Я не считаю нужным непременно дарить всем близким и знакомым подарки на каждый день рождения или тем более на менее глобальные праздники. "Редко, но метко" - вот мой девиз в подобном случае. Не удивлюсь, если за это многие меня считают невежливой. Но меня воротит, когда дарят просто "для галочки"... что может быть глупее, чем накупить кучу дешевых безделушек и хранить их на случай, "если кому надо подарить"?
Самые ненужные и глупые подарки, которые я получала: синий пудель (мягкая игрушка), деревянная фигурка Винни-Пуха, фарфоровая овальная рамка для фотографии, кулон в виде человеческой ступни, пластмассовая копилка в виде кактуса с розовым страусом... В подобных случаях я предпочитаю в лицо отказаться от такого подарка, ведь, во-первых, мнение обо мне человека, который вообще не думает, что имеет смысл подарить, вряд ли имеет значение, а во-вторых, чем я выкину в ближайший мусорный бак, пусть он лучше сэкономит деньги и подарит это кому-нибудь еще - может, кто-то и обрадуется...
Конечно, самое лучшее - это точно знать, о чем человек мечтает. Но в таком случае нужно быть точно уверенным, что то же самое не подарит другой, а то выйдет как в случае, когда мои знакомые разбили любимую вазу и всем на это пожаловались, после чего им подарили штук восемь похожих ваз...

А самый беспроигрышный вариант - это подарить то, что человеку не необходимо, но что он был бы рад иметь, а сам никогда не купит. К тому же, существуют такие вещи, которые пригодятся практически всем людям, даже если ты их совсем мало знаешь: например, канцелярские принадлежности. Если даже такую элементарную вещь, как шариковая ручка, завернуть в красивую упаковку и снабдить хорошей открыткой, наверняка любому будет намного приятнее, нежели ты подаришь серьги девушке, у которой даже уши не проколоты... (хм, и такое со мной было).
Здесь я говорила об общих случаях, когда мы не уверены в том, что любит человек. А в отдельных случаях и деревянная фигурка Винни-Пуха может быть самым подходящим подарком!