Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Жизнь в Забытых Королевствах
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Forgotten Realms
Страницы: 1, 2
Maestro
Пишите сюда все кто хотел бы оказаться в забытых королевствах,.Пишите в какой стране. городе. вы бы хотели жить, и кем бы были по професси, простым обывателем, прекрасным эльфом, или злым и коварным последователем Ллос.
Аваллах
Гм...а можно поинтересоваться, какова суть этой темы и что хочет узнать с ее помощью автор?
Благо я как-то не вижу ничего, что в нее было бы заложено, помимо банального перечисления, которое вполне вероятно может плавно перетечь во флуд.
Kael
Забавная тема...
Даже и не знаю, в НВН,Pool of the resistance, БГ играл за дроу мага. Думаю даже в реальной жизни пожил бы в городе Ллос, обучившись на мага, но потом я думаю свалил бы на поверхность, ну или стал Магистром башни магии ^^ тогда бы остался. Пожалуй я не далек от Pharaun, если сравнивать с книжными героями.
Хотя еще, как простой эльф-маг( бледнокожий) и вот тогда ,выучившись ремеслу, сделать красивую башню или странствовать по миру.

2 Аваллах,Все это флуд...^^ я тоже это подтверждаю
Maestro
Цитата
а можно поинтересоваться, какова суть этой темы и что хочет узнать с ее помощью автор?

Автору этой темы, хотелось бы узнать в каком городе/стране, жили бы читатели/игроки, и кем бы они были бы там, если бы им предоставилась такая возможность оказаться в Забытых королевствах лично. я например жил бы в Подземье в городе Свирфов (подземный аналог дворфов) Блингденстоуне, ходил бы в экспедиции, разведывать новые месторождения руды, и учавствовать в стычках с дроу.

Добавлено:
Автору, просто интересно хотел бы кто нибудь жить в Forgotten Realms или он один такой
Erensar
Цитата(Kael @ 29-04-2008, 1:20)
2 Аваллах,Все это флуд...^^ я тоже это подтверждаю

Если это даже и флуд, то интересный smile.gif

По теме. Честно говоря, у меня часто возникает желание оказаться в том уголке ФР, про который я в данный момент читаю в книге или рулбуке. Но так как я ассоциирую себя с эльфийским следопытом, квента которого детально прописана под ФР, то могу назвать несколько особенно близких мне уголков Фаеруна.
Во-первых, это Агларонд. Край бескранойго леса Юирвуд, который является домом для большого количества эльфов и полуэльфов. В этой земле у меня произошла личностная трагедия, но я получил некоторые навыки выживания в дикой местности и стал владеть особым стилем боя.
Далее идёт соседствующий Тэй. Там я раб, переживший огромное количество унижений и лишений. Но в то же время, сии испытания и следующий за ними побег, развили во мне навыки плута, которые очень пригодились после попадания на демиплан… но эта история произошла уже слишком далеко от земель Фаеруна.
Возможно, я когда-нибудь опишу всё это в виде рассказа smile.gif
Zu-l-karnain
Вариантов несколько.

1) Маг в Меза... ну вы поняли) И скорее всего в Бреган д`Арт. Уверен, что мы бы сошлись с Джарлаксом. Вообще, последнее время мне начинает казаться, что у меня есть неплохие задатки для выживания в социуме дроу.

2) Хотелось бы немного пожить в Миф Дранноре.. наверное, там неплохо.

3) Вообще, я хотел бы попутешествовать по ФР. Посмотреть на руины Нетерила, посетить Уотердип, Невервинтер, Балдурс Гейт .. и многое другое.
Niki
Эльфийский маг при дворе Аластриэль в Серебристой Луне.
swenslim
Хехе, скажу коротко, эльф, верховный жрец прекрасной Сьюн где нибудь в Аскатле smile.gif

Нафих ваше Подземье или мрачные леса где вас либо зарежут либо сьест мерзкая тварь smile.gif
Maestro
А что в этом плохого(про Подземье)? На поверхности такая же жизнь, тока в Подземье нет солнца, и всё, а с дроу, я и не хочу жить, поэтому и написал про свирфов(книга Сальваторе Тёмный эльф),


Добавлено:
Думаю что прижился бы в Калимпорте, у какой-нибудь воровской гильдии, хехеsmile.gif)
NightHawk
Я бы разместился в Цитадели Фелбарр, в качестве человека-гостя, или в похожем подземном месте только не в Мифрилл Халле.

Ну или в Несме, в том же качестве.
Kel
Человек-крестянин. Жил бы где нибудь около Коромира. biggrin.gif
DanteRoach
Человек-убийца. Пошёл бы по стопам Энтрери ph34r.gif biggrin.gif
Хэлкар
Серебристая Луна мне кажется землей обетованной,где в избытке всего хорошего,о чем можно пожелать - главное,гармонии. Что может быть лучше,чем защищать этот порядок и покой? я бы с удовольствием сделался Рыцарем Серебра в Сильвермуне.
Maestro
А хотел бы кто нибудь, стать отрицательным персонажем? Не из популярных рас типа дроу, а например орком, дергаром или гоблином?
NightHawk
Если только снежным великаном, союзником Обальда.
Maestro
А есть кто нить, кто хотел бы просто жить в Забытых Королевствах? Ну, не не быть там героем, апросто жить, например открыть свою лавку, или быть каким нить крестьянином или трактирщиком? Я бы согласился на трактирщика, а вы как считаете?
Аваллах
to Maestro
Гм...во-первых, такие варианты в теме были, и если бы вы внимательней читали, то бы их заметили.
Во-вторых, лично я не вижу критической разницы между трактирщиком и героем - благо AD&D - это не Fable.
Syolkiir
Хм... трудно было выбрать, но скорее в Халруа. Как бы не редки были эльфы в столь прекрасной по красоте земель стране, где царит напряженное подозрение ко всем и вся, хоть сколько знающим магическое искусство, но эльфийским магом. Юга не уступают ни одному региону Фейруна по количеству артефактов (даже превосходят вышеупомянутый Тэй), населяющих их рас и концентрации территорий с интересной каждой по своему историей. Довольно тесное соседство с дворфами, халфлингами, смертоносными, элегантными и коварными дроу, которые так нагло смеют нападать на караваны и людьми, добавляет в моем представление необходимую романтику.
Зная всю опасность путешествия из города в город и жизни в магократическом обществе, я бы скорее обосновался там как воин\маг\гончая Халруа. Мага больше ради социального положения. Последний же выбор связан с тем, что они наиболее подвижны(мотивированны) в плане перемещений, чтобы покинуть родные земли.
Maestro
to Syolkiir:
Я бы не стал жить в южных странах, никакого комфорта, да и болезней многовато, даже будучи магом не от всех можно избавиться. Мне кажется комфортнее на популярном Берегу Мечей.
Хотя как вы считаете, можно было бы жить в местном аналоге России - Рашемене, кто не знает смотрите подробную карту Фаэруна - http://forums.playground.ru/neverwinter_nights/37330/
Syolkiir
Maestro
Да, болезней много, но для этого есть соответствующие фиты. Хотя кому сейчас легко? Магическое искусство до того прибыльное, что услуги жреца вполне можно себе позволить. Разве вы бы отказались от жизни в Рио, Калифорнии... хотя сравнения уж слишком грубы. Это и на Кубу не похоже, но насколько я понимаю этот мир, то местность там довольно разнообразна.
Кстати, что бы сказали о Калимшане, сильно напоминающем мавританскую Испанию? Я заметил тут любителей Энтрери. В принципе Восток и Юга никогда не были особенно чистыми в плане болезней, но как показывает история Фейруна, даже ее наиболее удачные регионы не обходят эпидемии и чума ,)
А в Рашемен я бы не поехал только по той хотя бы причине, что не любитель таких сказок. Это как если тебе дают второй шанс в жизни, и ты повторяешь ту же глупость.
Maestro
Цитата
А в Рашемен я бы не поехал только по той хотя бы причине, что не любитель таких сказок. Это как если тебе дают второй шанс в жизни, и ты повторяешь ту же глупость.

Да, наверное ты прав, А что там ты говорил про Калимшан? Я уже говорил , что вполне бы прижился бы там, я имел ввиду те страны юга которые расположены в джунглях и не продохнёшь от духоты, я про такие страны как Самарах и Тиндол, что западнее Халруаа, Как раз напротив Калимшана кстати, через море. а в средние века, кстати, южные страны были намного круче и цивильнее северных европейских.
Syolkiir
Maestro
После поездки в Египет, я несколько засомневался в Калимшане, но как говорится - все дело привычки. Наверное, если бы я выбрал Калимшан, то скорее полукровкой от планаров - дженази, полуэлементалем или полуджином. Но как ни странно, повторять историю наемного убийцы мне бы не хотелось. Хм... в мире так мало добрых магов личей и почему-то только в Кормире. К слову о личах... это не самый приятный вид существования.
Еще Чульт... джунгли, малярия и прочие прелести жизни несчастного путника.

О, историю я знаю достаточно на том уровне, чтобы понимать, о чем вы говорите. Религия... она тормозит прогресс (камень в огород клириков). Но ходит атеистом… м… скушно. Остаюсь всегда верен Кореллону
LE_Ranger
Цитата
После поездки в Египет, я несколько засомневался в Калимшане

Египет - это Мулхоранд, причем в чистом и незамутненном виде wink.gif
Цитата
Хм... трудно было выбрать, но скорее в Халруа

Ждем-с четвертую редакцию - ЕМНИП, в ней Халруа если не разнесло вдребезги, то по крайней мере подпортило... Хотя... Халруаа - единственная из жарких земель Фаэруна, где есть кондиционеры smile.gif
Цитата
Это как если тебе дают второй шанс в жизни, и ты повторяешь ту же глупость

Рашемен - не столько Россия, сколько сказочная Сибирь из иностранных историй... Интересный край, кстати - опять же, наследие Роматара...

А что касается меня... Друид или рейнджер (может быть, оборотень) где-нибудь в районе реки Бег Единорога...
Syolkiir
LE_Ranger
Я превосходно знаю, что Мулхоранд - это аналог Египта. Но пример был приведен из расчета, что Египет ныне арабский. А это очень близко ставит его с обществом Калимшана. Причем центр арабского мира.
Цитата
Ждем-с четвертую редакцию - ЕМНИП, в ней Халруа если не разнесло вдребезги, то по крайней мере подпортило... Хотя... Халруаа - единственная из жарких земель Фаэруна, где есть кондиционеры

Если Халруа и разнесет к чертям, то это как-то не изменит того, что я буду играть в несовременной истории Забытых Королевств. Самое главное получать фан от игры, а не плеваться на то, что творят магократы =) хоть и сам магократ.
Цитата
Рашемен - не столько Россия, сколько сказочная Сибирь

Не страдаю синдромом репрессированного русского)))
Аваллах
Цитата
Я бы не стал жить в южных странах, никакого комфорта, да и болезней многовато, даже будучи магом не от всех можно избавиться. Мне кажется комфортнее на популярном Берегу Мечей.

Гм...вообще-то, на "популярном Берегу Мечей" изрядно хватает своих проблем, начиная периодическими весьма прохладными зимами, и заканчивая "милыми" развлечениями вроде не менее периодических инвазий всякой нечисти, начиная орками и, если память не подводит, заканчивая сахуаджинами.
Цитата
Хотя как вы считаете, можно было бы жить в местном аналоге России - Рашемене, кто не знает смотрите подробную карту Фаэруна

Жить везде можно.
Вот только большее представления вы составите не рассматривая карты, а читая соответствующие материалы, вроде Недостижимого Востока, Spellbound'а и Dreams of Red Wizards.
Цитата
Да, наверное ты прав, А что там ты говорил про Калимшан? Я уже говорил , что вполне бы прижился бы там, я имел ввиду те страны юга которые расположены в джунглях и не продохнёшь от духоты, я про такие страны как Самарах и Тиндол, что западнее Халруаа, Как раз напротив Калимшана кстати, через море. а в средние века, кстати, южные страны были намного круче и цивильнее северных европейских.

Во-первых, не стоит путать целый период средних веков с так называемыми Dark Ages - Темными Веками - которые представляют только определенный компонент более широкого понятия.
Во-вторых, понятие "круче" выглядит достаточно странно хотя бы в силу того, что арабская цивилизация из той же Испании оказалась сравнительно быстро выдавлена в результате Реконкисты, а в результате крестовых походов латинские королевства занимали весьма немалые просторы Ближнего Востока.
В-третьих, я уж совсем не помню, чтобы "страны юга, которые расположены в джунглях и где не продохнешь от духоты" в той или иной степени отличались высокими образцами мировой культуры. Ни в средние века, ни в современное время.
Цитата
О, историю я знаю достаточно на том уровне, чтобы понимать, о чем вы говорите. Религия... она тормозит прогресс (камень в огород клириков). Но ходит атеистом… м… скушно. Остаюсь всегда верен Кореллону

На Ближнем Востоке тоже все нормально было с религией, но почему-то абстрактному прогрессу это не слишком-то мешало. А роль той же Инквизиции, которая якобы ордами жгла величайшие умы мира и топтала ногами зародыши европейской цивилизации, мягко говоря...утрирована.
Так что, думаю, огород клириков обойдется без камня smile.gif. Благо последователи Гонда тоже представляют собой религию.
Цитата
Хм... в мире так мало добрых магов личей и почему-то только в Кормире.

Хм...а баэнлорны настолько сильно связаны с Кормиром? Или територия последнего дотянулась аж до самого Кормантора?
Цитата
Ждем-с четвертую редакцию - ЕМНИП, в ней Халруа если не разнесло вдребезги, то по крайней мере подпортило... Хотя... Халруаа - единственная из жарких земель Фаэруна, где есть кондиционеры

М-да...после Spellplague с летающими корабликами явно будут проблемы sad.gif.
Цитата
Не страдаю синдромом репрессированного русского)))

А это вообще к чему?
Koncopd
Красный Волшебник. Проживать и работать предпочел бы в одном из анклавов Тэя, где-нибудь на западе.
Syolkiir
>>На Ближнем Востоке тоже все нормально было с религией, но почему-то абстрактному прогрессу это не слишком-то мешало. А роль той же Инквизиции, которая якобы ордами жгла величайшие умы мира и топтала ногами зародыши европейской цивилизации, мягко говоря...утрирована.
Так что, думаю, огород клириков обойдется без камня smile.gif. Благо последователи Гонда тоже представляют собой религию.<<

Было сказано больше не про Фейрун, а про южные страны, скорее арабские, которые не занимают первые места чарта по экономическим показателям.

Цитата
Хм...а баэнлорны настолько сильно связаны с Кормиром? Или територия последнего дотянулась аж до самого Кормантора?


Нет, не обязательно. Насколько я помню двушку, то большинство эльфийских личей именно там и чаще они стражи, хранители знаний и пр. в том же духе. Они вполне могут путешествовать не хуже любого смертного существа. Становиться бессмертной формой эльфа возможно в любом уголке Фейруна, если хватает знаний или обратил внимание Кореллона. Но это вы знаете.

Цитата
М-да...после Spellplague с летающими корабликами явно будут проблемы


О кораблях Халруа я буду сожалеть больше всего sad.gif

Цитата
А это вообще к чему?


Это к теме репрессий России некоторых личностей в Сибирь. Скажу прямо, не любитель славянской романтики. Скорее европеец по менталитету или даже ближе к американскому.
Alica Wonderland
Была бы светлым эльфом, волшебницей...и жила бы там, где по-волшебней...и работала бы в какой-нибудь Академии Волшебства.
Lumbert
Maestro
Пожалуй я бы хотел быть человеком войны. Наёмником. Старался бы наняться на ту сторону которую считал бы правойsmile.gif
Simbul
//Lorimo
Цитата
Становиться бессмертной формой эльфа возможно в любом уголке Фейруна, если хватает знаний или обратил внимание Кореллона. Но это вы знаете.

Баэлнорн это НЕ бессмертная форма эльфа. Выбирая путь андеда, эльф теряет связь с другими эльфами и становится изгоем. Вспоминая того же Араевина Тешурра, ставшего эладрином ради освоения Высшей магии Аривандаара - и более не считающегося своим в среде эльфов, ибо утратил майндлинк. С баэлнорнами всё еще хуже, добровольно отказаться от посмертия таким образом можно только ради выполнения ДОЛГА. Это кстати к вопросу о хаотичном элайменте эльфов - понятие долга у них во многом сродни самурайскому.

Лично я лучшим уголком ФР считаю Сильверимун smile.gif
Zu-l-karnain
Эльфийский визард, который, кажется, решил жить бок о бок с людьми.
Где именно- то чно не знаю. Хотелось бы жить в горде контрастов:
величественные храмы - и воровские притоны, магическая академия, в которой я заведую кафедрой - и противостоящая ей инквизиция. Прохладный климат, морской. Порт, куда заходят корбали. Руины. Подземелья. Зловещая древность. Футуристические проекты.
ZAKnafeiN
Был бы либо эльфом(лесным или дроу)-рейнджером, либо боевым магом, а возможно вообще друидом. В любом слечае на одном месте не усидел бы.
Кайрик
Несмотря на “добрые” высказывания Аавллаха я замечу, что тема интересная и обширная. Я, например, хотел бы очутится в “шкуре» Дзирта, спасти пару королевств замочить орка…Интересно было бы стать Эо, посмотреть мир глазами бога… smile.gif smile.gif
Solaris
Мне ближе всего дроу, а из городов - Мензоберранзан. Так что хотел бы быть там архимагом (в идеале).
Аваллах
Цитата
Мне ближе всего дроу, а из городов - Мензоберранзан. Так что хотел бы быть там архимагом (в идеале).

Гм...вас настолько прельщает жизнь, сравнимая с существованием ядовитых пауков, запертых в банке, и вам настолько близки подлецы и мерзавцы, сделавшие предательство вершиной своей культуры smile.gif?
Solaris
Цитата
Гм...вас настолько прельщает жизнь, сравнимая с существованием ядовитых пауков, запертых в банке, и вам настолько близки подлецы и мерзавцы, сделавшие предательство вершиной своей культуры ?

Да. С маленькой поправкой - не предательство вершиной культуры, а силу, достижение успеха, воплощение целей. Предательство - лишь один из возможных способов. Жизнь темных эльфов действительно делает их намного сильнее. Так сказать, зримое олицетворение поговорки "что нас не убивает, то делает нас сильнее".
Аваллах
Цитата
Да. С маленькой поправкой - не предательство вершиной культуры, а силу, достижение успеха, воплощение целей. Предательство - лишь один из возможных способов. Жизнь темных эльфов действительно делает их намного сильнее. Так сказать, зримое олицетворение поговорки "что нас не убивает, то делает нас сильнее".

Простите, а вы действительно считаете, что сила, достижение успеха и воплощение целей - это идеалы, к которым стоит стремиться любой ценой)? И культура, основанная на данных идеях, является наиболее достойной и успешной)?
Ну и еще один вопрос - намного сильнее кого smile.gif? Наземных рас)? Не хотите вспомнить, чем закончилось "героическое" нападение дроу на Мифрит Халл)? Не слишком, кстати, могучую и большую крепость). Или, может быть, свидетельством силы является то, что дроу, последовавшие за Ллос, забились в свое Подземье и потихоньку грызут там друг друга, как пауки в банке)?
Solaris
Цитата
Простите, а вы действительно считаете, что сила, достижение успеха и воплощение целей - это идеалы, к которым стоит стремиться любой ценой)?

Вообще, да (что касается лично меня, на ряд вещей я скорее всего не пойду, но мне нравятся дроу с их отсутствием колебаний). Вы не согласны? Чего по-вашему стоит добиваться?
Цитата
И культура, основанная на данных идеях, является наиболее достойной и успешной)?

Снова да. Впрочем, моральные аспекты меня не интересуют, поэтому мне неинтересно рассуждать, нравственно ли общество дроу. Я подхожу к ним исключительно с эстетической точки зрения. Кроме того, они интересны.
Цитата
Ну и еще один вопрос - намного сильнее кого ? Наземных рас)? Не хотите вспомнить, чем закончилось "героическое" нападение дроу на Мифрит Халл)? Не слишком, кстати, могучую и большую крепость).

Ждал этого вопроса smile.gif
По мне, "Нашествие тьмы" - это оскорбление интеллекта читателей. Здесь должна стоять авторская ремарка "не могли" (у Толкина она стояла возле гораздо более вероятных вещей). "Тактика", которую избрали дроу, недостойна даже птушников. Мать Бэнр бы не продержалась и года на троне с подобным умом. А уж коли продержалась - она бы действовала гораздо лучше. Впрочем, вероятно даже с такой "тактикой" они должны были победить, но видимо, в присутствии гудных дворфов (и при шансе захвата крепости) они сразу потеряли не только разум, но и умение сражаться, которое демонстрировали хотя бы в "Темном наследии". Вообще, при том, как показаны дроу, даже силами Дома Бэнр захват Мифрил Халла - дело двух-трех часов, при незначительных потерях эльфов. Так что я не рассматриваю битву за Мифрил Халл как показатель силы дроу. А по итогам других книг - да, темные эльфы сильнее народов поверхности (не всех разом, конечно).
Цитата
Или, может быть, свидетельством силы является то, что дроу, последовавшие за Ллос, забились в свое Подземье и потихоньку грызут там друг друга, как пауки в банке)?

Остаются в Подземье потому, что оно им нужнее всего, поверхность - постольку-поскольку. А "грызня" между Домами отсеивает слабых, помогая сильным становиться еще сильнее.
Аваллах
Цитата
Вообще, да (что касается лично меня, на ряд вещей я скорее всего не пойду, но мне нравятся дроу с их отсутствием колебаний). Вы не согласны? Чего по-вашему стоит добиваться?

А что хорошего в отсутствии колебаний? То, что они ведут как к моральной, так и духовной слепоте)?
Нет, не согласен. А добиваться, на мой взгляд, нужно того, символом чего в свое время был Миф Драннор и Королевство Трех Корон. Единства сил Добра и Света вне зависимости от расы или происхождения. Воплощения идеалов свободы, равенства и братства тех, кто этого заслуживает. Возможности выступать единым фронтом против Зла и Тьмы, уничтожая несправедливость и препятствуя тем, кто посягает на Добро.
Цитата
Снова да. Впрочем, моральные аспекты меня не интересуют, поэтому мне неинтересно рассуждать, нравственно ли общество дроу. Я подхожу к ним исключительно с эстетической точки зрения. Кроме того, они интересны.

А с эстетической-то точки зрения - что в них положительного)? Все та же подлость и склонность к ударам в спину?
Цитата
По мне, "Нашествие тьмы" - это оскорбление интеллекта читателей. Здесь должна стоять авторская ремарка "не могли" (у Толкина она стояла возле гораздо более вероятных вещей). "Тактика", которую избрали дроу, недостойна даже птушников. Мать Бэнр бы не продержалась и года на троне с подобным умом. А уж коли продержалась - она бы действовала гораздо лучше. Впрочем, вероятно даже с такой "тактикой" они должны были победить, но видимо, в присутствии гудных дворфов (и при шансе захвата крепости) они сразу потеряли не только разум, но и умение сражаться, которое демонстрировали хотя бы в "Темном наследии". Вообще, при том, как показаны дроу, даже силами Дома Бэнр захват Мифрил Халла - дело двух-трех часов, при незначительных потерях эльфов. Так что я не рассматриваю битву за Мифрил Халл как показатель силы дроу. А по итогам других книг - да, темные эльфы сильнее народов поверхности (не всех разом, конечно).

Проблема в том, что, с этой точки зрения, "оскорблением интеллекта читателей" является вся художественная литература по Забытым Королевствам, которая была переведена на русский (да и основная масса англоязычной, если я правильно понял). Как, впрочем, и сами история Забытых Королевств, где у дроу вообще были какие-то хронические проблемы в плане противостояния с обитателями поверхности. Одну только историю с Эльфийским Двором вспомнить).
Цитата
Остаются в Подземье потому, что оно им нужнее всего, поверхность - постольку-поскольку. А "грызня" между Домами отсеивает слабых, помогая сильным становиться еще сильнее.

Гм...а что хорошего в Подземье помимо того, что туда не ходит практически никто из светлых народов, потому что им это Подземье не нужно (как не нужны ядовитые джунгли тем, кто живет в нормальной местности). А что же касается последнего...вы объясните-то - в чем проявляется эта сила). И зачем этим Домам становиться сильнее).
Solaris
Цитата
А что хорошего в отсутствии колебаний? То, что они ведут как к моральной, так и духовной слепоте)?

Я же вам говорил, что вопросы морали меня не интересуют (особенно такие, будто вышли из стишка "крошка сын к отцу пришел"), так что "моральная слепота" для меня - выражение, лишенное смысла. А что вы понимаете под "духовной слепотой"?
Цитата
А добиваться, на мой взгляд, нужно того, символом чего в свое время был Миф Драннор и Королевство Трех Корон. Единства сил Добра и Света вне зависимости от расы или происхождения. Воплощения идеалов свободы, равенства и братства тех, кто этого заслуживает.

Мне это неинтересно, ну совершенно не мое. Хотя я вовсе не отрицаю это как возможную позицию, если вам ближе это - то могу пожелать только успехов. Но свои приоритеты я обозначил. И кстати, кто определяет, кто заслуживает "Воплощения идеалов свободы, равенства и братства"? wink.gif
Цитата
Возможности выступать единым фронтом против Зла и Тьмы, уничтожая несправедливость и препятствуя тем, кто посягает на Добро.

Что вы понимаете под Добром? Ну и соответственно, под Злом? Лично я практически не употребляю эти слова, мне гораздо больше нравится использовать "бобр" и "осел".
Цитата
А с эстетической-то точки зрения - что в них положительного)?

Города, магия, внешность, манера боя, сам образ жизни и т.п.
Цитата
Все та же подлость и склонность к ударам в спину?

Подлость - не эстетическая категория, а этическая. Удары в спину, по большому счету, тоже. Хотя мне такая манера расправы с противниками кажется эстетичнее (красивее) варварского боя а-ля Вульфгар.
Цитата
Проблема в том, что, с этой точки зрения, "оскорблением интеллекта читателей" является вся художественная литература по Забытым Королевствам, которая была переведена на русский (да и основная масса англоязычной, если я правильно понял). Как, впрочем, и сами история Забытых Королевств, где у дроу вообще были какие-то хронические проблемы в плане противостояния с обитателями поверхности. Одну только историю с Эльфийским Двором вспомнить).

Ну, в какой-то мере) Многие авторы видимо придерживаются мнения, что гудовые персонажи непобедимы, ивилы дураки, Мировое Бобро обязательно восторжествует, а Осел - вечный неудачник. Но все же есть границы разумного, и большинство книг их соблюдает. Да, определенная условность и схематичность, позволяющая главным героям побеждать, неизбежно будет присутствовать. Но не надо все превращать в фарс и подгонять под заранее составленную схему. Хоть какая-то логика персонажей и событий должна присутствовать. В "Темном наследии", например, все относительно логично (есть, конечно, неувязки, но в пределах допустимой нормы). Но в истории нападения на Мифрил Халл логика отсутствует напрочь. Думаю, очевидно, что при таком соотношении сил (не только воинов, но и магов, жриц, владения информацией, и их качественном уровне) крепость дворфов неизбежно должна была пасть. А неприятности дроу с наземными народами могут возникнуть с более сильными и менее доступными королевствами (при условии, что их завоевание не жизненно необходимо). Кстати, насколько помню, успехи темных эльфов тоже были, и немалые.
Цитата
Гм...а что хорошего в Подземье помимо того, что туда не ходит практически никто из светлых народов, потому что им это Подземье не нужно (как не нужны ядовитые джунгли тем, кто живет в нормальной местности).

Для дроу - магическое излучение и отсутствие света, столь болезненного глазам. И отсутствие "светлых народов" в подземье не является плюсом (минусом, впрочем, тоже).
Цитата
А что же касается последнего...вы объясните-то - в чем проявляется эта сила). И зачем этим Домам становиться сильнее).

В чем проявляется - элементарно. Для воинов, магов и жриц это испытание и тренировка их способностей, стимул для большего развития. Общая ситуация развивает стратегическое и тактическое мышление (неудачники не выживают), осторожность, изворотливость, умение эффективно использовать обстоятельства и т.д. Зачем нужна - чтобы выживать и покорять, т.е. воплощать свои цели и желания.
Оффтоп: в соседней теме мои вопросы вам неинтересны или вы не знаете ответа?
Аваллах
Цитата
Я же вам говорил, что вопросы морали меня не интересуют (особенно такие, будто вышли из стишка "крошка сын к отцу пришел"), так что "моральная слепота" для меня - выражение, лишенное смысла. А что вы понимаете под "духовной слепотой"?

Простите, а какие вопросы вас тогда интересуют smile.gif?
У кого уровень выше smile.gif?
Духовная слепота - это то самое состояние, которое обрекло 4/5 расы дроу на медленное вымирание на Прайме и еще более отвратительную судьбу в посмертии. Благо, знаете ли, есть некоторое различие между Арвандором и Бездной smile.gif. Из этого, кстати, выплывает и интеллектуальная слепота - как это ни прискорбно сознавать smile.gif.
Цитата
Мне это неинтересно, ну совершенно не мое. Хотя я вовсе не отрицаю это как возможную позицию, если вам ближе это - то могу пожелать только успехов. Но свои приоритеты я обозначил. И кстати, кто определяет, кто заслуживает "Воплощения идеалов свободы, равенства и братства"?

Из ваших приоритетов я пока уловил только потрясающий в своей гениальности тезис "У кого дубинка больше - тот и прав" smile.gif. К сожалению, всю его крайнюю слабость и необоснованность доказывает не только история Земли, но и история Забытых Королевств, где общества с подобной идеологией или останавливались на низших уровнях развития или же направлялись прямой дорогой на свалку истории smile.gif.
Относительно же последней ремарки - есть такая чудесная вещь, как система мировоззрений. И еще более чудесный индикатор - Detect Evil/Detect Good. Который, в столь любимом мною Миф Дранноре, был заложен в саму структуру мифала.
Цитата
Что вы понимаете под Добром? Ну и соответственно, под Злом? Лично я практически не употребляю эти слова, мне гораздо больше нравится использовать "бобр" и "осел".

Player's Handbook процитировать?
Да, судя по всему, вы явно знакомы с миром Забытых Королевств исключительно на основе художественной литературы - это там многие авторы искусственно пытаются стирать грани между этими понятиями с целью условной "политкорректности".
Цитата
Города, магия, внешность, манера боя, сам образ жизни и т.п.

По пунктам и более подробно, если можно smile.gif.
В частности, меня больше всего интересуют пункты относительно магии (благо, я как-то не помню, чтобы арканные заклинания дроу отличались от арканных заклинаний людей - а уж до эльфийской Высокой Магии - им как пешком до неба), внешности (эстетизм вы, надо полагать, видите в аналогах костюма из латекса)? ), образе жизни (мне очень любопытно узнать, что вкладывается в понятие "эстетичный образ жизни") и "т.п."
Цитата
Подлость - не эстетическая категория, а этическая. Удары в спину, по большому счету, тоже. Хотя мне такая манера расправы с противниками кажется эстетичнее (красивее) варварского боя а-ля Вульфгар.

Дриззт До'Урден, кажется, в спину никому кинжалы не вонзал, а работал саблями smile.gif. То же самое относится и к певцам клинка из Миф Драннора smile.gif. А что эстетичного в том, чтобы ткнуть кого-то в спину ножом или исподтишка перерезать горло - мне, увы, понять не дано.
Цитата
Ну, в какой-то мере) Многие авторы видимо придерживаются мнения, что гудовые персонажи непобедимы, ивилы дураки, Мировое Бобро обязательно восторжествует, а Осел - вечный неудачник. Но все же есть границы разумного, и большинство книг их соблюдает. Да, определенная условность и схематичность, позволяющая главным героям побеждать, неизбежно будет присутствовать. Но не надо все превращать в фарс и подгонять под заранее составленную схему. Хоть какая-то логика персонажей и событий должна присутствовать. В "Темном наследии", например, все относительно логично (есть, конечно, неувязки, но в пределах допустимой нормы). Но в истории нападения на Мифрил Халл логика отсутствует напрочь. Думаю, очевидно, что при таком соотношении сил (не только воинов, но и магов, жриц, владения информацией, и их качественном уровне) крепость дворфов неизбежно должна была пасть. А неприятности дроу с наземными народами могут возникнуть с более сильными и менее доступными королевствами (при условии, что их завоевание не жизненно необходимо). Кстати, насколько помню, успехи темных эльфов тоже были, и немалые.

Ну, знаете, лично мне всегда импонировала мысль о том, что для того, чтобы сознательно выбрать Зло, нужно быть беспросветным идиотом smile.gif. Хотя я не буду говорить, что я полностью ей следую smile.gif.
А относительно успехов темных эльфов - вы не могли бы остановиться на этом подробнее smile.gif.
Цитата
Для дроу - магическое излучение и отсутствие света, столь болезненного глазам. И отсутствие "светлых народов" в подземье не является плюсом (минусом, впрочем, тоже).

Вы путаете причину и следствие. Свет стал болезненным для глаз дроу потому, что в свое время они туда весьма активно удрали с поверхности. Так что, боюсь, Подземье они выбрали не от хорошей жизни и не от своего глобального превосходства smile.gif.
Цитата
В чем проявляется - элементарно. Для воинов, магов и жриц это испытание и тренировка их способностей, стимул для большего развития. Общая ситуация развивает стратегическое и тактическое мышление (неудачники не выживают), осторожность, изворотливость, умение эффективно использовать обстоятельства и т.д. Зачем нужна - чтобы выживать и покорять, т.е. воплощать свои цели и желания.

Вы меня простите, но, насколько я помню, книги Сальваторе и "Войну Паучьей Королевы", основной упор был не в том, чтобы выжили лучшие, а в том, чтобы выжили самые подлые, тупые и верные smile.gif. Т.е. те, кто не будут задумываться над тем, каким апофеозом идиотизма является общество, основанное исключительно на подлости, предательстве и Зле, которое, по сути, в своей "идеальной форме" неспособно выстоять ни перед одним серьезным внешним противником. Хотя бы в силу того, что это и обществом-то назвать сложно.
Solaris
[QUOTE]Простите, а какие вопросы вас тогда интересуют ?
У кого уровень выше?[/QUOTE]
А что, существует только эти два вида вопросов? Хотя уровень и то интереснее. Но прежде всего, вопросы постановки и достижения целей, эстетики, эффективного использования условий, стратегии и тактики. Это если говорить применительно к ФР.
[QUOTE]Духовная слепота - это то самое состояние, которое обрекло 4/5 расы дроу на медленное вымирание на Прайме[/QUOTE]
Почему вымирание?
[QUOTE]и еще более отвратительную судьбу в посмертии. Благо, знаете ли, есть некоторое различие между Арвандором и Бездной . Из этого, кстати, выплывает и интеллектуальная слепота - как это ни прискорбно сознавать .[/QUOTE]
Теперь же души дроу отправляются не в Абисс? Да и раньше они локализовались в городе Ллос. А я бы не сказал, что там сильно хуже чем в Арвандоре.
[QUOTE]Из ваших приоритетов я пока уловил только потрясающий в своей гениальности тезис "У кого дубинка больше - тот и прав"[/QUOTE]
Не обязательно дубинка. Правильнее: кто лучше умеет добиваться своих целей (любыми путями) - тот и прав.
[QUOTE]К сожалению, всю его крайнюю слабость и необоснованность доказывает не только история Земли[/QUOTE]
Да ну? Учитывая мою поправку. Применительно к ФР - возможно...
[QUOTE]Player's Handbook процитировать?
Да, судя по всему, вы явно знакомы с миром Забытых Королевств исключительно на основе художественной литературы - это там многие авторы искусственно пытаются стирать грани между этими понятиями с целью условной "политкорректности".
[/QUOTE]
Я думал, мы говорим уже не только о Фаэруне, а в принципе о данных понятиях. В Королевствах все более-менее понятно (и то благодаря наклеенным ярлычкам). Впрочем, я и не позиционировал себя как знатока ФР. Собственно, пока да, знаний о нем у меня немного, особенно помимо худлита. Вот и спрашиваю некоторые вопросы.
[QUOTE]По пунктам и более подробно, если можно .
В частности, меня больше всего интересуют пункты относительно магии (благо, я как-то не помню, чтобы арканные заклинания дроу отличались от арканных заклинаний людей - а уж до эльфийской Высокой Магии - им как пешком до неба)[/QUOTE]
Мне нравится, что всю жизнь дроу пропитывает магия. А насчет Высокой Магии - буду очень благодарен, если вы укажете источник, где можно подробно о ней почитать. Пока что я встречал лишь общие фразы.
[QUOTE]внешности (эстетизм вы, надо полагать, видите в аналогах костюма из латекса)[/QUOTE]
В эльфийской внешности как таковой (хотя латекс удивительно сочетается с эбеновой кожей, белыми волосами и красными глазами smile.gif )
[QUOTE]образе жизни (мне очень любопытно узнать, что вкладывается в понятие "эстетичный образ жизни")[/QUOTE]
Тут непросто ответить однозначно, но мне нравится их образ жизни. Для меня он красив, эстетичен. А Серебристая Луна с ее Аластриэль, одержимой идеей "высшего суда справедливости", подчиняясь которому подданные жертвуют жизнью ради постороннего королевства - кажется отвратительной.
[QUOTE]Дриззт До'Урден, кажется, в спину никому кинжалы не вонзал, а работал саблями . То же самое относится и к певцам клинка из Миф Драннора . А что эстетичного в том, чтобы ткнуть кого-то в спину ножом или исподтишка перерезать горло - мне, увы, понять не дано.
[/QUOTE]
Ну я сравнивал с Вульфгаром.
[QUOTE]Ну, знаете, лично мне всегда импонировала мысль о том, что для того, чтобы сознательно выбрать Зло, нужно быть беспросветным идиотом[/QUOTE]
Не могу сказать, согласен с вами или нет, поскольку для меня слова "зло" и "добро" фактически лишены смысла.
[QUOTE]А относительно успехов темных эльфов - вы не могли бы остановиться на этом подробнее [/QUOTE]
Надо покопаться, но сейчас на ум приходят Ночные войны, какой-то крупный налет на золотых эльфов, остальное по мелочи. Но, как уже упоминал, я не гуру ФР, и буду несказанно рад (без иронии), если вы меня в этом вопросе просветите.
[QUOTE]Вы путаете причину и следствие. Свет стал болезненным для глаз дроу потому, что в свое время они туда весьма активно удрали с поверхности. Так что, боюсь, Подземье они выбрали не от хорошей жизни и не от своего глобального превосходства[/QUOTE]
Берем как факт. Дроу УЖЕ в подземье, и им уже привычнее тьма. Так что выходить на свет СЕЙЧАС нет резона.
[QUOTE]Вы меня простите, но, насколько я помню, книги Сальваторе и "Войну Паучьей Королевы", основной упор был не в том, чтобы выжили лучшие, а в том, чтобы выжили самые подлые, тупые и верные[/QUOTE]
Вы почему-то считаете, что лучшие не м.б. подлыми. Я с этим не согласен. Выжили вовсе не тупые (Громф, к примеру), а про верных я так и не понял, почему вы сюда отнесли это качество. Лучшие - это те, кто лучше всего добивается выполнения своих целей, любыми средствами.
[QUOTE]Т.е. те, кто не будут задумываться над тем, каким апофеозом идиотизма является общество, основанное исключительно на подлости, предательстве и Зле, которое, по сути, в своей "идеальной форме" неспособно выстоять ни перед одним серьезным внешним противником. Хотя бы в силу того, что это и обществом-то назвать сложно.[/QUOTE]
Опять же, проясните значение Зла (мы же говорим не только о ФР). И пожалуйста, аргументируйте мысль. Мне ваш тезис вовсе не кажется очевидным.
Аваллах
А что, существует только эти два вида вопросов? Хотя уровень и то интереснее. Но прежде всего, вопросы постановки и достижения целей, эстетики, эффективного использования условий, стратегии и тактики. Это если говорить применительно к ФР.

Хорошо, тогда я не откажу себе в следующем вопросе). Если идеалы не имеют абсолютно никакого значения, то к чему тогда все "вопросы постановки и достижения целей, эстетики, эффективного использования условий, стратегии и тактики" smile.gif? Ради самоудовлетворения)? Если да, то, боюсь, это крайне непродуктивное занятие, чем в истории все тех же Забытых Королевств примеров предостаточно. Вспомнить того же Энтрери, эпопею о котором у нас даже перевели на русский). Или Рейстлина Маджере из мира Саги о Копье.

Почему вымирание?

Гм...а вы видите у расы дроу какие-то перспективы smile.gif? Лично я, пардон, не вижу их абсолютно. Это не считая того, что знаете ли, рано или поздно пауки дожирают друг друга и в банке остается всего один. Или два. А потом приходит человек и наступает на них сапогом smile.gif.

Теперь же души дроу отправляются не в Абисс? Да и раньше они локализовались в городе Ллос. А я бы не сказал, что там сильно хуже чем в Арвандоре.

Ммм...а куда они теперь отправляются)? Вообще-то, если я не ошибаюсь, то в рамках Четвертой Редакции, все души идут прямиком на Shadowfell, к которому Ллос имеет такое же отношение, как я - к летчику Гастелло. В случае же со второй редакцией, насколько я помню, судьба упомянутых последователей так же была крайне болезненной и неприятной - впрочем, в Бездне по другому не бывает). Относительно же третьей - надо будет проверить.
Что же касается сравнения Ям Демонической Паутины с Арвандором - ну это, знаете ли, даже не смешно).

Не обязательно дубинка. Правильнее: кто лучше умеет добиваться своих целей (любыми путями) - тот и прав.

В чем, простите smile.gif? В том, что добивается своих целей любыми путями smile.gif? Т.е., вы хотите сказать, что верите в ультимативную правоту маньяка Чикатило, который добивался удовлетворения своих целей (примитивных, кстати, достаточно) любыми методами (о методах, к примеру, можете почитать в Википедии)? Или, предположим, если на вечерней улице я подойду к вам сзади, ударю по голове тупым предметом, заберу у вас все деньги, а потом сломаю несколько ребер - с чрезвычайно благой целью преподать вам урок на будущее, то вы испытывать ко мне только искреннее восхищение )?

Да ну? Учитывая мою поправку. Применительно к ФР - возможно...

Да-да). Особенно, учитывая вашу поправку, благо я вам могу смело сказать, что человеческое общество не строится на принципе силы уже довольно давно smile.gif. Иначе бы мы все прыгали с дубинками по веткам и с криками "Ыгык, ыгык" стучали друг друга искомыми по головам smile.gif.

Мне нравится, что всю жизнь дроу пропитывает магия. А насчет Высокой Магии - буду очень благодарен, если вы укажете источник, где можно подробно о ней почитать. Пока что я встречал лишь общие фразы.

"Всю жизнь пропитывает магия" - это вы о врожденных магических способностях, что ли)? Если да, то в мультивселенной предостаточно рас, обладающих подобной пропиткой. А относительно Высокой Магии - да хоть сто порций. Cormanthyr: Empire of Elves, к примеру. Или даже частично переведенный на русский Fall of Myth Drannor. Это не говоря о том, что прекрасным свидетельством Высокой Магии являются мифалы. И печальная судьба Джаамдата. При необходимости ссылки на книги я могу предоставить.

В эльфийской внешности как таковой (хотя латекс удивительно сочетается с эбеновой кожей, белыми волосами и красными глазами smile.gif )

Ммм...а вы не находите, что светлые эльфы, в таком случае, уж как минимум не менее эстетичны smile.gif? Хотя и ходят без латекса и не напоминают внешним видом не выспавшегося программиста). Впрочем, каждому, конечно же, свое.

Тут непросто ответить однозначно, но мне нравится их образ жизни. Для меня он красив, эстетичен. А Серебристая Луна с ее Аластриэль, одержимой идеей "высшего суда справедливости", подчиняясь которому подданные жертвуют жизнью ради постороннего королевства - кажется отвратительной.

Я пока просто не могу понять - что красивого и эстетичного вы видите в жизни дроу?
Что же касается Серебристой Луны...гм...ну да, поданные этого королевства действительно жертвуют жизнью ради других. Их же городом, надо полагать, справедливость-то не ограничивается.

Ну я сравнивал с Вульфгаром.

А я - с Джосидиахом Старимом. И Дриззтом До'Урденом.

Не могу сказать, согласен с вами или нет, поскольку для меня слова "зло" и "добро" фактически лишены смысла.

Но для вас не лишена смысла эстетика ударов в спину smile.gif?
Очаровательно).

Надо покопаться, но сейчас на ум приходят Ночные войны, какой-то крупный налет на золотых эльфов, остальное по мелочи. Но, как уже упоминал, я не гуру ФР, и буду несказанно рад (без иронии), если вы меня в этом вопросе просветите.

Хорошо, я поработаю с книгами. Но, дело в том, что лично мне моя память подсказывает, что вот как раз упомянутыми налетами темные эльфы только и ограничивались. Все остальные попытки закрепиться на поверхности заканчивались очень больно и позорно. Т.е., как мы видим, дальше ударов в спину опять ничего не пошло. Хотя я еще проверю.

Берем как факт. Дроу УЖЕ в подземье, и им уже привычнее тьма. Так что выходить на свет СЕЙЧАС нет резона.

Последователи Элистраи так почему-то не считают). И с удовольствием живут за пределами Подземья.

Вы почему-то считаете, что лучшие не м.б. подлыми. Я с этим не согласен. Выжили вовсе не тупые (Громф, к примеру), а про верных я так и не понял, почему вы сюда отнесли это качество. Лучшие - это те, кто лучше всего добивается выполнения своих целей, любыми средствами.

Да, я считаю, что лучшие не могут быть подлыми. Потому что действительно лучшему подлость не нужна - он и так способен доказать свое превосходство в избранной им области. А подлец, боюсь, максимум сможет украсть шедевр мастера или же зарезать самого мастера. Книга "Магический кристалл" в этом отношении очень показательна, благо она очень хорошо иллюстрирует то, что достигающее выполнения своих целей ничтожество от этого меньшим ничтожеством не становится. Благо цели у него так же оказываются соответствующие.
Относительно же Громфа - это, боюсь, исключение из правил, существующее на грани матриархального общества дроу, как и Джарлакс.

Опять же, проясните значение Зла (мы же говорим не только о ФР). И пожалуйста, аргументируйте мысль. Мне ваш тезис вовсе не кажется очевидным.

Гм...а я думал, что мы только о Забытых Королевствах говорим). Это же, кажется, посвященный им подфорум).
Относительно же вопроса - мне всегда удивительно нравилось данное определение. Если будут какие-то вопросы с англоязычным текстом, то скажите - я просто переведу. От себя же добавляю, что одним из наиболее отвратительных проявлений Зла является тезис о том, что цель оправдывает средства smile.gif.
“Good” implies altruism, respect for life, and a concern for the dignity of sentient beings. Good characters make personal sacrifices to help others.
“Evil” implies hurting, oppressing, and killing others. Some evil creatures simply have no compassion for others and kill without qualms if doing so is convenient. Others actively pursue evil, killing for sport or out of duty to some evil deity or master.
Solaris
Хорошо, тогда я не откажу себе в следующем вопросе). Если идеалы не имеют абсолютно никакого значения, то к чему тогда все "вопросы постановки и достижения целей, эстетики, эффективного использования условий, стратегии и тактики" ? Ради самоудовлетворения)? Если да, то, боюсь, это крайне непродуктивное занятие, чем в истории все тех же Забытых Королевств примеров предостаточно. Вспомнить того же Энтрери, эпопею о котором у нас даже перевели на русский). Или Рейстлина Маджере из мира Саги о Копье.

Но можно вспомнить и множество обратных примеров, когда достигнутые цели ради самоудовлетворения вполне устраивали субъекта - те же Джарлакс, Громф, Мать Бэнр (ну погибла, и что, никто не вечен), Триль, Киммуриэль Облодра. Так что непродуктивность данного подхода весьма спорна.
А идеалы - у каждого свои, и эта неограниченная субъективность действительно обесценивает их, при попытке экстраполяции в роли неких универсальных принципов. Мне, например, жизнь в Мензоберранзане, при всех его опасностях, как-то более мила, чем в том же Миф Дранноре. Впрочем, сейчас мы спорим о вкусах.

Гм...а вы видите у расы дроу какие-то перспективы ? Лично я, пардон, не вижу их абсолютно.

Вполне вижу smile.gif

Это не считая того, что знаете ли, рано или поздно пауки дожирают друг друга и в банке остается всего один. Или два. А потом приходит человек и наступает на них сапогом

Ну, пока этого не произошло, и смею надеяться, не произойдет)

Ммм...а куда они теперь отправляются)? Вообще-то, если я не ошибаюсь, то в рамках Четвертой Редакции, все души идут прямиком на Shadowfell, к которому Ллос имеет такое же отношение, как я - к летчику Гастелло.

Почему же тогда в худлите настойчиво упоминается, что души дроу направляются к Ллос?

Что же касается сравнения Ям Демонической Паутины с Арвандором - ну это, знаете ли, даже не смешно).

Арвандор, конечно, неплох, но я бы не назвал его идеальным для себя местом. Так что аргумент "от посмертия" также малоубедителен.

В чем, простите ? В том, что добивается своих целей любыми путями ? Т.е., вы хотите сказать, что верите в ультимативную правоту маньяка Чикатило, который добивался удовлетворения своих целей (примитивных, кстати, достаточно) любыми методами (о методах, к примеру, можете почитать в Википедии)? Или, предположим, если на вечерней улице я подойду к вам сзади, ударю по голове тупым предметом, заберу у вас все деньги, а потом сломаю несколько ребер - с чрезвычайно благой целью преподать вам урок на будущее, то вы испытывать ко мне только искреннее восхищение )?

Вы не совсем поняли. Я вообще не рассуждаю о морали. По-моему, мораль - система норм, принятых данной социальной группой и функционирующая внутри нее. Фактически просто совпадает с законами и подзаконными актами. Так что в данном плане нет ничего, что бы меня восхитило или ужаснуло. Если вы нападете, я стану защищаться, получится - великолепно. Если нет - ну что ж, такова жизнь (но если получится "последний удар" - с радостью его сделаю). Так что на поверку остаются все равно достигнутые цели и их интерптетация субъектом (объективного значения фактически нет). Может, я не совсем корректно употребил слово "прав", я просто не рассматривал вопросы в плоскости объективной правоты/неправоты, а всего лишь в плане субъективной удовлетворенности результатами. Так что акцентировал внимание именно на "исполнении целей". А о добре и зле я никогда не рассуждаю, для меня это искусственные конструкты. И на примере ФР их искусственность очевидна - ряд действий поименовали добром и соотнесли с "хорошо", а ряд со злом и сказали, что это "плохо". Но я как наблюдатель данной мультивселенной вовсе не обязан идти за этими стандартами и автоматически считать всех ивилов "плохими".

Да-да). Особенно, учитывая вашу поправку, благо я вам могу смело сказать, что человеческое общество не строится на принципе силы уже довольно давно . Иначе бы мы все прыгали с дубинками по веткам и с криками "Ыгык, ыгык" стучали друг друга искомыми по головам

Позволю себе с вами не согласиться. Просто принцип силы видоизменился, и далеко ушел от первобытного. Хотя, конечно, есть люди, искренне соблюдающие принципы, не основанные на личной выгоде и т.п. Но не сказал бы, что общество строится согласно их модели.

А относительно Высокой Магии - да хоть сто порций. Cormanthyr: Empire of Elves, к примеру. Или даже частично переведенный на русский Fall of Myth Drannor. Это не говоря о том, что прекрасным свидетельством Высокой Магии являются мифалы. И печальная судьба Джаамдата. При необходимости ссылки на книги я могу предоставить.

Буду весьма благодарен smile.gif

Я пока просто не могу понять - что красивого и эстетичного вы видите в жизни дроу?
Что же касается Серебристой Луны...гм...ну да, поданные этого королевства действительно жертвуют жизнью ради других. Их же городом, надо полагать, справедливость-то не ограничивается.


Опять спорим о вкусах. Вам непонятно одно, мне другое.

Но для вас не лишена смысла эстетика ударов в спину ?
Очаровательно).


Есть, конечно, и гораздо более эстетичные манеры боя. Тут я с вами согласен. Но удары в спину не вызывают у меня автоматического отвращения, что ли. Ну ударили и ударили. Настоящего мастера таким манером все равно врасплох не застать. Так что если застали - сам виноват.

Последователи Элистраи так почему-то не считают). И с удовольствием живут за пределами Подземья.

А последователи Ллос с неменьшим удовольствием живут в Подземье. Мне непонятно, почему для вас поверхность неизбежно лучше? Тот же Мензоберранзан предоставляет неплохие условия существования, особенно для родившегося под землей.

Да, я считаю, что лучшие не могут быть подлыми. Потому что действительно лучшему подлость не нужна - он и так способен доказать свое превосходство в избранной им области.


Может и так доказать. А может и сэкономить силы и схитрить. В общем, все неоднозначно. К тому же, где грань между подлостью и изворотливостью?

Относительно же Громфа - это, боюсь, исключение из правил, существующее на грани матриархального общества дроу, как и Джарлакс.

Многовато исключений будет. Выжили Киммуриэль, Вейлас Хьюн, Нимор Имфраэзл (хоть он и из другого лагеря), Энджрел Бэнр, да и Триль я никогда дурой не считал. Спорно - Квентл, ум не самая сильная ее сторона, но идиоткой я бы тоже ее не назвал.

Гм...а я думал, что мы только о Забытых Королевствах говорим). Это же, кажется, посвященный им подфорум).
Относительно же вопроса - мне всегда удивительно нравилось данное определение. Если будут какие-то вопросы с англоязычным текстом, то скажите - я просто переведу. От себя же добавляю, что одним из наиболее отвратительных проявлений Зла является тезис о том, что цель оправдывает средства


Смысл понятен. Ну, применительно к Королевстам я уже ответил выше. Т.е. назовем мировоззрение и сопутствующие действия добром (какая разница как назвать), но это не значит непременную корреляцию с "хорошо". "Хорошо" и "плохо" для меня не существуют в этической и ценностоной плоскости, а функционируют лишь на уровне эстетических предпочтений и субъективной удовлетворенности/неудовлетворенности достигнутыми результатами. Если ответить более широко, то по моему глубокому убеждению, понятия добра и зла имеют смысл лишь в монотеистической доктрине, а я ее совершенно не разделяю.
Leyt
Влезать в вашу беседу я не буду, проясню лишь один момент. smile.gif

Цитата
Ммм...а куда они теперь отправляются)? Вообще-то, если я не ошибаюсь, то в рамках Четвертой Редакции, все души идут прямиком на Shadowfell, к которому Ллос имеет такое же отношение, как я - к летчику Гастелло.

Почему же тогда в худлите настойчиво упоминается, что души дроу направляются к Ллос?


Shadowfell является "перевалочным пунктом" по сути. То есть души уходят дальше, и даже боги не знают куда именно. Это большинство душ.

Но есть момент, особо преданных боги забирают к себе в доминионы с помощью эмиссаров, или так призывают. Некоторые души, цепляющиеся за прежнюю жизнь или незавершившие дела, или проклятые - остаются в Шедоуфелле или в Мире в качестве призраков и другой нечисти (он, кстати, теперь один, а не как раньше - Материальный план с бесконечным количеством миров, типа Абейр-Торила, Кринна, Атаса..).
Кайрик
Не понял души же отправляются в разные планы в зависимости от их мировоззрения и принадлежность к расе не имеет значения?
Kel
Цитата
Не понял души же отправляются в разные планы в зависимости от их мировоззрения и принадлежность к расе не имеет значения?

По 2 редакции раса не имеет значение,важно лишь мирвозрение.
Leyt
Цитата
Не понял души же отправляются в разные планы в зависимости от их мировоззрения и принадлежность к расе не имеет значения?


Уточняйте пожалуйста, о какой редакции идет речь или год (DR).
Строгая привязка по мировоззрениям была в двойке и Пленскейпе. В Forgotten Realms СВОЯ космология - Дерево! Она хоть и похожа на общую двушечную, но ДРУГАЯ. Тут души отправляются к тому богу, в которого верили. Неверующие в стенку.

А теперь такой момент - в 4ке космология изменилась! Теперь, если я не ошибаюсь, души сначала попадают на План Фугу на суд к Келемвору, некоторых забирают к себе боги, остальные идут через Шедоуфелл дальше, но никто, даже боги, не знает куда именно уходят души.
sargtlin
удалено как потерявшее актуальность

Возвращаясь к сабжу. А я не стал бы жить где- в определенном месте, а стал бы великим путешественником, как Воло. Хотел бы побывать во всех уголках и увидеть все собственными глазами. Добраться до самых корней Подземья хотел бы, где-то писали, что в самых глубинах оно вроде как с планом Темни сливается. Интересно было бы это проверить.
А раса - дроу, потому что нравится словосочетание "темный эльф".
Leyt
Цитата
Добраться до самых корней Подземья хотел бы, где-то писали, что в самых глубинах оно вроде как с планом Темни сливается. Интересно было бы это проверить.


Не сливается, но порталов оооооооооооочень много. smile.gif
И, Планом Тени он быть перестал, Шар преобразовала его и кое-как защитила от Магической чумы, превратив в Шедоуфелл, не дав ему упасть в Элементный Хаос.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.