Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Правда или счастье?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Drow
Вот действительно чтобы вы больше хотели услышать ложь, но которая вам предаст надежду или правду, которая разрушит все ваши надежды? Да вообще что бы вы выбрали правду или счастье?
Lomelind
Правду. Только правду. Какой бы она ни была.
Telkontari
Я мучаюсь над этим вопросиком уже давно. Ну, так сложилось smile.gif

Кажется, я выбираю правду.....
Атана
Правду. И вот что я скажу - нет счастья без правды. Счастье которое держится на лжи - не долгое и приносит только мучения. Искренность, правдивость - основа и фундамент для счастья. Особенно если речь идет о любви. Только то счастье истинно, в котором ты уверен.
Sivur
Жизнь учит не только стойко переносить удары судьбы, но и смиряться с ними... Со временем начинаешь понимать, что собственные надежды и благополучие отходят на второй план по сравнению со счастьем дорогих и близких тебе людей... И даже если я - эгоист и ненавижу лгать (а я такой и есть wink.gif ), я предпочту обмануть любимого человека, если это принесет ему счастье и убережет от невзгод.

Сам же я достаточно разумен, чтобы не заниматься самообманом и не позволять обманывать себя другим. Мужество - это прежде всего умение заглядывать правде в глаза...
Эльфина
Я даже и не знаю ....
Ситуации бывают разные, нельзя так категорично за жизнь говорить.
У меня в жизни стока правды абсолютно ненужной было... что иногда обидно становиться.
Мне кажется, что это зависит от ситуации.
Но в главном врать нельзя.
Да и вообще жизнь такая штука, что как ты дерьмо не топи все равно наружу выплывет))

Sivur , согласна
Sarten
Сладкую ложь.
По моему скромному мению - человек в любом случае живет иллюзиями. Если ему плохо - значит он живет неправильными иллюзиями.

Я уже говорил это некоторым.

Вообще понятие правды довольно размытое. Есть истина, есть - ложь. Вряд-ли кто-то скажет что его правда - истина. С другой стороны, никто не захочет рушить свое мировоззрение и осознавать ложь.

И вообще - попробуйте дать мне определение правды.

Цитата
Искренность, правдивость - основа и фундамент для счастья.

Полностью согласен. Надо обязательно раскрыть все свои иллюзии, прежде чем наступит полное понимание.

С уважением, Сарт...
Telkontari
Ты конечно прав, Сарт, насчет того что люди живут иллюзиями. Только вот незнаю как кто, а я в глубине души чувствую, что это иллюзии... И счастья мне это не прибавляет smile.gif
Атана
Sarten Сладкая ложь? Да, есть такая штука... Но вот приведу пример. Хм... не уходя далеко. Любовь. Я видела много пар, у которых есть все для счастья. Они говорят друг другу красивые слова, и они даже не лгут чаще всего, НО. чаще всего такие отношения рушатся из-за того, что люди неуверенны друг в друге. Сладкая ложь это конечно часто бывает неплохо... Но все же не этого люди хотят. Они хотят сладкой правды, а это бывает крайне редко.
Я знаю, что человек которого я люблю мне не солжет. И эта уверенность позволяет мне быть действительно счастливой. Потому что я знаю, если что-то случится (разлюбит, ему будет в этот момент не до меня и еще чего) он просто так и скажет. Без всяких отговорок, лжи и смягчения фактов. И эта уверенность со мной каждый день. smile.gif
Мит
А о какой ситуации речь идет? Очень уж все относительно. Бывает надо знать правду, а бывает, что "меньше знаешь - лучше спишь".
Такхизис
Мит В принципе ты наверное права... Но я все же предпочла бы горькую правду сладкой лжи(прошу прощения за высокопарность..). Я не смогла бы быть счастлива, если бы узнала, что близкий мне человек лжет...
Гвенвивар
Конечно же, по ситуации. По жизни лучше правду, но когда я допускаю ложь в некоторые аспекты жизни, то приму ее и буду лгать сама. Правда разная бывает. Как и ложь. wink.gif
Олеш
Правда. Она не унижает моего достоинства, в отличие от недомолвок, или лжи из жалости или в надежде избежать проблем. А счастье - так это только во сне. rolleyes.gif
Мит
Такхизис, если это про близкого человека - то да. Правда лучше, хотя много есть людей, предпочитающих "не знать", например, об изменах.
Дриада
Сложный вопрос..С одной стороны я за правду,так как всегда стараюсь другим говорить её.Но,если взять ситуацию...
Возможно,мне бы пришлась по душе ложь,в целях поддержания надежды и какого-то стимула для продвижения.но опять же,все зависит от ситуации.
Йоджи Кудоу
Цитата(Эльфина @ 22-10-2003, 17:51)
Я даже и не знаю ....
Ситуации бывают разные, нельзя так категорично за жизнь говорить.
У меня в жизни стока правды абсолютно ненужной было... что иногда обидно становиться.
Мне кажется, что это зависит от ситуации.
Но в главном врать нельзя.
Да и вообще жизнь такая штука, что как ты дерьмо не топи все равно наружу выплывет))

Sivur , согласна

Согласен с тобой.
Правда- Когда её слишком много - больно...
Ложь - Больно, обидно, противно...
Полуправда -полуложь - Потеря реальности. Потеря друзей.
Одно вличёт за собой другое.
И даже порой не знаешь, что лучше выбрать.
Красивую и хрупкую иллюзию, или жестокую и чёрную правду?
Хотя когда стены и той и той рушаться всё равно потом бывает больно.
Не дайте миру иллюзий себя захлеснуть.
Пробуждение бывает очень болезненым.
А если чесно. Я последнее время столько правды наслушался.
Что у меня проснулось стойкое желание просто впасть в кому и не просыпаться. И не слышать и не видеть всей этой дряни вообще.
Миэлис
Я выбираю правду. однозначно. Ненавижу, когда мне врут!!!!!!!
А счастье... оно есть и без лжи... просто сильное, страшно-сильное, разрывающее на части счастье неизвестно от чего...
Akkaru
Хоть выбор и убогий (чем то напоминает извечный вопрос- ты дурак или да?), и раз другого не предлагают, а выберу "счастье". Даже не смотря на то что понятие "счастье", в моем представлении, по убогости может поспорить с выбором между оным и правдой. ))))
Если я счастлив за счет лжи... ну и пусть.... Вот вы когда покупаете продукты всегда изучаете упаковку на предмет списка вредных веществ? То-то же.... Мне тоже не важно за счет чего достигается такое состояние. Положительные эмоции для меня гораздо важнее, чем разочарование в туманном (и крайне гипотетическом) будущем. Если жизнь возьмет меня за шкирку и приставит ядовитой правде на личный досмотр, значит пришло время такое- камни подбирать. А до того момента я буду верить всему и всем, я буду лгать каждому встречному по любому даже не существенному поводу если в отдельно взятый момент эта ложь сможет принести радость или счастье.
Вот говорят, лгать вообще малоэтично... Ну... надеюсь, с Богом я договорюсь.... на крайний случай, совру чё-нить ))))
LeddHead
И тут предлагает Морфеус Нео две пилюли - синюю & красную, и говорит, что коли он сожрет синюю (кажется), то попадет в матрицу и будет там кайфовать, а вот если, дурак, сожрет синюю, то предстоит ему огребать в реальном мире (который кстати тоже никакой не реальный).
Вопрос из той же оперы. Мне самому слава Богу пока не приходилось делать такого тяжелого выбора и я даже не знаю... В любом случае, мне кажется, нужно сформулировать конкретную ситуацию - ведь детали тоже имеют значение.
Айри
Akkaru, я обеими руками за твое мнение. Да на кой эта правда нужна, если от нее одно горе? Разве что для любопытства
А для семейной жизни есть хорошее правило(тут многие про измены говорили): "Не важно, где мужчина обедает, если завтракает и ужинает он дома"(то же самое про дам)
Нет, я не говорю, что правда совсем не нужна, но...терять друзей и близких только потому, что вам какой-то дурак что-то рассказал? Есть, конечно, вещи, которые лучше знать, во избежание больших ошибок и неприятностей, но чаще всего эта самая горькая правда приводит к не менее горькой жизни
asd
Мне счастья не добыть, даже в сказке поэтому остаётся только правда, да и к тому же не переношу ложь, особенно когда человек смотрит в глаза и врёт самым наглейшим образом, так и хочется в его глазы плюнуть, самое интересное что никто не догадывается что я зная про то что мне врут (захотели чтобы я ещё и показывал эмоции)
Lomelind
Цитата(LeddHead @ 23-10-2003, 6:19)
И тут предлагает Морфеус Нео две пилюли - синюю & красную, и говорит, что коли он сожрет синюю (кажется), то попадет в матрицу и будет там кайфовать, а вот если, дурак, сожрет синюю, то предстоит ему огребать в реальном мире (который кстати тоже никакой не реальный).

а зачем в товоей постановке вопроса красная? Просто интересно, это очепятка(вспомним дедушку Фрейда и сделаем выводы smile.gif ) или за этим действительно глубокая мысля, невидимая мне?

Асд, ППКТС
Bander@s
Ммм... С одной стороны - лучше горькая правда, чем сладкая ложь, а с другой - ложь во имя спасения... Даже не знаю, что выбрать. Для меня всё будет зависеть от обстоятельств.
Alaric
Что-то мне эта тема напомнила следующие строки:

"Хороша, плоха ли весть,
докладай мне все как есть.
Лучше горькая, но правда,
чем приятная, но лесть.

Только если энта весть
снова будет не Бог весть,
ты за эдакую правду
лет на десять можешь сесть". (Леонид Филатов)

smile.gif smile.gif smile.gif

Все в жизни бывает.
Лесь
Alaric А ведь Филатов (в каклй уже раз) совершенно прав: многие люди требуют, чтобы им говорили правду, только правду и ничего, кроме правды, а потом...
Для меня лично правда несомненно на первом месте, отношения построенные на лжи никогда не приносят радости, не держатся долго. Но при этом я могу соврать кому-то, если уверенна, что это "ложь во спасение", хотя близким стораясь не врать.
Лиссандра
Не знаю. Я не могу выбирать, что знать, а что нет. Ведь если б я могла выбирать, я бы знала, о чем уже идет речь, что мне предстоит узнать, т.е. знала, что буду знать. А это значит, что я уже все знаю и не знать этого уже не могу. blink.gif
Alita
Правду! И только правду! Ложь я вобще неприемлю ни в какой форме...
А ложь и те кто лжет вызывают у меня просто отвращение!
ЛОЖЬ-ЭТО ОТВРАТИТЕЛЬНО!!!!!!!
Гвенвивар
Alita а если подумать? wink.gif *эх, как радует меня категоричность* smile.gif
Reinmar
Как по мне, то этот вопрос вообще не имеет ответа, потому что, например, я в таких ситуациях тоже всегда хоче знать правду, какой бы она не была, но потом всегда жалею о том, что я узнал.
Balamut
А если не сказать всей правды ?
Это ложь или нет ? то что это не ПРАВДА это точно.
а вообще, есть золотое правило, ну не правило конечно , но определённая закономерность.
Время , Место , Обстоятельства .
одна и та же весть но с разными сослагающими В.М.О. (смотри выше) может по разному восприниматься. Даже такой банальный пример как приход приятеля в дом (я неговорю друга, тут немного разные отношения) ну допустим в 18:30 (вечер) и в 2:30 (ночь) даже если вы не спите, будет восприниматься по разному, я не говорю про правила приличия, это условности каждой отдельно взятой общьности людей (где-то принято хвалить хозяйку дома , а где-то неосторожная похвала может привести к тому что хозяйку вам подарят smile.gif )

Кроме того как тут уже правильно заметили , "на лжи долгих отношений не построить", хочется добавить, сказаная сразу правда намного МЕНЕЕ болезненна , чем выяснившаяся в последствии.
Ларинквэ
Это трудный вопрос. Всё зависит от случая и от серьёзности проблеммы. Безусловно по-разному, но предпочитаю, чтобы мне говорили правду. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.....но не всегда..
Толик
Без правды счастья нет, в то же время говоря правду редко бываешь счастлив
Drow
Вот у меня лично было такое недавно, что я бы просто не хотел знать эту правду. Просто я даже не хотел знать это, а узнал и мне паршиво после этой правды. Вот сейчас сижу у гружусь по этому поводу.
Шелковая_тень
Правду.. счастье.. что этодля меня.. уже то чего вернуть или чего восстановить у меян нет сил..
Олеш
Вот перечитываю прошлый пост и понимаю, что лгать гораздо легче, чем сказать близкому человеку правду. Простите, коли кому больно сделала. Но все равно правда. Она - часто путь к счатью. Стоит что-нибудь поменять в мировоззрении собеседника, и отношения сами собой исправляются. По крайней мере, хочется в это верить.
Шелковая_тень
про ложь, что мне говорить? когда не верят правде, когда я не лгу.. а лишь скрываю и то достатчоно редко и совсем не важное... молчание...
да согласть легче чем сказать правду в глаза. но мне легче смотреть в те кглаза и слышать правду.. и сложнее но можно сказать правду... в глаза тому кого можешь просто утратить а всегда... возможно поэтом уодночкой мне было проще...
Олеш
Одиночкой всем проще. Но когда вас спрашивают, и вы не в состоянии сказать правду. В частности, отказать. А сказать неправду еще труднее. Вот и стой между двумя огнями. Но это так, тоже к слову.
Шелковая_тень
Олеш для многих это достаточно просто.... иногда я в числе тез самых...
Angelin
Нет уж... лучше правда, какой бы она не была... чем потом узнать эту правду, когда она принесет намного больше боли.
Проверно... млин.
Natan
Хмм... Для меня безусловно счастье без правды невозможно (Такая мысль здесь уже мелькала), Объяснять почему необходимости не чувствую. dry.gif
Политику одиночки мне выбирать не пришлось -- она выбрала меня сама. unsure.gif
Вообще мне сложно понять суть обсуждения, т.к. последние несколько лет ложность фальшивость чувствую при лёгком проявлении, в следствии чего вижу вокруг многие ужасы реальности (НЕТ! Я не о мелких событиях произошедших недавно и раздутых в сотни раз СМИ! mad.gif ). Вообще хочу сравнить любое событие с коктеллем разнородных масс. Правда и ложь довольно выделяются на фоне друг друга. Самое интересное наблюдать, когда человек говорит что действительно думает и, несмотря на довольно уверенную речь, ярко ощущаются сомнения в каждой фразе. Если же не ощущается -- ему (ей) просто плевать на тему обсуждения. Кстати ОНА почти всегда УМЕЕТ это показать. (If you know what I mean... rolleyes.gif )
Короче -- для меня, принятая мной ЛОЖ -- хуже смерти. Долгой жизни мне подобным! smile.gif
Шелковая_тень
Natan да, а самом деле, долгой теби жизни...
как тебе быть то, одиночой??
Natan
Да быть то мне хорошо -- не быть плохо.
А вот когда буду думать о семье, ЕСЛИ буду... dry.gif Сейчас счастье у меня в чём угодно, только не в семье. rolleyes.gif
А вообще этот форум сильно скрашивает такое... своеобразное одиночество мысли.
Шелковая_тень
Natan да... наверное.. *попыталась Волк вспомнить да не смогла* счастье у меня наверное только будет в том, тчо заставит меня жить... даже та больная правда... теперь все что угодно лишь не ложь... впринцыпе есть вещи страшнее неее... для меня во всяком.
Тихиро
А есть ли эта правда?
То есть, если что-то ложь, то это можно проверить и сказать, что да, это ложь.
А правда - всегда ли можно на все сто сказать, что что-либо правда?
Ну например:
Снег - черный. Это заведомо ложь. Мы смотрим на снег и видим, что он нифига не черный.
А "Снег идет зимой" - правда? Вот, вроде бы и правда, и когда я была маленькой, я именно так и считала. Теперь я знаю, что в Африке зимой нет никакого снега, и получаается, что я верила в ложь. Причем опровергнуть ее не могла - ну откуда мне знать, что есть понятие о климатических зонах и всем прочем???
Примеры примитивные, но это я к тому, что определить правду гораздо сложнее, чем ложь.
Яга
Тут я со многими согласна - один из сложнейших жизненных вопросов...
И на него однозначного ответа нет. Есть ситуации, когда ложь унижает, их много. А если это ложь ребёнку, больному раком? Сможете вы ему сказать, что он скоро умрёт? Но это слишком глобально, а вот , допустим,ты задержался у друзей и планируешь изрядненько хряпнуть пивка, что ты скажешь родителям? Правду? Да ни фига! Скажешь,что готовишься к зачёту или ещё что-нибудь...Кому от этой лжи станет хуже? Никому. А вот если выдашь матери в лоб правду - она всю ночь спать не будет , представляя себе разные ужасы rolleyes.gif !
Шелковая_тень
Тихиро я считаю что на все 100% нльзя сказать ничего. в отношении правда- ложь.
а вот и не ложь, распыли его черной краскоу. будет он тебе черным...
и не всегда сложнее правду опредеть чем ложь....
Яга по моему пример про задержаться у друзей, ну у кого какая обстрановочка. мои к примеру вседа знают что у меян из друзей пчоти никого нет.. и сказать что типо задержалась, впринцпые сложно.. и обычно я на самом деле задерживаюсь... хотя мы не дели....
Skiminok
На мой взгляд счастье надо делать правдой. Или если не получается - в обратную сторону - правду делать счастьем. smile.gif smile.gif beer.gif guitar.gif
Светлый Циник
Правда! Правда важнее! Пускай это больно, зато всё будет по-честному.
Ярика
Признаю существование лжи-во-благо и разных степеней скрываемости правды. Не всем и не всегда скажешь то, что думаешь, в глаза. Да и за глаза тоже. Что-то просто нужно скрывать. Чтобы не причинить абсолютно ненужной боли другому. Но если правда нужна или по другому не получается, то тогда - только правда-матка. Хоть и глаза режет.
Шелковая_тень
Ярика но скрытие не есть ложь....
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.