Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Герои
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Этель
Погибли ли последние из героев под стенами Трои?
Существовали ли когда-либо вообще?
Создала их история, или историю творили герои?
Существуют и поныне, или нынешнее время не рождает таковых.
И есть ли смысл в героизме?
DarkDruid
как знать, чем меньше в мире героев, тем меньше слёз у матерей...
Хотя тоже не понятно, кого отнести к героям? "Я каждый день в 6 утра должен выходить на плац, я не говорю, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть,"-Бургомистр(х\ф"Тот самый Мюнгхаузен") (не совсем точно), если расматривать с этой стороны то в каждом есть свой герой, заставляющий каждый день исполнять свой долг...

Кайран
Такая тема уже есть. Советую поискать получше.
Горация
Цитата(Этель @ 7-11-2006, 23:25)
Существуют и поныне, или нынешнее время не рождает таковых.
И есть ли смысл в героизме?

На мой взгляд, не совсем правильно ставить вопрос таким ребром. Полагаю, что огромную роль играет разница во времени и образе жизни. Если рассматривать воинский героизм, то совершенно понятно, что для большинства наших современников война ушла на второй план, появились совершенно иные ценности. Во времена Трои единственным средством для мужчины утвердиться была именно война, соответственно, все силы полагались именно на это. Слишком разные чаши весов.
Думаю, что для начала вообще следует выяснить что такое сам героизм. Ведь, например, мать, которая работает на трех работах, чтобы содержать своих детей и мужа-алкоголика - тоже в какой-то степени герой. А может, даже и в большей, ведь много лет влачить эту лямку слабый человек попросту не сможет... (да и может посложнее это, чем под Троей мечем махать)
Да, и еще, ведь существую так называемые "идейные герои" и "случайные". Как быть с этим?
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
Такая тема уже есть, но там слегка другая тематика. Там рассматривается определение слова "герой".
amyki
Не могу не согласиться с Gorac
Цитата
огромную роль играет разница во времени и образе жизни

Это так. Может каждый из нас внутри герой, с какой-то стороны, сильная личность другими словами!
Я думаю стоит вообще уточнить понимание "героя" для каждого из нас.
Ragnaradi
Герои конечно же существует и я бы назвал их "Герои малых дел". Тот кто поможет в трудную минуту, поддержит, сделает что-то светлое итп.
SagittariuS
Герои существуют..только, я думаю, им название поменялось) Ну скажем так Клевый такой человек, или...Реальный парень))вот. Ну просто героями ,наверное, могут зваться люди, совершившие подвиг на войне,например)Ради других людей. А в простой жизни...им будет другое название.
Crazy.Max
...а куда они денутся-то...Герои...я вот пяток Героев России знаю лично...реальные такие люди...пощупать можно...smile.gif
Vitus KL
Думаю, под этим словом кроется масса разных понятий. Не зря у нас в народе нашалившему ребенку говорят: «Эй, ты, герой!». То есть от понятия «Человек, совершивший героический поступок» до прямопротивоположного. Отсюда и сложность с выбором вариантов ответа. Были ли герои, погибшие под стенами Трои героями в нашем понимании? Или наоборот – жестокими убийцами? Каждый ответит по своему.
Что же касается людей, «совершивших героический поступок» - думаю они были, есть и будут. Осознанные и неосознанные. Признанные и незамеченные. Если в вашей жизни вы не встретили такого человека – возможно он появится позже. Герои никуда не делись, просто на фоне различных других глобальных явлений жизни они стали менее заметны.

Мой друг, Виктор Гринев, спас жизнь детям, которые нашли в овраге снаряд и умудрились подорваться. Он вынес их оттуда, перенес на шоссе, вызвал скорую. Он не рисковал ничем на первый взгляд - но если вдуматься! Его позже могли обвинить в неправильных действиях, например при определенных травмах нельзя переносить пострадавшего, там мог оказаться еще один снаряд, и т. д… но в тот момент он об этом не думал – он просто делал то, что считал нужным. Это героический поступок? Или просто обычный поступок для нормального человека?
Радовит
Героизм - это победа своей тёмной стороны smile.gif. Но победа кратковременна, затем начинается новый бой с самим собой. Но чем больше героических поступков, чем чаще ты себя побеждаешь, точнее своё эго, лень и тп, тем легче это делать в будущем.
Этель
Цитата
Ведь, например, мать, которая работает на трех работах, чтобы содержать своих детей и мужа-алкоголика - тоже в какой-то степени герой.

А я и не спорю, это воспетый повседневный героизм, характерный славянским женщинам.
Здесь просто есть понятие героя эпического и исторического (простите за грубое определение) и понятие героя повседневного.
Так вот исторически сложившийся образ героя действительно во многом относителен. Все герои военных времен - герои только для одной стороны баррикад. С другой стороны они выглядят как отпетые беспредельщики и враги всего народа. А идеология выглядит со стороны не понимающих ее не иначе, как одержимость.
А героизм, наверное - жертвовать собой ради других.
Sable
Герои в историческом понимание этого слова - это люди, которые как-то повлияли на исторический уклад общества. Героев в таком понимание создавало само общество (социальные проблемы, проблемы власти, взаимоотношение "богатых" и "бедных"). Таким образом, пока что в обществе не назревает большая, вызывающая всеобщее недовльство, героев не будет. Современная же философия отрицает это "всеобщее" недовольство; каждый заботит только о себе, если ему хоть как-то худо бедно и жить можно, то шевелиться он не будет.

Героев делаем мы сами. А что у нс сейчас может выйти: Superman, Spiderman, Batman? Ха-ха, такие люди не вожмозны, так же как и Mimic X.
Цитата
А героизм, наверное - жертвовать собой ради других.
- только не обязательно с летальным исходом. tongue.gif
Ragnaradi
Вообще если мы начали мыслить глобально, то почти каждый человек, считай герой. Кто-то спас кого-то, кто-то пожертвовал чем-то или собой в определённой ситуации, кто-то пересилил себя и для самого себя он герой, конечно же ветераны - герои.
Смотря какую информацию вложить в сие замечательное слово и задаться другим маленьким вопросом: "Что же такое истинный подвиг":)
Кайран
Не знаю, помнит ли кто-то историю о человеке, который встал против Системы, с бульдозером и снайперской винтовкой в качестве оружия (упоминалась в предыдущей теме о героях).

Я по-прежнему считаю этого человека Героем.
Арата Красивый
Вспомнил по этому поводу одну цитатку, не знаю чью:
"Если ты убил одного человека - Ты убийца
Если ты убил десять человек - Ты уже не человек
Если ты убил сотню - Ты чудовище
Если ты убил тысячу - Ты Герой"

А если более конкретно по теме, то и сейчас наверняка есть "герои", правда называються они может уже не так. Да и другие поступки определяют их "героизм", но точно есть.
Sable
Кайран, а она тоже герой?

А знаете, всё дело в обществе. Ну спасет В. десять детишек из огня, а половина населения России будет тихо говорить "И куда он полез? Я б своего не пустила."
Tiara
Герои.. хм) Копирую из моего ЖЖ:
Бывают такие люди... Ну.. ТАКИЕ! Такие маленькие земные солнца, от присутствия которых становится тепло и хорошо в любое время суток! Они.. нет, сказать "поднимают настроение" будет слишком низко и пошло, они делают больше! Заставляют тебя поверить в свои силы, заражают своим духом, своим настроением - пусть ненадолго, пусть хотя бы на время общения с ними, но даже на этот миг ты начинаешь чувствовать себя уже не просто песчинкой, по инерции несущейся сквозь холодное пространство вселенной. Ты становишься кусочком водоворота, который затягивает куда-то, увлекает от привычной траектории, по которой ты проходил уже миллионы раз, притягивают к себе. Они делают много, гораздо больше, чем подозревают. Рано или поздно они встречаются на нашем пути, выводят нас из состояния привычного равновесия. А дальше - последовать ли нам за ними или остаться на прежней дороге - решать уже нам самим. И только.

Герои есть. Были. И будут всегда. Не думаю, что сейчас их меньше, чем когда-либо. Просто раньше о них слагали легенды, пели баллады, чтобы донести до потомков, а может, чтобы просто заработать денег wink.gif Так вот. Они никуда не ушли. Они готовы прийти на помощь в любой момент (нет, понятие друзья несколько уже. Друг - это тоько для тебя, а герои помогают всем, даже незнакомым), показать тебе, чего ты стоишь на самом деле. Знаю таких людей. И рада этому.
Шуга
Героев в наше время нет - героями делает простых людей история!
Часто мы узнаём о героях только после их смерти...
Но я, если честно, героев не встречала, поэтому в полемику вступать не буду.
breta
Герои есть в кажом времени, но только задачи перед ними ставятся разные. Быть героем- это работа, которую не всякий может выполнить. Сейчас ИСТИННЫЕ герои существуют в малом количестве. К сожалию...... или к счастью?
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs @ 8-11-2006, 0:11)
Такая тема уже есть, но там слегка другая тематика. Там рассматривается определение слова "герой".

прочитал, и мало заметил чем эта тема кардинально отличается от моей, особенно когда читаю:
Цитата(Ragnaradi @ 10-11-2006, 1:01)
Смотря какую информацию вложить в сие замечательное слово и задаться другим маленьким вопросом: "Что же такое истинный подвиг":)

Цитата(Sable @ 9-11-2006, 23:31)
это люди, которые как-то повлияли на исторический уклад общества.

Цитата(Vitus KL @ 9-11-2006, 12:57)
Думаю, под этим словом кроется масса разных понятий. Не зря у нас в народе нашалившему ребенку говорят: «Эй, ты, герой!». То есть от понятия «Человек, совершивший героический поступок» до прямопротивоположного. Отсюда и сложность с выбором вариантов ответа. Были ли герои, погибшие под стенами Трои героями в нашем понимании? Или наоборот – жестокими убийцами? Каждый ответит по своему.

и вот этой цитатой:
Цитата(amyki @ 8-11-2006, 14:46)
Я думаю стоит вообще уточнить понимание "героя" для каждого из нас.

приглашаю по этому адресу:
http://www.uteha.ru/forum/https://www.dragonlance.ru/forum/index.php?showtopic=4248
Кристиан
Герои есть в любое время.
их делает жизнь и время.
Джэя
Как написано в подписи у namelesson "Герой должен быть не один".
Герои должны умирать. Если они выживают, то становятся скучнейшими людьми на свете. (с)
А вообще, мне кажется, что героев в наше время много - а вот времени нет)
Шуга
Цитата(breta @ 10-11-2006, 21:38)
или к счастью?

Интересно, почему это к счастью? Я так понимаю, что добро и зло в нашем мире должны быть уравновешены - так почему бы этим самым героям не быть?
Воть, размечталась с вами - а ведь настоящий герой стоит тысячи всяких "падших" личностей.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Шуга @ 13-11-2006, 14:39)
Воть, размечталась с вами - а ведь настоящий герой стоит тысячи всяких "падших" личностей.

Впрочем, о себе герой лучше промолчит, но и других не поставит ниже себя.
Воин Вереска
Цитата(Шуга @ 13-11-2006, 14:39)

А ведь порой и "падшие личности" становятся героями!
Monk
Новость в тему:

Европейская редакция газеты "Time" назвала Линуса Торвальдса, создателя операционной системы Linux, одним из героев за последние 60 лет! Теперь он стоит рядом с такими известными всему миру людьми как Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, Маргарет Тэтчер и другие... smile.gif

Статья
Обсуждение на Linux.org.ru

Как вам список героев? biggrin.gif
Slarder
Конечно же, существуют!! Во все века были герои, и нынешнее время - не исключение. Сейчас героизм можно увидеть только в тяжёлый момент, когда следует действовать хладнокровно и в тоже время незамедлительно... Например, один человек спас другому жизнь. Он является героем в глазах спасённого. Ещё можно взять, к примеру, случай с террористическим акта, повлекшим за собой травмы и гибель людей. Так вот, один из этих несчастных помогает другим, при этом он сам нуждается в помощи, но он не чувствует боли и страха в этот момент, он просто спасает жизни остальных. В этом случаи прослеживается ещё больший героизм, чем в первом...
MaximumSize
Цитата
Европейская редакция газеты "Time" назвала Линуса Торвальдса, создателя операционной системы Linux, одним из героев за последние 60 лет! Теперь он стоит рядом с такими известными всему миру людьми как Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, Маргарет Тэтчер и другие...

Справедливо. Продолжил дело Ленина, дал толчок к основанию действующей модели коммунизма.
Кай
Не видел еще , живых. У Марио Пьюзо говорилось что-то насчет героев.Примерно так "Запомни, ты-жив , а он(герой)-мерт, а и тем более со временем их начитают считать чудаками. " ( вспомните Чапаева и Штирлица-герои над которыми сейчас смеются)
Этель
Цитата
( вспомните Чапаева и Штирлица-герои над которыми сейчас смеются)

А у нас народ такой, чуть-что и смеются. Ну в конце концов, что делать если сам ни на что не способен.
Дело в том, что смеются-то и над героями и над антигероями всем народом, но только над теми, кто ничего не сделал в жизни смеются только их окружающие. Так что видимо смех - это то чего никак не избежать в любом случае.
Либо из насмешки, либо от досады, а смеятся будут. Умудряются ведь и над Гитлером сейчас смеяться, а некогда он был абсолютно не смешным персонажем.
Я не могу даже вспомнить такого героя, над которым не успели посмеятся.
И вообще, мне кажется настоящие герои не осознают своего героизма.
Кай
Цитата(Этель @ 19-11-2006, 21:08)
А у нас народ такой, чуть-что и смеются. Ну в конце концов, что делать если сам ни на что не способен.
Дело в том, что смеются-то и над героями и над антигероями всем народом, но только над теми, кто ничего не сделал в жизни смеются только их окружающие. Так что видимо смех - это то чего никак не избежать в любом случае.
Либо из насмешки, либо от досады, а смеятся будут. Умудряются ведь и над Гитлером сейчас смеяться, а некогда он был абсолютно не смешным персонажем.

Начьнем с того, что Марио Пьюзо не русский, и раз он пишет такое в романе про итальянскую мафию значит над героями потешаются и там.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Кай @ 21-11-2006, 18:34)
Цитата(Этель @ 19-11-2006, 21:08)

\\\\\\
Начьнем с того, что Марио Пьюзо не русский, и раз он пишет такое в романе про итальянскую мафию значит над героями потешаются и там.

У Яна Парандовского в книге "Алхимия Слова" сказано, что люди смеются - обычное дело - это всего лишь защитная реакция, скрывающая собственную никчемность. Автор родился в Польше...
что доказывает "одинаковость" отношения к героям в разных странах, НО: по мнению пиар-менеджеров и ученых, лишь некоторые народы способны шутить и смеятся над тем же самым. Ближе всех к русским стоят: белорусы, украинцы, поляки, словаки, словены, немцы, итальянцы, эстонцы, финны.
Читал немецкие анекдоты - ничем не отличаются от наших... - цэ офф-топ.
А вообще, когда смеются над героем или его антиподом - это стичается, на подсознательном уровне, принижением заслуг героя или его антипода и стремлением возвысится в глазах окружающих. Это есть ни что иное как гонорливость и бахвальство, лишь своих надуманных подвигов не хватает для полной картины.
fallen angel
Герои есть всегда, только во-первых как к ним относится, в глазах одного это герои в глазах другого фиг знает кто. Во-вторых, герои не ходят по улицам и не орут: "я герой!" они просто тихо делают что-то хорошее. Можно посадить дерево на пустыре и в глазах ребенка, который случайно это увидит стать героем, он возьмет тебя за образец и через 30 лет тут будет маленькая роща.
Алхимик
Существуют герои... как раз вчера я встретил такого...

Давайте конкретизировать, если хотим сказать что-нибудь стоящее, а не оставлять многозначительные посты в одну строчку. Цензор.
fallen angel
Я искренне считаю героями наших учителей, только герои согласяться работать за гроши с безумными детьми, так же герои на мой взгляд это наши спасатели в лице [/I]безкорыстных врачей, МЧС-овцев и пожарных, которые спасают наши жизни.
Этель
Интересно. Героизм это состояние души или статус?
Как-то герои от души мне симатичней. Поступки от чистого сердца в моем понимании котриуются выше, чем даже спонтанный героизм - безумный поступок на поле боя, спасший чужие жизни, или героизм во славу.
Я вот не хочу быть героем. Тем более от души. Тяжкая участь.
Хочу быть отъявленным эгоистом. И пусть ради меня тоже свершаются поступки.
Странно то, что таких вот героев бытовухи ужасно уважают, качают головами, цокают языками, а отворачиваясь крутят пальцем у виска. И никто не придет помочь такому герою. Тому же учителю в момент нервного срыва. Зачем? Он сам с усами.
Сильвия
Цитата
Герои есть в любое время.
их делает жизнь и время.

Ну, да а ещё феи и троли! Знаем мы такие темы wacko.gif

Покажите мне хоть одного живого героя! А то одни говнюки вокруг!
Annette
Пока есть подонки и негодяи, есть и герои )
Другое дело, что сейчас "мерзавец" приравнивается к комплименту ), а "герой" - к стёбу )
Вот и думай после этого о современных ценностях ))
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Сильвия @ 6-12-2006, 15:16)
Покажите мне хоть одного живого героя! А то одни говнюки вокруг!

ТЫ... просто героически прозрела, что дано не всем... впрочем большинство на этом форуме - Герои... за исключением моей весьма снобистской персоны.
Я считаю, что любой, кто мог жет в наше время прильнуть своими очами к книге - герой - в этом такого. Сколько здесь на форуме, читающих людей?! - все!!! а сколько тем о мобильных телефонах???? одну я помню - наверное сейчас уже в архиве... никому это не нужно... здесь все чему-то радуются, огорчаются, но получают знания, что по сути учится жить и выживать... Не геройство ли это? Мы читаем книги, о которых порой никто и не догадывался... а многие только слышали, кто-то видел экранизации, но не более того... мы знаем больше... но еще и делимся этим - это не геройство? Разве то, что форум растет - не заслуга нас? Мы - Герои, но есть герой выше нас! - Это Админы, которые создали этот форум, впустили нас, и соединили наши интересы! Вот Истинное Геройство, которое, меж прочим остается незамеченным, ибо сделано мало... НО какой зато результат. И до сих пор не видите, что нс окружают ГЕРОИ?! лишь в этом случае, я ввам посочувствую...
Ragnaradi
Цитата
Героизм это состояние души или статус?

По-моему это ни то и не другое. Герой - это предназначение или призвание, ибо состояние души это как то странно, хотя всё может быть, но всё же состояние души это немного другое, если уж на то пошло то это часть души, неотъемлемая часть. А Статус для слово Герой звучит как то с насмешкой...
Тоги - Злобная Рыбка
Герой - это звание умершег человека, ибо до его смерти невозможно понять кто он на самом деле. Под самый Новый Год (жаль меня нашли только к поминкам, а моет и к лучшему: я не видел его мертвым) умер мой лучший друг, с которым проведено множество веселых, хороших моментом жизни. Он любил жизнь как никто на свете. О нем никто не смог сказать ничего плохого, даже вспомнить плохого нечего, только хорошее, только радостное и доброе. Никто не умел так играть на гитаре, никто так не ездил на байке, никто так не любил фэнтэзи, никто так пел песни... "А не спеть ли нам песню" группы ЧиЖ - его любимая песня, а, как он сам говорил, песня о нем - "Беспечный Ангел" - Ария... Он герой! Я говорю с чистой душой и не лукавлю, ибо это единственный человек, которого я могу назвать Человеком. Само по себе вспоминается только хорошее. ближе к 22:00 закончился дождь 31-го... а 1-го светило солнце. я верю, что он попал в Рай, ибо это герой, он ласков со всеми, никого не обидел, он приносил лишь радость, грустно, что он потерял два года в Армии, но это он туда хотел. Он выдеражал и не измелился - в этом его Геройство: в неизменности своим жизненным ценностям - для него друзья были выше собственных благ. Его силы не безграничны, но на его поминки собралось более 30-ти человек со всех тусовок, и более 100-та выразили свою сочувствие, ибо работают - это уже много значит.

Его живой образ навсегда останется в моей сердце и разуме, ибо Господь оставил в этой жизни вечной только память.

Царство ему Небесное, пусть земля будет пухом этому Герою!!!!!
Кайран
Цитата
Героев делаем мы сами. А что у нс сейчас может выйти: Superman, Spiderman, Batman?

Вопрос к эрудированным товарищам - а существовали ли в истории реальные личности такого рода (я, само собой, имею в виду не наличие спецспособностей, а образ жизни wink.gif )?
Alaric
Цитата(Кайран @ 10-02-2007, 15:17)
Вопрос к эрудированным товарищам - а существовали ли в истории реальные личности такого рода (я, само собой, имею в виду не наличие спецспособностей, а образ жизни wink.gif )?

А какой образ жизни имеется в виду? Я, честно говоря, крайне плохо знаком с житием упомянутых товарищей ... Если подразумевается человек (или организация), который всячески пытается подменить собой полицию (пусть и в той части, в какой полиция откровенно не справляется), причем бескорыстно, то сильно сомневаюсь ...
Конн
Насколько я знаю, пресловутый Каратель ("The Punisher") создан по реальному прототипу - какому-то американцу из нью-йорка, отстувному полицейскому. Он охотился на наркоторговцев и убил несколько человек, прежде чем его поймали. Считается ли он "героем"?
Dark Elektra
Смотря кого мы понимает под этим именем "герой".
Локеанка
Конн
Таких самопальных "героев", ручаюсь, было множество.
Каждый из них мнит себя спасителем человечества.
В каком-то фильме были таки товарищи, которые убивали "несправедливо" освобожденных из тюрем преступников. Естественно, закончилось тем, что они таки застрелили совершенно невинного парня. Это, конечно, кино, но показателен сам пример.
И мне кажется, что геройствовать и быть героем - разные вещи.
Эвейнстайн
Каждый вкладывает в это слово, что-то свое. И мера героических поступков разная. Так что герои есть, для каждого свои.
Меня за 18 лет ни разу не называли, а дня 3 назад назвали за совершенно обычный поступок (мне он даже кажется глупым), и то который я совершил 1,5 года назад laugh.gif
Грустный ребенок
Меня радует один рассказ на тему. Скорее даже, просто в тему. Небольшой.
Что касается цензуры, то колорит определенно требует. wink.gif

Поясните, в чём именно оно "в тему"? blink.gif Ваши размышления на сей счёт)... Цензор
Кендер-оборотень
Вот сцылко на велосипедный форум, где люди готовы убить за свой вел кого хошь. И даже там кто-то кого-то убил...
Герой ли он, или, быть может, герой там тот, кто недруга ключами бил-бил, да недобил? HZ.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.