Lacrimosa
21-02-2005, 4:41
Принципиально не хотела читать Мураками… слишком уж он разрекламирован, слишком уж его продвигают. И отзывов восторженных много.. и, вспоминая ситуацию с Коэльо, не хотелось терять время на очередную книжную «попсу»
Но.. так уж получилось, что с творчеством ознакомилась.
Прочитанное
Трилогия Крысы (а именно «Охота на овец» и «Дэнс, дэнс, дэнс») и «К югу от границы, на запад от солнца»
Впечатления
Впечатлило.. Понравилось да. Стиль, слог, изложение, образы…мысли.
Да.. трилогия для меня была просто приятная и интересная чтива… То «К югу от границы…» Зацепило.. (до сих пор эмоции преобладают..) Грустно и светло.. (почему вот мне от прочитанного стало светло.. хм..) . С аннотацией к книге не совсем согласна..Пафосно на мой взгляд, хотя, (как ни странно) точно…
Рекомендовать что-нибудь из прочитанного могу все..с чего начинать – самим решать.. смотря какие пристрастия.. Трилогия – ирреальна.. «К югу…» - вроде бы более реальна, но неожиданна своей концовкой..
И в завершении…
Хотелось бы цитату из «К югу от границы…»
Есть реальность, которая подтверждает реальность происходящего. Дело в том, что наша память и ощущения несовершенны и односторонни. До какой степени реально то, что мы считаем реальным? Где начинаете «реальность, которую мы считаем реальностью? Определить эту границу во многих случаях невозможно. И чтобы представить нашу реальность как подлинную, требуется другая, скажем так, — пограничная реальность, которая соединяется с настоящей. Но этой пограничной реальности тоже нужно основание для соотнесения с настоящей реальностью, а именно — еще одна реальность, доказывающая, что эта реальность — реальность. В ее знании складывается такая бесконечная цепочка, без преувеличения, в каком-то смысле благодаря ей и существует человек. Но бывает, эта цепь в каком-то месте рвется, и в тот же миг человек перестает понимать, где же реальность настоящая. Та, что на том конце оборванной цепи, или та, что на этом?
братишка_Леночки
21-02-2005, 4:58
Цитата |
Мураками весьма напоминает Селинджера |
если и да, то это ну ооочень далекая параллель.
еле-еле дочитала к Югу от Границы на Запад от Солнца.
не мой он писатель.
братишка_Леночки "К югу от границы..." Была моя первая книжка, которую я у Мураками прочитала.Мне наоборот понравлось, очень легко читается
Чертовка.
15-03-2005, 7:24
Мураками я прочитала несколько книг, Дэнс Дэнс, страна чудес без тормозов, Хроники Заводной птицы, Норвежский лес, и последняя книга Кафка на пляже. Ну, конечно Харуки немного скучноват, но в его книгах действительно есть философия жизни, мне из всех книг понравился Норвежский лес, только мне как-то совершенно по детски было жаль Наоко, ведь знала, что всё так закончиться. А вот Кафка на пляже....ну бред сумашедшего...но мне очень она понравилась, она на много интереснее всех предыдущих книг Харуки.
И вообще, если говорите, что Харуки скучный, почитайте Рю, мне кажеться лучше скучная книга, чем извращенная книга!
Чертовка. А мне тоже очень понравился Норвежский лес:) Но что меня
удивляет в Мураками, так это то, что главный герой у него по сути один и тот
же во всех романах, с одним отношением к жизни, характером и философией
каору нагиса
2-04-2005, 4:53
Цитата (Naoko @ 10-01-2005, 2:26) |
Мураками напоминает Селинджера????Это смешно,мне кажется.Мураками конечно не сверхгениален,но уж пооригинальнее будет.Могет я не права,но так я думаю... |
да, напоминает.
Селинджер был первым, так что он никак не может быть менее оригинальным.
...чем достоверней определить свое внутреннее состояние,тем абстрактней надо мыслить)) именно так делает автор) и, собирая во едино незначительные (казалось бы) совпадения, останавливаясь на мелочах и знаках, которые дает нам Судьба,- он и подбирается к Истине..или к Тому, Что Так Можо Назвать)
а Вы сами никогда не задумывались,чтобы могло произойти, опазадай вы например на автобус?) какие Последствия в Будущем могли бы произойти?) Это так же непонятно и не постижимо, как и Смысл Жизни)
каору нагиса Я не так выразилась, наверно. Просто никаких параллелей между
этими писателями я не вижу. А про то, кто оригинальней спорить бесполезно...на вкус и цвет...
Хотя я не понимаю, если Селинджер был первее, значит он оригинальнее???
Ну тогда получится, что писатели от года в год будут становится все зануднее и банальнее,
так что ли?
Очень люблю "Норвежский лес". Именно с этой книги началось мое знакомство с Мураками, а купила отчасти потому, что название совпадает с битловской песней. И не ошиблась ведь, вот оно, чуть битломанки! Замечательная книга, нисмотря ни на что. Другие мне тоже очень нравятся, но "Норвежский лес", пожалуй, любимая. Мне лично какая-то пассивность героев Мураками кажется привлекательной.
Цитата |
Принципиально не хотела читать Мураками… слишком уж он разрекламирован, слишком уж его продвигают |
.
Вот такие высказывания мне всегда нравятся.
Это из-за опаски, что вдруг понравится, а если разрекламированно, то сделанно для мас и вообще попсово, и тогда выходит, что и ты сам попсовый/попсовая ?
Самоцитирование для писателя вещь не плохая. Другое дело, что если писателю интересна тема, то неплохо было бы эту тему развивать. Мураками, судя по всему, такой же ленивый, как и его герои, и толкает одно и тоже из одной книги в другую.
Что до его японскости, то пишет он сугубо для европейцев и американцев, которым интересно почитать что-то японское, которое сейчас популярно, и в то же время не хочет заморачиваться, скажем Кендзабуро Оэ.
Недавно прочитала "Конец света или страна чудес без тормозов".Это первая книга Харуки Мураками, которую я прочитала.Очень понравилось.Здорово он объединил две книги в одной и вообще идея интересная.Только концовка почему-то не впечатлила.
"К югу от границы..." и "Норвежский лес" понравились а вот "Страна чудес без тормозов" лежит начатая, но так и не дочитанная. Может и дочитаю. Прочитанные может и перечитаю через время.
Для общего развития, я считаю, 2-3 книжки нужно прочитать.
Больше всего понравилась "Трилогия крысы", но "Хроники заводной птицы" и "Кафка на пляже" - оч. замечательные вещи!
Tsi-Tsu
27-08-2005, 14:07
Решила я недавно ознакомиться с творчеством данного писателя. Для прочтения я выбрала "Страну чудес без тормозов и конец света", потому что книга привлекла мое внимание красивым названием и обещанием загадочного мистического повествования. Да, интересная идея - параллельно писать 2 отдельных истории, чередуя их главы. Оригинально и необычно, по-моему. Но постоянное метание от одного к другому немного выбивает из колеи. Хотя читать очень интересно. Концовка, правда, меня не впечатлила, я ожидала чего-нибудь более... ну, глобального, что ли, неожиданного.
Кстати, до прочтения "Страны чудес..." я смотрела великолепное аниме
"Haibane Renmei", которое сняли явно под влиянием этой книги. Тот же Город за непреодолимой Стеной, через которую могут летать только птицы, унося с собой забытые воспоминания. Жители Города, потерявшие себя. Даже карта Города примерно такая же и с теми же объектами: Часовой Башней, Библиотекой, Рекой, запретным Лесом, колодцем... И распорядок жизни устроен так же: Город дает необходимый минимум вещей для проживания, а ты выполняешь определенную Работу. И вся атмосфера выдержана как в книге (в главах "Конец света"). В общем, это аниме - отличная иллюстрация к роману Мураками.

Еще я как-то давно прочитала несколько рассказов Мураками, но они мне абсолютно не понравились и оставили лишь чувство недоумения - без сюжета, начинаются и заканчиваются ничем, просто сумбурные обрывки мыслей какие-то...
Ну рассказы-то у Мураками действительно не впечатляют...видать не его эт конек...
Эльвира Швапс
8-10-2005, 14:09
Хируко действительно замечательный писатель, а его овцы меня ваапще приводят к восхищению. Товарищи подимем все дружно ручки за ОвеЦек....
Если это замечательный писатель, зачем коверкать его имя? И нельзя ли поподробнее, что именно восхищает...
Вчера купил себе одну из последних (или самую последнюю) книгу "Послемрак" ("Afterdark"). Зацепила неслабо, хотя описываются всего лишь события одной ночи, но как! Рекомендую!
Мне одногруппник дал почитать "Норвежский лес". Сейчас я где-то на середине. Мне очень нравится. Многие говорят что у Мураками очень депрессивные книги, и я с ними согласна. Очень уж он в душу залазит, пишет просто, но все как есть (во всяком случае я часто вижу в его героях себя).
Синяя Кошка Удачи
28-12-2005, 11:48
читала "мой прекрасный sputnik" и ещё 2 книжки (не помню, к сожалению, названия).
впечатления... очень противоречищае.
с одной стороны - это какой-то новый жанр,
с другой иногда кажется, что это какая-то шиза понского психа.
но на самом деле, просто нам, европейцам, не понять мысли и ум японцев (да и китайцев тоже, но это так, к слову). интересно читать книгу другой культуры.
Скоффер
28-12-2005, 15:11
Недавно прочитал "Норвежский лес". Очень много фрейдизма. Даже, пожалуй, слишко много, откровенно и бесстыже. Однако от этого не становится меньше философии и раздумий. Правда вот концовочка малость обломная - книга не заканчивается, а обрывается, оставляя читателя в недоумении.
Да, я согласна. Концовка там неясная, я бы даже сказала альтернативная. Много откровенных сцен, но они органично вписываются в содержание и не делают книгу пошлой. Короче, Мураками постепенно занимает заслуженное место в ряду моих любимых писателей.
Цитата(Алила @ 28-12-2005, 19:17)
Да, я согласна. Концовка там неясная, я бы даже сказала альтернативная. Много откровенных сцен, но они органично вписываются в содержание и не делают книгу пошлой.
Вот именно концовка мне и понравилась. А всё остальное мне было скучно читать. Не люблю, когда нудно пишут.
Харуки Мураками....Это Явление...Это огромный мир...Сказочный мир...Чарующий как сама Япония...Я с удовольствием плавала в этом океане...Не хотелось прощаться ни с одной его книгой,когда она заканчивалась.Наверное.я просто влюбилась...
Pennyroyal Tea
5-01-2006, 23:11
харизматичный мегакавайный дядька этот Мураками) Не стал бы я его читать, если б сначала мне под руку (под мой умудрённый глаз) попались ваши сахарные песнопения.
А читал я его много чего, перечислять лень. Названия не все помню, фишка в том что есть некий "герой Мураками" Такой дядька лет 30, чистый и аккуратный, который гладит рубашки и хорошо готовит, у которого в 90% случаев есть жена и кошка(кот) последний умирает, перва уходит) Детей нет, но есть некие странные отношения с девочкой-подростком, причём платонические и всё такое. Тонко реагирует на смену погоды, природу, даже понимает женщин и уважительно относится к их косякам.
Ах да и вечно у него проблемы со снами, эротическими и путешествиями в параллельные и перпендикулярные реальности в этих снах.
Не злись.Это неплохая реальность-то что ты расписал тут про его героя.Вот такой он ,и.....здрасти...Что ж тут скажешь.
Прочитала "Конец света или страна чудес без тормозов" и "Послемрак" вот все хочу начать "Хроники заводной птицЫ"
"Конец света или страна чудес без тормозов"
Очень понравилось!!! Впечатлений море!!! Концовка супер!!! Именно такие я люблю!!! Када на самом интересном месте все обрывается!!! Что дальше будет??? Как??? Особенно мине понравилась "Конец света"(читаешь и мурашки по коже) прям вообще идея супер,темный, мрачный, забытый миром город, зима, библиотека, пыль, люди без собственного я,обсалютно бессмысленное существование, омут, читатель снов... а описания... Прям читаешь и оторватся не можешь, затягивает... Я навена неделю потом отходила... Просто дико понравилось!!!
Прочитала "Послемрак". После прочтения, когда стала анализировать: о чем книга-то, собссно? И первый ответ, какой приходит в голову: да ни о чем!

Именно так. На самом деле, это книга о "ночных людях", которые мимолетно появляются в повествовании, и исчезают, оставив о себе лишь маленькую крупицу сведений. Все эти ночные существа очень разные, и совсем не такие как днем. В книге нет сюжета, как такового, это просто маленькая зарисовка... ммм... даже не событий, а разрозненных отрывков, подсмотренных как бы тайком из-за краешка занавеса ночной темноты. Честно говоря, не очень понравилось. Хотя читать и не скучно, но все время в голове крутится мысль: ну, и к чему вся эта байда?
Гораздо больше мне понравился второй роман, вошедший в эту книгу: "К югу от границы, на запад от солнца". Сюжет мне напомнил о фильме "Игры разума" (The Beautiful Mind). В том фильме главный герой
также навоображал себе мнимых людей, с которыми общался. Хотя в романе Мураками нет однозначного ответа,
была ли Симамото реальна или плодом фантазии. Но у меня сложилось впечатление, что все-таки у Хадзимэ началось что-то вроде шизофрении. На что указывает множество косвенных намеков. В общем, загадочная и интересная книга.
А "Норвежский лес" мне не понравился совсем. Такая скукотища! Я дочитала его только до середины, и бросила на том моменте, когда они там в "психбольнице для добровольцев" тусуются.
Любимым же произведением остается по-прежнему "Страна чудес...".
"Послемрак" был первой книгой , которую прочитала у Мураками.Читалось на удивление легко и быстро. Сама, можно сказать, ночной житель. тронула сама история двух сестер, хотя тема сама по себе и не нова, но Мураками мистификатор и придал этой книге новое звучание.
А потом понеслось....
Но больше всего мне понравилась "Страна чудес без тормозов, или Конец света". Город за стеной, Конец света просто потряс, закрывала глаза и видела его перед собой. как всегда Мураками психолог, развитие отношений между героями на двух планах ....очень интересно было наблюдать. А может я прсто очень люблю сказки?... с плохим концом...
А у меня любимая книга - "Кафка на пляже". Читала, не отрываясь. Замечателные там герои: интеллигентный (или -ая

) Осима, милый чудак Наката, и обаятельно-непосредственный Хосино. А своего кота я обязателно назову Кавамура
Мне никогда не надоест читать, про то, как главный герой гладит свои рубашки и готовит завтрак. И вообще мне никогда не надоест читать Мураками!
Скоффер
12-07-2006, 15:21
Алила да, "Кафка на Пляже" действительно ломовая вещь. Теперь вот бегаю вторую неделю с мыслью: "Надо почитать Кафку..." Вообще книга правильная, антиэскейпистская.
Скоффер Цитата
антиэскейпистская.
Это как?
Скоффер
12-07-2006, 17:21
Алила ну в смысле против эскейпизма, ухода от мира, замыкания в себе. Ведь, в общем-то, вся соль в последних страницах: Кафка возвращается к жизни, хотя ему кажется, что незачем жить.
Недавно прочитала "Страна Чудес без тормозов. Конец света". Вообще, я так поняла, что писатель он мало того, что популярный, но еще и талантливый. И читать его интересно.
Правда, мне в конце книги было несколько обидно. Ведь я именно это предположила еще в начале и особенно не хотела такого уж конца...
Мне тоже не очень нравятся окончания его книг...Я жду всегда чего-нибудь более экстремального, сногсшибательного.А у Мураками все завершается как молочные реки с кисельными берегами и карамельными островами))). "Послемрак" - я ждала страшилки((( - не получилось. Но в целом, его книги читаются мягко, плавно, усваиваются быстро и безболезненно, не смотря на то, что порой почле прочтения думаешь, а о чем, собсна?
Да про концовки весьма верно сказано - он предсказуем и это касается почти всех его произведений, пожалуй кроме рассказов.
Вчера добралась до сборника рассказов "Призраки Лексингтона". после большинства рассказов ( особенно про зеленое чудовище) я теперь его уважаю больше именно за этот жанр!
fallen angel
22-09-2006, 15:14
А мне просто нравяться его персонажи. Мысли автора схожи с моей точкой зрения на жизнь. Не во всем конечно, но...
А! Кто еще читал "Норвежский Лес"?
Pennyroyal Tea
10-11-2006, 17:14
Недавно купил классику для своей коллекции
Призраков Л.
К югу.. на запад
слушай песню ветра
и пинбол
я был рад.
Дочитал Хроники Заводной Птицы. Был шокирован и вдохновлён.
Читал Подземку. Тошнило... было больно от чужого горя...
Скоффер
10-11-2006, 17:56
fallen angel я читал

Неплохая вещь, но финал, ИМХО, слишком открытый. И натурализмов многовато. Впрочем, он этим зачастую грешит, так что спишем на особенности авторского стиля.
fallen angel
10-11-2006, 18:56
Цитата(Pennyroyal Tea @ 10-11-2006, 16:14)
Недавно купил классику для своей коллекции
Призраков Л.
К югу.. на запад
слушай песню ветра
и пинбол
я был рад.
Дочитал Хроники Заводной Птицы. Был шокирован и вдохновлён.
Читал Подземку. Тошнило... было больно от чужого горя...
А у тебя в электронном виде есть???
Добавлено:Цитата(Скоффер @ 10-11-2006, 16:56)
fallen angel я читал

Неплохая вещь, но финал, ИМХО, слишком открытый. И натурализмов многовато. Впрочем, он этим зачастую грешит, так что спишем на особенности авторского стиля.
Мне понравились образы, несколько жалко персонажей, но... вобщем такое впечатление будто они затерялись в тумане своих мыслей. Еще недавно прочитал об dance, dance, dance без охоты на овец, понравилось еще больше. ОЧень правильные мысли в гнетущей обстановке
Всё это и многое другое можно найти в обычных on-line библиотеках, если уж очень не охота тратить денежку на живую книгу...
Цитата(Everlander @ 15-10-2003, 17:16)
Овца - жизненая. Овца есть воплощение того, к чему даже не может придти, а уже идёт наш мир.
Я люблю "грузиться" (но слово это не люблю) - просто над достойной книгой нужно думать и иногда много думать, а иногда додумать всё недосказанное, и чем больше ты размышляешь, тем больше новых фактов у тебя появляется, на которые ты тоже начинаешь искать ответ. Это философия - я люблю философию в книгах и философию как наилучший способ познать Вселенную: мир вокруг и то, что за миром, себя и других, живое и неживое, мысли и поступки существ, а в особенности, - людей.
Кроме того, Мураками - отличный и характерный творец миров.
Я недавно начала читать Харуки Мураками, мне друг посоветовал. Прочитала: "Норвежский лес", а сейчас читаю "Кафку на пляже" - Новый мир. Может я плохо разбираюсь в японской литературе, но мне его книги кажутся с очень глубоким смыслом. Мне даже иногда кажется, что, когда я читаю эти книги со мной что-то странное происходит..сложно объяснить.
Добавлено:Цитата(fallen angel @ 22-09-2006, 14:14)
А мне просто нравяться его персонажи. Мысли автора схожи с моей точкой зрения на жизнь. Не во всем конечно, но...
А! Кто еще читал "Норвежский Лес"?
Я читала : "Норвежский лес". Мне друг посоветовал. Это была первая книжка, которую я прочитала у Мураками. После того, как я прочитала эту книжку у меня на некоторые вещи взгляд изменился... Мне нравятся рассказы Мураками.. Хотя я совсем немного прочитала, вот сейчас читаю" Кафку на пляже - Новый мир" А как Вам "Норвежский лес"?
fallen angel
24-01-2007, 20:11
Да на меня Норвежский Лес тоже сильно повлиял. К чему то стал по другому относится, людей наверное больше стла ценить. Еще недавно прочитал К югу от границ, к западу от солнца и Дэнс, дэнс, дэнс. Снова погрузился в его мир и не пожалел, снова это ощущение глубокого погружения в реальную ирреальность. Как будто домой вернулся
Цитата(fallen angel @ 24-01-2007, 19:11)
Да на меня Норвежский Лес тоже сильно повлиял. К чему то стал по другому относится, людей наверное больше стла ценить. Еще недавно прочитал К югу от границ, к западу от солнца и Дэнс, дэнс, дэнс. Снова погрузился в его мир и не пожалел, снова это ощущение глубокого погружения в реальную ирреальность. Как будто домой вернулся

Вот я читаю его рассказы, и мне кажется, будто я сама в них нахожусь. Как будто я тоже в них принимаю какое-то участие. А ещё, у меня никогда такого не было, что я боюсь, что книжка скоро кончится, хочется, чтобы она продолжалась, и до её конца было ещё много, много страниц. Это будто чья-то жизнь, и очень не хочется, чтобы она заканчивалась. Я понимаю, звучит странно, но мне почему-то так кажется.
Цитата(Дриада @ 14-10-2003, 20:57)
Выражу своё субъективное мнение:по-моему Мураками-автор с очень грамотной Пиар компанией.Поверьте,если бы его атк не крутили везде,то никто бы не стал его читать и уж тем более так расхваливать.Убивают меня люди,которые не читали ничего кроме него из японской прозы и потом считают себя сведущими в ней...Так почитайте Акутагава, Мисима, Абэ, Сей Сенагон, Анна Огино..Вот это действительно гениальные люди...Или же японские народные сказки.Да их читать в тысячу раз приятнее,чем Мураками!Но повторюсь,это ИМХО.
Я согласна с Вами на счёт того, что не нужно считать человека гением японской литературы, если больше не с кем сравнить. Я к сожалению читала только Мураками, возможно поэтому он мне настолько понравился, но последую Вашему совету, и прочту ещё других японских писателей. Но мне всё равно очень близок по многим мыслям и высказываниям Мураками, он будто живёт в своём мире, который придумал сам для себя, и ему там очень хорошо и приятно.
А если бы Мураками не был так разрекламирован, то Вам бы понравились его книги?
Цитата
А если бы Мураками не был так разрекламирован, то Вам бы понравились его книги?
Безусловно. Я начала его читать, когда еще не слышала громких отзывов о его произведениях.
Вот информация по экранизации рассказа ""Заводная Птица и женщины вторника" . Там даже можно посмотреть первую минуту фильма )
Цитата(Алила @ 26-01-2007, 12:33)
Безусловно. Я начала его читать, когда еще не слышала громких отзывов о его произведениях.
Вот информация по экранизации рассказа ""Заводная Птица и женщины вторника" . Там даже можно посмотреть первую минуту фильма )
Может звучит бонально, но я , когда начала его читать, будто в какой-то свой мир погрузилась. И мне было абсолютно не важно, разрекламирован он, или нет. Вы читали Кафку на пляже?
Цитата
Вы читали Кафку на пляже?
Да, это моя любимая книга. Собираюсь перечитать (в идеале, на английском). А про погружение - чистейшая правда. По-моему, что лучше всего удается Мураками - так это описывать чувства. Их как будто можно потрогать. И когда я заканчиваю очередную его книгу, даже думается какое-то время по-другому. Думаю в книгах Мураками меня больше всего прельщает натурализм. Именно благодаря ему кажется, что все в них осязаемо.
Если Вы не читали "Кафку", непременно прочтите - там потрясающие герои.
Цитата(Алила @ 26-01-2007, 12:48)
Да, это моя любимая книга. Собираюсь перечитать (в идеале, на английском). А про погружение - чистейшая правда. По-моему, что лучше всего удается Мураками - так это описывать чувства. Их как будто можно потрогать. И когда я заканчиваю очередную его книгу, даже думается какое-то время по-другому. Думаю в книгах Мураками меня больше всего прельщает натурализм. Именно благодаря ему кажется, что все в них осязаемо.
Если Вы не читали "Кафку", непременно прочтите - там потрясающие герои.
А кто из героев Вам больше всего понравился..? Конечно они все по-своему интересны.
Я очень хочу познакомиться с Мураками, или хотя бы увидеть, и даже, если я не знаю японского. Всё равно очень этого хочется. Даже во многом это моя мечта. И пусть это почти невозможно, главное очень хотеть.

Ещё я хочу поближе познакомиться с японской литературой и культурой, хочу съездить в Японию. Это даже странно, что все эти желания вызвали у меня несколько книг Мураками.
Цитата
А кто из героев Вам больше всего понравился..?
Больше всех понравился Осима. Не знаю почему - интересная история и характер. Позабавил Хосино своей непосредственностью. Наката умилил )))
А еще один потрясающий персонаж - кот Кавамура. Я даже решила, что когда-нибудь своего кота так назову.
Цитата
Я очень хочу познакомиться с Мураками, или хотя бы увидеть, и даже, если я не знаю японского.
Мураками прекрасно знает английский язык (он очень много занимался переводами с английского на японский). Я где-то читала, что раньше он общался со своими читателями в интернете, отвечал на любые их вопросы, даже на самые глупые.
Цитата
И пусть это почти невозможно, главное очень хотеть.
Это верно ))). Может тебе стоит превратить свое увлечение Японией в профессию: стать страноведом и специализироваться на этой стране?
Цитата(Алила @ 26-01-2007, 19:04)
Больше всех понравился Осима. Не знаю почему - интересная история и характер. Позабавил Хосино своей непосредственностью. Наката умилил )))
А еще один потрясающий персонаж - кот Кавамура. Я даже решила, что когда-нибудь своего кота так назову.
Мураками прекрасно знает английский язык (он очень много занимался переводами с английского на японский). Я где-то читала, что раньше он общался со своими читателями в интернете, отвечал на любые их вопросы, даже на самые глупые.
Это верно ))). Может тебе стоит превратить свое увлечение Японией в профессию: стать страноведом и специализироваться на этой стране?
Может быть. Я как-то над этим не задумывалась. Я очень хочу изучать Японию. Знаете, я так рада, что нашла этот форум, потому что здесь можно обмениваться мнениями именно на счёт той темы, которыя тебя очень интересует. Это здорово. И люди здесь тоже какие-то другие. более открытые чтоли. Не знаю даже как правильно описать словами. Просто почти всех моих друзей и знакомых не очень эти темы на счёт Мураками и Японии интересуют. А я как болезнью какой-то заболела, и если честно она мне даже нравится.

вот.. Я дочитала Кафку на пляже - очень понравилось. Просто не описать.