Светлый Циник
14-06-2004, 15:03
А вообще, я счас даже на письме (просто на бумаге, а не в компе) повсюду леплю скобки " )))))))) ", улюбающиеся мордашки "

" и вот такие фигнюшки - " =)))) " Некоторым нравится, некоторых раздражает...
Имеется мнение, что все эти смайлы - дрянь.
Такие типа лингвистические костыли, дли неумеющих/нежелающих писать тщательно.
Вемсто того, чтобы думать, как обозначить эмоциональный акцент - лепят рожу: точка, точка, запятая...
Язык упрощается и беднеет.
Как и любой сленг - жутко липкая вещь: легко привыкнуть, трудно отказаться.
Гоголь как-то ухитрился без смайлов свои шедевры творить, и Булгаков, и Ильф с Петровым - уважаю.
Я однажды про это уже спорил в другом месте, доспорились до того, что прозвучал тезис о т.н. "расширенной пунктуации"
Тезис, естественно, неправильный.
Опровергаю.
Пунктуация (позднелат. punctuatio, от лат. punctum - точка) 1. Собрание правил постановки знаков препинания. 2. Расстановка знаков препинания в тексте. 3. То же, что занки препинания.
Говоря шире, пунктуация - суть графическое оформление ритма речи.
Всякий знак сугубо имманентен и имеет свою лексическую нишу.
Говоря ещё шире, пунктуация структурирует речь, не даёт её расползтись аморфной массой.
Сделаем опыт.
Берётся оборот со смайлом (одна штука) и препарируется с точки зрения вышеизложеных постулатов.
Например: "я валялся :)".
Здесь присутствие двоеточия подразумевает развитие мысли, т.е. процесса валяния, собственных ощущений в этом процессе ets. Однако, вместо равития мы имеем закрывающую скобку. Глаз спотыкается, ритм рвётся, а вместо структурирования получается полнейшая жопа.
Естественно, человек, уже проклятый инетовским новоязом, въезжает почти с ходу. Почти. Минимальная, пусть даже ничтожно микроскопическая задержка имеет место быть.
Почему?
Что есть смайл? - код эмоции: здесь смеяться, здесь не смеяться, здесь идти на...
Но для кодирования употребляются всё те же точки, запятые и прочие тире, т.е. традиционные операторы пунктуации, других просто нет, такой типа закон сохранения семантики.
Здесь имеем выбор: либо употреблять смайлы, но отказаться от традиционной пунктуации вообще. Ведь буде в дальнейшем тексте употреблено то же двоеточие в стандартном его значении - глаз тормозит ещё больше, решая, что на этот раз - глазки рожи либо таки нормальное препинание?..
Таким образом происходит деформация ритма, смысла и критическое нарастание языковой энтропии.
kхмер Повторяешься

Первая часть твоего сообщения в точно таком же виде находится на предыдущей странице. И по-моему, там достаточно доводов, которые ее опровергают, причем эти доводы очень слабо касаются пунктуации.
Что касается части о пунктуации ...
Цитата |
Сделаем опыт. Берётся оборот со смайлом (одна штука) и препарируется с точки зрения вышеизложеных постулатов. Например: "я валялся ". Здесь присутствие двоеточия подразумевает развитие мысли, т.е. процесса валяния, собственных ощущений в этом процессе ets. Однако, вместо равития мы имеем закрывающую скобку. Глаз спотыкается, ритм рвётся, а вместо структурирования получается полнейшая жопа. |
Лично у меня нет отделения скобки от двоеточия. Я их воспринимаю как один символ. Можно, конечно, считать, что я - "человек, уже проклятый инетовским новоязом", но мне это ничуть не мешает воспринимать обычные тексты. Поэтому я не вижу, почему упомянутое проклятие - это плохо.
Есть еще следующий момент. Обычно в том "жанре", где употребляются смайлики, редко употребляются двоеточия в их обычном значении.
Ничуть.
НЛП, ага.
Цитата |
там достаточно доводов, которые ее опровергают |
С каких это пор эмоции называются доводами?
Цитата |
Обычно в том "жанре", где употребляются смайлики, редко употребляются двоеточия в их обычном значении. |
В этом жанре пунктуация вообще очень часто отсутствует, как таковая.
kхмер Первые твои два абзаца присутствуют на предыдущей странице. По-моему, это называется "повторяться"

Доводы там очень даже присутствуют. В основном они сводятся к тому, что общение очень сильно отличается от литературного языка. Общение на форуме (и уж тем более в чатах или ICQ) гораздо ближе к обычному общению, чем к литературному жанру. А при обычном общении очень мало кто очень тщательно подбирает каждое слово. Но здесь есть следующая проблема: при обычном общении мы видим выражение лица собеседника, тон речи, и по ним мы можем улавливать его эмоции. В сети это отсутствует. И для передачи эмоций и существуют смайлики.
Цитата |
В этом жанре пунктуация вообще очень часто отсутствует, как таковая. |
Вот именно. Поэтому совсем непонятно, к чему твои претензии о "застревающих на двоеточиях" глазах.
Alaric,kхмер - вроде такая простенькая тема... ну на какой почве могут быть Такие споры? =)))
Жанров без пунктуации не бывает.
Нет раздельного языка: один для литературы, другой для общения.
Кто как пишет - тот так и думает. Без запятых.
Ага, есть у меня один знакомый - так он вообще пишет в сети без знаков препинания и заглавных букв. Только по смайлам можно догадаться, что именно он хотел сказать.
Так что смайлов надо не менее двух десятков - на все существующие эмоции и душевные порывы. Я понимаю, конечно, что переизбыток "рожиц" не улучшит работу форума..но было бы приятно.
HellFire
17-06-2004, 9:34
Предложите админам добавить смайлов. Предлагаю свою коллекцию
стилизованных смайлов.
Светлый Циник
17-06-2004, 10:17
HellFire, осьподя, какая прелесть)))
Они все такие милые))) Могилка, профессор, ниндзя... млииииин *падает под стол*
Модеры, пожалуйста, поставьте их на Утеху. Хотя бы несколько)))))))))))
Присоединяюсь к просьбе.
Если вас не затруднит, конечно, господа администраторы...
Светлый Циник
17-06-2004, 11:08
Так, уже флуд пошел, заметили?
Еще по поводу смайлов - я их ставлю не потому, что у меня в лексиконе отсутствуют слова для выражения тех или иных чувств... (Гм!

), а просто... под настроение.

Вот так вот!
Цитата (HellFire @ 17-06-2004, 9:34) |
Предложите админам добавить смайлов. Предлагаю свою коллекцию стилизованных смайлов. |
Правда, пожалуйста вставте хоть некторые из этих смайлов! Они такие милые!
kхмер
Цитата |
Жанров без пунктуации не бывает. Нет раздельного языка: один для литературы, другой для общения. Кто как пишет - тот так и думает. Без запятых. |
Неправда. Лично у меня "письменная речь" очень сильно отличается от "устной". Можно увидеть, что какое-то слово или целое предложение "не вписывается в рамки" и заменить его другим или выкинуть его вообще. А когда я говорю (или общаюсь в чатах или ICQ), то обычно использую те слова, которые первыми в голову придут, а обратно их "забрать" уже нельзя в силу известной поговорки.
HellFire
17-06-2004, 15:56
Цитата (Alaric @ 17-06-2004, 16:44) |
kхмер Неправда. Лично у меня "письменная речь" очень сильно отличается от "устной". Можно увидеть, что какое-то слово или целое предложение "не вписывается в рамки" и заменить его другим или выкинуть его вообще. А когда я говорю (или общаюсь в чатах или ICQ), то обычно использую те слова, которые первыми в голову придут, а обратно их "забрать" уже нельзя в силу известной поговорки. |
Лучше людей порадуй и смайлов им поставь

По поводу "смайл = флуд". Это же тоже палка о двух концах. Флудер может и без смайлов такого понаписать... или наоборот в одно глупое слово обойтись. А некоторые смайлы разнообразили бы быт утеховцев.
-------
Тот же самый ответ, но в смайлах:
========
Лучше людей порадуй и смайлов им поставь

По поводу "смайл = флуд"

Это же тоже палка о двух концах (

и

). Флудер

может и без смайлов такого понаписать

... или наоборот в одно глупое слово обойтись.

А некоторые смайлы разнообразили бы быт утеховцев.

И я думаю, дамам

то ты точно не откажешь

. Смотри, уже 3я страница пошла
Чего я терпеть не могу, так это когда люди посылают мессаги с минимумом смысла, но зато с кучей смайлов. Некоторое время назад у меня была прискорбная необходимость общаться с одной юной особой по мылу. Так вот, ее письма выглядели примерно следующим образом: "Привет!!!!!!!!!!!!! :-)))))))))))))))))))) Как дела??? :-)))))))))) Аа, у нас завтра уроков не будет ;))))))) Здорово!!!! :-)))))))) Пиши ;))))) Покааа! :))))))". Такого рода сообщения меня очень раздражают. Еще не люблю пиктограммы вместо скобок. Сама пользуюсь только ":)", ":(", "=)", "8-[]" и ">:(", с вариациями типа квадратных скобок вместо обычных. ИМХО, вполне достаточно для выражения большинства эмоций, а если нужно передать что-нибудь совсем уж специфическое, то всегда можно написать словами.
HellFire и прочие любители смайликов. С подобными предложениями в Технический раздел. Там, кажется, даже соответствующая тема была. Или ПМ Тсарю, потому что добавлять смайлики может только он.
Кроме того, смайлики у меня все равно воспроизводятся только в текстовом виде

, а сам я пользуюсь только двумя из них (и то одним очень редко).
Итого: любые дальнейшие просьбы и обсуждения по поводу добавления смайликов в этой теме будут безжалостно удаляться.
HellFire
17-06-2004, 17:45
Цитата (kхмер @ 16-06-2004, 23:14) |
Имеется мнение, что все эти смайлы - дрянь. Такие типа лингвистические костыли, дли неумеющих/нежелающих писать тщательно. Вемсто того, чтобы думать, как обозначить эмоциональный акцент - лепят рожу: точка, точка, запятая... Язык упрощается и беднеет. Как и любой сленг - жутко липкая вещь: легко привыкнуть, трудно отказаться. ... |
Со всем остальным тоже полностью согласен.
Писать надо так, чтобы в тексте чувствовалось, что автор вложил в них свои мысли и переживания.
Часто в таких текстах не надо и рожиц. Хотя картинки в книжках я обожаю.

Я смайлы использую только для одного. В MIRCе это отражает действие. Что-то вроде
HellFire удивляется можно заменить просто на "

".
Но к человеку, который может в словах выразить больше, я отношусь с большим уважением. Его и почитать приятно.
Цитата |
Писать надо так, чтобы в тексте чувствовалось, что автор вложил в них свои мысли и переживания. |
Полностью согласен.
Добавлю только: надо ещё и уметь так писать. Не думаю, что смайлы способствуют тренировке стиля.
Айдари Талаор
18-06-2004, 15:45
Не знаю, вообще смайлы не люблю, вместо них пишу английские слова в **, () или просто так. Напр., sorry, (sigh), sniff, *evil grin*, *bows politely*, Oops, Congrats. Ну и инетовские сокращения, ессесно. Привычка еще с визардского чата.
Гхтыы, а у меня в паслденее время хобби появилось, смайлы собирать, уже где-та 150 рисунков, афигенна бредова..
У меня большая колекция всего где то 400 штук, но я думаю, что ещё прибавиться
А вообще смайлы вешь нужная, слов иногда просто не хватает.
Любимых у меня много, особенно нравяться с действиями.
типа

или вот таких
Lord Garvals
11-10-2004, 0:28
Уффф...
Кажется я зациклился на демонических смайлах! Ну везде их ставлю! ):-)))
Моё отношение:
Хм. Смайлы для меня-способ преукрасить пост. Но я всё же не люблю их обилие.
Ненравится, когда ими пользуются бестолку. ):-\
Порою читаешь пост:
Цитата |
Привет!))))))) Как дела то? )))))))))) |
и не совем уверяешься в том, что за состояние у написавшего. Или пьян. ):-) Или просто весёлый человек...
Но всё же считаю глупым ставить их подряд там, где ненадо... Например:
Цитата |
Ладно!))))))) Я спать пошёл! Пока!))))))) |
Ерунда какая-то. ):-\\
PS:
-На себя лучше глянь!
-А что я? ):-?
-Хех. И ты не замечаешь?
-Нет...):-)
-Ну... Оставим это!
-Пока! ):-))
Светлый Циник
10-12-2004, 18:08
Цитата (Anthony @ 14-06-2004, 5:58) |
смайлы идут на пляж! скобки рулят, ыхы |
Скобы и смайлы идут на пляж, ГИФЫ рулят!

Реально, сейчас чаще стала гифки совать, чем смайлы и скобки всякие) Особенно, в харизму кому-нибудь=)
Кхм... Вот. Раз уж пошла такая пьянка....) Я решила поделиться своими ссылками на порталы интересных смайликов) От сердца, так сказать, отрываю;)) Ну, ладно уж, пользуйтесь

)
Первый - мой самый любимый) Отличные смайлы. Маловато их, правда...(
Второй - огромный такой порталище. Куча всего. Хотя мне, если честно, мало что оттуда нравится... Но пользоваться можно.
И, наконец, третий портал с наводящим названием
Вселенная смайликов. Тоже вполне, хотя ничего вселенского я там так и не нашла

)
Для меня смайлы - это прежде всего выражение эмоций: радость, возмущение, умный вид

. Без них общение было бы неполным, респект создателю этих милых рожиц
И хотя многие говорили мне, что я прекрасно умею выражать чувство словами. (Говорили не в инете, а так на словах, допустив в сочинениях) Но мне иногда не хватае мимики и жестекуляции. Я ставлю смайлы чтобы придать это или иное выражение той или иной фразе. Ведь от выражение иногда зависит очень многое. И лично мне не хватает "злорадной ухмылки", потому что иногда я пишу гадости и к этим гадостям хочется добвить эту ухмылку. А так здешние смайлки меня в полне устраивают. Так же сообщения со смаилками выглядят более живо, но всему в конце концов есть предел! И наставливать 1001 смайлку, написав три слова, не имеет смысла, если конечно слов не хватает. Но есои слов не хватает... То нечего и писать всякую дрянь!
Лично у меня нет любимых смайлок, но вот чаще употребляемые:
Светлый Циник
4-02-2005, 13:45
Ладно, так уж и быть, покажу вам еще парочку отличных смайловых порталов.
Раз и
два. Наслаждайтесь.
А вот -
Толкование смайлов. Очень интересно))))
Там же -
История возникновения смайла.
Это вам для общего просвещения.
А это так... мой любимый смайлик.
Хрисанта
4-02-2005, 20:24
Смайлы для меня - веселые картинки помогающие более точно передать настроение

!
Светлый Циник Цитата |
Скобы и смайлы идут на пляж, ГИФЫ рулят! |
Гифы тоже вещь замечательная

!
Ведь одна картинка может порою сказать больше всех слов...
Я тоже считаю, что без смайликов будет скучно, ведь они передают эмоции, которые не всегда выразишь словами. Но когда их в одном посте слишком много, я считаю что это перебор.
Беглянка
5-02-2005, 16:28
А, по-моему, смайлы очень условны, да и передать чувства с помощью них нельзя... Ну, разве только подчеркнуть удачную мысль или помочь показать часть вселенского страдания и плохого настроения))
И еще...
"Это только пальцы -- коснувшиеся клавиатуры, вбившие в нарисованное лицо символ улыбки. Может, оно и к лучшему. Я могу улыбаться, даже если я плАчу."(с) - С.Лукьяненко "Фальшивый зеркала"
Если я ставлю смайлы - это не только попытка выразить свое состояние, настроение, но и мое отношение к тому, что я пишу. Иногда строчишь так чего-нибудь, вроде кажется гениальная мысль. А потом прочитаешь!... И увидишь такое!!! Но мысль-то и правда гениальная (на мой взгляд, конечно), но может понятна не всем. Вот и ставишь что-то типа

,

(кстати, мне кажется, что эта рожица - не подмигивание, как, наверное, было задумано /;-)/, а такая гримаска... ну, когда тебе говорят какую-нибудь чушь, и ты недовольно моршишься, воть). Ну, а самый любимый:

!
ХАМячок
23-03-2005, 12:02
я тоже очень люблю смайлики...

А кто их не любит???

я стараюсь часто ими пользоваться....
Old Fisben
23-03-2005, 12:05
это еще что за колобки?
На днях, перечитывая "Спектр" Лукьяненко, наткнулся там на предложение, которое не заметил (или не обратил на него внимание) при более ранних прочтениях:
"Сестры завязали скучный профессиональный спор о знаке препинания, означающем "я говорю с иронией, не относитесь к моим словам слишком серьезно"."
Насколько я понимаю, тут подразумевается обычный смайлик. Я, например, ставлю его именно с этой целью
Светлый Циник
23-03-2005, 15:52
В общем, да) Признаю – страдаю слабой, но быстро прогрессирующей формой шизофрении – в пример
Энтони (=РР) коллекционирую смайлики. Теперь в моей коллекции около 2-х тысяч анимированных или обычных картинок. Использую, правда, едва ли 10-ую часть из всей моей коллекции. Вчера наткнулась на новый форум с кавайными смайлами. Щщаслива как дитё))) Таких я еще нигде не видела.
Вот, к примеру: (много выкладывать нельзя, поэтому размещу здесь самые симпатичные)

*хмык* говорят, этот безумно на меня похож)

- фэнтезийная тематика: эльф, гном, орк, паладин и вампир.

- а эти для работы.
Простите меня, болельщики...)

light elve from D4
24-03-2005, 11:08
Я использую смайлы в большинстве случаев только для того чтобы выразить настроение на форуме в данный момент
Ординатор
25-03-2005, 5:39
Очень редко использую смайлы. Только для того, чтобы народ не обижался. Предпочитаю красноречие и болтливость
GOR[ыныч]
25-03-2005, 17:50
Лично мне всегда не хватает смайликов

Трудно выразить ими чувства на все 100

Но всё же использую- привычка...
Я считаю, что смайлами полностью чувства не передать. Но в то же время они очень полезны. Ну вот хочется мне спросить "где ты вчера была?". Чтобы не разъяснять, что не дозвонилась или скучала я поставлю рядом ":(". А чтобы не писать, что я просто так интересуюсь, я поставлю ":)".Все гениальное просто
Смайлы- для выражения настроения)
Странно только (это подметила моя подруга)- если напишешь ироничное сообщение со смайлом, то все поймут и отреагируют должным образом, а если точно такое же сообщение без смайла, то не поймут и даже могут обидеться
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
14-04-2005, 18:27

А мне нравится использовать смайлы. Порой, они могут передать больше чувств и эмоций, нежели просто слова. Жалко, что в мобильнике смайлы не анимруются, а то бы мои СМС-ки состояли преимущественно из смайлов

. Смайлики передают выражения лица, а слова - мысли. Так что мне, как флудеру, смайлы роднее... и Маэлы тож...

. Воть!
Maelnor
14-04-2005, 22:20
Lilian Wolf Спасиб :*

Смайлики - это мимика, а мимика передаёт чуть-ли не половину информации при разговоре! Так что это очень полезное изобретение, только злоупотребление ими приводит к чувству, что у вас расстройство психики
Shadow Dragon
15-04-2005, 18:50
Смайлами можно подчеркнуть свои чувства, придать им чуть-чуть полноты. Лично я люблю смайлики, но невсегда их использую.
ну обычно я ставлю смайлики когда хочу показать своё настроение или ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ!
я ставлю смайлы зачастую вместо знаков .... иногда дабы показать свое настроение ,но я все же считаю что в инете нет чуств а смайлы просто вариант скрыть свое лицо под маской
Насамом деле я тожа очень люблю ставить смайлики в тему и не в тему!

например этот меня просто прикалывает!

а этот просто миленький,

этот как моё настроение просто весёленький! Стока разных смайликов в которых можно найти частичку себя!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.