Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Генри Лайон Олди
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2, 3
Aika
Наткнулась я тут на ссылку
http://sellsoul.hit.as/
и что-то мне так вспомнилось Олдевское "- Простите, ради бога, вы не хотите продать душу? А купить? Жаль. Я мог бы со скидкой..."
Cordaf
to Аглая
Да и про остряка-фехтовальщика очень здорово. Все здорово. Даже не верится, что такое возможно...

У меня Песни были в одной книжке с "Ваш Выход." Тот мне тоже очень и очень. Хороши Олди. Оччень хороши.

to Spectre28
Мне "Дайте" понравился меньше, но сама идея... *восхищенно жмурится* Ох уж эти их идеи... И как они их только выдумывают? confused1.gif
Аглая
Cordaf , про фехтовальщика, это здорово. Когда читала, было даже желание пойти порыться в энциклопедии, посмотреть, кто такой Квиринус. Но из-за лени, как обычно, не стала, в надежде, что и так объяснят. rolleyes.gif Вот только мне конец этой новеллы не совсем понятен. Когда Марс спрашивает его "в расчете ли мы?" (ну что-то в этом роде), а он отвечает, нет, еще не в расчете. Мне это показалось уже слишком (со стороны героя). Думаю, что когда герой отомстил убийцам отца, этого вполне достаточно, я имею в виду помощь Марса.
Cordaf
to Аглая
Про Квиринуса и сам, увы, не нашел ничего. Квиринал - один из семи холмов Рима. Может оттуда?

А конец... Кажется ни Марсу ни Ахиллу просто не было выгодно прерывать сотрудничество: о боге помнили, а Ахиллу в маске просто нравилось. "... и не было выше наслажденья, чем смотреть на преображающийся мир сквозь узкую щель забрала." Да и неблагодарным Ахилла тоже не назовешь - статую Марса в итоге изваял лучший скульптор. Так что, довольны были все. А вот какова мораль сей басни?.. Кажется, что-то о том, что храбрецы получаются из трусов, забывших о том, что они - трусы. Достаточно маленького чуда. Вроде того.
Атана
Darkness Нет, стопудово не тебе одной так кажется. У них потрясающие стихи... а уж то, что приписано их героине Ниру Бобовай... удивительно... странно.... и впечатляюще.

Дочитала Кабирский Цикл - просто слов нет! Прекрасно!
Скоффер
"Кабирский цикл" это супер! Сама по себе идея разумного оружия хороша, а здесь она еще и очень грамотно реализована. "Будь проклят день, когда оружию стали давать имена!" - абсолютно верно, стоит дать клинку имя (не просто что-нибудь громко-пафосное, а Имя, которое приходит в голову внезапно) и он начинает жить своей жизнью, приобретает характер. И то, что огнестрелки похожи на бездушных муравьев тоже очень метко. Повествование от лица разных героев - фишка, но в "Дайте им умереть" при первом прочтении немного сбивает с толку, трудно временами сопоставить все разрозненные кусочки картинки.
Аглая
Вышла книга Олди "Шмагия". Там написано в аннотации, что здесь вы встретите некоторых старых знакомых... Так это тоже входит в какой-то цикл? Если да, то в какой, знает кто-нибудь?
Great Orlangur
Начал читать "Бездну голодных глаз" и просто не могу найти слов от восторга!
Такие хитросплетения сюжета,оригинальные идеи и непредсказуемость этой книги на мой взгляд не оставят равнодушным никого. Вот на мой взгляд по чему надо кино снимать,а не по Потерам всяким,тьфу!.прости господи... biggrin.gif
Gemlock
Не думаю что по бездне можно снять фильм,слишком много сюжетных линий,а так же текста,который будет сложно выразить визуально.
Aika
2 Gemlock

Согласна с тобой, плюс ко всему это та психоделика которую очень и очень выразить в кино так, что бы это брало за душу, как в книге...
No Name Man
Олди для меня - нечто очень неоднозначное.
Читал далеко не все ("Герой должен быть...", "Одиссей...", "Бездну" полностью и "Шутиху").
Отсюда выход - Одиссей для меня настольная книга и вообще, Герой - одна из любимых, Бездна кажется чересчур моазичной (что-то очень нравится, что-то - совсем не). И вообще сюжет такого "реинкарнационного миространствования" кажется цельнотянутым из мегакниги М.Муркока (фэнтэзисты вспомнят) "Eternal Champion" (в кривом переводе - "Вечный воитель"). Оттуда же - идея сплава киберпанка с фэнтэзи (кибер уже настолько суперкибер, что породил фэнтэзи - мир). Местами просто невкусно (дядя-каратист, блин). Считаю, что из этого можно было сделать с десяток произведений короткой формы, безумно красивых со свежими идеями (идеи эти потонули в мутной воде цикла, не сразу и заметишь, а чего стоит Метро или Мир великой Порчи!!!).

Шутиха (свежачок) - вызывает мысли о баловстве мастеров с задней мыслью "Гон? - Ну и что, что гон - КУПЯТ ЛОХИ!!!". Кайфовейшая идея запакощена вставками про шейхов и бояр. Ну да хоть смешно и не особенно похабно....

А вообще "интеллектуальная тусовка" Ростова-на-Дону и не только сейчас писается горячим кипятком от одного упоминания Олдей (как от Мураками или когда-то того же Муркока). Не понимаю истерии...

Олди - обалденные мастера пера. Но на мой взгляд, у них романы из души перемежаются писаловом для денег. И это пугает. blink.gif
Spectre28
Так. Что-то больно коротко я тут отписывался, а зря. Зря, потому что Олди по праву занмают чуть ли не первое место в моём личном рейтинге книг. Начинал читать, да - с "Кабирского цикла", если точнее, то с "Пути меча". Наверное, это правильно - начинать с "Пути меча", потому что книга эта по стилю, мне кажется, легче, чем та же "Бездна". Ну, в общем... прочитав "Путь...", стал искать другие книги. Нашёл продолжение, оно же "Дайти им умереть" и выпал в осадок - много ожидал от этой книги, но не такого) Здесь уже читается тяжелее, но и философии да идей побольше. И правильно - так оно, знаете ли, интереснее) Затем - "Я возьму сам" - это уже полностью в стиле Олди, как я вижу его сейчас. Что у нас там дальше?) А дальше у нас цикл "Бездна голодных глаз". Тут, собственно, даже говорить ничего не хочется) Точнее, хочется, но слов не хватает) Впечатления чисто положительные, однако, да-да. Хотя отдельные части этого цикла мне и не очень понравились (в частности это относится к "Живущему в последний раз"), но прочие - ммм, пальчики оближешь)
Криптомифология (слово-то какое)) - "Ахейский цикл", "Чёрный баламут" - однозначно, читать) Всем) Даже тем, кто не любит Индию или древнюю Грецию - потому что книги Олди - не про времена или мифы, а - про людей. Всегда)
"Шутиха" - No Name Man, это тебе)) - оно конечно, оно - стёб, но, как и всегда у Олди - это серьёзный стёб. Точнее, стёб, переходящий во что-то очень серьёзное. Без предупреждения. И всё там в кассу - не перегружена книга вставками про бояр и прочая, и прочая. Они там как раз к месту) И считать, что Олди там просто сыграли на своей популярности, и, желая подзаработать, слепили какую-то халтуру - странно, на мой взгляд) Ну, это личное дело каждого. Кстати, таких книг, как "Метро" или "Мир великой порчи" я что-то не припоминаю) Ну, ладно, под первым, видимо, имелся в виду "Восьмой круг подземки", а вот что подразумевалось под вторым?.. А дядя-каратист - это к чему?) Ужель к "Нопэрапону"?) Так там, опять же, не про карате книжка, это понимать надо)))
Helga
Цитата (Spectre28 @ 12-01-2005, 23:49)
Кстати, таких книг, как "Метро" или "Мир великой порчи" под первым, видимо, имелся в виду "Восьмой круг подземки", а вот что подразумевалось под вторым?..

Спектр, нсколько я понимаю, имелись ввиду такие находки, как метро -убийца, и мир Порчи как явление. Мир, в котором смерть, и разрушение возведены в ранг добродетели.
Порченые хрецы, это было сильно.
shiza
Олди-просто супер!Особенно мне ПУТЬ МЕЧА(кабирский цикл) понравился
smile.gif
Helga
После первого опыта знакомства была не восторге, пока один добрый человек и дал Богодельню, потом Нопэрапон, а потом другой человек не подарил Бездну голодных глаз. Бездна... это сказочно! Миры, сюжеты,т герои. Еще не дочитала. В полнейшем восторге от Сумерки мира, а вот Живуший в последний раз не идет, хотя ничего - прорвемся.
(Глядя на полку и облизываясь) - а у меня там на очереди весь ахейский цикл стоит biggrin.gif
Kelinord
Знакомство с Олдями начал с "Бездны..." и обладел... smile.gif Такие классные книги стоит еще поискать. Поражает философская глубина в сочетании с динамикой и воспринимаемостью их книг, что не маловажно. Прочитал, конечно, не все, но и немало. У них есть свой особый ярко выраженный писательский колорит, который сейчас трудно, по-моему, найти.
Tire
На наших книжных прилавках кейчас огромноое количествоо произведений всевозможных авторов, но очень мало среди всего этого разнообразия качественных хороших книжек! Так вот Олди- яркий представитель лучшего. Прочитала пока не много , но из прочитанного самая любимая на данный момент- это "Рубеж"! Запутанные, переплетенные сюжеты, характеры и чувства героев, ну у меня просто нет слов...
Gemlock
Рубеж это не только Олди.от них там только треть.
Tire
Цитата (Gemlock @ 5-02-2005, 14:01)
Рубеж это не только Олди.от них там только треть.

Да я знаю, но книга все же хороша! Сочетание всех авторов, по моему очень даже гармонично.
Llaita
Олди? Они умеют плести кружево из слов, умеют показывать мир. Мир ощущений, мир фантазии, мир философской сказки и криптоистории, мир, в котором можно быть героем. Тем самым, единственным героем. Они просто могут делать этот мир настоящим, пронизывать его деталями. А ещё - у них есть стиль. Настоящий, который отличает их от других авторов...Немногие могут этим самым стилем похвастаться, верно?
Вот за то и люблю. Все книги люблю, потому как все, кроме последней "Шмагии", читала.
aerdin
Ну что я могу сказать об этих замечательных авторах? Здесь и так сказано много хороших и справедливых слов в их адрес...
Первую книгу "Герой..." прочитала шесть лет назад, после этого мне "снесло крышу" на олдей, если можно так выразиться, и с тех пор читаю, читаю и читаю...
Мне многие говорят, что никакая фентези, как бы ее не называли и как бы хорошо она не была написана не сравниться с классикой, а я вот не согласна и все тут...
Каждую новую книгу читаю просто запоем:) а потом беру и перречитываю еще и еще...
Индра
Цитата
Криптомифология (слово-то какое)) - "Ахейский цикл", "Чёрный баламут" - однозначно, читать) Всем) Даже тем, кто не любит Индию или древнюю Грецию - потому что книги Олди - не про времена или мифы, а - про людей. Всегда)

Книги Олдей про людей, а мифология:
a) создает отличную основу для метафор, олицетворений и т.п.
в) является отличным фоном, т.к. ЛУЧШЕЕ ФЭНТЕЗИ - ДРЕВНИЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ПИСАНИЯ!!!
И Илиада, и Махабхарата - да и Библия, кстати, тоже.
Так что мифы - это тоже важно.
Радовит
Народ. Кто-нить читал "Живущий в последний раз"? Если да, то объясните же мне в чём там фишка, т.к. я нифига не понял. Логической связи никакой. Какие отрывки + куча непонятно для чего поставленных эпиграфов. А последняя глава вообще ПРОЛОГОМ называется гы гы. Либо Олди с ума сошёл, либо так и задумано confused1.gif Все ли книги у него такие бредовые?
Gemlock
Бездна Голодных Глаз составлялась из ранее друг с другом не связанных романов и рассказов и это наложило свой отпечаток на каждую из ее состовляющих.А некая парадокасальность и непонятность(по крайней мере при первом прочтении) имхо является элементом авторского стиля.Другие книги у него имхо не такие "бредовые".
Helga
DarkSoul, Живущий в последний раз - часть цикла, чтоб было понятней, прочти Дорога и СУмерки мира (не помню, идет ли дальше Живущий... или там еще что-то).
И последние главы все названы прологами. Нет единства мремени и места.
Cordaf
У меня "бездна голодных глаз" в одной книге, так там порядок следующий: "Дорога", "Сумерки мира", "Живущий в последний раз", "Страх", "Ожидающий на перекрестках", "Витражи патриархов", "Войти в образ", "Ваш выход", "Восставшие из рая".
Но даже если все это читать в нужном порядке, то сильно понятнее не станет. =)) Я большую часть наверняка так и не понял. Хотя понравилось безусловно - оченно здоровски пишут. Помню как-то возвращаясь утром с работы взялся почитать и проехал нужную остановку, чего со мной сто лет как не бывало. Из всего цикла не понравились, пожалуй, только "Восставшие из рая".
Радовит
Cordaf гы, достал всё-таки такую же книженцию про Бездну Голодных Глаз и сижу зачитываюсь smile.gif. Правда "Живущий в последний раз" даже после "Дороги" и "Сумерек Мира" мне не понравились. Слишком запутанно и нелогично там всё. К счастью хоть в конце более-менее всё объясняется. А так порадовали именно первые два романа (особенно отдельные рассказы о одушевлении вещей и появлении первых пустотников) и сейчас почти дочитал "Ожидающий на перекрестках" и меня этот роман тоже прёт. smile.gif Хотя я так понимаю это предыстория Сарта, который потом, пока непонятно как, стал Верховным варком в Живущем в последний раз...
Zoraya
Я читала только Бездну, но если у них и остальные книги такие, то Олди--супер!!!! smile.gif Особенно понравились "Дорога", "Сумерки мира", "Живущий в последний раз" и "Восставшие из рая".
Только не могу понять кто такие Сарт, а особенно Мом.confused1.gif кто как думает поделитесь мнением.
Дор-Стах, горный варвар
Сарт и Мом -- игроки. Игроки, играющие в иногда болезненную для себя же игру. Игра судьбами и мирами наложила свой отпечаток на этих ...эээ... существ. Таким образом, мудрый Сарт мучается больной совестью, а насмешник Мом (Момус) -- говорит о вещах совсем несмешных и невесело говорит...
Kaeron
Читал только сумерки мира... стрёмно. Иногда весело, но в целом стремно и непонятно.
Радовит
Kaeron
"Дорога" почитай. Это первый роман из цикла Бездны Голодных Глаз, а "Сумерки мира" - вторая. Тогда всё намного понятнее и интереснее читается. Кстати я закончил читать этот цикл вчера и теперь только понял все тонкости "Живущего в последний раз". Просто там основные действующие лица из Неприкаянных только в последующих рассказах раскрываются (Сарт, Мом, Гро и тп).
Agnostic
Цитата(DarkSoul @ 12-10-2005, 22:54)
[сейчас почти дочитал "Ожидающий на перекрестках" и меня этот роман тоже прёт. smile.gif Хотя я так понимаю это предыстория Сарта, который потом, пока непонятно как,  стал Верховным варком в Живущем в последний раз...


А я так поняла, что самое начало истории Сарта - в романе "Войти в образ". Там говорится, что он был тем самым патриархом, который составил этот удивительный витраж. Это же было очень давно по истории того мира. Потому что - если бы его история начиналась с того, что он стал варком в мире девятиратных и перевёртышей - так ведь история в "Ожидающем на перекрёстках" раньше произошла, а это в другом мире было. Значит, мне так подумалось - сначала он был этим самым патриархом, овладел какими-то таинственными знаниями и умениями, благодаря которым (или по вине которых) он оказался в другом мире - мире "Ожидающего на перекрёстках". Оттуда он каким-то образом попал в мир "Сумерек мира" (может там и есть какае-то зацепка даже, нужно перечитать мне - давно не перечитывала, забыла уже многое unsure.gif ), там, вроде как, стал варком (но вот почему Словом Последних было его имя?!), а оттуда попал в мир "Страха".
Более-менее понятный ответ на то, кто такой Сарт (и многие другие герои) даётся в "Восставших из рая". Сарт относится к некоей таинственной группе существ, называемых Неприкаянными. Как я поняла, они все по какой-либо причине стали в той или иной степени бессмертными.
А у меня вот главные непонятки с Книгой Бездны. Смотрите: в "Сумерках мира" пустотник Даймон пишет книгу, надиктованную ему Бездной Голодных Глаз. В "Восставших из рая", как я понимаю, именно эта книга (или не эта?!) захватила власть в этом мире и преобразовала его по своему вкусу. В "Живущем в последний раз" Лаик и Эри читают некую книгу, в которой содержатся тайные знания про варков (а ведь варки первые получились из людей, прошедших через Бездну голодных Глаз и обратно). А в "Страхе" есть некая Книга Бездны, про которую понятно, что писать её начала Лаик, а другие люди дописывали. Вопрос: как все эти книги соотносятся друг с другом?
Helga
Agnostic , хм... насчет книг не знаю, а вот насчет миров... Мне почему кажется что мир все время один, просто он изменяется с течением времени, очень долгого времени.
Радовит
Agnostic да я уже дочитал и понял, что романы и повести так структурированы, что "Дорога" и "Сумерки мира" - логично построенные и по времени действия и тп рассказы. "Живущий в последний раз" - считаю его центральным романом в цикле (не по значимости сюжета, а по построению дальнейшему рассказов). Короче говоря в Живущем переплетается продолжение предыдущих 2 рассказов и последующие рассказы. Причём про Сарта время действия уже не как в первых двух романах идёт, а вспять. Т.е. от уже Неприкаянного Сарта, который сражается с Бездной во всех её ипостасях, до мира, в котором он только появился и стал магистром слова. Роман "Войти в образ" по времени действия вроде как раз идёт перед Живущим в последний раз ИМХО. "Восставшие из Рая" последний по времени рассказ и Книгя-Зверь там именно та книга, которую написал пустотник Даймон. Ведь она приобрела свою волю только из-за того, что Зверь Даймона переселился в неё. Т.е. книга имела мощь Бездны, но от Бездны никак не зависела. Потом она каким-то образом попадает в библиотеку Каллоры, где её варки Эри с Лаик находят и книга начинает читать Лаик, так же, как и она её. Потом эта же книга после Слов Последних как-то попала вместе с Сартом, по-видимому, в наш мир. Ну вообщем не буду перессказывать "Страх" сами прочтёте. Правда я его сам не до конца понял. А именно я не понял зачем нужно было, чтобы в книгу кто-то ещё писал и почему её охранял именно Сарт, ожидая рождения в этом мире Эри и Лаик? Хотя могу предположить, что если в нём тогда существовала Бездна Голодных Глаз после событий "Войти в образ", то таким образом он её из себя в книгу переливал. Если я не прав, напишите кто-нить тогда в чём смысл был smile.gif. Ну и после этого всего Книга-Зверь стала жить сама по себе и решил создать свой мир, огородив один из ключевых для всяких магов, колдунов и ведьм миров Переплётом и, таким образом, поставив под угрозу существование людей с Даром в будущем. Хотя "Восставшие из Рая" почему-то очень комичными получились, по сравнению с другими рассказами, но в принципе необычными. Короче как только Книгу уничтожили (причём по её собственному желанию), то и Бездну вместе с ней тоже. Во всяком случае все Двери закрыли и нигде новых прорывов НИЧТО в миры не предвидятся. Поэтому и цикл на этом заканчивается.

Кстати, интересно было бы узнать: в первом рассказе, где в обычном вроде мире стали вещи одушевляться - это что ли всего лишь параллельный мир нашему миру?
Agnostic
Цитата(Helga @ 23-10-2005, 11:42)
Agnostic , хм... насчет книг не знаю, а вот насчет миров... Мне почему кажется что мир все время один, просто он изменяется с течением времени, очень долгого времени.


В конце "Живущего в последний раз", насколько я помню, прямо сказано, что главные герои открыли дорогу в другой мир (вероятно тот, в котором происходит действие "Страха"). Короче, я так поняла, что в этом цикле описаны несколько миров, связанных Бездной Голодных Глаз - это, вроде бы, этакое миждумирье, через неё можно пройти из одного мира в другой (но пройти можно не только через неё). И эти миры значительно отличаются друг от друга.
Dark Soul, как книга из "Страха" может быть той же самой книгой, что и в "Сумерках мира", если вторую начал писать Даймон, а про первую ясно сказано, что её начала писать Лаик? То ли книги разные, то ли это какой-то сложный заворот времени - вроде как они её одновременно начали писать в разных мирах, или в разных временных пластах?!
Радовит
Agnostic
да ты просто не читала внимательно или забыла уже детали. Просто понять, что в "Страхе" та же книга, что и в "Восставших из рая" достаточно прочитать эпиграф один кажется к 14 главе где выбраны как раз 3 цитаты про книгу из 3 романов предыдущих. Один из них "Страх" (хотя это повесть smile.gif сорри). А Лаик книгу только читала, так же как и книга читала Лаик. О том, что она её писала, я чего-то не помню. Я помню что вроде в конце "Страха" было написано, что Лаик ДОпишет книгу до конца. А то что Бездна находится в междумирье я тоже так считаю. Там в "Войти в Образ" под конец прекрасно описывается как души переселяются из мира в мир, и как от их деяний зависит их будущее...
Калиф-на-час
Цитата(Darkness)
Купила новую книгу Олдей-"Песни Петера Сьлядка"...Мррр..Очарована.
Бледность не порок, Маэстро wink.gif
Путь меча - да smile.gif
Но любимая почему-то - "Маг в законе"
Стихи, кстати, они не вдовоем пишут - только Лодыженский, кажется hmm.gif
И рассказы у них - хороши smile.gif

Вот с нетерпением жду "Приюта героев" , говорят, уже вышла.
Только к нам пока дойдет... sad.gif А Олдей не на бумаге читать - преступление против удовольствия wink.gif rolleyes.gif dry.gif
Кайран
Очень странно, что практически не упомянуты "Шмагия" и ее продолжение, "Приют Героев". Неужели никому не понравилось?
Crazy cat
Знакомство с творчеством Олди началось несколько лет назад с "Бездны голодных глаз". Книга шла тяжело и особого впечатления не произвела, ну разве что "Витражи патриархов". С тех пор прошло больше четырех лет и я думаю, а может стоит еще раз перечитать...

А вот недавно в руки мне попал сборник рассказов "Пентакль" в соавторстве (Г.Л.Олди, А. Валентинов, М. и С.Дьяченко) и "Пасынки восьмой заповеди". Из "пентакля" мне понравилось не все, Дьяченковская линия вобще нудная до безобразия, имхо, а рассказы Олди произвели впечатление.

От "Пасынков восьмой заповеди" я не могла оторваться, книга очень понравилась, особенно образ Сатаны в лице Великого Здрайцы, все таки какой человечный и душевный получился Сатана, для себя я поставила этот образ в одну линию с Воландом, как еще один замечательный вариант, каким может быть дьявол.
Да, и что удивительно для писателей мужчин - очень душевная любовная линия.

А несколько дней назад я закончила читать "Герой должен быть один" и после этой книги я действительно прониклась уважением к Олди, потому что только они смогли настолько хорошо и доступно преподнести греческие мифы. В романе все идет по общеизвестным мифам, но в такой офигительной интерпритации, что читая книгу я пребывала в восторге и от сюжета и от персонажей (особенно от Гермеса smile.gif ). Книга очень сильная, теперь хочу еще почитать "Одиссей сын Лаэрта", подозреваю, что миф о Одиссее будет преподнесен так же замечательно, как и Геракле.
Этель
Да, "Герой должен быть один" впечатлила.
Что главное, это дивное умение авторов отображать прошлое, с его далекой нашему разуму культурой, так, чтобы мы не просто поняли, но и прониклись сочувстивием к героям.
И действительно, чего-чего, а эмоциональности произведению не занимать. Главное то, что весь сюжет, со всеми юмористическими, иногда даже пошлыми, трагическими, иногда на грани инфантильности поворотами, настолько слажен, как песня, как единое целое, ничего лишнего, ничего недостающего.
Ладно, это эмоции.
А вот, то насколько гладко и обоснованно была выдвинута своя теория этого мифа, заставляет аплодировать стоя. Исключительно правдоподобно.
Совести_нет
Цитата
Стихи, кстати, они не вдовоем пишут - только Лодыженский, кажется


Да действительно так и есть, у меня была книга, в которую входили новеллы Громова "Путь проклятых" и сборник стихотворений Ладыженского "Мост над океаном".

Знакомство с данными авторами у меня началось с книги "Бездна голодных глаз", это была любовь с первой строчки, прочитала за несколько дней, просто не могла оторваться. После этого была прочитана не одна их книга, но Бездна по сей день остается самым сюреалестичным их произведением, лично для меня.

В общем, на данный момент, приходя в книжный магазин, я могу без страха купить книгу Олди, зная, что в любом случае прочитаю ее с удовольствием. Действительно одни из самых сильных авторов современной фантастики.
fangorn
А почему про "Сказки дедушки вампира" ни кто не вспомнил? По-моему просто супер вещь))) Я наверное раз 15 перечитывал.

Хотя "Герой" тоже понравился.
Elfwyne
Цитата(Этель @ 8-12-2007, 11:24)
Что главное, это дивное умение авторов отображать прошлое, с его далекой нашему разуму культурой, так, чтобы мы не просто поняли, но и прониклись сочувстивием к героям.


Да, только это не прошлое)) Это настоящее.
Аспирин
У Олди я прочел еще не все, но медленно и верно к этому приближаюсь. Собственно, не читанными остались некоторые крупные вещи, на которые, увы, банально не хватает пока времени.
Олди - это, на мой сугубо субъективный взгляд, лучшее, что есть сейчас в русской фантастике/фэнтези. Сказать про них можно много и исключительно хорошее.
Я искренне восхищаюсь этими людьми. Прежде всего - их не знающим границ уважением к собственному читателю. Это качество, которое, увы, встречается сейчас редко.

И во всем этом великолепии только один, малюсенький комочек дегтя. Прочитал их последний роман "Гарпия". Несмотря на то, что я большой фанат их "фэнтези"-мира... это тот случай, когда я впервые готов повторить авторам их собсвтенные слова относительно бесконечных серий.
Это хороший роман. Но хорошего должно быть понемногу. Пожалуй, дверь в мир Вышних Эмпиреев и Манафактуры нужно закрыть, чтобы спасти его очарование.
Crazy cat
Книги Олди я очень люблю, но почему то всегда очень долго их читаю. Трилогию "Ойкумена" растянула на несколько месяцев, но на днях таки дочитала.
Трилогия великолепна! Это действительно, как написано в рецензии, космическая симфония. Сюжет, персонажи, мир - все настолько идеально и гармонично сплетается между собой, повествование идет легко и гладко, а флешбеки добавляют эдакую изюминку.
Самым лучшим персонажем получился Лючано Борготта по прозвищу Тарталья, имхо. Это не крутой парень с горой мышц и большим арсеналом оружия, который побеждает всех и вся, как любят описывать главных героев другие авторы, которые пишут космическую фантастику. Нет, Лючано с одной стороны прост, а с другой стороны многогранная и очень интересная личность.
Вобще, в этой книге можно отметить очень много интересных персонажей, и не только персонажей, здесь все очень интересно.
На самом деле не особенно люблю космическую фантастику, но вот "Ойкумена" очень понравилась, думаю, что буду обязательно перечитывать еще. Все таки Олди гениальные авторы, с каждой книгой все больше и больше меня радуют.
Эгильсдоттир
Мне и "Гарпия" очень нравится. Но - пожалуй, да, хватит. Иначе дивные вещи рискуют превратиться в очередные "Дозоры".
Syolkiir
Читаю "Бездну Голодных Глаз". Это одно единое произведение или все же разбито по разным романам, но на близкую тематику? Интересно, потому что мне с трудом доказывают что это цельное произведение.
Аспирин
Читал я тут на досуге "Шесть прогулок в литературных лесах" Умберто Эко и наткнулся на вот какие слова:

"...автор только делает вид, что говорит правду. <...>Мы соблюдаем художественное соглашение и делаем вид, что события, о которых нам повествуют, действительно имели место. <...>
Пока продаются первые несколько десятков тысяч экземпляров [романа], читатели, как правило, прекрасно помнят об этом соглашении. Позднее, хотя и не раньше отметки в первый миллион экземпляров, вы оказываетесь на ничейной территории, где пакт о «воздержании от недоверия» уже не соблюдается..."

"Огого! - подумал я. - Да ведь это же почти олдевский "выход в тираж"! wink.gif
Marian
Очень люблю "Я возьму сам", "Пасынков восьмой заповеди" и "Богадельню". Отчасти еще "Путь меча" и совсем уж отчасти, кусками, урывками - "Маг в законе", которого, впрочем, перечитывать вряд ли стану.

А вот "Ойкумена", по-моему, ужасна. Нет там космоса. Не ощущается он там. А в описании пестрых миров тоже меру знать надо)

2 Эгильсдоттир:
Олди мастера, конечно. Но простенькие "Дозоры" - круче. Не лучше написаны. Но глубже врезаются в сознание. В повседневное причем.
Эгильсдоттир
Нашла очередной сборник, из которого читан только "Орден Святого Бестселлера". Остальные - дивная "Шутиха", грустные "Вторые руки", ехидный "Чужой среди своих" - как всегда, доставили массу удовольствия. Всё-таки Олди - это Олди...

to Marian
Кому-то и "Дозоры" хороши. Но не мне, возможно, потому, что я вообще не воспринимаю Лукьяненко как писателя.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.