Old Fisben
2-06-2008, 17:27
Трудновато как-то без русского варианта)
Я и картинки еще не все посмотрел. И трешка лежит пару раз всего юзанная (друзья из чебов в конце июня приезжают на др - повожу =). Так что не скоро - это, как минимум.
Old Fisben
6-06-2008, 11:53
Завтра в официальную продажу поступает три базовых книги по Четверке (интересно, а наша Саргона тоже выложит книги на прилавок?) , а Визарды на своем офсайте уже поделились планами на будущее.
-
июль:- листы персонажей
Обещают удобства по их использованию, различные бонусы в виде паверкарт, портреты и т.д. Позволяют расписать персонажа от 1 до 30 уровня.
- приключение
Thunderspire Labyrinth
Банда мерзавцев напала на маленький городок Harkenwold. Лорд города, Барон Стокмер, разыскать вражину и спасти их пленников. 200 золотых за всех пленников. Приключенцы бросаются в погоню и обнаруживают следы банды у подножия гор Thunderspire, где обычно происходит торговля с жителями Андердарка. Вобщем, ничего вроде оригинального.
-
DM Screen
Все для ДМа
-
август-
Forgotten Realms Campaign Guide
Первый кампэйн сеттинг по Четверки. Новый взгляд на ЗК. Теперь по каждому сеттингу будет две книги. У FR это собсна августовский кампэйн гайд и сентябрьский гайд игрока по миру.
В первой книге мы сможем лицезреть следующее:
Цитата
Chapter 1: The Gray Vale. This chapter contains everything you need to start adventuring in the Realms right away. It provides a campaign starting point, complete with an opening encounter to draw together player characters. Here you'll find the town of Loudwater, detailing important personalities, plots, and rumors, and several dungeon and urban encounters.
Chapter 2: Adventure in the Realms. A toolkit containing useful information for DMs. This chapter offers advice on adjusting a campaign to the current timeline, more about the history of the world, and ways to add a bit of Realms flavor to your game.
Chapter 3: Magic and Fantastic Features. The changed landscape of Toril is described in this chapter. It also contains information about storied magic items and mighty rituals around which to build thrilling adventures.
Chapter 4: Cosmology. More information about the new planar arrangement and its effects on the world.
Chapter 5: Pantheon. This chapter details the new order among the gods and other powerful entities.
Chapter 6: Lands of the Realms. This chapter is more than just a travelogue of Toril. Each entry contains interesting locales and story elements to help you create your own distinct campaign.
Chapter 7: Threats. A new world faces new dangers -- and some old ones that yet threaten. Here are descriptions of dangerous organizations and bizarre new monsters.
-
Pyramid of Shadows
Еще одно официальное приключение.
Крис Прамас, президент Green Ronin Publishing, сообщил, что его компания, бывшая в свое время одним из наиболее активных производителей игр под третью редакцию D&D и OGL, не собирается подписывать лицензионное соглашение GSL с Wizards of the Coast и не собирается выпускать продукты под «четверку», сосредоточившись на своих собственных проектах - Mutants & Masterminds, A Song of Ice and Fire Roleplaying, True20 Adventure Roleplaying, и Freeport: The City of Adventure.
"Мы надеялись включить поддержку 4 редакции в свои планы, но условия GSL слишком односторонни. Разумеется, мы не виним WOtC за желание защитить свою интеллектуальную собственность и стремление приобрести бОльший контроль над тем, какие именно сопровождающие продукты они получат. Однако мы не ощущаем, что в данной лицензии сторонние издатели расцениваются как равноправные партнеры. В соответствии с условиями лицензии WOtC может спокойно подать в суд на предполагаемого нарушителя лицензионного соглашения, проиграть дело и, тем не менее, все равно разорить выигравшую компанию, потому что в лицензии ясно указано, что ответчик обязан возместить WOtC судебные издержки. Кроме этого, данная лицензия может быть изменена в любой момент, а WOtC совершенно не обязана информировать об этих изменениях держателей лицензии... Возможно, в будущем WOtC изменит GSL к лучшему, но мы не можем полагаться на «может быть» в бизнесе", - сказал Прамас.Полностью текст письма можно прочитать здесь -
http://greenronin.com/2008/07/green_ronin_and_4e.php
Old Fisben
16-07-2008, 20:57
Купили в эти выходные кое-что из продукции визардов с друзьями из Чеб. Хотели ПХБ по 4ке, но увы не было. Пришлось ограничитсься четверешным монстрятником. Действительно очень мало инфы, очень много цыфирь. Картинки классные, ОЧЕНЬ понравилось изображение Hag.
Плюс взял в Саргоне три книжки. 2 и 3-ю о Кейле и Son of Thunder. На все планирую подробные рецензии. Уже читаю)
Аваллах
16-07-2008, 21:12
Черт, все никак не соберусь изложить впечатления от игры по четверке).
Картинки и оформление действительно радуют гораздо больше, чем в третьей редакции).
Что же касается Green Ronin Publishing, то новость, пожалуй, гораздо больше радует, чем огорчает.
P.S. Ждем рецензии

.
Mr.Garret
24-07-2008, 14:45
Red Brick выступила с заявлением, согласно которому на 4-ку будет портировать Earthdawn. Не побоялись. Хотя мне кажется, что FASA сеттингу от этого лучше не будет.
Combat Advantage is a series of FREE PDFs from Emerald Press PDF Publishing and is compatible with the 4th Edition of Dungeons & Dragons from Wizards of the Coast.
http://www.rpgnow.com/product_info.php?pro...ters=100_2120_0http://www.rpgnow.com/product_info.php?pro...rs=0_0_0&free=1
Old Fisben
5-08-2008, 16:43
Порыскал по разным форумам и задался интересным вопросом.
В четверке тифлинги - это самостоятельная раса, бывшие люди, которые заключили пакт с демонами, разменяв внешность на энное количество бонусов, так? В предыдущих редакциях - бастарды, возникшие в результате (половой, получается) связи людей и демонов. Поэтому меня забеспокоили те рояли, что возникнут в художке с тифлингами ( и не только, получается, с оными) в постчетверочной литературе ФР. Авторы просто будут опускать взгляд и ковырять кончиком башмака асфальт или как? О.о
Вот у Кемпа тифлинг Маггадон, над чьей матерью надругался демон. И как он, например, будет объяснять свое происхождение впредь?
Читателю как быть.... гм?
После чтения первой книги нашего отечественного Берсерка, я бы посоветовал его разработчикам обратить своё внимание на GSL 4e. Вот это был бы правильный ход - с коммерческой точки зрения.
Фингвэ Гиллот
14-08-2008, 4:30
Да, впечатления от новой редакции действительно неоднозначные... С одной стороны, появилась действительно достойная боевая система, где игрок может проявить свои тактические способности сильнее, нежели было раньше. С другой стороны, игровые классы лишены своей уникальности и приведены к общему знаменателю: воин жизнеснимающий, воин колдующий, воин командующий etc... Боёвка дополнена и улучшена, а всё остальное...
А всё остальное пропало в ночи.
Пропала социальная система, как и всё, что не имеет отношения к бою.
Пропало полное и душевное описание миров, монстров и рас.
Пропала немалая часть классов, чьи особенности ориентированы не на бой: барды, друиды, etc...
Пропала хоть и зияющая дырами, но в большинстве своём логичная старая космологическая система. Последний гвоздь вбит в гроб сеттинга Planescape.
Но стала ли игра хуже? Не думаю.
Улучшив тактику и структуру боёв, 4 редакция до минимума сократила взаимодействие игрока и окружающего его мира, тем самым превратив ролевую игру в тактический варгейм. Думаю, что тот, кто ценит в D&D "лихую рубку голов чудовищам при помощи меча +3", оценит и примет новую редакцию. Но от меня этот "шаг в сторону" её лишь отдалил.
Old Fisben
14-08-2008, 10:54
Цитата
Пропало полное и душевное описание миров, монстров и рас.
Вы ж еще ничего не читали из "душевного описания миров". Куда спешите?
А так - популизм.
Фингвэ Гиллот
14-08-2008, 12:02
Цитата
Вы ж еще ничего не читали из "душевного описания миров". Куда спешите?
Тенденции, уважаемый, тенденции.
После такого "облегчения" космологической системы трудно надеяться на описание того, чем, скажем, рашеменский металлург отличается от тэйского дровосека. А ведь мир - это не только забытые храмы и полные монстров пещеры. И ролевая игра - не просто тактика.
Да, с мирами я действительно поспешил. Но если всё окажется не так, то будет очень удивительно.
Аваллах
14-08-2008, 12:13
Хех, ну не всем же wall of text-то писать). На самом деле, Фингвэ в принципе написал многое из того, под чем и я бы и сам согласился. Хотя есть некоторые моменты, которые, в принципе, можно было бы даже попробовать обсудить.
Прежде всего, что касается социальной системы. На самом деле, нельзя, на мой взгляд, сказать, что она полностью исчезла. Условно социальные навыки вроде Bluff, Intimidate и Diplomace живут и здравствуют, занимая немалую нишу в графе Skills - как минимум в процентном соотношении). Да и, если меня память не подводит, в Третьей Редакции их было не намного больше). Тем не менее, в данном контексте возникает вопрос - а нужны ли они вообще системе в той реализации, которая есть на данный момент?
Попробую привесли два примера.
В рамках большинства систем Storytelling'а присутствовало "аж" два разговорных навыка - Subterfudge и Persuasion. В рамках D&D 3/4 их целых три. Делает ли это систему D&D более подходящей для плетения интриг, социальной игры и всевозможных психологических манипуляций? На мой взгляд, нет, и связано это хотя бы с тем, что в Storytelling заложено энное кол-во других социальных механизмов, которых нет в D&D - причем на уровне самой системы.
В свою очередь, в AD&D социальные навыки, в сути своей, отсутствовали как класс. Там не было Запугивания или Блефа. И даже Дипломатии, если меня память не подводит - и уж точно не в том значении, которое вкладывается в данный навык теперь. И уж точно там не было механизма "брось кубик, прибавь свою харизму и дипломатию и очаруй собравшихся вокруг тебя огров, которые минуту назад хотели тебя съесть". Можно ли назвать это отсутствием социальной системы или условным "шагом назад" при сравнении с D&D 3rd Edition? Опять же - на мой взгляд нет.
В свете этого, пожалуй, социальная система-то как раз претерпела минимум изменений по сравнению с тройкой. А хорошо это или плохо - решать уже каждому отдельно взятому Мастеру.
Достаточно схожая ситуация и с условно "небоевыми" классами. Давайте все же смотреть правде в глаза - таковых, увы, я в третьей редакции припомнить как-то сразу так не могу, а то, что припоминается, небоевым можно назвать с очень большим треском. Даже слова "ориентация не на бой" как-то плохо можно отнести к барду, который хотя и не рубит головы, но выступает в качестве supporter'а для прущих вперед танков, или друиду, который берет целестиальную форму, а потом рвет все, что движется, и все, что не движется. В чем проблема...да, наверное, в том же, что и в предыдущем случае. В том, что система третьей (ну и четвертой редакции, если на то пошло) в чем-то сознательно, а в чем-то бессознательно подталкивала развитие персонажа именно к этому алгоритму. Мне плохо припоминаются престиж-классы, которые давали бы усиленное развитие условно "небоевых" навыков. Как, впрочем, и фиты. Зато примеры обратного встают перед очами души моей стройными рядами. И в этом-то отличие той же третьей редакции и второй редакции, о котором часто любит упоминать Sergei the Sage. В AD&D воин 9-ого уровня - это лендлорд, под руку которого попадает крепость с окрестными землями, нуждами и потребностями местных жителей. А маг 9-ого уровня - это исследователь и творец, которого больше интересуют не шатания по подземельям, а научные разработки. В D&D персонаж 9-ого уровня (в большинстве своем, во всяком случае) - это первый этап на пути к действительно большому данжону и действительно "толстому" монстру, в конце которого непременно ожидает легендарная тарраска. И нельзя сказать, что это хорошо или плохо - это просто другой подход. Который так же имеет свое право на существование. Таким образом, лично мне кажется, что Четвертая Редакция не столько уничтожила существовавшие в Тройке механизмы, сколько просто "констатировала" их фактическое отсутствие. Впрочем, как я уже в свое время и писал.
Да, и напоследок.
Написанное выше абсолютно не подразумевает того, что и по Третьей (да и по Четвертой Редакции) нельзя проводить интересных, сложных и многогранных игр. Просто мое личное ИМХО состоит в том, что ситуация здесь напоминает знаменитую историю о том, что в скафандре тоже можно много чем заниматься - хотя это будет сложно, и не так приятно. Вот только вопрос в том - нужно ли, если скафандр, в конечном счете, предназначен именно для определенного вида работ?
to Old Fisben
Фисб, не придирайся

.
Еще пять дней и посмотрим, как концепция Points of Light ляжет на Забытые Королевства

.
Old Fisben
14-08-2008, 12:49
Рано, паладин, рано голову пеплом посыпать) Вот и все, что я хочу сказать)
По поводу планов и космогонии:
Вот Ленский в своей статье утверждает, что новая космогония стала более играбельной (если отбросить планскейп) чем старая.
Он приводит такой довод, что не знает ни один модуль, из своего опыта и проведя опрос среди знакомых ДМов, действие которого было бы происходило бы в параплане Соли, к примеру.
Аваллах
14-08-2008, 14:31
Гм...да как бы так сказать, я вот тоже не знаю никого из отечественных Рассказчиков, которые водили бы линейку PtC по Новому Миру Тьмы или на игровом уровне работали с линейкой WtO (если не считать двух людей из-за Урала), но это не свидетельствует о неиграбельности и того, и того). По Мистаре, Красной Стали или Первородству тоже как-то активно на постсоветском пространстве никто не играет - как, впрочем, и по многим известным на западе системам и сеттингам - но это не свидетельствует о том, что они неиграбельны. Это свидетельствует только о том, что в них не хотят играть - а это различные вещи).
Фингвэ Гиллот
15-08-2008, 4:50
Цитата
Вот Ленский в своей статье утверждает, что новая космогония стала более играбельной (если отбросить планскейп) чем старая.
Он приводит такой довод, что не знает ни один модуль, из своего опыта и проведя опрос среди знакомых ДМов, действие которого было бы происходило бы в параплане Соли, к примеру.
Дело в том, что само отсутствие чего-либо и отсутствие игры по этому - совершенно разные вещи. Скажем, на Африканском континенте я не бывал не разу, но моё восприятие этого мира не даёт возможности представить Землю в наше время без этого континента. К тому же, многие географические процессы подразумевают под собой наличие Африки, но если бы её не было, они бы изменились до неузнаваемости.
То же и с неиспользуемыми мирами.
Собственно логика визардов такова - почему бы не убрать это, раз в него не играют и заменить на то, во что будут играть.
Ну что ж... на форуме гпрворлда появилась ссылка для скачивания сеттинга ФР. Первый блин, так сказать. Наглядно демонстрирует то, как существующий сеттинг адаптируется под новую редакцию. Кто видел-читал, ваши мысли?
Сам бегло просмотрел, мнение не однозначно. Впрочем нововведения не удивили. Куда то ведь надо было пихать дрегонборнов ака драконидов... Плюс вернувшийся Абейр...
Old Fisben
21-08-2008, 16:32
Обсуждение Королевств в свете Четверки обсуждается здесь:
http://www.dragonlance.ru/forum/index.php?...pic=14443&st=60Там же вчерашняя ссылка на торрент по кампейн_гайду.
Драгонборны не дракониды ни разу.
Удивила смена обложки) Все-таки везде до недавнего времени была обложка с Дриззтом)
Old Fisben
26-08-2008, 17:18
а есть аналог на контакте? там я уже прокачался до 2го левела. Но приложение глючное. "ту мени конекшн" ... бесит.
Old Fisben
27-08-2008, 13:36
Я вчера в город Дроу спустился. Не понравилась вещь. Как-то аскетично и не живо, простите за каламбур)
Аспирин
28-08-2008, 17:36
Буквально сегодня прочитал обзор новой редакции, составленный небезызвестным Chaos Mage. Очень грамотно написано и по делу. Ссылкой, увы, поделиться не могу. Материал был напечатан в августовском номере журнала "Навигатор Игровго Мира", и в сети, кажется, пока не появился.
Первое впечатление: "Это не AD&D!" О_о
Конечно, нововведения часто поначалу воспринимают в штыки, но... мне решительно не понравилось то, что я прочитал. Во-первых, новая система никак не ложится на старые миры. А новый мир... а новый мир получается каким-то печальным.
Впечатление создается такое, что система ориентирована не на отыгрыш, а на бой в первую очередь. Чтобы было легко и удобно все это переносить на монитор, например. И вообще все происходящее сильно напоминает ВоВку (не к ночи будь помянута).
Что шокировало сильнее всего:
- Вор превратился в обычного дэмэдж-дилера! Никакого разнообразия в воровской братии - все навыки собраны в кучу и названы "Воровство". От ловушек до Pick Pocket'а!
- Индиффирентные паладины! Злые паладины! Какие хочешь паладины! аладин превратился из чемпиона добра в... в обычного воина, которому доступны божественные силы.
- Тифлингов жалко отчаянно. За что их из интереснейших полукровок (борьба с самим собой и все такое) превратили в Наследников Империи Зла - не ясно.
- Гномы вымерли, опять вернулись в ММ. +( RIP, как говорится. И полуорки туда же, ну и Груумш с ними.
Тенденции ко всеобщей уравниловке, упрощению... грустно.
Дочитав статью до конца, я подумал, также, как и ХаосМаг: "Успешная или нет... это будет уже СОВСЕМ другая игра". Кстати, с МТГ происходит примерно то же самое. Стоит взглянуть на Shards of Alara чтобы понять - это какой-то неправильный не мэджик...
Эх... в далеком 98м, когда играл в МТГ, впечатления от игры были в разы лучше, нежели сейчас... Ну да не об этом речь.
ДнД4е:
1. Первый сеттинг все-таки выпустили, ФР, так что старые миры живут, хотя и по другим правилам (в ФР все изменения объясняются Магической Чумой), и порой кажется, что это не те миры, которые мы знали раньше... Но все же надо двигаться вперед.
2. Посидел внимательно почитал пыху. Мля... уравниловка действительно очень сильно заметна. Кто то назовет это балансом среди классов, для кого то это будет лишь однообразием. Я например очень недоволен магической системой. Пропал стратегический элемент продумывания ситуации с меморайзом спеллов. Теперь есть просто паверы на все случаи жизни, которые практически не изменяются и мало чем отличаются от паверов других классов. Зато как лихо Визарды выкрутились, "объяснив" источники сил.
Картинка и впрям выглядит удручающе. Идем мы в пещеру тролля, заведомо подготавливая огненные или кислотные спеллы (раньше), или тупо премся туда как обычно с тем же набором паверов, что и при драке с орком в прошлом энкаунтере (сейчас). Это что, намек, что думать для игрока порой вредно?
3. Ну не понимаю я почему делать тифлингов базовой расой! Почему же тогда не ввести и дженази с аазимарами? М?! Их спокойно можно было отавить в ММ или в сеттинговых книгах.
Дрэгонборны(драконорожденные)... я в замешательстве. Ввести драконидов, обозвать их по другому, и сказать - это же фан! А значит маст хэв! Бред. Туда же их, в ММ.
4. Отдельно магическая составляющая. Круто же да, когда такое разнообразие?: "стока то дамага с синей подсветкой", "стока то дамага с красной подсветкой", "список продолжается"...
5. Вот система боя порадовала. Это не тупое "бью его", "еще раз бью его" и тд.. А приходится все же думать, перемещаться по карте, продумывать действия всех партийцев, отведя каждому роль. Плюс использование миниатюр и клетчатого поля тока на пользу. В общем гуд.
6. Я понимаю что важная часть игры захватывающие сражения, но е-мое, соотношение дамага и хитов просто смехотворное!!! Представляете во что выльется бой с Тараской?)))))
7. По поводу мультиклассирования смешанные чувства... Вроде и радует, что прежней солянки не будет:воин-вор-красный волшебник-адепт тени-кто то там еще, но в плане сеттингов, атмосферы и некоторых возможностей НПС явная проблема... Хочется взглянуть на ФРПГ. Думаю, наклепают они этих парагонов кучу.
8. Многие упирают на то, что система стала менее играбельна в плане социалки. Ну не знаю, ИМХО тут все зависит от ДМа.
Mr.Garret
2-09-2008, 7:08
Moongoose Publishing анонсировала первый свой D&D4 сеттинг. Будет называться Wraith Recon и рассказывать про диверсионные отряды времен средних веков. Судя по всему сеттинг рассчитан на сражения.
Я вот и думаю, будут на четверку портировать Конана или нет?
Хм... я сначала воспринял 4ку довольно негативно, но по прошествии некоторого времени могу сказать, что она начинает нравится. Бесило конечно то, что тактический меморайз похерили, да и разделение магов на специалистов. Позже пришел к выводу, что специалистов то можно делать, выбирая для себя определенные павы. В Драконе даже маленькое дополнение есть по иллюзионисту, вернее представлены несколько павов иллюзий. Так что теперь придется разделять специалистов самому. Хотя мне кажется, что Визарды еще не до конца раскрыли своих планов, и возможно введут такую вещь как специализация, игромеханически объясняя те или иные плюшки.
Бой действительно удался на славу. Но утверждать, как это делают многие, что игра превратилась в варгей глупо. Никто не отменял отыгрыш, а это ИМХО важнее боевого аспекта системы. Правила боя лишь дают системное описание того, что может происходить, взаимодействие же с миром и НПС происходит как раньше, ничего не изменилось.
То, что Аваллах, неоднократно упоминая, считает, что малое описание (художественный текст) в новой системе (как4 и в 3ке) является недостатком - не верно. Атмосферу создают не правила, а мастер наряду с игроками, качественный отыгрышь роли, но отнюдь не правила. Если определенным людям с убогой фантазией необходим "толчок" для визуализации, их проблема. В книге монстров специально дается краткое описание, чтобы игроки использовали их в разных мирах, а не мучились объяснением, почему у карги написано так, а у нашего мастера у нее совсем другие повадки и функция в мире. Это же касается и разработчиков сеттингов. То есть если возникает необходимость прописать некоторый аспект монстра для конкретного мира, он не будит мучительно объяснять игрокам, что "ребята, в этом мире свои законы, и этот монстр разительно отличается от такого же монстра, например в Фаэруне.", а спокойно примется за работу, используя статы для оцифровки нужных ему вещей, а художественное описание подгонять под свой мир. Заметьте как разительно отличаются те же эльфы в Фаэруне и на Атхасе. И не только в статах, а большей частью их социальной ролью, котроую они выполняют в мире.
Многие просто вопят о том, что 4ка варгейм. Социалку убили! Бред. Социалка не заключается в прописанных в системе скиллах. Главное ведь отыгрышь. Спорю, кстати по этому поводу на рпг ворлде.... По их мнению должны быть прописаны многие социальные аспекты, которыми пользуется персонаж. По мне, так по минимому, и если игрок вполне справляется без них (к примеру - уговаривает лорда понизить налоги, потому, что бла бла бла....используя свою смекалку и воображение, а не используя навык Дипломатии), то можно обойтись и без чеков на соц скилл. Из этого я делаю вывод, что в 4ке социалка присутствует, но на уровне отыгрыша, а не на уровне системных инструментов у персонажей, то есть мотивирует качественную РОЛЕВУЮ игру, а не является "костылями" или "палочкой выручалочкой" для ленивых или неумелых.
По поводу рас, мне по прежнему кажется, что кто то из гейм дизайнеров переиграл-перечитал в Дрэгонлэнс... Но так и быть. Никто же не заставляет их в обязательном порядке использовать и допускать на свои игры.
Должен признать, что Аваллах в чем то прав, говоря, что 4ка это уже не ДнД... Но это не говорит, опять же, о том, что она плоха.
По поводу сетки и минек. На мой взгляд все наконец то стало удобнее и проще. Наверняка многие так или иначе использовали миньки в играх. для того. чтобы точно отобразить происходящее в бою., дабы не возникало путаницы. Теперь это формализировано и возведено в ранг правил.
Кому нибудь понравился ДМГид? Мне очень...!
Подводя итоги, скажу, что система очень хороша, и играбельна. Работа дизайнеров просто великолепна. Если возникают недовольства по поводу отдельных элементов, а они возникают всегда и у всех, то "лечится" все как всегда хоумрулами. В ДМГ для "особо одаренных" прямым текстом говорится, что большинство правил опциональны, если вам что то не нравится. смело меняйте. Главное фан! *))
Что я могу сказать, играть по принципу: 1) систему используем только для боевки, 2) социалка в режиме словески, 3) социальные навыки персонажа = социальные навыки игрока можно. Если нравится, на здоровье. В те несколько сессий по четверке, в которых я принимал участие, мы ровно так и играли.
Но есть одно "но". Не всем это нравится, особенно пункт три.
Если предполагается что игрок <> персонаж и социальные навыки игрока <> социальные навыки персонажа то последние должны быть отражены, причем желательно на системном уровне, иначе зачем она нужна ? Отыгрыш это никак не заменяет.
Цитата
По мне, так по минимому, и если игрок вполне справляется без них (к примеру - уговаривает лорда понизить налоги, потому, что бла бла бла....используя свою смекалку и воображение, а не используя навык Дипломатии), то можно обойтись и без чеков на соц скилл.
Кого, кого игрок уговаривает? Мастера? Если твой игрок реально может уговорить кого-то снизить налоги, то ему нужно в думу баллотироваться, а не в игры играть. То что перс уговорил лорда, это некое решение, которое принял мастер, в данном случае не при помощи системы, а приложив палец к носу. Система ему ничем не помогла. Это что, ее достоинство?
Цитата
Из этого я делаю вывод, что в 4ке социалка присутствует, но на уровне отыгрыша, а не на уровне системных инструментов у персонажей
Если бы ты сказал, что,
в игре по 4ке может присутствать социалка, и все с тобой согласятся. Но если
в системе нет инструментов для чего-то, то это значит что в этом отношении система убога. О чем тут можно спорить, я не понимаю

Цитата
то есть мотивирует качественную РОЛЕВУЮ игру, а не является "костылями" или "палочкой выручалочкой" для ленивых или неумелых.
Как отсутствие системных инструментов может мотивировать отыгрыш, я не понимаю. Как может мотивировать выдача экспы за отыгрыш, я понимаю. Как "отсутствие инструментов", нет.

Цитата
То, что Аваллах, неоднократно упоминая, считает, что малое описание (художественный текст) в новой системе (как4 и в 3ке) является недостатком - не верно.
Если тебе что-то не нужно, это еще не значит что оно другим не нужно. Я вот тоже склонен считать наличие в описании монстра секции Habitat/Ecology достоинством, а отсутствие такой секции - недостатком.
Цитата
Атмосферу создают не правила, а мастер наряду с игроками, качественный отыгрышь роли, но отнюдь не правила.
В самом деле так, действительно атмосферу создают мастер и игроки. Но из чего создают? Пищу для фантазии они должны получать? Помимо правил, сухой механики у Системы должно быть и идейное наполнение.
Цитата
Если определенным людям с убогой фантазией необходим "толчок" для визуализации, их проблема
Опять же, если тебе чего-то не нужно, то ....
-----идейное наполнение.--------
с какой стати математический механизм должен подавать идейное наполнение? о_0
может все таки сеттинг?
-------3) социальные навыки персонажа = социальные навыки игрока можно---------
Нет. Всегда существуют неоднозначные моменты, чтобы решить которые, мастеру приходится прибегать к помощи механики. Но возводить в абсолют ВСЕ социальные моменты в игре и решать эти вопросы только с помощью механики, НА МОЙ ВЗГЛЯД, неверно.
Добавлено:
------Как "отсутствие инструментов"-------
Представим, что скилла Дипломатии нет. Что будет делать игрок? Пытаться решить проблему отыгрышом. Так? Если появляется скилл Дипломатия, вместе с ним появляется желание обойти проблему, злоупотребив системным механизмом - проблема решается броском скилла. Так?
Цитата
----идейное наполнение.--------
с какой стати математический механизм должен подавать идейное наполнение? о_0
может все таки сеттинг?
Во-первых, с какой стати сужать понятие "система" до "математического механизма"?
Во-вторых, хочу. Жду от пыхи некой новой абстрактной системы не только математического механизма, но и пищи для фантази, настроения, атмосферы. Что, права не имею?

Да если взять некий сферический математический механизм в вакууме, подойдет ли он для того сеттинга, который мне нравится, или его придется обрабатывать математическим напильником?
Цитата
-------3) социальные навыки персонажа = социальные навыки игрока можно---------
Нет
Не очень понял к чему относится отрицание.
Цитата
Но возводить в абсолют ВСЕ социальные моменты в игре и решать эти вопросы только с помощью механики, НА МОЙ ВЗГЛЯД, неверно.
Никто и не говорил про абсолют. Говорилось, что наличие социальных скилов позволяет описать персонажа. Более того, при генережке они позволяют задуматься, умеет персонаж врать и не краснеть, или нет.
Говорилось также что они могут помочь мастеру принять решение в той или иной ситуации.
Цитата
Представим, что скилла Дипломатии нет. Что будет делать игрок? Пытаться решить проблему отыгрышом. Так? Если появляется скилл Дипломатия, вместе с ним появляется желание обойти проблему, злоупотребив системным механизмом - проблема решается броском скилла. Так?
Что "так"? Если это личный опыт, то это печально. И вряд ли я его смогу опровергнуть умозаключениями.
Со своей стороны знаю игроков, которых наличие Дипломатии не заставляло злоупотреблять системными механизмами.
---Во-первых, с какой стати сужать понятие "система" до "математического механизма"?---
а почему его надо расширять? что это как не механизм? или математическая модель? *)
----Во-вторых, хочу. Жду от пыхи некой новой абстрактной системы не только математического механизма, но и пищи для фантази, настроения, атмосферы. Что, права не имею?----
да что вы, конечно имеете. Вы даже имеет право, идя на комедийный фильм, надеятся, что покажут все-таки мелодраму. *)))
Все-таки пищу для фантазии дает сеттинг, книга, фильм, что то еще... Мне так кажется. Вот если б например выпускали "механику" и "сеттинг" отдельными книгами, но в одном боксе, вам бы понравилось, как и мне, читать "сеттинг". Но ждать подобных ощущений от чтения "механики" по меньшей мере странно. Я прав?

))
----Не очень понял к чему относится отрицание. ----
отрицание относилось к вашему уравниванию.
-----или его придется обрабатывать математическим напильником? -----
Вот честно, даже моя любимая "дында" на мой взгляд требует напильника. И я смело ее "шлифую" там, где мне хочется. (я вводил ману однажды, даже не подозревая о том, что визарды позаботились о спеллпоинтах, изобрел велосипед...так сказать...но все же.).
----Что "так"? Если это личный опыт, то это печально. И вряд ли я его смогу опровергнуть умозаключениями.-----
Конечно я сужу, основываясь на личном опыте. Сомневаюсь, что и у других мастеров не случаются "выезды" из трудных ситуаций с помощью скилл чеков. Не будем спорить об этом, каждому свое.
Цитата
Но утверждать, как это делают многие, что игра превратилась в варгей глупо. Никто не отменял отыгрыш, а это ИМХО важнее боевого аспекта системы.
Компьютерные игры Civilisation или Counter Strike тоже не отменяют отыгрыша. Вы считаете их ролевыми?
Цитата
Атмосферу создают не правила, а мастер наряду с игроками, качественный отыгрышь роли, но отнюдь не правила.
Простите, а зачем мне тогда платить 60 долларов за набор трех базовых книг, если атмосферу создают не правила, а "Мастер" наряду с игроками" и "качественный отыгрышь роли"? Мы сядем в баре и будем играть словеску.
Цитата
Многие просто вопят о том, что 4ка варгейм. Социалку убили! Бред. Социалка не заключается в прописанных в системе скиллах. Главное ведь отыгрышь.
См. два вопроса выше - благо в Civilisation так же нет социальных скилов, а уж в словесках их нет вообще.
Цитата
По мне, так по минимому, и если игрок вполне справляется без них (к примеру - уговаривает лорда понизить налоги, потому, что бла бла бла....используя свою смекалку и воображение, а не используя навык Дипломатии), то можно обойтись и без чеков на соц скилл.
Простите, но проблема состоит в том, что навык Дипломатии используется только параллельно отыгрышу - т.е. нормальные люди...эээ...не дают игроку безмолвно сделать бросок кубика, после чего предоставляют ему результаты. Это, простите, как и с боевой ситуацией - игрок объясняет, что он делает, а затем Мастер (или сам игрок) делает бросок и описывает результаты. Или вы, пардон, пошли по гордым следам героев фильмов Gamers/Gamers II

?
"-Я хочу соблазнить главного жреца храма!
-Ты что, свихнулся?!
-В правилах об этом ничего не написано - я делаю бросок!
*Стук кубиков*
-О, мой милый..."
Цитата
Из этого я делаю вывод, что в 4ке социалка присутствует, но на уровне отыгрыша, а не на уровне системных инструментов у персонажей, то есть мотивирует качественную РОЛЕВУЮ игру, а не является "костылями" или "палочкой выручалочкой" для ленивых или неумелых.
Извините, но, честно говоря, читать подобные замечания очень и очень смешно

. Сейчас постараюсь объяснить почему...
Во-первых, потому, что в том же Мире Тьмы всегда было как МИНИМУМ четыре-пять навыков, непосредственно направленных на социальное общение - вроде Этикета, Убеждения, Хитрости, Запугивания и т.д. Вы хотите назвать Мир Тьмы игрой для ленивых и неумелых казуалов

?
Во-вторых...извините, а почему бы тогда не избавиться от всех остальных системных инструментов, которые так же препятствуют качественной РОЛЕВОЙ игре? Возьмем, к примеру, систему боя. По сути же она абсолютно не отображает реальные усилия, которые прилагает человек для того, чтобы убить себе подобного - особенно в кольчуге и с тяжеленной металлической бандурой в руках. Почему же злые разработчики не вынесут ее на уровень отыгрыша - чтобы игрок хотя бы нормально описывал то, как он наносит удар, делает финт, отскакивает...а затем умирает. Ведь, по сути, боевка сводится к каким-то жалким двум броскам - казуалы, ленивые и неумелые ревут от счастья!
Цитата
См. выше. Для словески система не нужна абсолютно - и вот вам чистый и незамутненный отыгрыш. Кто первый начнет жечь свои рулбуки?
1.
Цитата
а почему его надо расширять? что это как не механизм? или математическая модель? *)
Потому что не все трактуют понятие "системы" как "механику бросков"
http://ru.rpg.wikia.com/wiki/СистемаИдея о том, что брошюрка с сухим описанием математической модели, а лучше сказать метамеханики, некоторого конструктора, из которого можно собрать системы подходящие к разным мирам, должна назваться Пыхой, мне представляется все же слегка странноватой. Скорее уж SRD

Я так думаю хотя бы потому, что конкретный набор рас, классов, фитов, скилов зависит от сеттинга. Сравнить хотя бы тот же Фаэрун и Дарксан.
2.
Цитата
Если появляется скилл Дипломатия, вместе с ним появляется желание обойти проблему, злоупотребив системным механизмом - проблема решается броском скилла
Наличие скила дипломатия и сколько угодно рангов в нем у персонажа никак не обязывает мастера принимать заявку "я его дипломатю". Как например мастер не обязан принимать заявку "я его убиваю".
Цитата
Вот если б например выпускали "механику" и "сеттинг" отдельными книгами, но в одном боксе, вам бы понравилось, как и мне, читать "сеттинг".
Это да. В первом Дарксановском коробочном наборе (2400) почти так и было - Дневник Странника (сеттинг в чистом виде), и Рулбук - в основном правила (хотя в чем-то и сеттинг). Так вот, я немало времени потратил, чтобы перевести на русский Дневник Странника, а рулбук, который перевел Дрого, как меня не просят, я все никак не соберусь вычитать.
Цитата
Простите, а зачем мне тогда платить 60 долларов за набор трех базовых книг, если атмосферу создают не правила, а "Мастер" наряду с игроками" и "качественный отыгрышь роли"? Мы сядем в баре и будем играть словеску.
Если у меня в баре, то я буду только радю
Мне кажется вы ошибочно полагаете, и многие, что ДнД - это система. Система - это d20. ДнД же можно сравнить с ГУРПС киберпанк. То есть это не является как таковой системой, а лишь модуль, оболочка, обернутая вокруг ядра. Так как ДнД с начала времен избрала путь фэнтези, то ее и продолжают выпускать (имеется ввиду ПХБ) в виде фэнтези. Это на самом деле маркетинговый ход, поверьте. Если не верите, посоветуйтесь у знакомого маркетолога или рекламщика. Бренд ДнД раскручен, а d20 (ее ядро) - нет.
По аналогии, если б ГУРПС изначально позиционировалась как ГУРПС киберпанк, а не универсальная система, то ее так же выпускали бы под маркой ГУРПС киберпанк, а не просто ГУРПС. А Стив Джексон пошел по другому пути, нежели Визарды. Они понимали, что создав движок d20 не смогут в полной мере охватить ту аудиторию, которая привыкла видеть товар под маркой ДнД, и это поставит под угрозу продажи. Заметьте, даже сейчас, многие днд-шники не знают про открытую лицензию, и когда видят продукцию Монте Кука, считают ее совершенно отличной от ДнД.
Вот и у вас, Уважаемый Аваллах, складывается такое же впечатление, как у среднего потребителя. Для вас ДнД = система, для меня нет. И платите вы за d20, правда в обертке, чтобы вам лучше было воспринимать. Я не понимаю такого отношения с вашей стороны, так как вы прекрасно знакомы как с системой d20, так и с продуктами сторонних разработчиков.
Если вы согласны с вышесказанным, то тогда вопрос о покупке "системы" для вас не должен стоять, так ведь? И ожидать от "механики" чуда, в виде художественных описаний.
Идем дальше...
Кстати, смотрите, ко мне пришел застенчевый, косноязычный человек, желающий поиграть в ролевую игру. Он создает себе персонажа Барда - философа - литературоведа - певца - что то там еще. Но игрок, отыгрывающий его, не может связать и двух слов. Все его "эк мек тяп ляп" дико раздражают как мастера, так и игроков. Вы, уважаемый Аваллах, введете такой социальный скилл, как "Диалог - разговор"(подберите название подходящее сами) ? Ведь по сути, чтобы нормально отыграть барда, он необходим. И еще для того, чтобы этот косноязычный игрок мог составить конкуренцию в игре, направленной на социалку, а не набой, иначе он будет ущемлен. Правильно?
Будете вводить этот скилл? Если Да, то причина понятна. Если Нет, то почему?
А проблема заключается вот в чем... Все общение с НПС такого персонажа будет сводиться к скилл чекам, так как игрок не в состоянии выполнить эту роль за него, правильно? Представляете какое количество скилл чеков понадобиться? *)))
Цитата
Потому что не все трактуют понятие "системы" как "механику бросков"
Трактовать можно по разному, кому как нравится. Но суть системы и ее функция не изменится.
Цитата
Идея о том, что брошюрка с сухим описанием математической модели, а лучше сказать метамеханики, некоторого конструктора, из которого можно собрать системы подходящие к разным мирам, должна назваться Пыхой,
Я уже объяснил Аваллаху, почему визарды поступают так, а не иначе.
Цитата(Leyt @ 9-10-2008, 2:07)
Вы, уважаемый Аваллах, введете такой социальный скилл, как "Диалог - разговор"(подберите название подходящее сами) ? Ведь по сути, чтобы нормально отыграть барда, он необходим.
Хотя вопрос не мне, отвечу. Чтобы нормально
отыграть барда, нужен не
игромеханический параметр, а определенные способности от
игрока
Эх, не люблю я тут отписываться, ибо с "четверкой" не знакомился, но все-таки не удерживаюсь

Цитата(Leyt @ 9-10-2008, 2:07)
Мне кажется вы ошибочно полагаете, и многие, что ДнД - это система. Система - это d20. ДнД же можно сравнить с ГУРПС киберпанк. То есть это не является как таковой системой, а лишь модуль, оболочка, обернутая вокруг ядра. Так как ДнД с начала времен избрала путь фэнтези, то ее и продолжают выпускать (имеется ввиду ПХБ) в виде фэнтези. Это на самом деле маркетинговый ход, поверьте. Если не верите, посоветуйтесь у знакомого маркетолога или рекламщика. Бренд ДнД раскручен, а d20 (ее ядро) - нет.
Что есть ядро, а что оболочка?
Вот для редакции 3.5 на сайте визардов выложен SRD. Я собственно при игре по этой редакции в основном только с ним и работал, остальное как-то было почти без надобности. Это ядро или ядро с какой-то оболочкой?
Я это к чему ... Лично мне наличие в 3.5 (и если SRD - это ядро, то в ядре 3.5) очень нравилось наличие социальных скиллов. Условный пример: некоторый NPC хочет соврать партии. Но врать умеет не очень хорошо, при вранье у него глаза бегают, голос дрожит, еще что-нибудь. Но все эти признаки тоже далеко не каждый персонаж способен заметить. Вот, например, для этого и служат социальные скиллы, чтобы понять, заметил персонаж вот такие вот вещи или нет. Мастер это просто так показать не сможет, тут курсы актерского мастерства тоже не все заканчивали.
Естественно, это совсем не отменяет того, что персонажи уже могут обладать знанием, с которым можно поймать NPC на вранье.
И если в 4-й редакции таких вещей нет, то она мне становится намного менее интересна.
Цитата
Хотя вопрос не мне, отвечу. Чтобы нормально отыграть барда, нужен не игромеханический параметр, а определенные способности от игрока
Да, я с вами согласен.
Цитата
Лично мне наличие в 3.5 (и если SRD - это ядро, то в ядре 3.5) очень нравилось наличие социальных скиллов. Условный пример: некоторый NPC хочет соврать партии. Но врать умеет не очень хорошо, при вранье у него глаза бегают, голос дрожит, еще что-нибудь. Но все эти признаки тоже далеко не каждый персонаж способен заметить. Вот, например, для этого и служат социальные скиллы, чтобы понять, заметил персонаж вот такие вот вещи или нет. Мастер это просто так показать не сможет, тут курсы актерского мастерства тоже не все заканчивали.
Естественно, это совсем не отменяет того, что персонажи уже могут обладать знанием, с которым можно поймать NPC на вранье.
И если в 4-й редакции таких вещей нет, то она мне становится намного менее интересна.
Блаф в 4ке никуда не делся. Есть
Восприятие, чтобы обнаружить ложь... Что еще вам не хватает? То, что было в 3.5.
И заметьте, пока вышли только коры и первый сеттинг. Может дождемся комплитников и других книжечек?
Leyt , у меня к тебе встречный вопрос. Скажи, ты умешь торговаться на рынке? Тебе удавалось заставить продавца арбузов сбросить цену?
Я работал 4 года барменом... я заставлял людей покупать примитивный коктейль,стоимостью в 150 рублей, за 1500р.
А как вы знаете, бармен, в некотором роде, продавец.
Я ответил на вопрос?
Или обязательным условием считается именно скидка?
Просто у меня другой подход к покупкам... я вообще никогда не торгуюсь. Если меня не устраивает цена, то не покупаю товар.
Но язык подвешен... капельку)))
в случае крайней необходимости могу и поторговаться))
Цитата
Я работал 4 года барменом...
А кто не работал, тому что делать? В самом деле, у жителя Москвы не так уж много возможностей торговаться. Отыгрыш могли бы стимулировать какие-то культурные образцы, если их нет, то только и остается заявлять *юзаю скил*.
Цитата
Или обязательным условием считается именно скидка?
Нет, не обязательным. Сбыт лута вполне себе типовая операция.

Цитата
в случае крайней необходимости могу и поторговаться))
А давай попробуем сыграть

Лейт: *
Достает из мешка меч, найденный в ближайшем данжене*
Зкир:
За этот старый меч я дам тебе 5 золотых монет
Цитата
А давай попробуем сыграть
- Хмм... ( обуреваемый сомнениями, вздохнул Лейт,критично оглядывая трофей) Я вижу, что вы заметили ржавчину на клинке... но не обратили внимание на клеймо мастера вот тут ( указывает пальцем) , видите? Это клеймо Фхарта из Миф Драннора, великого мастера, за него в Кормире мне один коллекционер давал все 30 драконов. Он думал, что я не разбираюсь в оружии, ха ха ха! (прищурившись и полушепотом...) Я подозреваю, что клинок не простой... (оглядывается на прохожих) Уж слишком он удобно лежит в руке и отлично рубит орков... (еще тише произенс Лейт, практически наклонившись к торговцу). Может накинете немного..? *)))
***Хотя подобные опыты лучше проводить не в этой теме)))
Аваллах
10-10-2008, 10:52
Цитата
Гм...на мой взгляд, вы здесь все же не совсем правы.
Во-первых, честно говоря, я не помню, что было первичным или вторичным - d20 или D&D. Когда у меня будет свободное время, я обязательно постараюсь найти соответствующую информацию, пока же я был бы благодарен, если бы вы расписали (по возможности) это более подробно.
Во-вторых, можно поспорить с популярностью d20 - во всяком случае, когда я имел возможность пройтись по нескольким ролевым магазинам западных стран, то, надо сказать, что соотношение продукции WotC и различных d20 продуктов там было...эээ...несравнимым. И, судя по всему, последние раскупались не менее, а то и более активно.
В-третьих, я бы сказал, что d20, о которой вы пишите в данном случае, скорее представляет собой не систему, а набор системных принципов, на основе вариабельности которых каждый раз получается новый продукт (или не получается, но о плагиаторах и копиях мы здесь говорить не будем). В результате этого, как мне все же кажется, мы можем говорить о том, что D&D 3rd Edition и Monte Cook's World of Darkness - это разные системы - пускай даже построенные на одном и том же принципе.
В-четвертых, дело не в том, что продукт WotC избрал стезю фэнтези и никуда не хочет с нее сворачивать. Проблема в том, что, к сожалению, лично у меня не вызывает восхищения то направление, в котором он развивается. Мне, честно говоря, не слишком понравилась Третья Редакция - по сравнению с AD&D, во всяком случае. В результате этого я не буду по ней водить и очень вряд ли буду по ней играть - просто потому, что AD&D никуда не делось, жаждущих вождения по ней игроков вокруг меня ходит предостаточно, а если мне захочется чего-то иного, то существует великое множество более интересных систем. Что же касается Четвертой Редакции, которая обсуждается в данной теме, то, на данный момент, у меня просто сложилось ощущение, что она мне не слишком интересна - благо тот стиль игры, который она предлагает, несколько далек от того, что интересно водить мне и во что интересно играть тем игрокам, которых я хочу видеть в своей кампании.
В-пятых, как уже во многом верно было отмечено Zkir'ом, я, в большинстве случаев, рассматриваю систему в непосредственной связи с сеттингом. И связано это с тем, что окончательный продукт, который предлагают разработчики, по сути представляет собой комбинацию двух компонентов - определенного мира, в котором нам предлагается играть, и определенной системы, в соответствии с законами которой он существует. Почему так? Признаюсь честно, у меня довольно немного свободного времени и я, к сожалению, не могу как в старые добрые времена позволить себе исписывать кипы тетрадей, прописывая свой собственный любимый мир, или свою собственную гениальную систему. В результате этого, мне гораздо легче сделать выбор по принципу "цена+качество", и получить в результате уже готовый и достаточно интересный мир, и вполне приемлемую для меня систему. С моей точки зрения, D&D Четвертой Редакции (да и D&D Третьей, во многом) с этой задачей не справлялись - во всяком случае, в плане моих личных запросов. Именно поэтому мне не нравится Фаэрун Четвертой Редакции). Зато нравится Птолус Монте Кука и его же BCD

.
Цитата
По аналогии, если б ГУРПС изначально позиционировалась как ГУРПС киберпанк, а не универсальная система, то ее так же выпускали бы под маркой ГУРПС киберпанк, а не просто ГУРПС. А Стив Джексон пошел по другому пути, нежели Визарды. Они понимали, что создав движок d20 не смогут в полной мере охватить ту аудиторию, которая привыкла видеть товар под маркой ДнД, и это поставит под угрозу продажи. Заметьте, даже сейчас, многие днд-шники не знают про открытую лицензию, и когда видят продукцию Монте Кука, считают ее совершенно отличной от ДнД.
Хм...совершенно отличной, конечно же, я ее не назову, но она действительно отличается. Принцип остается один - но реализация его абсолютно разная.
Цитата
Вот и у вас, Уважаемый Аваллах, складывается такое же впечатление, как у среднего потребителя. Для вас ДнД = система, для меня нет. И платите вы за d20, правда в обертке, чтобы вам лучше было воспринимать. Я не понимаю такого отношения с вашей стороны, так как вы прекрасно знакомы как с системой d20, так и с продуктами сторонних разработчиков.
Честно скажу, что знаком далеко не со всем, и великим экспертом в d20 себя не назову - вполне возможно, что вы сами знаете уж как минимум не меньше, а то и больше меня). Но проблема действительно в том, что обертки бывают разные. И, зачастую, они указывают на разные конфеты - хотя шоколад остается шоколадом (другое дело, что у него тоже может быть различное качество).
Цитата
Если вы согласны с вышесказанным, то тогда вопрос о покупке "системы" для вас не должен стоять, так ведь? И ожидать от "механики" чуда, в виде художественных описаний.
Ммм...простите, но ведь, как вы сами отметили выше, D&D - это не голая механика, а механика в обертке, правильно)? Так что же это за такая обертка, которая наполовину слетела с конфеты, а сама конфета торчит оттуда во всем своем шоколадном величии

?
Идем дальше...
Цитата
Кстати, смотрите, ко мне пришел застенчевый, косноязычный человек, желающий поиграть в ролевую игру. Он создает себе персонажа Барда - философа - литературоведа - певца - что то там еще. Но игрок, отыгрывающий его, не может связать и двух слов. Все его "эк мек тяп ляп" дико раздражают как мастера, так и игроков. Вы, уважаемый Аваллах, введете такой социальный скилл, как "Диалог - разговор"(подберите название подходящее сами) ? Ведь по сути, чтобы нормально отыграть барда, он необходим. И еще для того, чтобы этот косноязычный игрок мог составить конкуренцию в игре, направленной на социалку, а не набой, иначе он будет ущемлен. Правильно?
Будете вводить этот скилл? Если Да, то причина понятна. Если Нет, то почему?
А проблема заключается вот в чем... Все общение с НПС такого персонажа будет сводиться к скилл чекам, так как игрок не в состоянии выполнить эту роль за него, правильно? Представляете какое количество скилл чеков понадобиться? *)))
Ну, вот видите, здесь уже начинается разница подходов). У меня просто не играют застенчивые и косноязычные люди - и уж тем более бардами. И поэтому ситуация, в которой игрок будет после каждого слова делать бросок кубиков, для меня невозможна - я их или буду просто игнорировать, или же, если меня достанет стук кубиков, начну испытывать раздражение

. Не говоря уже о том, что подобная категория людей обычно предпочитает играть конанистами

.
Ох... Спасибо за столь развернутый ответ.
Я немного не подумав написал, что ДнД не система. Хотя основная мысль была сформулирована более менее понятно.
Если рассматривать ДнД с точки определения системы - самодостаточность, то да, безусловно, ДнД=система.
34 года ролевик дндшник привык к этой торговой марке. И был бы крайне удивлен, увидев на прилавке магазина книжку с красующимся внизу лейблом d20. И его бы обуревали сомнения. Весь мир (не все ролевики, а дндшники) играет по ДнД, а ему тут впихивают какую то d20. Пойти на такой шаг визарды не решились, слишком, видимо был велик, риск падения продаж, да и поднялись бы расходы на рекламу, ведь надо еще донести до игрока то, что перед ним та же дында, просто теперь не в виде самостоятельного продукта, а голая система, натянув на которую фэнтезийную обертку, он получил бы ту же дынду, в которую играл годами. А если б ему в голову пришло желание поиграть в Звездные Войны, то достаточно купить еще одну обертку и легко начать играть, не мучаясь изучением правил другой системы. Захотел поиграть в Вавилон 5 (раз ты такой фанат) - вот и эта обертка (скачал, кстати,забавно..). Вернемся к фэнтези, вот тебе "обертка ДнД", которая представляет собой лишь набор дополнительных опций для среденестатистического фэнтезийного мира. Иди и твори свои миры-сеттинги, а если лень придумывать - вот тебе Форготтен, Дрэгонлэнс, Рейвенлофт, Эберрон и тд...
Если внимательно присмотреться к "ядру", то найти отличия между D&D и
d20 довольно сложно... Поэтому мне кажется, что создав движок d20 визарды пришли к более менее универсальной системе, как GURPS, модули которые позволяют дать игроку именно то, что нужно в первую очередь ему самому. Если мне нравится система d20, но я терпеть не могу фэнтези, зачем мне покупать дынду? Так думали и визарды, выпустив лицензию, но жестко ограничив ее. То есть запретив сторонним разработчикам вносить в свои рулбуки ядро, чтобы игроку все равно пришлось покупать PHB D&D.
И да. Изначально существовала система D&D (D&D 1ая редакция, AD&D1e,
AD&D 2e), затем визарды изобрели движок d20, но не решились его продвигать на рынок самостоятельно, а выпустили D&D3e, на ее движке, и открыли лицензию, мол идите сами творите и распространяйте инфу о том, что существует d20, игрокам так и так придется купить у нас руководство игрока, мы только выигрываем от ваших потуг заработать деньги. Рекламу движка уже проводили сами сторонние разработчики. И естественно, что бывает так, что разработанные модули для d20, вносящие большие изменения, но существенных опять же изменений нет и не может быть, если игра использует движок d20, и позволяет себе приклеивать такую торговую марку на книжку.
Всем выгодно! Визарды получают прибыль от продаж коры для D&D, сторонние разработчики от своей продукции на популярном движке, игроки по всему миру от того, что не надо переучивать каждый раз правила системы, если вдруг взбрело в голову поиграть в атмосфере реального мира, а через неделю в Звездные Войны. Как то так.
Цитата
Во-вторых, можно поспорить с популярностью d20 - во всяком случае, когда я имел возможность пройтись по нескольким ролевым магазинам западных стран, то, надо сказать, что соотношение продукции WotC и различных d20 продуктов там было...эээ...несравнимым. И, судя по всему, последние раскупались не менее, а то и более активно.
Я искренне рад этому.
Цитата
В-четвертых, дело не в том, что продукт WotC избрал стезю фэнтези и никуда не хочет с нее сворачивать.
Полностью согласен! Им это не выгодно, поверьте, дело не в любви дизайнеров к фэнтези, и не любви к фантастике или киберпанку, в отличие от TSR. Это просто зарабатывание денег. Тому же Бейкеру с Эбом дай задание придумать для d20 книгу для паропанка (стимпанк), и сказав, за это мы тебе заплатим n-ую сумму, он понесется сломя голову!
А вот такие люди как Уэйс и Гринвуд... первая просто любила свой мир, второй же и много лет играл по нему.
Цитата
Ну, вот видите, здесь уже начинается разница подходов). У меня просто не играют застенчивые и косноязычные люди - и уж тем более бардами. И поэтому ситуация, в которой игрок будет после каждого слова делать бросок кубиков, для меня невозможна - я их или буду просто игнорировать, или же, если меня достанет стук кубиков, начну испытывать раздражение smile.gif. Не говоря уже о том, что подобная категория людей обычно предпочитает играть конанистами
У меня тоже. Я таких не приглашаю на игры. Но некоторые люди мне доказывали, что я просто не имею права так делать.
1.
30 монет! Ха-ха! За кого ты меня принимаешь!? Да и здесь не Кормир!
У нас таких дураков не найдешь!
/Беря в руки меч и снова внимательно его осматривая/
Да, я вижу клеймо мастера. Но посмотри на эту зазубрину на лезвии.
Cколько мне предется потратить, чтобы снова этот меч наточить?
Да ему сейчас красная цена (
и вот тут то бы и неплохо кинуть что-нибудь, чтобы определить, на сколько на торговца произвела впечатление предыдущая реплика персонажа Лейта)
Мораль: Отыгрыш и моделирование вещи разные, хотя и связанные. Одно другого не заменяет и не исключает.
2.
По мне ДнД это не механика, не система (кстати,
к вопросу что есть система),
а именно игра, как игрой является
Otherkind. А вот Risus является не игрой, а механикой.
3. Очень много букв там сверху, можно тезисно?

P.S.
А с тобой было бы интересно сыграть. У вас есть вакансии?
Цитата
Мораль: Отыгрыш и моделирование вещи разные, хотя и связанные. Одно другого не заменяет и не исключает.
Ты конечно хитро завернул отыгрышь диалога, но мысль понятна. *))
Цитата
По мне ДнД это не механика, не система
Мне кажется это "остаточный" эффект после двушки))
Спорить не буду.
Цитата
А с тобой было бы интересно сыграть. У вас есть вакансии?
Пока планирую "пересадить" на 4ку двух своих игроков. А одного из них еще и вытащить из болота онлайн рпг. ))
Вожу максимум 4-5 человек. Так что получается, что есть. Вот только не форумки... как то я к ним прохладно отношусь.. но попробовать думаю стоит))
Для начала поиграть самому и разобарться в процессе.
И еще маленькая деталь для реала - я из Казани.
Цитата(Leyt @ 12-10-2008, 3:39)
И еще маленькая деталь для реала - я из Казани.
Черт, опять не сошлись
характерами городами. Если таки затеешь форумку, зови.
Если есть желание продолжить дискуссию (о чем-нибудь , а то я совсем потерял мысль

), сформулируй тезисы.
Кстати, прошло уже некоторое время... многие успели простестить 4ку... и как? Мнение прежнее?
Форумка...да, хочу попробовать. По FR, регион - Кормир, время - по последнему сеттингу, редакция: 4е. скорее всего на Данжон Мастере.
Хмм... чем больше познаю 4ку, тем больше она мне нравится!*)))
to Leyt
А подробнее и чуть обоснованней можно

?
Заодно, если будет время, то можно чуть узнать о том, что интересного выходило в последнее время кроме Мануала Планов? А то у меня, честно говоря, сейчас очень плохо со временем - хватает только на Мир Тьмы

.
Ну что ж… после выхода 4ки прошло некоторое время и можно уже порассуждать о прелестях и недостатках системы, не основываясь на эмоциях и излишнем консерватизме (читай – мне все нравится и нового ничего не хочу). Попробуем просто посмотреть на нее под другим углом. Сразу предупреждаю, не стоит воспринимать мои слова агрессивно, так как все же это просто мое ИМХО, которое я никому не навязываю.
1. Так как начинал я все-таки с 2ки, то ее остаточное влияние на меня довольно сильно. Именно поэтому я был во многом согласен с высказываниями Аваллаха по поводу излишней "механизации" рулбуков. Те чувства, которые у меня возникали после прочтения первых книг по AD&D 2e, сейчас я испытываю редко. Во многом, не значит во всем. Как я уже говорил ранее, все-таки правила остаются для меня правилами, набором инструментов. Перегруженность троечных книг механистическими плюшками меня одно время просто убивала, я пропускал ее не вникая, читая и обращая в первую очередь внимание на художественное описание. Повторюсь - для меня правила всего лишь инструменты, которые я ЕСЛИ хочу использую, а ЕСЛИ нет, то смело выбрасываю или игнорирую. Поэтому постарался взглянуть на коры по 4ке исходя из этой позиции - любопытно было посмотреть на новый набор инструментов, только и всего. Лит.текст я надеялся увидеть в последующих книга, и видимо не зря надеялся.
2. Затронем немного сеттинговую составляющую системы, тк для многих она, как оказалось, является чуть ли не первостепенной. Имею ввиду ярых фанатов ФР - самого известного и популярного сеттинга для ДнД. Да, многое изменилось, согласен, и некоторые изменения меня так же шокировали, как и других любителей этой вселенной. Но причем тут система?! Для меня мир и система - две РАЗНЫЕ вещи. Да, они связаны, но их зависимость друг от друга не такая сильная, как многие ошибочно полагают. Не нравится нынешний Фаэрун? Замечательно. Вас же никто не заставляет играть именно по такому, почему бы вам не отмотать время назад, взять временной промежуток, который вас устраивает и продолжать играть в нем, используя новые правила? М? Устройте вашим персонажам таймтревеллинг! В конце концов можно же играть и в прошлом, когда империя Нетерил была на пике собственного могущества, или в Миф Дранноре! Что вам мешает? Ведь мы любим ФР не за то, что он принадлежит вселенной ДнД и использует механику д20!
Сколько не убеждал в этом людей, ничего не помогает... Я не понимаю, неужели так важно играть только по официальной версии? И если она не нравится, списывать со счетов? К тому же приплетать к этому систему, которая в первую очередь необходима лишь для того, чтобы не было споров - попал ты по гоблину или нет! То есть, вопли типа - смарите, что они сотворили с ФР!?!? Фу! 4ка гуано! - я решительно не понимаю... *))
Идем дальше.
3. Рассмотрим такой важный аспект в этой системе - классы.
Что изменилось по сравнению с предыдущими редакциями? Произошел частичный "откат" к 2ке, а именно, мразматической солянки из кучи классов, понадерганных из дикого количества сорсбуков, НЕТ! И слава Шар! В 2ке ограничения по раса-класс все-таки было убогим и отдавало прихотью дизайнеров, нежели логическими побуждениями, а все потуги как то это объяснить, были похожи на накуренный бред. 3ка избавляется от этой прблемы, но смачно наступает на грабли и разбивает себе всю мордашку не просто в кровь, а вдребезги - пал-файтер-маг-вор-архимаг-еще я вот чуточку этого умею... БРЕД. Зато сколько отмазок было услышано мастерами от игроков, накручивающих своих персов ради плюшек, скрывая это конечно же глубоким характером своего пероснаджа и природной любознательностью. И наступил рай для оптимизаторов, которым больше фан доставляет не играть, а собирать убер-билды. Каждому свое, но... *)
Что сделала 4ка? Правильно. Выбрала здравый смысл - мультикласс возможен, но не так мразматически выглядит как раньше. Естественно понеслись вопли и крики от оптимизатор, лишившихся любимой забавы.
Плюс вводится прямая зависимость от класса - роль. Вот тут я умилялся некоторым индивидуумам по поводу криков - ай яй яй, все похоже на онлайн и тп, теперь я не просто маг, я контроллер, типа каждому чуть ли не бирку на шею повесили. Первое - бирки никакой нет. Роль - лишь зафиксированная иллюстрация того, на что расчитан класс, но никак не прямая указка (тем более механически) как стоит играть. Маг - контроллер? Кто мешает вам из него сделать дамагера? К тому же в начале прям таки и подсказывают для ограниченных в воображении - смари чувак - вот есть у тебя варианты развития! А в последующих книгах мы тебя научим как еще можно играть, усек? Такие очевидные вещи вроде, но порой для некоторых стоит писать..*) Второе - эти роли и РАНЬШЕ существовали! Просто никто не писал это в рулах!
4. Продолжая тему классов, затронем павы.
Что меня шокировало и надолго вывело из равновесия - магия. Я страстный поклонник арканы-магии-чародейства-волховства-ну что угодно, подберите синоним сами (поэтому так люблю творчество Перумова), а тут такое... Первое впечатление - млиа... спелл с синей подсветкой, спелл с красной подсветкой...к тому же как они все похожи, имею ввиду мартиальные и дивайновые павы. Разочарован - это слабо сказано. НО! Посидел, подумал... давно не играл в Невервинтер и пришла в голову мысль, а как же будет выглядеть новая игрушка на базе новой механике? И тут до меня дошло. Разница в восприятии диктуется формулой описания павов и спеллов. В них то и отличие. Если все посадить на графический движок, все сразу встает на свои места. Смотрите - наш файтер наносит удар в игре (такой то павер), а партийный маг кастует такой то спелл (снова павер). В игре фигурка файтера проводит финт рапирой, а маг посылает фаерболл в толпу! Визуализация ключ к пониманию! Смущение и непонятки вызывает одинаковая формула написания паверса, только и всего! *))
Идем дальше. Что мы видели раньше? Хилый задрот маг в самом начале под защитой могучих файтеров, потом вся ситуация в корне меняется. Теперь рулит маг, файтеры порой даже мешают, или прекрасно можно обойтись и без них. Всем знакомая ситуация. Классы во временном промежутке так или иначе тянули одеяло на себя, сейчас же КАЖДЫЙ член команды ВАЖЕН на ЛЮБОМ этапе развития. Плюс отказ от престижжников и трансформа их в парагон и эпик пути - супер! Смотриться очень логично и атмосферно.
5. От паверсов классов плавно переходим к скиллам и фитам. Вторые остались без изменений и выполняют ту же роль, что и раньше, так что разговаривать о них нет смысла. Скиллы. Упростили. Да. Но так ли это на самом деле? Внимательно посмотрите на объединенные скиллы и их применение. Внутри каждого скрыта парочка прежних! Их вполне можно разделить без ущерба всей системе! Зачем так сделали? Видимо посчитали, что излишняя нагрузка повредит нежный моСк американских тинейджеров, ну да нам все равно. Если трезво посмотреть на их функцию и возможности - она практически не изменилась! Что можно такого сделать с помошью скилла в 3ке, что нельзя теперь в 4ке? Ну да, теперь крафтим итемы по другому, плюс профессии, но по сути их убрали ведь не просто так... в кампании WotC сидят явно не дураки. Все что не хватает, можно с легкостью добавить, не порушив всю систему, другое дело, что часть возмущенных криков как раз и были направлены на этот момент - мол зачем мне париться? Такие люди вызывают у меня одну ассоциацию - под пивко погонять в дынду, не напрягая мозги. Наверняка и по офмодулям, а не придумывая свои, это же надо стока работы выполнить*))))
6. Скилл челендж. Превосходно!!! Если раньше можно было часто слышать претензии по поводу того, что социалка убога в дынде, то теперь все реализуемо с помощью скилл челенджей и вполне на механистическом уровне, не прибегая к субъективному отыгрышу. Соблазнил ту служанку? Проведи скилл челендж, если так уж хочется.*))
7. Параметры. Все как всегда. Единственное, что мне лично хотелось бы, это вспомнить плеер опшенс и харизму, добавив такой параметр как Внешность. И заодно закрыть кучу холиваров в сети*))
8. Самое пожалуй главное - боевая система.
На все 5 + !!!
Вот то, что я так давно жаждал! Не сказать, что в моих играх преобладают боевки, нет. Есть и соцмодули, с одной боевкой в конце (и то, возможно предотвратимая). Но очень уж хотелось не тупое мочилово и однообразие, а именно тактику. А в этом 4ка превосходит пока все, что я видел. (поэтому мне наверное и понравиляс Темпл оф элементал ивл).
Группа приключенцев - настоящая команда, слаженный механизм. Бой не нудный как раньше - я бью его, а позволяет смоделировать кучу приемов, проводимых как против монстров, так и взаимодействующих друг с другом. Сетка обязательна, да, и без нее никуда, но избавляет от кучи споров, добежал или нет, радиус и тп...неприятные мелочи, иногда возникающие в напряженных ситуациях во время боя.
Существовал кстати такой миф - малый дамаг и хитовость монстров. Тут мой знакомый оптимизатор развеял его с легкостью! Даже Тиамат ложится партией в несколько раундов! В общем - это не проблема. К тому же, что меня лично ОЧЕНЬ бесило - дуэль магов - прям как в вестерне - инициатива, если успел, то убил. Теперь же это прекрасный и красочный поединок, аля Рейстлин и Фистандантилус! *)))
Если боевка у вас явно затягивается, значит вы просто что то делаете не так, думайте, и работайте в команде. *))
Очень жду компьютерную игрушку на базе ДнД 4е! И очень надеюсь, что бои будут пошаговыми.
Теперь саплементы. Мартиал павер - новый набор инструментов. Занимательно. Только для постойки билда. Ничего фанового она не дает.
Дракономикон - любопытно, но на мой взгляд просто перепевка прежнего. Необходим, да, но не ахово.
Мануал по Планам - вызвал одни только положительные эмоции.
Хочется отметить превосходную поддержку визардов в виде журналов Дракон и Данжон. Первый для меня более интересен, чем второй, так как постояно радует новыми плюшками и прочими вкусностями, как то фиты, павы, парагоны, описания всевозможных локаций, предметов и тп. Плюс дает возможность потестить еще не вышедшие классы.
Теперь все же отдельно про социалку и отыгрыш. Болезненная тема, попахивающая холиваром, но я заранее предупредил, чтовсе вышесказанное мое личное мнение.
Итак - она ЕСТЬ. И никуда не делась. Почему раздаются крики ? - варгейм!!! сжечь его!!! *)))
Кто вам мешает отыгрывать своего пероснажа и насильно принуждает все проблемы решать оружием? М? Может дело не в системе, а в вас? Или в ДМе, модули которого просто напичканы драками? Отыгрыш есть и ему быть! Социалка. Это все-таки слабое место, если сравнивать с тем же ВоД, но дизайнеры пошли немного по другому пути - отдали на откуп самим игрокам, а действительно необходимые элементы запихнули в скилл челенджи.
Минусы на мой взгляд:
1. Не хватает, мне лично, параметра Внешность. Я вот всегда хотел поиграть красавцем ловеласом экс пикапером, и соблазнять официанток в тавернах.*))
2. Добавил бы "недостатки" в систему, правда некотрые наоборот против, типа Жадность, Паранойя, Фобия, и тд, понимаете о чем я. А в противовес им давал либо edge, либо бонусные фиты. Все-таки эти фишки помогают игромеханически отобразить нашего героя лучше. И очень пресно выглядят герои без банальных человеческих слабостей.
Управлять мобами против партии очень весело! А введение миньонов...я в восторге! Да и им очень нравится прорубаться сквозь толпу к боссу, прям как в лучших традициях жанра.
Один момент раздражает, связанный со скилл челенджами, попытка решить проблему дайсами, а не мозгами и отыгрышем... поэтому этим не злоупотребляю .8)))