Цитата
Преступление остается всегда преступлением, независимо от того, сколько жертв. Одно дело, если какой-то маньяк совершает преступления ради своей похоти и потом рад этому, другое, когда преступление совершается ради идеи переустройства мира (Сталин, Наполеон и т.п.)
Вы не поверите, но единственная разница состоит в том, что во втором случае, обычно, гибнет гораздо больше людей. Да и преступник не так уж часто получает по заслугам. Другой разницы, увы, я не вижу.
Цитата
Вот на такие преступления нет единого мнения. Кто-то осуждает, а кто-то и соглашается.
Вы знаете, маньяк, которого сажают на электрический стул, так же вряд ли соглашается с праведливостью приговора. Особенно в том случае, если он считает, что подобным образом вершил справедливость или служил делу Господа. Так что и здесь, как видите, с единым мнением очень напряженно.
Цитата
Если бы такое преступление привело бы к всеобщему процветанию, люди бы осуждали его? Большинство нет!
А большинство, знаете ли, исключительно препаршивый показатель. Да и важно тут несколько не то, какой бы благодарный хор воспевал бы подвиги очередного морального урода, дорвавшегося до власти, а то, пожалуй, как кричало бы меньшинство, которым, увы, зачастую в таких случаях приходится жертвовать. Благо, как сказал один из классиков "Когда убивают, то это, зачастую, очень больно".
Цитата
По поводу Рейстлина, да, он совершал преступления, и люди осудили его. Хотя во "Втором поколении" написано, что Рейстлина считали великим, выдающимся, что комната в Последнем приюте даже стала местом паломничества...!! Рейстлин увидел свою беспомощность и недальновиность, возможно, безумие в своей цели, и это была причина того, что Рейстлин решил остаться в бездне. Он просто не знал, как дальше жить с самим собой на Кринне.
Хех, ну так не зря же я отметил в теме, посвященной дихотомии Кринна, что искомая абсолютно не подразумевает однозначность. Другое дело, что лично я с трудом представляю, чтобы комната Рейстлина стала местом паломничества Соламнийских Рыцарей...Да и маги туда приходили не потому, что восхищались Рейстлином - эгоистом и подлецом - а потому, что они уважали магические заслуги мага. Гитлер тоже, во многом, был человеком гениальным. - а не брызжущим слюной идиотом, каким его любят рисовать в исторических книгах для младших классов.
Цитата
Вы не смотрели фильм "Парфюмер"? Пусть, с нашей обывательской точки зрения, и Парфюмер, и Рейстлин - просто психи. но природу гениев очень трудно понять.
Знаете, теория о том, что психиатрические лечебницы построило большинство, которое просто боится меньшинства, которое думает не так, как оно, уже далеко не нова. Да и современное определение психологического расстройства таково, что под него вполне попадают антинацисты в нацистской Германии. Или диссиденты в СССР (помню, что мы в свое время с знакомыми психологами над этим изрядно посмеялись). Вот только нормы Уголовного Кодекса распространяются на всех - как, впрочем, и стандарты мировоззрения. Поэтому, увы, человек, режущий девушек подворотнях Добрым от этого не станет - будь он даже семи пядей во лбу.
Цитата
Они мыслят не так, как мы. Их результаты нас поражают, и иногда и восхищают.
Угу, особенно тех, по чьим трупам они идут. Там это восхищение вытекает просто таки бурным потоком.
Цитата
Что было бы плохого, если бы Рейстлин создал "эликсир счастья" на Кринне? Да боги просто его испугались)).
Эээ...сомневаюсь, что боги испугались чудесного мага - особенно Кири-Джолит или Хаббакук, к примеру. А плохое наверное состояло бы в том, что если бы Рейстлин начал изготавливать "эликсир счастья" на Кринне, обрабатывая юных жительниц Палантаса, то его бы повесили на главной площади города Соламнийские Рыцари. Хотя это, наверное, было бы наоборот хорошо.
Цитата
Рейстлин показал миру то, что стремление к покорению, к порабощению может разрушить сам мир. Его пример был горьким.
Честно говоря, мне кажется, что это гораздо лучше продемонстрировал Белдинас Пирофило (Король-Жрец) еще за три сотни лет до Рейстлина. О Такхизис и трех Драконьих Войнах я вообще промолчу.
Цитата
Гитлер хотел блага только для арийской нации, а Рейстлин хотел мир для себя и сделать его по своему вкусу. Думаю, он бы постарался уничтожить в мире насмешки хотябы над больними и слабыми людьми
Проблема в том, что Рейстлин, судя по всему, решил уничтожить искомые насмешки вместе со всеми больными и слабыми людьми. Вы не находите это...эээ...более радикальным подходом, чем те же действия Гитлера, который, по крайней мере, хотел сделать плохо не всем en massa, а только тем, кто в силу "историко-культурных обстоятельств" относился к низшим расам.
Цитата
Важен сам прецедент
Исключение подтверждает правило).