Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Ведьмы!
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Феня
Цитата
Я знаю как раньше на украине узнавали кто ведьма, а кто нет. Девушку звязывали и кидали в озеро. Если она не тонит то она ведьма. А если тонит то она не ведьма. Неплохая проверка, А?

"А что ещё не тонет?"
"Утка!"
"Дерево!"
"Следовательно, если она выглядит как утка, и одновременно сделана из дерева, то она..."
"ВЕДЬМА!!!"
(с) "Монти Пайтон и Поиски Святого Грааля"
Харита
поверьте, ведьмы вовсе не СУПЕР, как вы там пишите...наверное, вы просто с ними не сталкивались, а я вот сталкивалась и с магией и с ведьмами и теперь стараюсь держаться от этого подальше!!! dry.gif huh.gif
Nezumi no iro no Nyanko
Chertenochka Frida Ну... а я не только сталкивался - мне и повоевать пришлось... smile.gif с тех пор стараюсь держаться подальше, но если что - от драки не уйду smile.gif
Taneko
Да, попривыкали люди к стереотипам, а потом косятся.
Только потому что не совсем как все.
Хотя, с одной стороны - это хорошо. Шеф боится.
А с другой - все остальные тоже smile.gif Ну, исключая друзей smile.gif
DRACO-vAD
Не, ведьмы это интерессно... С ними порой бывает забавно и приятно, но маленькие неприятности они могут доставить... Знаю одну, душевный человек... И вообще, нет тёмных, нет светлых и серебуромалиновых... Всё это суть бред, всё зависит лишь от точки зрения и от человека... А вообще меня раздражает когда говорят, что ведьмак-это мужской род от ведьмы(
На деле: ведьмак- ведьмачка, ведьма- колдун.
Элеэр
Chertenochka Frida а вот скажи, я страшная? А ведь если смотреть по общим критериям я - самая настоящая ведьма wink.gif
Нет, тут всё индивидуально, есть ведьмы хорошие, которые зла людям не желают, а есть нехорошие, которые из вредности или реализуя собственные комплексы и проблемы делают гадости.
No Name Man
Доброго времени суток!

Йеннифэр и все-все-все

Откопал Вашу темку, пробежался по всем страничкам. И не увидел (м.б. пропустил?) ни одной отсылки к "Молоту Ведьм".
Дело в том, что в данном трактате содержатся ответы на все Ваши вопросы касательно ведьм "в реале".
Да, книга мрачна и направлена против ведьм, но знания всегда хороши. Могу бросить пару ссылок на подобную, увы не художественую, литературу в сети.

Удачи.

P.S. Личное отношение...
*застенчиво колупая пальцем ладонь*
дело в том, что собираю фотографии ведьм (ведьмочек, ведьмопусечек и т.п.) в реале. Точнее - фотографирую сам.
pheba
А я верю что ведьмы существуют и в наше время.Только у них нет таких способностей как у зачарованных.Только экстрасенсорные и у них большие знания по магии.

Добавлено в [mergetime]1105803594[/mergetime]:
Цитата (Элме Иорра @ 17-12-2004, 23:32)
Chertenochka Frida а вот скажи, я страшная? А ведь если смотреть по общим критериям я - самая настоящая ведьма wink.gif
Нет, тут всё индивидуально, есть ведьмы хорошие, которые зла людям не желают, а есть нехорошие, которые из вредности или реализуя собственные комплексы и проблемы делают гадости.

я с тобой согласна я бы сама не прочь стать хорошей ведьмой.Но и существуют плохие ведьмы много сайтов есть.

Добавлено в [mergetime]1105803672[/mergetime]:
Цитата (Chertenochka Frida @ 17-12-2004, 13:58)
поверьте, ведьмы вовсе не СУПЕР, как вы там пишите...наверное, вы просто с ними не сталкивались, а я вот сталкивалась и с магией и с ведьмами и теперь стараюсь держаться от этого подальше!!! dry.gif huh.gif

я сталкнулась только с маленькой она мне вреда не причиняла. Но ведьмы есть.
Элеэр
pheba есть сила. Сила, умения, знания. И есть человек. И только человек сам решает, как и куда применить силу. Сама сила не может быть плохой или хорошей. Она просто есть. Плохим может быть умысел.
SagittariuS
ведьмы,говорите?Интересный образ.В книгах это всегда что-то загадочное...В жизни..хмм...не так как в книгах)...название одно только.
Vich
SagittariuS В корне не согласен. Просто Вы не видели их... Ох... впечатляет!

No Name Man
Цитата
собираю фотографии ведьм... фотографирую сам.

Коллега, меняться будем?
SagittariuS
Vich ну может и невидела.Про вампиров в теме некоторые говорили тоже самое.А сами только на мифы упирались.Лично я общаюсь с человеком который именно знает,что это за люди .Так и в этом случае...не зная кто такие ведьмы..я могу вынести не верное предположение...это вполне нормально.Не спорю... huh.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
Только у них нет таких способностей как у зачарованных.

Да, по фильмам судить о ведьмах ни в коем случае нельзя!!! Это всего лишь фантазия!!!
На самом деле всё колодовство заключается в парапсихологии и травничестве, первое объясняется с помощью доспуных нам знаний о Природе (в большей степени Физики и Химии), только надо этим хорошенько заняться...
Разум способен на многое, на очень многое, но человеческий мозг - это блокиратор, недопускающий развить эти способности на полную, так сказать, катушку... Но это сделать можно!!! И даже нужно...
Суета
Ведьмы - кто они вообще такие? Злобная стерва, получающая от жизни всё или продавшая душу дьяволу женщина? Называйте как угодно, но ведьма - существо с явной силой над людьми, обладающая определённой властью.
Каждая женщина немножечко ведьма, околдовывающая и очаровывающая.
Кузя
Могу дать совет из личного опыта...
Не связывайтесь с Силой, если не уверены (обоснованно) в своей духовной Силе...
Вредно для здоровья...
smile.gif
Orlik
Знаете, а я считаю, что ведьмы, колдуньй и др. существуют на самом деле, но их настоящую суть книги и фильфы не отображают в полной мере .. так как в фильмах давят на эффектность, а в книгах на заинтересованность ... поэтому по книгам и фильмам, как правильно сказали здеся, судить не в коем случае нельзя ... tongue.gif

Да .. возможно для нас, они бывают злыми и добрыми, но мы толком не знаем, как они сами относятся ко всему этому .. возможно, для них не существует добра и зла ..
Но мы их боимся, не потому что нам кажеться, что они несут в себе зло, а только потому, что мы про них ничего не знаем и не понимаем их .. а как вы знаете, то чего мы не понимаем, мы всегда боимся ... и это уже установленный фактор психики ...

а вот про то, что они обладают силой .. можно все легко и просто объяснить, даже научным языком .. но я объяснять не буду, так как существуют определнные рамки, через которые переступать нестоит ... но скажу так: "владеет силой тот, у кого знания" и чем больше знаний, тем больше силы ...

насчет, того, что здеся многие рекомендуют с ними несвязываться, лично я считаю, что каждый должен решать сам, учитывая все за и против, и беря всю ответственность последствий только на себя и на свою душу (так сказать)...

и насчет нас - девушек ... я то же считаю, что каждая из нас в определенной степени носит в себе частичку колдуньи, которая помогает нам на жизненном пути, главное правильно ее использовать ... biggrin.gif

P.S. все выше сказанное являеться только моими соображениями, так что если что не нравиться или вы с чем то не согласны, то не серчайте ... rolleyes.gif
Кузя
а на счёт нас, парней, могу сказать, что каждый из нас Ведьмак...
тока почти никто не пользуется своей силой... sad.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
владеет силой тот, у кого знания" и чем больше знаний, тем больше силы ...

именно поэтому я стараюсь понять сущность мира, дабы знать ВСЁ...
для этого требуется ответить только на три вопроса:
1) Что такое Точка? (Со всех точек зрения, исключая Эвклида и Лобачевского)
2) не дам пока не ответите на первый...
3) А вот его ещё мне не задали, я ещё толком на второй не ответил...
Цитата
а на счёт нас, парней, могу сказать, что каждый из нас Ведьмак...
тока почти никто не пользуется своей силой...

Скажем от Ведьмаков в нас мало, но от Колдунов и Волхвов, особенно от последних...
Я пользуюсь Силой!!! И ведьмачеч обучаю азам, ничего серьёзного, а им нравится... smile.gif

ЗЫ "Я не Волхв, но Стезёй Волхва Идущий..." (с)
Ольен
Прошу меня извинить, но в большенстве своем вы не праввы на счет ведьм.
Ведьма - ЗНАЮЩАЯ женщина, ведающая, лекарка и не более того. А то, что вы говорите это колдунья и искренне прошу не путать. Тем более калдунья служительница Дьявола.
Женщина желающая стать колдуньей преобретает книгу Гримору и после одного заклятья (вызова беса приспешника) получает власть, и книгу в которой записывает злодеяния. У них обычно бледная кожа, и черное пятно на плече или животе или на запястьи. Оттуда она брала кровь для подписи кантракта известно кокого.
Это не выдумка, а старые книги. Конечно у нее должны быть и атрибуты для колдовства.
О приславутых "Зачарованых" кино и странный ложный стереотип.
Надеюсь никого не оскарбил, а если хотите продолжить я с удовольствием. cool.gif
Элахин
Тани Дамир Кат книгам тоже нельзя верить полностью.
Цитата
Скажем от Ведьмаков в нас мало, но от Колдунов и Волхвов, особенно от последних...

Неплохо сказано, а то заладили "ведьмы! ведьмы!" прямо таки феминизм развели.
Если серьёзно, то способность к Силе не определяется полом, она определяется личными качествами человека, в том числе и моральными.
Ольен
Элахин и вправду можно даже назвать дескриминацией. Но всеже не каждому дана сила вернее не каждый может проявитьее. Но это отошли от темы. Все таки проВедьмаков мои знания ограничены. И вомногом меня сбивают и мир фэнтази и реальный, но по моему должен быть хоть какойто один стереотип.
Zara
Ведьмы существуют независимо от того, верят в них или нет. Вот любопытные материалы о ведьмах, написанные ими самими:)))
http://www.charovanie.itersuum.ru/witches.htm
http://www.charovanie.itersuum.ru/wantawitch.htm
Мориан
Мое мнение о ведьмах приблизительно сходно с тем, что написанно в ссылках и полностью - со словами одной известной ведьмы Сойт:

"Кто мы?
Вы называете нас "ведьмы", "колдуньи". Пусть так. Мы и сами так себя называем. Те, кто нас ненавидит, и те, кто любит - именно так про нас и говорят. Наверное, это правда. Но так же прав тот, кто любое животное зовет "животным", не видя, что это - кошка, а это - жаба болотная. Мы женщины. Мы ведьмы. Это не значит, что за резинкой чулка у каждой связка из мышьих хвостов сушеных, о нет! Просто в нас -Сила. И если во всех людях она дремлет, то у нас она проснулась…или вот-вот проснется. И когда она проснется, у ведьмы уже нет ни сил, ни желания остановить ее. Поверьте, случаются минуты слабости, когда мы вам завидуем, так как проще спать сном очарованным,чем видеть, как все обстоит на самом деле.

Чего мы лишены?
1. Мы не можем обманывать себя. Мы обречены знать правду. Многие из нас знают дату и причину собственной смерти. Кто-то знает, что переживет своих близких, кто-то - что никогда не завершит собственное дело. И самое трудное тогда - продолжать идти. Продолжать делать то, что делаешь. Иногда нам удается скрывать правду от самих себя…..Но недолго и тщетно.
2. Мы не можем любить. То чувство, которое обычно понимается под этим словом , нам уже недоступно. Первое очарование человеком, надежда, смутное влечение, озадачивающее саму себя….как возможно все это, если ты слышишь другого человека? Если в его руках ты знаешь, что пролетает перед его мысленным взором? То, что мы называем "любовью" --это некая высшая ступень преданности…причастности другому. Поэтому союзы наши с обычными людьми редко бывают счастливы, часто смертельны для последних, но никогда не бывают ими забыты. Если же нам повезет встретить "своего" , то нет уважения глубже и нет связи прочнее, чем то, что возникает тогда. И ничто на свете не может окончиться хуже, ибо двое читают книгу, конец которой известен им обоим. Огромная сила нужна, чтобы не заглядывать на последнюю страницу.
3. Мы не можем "сделать все". Мы не можем идти против законов природных, против правил справедливости. Мы порой творим злое, зная, что за этим придет возмездие. Мы лишены блаженства воришки в вечер после кражи, не ведающего ,что на следующее утро его уволокут в тюрьму. Но отвести от себя или дорогих нам все зло мы не можем.
4. Мы не можем говорить о себе открыто. Вы боитесь нас. Вы презираете нас. Кто-то из нас лечит вас, а вы поджигаете им двери по ночам. Если бы стало возможно, я знаю, вы сожгли бы и нас. Вы не можете даже просто выдержать наш взгляд и потому трусите до дрожи в коленях. Наши дети не могут запросто сказать "моя мама-- ведьма". Вы умудряетесь одновременно в нас не верить и коченеть от ужаса при нашем упоминании. Вы творите нам мерзости , не смущаясь, но лишаете нас права мстить, ибо не к лицу сильному меряться со слабым. Даже в сериалах, которые вы про нас снимаете, "правильные" ведьмы не используют свою силу и живут "как все".
5. Мы лишены радости "приобресть". Ценности, вещи не играют той роли для нас. Да, нам легче чем другим живется в бедности…Но мы не можем получать радость от богатства, приобретая вещи.
6. Мы всегда одни. Это данность. В самое дружной и шумной компании, в самой многочисленной семье мы будем особняком. Наше искреннее мнение ,высказанное вслух, в лучшем случае, просто не заметят. В худшем - оно вызывает агрессию. Ибо правда не нравится никому.
7. Мы не можем лгать. Максимум - не говорить всей правды. Потому что каждое слово лжи отнимает у нас Силу, а это единственное богатство, которое имеет для нас смысл.

Как нас распознать?
1.Мы отличаемся внешне. Как правило, ведьмы красивы. Даже если некрасивы, то привлекаем внимание в любом случае. У большинства ведьм глаза могут менять цвет.
2. Мы вызываем плотское желание. Иногда - ничем не объяснимое, неуместное, захлестывающее, с одной встречи, одного взгляда.
3. Мы "выделяемся умом". Не хваткой деловой и не образованием. Не начитанностью и не эрудицией. А всем этим в крутое тесто замешанным.
4. У ведьм особый характер. Всякая ведьма -стерва, хоть и не всякая стерва - ведьма. Особенность стервизма ведьмовского - в том, что он не слеп, это не оголтелое беснование истеричной самки, это часть натуры. Это - темперамент. Это внутренний стержень ,который заставляет вертеться вокруг себя не его обладательницу, а тех, кого она пожелает.
5. Мы общаемся с животными и растениями. Нас легко отличить по специфическому, не "сюсюкающему" отношению к детям. Мы знаем, что и животные, и растения, и уж, разумеется, дети - такие же обитатели этого мира , как и мы сами.
6. Мы радуемся жизни. Мы видим , как красив мир. Поэтому мы это и ценим. "
Генрих
Есть ли ведьмы? - 1. если есть магия, то есть не только ведьмы. 2. если магии "нету", то есть очень хитро-умные продуманки smile.gif
И вообще заладили "ведьмы, ведьмы...", а колдуны что?! Мне вот например, ведьмой уже не стать biggrin.gif
Мориан
Генрих По-моему, колдунья и колдун и ведьма - две большие разницы, как говорится. Ведьма мужского рода скорее ведьмак..)) Но вот о них - почти ниче не знаю... Тоже ведь отдельная история. Так что тут материаль и информация нужны. Я, как бывшая ведьма, ничего про ведмьаков вам рассказать не могу..)
Элахин
Почему-то о ведьмах много говорят, а о ведунах очень мало. Возможно, ведьму проще распознать, чем ведуна. Всё-таки мужчина, идущий по пути знания, познающий Силу, не станет афишировать это.
Мориан
Элахин
Между прочим, ведьмы тоже.. возможно, потому что ведовство скорее женская наука? Хотя, я говорю это без уверенности - все-тки феминизм - не самая лучшая моя часть..
Элахин
Мориан с чего ты взяла, что чисто женское? Просто в современном мире больше говорят о ведьмах. Волхвы, например, мужчинами были, восточные Мастера мужчины. Не то, чтобы женщин не было, но как-то всё-таки мужского населения больше среди них.
Просто, женщины и мужчины по-разному воспринимают мир, в следствие чего, и магия у нас разная.
Мориан
Элахин Я взяла? не, ну просто.... просто предположение.
Да, согласна с тобой. Тогда у ведьмаков же она должна довольно сильно отличаться и по направлению, и по источнику и сил и вообще. Ведь.. и сущность-то у них разная совершенно!
Darkness
А они вообще есть? Ведьмы то.. Ведьма- это девочка, начитавшаяся книжек про окультизм, магов и ведьм и возомнившая, что видит ауры? И считающая, что она может чувствовать ложь, выходить в астрал и привораживать симпатишных парней? (Ах да, забыл - ведьма, она же вечно подвергается гонениям, ne?..Потому что она-Другая)..В таких ведьм я не верю..Вот хоть убейте- не бывают такими ведьмы.. А более взрослый подтип ведьмы, видать, очень хорошо маскируется..
И, если уж совсем честно признаваться, я скорее больше поверю в друида или волхва. чем в ведьму..Потому что сейчас слишком многие ведьмами начали себя называть..Попса!!(с)
Фсё сказал?) Вроде всё..
Короче, резюме- если ведьма мне докажет, что она-ведьма, без инфантилизма, девчией дурости и т.д., я ей в пояс поклонюсь..Чес-слово..
Axius
Элахин , Мориан , насколько я знаю , в "Молоте Ведьм" , написанном средневековыми инквизиторами , объяснялось , почему женщины имеют большую первоначальную склонность к колдовству нежели мужчины . Другой вопрос , стоит ли верить этим самым инквизиторам - они ещё ох как много чего напридумали . Но вполне вероятно , что именно из Средних веков появилось это распространённое убеждение .
Генрих
Долгое время с женщинами вообще не считались, а "во всяких" средних веках возможностей самореализации было ни так уж много. Вот и занимались всякой "магией", тем более что эффект от данного рода занятий обещался быть весьма ощутимым. А мужики реже попадали в такие условия, т.к. могли заняматься можеством грязных черновых работ требующих физической силы/выносливости.
Ведь обычно всяк "мужик-маг" изображаеться тощим и хилым - лишёным единственного на то время преимущества - физ. силы.
Элахин
Darkness
Цитата
Короче, резюме- если ведьма мне докажет, что она-ведьма, без инфантилизма, девчией дурости и т.д., я ей в пояс поклонюсь..Чес-слово..

Ведьма, знаешь ли, не Иисус Христос, который будет чудеса направо и налево показывать, чтобы доказать, какой он могучий.
Генрих
Цитата
Ведь обычно всяк "мужик-маг" изображаеться тощим и хилым - лишёным единственного на то время преимущества - физ. силы.

Но опять же, кто изображает? Думается мне, эти люди даже приблизительно не знакомы с магией. Это заблуждение, что маги хилые и слабые. В "МиМ" Булгакова они отнюдь не слабаками выстают, да и Гэндальф крутой. А уж, если по жизни говорить, то чтобы выжить, надо физически развитым быть, пока магии обучишься, немало времени пройдёт.
Генрих
Элахин! Гэндальф и прочии - это эпические герои которые в любой момент готовы предти на помощь вселенной и спасти её от разрушения/покорения "плохими парнями", они всегда должны быть в "форме" - работа у них такая.
А я исхожу из того что обучение магии это длительный и трудоёмкий процесс ментального обогощения и укрепления воли, в ходе которого совсем не остаёться время на физическое самовоспитания. Тем более что физические тренировки даются труднее, т.к. требуеться укреплять ум и тело.
Или вы Элахин знаете о Магии куда больше относительно моего проского понимания? Тогда простите пожалуйста...
Элахин
Генрих Мастера Дао тоже можно назвать магом. А они ребята довольно таки крепкие, хотя, ни с какими плохими парнями не бьются.
Цитата
Или вы Элахин знаете о Магии куда больше относительно моего проского понимания? Тогда простите пожалуйста...

Ну я не знаю, каковы ваши познания, но я вот кое-что знаю о Магии. Пока совсем мало, но всё же
Генрих
Элахин, вот именно что "можно", Мастер Дао потому мастер, что изо дня в день оттачитавет своё мастерство. Да и вообще какая замечательная анология между Гендальфом, героя средеземья и китайскими мудрецами Дао "которые-не-бьются-с-плохими-парнями" smile.gif

Ну пусть даже так - вот они! Маги современности! - Мастера Дао! Но сравните положение Дао и общего колдовста хотя бы в тойже Европе. Если бы те, кто назимались магией, могли свободно собраться в месте, удединиться где-нибудь, наладить колективное жизнеобеспеченье и работать в своём направлении... Представляю себе выражение лиц тех же инквизиторов wink.gif
Элахин
Генрих
А кто определяет, что является магией, а что нет. В Европе вообще чёрт те чё творилось после всеобщей христианизации, там конечно не позволили бы простым людям магией заниматься. А на Востоке гонений на мастеров Дао, на буддистских, тибетских монахов, не было, или если и были, но не в таких массштабах.
И надо сказать, если смотреть на результаты действий, то я скорее поверю, что восточные Мастера или русские Волхвы являются магами, чем те, кого инквизиторы жгли на кострах. Всё-таки можно было на костёр попасть и за то, что наговоры читаешь, а чтобы средневековые европейские ведьмы и колдуны по воздуху летали или ещё какие-нибудь "чудеса" творили, я не особо слышал.
Генрих
Элахин, я о том иговорю, что всецело посвещаясь делу, называемому "магией", приходилось многим жертвовать. Так "ведьмы" и "колдуны" в основном были ограничены в материальных средствах, как следствие в нормальном питании - от сюда и "костлявая фигура"...
Элахин
Генрих ну, возможно...
Просто одно другому не мешает. Магия это же в первую очередь, занятие энергетикой. А энергия лучше чувствуется, когда тело здорово.
Генрих
Элахин, ага здоровое тело вообще много где помогает smile.gif .
Я перед этим клонил к тому, что раньше ведьмами становились либо от безысходности либо из-за невозможности реализовать свой потенциал другим способом. Сейчас многие вещи заменяют то, к чему стремились с помощью магии и последняя выступает в основном в качесве хобби. Мало кто практикует магию так, что может добиться "видемого" эффекта - в основном это воздействие на психику конкретных индивидумов, а не материю, как таковую.
Элахин
Генрих

Цитата
Мало кто практикует магию так, что может добиться "видемого" эффекта - в основном это воздействие на психику конкретных индивидумов, а не материю, как таковую.

Не всех, кто строит из себя колдунов, можно называть магами. У меня друзья есть, себя великими колдунами считают. Но даже у себя в жизни порядок навести не могут.
Тут такое дело, что человек может быть и воином и магом одновременно. Но ты прав, если углубиться только в это, то конечно будешь силым, старым, слабым. К тому же может крыша поехать.
Генрих
Элахин, крыша от чего только не может поехать wink.gif . Кстати, колдуны и маги... колдунами обычно называют тех, кто просто владеет магией(ну или её подобием), а магами тех кто якобы к самой магии расположен... Может ли человек вообще быть расположен к такому явлению?
Элахин
Генрих
Цитата
Может ли человек вообще быть расположен к такому явлению?

Да, есть такое. Некоторые люди обладают способностями от рождения. Но и обычный человек может эти способности у себя развить. Только это путь не для всех, большинство людей не захотят этим заниматься, потому что придётся полностью менять свою жизнь.
Spectre28
Элахин,

Цитата
Всё-таки можно было на костёр попасть и за то, что наговоры читаешь, а чтобы средневековые европейские ведьмы и колдуны по воздуху летали или ещё какие-нибудь "чудеса" творили, я не особо слышал.

если ты о таком не слышал, то, видимо, совершенно не знаком с источниками) Если опустить тот факт, что на костёр можно было попасть и просто так - если ты кому-то не понравился, то ведьм и колдунов в Европе сжигали и за наведение порчи, и за исцеления, и за полёты, и за управление погодой, затопление кораблей и так далее))) собственно, полёты на шабаш были одним из основных пунктов обвинения)

другое дело, было ли всё то, в чём их обвиняли, на самом деле - вот в это мне не верится, что и понятно %) уж больно глючные обоснования, если почитать процессы. Собственно, очень редко были процессы над реально виновными. Отравителями-колдунами, скажем... было, было, но мало. Скажем, первые дела Огненной Палаты - там доказательства были вполне достаточными, если память не изменяет. Но это, опять же, к высоким материям отношения не имеет - мало ли во что там эти отравители верили и кому поклонялись, верно?) И вообще... люди, чтоб вам не заглянуть в тему про религиозные конфликты?.. Там раздолье обсуждению именно представлениям о ведьмах)
Элахин
Spectre28
Цитата
другое дело, было ли всё то, в чём их обвиняли, на самом деле - вот в это мне не верится, что и понятно %) уж больно глючные обоснования, если почитать процессы. Собственно, очень редко были процессы над реально виновными.

Я, собственно, это и имел в виду. Мало ли, в чём обвинили, был бы человек, а статья найдётся.
Spectre28
Элахин, замечательно, мы пришли к консенсусу. Но тогда возникает вопрос - а откуда, собственно, берёмся мнение, что славянские волхвы владели какой-то там магией? Насколько мне известно, никаких достоверных источников того периода не сохранилось. По-моему, этот совершенно из той же области - "все говорят, но никто не видел" )
Элахин
Spectre28 тут, понимаешь, такое дело, записи, хоть и уничтожались, но некоторые сохранились каким-то образом. Например, "Влесова Книга", хотя некоторые сомневаются в её подлинности, но это уже отдельный разговор.
В принципе, возможно, что средневековые колдуны тоже творили чудеса, но в те времена, когда христианство вошло в полную силу, вряд ли такое молго быть. Тем более, большинство носителей знаний были уничтожены, так что мало кто мог обучиться чудотворству. Хотя, не факт, что такого не было вообще. Но я думаю, что сильный маг не позволил бы себя убить или, по крайней мере, умел бы скрывать своё умение.

Spectre28
Элахин, "Велесова книга" ? я с удовольствием выслушаю аргументы в пользу её подлинности, поскольку по моим сведениям это и есть подделка-новодел. Если так оно и есть, то источников не остаётся совершенно, я так понимаю? Если понимаю неправильно, дай ссылки на что-то ещё, кроме Книги Велеса. Аргументы за её подлинность тоже жду) с нетерпением)
Элахин
Пожалуйста. Вот статейка о "Влесовой книге"
Spectre28
Элахин, это всё замечательно, но есть даже не одно, а несколько "но", на которые хотелось бы получить ответы - по ссылке я их не обнаружил, по крайней мере, не нашёл достаточно логичных ответов.

1. Я так понимаю, что вживую эту книгу никто не видел? Якобы нашли, так же якобы потеряли, а не нашли из-за подлых немцев и наших же спецслужб. ТАк что собственно предмета разговора как такового нет (по ссылке все, касающееся истории нахождения и утери Книги отчего-то принимается на веру по-умолчанию, что несколько ненаучно). Ещё остаётся вопрос об анализе Жуковской, которая, кажется. сделала вывод о том, что фотографии, ей предоставленные, сделанны даже не с самих табличек, а с рисунков. Туда же, кстати, более поздняя публикация Филина (восьмидесятые). Или ЧК АН СССР писал это под давлением спецслужб (встречался мне такой аргумент у Асова, вроде...)?)
2. Та же Жуковская (или её квалификация ставится под сомнение?) писала, что предоставленный материал по языковым признакам подлинным не является.
3. насколько я понимаю, в табличках (допустим, что они всё же были) использовалось линейное летоисчисление? Но это значит, что их писали после принятия христианской системы - у язычников же она была другой? Или я глючу?)
4. Сторонники подлинности книги... мне кажется или среди них было мало именно учёных, на лингвистике, истории славян специализирующихся? По ссылке, вроде, назывались имена, но не звания. Или просмотрел?
5. анализ Творогова - я бы не сказал, как упомянуто по ссылке, что его аргументация против сводится лишь к идеологической составляющей) такое может написать, кажется, лишь не читавший этого самого анализа)
6. По тому же анализу Творогова (о котором по ссылке лишь упомянуто как о идеологическом) - более поздние варианты книги по сравнению с первоначальными журнальными искажены и дописаны. Так каким руководствуемся?)
7. Язык рукописи слишком неоднороден. А теория, что таблички писались на протяжении веков (по хронологии там, кажется, даже не века, а тысячелетия?)... как-то это из области, опять же, мистики, кажется.
8. Мало исторических деталей. Говорится о войнах, но не говорится с кем конкретно воевали. А имена врагов бы не помешали для установления подлинности...

Пока хватит) Итак, продолжим дискуссию?)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.