Некоторые люди уверены, что такого явления, как женская дружба просто не существует и не может существовать. А как считаете вы?
Spectre28
17-04-2007, 23:51
из того, что наблюдал... в любом случае женская дружба - это или соперничество (нет друга ближе, чем враг!) либо отношения по типу мать-дочь. Но чисотй дружбы... пока не видел. Но в теории всё возможно)
Вполне возможно))Хотя не берусь судить,насколько она "чистая "или "грязная"))
Говорят что женской дружбы не бывает,что дружбы мужчины и женщины тоже не бывает......возникает вопрос,а с кем тогда женщине дружить-то?0_0
Серый Всадник
18-04-2007, 9:43
Цитата
Говорят что женской дружбы не бывает,что дружбы мужчины и женщины тоже не бывает......возникает вопрос,а с кем тогда женщине дружить-то?
Да все бывает, и женская дружба, и с мужчиной. Тут уж вопрос скорее в том, что чувство, которое можно назвать дружбой, вообще возникает редко, независимо от пола. Людей, которых я могу назвать друзьями, у меня трое: две девушки, один парень, - и это на ту пропасть человек, которую я в принципе знаю.
Цитата
либо отношения по типу мать-дочь
Хм... про один случай можно и так сказать. Только непонятно, кто из нас кто: скорее уж мы постоянно меняемся ролями.
Сильвия
18-04-2007, 10:03
Женская дружба есть, но это большая редкость. У меня у самой есть вего 3 подруги с 2-мя из них у нас никгда не было соперничества т. к. у нас просто разные вкусы и мы совершенно разные люди. А с 3-й, самой близкой, мы на протяжении 2 лет вообще постоянно соперничали, но потом поняли что это бесполезная трата времени. И сейчас мы с ней неразлей вода, каждая из нас знает, что если у одной что-то случится, то вторая сделает всё чтобы помочь.
Цитата
что дружбы мужчины и женщины тоже не бывает
Вот насчёт этого скорее всего соглашусь. У меня лично менно дружить, а не просто общаться, с мужским полом просто не получается. Да и многоие ребята говорят, что самной просто дружить невозможно. Правда в каждом правиле есть свои исключения.
Ну, во-первых, как мне кажется, то, что один считает дружбой, для другого - приятельство. Человек сам решает, что для него значит какое-либо чувство.
А насчет дружбы... Знаете, она возможно, по моему мнению, между мужчиной и женщиной, мужчиной и мужчиной, женщиной и женщиной, между пессимистом и оптимистом, либералом и консерватором. Все дело, пожалуй, в том, что дружба, как и любые другие отношения, - кропотливый трудно, это работа каждый день. Нельзя просто так "дружить", такие отношения требуют большого кол-ва времени и много еще чего.
Скорее всего, дело не в дружбе женщины и женщины, а в том, что это за "дамы". Ну, и завидовать они могут друг другу, но по-доброму. И соперничать могут, но честно и открыто. Чем это мешает?
Цитата(Rogneda @ 18-04-2007, 0:08)
Вполне возможно))Хотя не берусь судить,насколько она "чистая "или "грязная"))
Говорят что женской дружбы не бывает,что дружбы мужчины и женщины тоже не бывает......возникает вопрос,а с кем тогда женщине дружить-то?0_0
Вот, вопрос "с кем женщине вообще дружить?" Мне нравится больше, чем вопрос "а бывает ли?"
Бывает и женская дружба, и дружба между девочками и мальчиками.
Конечно, в мире нет ничего крепче и искренней, мужской дружбы, но, девочки тоже дружить умеют.
Но, если в основе мужской дружбы лежит уважение и чувство сплочённости и некого долга перед дружбой, то в основе женской дружбы должна лежать, наверное, любовь. Простая, человеческая любовь, тогда не будет места ни соперничеству, ни конкуренции, не желанию /возможности/ поставить подругу и воткнуть нож ей в спину.
У меня подруг небыло никогда, и нет до сих пор. Есть люди, которых я люблю, о дружбе мы не говорим... Я просто люблю их по человечески, поэтому наверное наши отношения и не превращаются в серпентарий. Но, я видела массу примеров, взаимоотношений девочек, построенных по принципу змеинного клубка, - они и вместе, вроде, и в то же время, шипят друг на друга, как злейшие враги.
К вопросу о дружбе мальчиков и девочек. Другом я могу назвать только мужчину, и дружить могу только с мужчинами. Они имеют понятие, что есть дружба. Слово подруга /подружка/ для меня унизительно.
Слово друг - оно мужское, и применимо по отношению к мужчинам. всё же у женщин дружба, она либо сестренская, либо материнская.
А в основе дружбы между мальчиком и девочкой лежит братская забота, нормальное мужское качество - желание заботиться о тех, кто слабее.
Конечно, бывает.
Хотя действительно, изначально важно различать дружбу и знакомство/приятельство и т.д.
У меня лучших подруг три (то есть четыре, но одна, увы, теперь на другом краю земного шара, что впрочем отнюдь не делает ее менее подругой для меня). Это если в реале.
И одна в сети - и хотя мы далеко друг от друга и никогда не встречались (пока), я знаю, что это действительно очень-очень близкий мне человек.
О матерях и дочерях. Не сказала бы, что это есть всегда - скорее это и правда похоже на сестринские отношения, а соперничества у меня НИКОГДА ни с одной из моих подруг не было. Честно говоря, даже в голову не приходит, по какому поводу такое могло бы случиться.
О дружбе между мальчиками и девочками. Вот буквально сегодня один очень талантливый парень прислал мне письмо с одной-единственной строчкой: "Ты настоящий друг". Было просто невероятно приятно. Так что она есть, даже очень.
А вообще, ИМХО - дружба - самое дорогое, что есть в этом мире.
Цитата(Engel @ 18-04-2007, 10:11)
К вопросу о дружбе мальчиков и девочек. Другом я могу назвать только мужчину, и дружить могу только с мужчинами. Они имеют понятие, что есть дружба. Слово подруга /подружка/ для меня унизительно.
Мальчики и девочки - это одно, а мужчины и женщины ( девушки и юноши) - все же несколько другое. Насколько помню свое детство, то в основном и дружили мальчик-девочка или мальчик-мальчик. Но потом вырастаем и понимаем, что мальчик-друг как друг нас больше не устраивает. Вот тут и начинаются проблемы.
У меня есть друг, ннастоящий и действительно лучший, но нам повезло, что мы пережили период "встречаний-расставаний" и сейчас он самый близкий для меня человек, который поможет, подскажет, посоветует и с которым просто здорово провести время, но это не любовь, уже давно и окончательно.
Что касается подруг, то здесь, как мне кажется, чаще действует принцип : "против кого дружить будем?"Хотя, я до 18 лет считала, что уменя есть именно лучшая подруга ( с 5 лет). Ошибалась. Пока были маленькими - это действовало, а теперь. Просто нельзя дружить с одной стороны.
Серый Всадник
18-04-2007, 15:45
Цитата
Что касается подруг, то здесь, как мне кажется, чаще действует принцип : "против кого дружить будем?"
На самом деле, по моему опыту, действует не только он, но даже если и так - то что? У меня была подруга со 2го по 8 класс, с которой мы дружили именно "против" всего остального класса. В универе это потеряло актуальность, и оказалось, что общих интересов у нас ровно один. Ну и что? Все равно это была (пока была) настоящая дружба, с поддержкой и чувством локтя, и воспоминания от нее остались самые теплые.
Локеанка
18-04-2007, 15:45
Мне с подругами повезло. У меня из всего три. И ни с одной никогда не поссоримся из-за мужчин (разные вкусы) или карьеры (разные профессии). Так что дружба- не миф.
Странно, а почему нет? Почему вдруг невозможна?..
От чего тут отталкиваться? От возможности существования мужской дружбы?.. Я так же могу предположить, что это миф, как глупость блондинок и прочие вещи.)))) И тогда получается, что вообще никто не может ни с кем, что называется, дружить.
Я в общем-то женщина. Хм... Ну, общественное мнение, что я женщина. Хотя для меня что мужчина, что женщина - никакой разницы нет. И для меня нет разницы, с кем дружить, мне даже неважно, сколько у нас общего. Это скорее всего влечение к кому-то души. Другое дело, что душа привередливая. К сожалению - или к счастью - я не привязываюсь к людям очень сильно. Люди так же преходящи вокруг меня. Но определённый круг, который так или иначе держится вокруг, или я держусь вокруг этих людей - они мои друзья, а пол - это уже дело одиннадцатое.
Это что касается простой дружбы. Популярно употреблять термин "настоящая дружба". Так, на мой взгляд, "настоящие друзья" у меня тоже есть) Как на подбор, два, разных полов) Но опять же, пол - дело одиннадцатое.
Цитата
Слово друг - оно мужское, и применимо по отношению к мужчинам. всё же у женщин дружба, она либо сестренская, либо материнская
Мне кажется, это случай русского языка) Ну может быть ещё пары десятков языков) Но за то, что во всём мире так.
А что касается сестринской дружбы... А по-моему, это всё равно, что обыкновенная дружба.
Материнская... Для меня это немного раздражающий фактор. Я даже со своей матерью общаюсь только как с сестрой. Так что...
Цитата
А в основе дружбы между мальчиком и девочкой лежит братская забота, нормальное мужское качество - желание заботиться о тех, кто слабее.
М-м... Не всегда парень морально сильнее) Иногда мальчиков приходится вытаскивать из ими же выкопанных себе ям. Поэтому защита не всегда популярная мотивация, как мне кажется.
Существует эта пресловутая женская дружба. Настоящая. Но возможна только между абсолютно разными людьми. У них нет повода для соперничества и ревности.
Polosski
18-04-2007, 21:16
ДА!ДА!ДА! существует!
у меня есть лучшая подруга Тортуга, 9 мая будет уже девять лет, как мы с ней дружим. Я ее очень люблю. Конечно были периоды, когда мы ссорились (причем на оооочень долгое время) , но потом понимали, что не можем друг без друга, ведь мы друзья! И вообще над дружбой нужно работать, как над любыми отношениями.
у меня есть еще одна лучшая подруга, но она далеко живет и вижу я ее только раз в год.
Цитата
Мальчики и девочки - это одно, а мужчины и женщины ( девушки и юноши) - все же несколько другое. Насколько помню свое детство, то в основном и дружили мальчик-девочка или мальчик-мальчик. Но потом вырастаем и понимаем, что мальчик-друг как друг нас больше не устраивает. Вот тут и начинаются проблемы.
Ремарка: когда я говорю мальчик/девочка я подразумеваю все возврастные категории, если что.
Цитата
М-м... Не всегда парень морально сильнее) Иногда мальчиков приходится вытаскивать из ими же выкопанных себе ям. Поэтому защита не всегда популярная мотивация, как мне кажется.
не спорю. Но, я опиралась на свой опыт, и мои друзья всегда были морально сильнее. Это особенность моего понимания дружбы, я никогда не назову другом мужчину, который слабее меня, всё же в слово друг я вкладываю очень много. Для меня слово любовь пустой звук, но не друг. Друг - это серьёзно.
Genevieve
19-04-2007, 13:27
По-моему, глупо разделять дружбу по половому признаку. Женской дружбы не бывает, дружбы между мужчиной и женщиной нет... Иногда мне кажется, что подобные предрассудки были придуманы от нечего делать.
Женщины также прекрасно ладят между собой, как и мужчины. Как ни странно, у моей мамы есть подруги, и мамы моей одноклассницы - тоже. Это разве что две каких-нибудь стервы или скандалистки не смогут ужиться вместе, но так ведь они вообще ни с кем не уживаются. И я вообще первый раз слышу, что женской дружбе свойственно соперничество. По-моему, это своейственно в куда большей степени мужчинам.
Rogneda
19-04-2007, 14:28
Цитата(DiVert @ 18-04-2007, 16:41)
Знаешь Ди,каждый силен в чем-то своем.Естественно что у малькиков есть свои страхи и слабости,но есть и свои преимущества))Друг-мужчина может помочь много чем,общаться с ним где-то даже проще чем с другом девушкой.Легко и открыто.
Любовь может вырасти из дружбы и ,имхо, дружба-это лучшая и самая прочная основа для любви.
В общем друзья всякие нужны,друзья всякие важны))
Цитата
Знаешь Ди,каждый силен в чем-то своем.Естественно что у малькиков есть свои страхи и слабости,но есть и свои преимущества))
М-м, просто мне вообще сложно делить род человеческий на мальчиков и девочек. Я делю их на людей и детей) А страхов и преимуществ есть у каждого порядочно, естественно.
Цитата
Друг-мужчина может помочь много чем,общаться с ним где-то даже проще чем с другом девушкой
В общем-то долгое время у меня был только один друг, и при этом парень. И есть до сих пор. Так что тут не согласиться не могу)
Цитата
Любовь может вырасти из дружбы и ,имхо, дружба-это лучшая и самая прочная основа для любви
Ой, а мне кажется, что дружба, из которой вырастает любовь, это не есть хорошо. Не только потому, что для меня любовь это не есть хорошо, а потому, что это два немного разных, как мне кажется, чувства. А когда исчезает дружба и на её месте появляется любовь... Конечно, по мне это нормально - когда дружба проходит, как хорошая погода, однако некоторый идеал - дружба, которая не заканчивается.
Цитата(DiVert @ 19-04-2007, 19:24)
Ой, а мне кажется, что дружба, из которой вырастает любовь, это не есть хорошо.
Ди, думаю, тут имеется в виду несколько другое. А именно, что хорошо, когда любовь возникает между друзьями - людьми, близкими по духу и хорошо знающими друг друга. То есть это в некотором роде противоположность любви "с первого взгляда".
И такая любовь вовсе не означает, что дружбе пришел конец. Скорее, появился навый пласт в отношениях, но база-дружба-никуда не исчезла.
Женская дружба - да без проблем! Очень даже прекрасно может быть, и должна быть, а что - цапаться лучше, чем дружить?
Вопрос странный, ведь один отрицательный пример доказывает, что утверждение, что женской дружбы не бывает неправильно.
Вот я и приведу один:
Я живу уже почти что год вместе с одной девочкой и мы прекрасно находим общей язык. Она всегда поддерживает меня, а я её и вместе мы не плохо справляемся с моими родителями.

Вообще она стала для меня как сестра и так я её и называю.
Также я уже несколько лет дружу с Kai, причём все кто наc видят, говорят что мы знаем друг друга уже всю жизнь.
Я очень люблю мою сестрёнку Gulettu...

У меня есть ещё несколько подружек, с одной я вместе росла, других знаю довольно не долго, но у меня с ними очень хорошие отношения.
И хоть я и ценю дружбу с парнями и очень привязана к моим друзьям, но я знаю что есть ситуации, когда тебе хорошая подруга поможет лучше чем самый лучший друг.
Вообще, на мой взгляд, женская дружба явление редкое. Часто это отношения по принципу "Если я ей сделаю плохо то она мне отомстит". Но вообще бывает. у меня две подруги. Одна из моего города, другая сейчас от меня далеко. Мы даже общаемся раз в месяц, а то и реже. Но это не мешает нам быть друзьями. Мои подруги очень хорошо меня знают, с ними я могу быть собой, без малейшего притворства.
А вот в дружбу между мужчиной и женщиной я не верю. Она основывается на любви одной из сторон чаще всего.
dark angel
21-04-2007, 22:16
раньше я часто удивлялась и даже возмущалась,когда говорили про муцжскую и женискую дружбу отдельно...но на личном опыте убелилась что женская дружба гораздо слабее...а порой построена на скрытом смыле, зависти и просто лжи..порой наша дружба рушиться из за сущих мелочей, и самые закадычные подруги могут поругаться из за парня...так что дружба то она есть, но хрупкая.очень повезло тем кто смог найти настоящую верную подругу,таких сейчас к сожалению мало((
Вертикаль
22-04-2007, 17:18
нет лучшей подруги, чем сестра, нет лучшей сестры, чем моя подруга. Мы нашли друг друга, и стали сёстрами. Мы чувствуем, что с нами происходит через много-много километров, чувствуем переживания друг друга. В отношениях - единение душ, что на мой взгляд и есть - дружба.
Sвятая Sволочь
23-04-2007, 23:49
Цитата(Engel @ 18-04-2007, 13:11)
Из-за этого слова и возникают стереотипы, типа "женской дружбы не бывает", "мужчина и женщина не могут дружуть". Само слово накладывает отпечаток. Друг - мужское слово, следовательно и приминять его надо к мужчине.
Я считаю, что дружба в случаях: жен./жен.; жен./муж. или муж./муж. имеет разный смысл и цели. То есть это РАЗНЫЕ понятия, просто выражаются они одним словом. Люди не всегда понимают это различие. Я в своей жизни видел все три случая дружбы, и я говорю все бывает!
Цитата(DiVert @ 19-04-2007, 22:24)
Ой, а мне кажется, что дружба, из которой вырастает любовь, это не есть хорошо
Не сочти цинником, но ИМХО Дружба+Секс = Начало любви. Причем самое удачное. Меньше истерик и непонимания (пока дружите все легко улаживается).
Цитата
Не сочти цинником, но ИМХО Дружба+Секс = Начало любви. Причем самое удачное. Меньше истерик и непонимания (пока дружите все легко улаживается).
Циником обычно считают меня, и как раз за веру в то, что из дружбы+секс получается то, из-за чего после расставания все истерики и расстройства)
Ну может, это я так развожу дружбу и любовь. Говорят, что когда люди любят друг друга, между ними вполне доверительные отношения, да. Но доверие не всегда означает дружбу.
Цитата
В отношениях - единение душ, что на мой взгляд и есть - дружба.
Иногда таких разных душ

Да, приятно, когда такое случается. Когда вдруг встречаешь существо, которому даже говорить ничего не нужно - оно всё понимает. И какая разница, какого оно пола?
Cemetery_of_emotions
24-04-2007, 17:13
Во-первых: вроде бы, была такая тема
Во-вторых: я очень прошу автора не путать дружбу ЖЕНЩИН и, пардон ТЁЛОК..потому как женская дружба была есть и будет, а дружба телок как раз миф, ибо это не женщины, а существа, живущие для косметики, шмоток и мужчин...поэтому, последнее женщиной не назовешь
Cemetery_of_emotions Тема если и была, то олько в архиве, а там я не искала.
Я ничего не путаю, спрашивая про дружбу женщин, другое дело, кто что подразумевает под понятием "Женщина".
Философ "убил" на занятии, заявив, что дружба женщин по принципу черепахи и змеи, когда одна переплывает водоем на спине другой: если она меня сбросит, то я ее укушу (змея), если она меня укусит, то я ее сброшу (черепаха). Как не подрались на занятии - не знаю
Цитата
Философ "убил" на занятии, заявив, что дружба женщин по принципу черепахи и змеи, когда одна переплывает водоем на спине другой: если она меня сбросит, то я ее укушу (змея), если она меня укусит, то я ее сброшу (черепаха). Как не подрались на занятии - не знаю
Я тоже такое слышала. И кстати не раз наблюдала такую "дружбу" со стороны. Такое часто бывает. Хотя у меня таких подруг к счастью не было.
Pillarie Odio
27-04-2007, 7:02
существует, на самом деле. дружим четыре с половиной года. были ссоры, было много поводов расстаться, в т.ч. из-за мужиков и один действительно серьезный повод. однако нет, вместе не смотря ни на что

тьфу-тьфу, конечно
Cemetery_of_emotions
29-04-2007, 20:34
Цитата(Freeda @ 24-04-2007, 18:25)
Я ничего не путаю, спрашивая про дружбу женщин, другое дело, кто что подразумевает под понятием "Женщина".
Вы бы вообще про это не спрашивали, если б не путали...

для вас ответ был бы очевиден..а если он был бы очевиден, то и вопрос задавать не было б смысла
На мой взгляд, дружба не зависит от половой принадлежности человека, равно как от его сексуальной ориентации, места работы, цвета волос и проч. Друг - существо бесполое, хоть ты его и любишь. А ситуации типа:
Цитата(Freeda @ 24-04-2007, 19:25)
Философ "убил" на занятии, заявив, что дружба женщин по принципу черепахи и змеи, когда одна переплывает водоем на спине другой: если она меня сбросит, то я ее укушу (змея), если она меня укусит, то я ее сброшу (черепаха).
это не дружба. Дружба - это святое. ИМХО, конечно.)))
Gathering
4-05-2007, 9:54
Цитата
это не дружба. Дружба - это святое. ИМХО, конечно.)))
Вот соглашусь полностью. Тогда подруга у меня одна, и это ты, родная моя Шуга. А все остальные так - приятельницы, одногрупницы и прочее.
Друг способен заменить собой весь мир, но весь мир никогда не заменит друга.
Gathering

конечно, милый друг - и ты у меня один. Только с тобой я и летала...
Милый друг, отражаются в стёклах свечи;
Проливает закат на ступени вино...
С Гесером мы вообще не ссорились с тех пор, как стали друзьями. Хотя мы оба, если мне не изменяет память, женского пола.

Парни нам нравились разные, пошли мы по разным дорожкам - я стала укуренной нервной неформалкой, а она...
две тупые блондинки!
Gathering
4-05-2007, 19:30
Цитата
С Гесером мы вообще не ссорились с тех пор, как стали друзьями. Хотя мы оба, если мне не изменяет память, женского пола. Парни нам нравились разные, пошли мы по разным дорожкам - я стала укуренной нервной неформалкой, а она...
две тупые блондинки!
А я строгим классиком с ересью и раздолбайской придурью в башке! Ндаааа, блондинки, дуры...
Надеюсь, что хоть разок еще пересечемся, что полетаем хоть немного... Нет, не надеюсь, а верю.
Рыжая Эльза
8-05-2007, 20:24
мне вот опять доказали, что девушек лучше не делать лучшими подругами... слишком уж они коварные создания... пока есть только 2 девушки, которым я обсолютно доверяю, и искренне надеюсь, что они не придадут... но хз...
Аларос Аране
11-08-2007, 14:14
Забавно наблюдать как девушки, не имея молодого человека, часто встречаются, проводят вместе время и т.д. А когда появляется парень сразу же отдают всё своё время ему, забывая про "подруг". Я уж не говорю про случай когда выходят замуж...дай бог раз в год видятся. По-моему это свинство.
Цитата
Забавно наблюдать как девушки, не имея молодого человека, часто встречаются, проводят вместе время и т.д. А когда появляется парень сразу же отдают всё своё время ему, забывая про "подруг". Я уж не говорю про случай когда выходят замуж...дай бог раз в год видятся. По-моему это свинство.
Такое бывает и у мужчин. Сначал друзья навек, а потом только любимая а друг побоку. Знаем такое.
Аларос Аране
11-08-2007, 15:42
Бывает, но всё же реже. И потом я не на это упор делал, а на то что дружба вообще понятие редкое. Зачастую дружбой называют чисто приятельские отношения.
Цитата
Зачастую дружбой называют чисто приятельские отношения.
Дружба сложное понятие. Что значит друг? Для меня это тот кто поддержит в горе и радости. Кажется у О' Генри есть рассказ о том, что можно общаться с другом раз в несколько лет, но по первому зову прийти на помощь.
Аларос Аране
11-08-2007, 15:56
Что значит друг? Я могу бесконечно тут перечислять качества, которые должны быть в друге. Ну а что толку, ты сама можешь их назвать, если мыслить в идеале. Но если друг-подруга покидает тебя, когда появляется спутник в жизни, то это не просто свинство, но и предательство. Это значит что человек, который до этого считался другом, не друг вовсе. Ибо друг не должен поступать Так.
Одно можно сказать точно, друзей не бывает много...и вообще можно считать себя везунчиком, если Друзья есть.
Dark Elektra
14-08-2007, 23:33
Есть женская дружба!У меня есть подруга - мы с ней с пеленок вместе росли,и даже после моего переезда продолжаем общаться.Иногда мне кажется,что она знает меня гораздо лучше,чем я сама...И в беде никогда не бросит,если нужно несмотря на километры примчится и мозги на место вправит)И я так же на многое ради неё готова.И цели в жизни похожие,и мечты...Но все-таки и много различий...но,мы такие разные,и все-таки мы вместе!)
Эльва Виста
15-08-2007, 0:28
Всегда в подобных темах отстаивала точку зрения, что женская дружба есть и покрепче мужской будет.
А вот сейчас с уверенностью могу сказать, что нет её и быть не может.
На примере моей дружбы с лучшей подругой. Все было замечательно. Иногда я замечала, что завидовала ей, но считала что это даже нормально. А потом началось. Меня сильно задело ее поведение, после того как на экзамене она получила балл выше моего, через полгода мама мне рассказала, что на самом деле балл был ниже моего, но ей было стыдно самой себе в этом признаться, поэтому даже мне она солгала. Тогда обидел факт мелкой лжи, но появилось некое удовлетворение от того, что я оказалась лучше. После последней сессии были уже подколы, типа "ну я не такая же умная как ты", а когда ей тройку поставили - даже разговаривать не стала со мной.
Сейчас мы практически не общаемся. Она звонит изредка, или я к ней приезжаю (по просьбе ее мамы - ну мы семьями дружим). Я ей перестала звонить вообще.
А когда-то это был чуть ли не самый близкий человек. А вот как то разладилось. Мама считает, что это из-за ее МЧ. Но с ним я нормально общаюсь. А с ней - уже нет.
*только не подумайте, что все разногласия из-за оценок. Просто вспоминать все не очень хочется*
Она есть.Она не может не есть))
Потому что если исходить из этой логики-дружбы мужчины и женщины не бывает, дружбы женщины и женщины не бывает-и с кем тогда дружить бедной женщине?
Лучших друзей никогда не бывает много,но это такие друзья что не жалко и в разведку вместе пойти.
У меня две очень близких подруги-сестренки, и еще трое, которых я тоже с уверенностью могу назвать подругами, несмотря на то, что двое из них много старше меня.
Зависть-в чем-то проявляется всегда, но потом со временем, ты учишься радоваться за близкого человека как за самого себя.
И никакой МЧ между подругами встать не может-даже если они обе в него влюбятся-если такое произошло-пусть выбирает, а оставшаяся подруга будет рада за них обоих.
АнтиутопиЯ
15-08-2007, 12:14
"Лучшая подруга - лысая подруга!" - авторитетно заявила моя бабушка, наблюдая за тем как подруга с искренним восхищением разглядывает результат парикмахерской бездарности на моей голове и убеждает меня у зеркала "Оля! Да отличный причесончик! тебе очень идет!"
Я уже давно не вкладываю в слово "друг" мегатонны смыслового бреда, как раньше. От этого словечка смрадит сплошными "должен / никогда / всегда / настоящий / истина-где-то-рядом!". Ну и все с Большой Буквы, конечно же! Люди вообще любят вешать ярлыки и придумывать определения. А ведь дружба дружбе рознь. И вопрос тут не в половой принадлежности, а исключительно в человеке. Ведь на вопрос кто такой друг и для чего он вам нужен (какой циничный вопрос! Мне друг не "нужен"! ... ой!.. Так?!

), каждый ответит по-разному.
Ведь может быть так.Друг - это тот с кем мне весело, хорошо и комфортно. С другом мы.. дружим! "Встретились и давай дружить! Выпили водочки, посмотрели телевизор, опять подружили..!" (С)
Или так.Друг - это тот с кем мы друг другу помогаем (понимаем). С другом мы... созваниваемся когда нужна помощь (кому материальная, кому душевная), помогаем (изливаем все проблемы) и так до следующего раза.
Ну и т.д.. возможны варианты -)И скажите - кто здесь мужчина, кто женщина и какая из этих дружб "настоящая"? Не вижу искуственности ни в одной из них.

Другое дело смысл, но смысл у каждого свой, так что безсмысленности тоже не вижу - все довольны, все молодцы
Cat-Phoenix
17-08-2007, 15:09
Конечно бывает. Инайдутся те, кто со мной согласятся. Неисключено, что в некоторох вопросах будет соперничество, но это не разрушает настоящую дружбу, если таковая сложилась. У меня есть подруга и даже вкусы во многом у нас совпадают. Но есть в каждом совпадении то, что не позволяет нам становиться воительницами за свой кусок - разница в интересах. Даже в тех, которые кажутся ну вообще одним и тем же, а также то, что если я больше углубляюсь в науку, то она музыкант. Мы с ней и похожи и дополняем друг друга. Вроде практически все аналогично, но все же найдутся отличия даже в same. Вот что позволяет нам всегда помогать друг другу. Больше не наю как и что написать.
Имхо.
Есть две вещи, которые совершенно точно несовместимы с женской дружбой - соперничество и зависть. (не, вообще их гораздо больше..)
Без них она существиет, почему бы и не существовать.)
Но..все очень индивидуально.
Зависит от людей, тут не может быть каких-то стереотипов и т.п.
Не стану писать штампованую фразу, мол, у меня столько-то подруг, дружим столько-то лет..нафиг, а то сглажу еще
Не люблю слово "подруга". Друг. Женского полу)
Ах простите, забыла, что основной вопрос темы - "существует ли и может ли существовать".
Может.
Думается мне, что главно
любить свою подругу. Друга.
Дорожить.
Идти на компромиссы.
Сворачивать эгоизьм в трубочку..
как-то так)
сумбурно получилось..)
несколько удивляет, кстати, что тут очень уверенно дискутируют мужчины. Возникает вопрос: откуда сии познания? Или все написанное - это так, априори?
Не всегда дружба между девушками на людях и не_на людях - это одно и тоже)
*ой, че-то меня не в ту степь

*
Elentari Silmirielle
25-08-2007, 15:09
женская дружба есть. тонее - быть может. а может и не быть.
зависит от человека. вообще любая дружба - мужская, женская - зависят от того, как сам человек к этому относится. кто-то не верит в дружбу вообще, больно ошпарившись раз или два, кто-то может строить иллюзии на тему "у меня так много друзей".
лично я по большому счёту много людей могу назвать друзьями. просто так, потому что я их немного знаю и они мне нравятся в общении и вообще. но истинными друзьями являются только единицы.
и здесь нет зависимости от пола. дескать, девушка с девушкой соперницы или мама с дочкой. глупо. соперничать можно с кем угодно, впрочем, как и учить и учиться можно у кого угодно.
то же самое о парне и девушке.
Lylabel
25-08-2007, 15:21
я считаю, что женская дружба - это очень большая редкость. У меня есть подруга, мы с ней дружим всего 2 года. срок не большой, но моя мама, прожившая жизнь, говорит, что такой дружбы она ещё не видела и даже у неё её не было... Я тоже думала, что это настоящая дружба, но пол года назад она встретила парня и забыла обо мне. Вот, после чего я не могу ответить на вопрос... есть она или нет?, эта женская дружба...
одни сталкиваються с ней,а другие, так и не находят себе настоящих подруг
Lylabel
моя лучшая подруга и ее молодой человек живут в разных странах - поэтому видятся только на каникулах, и в это время я и она фактически не общаемся - именно потому, что ей важнее провести время с ним. Но дело в том, что я никогда не поставлю ей это в упрек, именно потому, что я сильно люблю ее и дорожу нашей дружбой. =)
Все зависит от умения дружить - видишь, пока нкаких серьезных испытаний ваша дружба не проходила - все было классно, а как что-то чуть стало происходить - сразу - все.=)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.