Мне многие знакомые часто говорят "Я люблю людей, а вот ты не людей не любишь!"
На что я их спрашивал, а есть ли хоть одна причина по которой стоит любить людей, за что их любить? Мне отвечали что говорить так бесчеловечно и все такое, особо импульсивные (дамы) даже обзывались, но ни кто так и не ответил внятно:
ЗА ЧТО МОЖНО ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ? или
ЧТО ХОРОШЕГО СДЕЛАЛИ ЛЮДИ ЗА ВРЕМЯ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ?
Два простых вопроса, но ответы далеко не простые

...
Драгомир
19-09-2003, 18:04
Человек умен, люди глупы.
Наше общество страдает от перееизбытка IQ, и отрафировавшейся мудрости.
Ну как, у них очень вкусное мясо, особенно если его правильно приготовить...
А если серьезно - просто так, потому что они живые и потому что не все они безразличны ко всему, что происходит. Только вот любить их получается далеко не всегда, особенно когда живешь в большом городе. Но моменты такой любви все равно бывают.
А что хорошего сделали (полагаю, вопрос состоит в том, что именно хорошего сделало все человечество, а не отдельные достойные личности?)... Вот здесь все сложнее. Я пока не знаю ответа на этот вопрос. Возможно, еще пока ничего, возможно, люди еще только развиваются до тех созданий, которые смогут сделать что-нибудь хорошее.
Что люди сделали мне такого особенного чтобы их любить? Так? ну да, это логично...
Но если говорить обо мне... ну люблю я людей и вот хоть ты тресни. Странно, но я очень часто убеждаюсь в том, что далеко не зря их люблю. Человечество не так уж и плохо, как может показаться. Надо только уметь это увидеть.
Люди, они вообще хорошие, со своими заботами, радостями, заскоками... Но вот некоторые отдельные личности...
Мелли Рыжая
19-09-2003, 19:18
Да, не за что любить людей, не за что... Кончайте их, коллега, кончайте
Людей надо любить за одно то, что они уже есть.
Каждый. Светлые и темные. Со своими проблемами, печалями, радостью и весельем.
Со своими принципами, ложью, завистью и злостью.
За желание причинять другим боль.
За старание дарить радость дорогому человеку.
Люди любяться за все... Без них мир бы стал скучным и однообразным.
Xeoniks
19-09-2003, 19:34
ИМХО, вообще людей любить не за что. Можно любить только каждого человека в отдельности, а не все человечество в целом. Просто человечество движется не к тому, чтобы сделать наконец что-то хорошее, а скорее наоборот. Но отдельные личности от этого не становится хуже - их надо любить (хотя, слово "надо", наверное, не совсем подходит).
Людей любят те, кому нравится их жизнь. Те, кому их жизнь не нравиться, склонны обвинять в этом людей. Я же кое-кого уважаю, некоторых людей люблю, большинство не понимаю. Оставшая часть вызывает во мне презрение, жалость, снисхождение, зависть, чувство счастья, но все это в таких незначительных дозах, что сводится в конечном счете к безразЛИЧию.
согласен с последними словами Олеш )))
У толпы нет лица, это просто масса не вызывающая никаких чувств.
Для меня основа любви- это уважение. А толпу уважать мне не за что, равно как и любить.
Уничтожать их всех я бы тоже не стал (хотя иногда искушение очень велико), есть занятия повеселей )))
Я просто живу не замечая колебаний суетящегося муравейника. Если обращать внимание еще и на это... ну уж нет... лучче сразу в лес, к изгоям
За что любить? ммм...любить можно хотя бы за то что я
есть
Ну а если брать обобщенно, то наверное здесь баланс, и зло уравновешивает добро

.
Человек - это материя, которая осознала, что она
есть (с) Андрей Кнышев
Вот все говорят,что людей любить не за что,что они нам хорошего делали.А.что мы им сделали хорошего?
Незнаю как любить,но людей я уважаю.
В принципе, там, за стеклянной преградой монитора, все мы люди... Лично я себя люблю

И всех вас, естес-но
А вообще, люди бывают разные... Больные и не заразные
Цитата(Soul @ 19-09-2003, 18:24)
Людей надо любить за одно то, что они уже есть.
Согласна, только мне кажется, что не людей, а человека надо любить за то, что он есть. Люди - слишком обстрактное и безликое понятие.
Цитата
Согласна, только мне кажется, что не людей, а человека надо любить за то, что он есть. Люди - слишком обстрактное и безликое понятие.
Наверное. Но вместе они тоже что-то. Вместе они представляют собой какой-лиюо определенный цвет и чувство... это.... интересно.
Skiminok
20-09-2003, 21:37
Человек - венец творенья, им надо гордиться!

1. Кто нибудь здесь одиночество любит? Я - нет => людей надо любить(хотя бы в корыстных целях)
2. ИМХО все тут себя любят и уважают (я в целом, если не брать отдельные случаи), а всех нас не было бы без человечества!
ЗЫ: Короче, если обобщить, тона вопрос: "что хорошего сделало человечество" я бы ответил так: МЕНЯ КОНЕЧНО!!!

PPS: От скромности не умру
Человечество - язва на теле планеты - обще признанный факт. Эта язва лишь гноится, с каждым новым столетием всё больше разростаясь... Человечество способно само себя уничтожить, привести к полному разрушению своей цивилизации. А всё потому, что люди до сих пор не научились жить в гармонии с окружающей средой. А ведь под окружающей средой подразумевается не только природа, но и социальное человеческое общество.
Пока человек не научится жить в мире с себе подобными, пока он не поймёт как важна живая природа, пока на первом месте в человеческих принципах и идеалах не станет мирное сосуществование, то человек не сможет рассчитывать ни на что, кроме как на место "слабого звена" в экосистеме планеты.
Таким образом, в одиночном экземпляре человек - это лишь слабое, загнанное существо, живущее в мире собственных иллюзий. И за частую, эти иллюзии приводят лишь к объединению одиночного экземпляра в большое стадо - толпу, которая лишь рвёт и мечет всё на своём пути.
EIN Порой из за подобного отношения, уничтожается человевеский порыв к воспроизведению хорошего в мире.
Легко убить зародившийся свет критикой и ненавитью к "слабому звену".
В конце концов, если человеку доказывать что он язва на теле планеты он так и решит и будет продолжать по той же системе. Если же наоброт привить желание бороться, то может выйти положительный результат.
Skiminok
20-09-2003, 22:44
ИМХО "В одиночном экземпляре" человек вообще не существует как личность, только как животное!
ЗЫ: так что я в чем-то и с EINом согласен.
Если не знаешь, за что любить людей, надо, я думаю, подойти к вопросу с другой стороны. Вот я представила, что все люди исчезли, вообще ни души на всей планете Земля. Осталась одна я. Как-то неуютно. Нехорошее чувство, прямо скажем, возникает.
Йоджи Кудоу
21-09-2003, 1:56
Люди по своему и хороши и плохи одновременно.
По своей природе они одновременно и прекрасные создания и ужасные чудовища.
Как говорится - смотря с какой стороны посмотреть.
Давайте с вами не забывать, что мы всё таки тоже люди.
То, что мы отдельные личности это даёт нам понять наше сознаниме.
Но некоторые это осознают лучше, а некоторые движуться в общей толпе словно один большой организм, стараясь не выдиляться и быть как все.
Не знаю. Для меня люди и не плохие и не хорошие.
Они есть. Они создают многие удобства для жизни. А так же не удобства.
Но без них было бы скучно.
Так, что люди имеют полное право на существование.
Вот только почему люди возомнили, что они винец творения???
А может на самом деле это не так???
Я не знаю, плох человек как таковой или нет. Я просто не люблю людей. Ну и себя, следовательно.
Какие-то мы все несовершенные, недоделаные или откровенно бракованые.
И не пытайтесь это оспаривать, ИМХО!
Вобщем, не все впорядке в королевстве датском...
Люди - ошибка природы. Нас ненавидеть, значит неуважать природу, а природу я уважаю, но людей ...ммм... не знаю даже, как ошибку не очень люблю. Но самое поганое это Солнце! Оно отвратительное и надо его взорвать.
Да, человек действительно ошибка, но до того запутанная ошибка, что пока разберёшся уже и помирать пора будет
LeddHead
21-09-2003, 10:26
Предлагаю забить на копание в высоких материях и присмотреться к окружающим. Вот они, люди!!!
Если вы после этого почувствуете себя хуже, то вы - несчастные люди.
Гы-гы-гы!Вы вот тут седите и говорите,что люди ошибка природа,и ужасная ошибка.Но ведь вы сами то люди!надо же в конце концов себя уважать!
Цитата(Soul @ 20-09-2003, 22:43)
EIN Порой из за подобного отношения, уничтожается человевеский порыв к воспроизведению хорошего в мире.
Легко убить зародившийся свет критикой и ненавитью к "слабому звену".
В конце концов, если человеку доказывать что он язва на теле планеты он так и решит и будет продолжать по той же системе. Если же наоброт привить желание бороться, то может выйти положительный результат.
Soul, человек уже давно сам себе это доказал. Лично я не вижу ничего зазорного в подобном подходе к этому вопросоу. Неужели кто-то станет отрицать, что наша планета лишь страдает от человеческого присутствия?
Я, конечно, понимаю, что вопрос темы лежит немного в иной плоскости, но обсуждать интерес к человеку с точки зрения взаимоотношений между людьми, ИМХО, не совсем интересно.
И я не думаю, что критика всегда способна убить то чувство прекрасного, которое зарождается. На мой взгляд, самокритика - всегда полезно. Ведь именно с помощью этой вещи можно расширить кругозор, понять, что происходит у тебя в душе и, узнав о всех своих недостатках, попытаться их исправить.
EIN Отвечу одной только фразой:
Общайтесь с людьми, как будто они на самом деле такие, какими хотели бы быть, и вы поможете им стать такими.
И что вы такие меркантильные?

Почему людей нужно любить именно за что-то? Можно любить "просто так"
"Просто так" значит бесплатно. А бесплатным, как известно, бывает только сыр в мышеловке. Людей можно и нужно любить, пока они тебе полезны. А в остальном я согласен с EINом.
Просто любить тех, кто из УДОВОЛЬСТВИЯ уничтожил некотырые виды живых организмов, необходимых для баланса природы!?
А отношение людей к самим людям - это на мой взгляд без комментариев.
А как они к своим детям относятся! Я знаю ЕДИНИЦЫ нормальных родителей, из сотен. Одна моя знакомая (по мнению большинства очень хорошая мать) со смехом рассказывает как она раз десять забывала своего ребенка, другая шутит (считая себя идеальной мамой)"когда она ходит в туалет мне хочется испытать на ней электрошок, что бы быстрее сходила", я могу так приводить примеры долго...
Что за тысячалетия существования человечество сделало для окружающей среды или для себя самого (кроме единичных случаев исправления собственных же ошибок)?
ИМХО: НИЧЕГО!
2Олеш Цитата
Людей любят те, кому нравится их жизнь. Те, кому их жизнь не нравиться, склонны обвинять в этом людей
Мне нравится моя жизнь, себя я люблю, жену я очень люблю, но я не люблю людей, как ты это объяснишь?
LeddHead
22-09-2003, 11:11
Кто хочет видеть тока плохое, тот и видит тока его.
2LeddHead ты аргументируй, что лично ты видешь хорошего.
Люди, вам нужно организовать коллективный просмотр пятого элемента с организованным вдумыванием. Там вообще хорошо рассказано за что нужно, а за что не нужно.
2
asd точно!, там и говорится, что людей ни любить ни спасать не надо.

А то, что они хэппи энд забубенили - дань голивуда

!
По оригинальному сценарию большая какашка Зла шмякнулась таки об Землю, но стока туалетной бумаги у землян не было и человечество погибло

(и даже вашендго непомог

)
Лиссандра
22-09-2003, 17:56
За что любить любить людей? Ну хотя бы за то, что они есть. Без людей нет людей, если можно так сказать. За что мы любим ветер, деревья, цветы, небо над головой? Кто-нибудь об этом задумывался? Имхо, за то, что они составляют нашу жизнь по крупинке и, объединяясь, образуют единое целое. И одна из этих крупинок жизни - люди.
Человечество, конечно, ведет войны, убивает само себя, приносит разрушения. Казалось бы за это надо ненавидеть, но...Но кто ненавидит ветер, который становится ураганом, море в шторм или небо в грозу? И зачем?
И еще...Мы хотим, чтобы нас любили, но не задумываемся, что любовь - это не только, когда любят тебя, но и когда ты любишь. Понимаете?
2Lissandra Да это точно! Без людей - нет людей! Нет бессмысленных убийств, нет войн, который губят природу, нет экологических катостроф, многого нет, но зато есть баланс природы, есть САМА ПРИРОДА.
Кто нибудь может вспомнить про любовь, так вот у животных и птиц данное качество тоже присутствует в характере. Пример: Попугай жако: если выбирает самку, то на всю жизнь (живут около 100 лет), сабаки, кошки... они могут любить, но не могут разрушать!
А ветра и уроганы все вместе взятые принесли природе...планете... меньше бед (ой что я пишу!) НИ ОДИН УРОГАН ИЛИ ШТОРМ не принес планете НИКАКОГО вреда, так как это сама ПРИРОДА, так за что их ненавидеть...
Ну а если приравнивать человечество к стихиному бедствию - то я стобой пожалуй соглашусь - мощь разрушения в безликой толпе населения планеты такова, что с ней не сравнится ни один торнадо или вулкан вместе с землетресением.
Любить людей? всех подряд? Все шесть с гаком миллиардов? Не знаю, мне слабо.. Я не люблю эту копошащуюся массу человеческих организмов... И при всем при этом я очень люблю людей, не абстрактных, а окружающих меня индивидуумов...
Но при этом люди разрушают все, что их окружает.... Точнее преобразуют под себя, и тока под себя, а человек, к сожалению. тварь живучая...
И вообще, я слишком долго общалась со всевозможными фуррями, среди которых есть совершенно заглючные личности, проповедующие девиз "Мочить Хьюманов!" К счастью, тока на словах... В общем, что я хочу сказать, как тока попытаешься хотя бы ненадолго влезть в звериную шкуру, желание любить людей пропадает... И ты начинаешь искать в окружающих кусочек пушистости, и, как ни странно, обычно он находится.. Вот его любить просто и легко

Так что, давайте быть пушистыми!
LeddHead
23-09-2003, 13:31
Аргументирую: разве не приятно видеть человеческие улыбки и слышать человеческий смех? Разве не приятно самому доставлять людям радость? И разве не приятно сознавать, что у тебя есть люди, которые любят тебя & понимают?
А любить или не любить ВСЕХ людей в целом вообще сложно и необоснованно, мне кажется...
Вопрос без ответа, как и большинство великих вопросов...
Мы можем долго спорить и не прейдем к истине, потому что истинны нет. Или, вернее, у каждого она своя.
Лично моя истина:
Людей можно любить за одно, и ненавидеть за другое одновременно...
Назовем то за что людей можно любить "Добром", а то за что их стоит ненавидеть "Злом" (Так как я не верю в эти понятия). Если смотреть, в общем, по миру то "зло", вы согласитесь, побеждает... То есть, людей, вроде бы, любить не стоит. Но если взять по отдельности...
В общем, я противник приравнивания всех людей, их коллективной оценки, и считаю заданный вопрос неразрешимым.
Valkirin , но каждый может принять уже существуюшую истину за свою. И жить именно по этому "учению". Ведь вопрос любви к человеку стольже сложен как и вопрос происхождения этого самого человека: одни принимают теорию Дарвина, другие - нет (потому что у них есть ещё и свои теории). Также и в нашем случае: здесь ты говоришь либо люблю, либо не люблю - больше "теорий" быть не должно. Придти к истинне всегда можно, истинна объединяет многих, именно потому, что она для каждого своя, как ты уже выразился.
Вот даже и твоя истинна повторяет отдельные предположения других участников форума.
Гелла, злиться можно и не разучаться. Только не злиться на людей уж тогда, а на что-нибудь другое - пожалуйста! Я так и поступил собственно, у меня теперь есть один единственный объект в жизни, на который я могу злиться хоть весь день! Солнце!!!! Знаешь, помогает, становишься менее вспыльчивым и более отзывчивым.
Читаю это все, и фигею! Ну и тема! На мой вкус немного глуповатая. Как можно говорить о всеобщей любви, это реально только если ты как минимум святой!!!
Я не люблю людей....
Да - человек не люди...
Но и человека отдельно я могу любить только Любовью - тоесть не за что и даже вопреки...а на всех людей это не распрастраняется...не дождутся...
Остальные мне симпатичны-несимпатичны - но все предадут, каждый разочарует....также , как и я не есть то чем хотела бы быть - за что не люблю и себя... - Справедливо ? - по моему - да....Только от этого не легче....
Скажите - знаете ли вы хоть одного человека - который не причинил или не причинит вам боли...?!
GolerGkA
20-12-2003, 7:54
Цитата(Skiminok @ 20-09-2003, 21:44)
ИМХО "В одиночном экземпляре" человек вообще не существует как личность, только как животное!
По-моему, наоборот: только пока человек один, он -личность, а когда их много это уже стадо животных... Люди вообще не вызывают у меня никаких чувств - по-моему, любить людей так же бессмысленно, как и свою страну, к примеру, или свой город... кстати, чувствуете слово "свой"? Так вот, мне он совершенно чужд.
Всё вышесказанное находится на правах ИМХО, если что
Alian Le'Loss
20-12-2003, 18:35
Я бы может и сказала, но у мя такая проблема что к людям в общем я ужасающе плохо отношусь, к индивидам с раздвоенными чувствами, т. е. и люблю и ненавижу, так что ответ мы узнаем когда людей не станет!
GolerGkAЦитата
По-моему, наоборот: только пока человек один, он -личность, а когда их много это уже стадо животных... Люди вообще не вызывают у меня никаких чувств - по-моему, любить людей так же бессмысленно, как и свою страну, к примеру, или свой город... кстати, чувствуете слово "свой"? Так вот, мне он совершенно чужд.
Всё вышесказанное находится на правах ИМХО, если что
Skiminok видимо имел ввиду, что личность опеределяет ее отношение с другими людьми... Если человека не с кем сравнивать, не от кого отличать... То человек ли он? Все в мире относительно(С)
EINЦитата
Вот даже и твоя истинна повторяет отдельные предположения других участников форума.
Да я не против
А мне нравятся люди которые общаются со мной. А остальные это механизм который обепечивает нашу жизнь. Боюсь показаться банальным, но люди должны выполнять на возложенную на них функцию, а в остальном должны получать удовольствия от жизни от любви...
Люди бывают разные, и учитывая, что настоящие гады попадаюся мне редко, я делаю вывод, что людей люблю. Ведь не быдь их было бы скучно!!!
Леопардик
22-12-2003, 23:18
Вот, вспомнилось по теме...
Да как же любить их?
Таких неумытых
Да бытом пробитых
Да потом пропитых
Ну ладно там друга, начальство, коллегу
Ну ладно, случайно утешить калеку
Дать всем, кто рискнул попросить
А как всю округу?
Чужих, неизвестных
Да так же как друга
Как дочь, как невесту
Так как же, позвольте спросить?!
(с) Александр Башлачёв
Ну как... Они живые.. И двигаются... И с ними можно контактировать...
Я понял - я ненавижу людей в абсолютном смысле.
Люблю отдельных индивидуумов
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.