FR однозначно многообразнее, нет той однородности что в DL! В любом случае когда я читаю книгу по DL то чувствую, что всё как бы едино, судьба мира зависит от кучки главных героев, а на самом Ансалоне нет никаких интересних локаций или артефактов (вообще же в DL внимание на вещи не особо акцентируется разве что меч Кит Канана , который был утерян во второй книге DL, Драконьи копья, жезл Золотой луны да палка-копалка Рейстлина

). В отличии от DL в FR герои не спасают всю галактику во всяком случае не в Тёмном эльфе и тп. , а лишь рассказывается житиё-бытию отдельных героев мира, поэтому создаётся ощущение, что мир огромен и мы его исследуем вместе с героями.
Кстати, вот тут на ум приходит ещё один критерий сравнения: количество Богов.
В FR количество Богов просто умопомрачительно. Не думаю, что это играет на руку этому миру. Наоборот, огромное количество высших сил говорит об относительной состоятельности этого мира. В надежде дать ответы на многие свои вопросы в сфере мироустройства Торилла авторы не нашли ничего лучше, как распихать по всему миру божков.
Другое дело DL. Количество богов ограниченно. Пантеон не расширяется, а наоборот, сужается. Это ставит мир Кринна в большой плюс, по сравнению с FR, так как в DL всё более реалистично.
ShadowDancer
13-12-2003, 14:24
EIN ,не согласен.Такое количество богов обусловлено тем,что на Ториле живет очень много разных народностей и у каждой есть свой пантеон.Ведь в нашем мире пантеон не один ,их много,а Торил ничто иное как фэнтезийное подобие нашего мира.
Цитата
Такое количество богов обусловлено тем,что на Ториле живет очень много разных народностей и у каждой есть свой пантеон
Уверяю вас, что на Кринне "народностей" неменьше, но все как-то обходятся тем, что есть. Так что, это не аргумент.
К тому же, от количетсва народностей пантеон особо и не зависит. Пантеон как на Кринне, так и на Торилле один - это сформированная система богов. Вот только в ФР это приняло поистинне ужасающие масштабы, и ситсема превратилась в хаос.
Цитата
а Торил ничто иное как фэнтезийное подобие нашего мира.
Равно как и Кринн, да и любой другой фэнтези мир

.
ShadowDancer
13-12-2003, 20:45
Цитата
Равно как и Кринн, да и любой другой фэнтези мир .
Да,но он больше всех остальных похож на наш .(не стоит так цепляться к словам

)
Цитата
Уверяю вас, что на Кринне "народностей" неменьше, но все как-то обходятся тем, что есть. Так что, это не аргумент.
Ой ли? А как же дерро,дуергары,дроу,куо-тоа,иллитиды и т.д...?
Цитата
К тому же, от количетсва народностей пантеон особо и не зависит.
Тут дело не в зависимости,а опять же в сходстве с нашим миром.Ведь на Земле у каждого народа свой пантеон.
Цитата
Ой ли? А как же дерро,дуергары,дроу,куо-тоа,иллитиды и т.д...?
А как же дуергары, дракониды, люди тени, ирда, танои и т.д. ?
К тому же, иллитиды, дроу и бехолдеры и многие-многие другие обитатели ФР - существа пришельцы. И что-то я ни в одной книжке правил по миру ФР не видел ниодного пантеона иллитидов или бехолдеров и многих-многих "неместных" существ (помимо дроу, эти товарищи очень легко прижились в этом мире, как и их Паучья Королева). Все существующие боги ФР - исключительно боги Королевского Космоса. То есть я остаюсь при своём мнении, что их
очень много. И это
очень - не есть хорошо.
Цитата
Тут дело не в зависимости,а опять же в сходстве с нашим миром.Ведь на Земле у каждого народа свой пантеон.
Да причём тут пантеоны нашего мира?

Конечно, в нашем мире пантеонов много, так как много национальностей, населяющих Землю. Но Кринн или ФР - это другое дело. Пантеон там один. Все перечисленные боги - это и есть
пантеон.
ShadowDancer
14-12-2003, 18:59
Цитата
Да причём тут пантеоны нашего мира? Конечно, в нашем мире пантеонов много, так как много национальностей, населяющих Землю. Но Кринн или ФР - это другое дело. Пантеон там один. Все перечисленные боги - это и есть пантеон.
Приехали...Он ведь свой у эльфов,гномов,людей,дроу ,даже у иллитидов есть свои боги.Каждый народ поклоняется своис богам ,а не всем подряд.
Цитата
К тому же, иллитиды, дроу и бехолдеры и многие-многие другие обитатели ФР - существа пришельцы.
Как это пришельцы ? Поясни.
Цитата
Приехали...Он ведь свой у эльфов,гномов,людей,дроу ,даже у иллитидов есть свои боги.Каждый народ поклоняется своис богам ,а не всем подряд.
Тем не менее, это не мешает каждому миру D&D иметь
один общий пантеон, в который входят
все боги.
Цитата
Как это пришельцы ? Поясни.
Пришелцы - значит не коренные жители этого мира. Либо они прибыли из других планов, либо, что касается дроу, иллитидов и бехолдеров, из других материальных миров, таких как Грэйхок, Дарк Сан, Бёртрайт и т.д. При этом они, конечно, привнесли в пантеон ФР своих богов, но их там, по сравнению с общим числом богов, очень мало.
К тому же, даже если задуматься о количестве
полубогов в мире ФР, это же немыслимо! Что это за система, где чуть ли уже не каждый смертный стал богом. Это слишком фривольно, чтобы быть фундаментальностью во всём. Увы, ФР не фундаментален, именно из-за подобных, порой абсурдных, вещей.
EIN
Объясни, пожалуйста, что ты понимаешь под "общим пантеоном".
ShadowDancer
14-12-2003, 19:40
Цитата
Пришельцы - значит не коренные жители этого мира.
Хм.Тогда эльфов тоже можно считать пришельцами, ФР - это не родной их мир.Кажется,их родным миром является Tel'Quissir ,но не уверен,т.к эльфы скрывают название своей родины.
Кстати,есть ли дроу вообще в каких-нибудь других мирах ?
Цитата
Объясни, пожалуйста, что ты понимаешь под "общим пантеоном".
Общий пантеон - пантеон, сформированный для одного определённого мира D&D. Допустим, мира ФР: все боги, которые являются высшыми силами в этом мире, входят в пантеон Королевского Космоса. Читайте книги правил, написанные специально для этих миров.
Цитата
огда эльфов тоже можно считать пришельцами, ФР - это не родной их мир.Кажется,их родным миром является Tel'Quissir
Хм... В первый раз слышу о подобном.
Кстати,
Tel-quessir - это расовое имя для эльфов, что означает "нация".
ShadowDancer
14-12-2003, 20:01
Цитата
Хм... В первый раз слышу о подобном.
Я это прочитал в Книге Эльфов,а точнее описание эльфов Spelljammer'a.Про Tel'Quessir -это только мое предположение,я увидел систему под таким названием на карте космоса,причем на вашем сайте,
Spelljammer.
Цитата
Кстати, Tel-quessir - это расовое имя для эльфов, что означает "нация".
Знаю,только у меня это слово перевели как "народ",причем N'Tel'Quess "не-народ"
Цитата
Я это прочитал в Книге Эльфов,а точнее описание эльфов Spelljammer'a
И что же там было написано?
Цитата
я увидел систему под таким названием на карте космоса,причем на вашем сайте,Spelljammer.
Думаю, на нашем сайте опечатка. Пишется это так, как я показал - Tel-quessir. И такой системы я не нашёл.
ShadowDancer
14-12-2003, 20:33
Цитата
И что же там было написано?
Цитирую : " Если правда, что эльфы происходили из одного мира, то не должно никого удивлять, что они это отрицают. Видя, что другие расы сделали с их мирами и сколько из этих миров теперь уничтожены, эльфы естественно хотели бы удостовериться, что ни одна из этих рас не обнаружит, а затем не уничтожит родину эльфов."
Цитата
Думаю, на нашем сайте опечатка. Пишется это так, как я показал - Tel-quessir. И такой системы я не нашёл.
Вот,еще раз посмотри ,я там отметил эту систему.
EIN Если пантеон определять так, как его определил ты, то ты прав

Но вот в книге правил "Demihuman Deities" для ФР в части, посвященной эльфам написано так:
Цитата
ELVEN PANTHEON
==============
The Fair Folk of the Realms worship a pantheon of deities known as the
Seldarine, a complex term that can be roughly translated as the
fellowship of brothers and sisters of the wood, implying the wide
diversity in interests that exists among the gods of the elven pantheon
and their desire for cooperation.
Насколько я понимаю, авторы правил считали, что это Селдарин - это пантеон эльфийских богов. И в частях, посвященным другим расам, употребляются соответствующие словосочетания типа "drow pantheon".
О написании самоназвания эльфов:
Цитата
The Fair Folk refer to themselves as Tel'Quessir, an elvish term
meaning the people. They refer to all other beings as N'Tel'Quess, a
less-than-diplomatic elvish expression meaning not'people.
Согласен с Алариком, в Селдарин не входят боги дроу, так как Loth ушла из Селдарина, точнее её изгнали, кстати говоря у дроу не так уж и много богов, Loth, Элистрай, Ghaunadar, Selvertam и богиня некромантии Кирансали(сори если не правильно), и Ваерун. Хотя конечно это пантеон, однако в книгах мелькает только три божества (Loth, Vhaerun, и Элистрай).
Согласен с EIN - такое количество богов в FR вводит в ступор при попытке осмыслить все масштабы, но на Кринне так же этих богов мало и полубогов нету. И найти заброшенный храм и разбудить давно загубленного горсткой приключенцев божка на Кринне - не возможно - там такого не бывает.
Цитата
Кстати,есть ли дроу вообще в каких-нибудь других мирах ?
Собственно, дроу вместе со своей Паучьей Королевой прибыли в ФР из Грейхока. То есть они есть там и там. Иные миры, промимо уже упомянутых двух, так же могут "приютить" дроу, либо через Спеллджеминг, либо если эти миры примут Лолт.
Цитата
И найти заброшенный храм и разбудить давно загубленного горсткой приключенцев божка на Кринне - не возможно - там такого не бывает.
И что? Лично я не считаю это большой потерей для ДЛ. В мрие есть куда как более интересные вещи, чем спасение мира от разъярённого древнего забытого божка

.
Цитата
И что? Лично я не считаю это большой потерей для ДЛ. В мрие есть куда как более интересные вещи,
Ага, читать как горстка вечно соррящихся "тугодумов" (дабы вежливо) спасают мир низвергая богов высшего эшелона. К тому же про спасение мира я ничего не писал, а вот спасение парочки мелких паробощенных деревенек от влияния злобного колдуна или клирика, или того же мелкого божка - это помоему интересно - ощущается дух приключений, забытый в Драгонленсе.
Вообщем создавал я тему склоняясь к Форготтену, но понял, что оба мира хороши, но в обоих есть существенные недоделы и дыры.
Цитата
К тому же про спасение мира я ничего не писал, а вот спасение парочки мелких паробощенных деревенек от влияния злобного колдуна или клирика, или того же мелкого божка - это помоему интересно - ощущается дух приключений, забытый в Драгонленсе.
Постойте.
Kaeron , а ты читал все книги, вышедшие под маркой ДЛ, чтобы так утверждать? Не думаю...
Мир Копья Дракона также всесторонне развит с точки зрения "случайных событий" как и мир Забытых Королевств.
EIN Согласен, читал я не много, кроме изданного в россии - только Эльфийскую Трилогию и ту давно и с трудом перевел. Но и там ощущается "проблема расстояния" - я так бы это назвал. Армия пересекает лес Квалинести за 2 дня)))) (2-я книга)
Карта Забытых Королевств богаче локациями, чем Кринн. При взгляде на континент Ансалон создаётся впечатление, что он меньше Фаэруна раза в три (у меня есть ОЧЕНЬ подробные карты обоих миров.
Цитата
Карта Забытых Королевств богаче локациями, чем Кринн. При взгляде на континент Ансалон создаётся впечатление, что он меньше Фаэруна раза в три (у меня есть ОЧЕНЬ подробные карты обоих миров.
У меня тоже есть подробные карты обоих миров

.
Так вот, как я уже писал, как бы не был обширен мир ФР, б
ольшая его часть попросту не используется (Не используемым землям даже названия не даны. Складывается впечатление, что все Королевства - это один Фаерун. Собственно, когда-то я так и думал

). Да и все события, как правило, происходят на одном Фаеруне. В то время, как в книгах ДЛ вполне активно участвуют все географические названия Кринна: от города Гаррет (что в Гунтаре) до Туманного Острова - с Запада на Восток, и от Города Потерянных Имён (Северная Пустошь) до Замка Ледяной Стены - с Севера на Юг.
Так что, если сложить все используемые локации ФР или ДЛ, то числа, скорее всего, будут равными

.
EIN объясни пожалуста, почему в произведениях фигурирует такие опостылевшие ДВА дня пути? У меня карта Ансалона без укозания масштаба, может этоя чего-нибудь недопонимаю.
Kaeron , я положительно не понимаю, почему тебя эти два дня так преследуют... Мания?
На самом деле, этого я объяснить не могу, но также отказываюсь признавать это ошибкой

.
Вот еще один минус Забытых Королевств - там слишком много народа - они перенаселены для приключений, в отличие от Кринна
Цитата
также отказываюсь признавать это ошибкой .
Призновать это ошибкой действительно не стоит - это НЕПРОСТИТЕЛЬНАЯ ошибка, один из громадных ляпов на теле Ансалона
Лакримар
8-01-2004, 23:06
Первух двух "драконов" прочитал еще в 8 классе (...по-моему

- совсем склероз замучал

), потом взялся за "Меч Бури", затем прочитал про Хуму, затем "Храброе сердце", а потом обнаружил, что читать-то больше и нечего

Нигде не мог найти "Драконов Весеннего Рассвета" и следующих книг (даже в Российской Национальной библиотеке!

) И только недавно (год назад или позже) увидел на прилавке переизданную серию Dragonlance...И так и остался стоять у прилавка с открытым ртом в безмолвном восклицании "наконец-то!"
В этом отношении с Сальваторе все проще - прочитал запоем 6 книг, потом еще 2 последние...
Мне нравятся оба мира, обе саги. Что интересно, когда я еще понятия не имел о Forgotten Realms, я купился на надпись "от создателей
Саги О Копье" на "Темном Эльфе". Для меня это два совершенно разных мира, каждый по своему привлекателен и выбрать один очень сложно, поэтому голосую за оба.

P.S. Заранее прошу прощения за небольшой оффтоп
Мне очень нравятся оба эти мира. Но хотя они оба и фэнтези миры, они разные и сравнивать их будет тоже самое. что сравивать апельсин и яблоко, они оба фрукты, но тем не менее разные=) кому-то нравится одно, другому другое, третьему вообще все, а четвертый их на дух не выносит.. Но авторы этих миров проделали колоссальнейшую работу, у каждого из них миллионы поклонников их творчества. И оба эти мира достойны того, чтобы о них читали. А кто из них "рулит" и какой "форева", хочу только сказать, что пока о них помнят они вечны. А сейчас о них не просто помнят - они на пике популярности. Воть)
plaguer
21-12-2004, 16:37
Цитата |
спасение мира от разъярённого древнего забытого божка |
Фигасе забытый божок!!!!
Папашка всех божков!!!!
С первых мгновений в мире замочил всех хранителей!!! И чуть не вальнул Реоркса!!
Тот еле смылся.
На самом деле если что и надо сравнивать так это глобальные миры Перумова и Головачёва.
А из этих двух миров Spelljammera выбирать не приходится, будущее за FR как не крути.
DL черезчур молодой, создан он на радость детишкам "божка", как появился так и стал покинутым от магии. Короче брошенный мир. Чо тут классного осталось из воспоминаний, тока кендеры, да Лорд Сот.
Кстати про spelljammer'ские связи. Что бы связь не терялась в игре Baldur's Gate II есть такой объект Планарная сфера не что иное как магический космический корабль, а пленниками этого корабля являлись если память не изменяет Соламнийские рыцари!!!
Marshal
21-12-2004, 18:19
Так, щас буду рвать и метать. Перечетал все посты в теме, так что буду апелировать к прочитанному в целом и отдельным деталям. Во-первых. Начну с ПХБ - это вообще НИ К КАКОМУ миру не привязанная книга правил ролевой системы ДНД. Все миры конкретно описываются в СSах кои есть и для ФР и для ДЛ и.т.д.
Во вторых, о богах. В ДЛ они сильно ограничены и сужаются, в первой книге вообще считают что все богни ушли. В ФР - наоборот боги ведут себя очень активно ибьо им это необходимо. Т.к. их добрый начальник привязал их силу к вере, вот они и суетятся. Их там не слишком много, а в самый раз для Большого разнообразного мира. Причем разделение на пантеоны идет не от расовой и.т.д. принадлежнойсти, а исключительно от веры каждого индивидума. ВСЕ боги имеют свое портфолию и обязаны вести себя соответственно, скажем если бог раздора раздор не будет сеять его убьют по решению суда. Судить будут сильнейшие боги, коих не так много. Далше не все пантеоны ФР принадлежат чисто ФР, далеко не все. Тут я перехожу к эльфам. Сельдарин не ФРовыский пантеон. Но на ФРе множество эльфов покаланяющимся богам входящим в Селдарину и в том числе Кореллону который является богом ВСЕХ эльфов на всех планах. Эльфы на ФРе не пришельцы и уж тем более дроу и Ллос ни с какого Грейхока не приходили. Появление дроу вообще отдельная история, так что EIN не говори столь убежденно о том, что ничего не знаешь. Мир, с которого вроде пришли эльфы, и который тут пытались вспомнить, называется Фэйри в честь него часть Торила те самые эльфы и назвали Фейруном. Только с Фейри они ушли, потому что ему настал кирдык, а когда пришли - поняли, что они здесь далеко не первые эльфы и очень много эльфов жили на ФР жо них. В том числе и дроу, вернее предтечи дроу. В ФРе постоянно что-то происходит это очень космополитичный мир, отчасти похожий на Землю поэтому там и число монстров практически сопостовимо с описываемыми во всех рулбуках. У нас форм биологической жизни в реали в миллионы раз больше, так что ФРу есть куда стремиться. Такой вещи как человеческий пантеон богов там нету, а вот у остальных рас - есть. И это не жалкие кучки а вполне себе реальные силы, которые занимаеются только своей расой в отличие от *оснеовных богов*. Территории многие ПОКА не освоены - есть простор, но описано не так мало, и куда больше чем в ДЛ. Не стоит судить об ФР по 20 книгам о Дриззте, как это делают большинство, п оФРу написанну КУДА больше книг, об огромном колличестве мест и даже времен.
Тут спрашивали почему не расскопали все древние артефакты? От разрушенных империй? Просто не докапались еще, как и у нас в самом разгаре массы археологических исследований. Разрыли и нашли итак немало, до остального пока не добрались. А когда доберуться предметы самих археологов станут артефактами. ФР куда более живой мир, там постоянно что-то меняется, происходят почти-эпические события и процесс идет непрерывно. ДЛ имхо как-то засыпает, стареет что ли.же
О литературности тоже можно поспорить, в большинстве конечно кнгиги по ДЛ в этом плане впереди, но и у ФР есть отдельные ОЧЕНЬ сильные в литературном плане представитли.
Не путайте Эвермит с Эльфийским островом у Толкиена (как там его) Эвермит просто ОЧЕНЬ хорошо защищенная твердыня эльфов но попасть туда вполне реально кому угодно(теоретически). И оттуда на континет эльфы бегают регулярно. Особенно в последнее время с учетом того, что произошло в Эвереске. Плюс скорей всего к выходу новой редакции ДнД появится еще одно королевство эльфов на континенте.
Кендеры, хафлинги, хоббиты - разные существма похожие только внешне. Главне в том что они по *натуре разные*
И что особенно радует в ФР - там регулярно книги посявященны конкретным, малозначительным для всего мира в целом или даже небольшого городка событиям в отличие от вечной эпики ДЛ.
Поэтому я проголосовал за ФР.
Да и еще. ИМХО сравнивать оба мира все-таки не совсем корректно. Все-таки Дрэгонлэнс впервые появился как литературный мир, т.е. начался с художественных книг. И только потом по их мотивам сделали ролевую вселенную А с ФР все было наоборот. Эд Гринвуд придумал королевства в 9 лет. Когда писал ДнД модуль. И только потом, когда сеттинг стали раскручивать решили, что неплохо бы пару романов накатать и пошло поехало.
Народ, подсобите, кто знает интересные книги про эльфов, желательно такие где они не злобные нацисты поработители, напишите(Толкиена не предлогать!). А то запарился уже темного эльфа читать..
Стремление к образованию в области эльфоведения - это, конечно, похвально. Но зачем оффтопики устраивать? В следующий раз - безжалостно сотру.
Советы стремящемуся к образованию - в приват.
Модератор
Marshal
24-12-2004, 15:50
Прости Аларик. Влом жать на кнопку ПМ. Тем более что мой совет относительно относится к теме. По крайней мере там есть ответы, на многие вопросы и аргументы которые здесь приводились. Хочешь книгу про эльфов? Читай Evermeet: The Island of Elves. За Авторством Элэйн Каннингем. Если найдешь конечно. На русском книги нет. Да английский вариант достать непросто. Это лучшая книга написнная по миру Forgotten Realms, ну и для того чтобы приявязать ответ к теме обсуждения - она доказывает что не все книги написанные по ФР уступают литературе ДЛ, некоторые могут и превосходить. Ага.
KenderWhore
3-02-2005, 23:38
Цитата (Charmer @ 21-11-2003, 10:41) |
Голосую за Фоготтен - более реалистичный мир, лучше прописанный, просто ближе, одни дроу чего стоят.... |
да ну....
НИКОГДА НЕ ПОВЕРЮ, что DL описан хуже! Да это даже смешно. Просто по FR есть куча игр (CRPG). А Сальваторе просто лох (простите) - пишет скучно, однобоко и "долго". И где вы там увидели реалистичность? Вот за что я люблю DL это за то, что там герой может умереть, у них тоже куча проблем, как у реал. людей итд итп. Причем я СЕБЯ в мире FR не могу представить, а вот в DL - МОГУ, хотя он и более "мифический".
Цитата
Вот за что я люблю DL это за то, что там герой может умереть, у них тоже куча проблем, как у реал. людей итд итп. Причем я СЕБЯ в мире FR не могу представить, а вот в DL - МОГУ, хотя он и более "мифический".
В FR герой тоже очень даже может умереть.

Если только его зовут не Дзирт до'Урден.
Лет пять назад, когда прочтенные книги "Королевств" для меня ограничивались трилогией "Темный Эльф", "Путеводный Камень" и "Муншаез", я бы поколебался с выставлением оценки. Но после "Войны Душ" и тамошнего извращения сеттинга однозначно проголосую за FR (хотя далеко не все книги там на одном уровне).
Аваллах
10-06-2007, 19:19
to Кайран
Дело в том, что нас по Драгонлансу переведен ничтожный массив литературы, а про доступность к общей информации по сеттингу я вообще не говорю. Поэтому я бы не стал делать столь однозначные выводы относительно "тамошнего извращения сеттинга". Я, к примеру, с большим удовольствием прочитал Войну Душ, хотя "Янтарь и Пепел" понравились уже меньше...особенно "Янтарь". Выйдет "Destinies" - сяду уже в полном варианте читать Эльфийские Народы. Помимо убогой, на мой взгляд, трилогии Кнаака о минотаврах (впрочем, я уже, кажется, высказывал свое мнение о творчестве Кнаака, как писателя), есть трилогия Найлза о Нордмааре и трилогия того же Найлза о "Восход Соламнии", которую я так же собираюсь начать читать в ближайшее время. Еще книги о Санди Ловящем Солнце, пронзительный "Дух Ветра" о последнем походе Речного Ветра и безнадежной войне с Маллистрикс и грядущее "Восстание" Рэйб, творчество которой лично меня, даже в свете того, что было переведено, заинтересовало.
Поэтому...я бы не говорил об упадке или извращении сеттинга с такой уверенностью.
Вряд ли можно сказать, что Кринн стал хуже или лучше.
Он изменился.
Так же, кстати, как сейчас меняются Забытые Королевства, ибо судить о происходящем по издаваемой у нас художественной литературе...эээ...печально и скорбно. Мне, пардон, даже думать не хочется о том, через сколько издадут "Возвращение Архимагов" или "Последний Мифал", определяющие историю Королевств в последние годы, если у нас до сих пор сподобились издать...аж две книги про Элминстера.
Из пяти.
Хотя у Забытых Королевств хотя бы какие-то на это шансы есть, пускай даже в убогом формате и не менее убогом переводе - с Драгонлансом же ситуация еще печальней(
Zu-l-karnain
10-06-2007, 21:43
Скажем так. Если сравнивать стержневые произведения, то Кринн однозначно рулит. Все же Хроники и Трилогия Легенд - очень сильная вещь. Хотя, мне кажется, что у ФР нет таких суперглавных произведений, перед которыми меркли бы все остальные. Или, быть может, просто они у нас не переведены.... хотя, переводят, в первую очередь, самое популярное.
По приспособленности к приключениям, конечно, лучше ФР. Там и баньши в каждой гробнице сидит, и по дюжене зомби на кладбище.
Но Сага - это мечта....
Проголосовал за равновесие
Помнится в начале темы меня запинали что я обругал ФР.. хех..
Я полностью согласен с Zu-I-Karnain что стержневые книги по ДЛ очень хороши, первые дви трилогии так вобще совершенство..
А вот насчёт FR я соглашусь с Аввалахом, всё таки очень уж скуден выбор перед русским читателем. Иногда мне кажется что если бы Сальваторе прекратил писать, то у нас просто бы перестали издавать ФР как таковой...
Та же Ярость, или Война Паучихи очень неплохие книги..
И всё таки ДЛ, он какой-то более родной и тихий... сюда хочется вернуться и перечитать...
Поскольку начиналось у меня все с Фаэруна, то голосую за ФР. Как говорится, свое, родное. Из всего Сальваторе, конечно, можно читать только трилогию темного эльфа, а остальное разве что из-за описаний мира в легко усваиваемой форме (хотя это тоже взгляд Сальваторе).
А вот чтение книг по ДЛ у меня закончилось на первых 50 страницах первого тома (уже и не помн, как он назывался).
Горецвет
11-06-2007, 0:33
Голосовала за Кринн. Он красивый, он теплый, он родной и любимый. Там были Рейстлин, Крисания, Карамон и Мина. Там не было этого несносного неубиваемого афро-эльфа.
Практически все книги изданные у нас (кроме наверное Рейб) читаються на "ура", в отличии от ФР, где лично мне приглянулись только книги про Лириэль.
Да и вообще атмосфера Кринна куда приятней - этот мир и красочней и добрей... Уж лучше иметь одного Сота и Ко. чем по баньши в каждой гробнице.
У Кринна просто некоторый уют действительно заложен в самой основе мира...времен Четвертой Эры, во всяком случае. Из всех сеттингов AD&D Кринн ближе всего к сказке - а те же Забытые Королевства уже гораздо больше напоминают фэнтези.
Эрвин и Горецвет действительно хорошо сказали - это самый теплый и тихий из созданных TSR миров, в отличие от бурлящего магией и войнами Фаэруна, пугающего Равенлофта, сводящего с ума, но одновременно устанавливающего все на свои места Планскейпа. И к их словам я добавлю еще слова Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмена из Сказаний Копья.
"Истории Кринна сконцентрированы вокруг величия, чести и любви к семье, друзьям и любимым. Сокровища и личный достаток ценятся гораздо меньше правосудия, истины, знания и свободы. Эти сказания воистину эпичны – продолжительные саги с сильными конфликтами и возвращающимися злодеями. Именно благодаря личному героизму авантюристы, сталкивающиеся с огромными сложностями, в конце концов, достигают успеха. Судьба направляет жизни обычных мужчин и женщин на путь героизма, делая их небольшие и личные сражения решающими для великого будущего этой земли. Во всех случаях, героический дух зажигает ослепительную искру надежды во тьме. Тот, кто может смеяться даже в зубах дракона, или безоружным бросить вызов отряду стражников-драконидов, способен превратить искру надежды в огромный костер. И всегда за мрачной борьбой сегодняшнего дня остается светлая надежда завтрашнего".
P.S. Развитие Забытых Королевств прошло шло по несколько иному пути, поэтому стержневого произведения там действительно нет и на эту роль не претендуют ни Сальваторе, ни даже сам Гринвуд. Да и размеры Фаэруна гораздо больше, чем размеры Ансалона и он гораздо различней как в культурном, так и климатическо-ландшафтном плане. Поэтому там практически не может быть "глобальных произведений", подобных Саге.
Серый Всадник
4-07-2007, 18:04
Играть... играть, имхо, однозначно лучше по миру ФР. Играть или водить по Драгонлэнсу у меня, честно говоря, никогда не было желания. Разве что по Веку Смертных, и то вряд ли. Причина проста: в Фаэруне гораздо больше сил, сторон, граней конфликта, большинство своих персонажей в мире Саги я просто не представляю. Вернее, прописать-то можно, но будет уже не то.
А вот читать так же четко предпочитаю Сагу. Трилогию Легенд в свое время прочла с огромным удовольствием, Трилогия Героев тоже вещь хорошая. Из ФР же осилила только "Темного эльфа", и то последнюю часть (по Поверхности), запихнула в себя чуть не силком. Возможно, дело частью в переводе, мне сложно судить, насколько оно было хорошо на языке оригинала. Но, имхо, герои Саги психологически прописаны куда интереснее Дзирта. В них больше верится.
to Серый Всадник
Дело в том, что по Кринну Четвертой Эры, в сути своей, легче всего водить сказки. А у меня AD&D всегда больше всего ассоциировалась именно со сказочной атмосферой - даже мрачный Равенлофт и жестокое Черное Солнце. А на Кринн этого времени прекрасно ложится практически все - если хотите, я потом могу вам сбросить конверцию "Спящей красавицы" под Мир Кринна. Мы играли две сессии...и закончилось все, как и полагается, двумя свадьбами)
Принцесса вышла замуж за персонажа - варвара с Равнин, а главный антагонист - магесса Черных Одежд из Сильванести, устроившая жуткий переполох заклинанием "сон" - за Соламнийца)
Венчал же их кендер - жрец всех богов - таскающий на себе медальоны всех 21)
Четвертая Эра - эта сказка. Добрая, счастливая и играющая всеми цветами радуги. А Пятая - это уже драма. И потому, во многом, она не нравится большому количеству людей - слишком резкий переход произошел.
А по Забытым Королевствам почитайте трилогию Муншаез и Лазурные Оковы...или те книги, которые не были переведены. Издательская политика Максимы меня всегда сражала - они зачастую переводят так, чтобы отбить у читателя любое желание читать книги по данному миру.
Мерканиин
4-07-2007, 21:25
А кто-нибудь может кинуть ссылки на модули по DrLa на Невевинтер 1,2?
Уважаемый...эээ...я, конечно же извиняюсь, но форум по компьютерным играм вы не заметили?
Вам туда - здесь литературные произведения обсуждают.
Однозначно,на протяжении уже стольких лет "Хроника Драконьего Копья" рулит.Что,до "Забытых Королевств" особенно Р.Сальваторе из его произведений ИМЕННО всех циклов отмечу только первую триллогию о Дриззте До'Урдене отмечу лишь "Отступник","Изгнаник" и "Воин".Дальше...я был очень растроен.Подобно зануде Пирсу Энтонни ,началась погоня за деньгами..Но что самое удивительно??!!Мой знакомый был в США в Калифорнии и там Сальваторе проходит на ура??!!Сей феномен мне до сих пор не понятен Аваллах???!!Может Вы объясните почему?Подобных зануд,как он ,Пирс и Брукс с его "Хрониками Шаннары" я еще не видел.Хотя все начинали За здравие а кончили(ают)За упокой.Почему Джордан,Мартин,Гудкайнд,Эриксон да и многие другие до сих пор радуют читателя?
Old Fisben
4-07-2007, 22:31
Цитата
Почему ...Мартин... да и многие другие до сих пор радуют читателя?
Наверное потому, что Мартин пишет обстоятельно, затрачивая на каждую книгу по несколько лет, а не на коленке.
<Сей феномен мне до сих пор не понятен Аваллах???!!Может Вы объясните почему?>
Объясню.
Понимаете, Raven, на Западе абсолютно другое отношение к брэнду Забытых Королевств.
Да и Драгонланса в сути своей.
Прежде всего, на Западе это, прежде всего, сеттинги D&D, у которых есть своих толпы поклонников среди адептов настольных ролевых игр. Поэтому люди, которые играют по тому или иному миру, с огромным интересом читают книги, посвященные развитию этого мира, его различным аспектам и т.д. К примеру, того же Сальваторе я в равной мере читал и для того, чтобы найти там описания Севера по которому мы часто играем...
Плюс к этому, там гораздо более раскрученная марка. По сравненению с нашими реалиями...это просто нечто несравнимое. Волшебники Побережья - огромная кампания с соответствующим уровнем прибыли - одна из двух наибольших, пожалуй, в США (вторая - White Wolves Publishing).
В этом и секрет успеха. Потому там читает эти книги гораздо большее количество людей...а у нас тот же Драгонланс не приносит прибыли и его издание сворачивают. И с Мэджиком та же ситуация была - вернее литературой по этой вселенной.
А мне вот кажется, что западный читатель не настолько требователен... На западе (по крайней мере в Америке) очень любят всевозможные штампы, поэтому и Сальваторе там идёт на ура. Это нам подавай развитие характера героя и внутренние конфликты, а там всё весьма и весьма просто - руби, кромсай, шинкуй... Главное что герой выглядит КРУТО!
Теневой дракон
19-07-2007, 17:53
Сальваторе - это круто. Пробрало меня до глубины души. Самая первая книга "Forgotten Realms" - очень чувственная и наивная - в частности благодаря некоторой наивности главного героя - вещь.
Сага о Копье - это намного жестче, даже жестоко местами, такое не всегда прочесть в настроении будешь. Поэтому я все же предпочитаю Сальваторе (*подумать только, как я могла такое сказать на форуме по Dragonlance?!*))
Alian Le'Loss
19-07-2007, 18:21
Теневой дракон
А которой ты книге говоришь? Не о первой ли в ТЭ? ))
Для меня лично ФР ближе. Он шире, разнообразнее, даже хаотичнее. Не могу, когда где-то полил дождик, то об этом узнали на другом конце мира %) Может и узнают, но не в данный же момент. И кто сказал, что низкоуровневый Драгонленс круче хак энд слешного ФР.