Crazy cat
13-12-2006, 22:27
Хотелось бы обсудить вот что. Мне интересно много ли людей подверженных фанатизму так, как подвержена я. Я, например, если увлекаюсь чем то, то конкретно, причем иногда это переходит в параноидальный бред

Я начинаю увлеченно выискивать информацию об объекте увлечения, читать огромное количество статей, просматривать горы фотографий и картинок, искать людей с которыми можно было бы пообщаться на эту тему и говорю, говорю, говорю практически только о том, что мне на данный момент нравится. Это черта характера не меняется ни с возрастом, ни с появлением интернета, с ним наоборот все стало сложнее и легче одновременно. Сложнее потому что периоды фанатизма затягиваются, легче потому что можно найти значительно больше интересной информации. Со временем это проходит, объект фанатизма отходит на задний план и через какое то время появляется новый, такой уж я увлекающийся человек и не могу ничего с этим сделать. И мне стало интересно, а есть ли еще люди подверженные фанатизму. Мне интересно, как, отчего и почему вы фанатеете? в чем это проявляется и проявляется ли вобще? Под словом "фанатизм" я подразумеваю многое, не только музыку, фильмы, книги, но и религию, какие то области науки и т.д.
Цитата
Я начинаю увлеченно выискивать информацию об объекте увлечения, читать огромное количество статей, просматривать горы фотографий и картинок, искать людей с которыми можно было бы пообщаться на эту тему и говорю, говорю, говорю практически только о том, что мне на данный момент нравится.
Во всяком случае это неплохой стимул для самообразования, хотя данное образование выходит несколько однобоким.
Для меня это непостижимое ощущение - быть фанатом. Я могу восхищаться, мне может что-то нравиться, но никогда эти чувства не переходят той незримой грани, что ведет к фанатизму.
С точки зрения субъекта это чувство захватывающее и увлекающее, наполняющее жизнь красками.
Но если посудить о психологии... на таких людей очень легко влиять и этим пользовались в свое время все хорошие лидеры. Такие люди являются стержнем любой идеологии.
Фанатизм? Мне бы хотелось ощутить что это такое, но не надолго. Я боюсь столь ярко выраженного отфилтрованного восторга.
Crazy cat
13-12-2006, 23:30
Цитата
С точки зрения субъекта это чувство захватывающее и увлекающее, наполняющее жизнь красками.
Но если посудить о психологии... на таких людей очень легко влиять и этим пользовались в свое время все хорошие лидеры. Такие люди являются стержнем любой идеологии.
Согласна. Со всем. Так действительно легче и красочнее жить, когда кажется, что на данный момент только твое увлечение имеет смысл, перед этим меркнет большинство проблем и мелких и глобальных.
И на таких людей действительно легче всего влиять и даже не только хорошим лидерам. Такие люди чаще всего становятся сторонниками различных сект или глубоко уходят в какую либо религию\веру. Я понимаю, что отношусь к таким людям, меня это тоже пугает и довольно таки часто. Поэтому с большим подозрением отношусь к зазывающим в секты или церкви или же к сторонникам той или иной религии, так как очень боюсь попасть под влияние.
Эвейнстайн
13-12-2006, 23:56
Ни когда не был подвержен фанатизму. И не сожалею в принципе. Никогда не было желания узнать что-то об обьекте своего фанатения. Касательно музыки, я элементарно даже не знаю имена солистов своих любимых групп. Почему-то меня это никогда не интересовало - интересуюсь только готовым творчеством.
Цитата
Я могу восхищаться, мне может что-то нравиться, но никогда эти чувства не переходят той незримой грани, что ведет к фанатизму.
Аналогично. Никогда не было желания собирать информацию о ком-то, его фотографии и прочее...
Crazy cat, это определенно индивидуальная черта характера. Из всех людей, с которыми я общался, я не припомню знакомых, которые бы безумно фанатели от чего...Хорошо это или плохо судить трудно. Все хорошо в меру. Хорошо что ты находишь "маленькие смыслы" в этой жизни, плохо если эти смыслы перетекают в такие формы как секты, и различные движения (например, как националистические)...У меня никогда не было человека на которого я бы хотел быть похож. Я сильный индивидуалист в жизни. Как сказано в одной умной книге: "Не сотвори себе кумира"...
Crazy cat
14-12-2006, 0:05
Цитата
плохо если эти смыслы перетекают в такие формы как секты, и различные движения (например, как националистические)...
как я уже говорила выше, я этого очень боюсь поэтому крайне осторожно отношусь к подобному

Цитата
У меня никогда не было человека на которого я бы хотел быть похож. Я сильный индивидуалист в жизни. Как сказано в одной умной книге: "Не сотвори себе кумира"...
Ну дело то тут не в кумире...нет желания быть похожим на кого то, просто есть огромный интерес к чему либо. При всем при этом я считаю себя тоже индивидуальной личностью и не стараюсь походить на кого то...просто очень сильно чем то увлекаюсь. Возможно, что это следствие чрезмерной эмоциональности.
Алхимик
14-12-2006, 17:53
Хм... Скажу уверенно - никогда не фанател. Да, у меня есть довольно много увлечений и занятий, в которых я отнюдь не дилетант (разброс их идет от сноуборда, до генетики). Но до фанатизма это все не дошло. Наверное я просто знаю, где жать на газ, а где торозить.
Не вижу ничего плохого в фанатизме, если он проявляется только в "увлеченно выискивать информацию об объекте увлечения, читать огромное количество статей, просматривать горы фотографий и картинок, искать людей с которыми можно было бы пообщаться на эту тему и говорю, говорю, говорю практически только о том, что мне на данный момент нравится."
Но когда фанатизм проявляется в криках типа "Аллах Акбар" и массовых взрывах - это проблема.
Если при тебе сказали несколько плохих слов об объекте твоего фанатизма - и ты готов полезть на обидчика с ножом (реальный прецедент из моей жизни) - это проблема.
Фанатизм вызывает зависимость, а поскольку я считаю любую зависимость отрицательной, то и фанатизм мне не очень по нраву.
Представьте - вы зафанатели по, скажем, физике. У вас есть девушка/парень (нужное подчеркнуть), друзья, родители... Вы встречаете их - они хотят вашего внимания, вашего общения (особенно влюбленные). А от вас только и слышно: "Физика! Физика! Физика!". Вы даже вопрос: "Хочешь мороженного?" сможете перевести на физику. Так не долго и потерять тех, кто тебе дорог (если действительно дорог)
Если фанатизм рассматривать как
Цитата
"увлеченно выискивать информацию об объекте увлечения, читать огромное количество статей, просматривать горы фотографий и картинок, искать людей с которыми можно было бы пообщаться на эту тему и говорю, говорю, говорю практически только о том, что мне на данный момент нравится."
, то со мной это случается постоянно. Все родные и знакомые периодически устают слушать о Шумахере, испанском, близнецах, декабристах, Поттере, каких-то там сериалах, еще о чем-нить.... Хуже всего, что увлечения не проходят, они просто на какое-то время отходят на второй план, но при том или ином стечении обстоятельств снова всплывают им начинается все по новой... Я слишком увлекающийся человек.
Но до фанатства мне все-таки далеко. Я никогда не буду говорить, что Сережа Лазарев гад только потому, что мне нравится Петр Красилов (ну и т.п.), или устраивать у себя дома "алтари" (хотя не исключено, что пару фоток на стену прицеплю).
Эмм... Период фанатизма по чему-либо у меня давно прошёл, оставшись где-то в переходном возрасте. Теперь можно самой придумывать мечты, что-то сочинять, вдумываться в то, что ближе самой себе.
А фантазирую я постоянно - стоит только отвлечься от реальности. Только фантазии не всегда хорошие получаются - бывает, что потом весь день ходишь с неприятным осадком. Но мечты должны поднимать настроение... впрочем, это в меру испорченности.
Аксалин
16-12-2006, 22:51
Я много чем переболела за свою жизнь. В основном - книги и музыка. Наукой как-то не фанатела. Недавно я сделала вывод, что данная черта моего характера возникла и расцвела под влиянием моего преобладающего инстинкта. Доминантного. Это значит, что я хочу во всем быть первой. Я начала писать стихи, чтобы меня хвалили. Начала писать фанфик. Почти аналогичная ситуация - люди пишут такой бред, я могу лучше.
Книгами я болела несколько по-другому. Просто меня до такой степени зацепляла выдуманная история, что у меня сам собой появлялся в голове фанфик по конкретной книге. Фанфик с Мери Сью.
Музыкой болела только один раз. До конца еще не излечилась. ГРОБ - это группа, от которой у меня реально съехала крыша. Хотела строить церковь Егора Летова, но вовремя притормозила. =)
Slarder
16-12-2006, 23:07
Цитата(Crazy cat @ 13-12-2006, 21:27)
Мне интересно, как, отчего и почему вы фанатеете? в чем это проявляется и проявляется ли вобще? Под словом "фанатизм" я подразумеваю многое, не только музыку, фильмы, книги, но и религию, какие то области науки и т.д.
Никогда не "фанател" от чего- или кого-либо...
Например, я очень много слушаю музыку. Различных исполнителей и разных направлений, но никогда не фанател от какой-либо группы. Или ещё, мне очень нравится футбол, болею за фк "Зенит"( как это не странно

), но никогда не считал себя фанатом... Видимо это связанно с моим характером... хотя кто его знает
Читала сообщение
avada, было ощущение что читаю о себе.
Действительно, если
Цитата
"увлеченно выискивать информацию об объекте увлечения, читать огромное количество статей, просматривать горы фотографий и картинок, искать людей с которыми можно было бы пообщаться на эту тему и говорю, говорю, говорю практически только о том, что мне на данный момент нравится"
назвать фанатизмом, то у меня такое происходит почти постоянно.
В основном это относится к более-менее длинным произведениям или сериям, например, DragonLance или Властелин колец, правда слушать об этом приходится лишь моей подруге. Часто получается так, что я ее "заражаю" своим увлечением. Но, так как оно рано или поздно сменятся другим, ее заряда надолго не хватает. Из-за подобного увлечения я крайне неохотно перехожу от одной серии к другой, часто получалось так, что я начинала перечитывать (ну, или пересматривать, если речь идет о книге) по второму кругу, но затухала в середине. Потом некоторое время отходила от этого произведения и только потом брала новое. При этом, если взять через некоторое время "объект увлечения", то возможно повторение пройденного, за исключением разве что поиска информации.
Но до крайности еще никогда не доходило. На отрицательные отзывы реагирую спокойно, даже постерами и фотографиями стены не увешаны. Зная себя, я просто пережидаю период "увлечения", или заставляю взять что-то новое. Обычно помогает.
Chimera
17-12-2006, 12:41
Цитата
"увлеченно выискивать информацию об объекте увлечения, читать огромное количество статей, просматривать горы фотографий и картинок, искать людей с которыми можно было бы пообщаться на эту тему и говорю, говорю, говорю практически только о том, что мне на данный момент нравится"
Это относится к Звездным Войнам, сериям книг Forgotten Realms. Моя подруга раньше к этим книгам и фильмам была равнодушна, но теперь я ее "подсадила". После этого пытались вместе писать фанфики, но ничего не вышло. Иногда по ее просьбе рисую комиксы.
Star Wars впервые увидела, когда мне было 7 лет. И вот уже 16 лет это мой самый любимый фильм. У меня есть несколько фигурок с персонажами из I-го эпизода, штук 20 журналов на английском языке, пара гигабайт скаченных из интернета комиксов. Несколько лет назад собирала фанфики и фанарт. Сейчас, когда учусь рисовать сама, пробую рисовать любимых персонажей.
Любовь к миру Forgotten Realms началась с игры NWN: Hordes of Underdark. Здесь увлечение проявляется в поисках интересного фанарта, рисование любимых персонажей и сочинение комиксов про них.
Цитата
увлечения не проходят, они просто на какое-то время отходят на второй план, но при том или ином стечении обстоятельств снова всплывают им начинается все по новой... Я слишком увлекающийся человек.
Это тоже про меня.
Иногда люблю вешать тот или иной плакат на шкаф. Например, несколько месяцев висит плакат по звездным войнам, когда он надоедает, его сменяет плакат по Забытым королевствам или календарь с любимой футбольной командой. Но всю комнату я не завешиваю. Обычно одновременно у меня висит 1-2 плаката.
Лет 6 назад был период увлечения Металликой. У меня были горы статей из журналов и из интернета, штук 20 плакатов, которые я по-очереди вывешивала на стену, несколько книг. Сейчас это прошло. Мне хватает простого прослушивания музыки.
Но если рассматривать фанатизм, когда толпа девчонок впадает в истерику при виде любимого певца или актера, то я этого не понимаю. Сюда же относится слежка за объектом воздыхания, преследование ради получения автографа, отрывание от кумира кусков одежды ради сувенира.
Crazy cat
17-12-2006, 22:35
Цитата
Лет 6 назад был период увлечения Металликой. У меня были горы статей из журналов и из интернета, штук 20 плакатов, которые я по-очереди вывешивала на стену, несколько книг. Сейчас это прошло. Мне хватает простого прослушивания музыки.
Аналогично, лет в шестнадцать у меня была страшнейшая болезнь Металликой. Я читала и перечитывала все, что могла найти, обклеивала стену постерами, плакатами и вырезками из газет и журналов, собирала все, что могла найти на кассетах, в то время диски были еще редкостью, по крайней мере в моем городе. И самой большой любовью всей моей жизни, кстати до сих пор его люблю, но уже конечно не так, был Ларс Ульрих

Потом конечно это все прошло, но Металлику слушаю до сих пор, ничуть не надоела, просто период самого острого фанатизма прошел.
Цитата
Но если рассматривать фанатизм, когда толпа девчонок впадает в истерику при виде любимого певца или актера, то я этого не понимаю. Сюда же относится слежка за объектом воздыхания, преследование ради получения автографа, отрывание от кумира кусков одежды ради сувенира.
Вот этого я тоже не понимаю, насколько эмоциональный человек, но до такого безобразия не опустилась бы никогда, я лучше буду тихонько стоять в сторонке и счастливо вздыхать

Цитата
А если у человека нет смысла жизни? Если у него тяделая личняа ситуация в жизни? Разумеемся, он будет заполнять эту пустоту фанатизмом. И ничего плохого здесь нет, наверно.
А, если смысл есть? Но при всем при этом существует вот такая вот дурацкая увлеченность. Возможно это и не так плохо, действительно, есть чем заполнить какую то свою личную пустоту, но в то же время, как уже неоднократно упоминалось, фанатизм в данном конкретном случае о котором я говорю это всего лишь иллюзия, какая то замена чувств, которых не хватает в реальном мире. И вот ведь в чем проблема, таким людям как я, ничего нельзя с этим сделать, я уже пыталась, но при всем при этом я теряю какую то часть себя, перестаю быть самой собой...и вот хорошо это или плохо, если есть выбор либо подчиняться собственным эмоциям либо вырывать из себя то, что является частью себя, что лучше я не знаю...
Леди Люка Дааргардская
17-12-2006, 23:46
А я лох! (Вот так)... Я никогда и ничего не собирала... Во всяком случае я много от чего фанатела, но мне всегда было лень чего-то искать и собирать... Проще знакомиться с фанатами такого же дела - сами все найдут, а потом поделяться! =)
Цитата(Джэя @ 17-12-2006, 4:36)
Причем здесь ислам? Чуть что блин..) Фанатизм - тут вынужденное средство, это они не от хорошей жизни.
Я не валю все на ислам - это был пример к слову. Но если это неудачный для вас пример, то тогда так: Я имел в виду, что когда фанатизм проявляется в чем-то типа: "Кто не понимает меня - тот должен умереть!" - это плохо.
Я фанатею от умных людей.
Как? - Безумно, бесконечно...
Тоги - Злобная Рыбка
18-12-2006, 15:17
сначала офф-топ:
Цитата(Linte @ 14-12-2006, 16:53)
Но когда фанатизм проявляется в криках типа "Аллах Акбар"
Моджахеддин (или маджахед) в переводе ознаничает "Борец за Веру"
Аллах Акбар! - С нами Бог! (Gott mit uns! не напоминает?)
Война в Авгане, русские били душманов. Душман в переводе с тюрксого - "враг".
Цитата(Linte @ 18-12-2006, 3:15)
"Кто не понимает меня - тот должен умереть!" - это плохо.
Уроды есть в любом обществе...
ту топик:
Я фанатею от знаний - знания моя мечта, которую я реализовываю любыми способами, даже если рамплата в конечном счете станет смерть не только благоразумия, т.е. если свихнусь окончательно, но и смерть физическая... потому что смерть - будет последним уроком...
Crazy cat знаешь, тебе везёт, что твой объект фанатизма проходит. У меня он уже очень давно пройти никак не может. Я собираю инфу, ищу единомышленников, слежу за каждом шагом.... Иногда кажется, что я схожу с ума. Я искренне пыталась забыть "данный объект", ео увы, из этого ничего не вышло.
Цитата(Леди Люка Дааргардская @ 17-12-2006, 22:46)
А я лох! (Вот так)... Я никогда и ничего не собирала... Во всяком случае я много от чего фанатела, но мне всегда было лень чего-то искать и собирать... Проще знакомиться с фанатами такого же дела - сами все найдут, а потом поделяться! =)
Сейчас, может, и проще. А когда не было инета, а знакомые тебя совершенно не понимают, то приходится выискивать всю инфу по крупицам.... И такое счастье было от найденной новой фотки или какой-нибудь маленькой заметочки по интересующей теме. А щас - да, зашел фансайт, и куча инфы у тебя на компе))))
Это обо мне...

)) Иначе бы меня не было сейчас на этом сайте, не писала бы я новый рассказ, перемежающийся стихами, не защитила бы диплом на тему "Антропонимическое пространоство в романе Ю.А.Никитина "Семеро Тайных"...Это форма моего существования...С младых ногтей фанатею по фэнтези, недавно открыла для себя славянское фэнтези и с удовольствием и жадностью отыскиваю в славянских сказках образы героев "Троих", "Властелина" и других, перелопачиваю гору научных работ, анализируюи сравниваю с мифами и легендами Древней Греции, возможно, напишу небольшую статью...Это же так интересно,фанатеть!

))
Бродяжник
20-12-2006, 14:20
У фанатизма есть 2 стороны:
1) Положительная:
а) Фанатизм является стремлением к чему-то. То есть человек двигается. Не стоит на месте.
б) Если человек фанат - то обычно он разбирается в том деле, от чего фанатеет.
2) Отрицательные
а) Движение бывает не только как развитие и скорее не как развитие, а скат. Кроме того фанату проще дойти до определенного уровня и остановиться.
б) Один вопрос он знает хорошо, но вот другие он знает хуже. Они ему не так нужны, не так интересны. И этим он себя ограничивает.
Кроме того есть же степень фанатизма.
Начальный фанатизм еще несет в себе положительные стороны и дает шанс не скатиться в однобокое слепофанатичное состояние.
Но есть и ярый фанатизм. Которые не признает прав чего либо другого, даже не признает существование. Есть один ответ верный - этот ответ того самого фаната. И вот здесь ярче всего проявляются негативные стороны фанатизма. Смыслом становится само фанатство, а не интерес к фан-цели.
Эвейнстайн
24-12-2006, 0:17
Поздравьте...зафанател! Всего неделю назад так рьяно объяснялся, что ни от чего не фанатею...Накликал...Ужасно, просто до безумия понравилось творчество Flёur...Даже залез на официальный сайт...Почитал инфу всякую, о составе истории группы и прочем...Читал не сильно, но вообще первый раз ищу информацию о чем-то...Такого не было даже со столь любимой мной Эпидемией...Flёur'ом забита уже одна шестая песен на телефоне, а именно 23 композиции...Слушаю целыми днями...Помогите найти хорошего врача или помогите советом...Для меня это не нормально и мне не свойственно...
Ци Бай Ши
24-12-2006, 0:34
Цитата
Помогите найти хорошего врача или помогите советом...Для меня это не нормально и мне не свойственно...
По моему музыка - это то, от чего можно свободно фанатеть без особых последствий! К сожалению с творчеством Flёur не знаком, но знаком с музыкальным фанатизмом в частности от музыки 60-х, в особенности Pink Floyd.
А вообще человек не может сказать фанат он или нет, ведь для меня увлечение музыкой превычно, а вот друзья-товарищи говорят, что "зафанателся"...
Эльзара
28-12-2006, 19:24
23.10.03 года меня затащили в обсерваторию родители...что б я посмотрела на великое противостояние Земли и Марса(до этого момента мне вообще было на это набо наплевать)
Холодно...около2 ночи...стою на крыше и тупо жду когда мы пойдём домой....меня прихватизирует какая-то девчёнка(позднее я узнала что её звать Сашей),тащит меня к телескопу направленного на Луну и с гордостью мне говорит:"вон там в цетре ярое и лучистое"солнышко"- это кратер Тихо!, а вот там "море Изобили" а правее "моря холода" кратер Эндимион....." так за какие-то пол часа я ушла с головой в этот прекрасный рассказ о Луне и даже не заметила как мы перешли на созвездия...звёзды..и тот самый Марс с его полярой шапкой... Я поняла это моё, до этого я просто не видела всей красоты Плеяд, а как прекрасно Лунное затмение.....Я стала постоянно посещать обсерваторию...записалась в кружок...прошла курс обучения...получила диплом..у меня вся спальня исклеена светящимися в темноте звездами..не говоря уж о других предметах и вещах связанных с этим....Но толко после того как я поняла,что после всего этого мне ещё больше нравиться звездное небо(а не является для меня"Таблицей умножения"-такое выражение бродило у нас на занятиях), это любовь...точнее фонатизм(так как я в любовь не верю)....
mindHQR
29-12-2006, 20:54
Фанатею от "чекпоинтов", которые ведут к моей цели в жизни.
Теневой дракон
29-12-2006, 20:58
Фанатею от аниме. Наверно, во мне не исчезла душа ребенка, поэтому нравится анимация, но для подростков, а таковой аниме является. Дай мне волю - скуплю все аниме, о каких только слышала, но удерживает отсутсвие денег на это и отсутствие богатого выбора в магазинах... Одна надежда: повзрослеть, но не потерять интерес к аниме
Кристофер
29-12-2006, 23:41
Цитата
но для подростков
Не обязательно. Некоторое аниме я бы и подросткам не показывал бы. 8)
А фанатею я от хорошей литературы, Нет большей мне радости, чем вечерком погреть спину на диванчике с хорошим романом в руках. Нынче читать, конечно, не модно, так что рискую показаться эдаким мастадонтом. 8)
Правда, в последнее время читаю все больше с монитора.
Арата Красивый
3-01-2007, 3:41
Фанатею, нет точнее будет сказать оч. сильно люблю живопись.В основном сюрреализм и пейзажи.А если я оказался случайно в каой-нить галерее меня оттуда фиг вытащишь.Ещё обожаю гобелены.Дома естьнебольшая коллекция.
Я вот точно такая как описала Crazy Cat!
У меня либо нет интерса совсем , либо он носит характер мании- но я не считаю, что это плохо-если я еду куда-то отдыхать, я перелопачу всю литературу и узнаю всё, подготовлю и продумаю мелочи, буду восхищаться даже несуразностями- потому что если я что-то делаю, то от всей души;
если люблю группу, артиста, писателя- то слушаю и смотрю все;
увлеклась чем-то новым, добиваюсь своего максимума(но иногда и переключаюсь, если понимаю, что это не то, от чего я по-настоящему фанатею- скажем, изготовлени кукол у меня само как-то отпало).
Это такое удовольствие- так жить
Фанатизм – да это мое! Очень часто болею то какой-то группой, то очередным фильмом. Также само начинаю выискивать инфо, фотки, еще чета по больше на эту тематику. Сейчас я болею музыкой – ПсиХея, [Amatory], Bring Me The Horizon, просто фанатею!!!!!!!!!
Vazy-Knight
13-01-2008, 2:57
Фанатеть не фанател, даже в юности, а вот много чем увлекался и увлекаюсь. Когда-то занимался восточными единоборставми... Сейчас увлечения: работа моя (а вот нравится она мне

), в машинке своей люблю поковыряться, формула-1, книги (разнообразная литература от классики до детективов, ну и Сага, конечно же

), музыка (тоже разная, но больше рок-н-ролл, джаз)...
Я довольно часто фанатею от чего-нибудь, потому что по характеру очень эмоциональная и увлекающаяся. Обычно фанатизм продолжается около года-двух, а потом переходит в стадию спокойного увлечения или постепенного забывания. Так происходит у меня с группами, фильмами, персонажами, книгами, аниме... Сейчас, например, немного фанатею от группы "Within Temptation" и готики в целом, а раньше просто с ума сходила от Рейстлина Маджере и моего персонажа в ролевых играх - Рей Маджере. Но потихоньку я возвращаюсь к нормальной жизни и начинаю адекватно относиться к этим двоим)
Elentari Silmirielle
13-01-2008, 12:30
фанатизм фанатизму рознь - с этим согласна.... иногда тааакие последствия случаются...
я не умею фанатеть. мне это не свойственно.
я могу до дрожи любить музыку, голоса, образы актёров, при этом совершенно не зная, кто и грает, кто поёт, кто на экране. иногда это и не нужно. иногда узнаю имена. возможно, просмотрю пару фоток. не больше.
если мне интересен человек, я могу что-то о нём узнать. только то, что меня интересует, опять-таки.
есть некоторые люди, которых я для себя выбрала примером. не поставила на пъедестал, не возвела в кумиры. просто решила, что это стоящие люди и на них можно ориентироваться. не больше.
Я не от чего не фанатею, есть вещи которые мне нравятся. Но чтобы фанатеть... Не люблю фанатизм, он до добра не доводит.
Фанатизм имхо полный бред. Никогда не понимал людей,которые тратили свою едиственную и неповторимую жизнь на обожествление,в большинстве своем, людей низких и недостойных(см. нашу эстраду).
Цитата(Keill @ 14-01-2008, 14:57)
Никогда не понимал людей,которые тратили свою едиственную и неповторимую жизнь на обожествление,в большинстве своем, людей низких и недостойных(см. нашу эстраду).
Так фанатеть можно не только с эстрадников, не к ночи будь помянуты. Я, например, трачу жизнь на обожествление огромных человекоподобных роботов (мультсериал "Трансформеры", старое доброе первое поколение с Оптимусом Праймом и Мегатроном...

) и автономной восьмикилометровой станции, населённой четвертью миллиона человек и инопланетян (лучший в мире фантастический сериал "Вавилон-5").
Цитата(Лирабет @ 14-01-2008, 23:50)
Так фанатеть можно не только с эстрадников, не к ночи будь помянуты. Я, например, трачу жизнь на обожествление огромных человекоподобных роботов (мультсериал "Трансформеры", старое доброе первое поколение с Оптимусом Праймом и Мегатроном...

) и автономной восьмикилометровой станции, населённой четвертью миллиона человек и инопланетян (лучший в мире фантастический сериал "Вавилон-5").

Ладно....коль уж "Вавилон-5" тода еще ничего.
Нуу...есть же еще футбольный фанатизм...чем не достойное хобби? хотя футбольных фанатов многие и не любят

и скажем прямо, иногда есть за что

Вообще, фанатизм - вещь может и плохая сама по себе, но фанату вы это никогда не объясните. Я, например, фанат фехтования во всех его проявлениях. Не мыслю дня (в крайнем случае, двух) без тренировок, переодически читаю книжки и составляю учебник. Ради семинаров заезжих мастеров вполне могу удрать с работы или из универа )) И ничего, вроде - времени хватает на другие сферы жизни и другие увлечения. Это - дополнительный источник положительных эмоий, только и всего.
Сейчас в силу досадной травмы вынужден сидеть по вечерам дома, тренировки отменяюся, и потому аж на стену лезу от злости. соответственно, настроение по всем показателем сползает вниз. Это, конечно, минус
tortuga
21-05-2008, 16:43
я не то что фанатею, я просто обожаю хоккей. у меня вся семья к нему неровно дышит, но все же на мое предпочтение повлиял папа, так как он играл когда-то в местной команде и до сих пор играет, но уже просто, с друзьями по выходным.
Elizabeth
25-05-2008, 22:03
Я за здоровый фанатизм. Кстатии,слово фанат на западе не кажется таким обидным,как у нас.
Pashtet
25-05-2008, 22:21
Почему обидным?
Alica Wonderland
2-06-2008, 22:25
А вот я фанатею очень нездорово...начинаю бредить объектом, которым увлеклась. Ищу всё всё что сним связано! Если нет...заказываю! При чём сколько бы это не стоило! Мне надо и всё! И при чем я всегда думаю, что эта любовь навсегда и никогда не пройдёт!
АнтиутопиЯ
3-06-2008, 11:59
Crazy cat Оох, Кошак! Больная тема

Вообще, мне не нравится слово "фанатизм". Оно меня бесит просто. Я считала себя "фанатом" ровно до тех пор, пока воочию не столкнулась с настоящим фанатизмом, который тошнотворен. Проложить грань между увлечением и фанатизмом тяжело, конечно, но можно.
Собственно, по сабжу. Мне мои увлечения доставляют только удовольствие - при чем массу! Новые фото, мозговыносящие концерты, знакомства с прекрасными, интересными людьми.. на самом деле, благодаря своим многочисленным увлечениям я давным давно забыла что такое скука. Но в то же время, эти увлечения ни как не мешают моей обычной жизни. Закон о том что все хорошо в меру, еще никто не отменял.
И, кстати, мои увлечения весьма постоянны. Со временем они становятся чем-то таким родным и нежно любимым, что уже начинаешь воспринимать обязатльной частью себя и своей жизни =)
Crazy cat
12-06-2008, 21:19
Цитата
пока воочию не столкнулась с настоящим фанатизмом, который тошнотворен. Проложить грань между увлечением и фанатизмом тяжело, конечно, но можно.
АнтиутопиЯ Я примерно представляю, что ты имеешь в виду под тошнотворным фанатизмом, но все же я больше имела в виду тот фанатизм, который не доставляет никому проблем, который можно назвать, нууу - слишком сильным увлечением, что ли, крышесносящий, но не до безумия.
Цитата
И, кстати, мои увлечения весьма постоянны.
У меня не очень, то есть увлечения конечно остаются от которых фанатею, но вот со временем эмоции стихают и все становится гораздо спокойнее... до нового увлечения

Вобщем, в этом деле я достаточно непостоянна, но с другой стороны это хорошо - не зацикливаюсь на чем то одном, а все таки несмотря на то что личность я увлекающаяся и даже более чем, все равно стараюсь идти дальше и искать, то, что может быть мне еще интересно
Ну, от моего здорового фанатизма страдают окружающие))))
поскольку сейчас у меня сдвиг по фазе относительно сериала "Доктор Хаус" и Хью Лори, то маме и коллегам по работе поневоле приходится периодически выслушивать мое мнение о супер-докторе и супер-актере. Не говоря уж о хаусизмах)
А когда тетки на работе начинают говорить о своих болячках, я обязательно умудрюсь что-нить вставить из сериальных диагнозов и симптомов. Я псих, короче)))
Genevieve
13-06-2008, 0:07
Фанатизм - штука неприятная, конечно, но меня, к счастью, это обошло стороной... Ну, если не считать за фанатизм увлчение аниме, да и подруга меня фанатичкой обзывает... Ладно, не важно это.
Мне вообще кажется, что фанатизм - понятние чисто субъективное. Объективно можно применить это понятие только тогда, когда объект фанатизма полностью вылючает человеку мозги, мне кажется. Например, когда пятиклассница ничего кроме Димы Билана не видит и знать не хочет. Ну, тут описывалось выше уже такое, что у человека все к одному сводится. Это действительно плохо, потому что с таким человеком невозможно общаться.
Но, мне кажется, что фанатизмом можно переболеть, разве что, если это не сектанская промывка мозгов. Тогда помочь уже очень сложно. А остальное можно перерасти, особенно если фанатизм охватывает не слишком обширные вещи, тех же певцов или актеров к примеру.
Мне тоже не очень нравится слово "фанат", как и "кумир"... Я не знаю как у кого, но у меня слово "кумир" вызывает ассоциацию с его старым понятием, то есть с каким-то деревянным идолом, который вызывает слепое поклонение. И тут же вспоминается: "Не сотвори себе кумира!" Поэтому я себя фанатом не считаю. Есть то, что мне нравится, есть то, чем я увлекаюсь, то, что я, в конце концов, люблю. Но не фанатею! Для меня важна разница между "идеалом" и "идолом", "преклонением" и "поклонением".
АнтиутопиЯ
17-06-2008, 10:38
Цитата
Я примерно представляю, что ты имеешь в виду под тошнотворным фанатизмом, но все же я больше имела в виду тот фанатизм, который не доставляет никому проблем, который можно назвать, нууу - слишком сильным увлечением
Я вот очень бы хотела, что бы у всех были такие увлечения )) На самом деле. Мне надавно подруга сказала: "Я тебе так завидую - у тебя какие-то безумные интересы, ты все время про что-то читаешь, знакомишься и встречаешься с новыми людьми.. а мне ничего не интересно и не нужно. Мне все пох.."
Не знаю, может быть иногда я тоже перегибаю палку в своих увлечениях *я могу потратить на них кучу денег и времени - нерационально, как говорит папа*, Но мне все же кажется, что лучше так, чем никак. Все же это большой интерес, удовольствие, разнообразие и обогащение.
У меня вот недавно новый клин появился - DozoR. Я теперь живу от выходных до выходных. Скоро ночну спать с фонариком и ноутом. Но это так интересно!!!!
WereWolfe
19-06-2008, 11:18
а я фанатею по тихому, хотя многим моим друзьям порой приходится выслушивать многочасовые лекции о предмете моего фанатизма, до того времени пока они сами не посмотрят/послушают/попробуют его.))) фанатею по "волчьему дождю", но не настолько безумно как истиные фанатики-порой ищу и качаю что нибудь с ним связанное,саунд треки, картинки и прочее. Фанатею перед несколькими фильмами-"Интервью с вампиром", "Последний самурай" и еще многие, книгами о Фессе, " Мемнох-дьвол", амберские хроники...и еще я фанат белого чая!)))))и зелененьуих человечков))
kender Lunatik
22-06-2008, 17:38
Фанатею по попыткам сбежать от реальности в книгу... Сидишь, читаешь, грызешь ногти и тащишся...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.