладывают, не любят всем сердцем или воспитали так, что вы ни во что их не ставите и не уважаете, то они действительно сами виноваты в том, что дети не хотят выполнять свои обязанности по отношению к родителям.
DiVert >>>
post #4, отправлено 8-10-2006, 12:50

членю на синтагмы

Мне кажется, что отношение к родителям зависит от родителей в первую очередь. Вернее, от отношения родителей к ребёнку. Можно ведь назвать тысячи разных вариантов, и в результате каждого отношения ребёнка к родителям будет разным. Особенно если учесть, например, прошедшее время, если ребёнок уже давно вырос.
Далеко не все родители навязывают детям обязательства насчёт себя, попрекают деньгами и т.д.
Отношение к родителям это не всегда благодарность, мало ли как может сложиться жизнь. И далеко не всегда уважение. Это как любой из наших знакомых, только кровь одна течёт.
Вот от меня никто ничего не требует) И вообще говорят, что мне можно уматывать и свою собственную жизнь начинать тогда, когда я захочу, и как я захочу, безо всяких обязательств, хотя им, безусловно, небезразлична моя жизнь. Тем не менее, эта жизнь будет моя, и я точно знаю, что от меня родители никогда не будут ничего требовать и ничем меня попрекать) Поэтому я их безумно люблю и уважаю. Да ещё и благодарна им, ко всему прочему. По мне, все эти обязательства перед родителями - это то, что чувствует сам(а) сын(дочь), что нужно делать для них. Инициатива должна исходить в данном случае от ребёнка. (Я говорю об обязательствах, а вот насчёт помощи родителям, сказать сложно, мне кажется, что помогать надо даже тем людям, кого не очень-то и любишь)
А сколько есть семей, где детям вообще не за что уважать родителей, сказать страшно. Так как можно пытаться понять общие нормы отношения к родителям, когда всё дело в множестве мелких нюансов? Это индивидуальные случаи...

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
kender Lunatik >>>
post #5, отправлено 8-10-2006, 14:50

Рыцарь

Возможно мне просто с родителями повезло, но в общем и целом у меня с ними прекрасные отношения. В первую очередь я их конечно уважаю, как людей. Матушку я люблю, а отец является мне чем-то более весомым и значащим чем отец: он в одном лице и отец, и друг, что не может не радовать. smile.gif Да, бывают непонятки, но это мелочи. И вообще мне кажется, что отношения типа "отрок-родитель" должны строиться на доверии. Если тебе верят, то общаться гораздо проще, и гораздо больше шансов лишний раз доказать, что верят тебе не зря. В принципе в чем то я согласен со Spectre28, но осознание того что благодаря тебе на свет появилась еще одна личность, причем довольно неплохая, делает тебя чем-то бОльшим чем человеком у которого просто родился ребенок. Это же ЖИЗНЬ. Ты не просто настругал человечка, а дал ему жизнь!!! Кровь от крови, кость от кости, плоть от плоти. А по поводу того что "жить с людьми которые тебе совершенно НЕ нравятся" скажу только "родителей не выбирают", значит это судьба. Может в прошлой жизни напортачил?

--------------------
user posted image

user posted image
Fire >>>
post #6, отправлено 8-10-2006, 17:17

~~~

"Мож в прошлой жизни напортачил" - эт уже не сюда, а в "Реинкарнацию" rolleyes.gif
А вообще... Действительно, все отношения зависят от множества мелких нюансов (с), и... Вот и все. У каждого свой случай. Некоторые родители - если ты что-то сделаешь не так - остаток дней, который ты будешь с ними жить в одной квартире - будут отыгрываться... Ты им как бы должен - теми ошибками - и сейчас получаешь... (личн. опыт, который все еще продолжается). dry.gif Как можно уважать таких людей - не понимаю... А самое, наверное, плохое - то, что в глубине души относишься к ним как к родителям, и надеешься, что это плохой сон, и проснешься - и будут и воздушные шары на день рожденья, и яркое небо в окне... rolleyes.gif Ан нет: просыпаешься - и вновь видишь ту же картину: unsure.gif нужны деньги, нужна рабсила... Сложно так жить. blink.gif

Сообщение отредактировал Fire - 8-10-2006, 17:18

--------------------
Сказки - больше, чем правда, не потому, что в них речь идет о драконах, а потому, что они говорят нам: драконов можно победить. (с)
Мятежник >>>
post #7, отправлено 8-10-2006, 17:27

борец с ветряными мельницами

Замечаний: 4

Цитата(Spectre28 @ 8-10-2006, 4:00)
Кого покоробит денежная аналогия - ничем не могу помочь) Она вполне актуальна) Не так редко родители попрекают детей деньгами, на них, детей, потраченными) Впрочем, то, что тратят родители после достижения ребёнком совершеннолетия - это уже слегка другое. Это, действительно, может подлежать возврату впоследствии. Хотя рассчитать и довольно сложно. Но без этого возврата ребёнок будет должен родителям. И только в таком случае. Потому что жизнь, как было сказано выше - не так уж и требует благодарности. Нет, если есть желание - вперёд) Но ТРЕБОВАТЬ этого - некорректно.
*

Долго колебался "а стоит ли писать здесь?" но всё таки рискнул smile.gif
Молодой человек, мне Вас жаль, хотя понимаю что в жалости вы моей ни сколько не нуждаетесь, но мне всё равно Вас жаль, искренне!
До сих пор остается загадкой, чем вам так досадили родители, может большими требованиями, может потому что не купили вам пони на 14ый день рождения?
Трудно передать словами, то негодование которое посетило меня после прочтения вашей темы, в душе я прослезился smile.gif

"Любимая женщина может уйти к другому, друзья могут отвернуться и забыть тебя, счет в банке сгореть, но МАТЬ, мать ни когда не предаст и не покинет в трудный час..."

Добавлено:
Цитата(DiVert @ 8-10-2006, 15:50)
Мне кажется, что отношение к родителям зависит от родителей в первую очередь. Вернее, от отношения родителей к ребёнку. Можно ведь назвать тысячи разных вариантов, и в результате каждого отношения ребёнка к родителям будет разным. Особенно если учесть, например, прошедшее время, если ребёнок уже давно вырос.
*

Сплошь и рядом встречаются случаи. Ребенок которого отдали в детский дом, по 18ти летию ищет свою мать, и если находит, то пылинки с неё иной раз сдувает. Так же дети и из неблагополучных семей. И сколько примеров есть того, как ребенок за которым бегали на цырлах, вырастал в не благодарную сволочь, черствого эгоиста...
Spectre28 >>>
post #8, отправлено 8-10-2006, 17:44

Модератор

Мэнко,
"Любимая женщина может уйти к другому, друзья могут отвернуться и забыть тебя, счет в банке сгореть, но МАТЬ, мать ни когда не предаст и не покинет в трудный час..."

- думаю, тебе проще, чем мне, найти статистику по брошенным детям в России) Меньше громких слов и больше смысла)

--------------------
Fire >>>
post #9, отправлено 8-10-2006, 17:46

~~~

Мэнко
Цитата
Ребенок которого отдали в детский дом, по 18ти летию ищет свою мать, и если находит, то пылинки с неё иной раз сдувает

Очень печальный случай, между прочим... Обычно дети попадают в детдом потому что их бросают именно родители... Кстати говоря. А мать - пьяница, которая однажды уже бросила ребенка - может и повторить это, не так ли? wink.gif Хотя какой смысл - ведь теперь от дитяти польза, а не проблемы biggrin.gif

Цитата
И сколько примеров есть того, как ребенок за которым бегали на цырлах, вырастал в не благодарную сволочь, черствого эгоиста...

Ну да. Естественно! И это - скорее правило, чем исключение. Ведь идеальных родителей не бывает wink.gif Не так ли? И гораздо сложнее остаться на золотой середине - между "бросить ребенка" и "закормить его" tongue.gif

Добавлено:
Но это и сложнее. Поэтому это такая редкость.А у кого именно такие родители - несказанно повезло.

--------------------
Сказки - больше, чем правда, не потому, что в них речь идет о драконах, а потому, что они говорят нам: драконов можно победить. (с)
Мятежник >>>
post #10, отправлено 8-10-2006, 17:47

Цитата(Spectre28 @ 8-10-2006, 20:44)
- думаю, тебе проще, чем мне, найти статистику по брошенным детям в России) Меньше громких слов и больше смысла)
*

а что тебя кто то бросил? при чем тут ты и дети России?
Конечно найдутся разные примеры!
так же хочу заметить, кто их бросает -- матери алкашки, дегенератки, люди со дна или бездушные эгоистки которых не волнует судьба ребенка лишь бы по меньше хлопот...
Fire >>>
post #11, отправлено 8-10-2006, 17:48

~~~

Цитата

Хм... откуда эта цитата? Кажется, она устарела...

--------------------
Spectre28 >>>
post #12, отправлено 8-10-2006, 17:54

Модератор

Мэнко, я тут ни при чём) ты привёл цитату, из которой следует, что мать никогда не откажется от ребёнка. Я всего лишь говорю, что цитата в принципе неверна, что доказывается статистикой по отказным детям)

"так же хочу заметить, кто их бросает -- матери алкашки, дегенератки, люди со дна или бездушные эгоистки которых не волнует судьба ребенка лишь бы по меньше хлопот..."

при всём при этом, заметь, они - матери) Или ты исходишь из логики: "человек не может убить, значит, все убийцы - нелюди"?) Т.е. "мать не может отказаться от ребёнка, значит, все, кто отказались - не матери"?) Какая-то странная логика, замечу, ибо мать - понятие биологическое в первую очередь) Ещё аргументы в пользу любви к родителям будут?) Ибо абсолютная верность матери уже... не аргумент)

--------------------
Мятежник >>>
post #13, отправлено 8-10-2006, 18:09

Цитата(Spectre28 @ 8-10-2006, 20:54)
при всём при этом, заметь, они - матери) Или ты исходишь из логики: "человек не может убить, значит, все убийцы - нелюди"?) Т.е. "мать не может отказаться от ребёнка, значит, все, кто отказались - не матери"?) Какая-то странная логика, замечу, ибо мать - понятие биологическое в первую очередь) Ещё аргументы в пользу любви к родителям будут?) Ибо абсолютная верность матери уже... не аргумент)
*

Я же говорил про большинство! Про норму!
Если кто то скажет мне, что в России норма бросать детей, то я плюну ему в левый глаз smile.gif
даже тост я есть, очень красивый про материнскую любовь, потому что нет ни чего на свете сильнее чем любовь матери.
Spectre28 >>>
post #14, отправлено 8-10-2006, 18:18

Модератор

Мэнко, норма - это очень забавное слово) Можешь ответить на вопрос таки: почему ребёнок должен любить родителей - если должен, конечно) Допустим, мать его не бросила - ок. Как-то это звучит... достаточно жалко) Людить только потому, что тебя не бросили)

--------------------
Мятежник >>>
post #15, отправлено 8-10-2006, 18:21

Цитата(Spectre28 @ 8-10-2006, 21:18)
Мэнко, норма - это очень забавное слово) Можешь ответить на вопрос таки: почему ребёнок должен любить родителей - если должен, конечно)
*

Нет-нет! Я не говорю о том что ты, что то должен своим родителям, должен их любить. Или к примеру я.
Просто передо мной, не возникает такой вопрос -- "почему я должен любить своих родителей?"
Он даже чисто гипотетически не может возникнуть smile.gif
вот в этом весь нюанс.

MackGod >>>
post #16, отправлено 8-10-2006, 18:53

Герой Копья

Замечаний: 3

Цитата
Можешь ответить на вопрос таки: почему ребёнок должен любить родителей - если должен, конечно)

любить.... обязанность..... Дико звучит - почему ребенок должен любить родителей.... Пусть мать, в частном случае... Дико звучит.... Ответить попытаюсь - ребенок есть часть своих родителей, и если ты любишь себя ты любишь и своих родителей - потому что они часть тебя... это мое личное мнение... Не будем озвучивать банальности - любшлю родителей потому что они меня вопитали, дали то, се... Буду еще более бонален - потому что дали жизнь... Они имели выбор - сделать аборт или использовать контрацептив - и нас бы небыло... Лишь за это мне кажется ребенок должен любить родителей..

--------------------
Ни что не вечно. Все условно
Арата Красивый >>>
post #17, отправлено 8-10-2006, 20:48

Not Hero

Согласен с тобой по этому поводу. Поэтому я уважаю и люблю своих родителей. Всё таки они мне дали жизнь как никак, да и вообще отношения хорошие с ними правда вижусь оч. редко.
Может из-за этого и хорошие smile.gif

--------------------
Yeah!

Come on, come on, come on, come on now
Touch me, babe!
Can't you see that I am not afraid?

Танцующий с Тенями >>>
post #18, отправлено 8-10-2006, 22:02

социофоб обыкновенный

Замечаний: 2

Я люблю своих родителей... Хотя мы с ними частенько делаем друг другу больно... Но я так скажу - мне бы даже в голову не пришло требовать от своего ребенка любви ко мне... Если я вдруг решу его завести - это будет моя ответсвтенность и мое решение, и он ничем мне не обязан... Принимая подобное решение нужно не в расчете на будщую любовь, и "стакан воды"... А потому что хочешь подарить - жизнь... И не вправе требовать благодарности за это...

А жизнь - она не для всех в радость... И за нее вполне можно и проклинать... Я считаю, что ребенок никому ничего не должен... Он вообще не причем, если судить без высших материй, ессно...

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Freeda >>>
post #19, отправлено 10-10-2006, 0:29

Злой рыжий доктор

Замечаний: 2

Стала относится к родителям гораздо с большей теплотой и привязанностью, переехав в другой город. Когда видишь маму или папу раз в полгода, то ценишь каждую минуту. Становится стыдно, за ту боль, которуюя причиняла им когда бы то ни было.
Насчет уважения... Родители дали нам жизнь, уже за это мы должны их уважать. Да,бывают разные ситуации, неблагополучные семьи и т.д и т.п., но родители единственные люди, которым мы что-либо должны ИМХО

--------------------
Как же хочется поехать домой зализывать ранки. Щипет душу. А они все солью сыпят - говорят, тогда пятен не остается. Глупые, на солнце такие красивые пятна. (с)
Леди Люка Дааргардская >>>
post #20, отправлено 10-10-2006, 1:05

очень счастливая редкость

Хм... Вообще-то я своих родителей люблю, но больно уж они нервные... Особенно отец... Как на работе неприятности, так давай у меня деньги отнимать, комп "выкидывать" и орать, что я нифига не делаю... А мать та просто дармоедкой называет =) Кароч весело живу... =)
Но все таки родителей надо уважать. Любить? Не обязательно, по-моему... Но уважать стопудов, ибо именно они дали нам жизнь и путевку в этот сказочный мир, и именно они воспитывали нас и растили... и воспитывают и растят даже сейчас!