"Айвенго" читала дважды. В последний раз вот только пару дней как дочитала, а в первый - достаточно давно для того, чтобы к последнему прочтению помнить из всего романа только одну сцену (хотя книга тогда точно произвела впечатление, потому что вслед за ней читала и "Квентина Дорварда", которого однако на данный момент тоже совершенно не помню).
Так вот. Как к историческому роману к произведению Скотта могло бы быть предъявлено множество претензий. Но не секрет, что автор ориентировался, в первую очередь, на фольклорные источники, а потому и изображение средневековой действительности соответствующее, и интерпретация исторических персонажей. Пафос рыцарской тематики местами забавен, как и выспренные диалоги некоторых персонажей, но читается все же легко и не без интереса.
Обнаружив столь упорную дискуссию в данной теме касательно Ревекки и Буагильбера, я не собиралась поначалу ничего добавлять от себя и решила ограничиться чтением. Но благие мои намерения в какой-то момент разбились об очередной виток обсуждения, и я все же отпишусь относительно ряда высказываний участников дискуссии (в частности потому, что меня немало удивила позиция
Кэт).
Цитата(kat dallas @ 23-05-2010, 17:33)
Кстати, предложение принять христианство было более чем разумным, учитывая гонения на евреев. Да элементарный инстинкт самосохранения говорил в пользу такого решения!)
Но, заметь, несмотря на все гонения, на униженное положение в обществе, на риск с этим положением связанный, большинство евреев оставались иудеями. Потому что это вера, которую они исповедовали, которую считали истинной. По твоей логике, для них для всех разумнее было принять христианство и не мучиться, так сказать (и "элементарный инстинкт самосохранения" за то же). Но не принимали же. И Ревекка тоже. И в конце она Ровене об этом достаточно доходчиво говорит: "Не могу я менять веру отцов моих, как меняю платье в зависимости от климата той страны, где собираюсь поселиться." (с)
Цитата(kat dallas @ 23-05-2010, 18:37)
Сделай она, как он предлагал, прими христианство, это был бы шанс вырваться из рядов "вечно отверженных", нимало не потеряв в благосостоянии, и попутно устроив личную жизнь.)
И снова. Так говоришь о принятии христианства, как о смене прически. Не рвался никто из них вырываться из "рядов "вечно отверженных" - они считали, что страдают за истину. И для любого искренне верующего человека (даже сегодня) принятие чуждой религии - действие из ряда вон. Потому что религия - не товар, она не подлежит обмену или продаже. Поэтому, полагаю, варианты "устройства личной жизни" (коих я, впрочем, тут, как и
Спектр, не вижу), включающие принятие христианства, Ревеккой и не рассматривались.
Цитата(kat dallas @ 23-05-2010, 21:59)
Но ведь это простая формальность. Официально можно и сменить, а в душе - да верь ты, во что хочешь... хоть в зеленого бабуина из Зимбабве) Снова эта дуболомная принципиальность.)
Формальность, говоришь... Для кого-то и формальность. Но для верующих, настроенных по-ортодоксальнее (то есть это для всех в XI-то веке), эта формальность - суть предательство совершенно неприемлемое, отречение от своей веры.
Цитата(kat dallas @ 23-05-2010, 21:59)
В ее жизни было двое мужчин, один ей никогда не достался бы, другой не соответствовал ее представлениям об идеальном рыцаре
Различия в религиях не позволяли Ревекке вообще рассматривать Айвенго как мужчину, с которым у нее могли бы быть какие-то отношения. Ее влюбленность (совершенно безнадежная и вполне осознаваемая как таковая), по-моему, в связи с этим не делает Айвенго "мужчиной в ее жизни" - он никогда не был частью ее жизни и никогда не стал бы. А Буагильбер не просто "не соответствовал ее представлениям об идеальном рыцаре". Он точно так же был совершенно невозможной парой для нее, как и первый, да еще и был ей противен во всех отношениях.
Добавлено:Цитата(kat dallas @ 24-05-2010, 14:34)
Есть Айвенго и есть все остальные сколько-то-там мужчин в Англии. Айвенго ей нужен, остальные безразличны. Айвенго не достать). Да, я понимаю, что она не стала бы бегать по стране в поисках альтернативы. Но она же уже попала в руки Бриану. И если уж так получилось, то он ничуть не хуже остальных скольки-то-там английских мужчин. Тоже из категории тех, кто ей "по барабану", но в противоположной категории один Айвенго, и он недосягаем. Если вообще допускать для себя союз с мужчиной, то, за неимением Айвенго, любой будет именно из категории тех, кого она не любит, тогда почему бы и не Бриан?
И снова религия. Не так следует делить мужчин Англии для Ревекки. Она, я думаю, видела их, в первую очередь, так: 1) евреи и 2) не евреи. Причем она допускала для себя союз с мужчиной только из первой категории. А потому, однозначно, не Бриан. (Хотя, если рассматривать только вторую категорию, то снова соглашусь со
Спектром - не он, потому что он ей не просто безразличен, а глубоко отвратителен.)
Цитата(kat dallas @ 11-10-2010, 21:10)
противоестественная склонность мертвой хваткой держаться за "веру отцов своих", то бишь, за религиозные предрассудки.
То, что для тебя "религиозные предрассудки", для Ревекки - искренние убеждения. А склонность эта, ИМХО, отнюдь не противоестественная, а очень даже наоборот.
Цитата(kat dallas @ 11-10-2010, 21:10)
а вера - это такая вещь... всегда можно раскаяться и искупить, если что))
И грош цена тогда такой вере... Тот, кто верит, про себя не торгуется с Богом: "Я сейчас сделаю, а потом раскаюсь и обязательно искуплю." То есть встречаются, конечно, субъекты, рассуждающие подобным образом, но это верх лицемерия же - Скотт все же рисовал Ревекку именно верующей.
Цитата(kat dallas @ 12-10-2010, 19:39)
В отлучении самое страшное что? Для человека
впечатлительного - то, что его не пустят в царствие божие, ага. А для человека
здравомыслящего? То, что на дальнейшей жизни в обществе можно ставить крест
Эта фраза вообще меня удивляет. Да, она верна, если заменить "впечатлительный" на "верующий", а "здравомыслящий" на "неверующий". Но в исходном варианте получается, что, по-твоему, вера исключает здравомыслие? Т.е. все верующие - немного кретины или глупцы?
Цитата(kat dallas @ 12-10-2010, 19:39)
Ревекке банально повезло, что Айвенго вообще доплелся до ристалища, а Буагильбер так любезно скончался вместо того, чтобы угробить защитничка прекрасной еврейки (на что у него были превосходные шансы, учитывая физическое состояние Айвенго). Доверять свою жизнь везению, которое могло бы запросто и не сработать - где ж тут разум-то?))
Не "доверять везению", а вверять Богу. Это большая разница. Ревекка верила, что Бог спасет ее (или не спасет - это уж как ему будет угодно). Соответственно, надеялась не на защитника как такового, а на Бога. Причем, замечу, Скотт эту ее надежду оправдывает - Буагильбер гибнет, фактически, не от рук Айвенго, а как бы исключительно по Божьему промыслу (я думаю, все признают, что реалистичность смерти храмовника от сердечного удара хромает, т.е. в жизни вероятность такого развития событий стремилась бы к нулю).
Цитата(Волк Одина @ 14-10-2010, 16:07)
Ещё разумного в поведении Ревекки было то, что она не предпринимала попыток достучаться до Айвенго, потому что знала, что это дохлый номер. Это вот разумно. А Буагильбер всё равно продолжал ломиться к еврейке несмотря на весь тот разум, который представляли из себя советы Мальвуазена.
Мне кажется, не стоит сравнивать положение Ревекки по отношению к Айвенго и положение Буагильбера по отношению к ней. В первом случае: она - представительница презираемого народа, иноверка, он - приближенный к престолу благородный рыцарь древнего рода (бесполезность каких-либо чаяний с ее стороны очевидна); во втором: она - пленница, он - пленитель (тот факт, что она находится в его власти, делает его претензии не то чтобы обоснованными, ног просто подкрепленными силой достаточной для того, чтобы надеяться сломить сопротивление рано или поздно, так или иначе).
Цитата(Волк Одина @ 15-10-2010, 15:49)
Не понимаю я, как можно было не узнать свою большую любовь только потому что он был скрыт под одеянием пиллигрима. Чёрт знает во что и в кого была влюблена Ровена, если не узнала ни осанки, ни голоса, ни фигуры возлюбленного, даром что тот был в плаще... Уж не знаю как такие чувства назвать.
А вот это - типичный фольклорный прием. А учитывая ориентированность Скотта на народное творчество, не вижу в его использовании ничего удивительного. Он в романе присутствует на тех же правах, что и сцена попойки Ричарда с отшельником, Робин Гуда как такового и многого другого, совершенно не претендующего на историческую или еще какую-либо правду.