Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Филип Дик
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Everlander
Может, хоть здесь кто-нибудь что-нибудь скажет... smile.gif Филип Дик - кто что думает и знает об этом авторе и его произведениях? Например, я большой почитатель его таланта и считаю его одним из самых оригинальных, а точнее, неповторимым фантастом (учитывая всех существующих и существовавших). И ещё он мне близок как философ и рассказчик. (А фильм "Бегущий по лезвию бритвы" по его роману "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" получился, ИэМХаО, олтвратным... американизированным... чересчур... хотя Фили Дик сам был американец.)
Alevara
Филип Дик мой самый любимый автор. Его "человека в высоком замке" и "стигматы" перечитываю регулярно. Особенно меня потрясли "Свихнувшееся время" и "Сдвиг времени по-марсиански". Когда я их читала я просто физически ощущала как у меня едет крыша.
Но все-таки я без ума от Дика. Его стоит прочитать хотя бы раз.
Everlander
А "Убик" (особенно в переводе Лазарчука - издательство "Амфора"? Настолько напряжённого романа у Дика больше нет. И настолько обширного по своему сюжету, который, как всегда, не оканчивается и уходит почтив бесконечность. "Три стигмата Палмера Элдрича" тоже одно из самых уданчых произведений Дика и такое же обширное, как и "Убик", - я просто наслаждался этой галлюциногенной, нереальной и непонятно атмосферой то ли божественной фанатстики, то ли модернистской фантастики, то ли религиозного романа в фантастической обработке!).

Алевара, а что ты думаешь о "Бегущем..." и о романе, пок оторому он поставлен (если ыт его читала)?

Особенно люблю Дика за то, что он описывает в своих произведениях ЖИЗНЬ: много мыслей, много диалогов, много действий (как динамичных, так и повседневных), много ошибок, много поспешностей, много неуверенности... Такого автора больше нет. И, кроме того, его романы одни из самых атмосферных среди всей фантастики,ч то я когда-либо читал.
Alevara
Цитата(Everlander @ 9-10-2003, 17:02)
Особенно люблю Дика за то, что он описывает в своих произведениях ЖИЗНЬ: много мыслей, много диалогов, много действий (как динамичных, так и повседневных), много ошибок, много поспешностей, много неуверенности... Такого автора больше нет. И, кроме того, его романы одни из самых атмосферных среди всей фантастики,ч то я когда-либо читал.

Попишусь под этими словами smile.gif

"Убика" не читала, не попадался мне на глаза.

Сам фильм "Бегущий..." мне не понравился, хотя там и играет мой любимый Харрисон Форд smile.gif. А вот от сомой книги я в восторге, особенно мне понравилась как она кончается...
Everlander
Хотя, надо признать, большАя часть атмосферы книги в фильме присутствует, хотя этого всё-таки недостаточно для хорошего кино.

Обязательно прочти "Убика" - получишь громадное удовльствие! Есдинственное что, персонажи в нём не так детально проработаны в своих характерах, а в остальном - великолепный пример глубины и захватывающих действий одновременно.

Харрисон ФОрд мне тоже нравится, но на роль Рика он не подходит: староват, да и типаж не тот. У Дика почти всегда главные герои - обычные люди, к тому же неудачники. Правда, они довольно эмоциональны, Форд же изобразил на экране слишком сильную депрессию (правда, и здесь кое-что верно, ведь Рик - как и многие другие диковские герои - задумывался о потерянном смысле жизни, самоубийстве и так далее).
Charis
Ну вот. пока я Виню грузила, кто-то у меня кусок сыра спер smile.gif

Я тоже очень Дика люблю, сама тему хотела начать. Он для меня с "Помутнения" начинался. Про андроидов вообще одна из моих любимейших книг. Хотите посмеяться: я ее два раза заново переводила, на разных возрастных отрезках smile.gif. Стигматы - тоже, у УБИК, и про человека в замке... Самое последнее, мною нарытое, - "Друг моего врага" пылится где-то под кроватью, все руки не доходят.
Spectre28
а и в самом деле - мечтают ли андроиды об электроовцах? Одна из самых неоднозначных книг на моей памяти. Проде бы всё просто. Есть люди. Есть андроиды. Есть реальные животные, а есть животные-роботы. Иллюзия насотищях. Потому что они (животные) нужны людям, даже тем, кто не может себе позволить приобрести настоящее животное. Скажем, овечку. И тогда на помощь приходят роботостроительные фирмы. У вас нет денег на настоящее животное? Мы поставим вам суррогат. Вы и сами не отличите его от живого. Только меняйте батарейки почаще) Как отличить животное от робота? Как отличить человека от андроида? С помощью хитрых тестов. Ибо сказано - андроид не отличается отчеловека почти ничем. Почти. Единственное отличие - реакции на раздражители. Я имею ввиду - эмоциональные реакции. Но... что, если андроиды всё-таки научились мечтать об электроовцах?..)) Простите за сумбурный пост - мне трудно холодно и здраво оценивать эту книгу) Скажу лишь, что она - великолепна) Что до фильма, который сняли (Ридли Скотт, что ли?) по книге... вроде бы (я не уверен) есть ещё одна версия, более поздняя, снатая тем же самым режиссёром. С полностью переписанным сценарием, с иными актёрами и иной режиссёрой. Если кто смотрел (если фильм вообще существует)- мне интересны были бы мнения.
Толик
Spectre28
Цитата
Если кто смотрел (если фильм вообще существует)

Фильма не существует, только компьютерная видеоигра, называется она Blade Runner и значит сюжет в ней по фильму а не по книге. Фильм тебе приснился наверное wink.gif Я и сам бы не против увидеть экранизацию книги а не её вольное изложение. Концовка в книге намного сильнее и депрессивнее чем в фильме, кроме того в фильме нет двух очень важных сюжетных линий - модулятора настроения и Мерсера.

"..андроиды.." конечно очень сильная книга, перечитывал я её раза четыре, но для меня лучшее у Дика - "Симулакрон", рекомендую.
Spectre28
Толик, да нет, просто где-то когда-то мне попались несколько строчек в описании биографии Ридли Скотта... может, и вранье, конечно) Ибо, действительно, больше нигде упоминаний нет(
anoir
Мой любисмый писатель. Жалко, что никто в таком же ключе фэнтези не пишет... (если кто хочкет попробовать - пишите, я в этойц областми давно экспериментирую)
Читала... много что. В том чесле романы понеизвестней: "Помутнение" (было в "Юности" в 88-м году! Одновременно с "Отягощёнными Злом" Стругацких), "Свободное радио Альбемута", "Солнечная Лотерея".
Визионер... он остался визионером везде.
А фильм "Бегущий" - существует! В честь него перевод книги и назван. В оригинале - просто "Мечатают ли андроиды об электроовцах?"
Толик
Цитата
А фильм "Бегущий" - существует! В честь него перевод книги и назван. В оригинале - просто "Мечатают ли андроиды об электроовцах?"

Мы знаем что существует smile.gif Разговор шёл о существовании дословной экранизации книги. Такого фильма пока нет.
Ворон
Цитата
Разговор шёл о существовании дословной экранизации книги. Такого фильма пока нет.
И вряд ли будет. Книга достаточно сложна для экранизации... ее "просто" написать, но экранизировать... все переживания людей и не только - это уже очень не многие могут.

З.Ы. То же самое, что экранизировать Пикник на обочине, Стругацких. То что сняли у нас смотреть, имхо, невозможно... )))
Tardaerog
Читал пока лишь "Человек в высоком замке" (Хьюго 63), отличная книга, увы большего пока сказать не могу
Agrainel
О, да! Я за Филипа Дика голосовала в теме про лучшего НФ-писателя дальнего зарубежья.
Из этого следует, что он мне очень и очень нравится. Например, сейчас считаю авторский сборник рассказов "Сохраняющая машина"
Хил
Ага, нашел таки тему про Дика, дабы новую не создаватьwink.gif. Дик совершенно безумный писатель, его "Око небесное" и "Убик", вероятно, самые великолепные фантастические произведения... И нет смысла сравнивать с другими мэтрами, когда читаешь лучших фантастов их надо сравнивать только с их книгами, и ни с чем то другим... Дика можно сравнивать с Диком, книги Симмонса с книгами Симмонса...
Только-только, буквально минут пять назад дочитал "Убик" - ну, рубяты, после такой книги реальность может затрещать по швам у особо впечатлительных читателей... Что не порадовало в издании Аморфы - куда-то на фиг убрали посвящение и эпиграф...

Я вижу лес зеленый,
весь залитый светом.
Туда пойдем мы скоро,
чтобы встретить лето.
Thamior
Филип Дик есть и навсегда отсанется одним из моих любимейших писателей, не только фантастов. Его книги, как водоворот: они затягивают тебя, держат и не отпускают до самой последней строчки.

Многие связывли его талант с галюциногенными наркотиками, под воздействием которых он, якобы, писал свои произведения. Сам же мэтр всегда это отрицал.

По его произведениям, в основном рассказам, снимали и продолжают снимать фильмы. Недавно купил сборник этих рассказов. Среди них: "Час Расплаты" ("Paycheck"), "Особое мнение" ("Minority Report"), "Крикуны" ("Screamers"), и "Мы вспомним всё для вас оптом" - фильм "Вспомнить всё".
Astinus
Вот послушайте что сказал Каерон о великих фантастах. Я так возмущен, что у меня просто нет слов:

Что Гибсон, что Дик - один хрен фантасты-бульварщики, которых читают в метро, ну или максимум в автобусе. Их я всегда путаю.

А разве в этой теме обсуждают Каерона? Его взгляды и литературные интересы? smile.gif
Захотел бы, сам пришел и выступил.
Kristof
Полюбила этого автора, хотя знакома только с "Помутнением". Сначала читать было довольно трудно, местами даже неприятно, но потом... Не знаю, как это выразить...замечательно...безумно.

"...Брюс наклонился, вырвал один стебелек с голубым цветком и засунул его поглубже в правый ботинок, под стельку. Подарок для моих друзей, подумал он. И крохотным уголком мозга, куда никто не мог заглянуть, стал мечтать о Дне Благодарения."
Zif
Сначала посмотрел *Бегущего...*. На фоне других голливудских фильмов он выгодно выделялся. Затем прочитал и сборник его произведений (там их было около десятка, в т.ч. *Убик*, *Do anroids dream...*, *Сдвиг времени...*, кстати, последнее еле осилил =)
Практически все произведения меня потрясли. Особенно, когда обнаружил, что *Мечтают ли андроиды..* не идут ни с какое сравнение с Блейд раннером - настолько цельнее, напряженнее и эмоцианально сильнее книга.

Кроме того, я обнаружил подпись *по мотивам произведения Ф.К. Дика* на обложках фильмов *Вспомнить все* (Total Recall),*Пришелец* (2003 кажись года, не Спилберговский), *Час Расплаты* (Playcheck, с Умой Турман и Беном Аффлеком) - одни из любимых моих фильмов.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.