Так это же простая логика. Люди всегда идут по пути наименьшего сопротивления, пытаясь создать удобства, в первую очередь для себя. Враньё кажется им лучшим выходом. Все врут друг другу. Почти.
А вот мне, пожалуй, проще не ходить в стрип-клуб, чем врать о том, где я был - или не отвечать на вопросы иначе как вопросами. Как бы, для меня есть такая вещь, как ответственность за самый малейший свой поступок. Если я знаю, что человеку мне небезразличному какое-то моё обстоятельство может доставить дискомфорт, я просто не стану в него попадать по своей воле - разве только оно для меня чрезмерно важно. В любом случае, врать не стану - я дипломат по природе, я прекрасно умею умалчивать, смягчать острые углы и обнажать положительные стороны - без труда, не солгав, скажу то, что человек хочет слышать или что ему нужно услышать. В случае с тем же смертельно больным "хреново, но надежда есть" - истинная правда, даже если он и умирает. Надежда - такая штука, которая есть всегда, как там было сказано... dum spiro, spero.
Но, наверное, мне до крайности везло с людьми. Потому что, опять же, мне нет нужды врать. Первое время я сам удивлялся тому, что люди могут спокойно принять, а потом успокоился. Всё же, есть плюсы в общении с теми, для кого все эти мелочи суета сует и суть тщета, я сам ещё такого спокойствия не достиг, пожалуй. Да и сам я... например, если мне изменят - я предпочту об этом знать. Да и знал всегда - ставили в известность. Мне это было удобнее. Из-за особенностей круга общения есть шанс напороться на того, с кем, а как бы неудобно чувствовать себя идиотом потом, правда всё равно как правило раскрывается, "тайное становится явным" - не столько расхожее выражение, и не зря сказано. Мне не то чтобы приятно, но чем дальше, тем спокойнее я к подобному относился, когда был в таких вот отношениях. Знание - сила, кто владеет информацией, тот... и так далее. Мне же проще координировать свои действия в связи с ситуацией. Что касается измены, о ней вообще лучше знать всегда - можно вовремя понять, что человека не устраивает, и изменить это, не то имеется шанс вообще круто опоздать - а перед фактом поставят, когда уже будут собраны чемоданы. Впрочем, для меня подобное - пройденный этап, но тем не менее. Может, я просто бесчувственен, но. Опять же, когда мне сказали, что у меня один к десяти, что я ослепну, после травмы, я, помнится, не сдержался, лежал в больнице и жевал сопли молча, но таки был признателен за правду, потому что думай я, что всё менее серьёзно, я бы не относился так щепетильно к режиму - и что бы было? Да множество случаев, в целом. И всё же, для меня ложь - неуважение. Забота мне не нужна, подобная забота для меня была бы чужим обвинением меня в слабости, а бояться со мной нечего, я за правду не кусаюсь и скорых решений не принимаю непоправимых.
Бывает, посещает малодушная мысль о том, что лучше бы знать поменьше. А потом думаю - полезно, для самоконтроля. Чтобы учиться относиться ко всему ещё спокойнее и без негатива. Получается, кстати. То, из-за чего бы я раньше взбесился, сейчас вызывает только равнодушную улыбку. Ну то и то, ну это и это. Не то чтобы всё равно, но и убиваться и нервничать по поводу правды не повод. А вот моя бывшая девушка заявила, что с неё хватит, и она хочет, чтобы ей лгали - и слышать только то, что она хочет слышать. Когда-то и я не отказался бы, но прошло, слава богу. В большом знании великая скорбь, ага, но не повод от него отказываться.
Так что я-таки считаю, что врать нехорошо. Если только ложь не в вопросе, который никого не волнует- учёба там, работа... оно как бы ситуации разные бывают, а твои причины сочувствия не найдут, и начальнику как-то похрен, что у тебя дедушка скончался, а лектору - что ты с кровати встать не мог, шатало от слабости.
Но всё же печально, что для "социального выживания" ложь - необходимый атрибут.
Цитата(Sonc @ 29-05-2010, 0:38)
Я не встречал ни одного человека похожего на того, которого вы описали)
Вам круто повезло. Часто всё ещё хуже.)