Темный_Омут
7-09-2003, 12:04
когда -то один человек сказал мне "от предназначения не отказываются"
другой человек говорил "если это судьба, то от нее не уйдешь"
третий заметил "меня не радует мысль о том, что за нас уже все решено, я предпочитаю верить, что мы творим судьбу сами"
а что скажете вы?
Лиссандра
7-09-2003, 13:33
Я в некоторой степени соглашусь с третьим высказыванием. Действительно неприятно думать, что за тебя уже все решено, и от этого не скрыться. Вот только САМИ мы свою судьбу не творим. Наша жизнь строится на взаимосвязи с окружающей нас средой и с другими людьми. Ведь многое зависит от действий наших друзей, знакомых и т.д.
Можно, конечно, усматривать во всем божий промысел. Так жить, имхо, проще. Например, уволили с работы: приятней же все свалить на судьбу, а не на плохое выполнение своих обязанностей.
Хотя этот вопрос на самом деле очень неоднозначен. В какой степени т.н. "высшие силы" регулируют на жизнь? Что считать их вмешательством, а что результатом собственных усилий или влиянием внешних условий? Бог руководит каждым нашим шагом или действует только в особо важные минуты жизни? Тогда какие моменты считать важными, а какие нет?
В общем, в этой теме очень много вопросов и очень мало ответов. И с каждым новым ответом добавляется еще 10 вопросов. Но это еще ничего не значит.
Темный_Омут
7-09-2003, 13:45
хм... пока ответ только один. действительно - мало.
что до меня... я не слишком верила в судьбу. до этого. а сейчас верю. верю, потому что мне хочется во что-то верить. СЕЙЧАС.
но дело в том, что есть человек, которого я считаю своей судьбой, а есть человек, который меня считает своим предназначением, но это не один и тот же человек.
и второй меня своей судьбой не считает. равно как и я его. равно как ип ервый не считает меня своим предназначением.
но это только одна сторона понимания слов СУДЬБА и ПРЕДНАЗАНАЧЕНИЯ.
есть еще много других пониманий. и мне хочется высказать и свое мнение по этому поводу. Но только после ваших.
Все-таки считаю, что мы сами творим свою судьбу. "Человек сам кузнец своего счастья" - не помню, кто это сказал, но я целиком согласна. (Я здесь не имею в виду случаи безвременного ухода из жизни, это отдельная тема и вряд ли ответ на вопрос "кто виноват?" будет когда-нибудь получен.) А в остальном - не позаботишься о себе сам - никто этого не сделает. Люди склонны во всем видеть только отрицательную сторону. А вот попробуйте во внешне отрицательном событии найти что-то положительное! - трудно, не вегда получается. Но только так и надо жить.
Обычно всем управляет судьба, но Но НО есть такие моменты, когда человек, совершив что-нибудь для себя необычное, запросто переворачивает (редактирует) эту судьбу
Пожалуй, я верю в судьбу и предназначения...Верю в то, что все в мире взаимосвязано. Если ты опоздаешь на автобус, то, возможно, именно в этом автобусе ехал тот, с кем ты не хочешь встречаться и т.п.
А что такое судьба? Это когда шаг вправо/шаг влево- вызов Богам? )))
Тогда я не верю в судьбу

)
А так как на автобусах я не езжу, то исполнить свое предназначение ваще не представлаецца возможным...
Тупик прям...
и в это я тоже не верю
Единорог
7-09-2003, 20:07
Хм... Когда-то я думал, что совершенно точно знаю ответ на этот вопрос. Сейчас я тоже думаю, что совершенно точно знаю, но кто может сказать, прав я или нет? Совершенно точно скажу лишь одно: у человека ВСЕГДА есть выбор и он ВСЕГДА несет за него ответственность.
Единорог
супер!!
точнее и не скажешь ))
хотя то что у человека есть выбор, некоторые не согласятся. И даже больше- они найдут аргументы почему именно )))
Хм,мне кажеться что у человека ВСЕГДА есть выбор.Если мне говорят что я избранный я всегда могу сказать:"Ничего не знаю."и идти дальше своей дорогой.
Я верю в линии Судьбы. Каждая из них изгибается каким-то особенным и только ей известным образом. Человек сам отвечат за то, идти ли ему доконца по этой линии или свернуть на их пересечении.
Существует какое-то предназначение, которое человек обязан выполнить в своей жизни, независимо от того, на какой из линий он находиться.
Наверное, не смотря на то, как хочет человек выстроить свою жизнь, у него обязательно есть определенная цель, задание которое он должен выполнить...
так наверное...
Но тогда получаеться что за тебя уже все решено.не очень хочеться думать что у тебя нет выбора.
Мне кажется прожить жизнь можно как угодно. Просто предназначение это плата за нее.
Эх, сейчас как раз читаю мангу про судьбу

"Х"
Вообще.. От судьбы не уйдешь, втом смысле, что выбор придется делать все равно, это и есть судьба. Она есть, но - все зависит от тебя.
Вот чем люблю Таро и прочие подобные продуманные вещи - то что они судьбу предсказывают
как один из вариантов, при этом трактовка обычно так сформулирована, что в конечном счете подходит под любое произошедшее событие, в итоге "предсказание" осуществляется

А вообще, то что произошло - произошло, то, что произойдет - произойдет. Река судьбы будет течь и без нашей воли, но мы можем направить ее течение в нужное нам русло.
nmelessone
8-09-2003, 0:06
Человек сам строит свою судьбу. Судьба не есть расписанный до конца жизни план. Это слово, имхо, придумали скорее неудачники нежели философы. Всегда можно прикрыться этим великим термином. "Не судьба...", "От судьбы не уйдешь..." фразы людей, у которых что-то не получилось.
Я одно время увлекался тибетской философией. Было очень интересно. После того, как это все прочитаешь, остается впечатление, зачем вообще что-то делать, если у нас есть карма и все что нам положено - мы получим. Бред.
Народ! Вперед!Стройте свою карму сами.
Цитата
хотя то что у человека есть выбор, некоторые не согласятся. И даже больше- они найдут аргументы почему именно )))
Я такие аргументы всегда нахожу.
Может оттого, что так легче всего. Не надо принимать ответственные решения, а можно просто спасовать и сказать, что это судьба.
На самом деле все в наших руках, кроме нашего характера (в большинстве случаев), который и определяет, может ли его хозяин-человек сделать тот или иной Выбор. Отсюда и складываются представления о Судьбе. Ведь ясно, что трус никогда не сможет снять банк, потому что просто не сможет поставить все свои деньги. Поэтому и говорят, что у него такая Судьба.
А вот в Предназначение я верю, потому что от своего несмотря на всю лень и страхи уйти не могу...
Валдек Скиба
8-09-2003, 11:55
Нет никакой судьбы! И предназначения нет... это выдумки слабых и ленивых людей, которые плывут по течению и твердят...судьба... Жалкие существа!!!
Aziverdihхех... тогда, расширяя твою мысль можно сказать что отрицают существование судьбы лишь люди, подверженные хронической гордыне в еХтремальной форме

)))
Валдек Скиба
8-09-2003, 12:18
Akkaru
Мимо!!! Гордыня тут непричем!!! Я не говорил, что человек всесилен... Я говорил, что его жизнь строится не только (и не на них вовсе) на таких нелепо абстрактных понятиях как СУДЬБА....
Если я скажу, что я не червь , а человек, - я буду гордецом?
Цитата
Если я скажу, что я не червь , а человек, - я буду гордецом?
а сколько на твоей совести старушек-процентщиц? )))
Цитата
это выдумки слабых и ленивых людей, которые плывут по течению и твердят...
но плыть по течению и верить в судьбу- это разное. Многие религии утверждают что наша жизнь давно кем-то предначертана. А сила человека в этом случае как раз и проявляется в том, чтобы жить приняв это как данность и вовсе НЕ плыть по течению )))
Цитата
Я говорил, что его жизнь строится не только (и не на них вовсе) на таких нелепо абстрактных понятиях как СУДЬБА....
абстрактных- да, а нелепых- смотря как понимать эти понятия )))
Если представлять что судьба- это нить сплетенная норнами, то да- нелепей только смерть в чулках и с розовым бантиком.
Но в жизни нет случайностей. А каждая "случайность"- это цепь закономерностей. И это тоже "судьба" )))) Судьба быть ответственным за свои поступки и решения, а также нести ответ за каждый шаг, за каждое слово.
P.S.
Ни слова про карму!!
Судьба... Судьба...
А что такое СУДЬБА??? Смотря что вкладывать в это понятие...
Абсолютной Судьбы, по-моему, быть не может, есть варианты развития событий, хотя может так случится, что этот вариант будет единственным
Мы сами творим свою судьбу - да, я верю в это. Однако... Разве что один пункт: "Созданы друг для друга". Вот в это я верю.
Это как две половинки? которые должны друг друга найти чтобы было счастье?
Я столько сказок на эту тему (про половинки) знаю. Потом расскажу как-нибудь кому-нибудь
А у тебя есть эта половинка?
Нет и с моим талантом отпугивать от себя людей она у меня навряд ли появится раньше 3000 года (пссс на том свете)
Я лично верю в судьбу...Но и верю в то что человек,иногда,может повернуть её события в другую сторону...А вообще все родились для того чтобы умереть...Судьба.=)
Вот, золото ты моё, наконец то сказала правду. Я этого так ждал. Чтобы хоть один сказал о смерти. Сознавайтесь бессмертные есть? Вот я так и думал(может только один EIN, хотя я не уверен) Поэтому давайте жить так как жили до нас (вот уж это никогда не меняется), а что будет потом, я не знаю, но проверю как только там окажусь
ну не знаю я
иногда мне снится то, что будет через год, два
Всеравно не ВЕРЮ или верю
Я делаю что делаю и ничто это не предначертит
Цитата(asd @ 9-09-2003, 17:20)
а что будет потом, я не знаю, но проверю как только там окажусь
Если окажешься.
Судьба - жалкое оправдание, когда уже ничего не осталось. Я верю в судьбу, но не в таком глобальном понимании. А больше так: что должно случиться - обязательно произойдёт. Хоть как ему не мешай. Но, в принципе, пытаться надо... А вдруг именно это вынуждает моя "судьба"?
И это тоже может быть. А Там я окажусь, это по-любому я же после смерти то должен куда-то деться. Как-никак закон сохранения энергии: ничто никуда не исчезает, оно просто преобразуется во что-то другое
Цитата
я же после смерти то должен куда-то деться. Как-никак закон сохранения энергии
во-во... я давно предлагал совмещать крематории с электростанциями...
Мммэээ ну да, можно так сделать, только как это будет выглядеть я не представляю. Скорее получится с ТЭЦ совместить, но тогда пепла вы не дождётесь
А все равно все кремируемые желают чтобы их пепел развеяли над равнинами. Дык у ТЭЦ выброс ого-го!!! Площадь покрытия быдет на несколько порядков выше чем у ручного метода.
Опять-же, еще одно преимущество.
Not yourS
10-09-2003, 11:43
Слово "судьба" для меня ассоциируется с нависшим роком, с чем-то тяжелым и гнетущим. как будто бы жизнь уже давно расписана каким-то умником и с этим приходится смирится. Временами посещает чувство жукой беспомощности, когда думаю о том, что что бы ни делала все равно все уже решено, и не тобой при том...
Как будто ты такое меленькое существо и тебя гоняют из угла в угол, а при попытке сопротивляться тыкают вилкой?
Not yourS
10-09-2003, 11:53
Иногда и так.....паскудное чувство....
А ты скажи себе, что это неправда, что человек сам за себя всё решает. И вообще (кулаком постолу) Ктто в твоей жизни хозяин?
Telkontari
10-09-2003, 12:05
Судьба... "То что должно случиться, всё равно случится, но это еще не значит, что мы не можем попытатся этому помешать"
Попытаться то можем, а будет ли результат, хотя многие пытаются не для результата, а для оправдания
Telkontari
10-09-2003, 12:15
А пытаться надо ради того, чтобы пытаться :-)
А ради оправдяния только делают вид, что пытаются :-)
Нет они действительно пытаются, но это больные люди (а кто из нас здоровый?)
А для того чтобы пытаться? ну это кому как: кто-то ценит процесс, а кому-то важен результат
Telkontari
10-09-2003, 12:24
Или сам факт. Не замечал что многие такие важные события в жизни мы начинаем не сколько из-за будущего результата, а чтобы начать, чтобы делать, чтобы знать что по крайней мере пытался

ЗЫ - Мне в универ пора, а то съедят как опоздаю! Пока!
НУ да, есть такое типа так, чтобы делать чего-нибудь, чтобы не просто сидеть, сложив руки
Skiminok
10-09-2003, 21:27
Судьба и предназначение? Нет не верю, на мой взгляд в какой-то степени это понятия в которых мы находим оправдания и утешения собственным неудачам и попыткам реализовать какие-либо бредовые идеи.
Никто, кроме нас самих!
Я верущий человек, но в судьбу не верю. Это полная для меня чушь, если всё было бы предрешено тогда зачем мы что-то делаем, мы могли бы не о чем не думать и не делать, а исход был бы предрешен. Я верю в то что мы следуем чему то, но выбор за всем в нашей жизни, пренадлежит только нам.
Цитата(Единорог @ 7-09-2003, 19:07)
Хм... Когда-то я думал, что совершенно точно знаю ответ на этот вопрос. Сейчас я тоже думаю, что совершенно точно знаю, но кто может сказать, прав я или нет? Совершенно точно скажу лишь одно: у человека ВСЕГДА есть выбор и он ВСЕГДА несет за него ответственность.
Не согласна с тобой, в смысле выбора да или нет. У меня было два брата близнеца (троюродных и очень мною любимых), хорошо играли в хоккей, игралив "Юности", тренеровал Старшинов, вышли в ю.сборную. Надо ехать за границу, им по 16 лет, мама категорически говорит "НЕТ". Какой выбор? Юрка умер в этом году, Валерка Москву благоустраивает. Обидно. Был шанс. Но они в этом виноваты!!?
Мурзикслушай... я чесна, не понимаю об чем ты говоришь

)
Для любых измерений, и ожиданий всегда принято вводить погрешности.
Мама сказала "нет", допустим. Но остается выбор- повесить руки и начать ныть по поводу упущенных возможностей, либо кинуть себя на что-то другое, более/менее близкое или совсем далекое от того чему противится мама.
Конечно, умирать или не умирать- такого выбора нам никто никогда не предоставит, но во всем остальном- выбор есть ВСЕГДА!
Не хочу показаться грубым, но это даже не "имхо"
Полностью согласен с Akkaru!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.