Без правды счастья не бывает. Впрочем, и с правдой тоже.
Поэтому я за правду - нужно же хоть что-то иметь....
Тихиро (и все остальные). Давайте различать понятия правда-истина и правда-предположение. Все процессы человеческого мышления состоят из предположений -- расчётов вероятности того или иного. Речь в теме идёт не о необходимости в поиске истины, а в определении границ между необходимосью того, что считается правдой, и важностью того, что называют счастьем.

(Сорри если перегрузил...зил...зил...

)
тема: ПРАВДА/ЛОЖЬ
мысль: Если что-то хоть где-то, хоть чуть-чуть ложь - это уже ложь. Ну как если бы в чистую воду каплю яда влили.
Шелковая_тень , снег с черной краской - это другая ситуация.
Добавлено в [mergetime]1078106311[/mergetime]:
Т.е. если я о чем-то знаю, что в этом есть ложь - для меня это все ложь.
А если про другое говорят, что это правда, я буду дооолго и пристрасно оглядывать и рассматривать : а вдруг у предмета есть сторона, не отвечающая определению, т.е. лживая.
например: Снег - белый. Вроде правда, но вдруг если под самым крутым электроплазменномикроскопом его разглядывать, вдруг обнаружиться, что его молекулы имеют черный цвет, а просто при такой снежной структуре воздается оптический эффект белого цвета.
Цитата
Т.е. если я о чем-то знаю, что в этом есть ложь - для меня это все ложь.
А если про другое говорят, что это правда, я буду дооолго и пристрасно оглядывать и рассматривать : а вдруг у предмета есть сторона, не отвечающая определению, т.е. лживая.
например: Снег - белый. Вроде правда, но вдруг если под самым крутым электроплазменномикроскопом его разглядывать, вдруг обнаружиться, что его молекулы имеют черный цвет, а просто при такой снежной структуре воздается оптический эффект белого цвета.
Это всё конечно верно - не спорю. Но что из этого по твоему следует? Что правды нет?Что есть только разновидности лжи? Или просто более или менее правдивая лож?
А что следует из всего этого? К чему ты ведёшь свою мысль?
Шелковая_тень
1-03-2004, 18:14
Тихиро Но ведь всетаки вохзможно.... мы просто не верим в то к чему не привыкли и не одоптированны...
Да не, эт я все к тому, что правда вещь оч приятная, но не верная. Всегда (у мя, во всяком случае) сомнения на ее счет возникают...Хотя эта зараза все равно на свет белый выходит
Добавлено в [mergetime]1078198064[/mergetime]: Правду искать - занятие не благодарное. Когда сам найдешь, сомневаешься в ней, места не находишь. А когда прячешь - она сама приходит во всей своей красе.
Telkontari
2-03-2004, 10:35
Не так давно пришла к выводу, что абсолютная искренность может иметь нехорошие последсвия...
Нет, я все равно за правду и искренность. И все еще верю, что отношения, построенные на лжи, никогда ни к чему хорошему не приведут.
Но бывают ситуации, когда лучше сказать не всю правду, немножко её подкорректировать словесной эквилибристикой... Нет, не врать, просто выразить мысль двусмысленно, туманно, непонятно. Если попросят сказать правду, то вот тогда уже все как есть говорить. Но именно все как есть...
Вообще я не люблю когда мне лгут. Очень не люблю. Правда, которая разрушает все надежды имеет привычку все равно всплывать на поверхность... И после гор сладкой лжи, вот такая горькая правда становится еще страшнее....
Со мной недавно был подобный случай...рассказывать с Вашего позволения не буду.
Ладно. Допустим наврали человеку. Ну живет он себе спокойно. О том вранье не думает.Считает, что все улажено и тут вдруг узнает, что это не правда! Это очень сильный удар.
Когда человек готов к худшему, лучше сказать сразу, чем потом, когда он будет считать, что все о'кей он узнает правду и будет шокирован.(извините за кривоватость текста)
Лгать ли больному о его диагнозе, не говоря о смертельном заболевании?
Лгать ли человеку, который любит тебя, говоря ему об ответных чувствах, только что бы не обижать?
В каких случаях приемлема ложь? Приемлима ли вообще?
Элме Иорра лгать ....о диагнозе врать нелзя

человек должен знать о том что он умерае .... потому что человек наверняка захочет что-то изменить в последних днях ,неделях....его жизни
....а про второй случай лучше сразу обидеть чем потом ....возьмем в пример некую Машу ,Маша перестала любить некого Сашу ,но продолжает делать вид ,что любит Сашу ......но потом она опять влюбляется в Мишу и в этой ситуации ее уход от Саши будет более болезненым

для ее прошлой любви ....мораль .....так ты делаешь тока хуже
Haldir тут дело не в конкретных примерах, тут дело в том лгать или не лгать? Особенно в тех случаях, когда тебе кажется, что ложь будет во благо.
А с диагнозами бывает такая забавная весЧ: человеку сказали, что он через месяц умрёт, а он взял себя в руки и выжил...или наоборот, ему через месяц умирать, он об этом не знает...и живёт себе лет десять, излечившись.
Элме Иорра и сколько таких случаев 1 на миллион? ...нет если бы я умерал ....я бы хотел это знать ....и постараться сделать за это время побольше ...например признаться в любви тому кому боялся .....воть я бы взял пару уроков игры на скрипке(всегда мечтал

) ...а так я нампример ни что из этого делать не буду
.....лучше не лгать
Haldir таких случаев достаточно много. Корни этого явления в особенностях личности каждого человека. Всё воспринимают сходную ситуацию по разному.
Элме Иорра есть шанс ,что человек выжевет ,а вдруг нет ,а ему не сказали .....выжил отлично напугался ничего пройдет ....а умер и не зная ....я думаю как воспринимать эту ситуацию вариантов немного...
Haldir ещё раз, дело не в ситуации, а
Цитата |
в том лгать или не лгать? Особенно в тех случаях, когда тебе кажется, что ложь будет во благо. |
Я думаю, что прежде чем лгать какому-либо человеку, в первую очередь, так называемый лгун

(как я, например) должен сначала сопоставить все плюсы и минусы последствий от этой лжи... а после этого, уже решать, лгать ему или нет ... Так как ложь, какое бы она счастье не принесла, все таки может быть хуже горькой правды ...
Элме Иорра предоставила некоторые примеры .... вот насчет больного ложь или сама правда может стать двоякой в этом примере ... например, врач не сказал, что тот умирает ... ну а если больной все таки умрет, то я не думаю, что в последние минуты своей жизни, он будет благодарить врача за ложь....
а если обманывать чувста другого человека, то это может сыграть как разрушительная сила в жизни этого человека ... Ведь все может быть ...
Но я считаю, что ложь чаще всего приемлима, именно тогда, когда мы говорим ее для своих близких ... Мы чаще всего применяем эту "святую ложь", что бы помочь всем тем, кого мы любим, и применяем то, только в каких нибудь ситуациях , при которых нашим любимым очень плохо... и творя эту лож, мы создаем для них то счастье, благодаря которому они будут стремиться дальше ...
Элме Иорра ИМХО действует такой же принцип, как в договорах монополистов

, т.е. если обман раскрывается (а это произойдёт рано или поздно практически 99.9%, вопрос только когда?), то всё зависит от возможных последствий. В отличии от экономики рассчитать выгоду от обмана и потери от последствий обмана намного сложнее в межчеловеческих отношениях. Т.е. я хочу сказать, что принцип такой: если ты уверен, что выгода от обмана будет больше, даже если обман раскроется, чем если не обманывать, то нужно обманывать. Правда на этой стадии уже включаются моральные принципы и это уже зависит от личности и характера человека.
Элме Иорра если речь идет о жизни многих людей то лучше солгать ....вообще как обычно из двух зол выбрать меньшее
Тема присоединена к более старой на ту же тему. Также желающие могут ознакомиться с еще одной, более старой темой, которая находится здесь.
Я немного запоздала, но все же.
Ложь "во спасение" может быть приемлема в некоторых случаях. Хотя, мне кажется, это не всегда ложь....бывают ситуациии, когда это надежда, у которой очень малы шансы на осуществление....
Вообще лучше опираться на правду....хотя правда иногда очень сильно зависит от личностного восприятия....так что, Имхо, для некоторых одно и тоже может быть правдой и ложью...
Для меня понятие счастье связано только с тем, что основанно на правде....Разве иллюзия является счастьем? Правда, Имхо, это и есть основа счастья, потому что она чистая.....Ложь же, какой бы благой она ни была, - грязь.....
Имхо
Nezumi no iro no Nyanko
26-11-2004, 10:19
Насчёт чувств - не врать. Наказание будет слишком... беспощадным.
Что угодно, где угодно, но вот притворство (а уж взаимное и подавно) наказуется (свыше ли, не свыше ли) жестоко, но справедливо.
А больному?..
Это врачебная этика.
Не знаю.
Не бывал в шкурке врача.
И, надеюсь - не побываю.
Правда всегда лучше, ИМХО. Только здесь надо учитывать один момент - правда вещь настолько субьективная... а одной истины не бывает вообще... Так что все действительно зависит от ситуации.
Nezumi no iro no Nyanko
26-11-2004, 12:52
муз. Е.Крылатова
сл. Л.Дербенева
Сыграть мы пьесу были рады,
И все старались искренне
И все что видели вы, правда
И все что слышали вы, правда
Правда, да не истина!
Есть правда гордая,
Есть правда скромная,
Такая разная всегда она
Бывает сладкая,
Бывает горькая,
И только истина всегда одна
Есть правда светлая,
Есть правда темная,
Есть на мгновенье
И на времена
Бывает добрая,
Бывает твердая
Порой восстанет брат на брата,
Безжалостно неистово
И все что первый крикнет правда,
И что второй ответит правда
Правда, да не истина!
Есть правда гордая,
Есть правда скромная,
Такая разная всегда она
Бывает сладкая,
Бывает горькая,
Есть правда светлая,
Есть правда темная,
Есть на мгновенье
И на времена
Бывает добрая,
Бывает твердая
Сражались мы неоднократно
С неправдой ненавистною,
Но часто нам мешала правда,
Земная маленькая правда
Правда, да не истина!
Есть правда гордая,
Есть правда скромная,
Такая разная всегда она
Бывает сладкая,
Бывает горькая,
Есть правда светлая,
Есть правда темная,
Есть на мгновенье
И на времена
Бывает добрая,
Бывает твердая
Чеширский кот
26-11-2004, 19:42
Счастье с ложью - нет (и все же есть исключения). Счастье с умалчиванием - да.
Говоря о выборе между правдой и ложью, большинство выбирает правду, но в жизни часто ту самую правду коверкают сознательно до лжи. Истина становиться ругательством и эгоистичным проявлением натуры. Мы строем себе по большей части иллюзию внешнего мира это как спасательная подушка, чтобы легче было натыкаться на шипы. Определить это как хорошо или плохо, приемлемо или неприемлемо нельзя, так как всё зависит от ситуации, а ситуации зависят в свою очередь от предшествующих моментов, а в таком случае бессмысленно предсказывать непредсказуемое.
Когда-то передо мной был этот выбор. Давно-давно...
Я решила солгать. Чтобы легче стало близкому мне человеку...
Многое произошло после этого, но я поняла одно. Для себя поняла.
Никогда, никогда нельзя лгать в отношениях. Иначе не останется этих отношений в итоге... Я потеряла одного из самых дорогих мне людей...
И даже этого вопроса после такого горького урока я не задам.
Правда. Только правда.
А если говорить о больных...
Нет, здесь тоже лгать нельзя.
Все зависит от человека. Если человек сильный - сказать правду. Он выдержит. Если слабый - просто промолчать. Только не лгать. От лжи только хуже - всегда...
Nezumi no iro no Nyanko
29-11-2004, 18:46
Ну... если не врать - то по крайней мере - не придёцца выискивать ответы на вопросы по поводу давней лжи...
Цитата |
Ну... если не врать - то по крайней мере - не придёцца выискивать ответы на вопросы по поводу давней лжи... |
Это не вопрос, ведь ложь быстро забываеться и становится правдой не во всех, но во многих случаях.
Nezumi no iro no Nyanko
30-11-2004, 15:16
Ястреб:
Или - наобормот - всплывает в самые уязвимые для тебя моменты...
Один раз мне нужна была правда...и может быть я не познала бы от неё истинного счастья, но я бы знала её!!тогда мне было все равно, важно было ЗНАТЬ!!!но тогда я не узнала правду...мне сказали её позже,(а все это время я пребывала в неведении), потом от неё я обрела счастье...но оно было каким-то ненатуральным, не таким как могло бы быть...на данный момент я думаю, что возможно «счастье в неведении», допустим вот такой примерчик...муж и жена. Жена думает, что у неё верный муж и она допустим от этого счастлива, но вот она узнает ПРАВДУ, что муж давно ей изменяет...и что-вот она правда-но разве она в данном случае приносит счастье? По-моему-нет, а если бы она этого не узнала, то продолжала бы быть счастливой...
Old Fisben
16-12-2004, 10:13
Мдя...

вспомнился что-то Лука из " На дне "...
А по мне, так лучше правда, хотя бы потому, что все тайное становится явным
Если серьезно, то правда - это основа Жизни. Не будет правды, зачем жить?Купаться во лжи?

Некоторые люди сами себе врут, что-то внушают....Зачем?
Если мне солгут, чтобы я была счастлива. то я останусь безоружной и беззащитной перед надвигающейся правдой, которая тррреснет меня по башке молотом неожиданности. Я привыкла жить и бороться с трудностями во всеоружии, а не поджимать хвост, даже когда очень хочется. Ложь - только во имя своего же спасения, да и то чтобы оттянуть неминуемую гибель. Ну каково жить в семье, где отчим - диктатор похлеще Сталина?!
Правда, и тока правда...
А счастье... Его нет...
Имхо.
Наверное, Атана права. Не может быть счастья, построенного на лжи. НО, имхо, я предпочла бы верить до последнего в сладкую ложь, чем взглянуть прямо на мир, в котором нет счастья... Разве не поэтому мы все оказались здесь?..
Хрисанта
18-01-2005, 16:36
У меня, наверно, немного странное отношение к этому вопросу... Для себя я без колебаний выбираю горькую правду, не желая счастья во лжи. Но для других... порою, мне кажется, что людям нужно солгать, что бы они имели, не то что счастье - хотя бы надежду. Многим нужны покой и счастье, и они не задумываются над тем откуда этот покой - от знания или не знания правды...
Miracle
25-03-2005, 23:43
Правда, лучше правда, ибо на лжи счастья не построишь!!
Следовательно правда, и много раз правда!! И толокь правда даст счастье
Shadow Dragon
26-03-2005, 0:26
Приятней слышать ложь, но сердцу не прикажешь и всё равно будешь мучаться. И на мой взгляд, предпочтительней правда. Правда по другому поможет взглянуть на ситуацию и возможно, что всё решится хорошо.
Но и ложь бывает разной. Есть ложь, которая действительно портит всё!
Но есть и такой термин:
"Verum est, quod pro salute fit mendacium"(латынь) - "Ложь во спасение правде равносильна." Такая вот ложь действительно может чему-то помочь и без угрызений.
Я считаю что горькая правда лучше сладкой лжи. ибо правда помогает обьективно смотреть на вещи
Я не знаю, существует ли счастье на свете... А в существовании правды я уверена.
Да. Если выбор таков, то я выберу ПРАВДУ. Пусть горькую. Пусть страшную. Но это лучше, чем питаться иллюзиями и думать, что ты счастлив.
Цитата |
Вот действительно чтобы вы больше хотели услышать ложь, но которая вам предаст надежду или правду, которая разрушит все ваши надежды? Да вообще что бы вы выбрали правду или счастье? |
Я давно поняла, что самая сладкая ложь страшнее самой жуткой правды. И это непреложная истина, ибо все тайное всегда становится явным, и по сему любой обман и неведение рано или поздно раскроется тем самым причинив невыносимую боль. Поэтому я всегда стараюсь найти в себе силы заглянуть в подчас страшные, но никогда не обманывающие "глаза" правды.
Всебесцветный
30-03-2005, 17:25
Счастье преходяще и слишком часто проходяще мимо,
оно мимолетно, оттого бесценно - я цепляюсь за него мирясь с любой ложью...
Истина, ваша правда - все равно наступит на вас, нагрянет, оглушит ( если вы не полный кретин)
Предпочитающий правду счастью, просто видимо не жил никогда, что бы понять, что выбор здесь неуместен: парящему счастью всегда наступит на крылья правда( не совсем уместное слово) - это закон.
Счастью слишком хрупко. Сами судите, - стоит хоть раз задуматься на тему, скажем, лжи в отношениях между тобой и твоей любимой...и все. Этот червь сомнения неостановимо начнет вгрызаться вам в сердце, отравляя все счастье, всю былую радость встреч. Что-то будет назойливо шептать на ушко: тебе лгут, тебя обманывают, с тобой играют...
Пока ты счастлив - отдавайся этому, как в последний раз - все равно это уйдет и оставит тебе на едине с жесточайшей правдой, фактами которыми еще постучат по крышке гроба...но чем позже, тем лучше...В моем случае. ИМХО.
К этому надо относиться чуть легче - нельзя тяготится лживостью, все сущее лживо.
Как ты лжива и как ты бела,
Мне по сердцу та белая ложь,
Завершая дневные дела,
Знаю: вечером снова придешь.
-А. Блок.
Может быть, это и по-нигилистически, но я не верю в любовь и т.п.- для меня это и есть ложь...
А в Правду я верю, хотя бы только потому, что сама не раз убеждалась в её существовании!
И потом,- неужели счастье не может быть в Правде? Или лучше ложь?
Shirley
30-03-2005, 20:49
Я бы лучше услышала правду... Даже если бы это было очень больно. Но это только сначала. Когда рушаться старые надежды - это освобождает место для новых надежд, новой жизни, нового счастья... А жить всю жизнь пустыми иллюзиями?...

Нет, мне бы этого не хотелось.
Genevieve
30-03-2005, 22:17
Все зависит от последствий. Если от лжи в будущем не будет серьезных проблем, то ну эту правду.... Подальше! А если потом от этой лжи потом расхлебывать в десять раз больше будешь, то лучше как-то правда
SilverAngel
15-05-2005, 2:54
Правда...какое же это счастье, если тебе врут? Да и все равно рано или поздно все раскроется...а потом еще и больно будет, что лгали в лицо...
Неа...я за простоту в отношениях))
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.