Цитата
Я же вам говорил, что вопросы морали меня не интересуют (особенно такие, будто вышли из стишка "крошка сын к отцу пришел"), так что "моральная слепота" для меня - выражение, лишенное смысла. А что вы понимаете под "духовной слепотой"?
Простите, а какие вопросы вас тогда интересуют

?
У кого уровень выше

?
Духовная слепота - это то самое состояние, которое обрекло 4/5 расы дроу на медленное вымирание на Прайме и еще более отвратительную судьбу в посмертии. Благо, знаете ли, есть некоторое различие между Арвандором и Бездной

. Из этого, кстати, выплывает и интеллектуальная слепота - как это ни прискорбно сознавать

.
Цитата
Мне это неинтересно, ну совершенно не мое. Хотя я вовсе не отрицаю это как возможную позицию, если вам ближе это - то могу пожелать только успехов. Но свои приоритеты я обозначил. И кстати, кто определяет, кто заслуживает "Воплощения идеалов свободы, равенства и братства"?
Из ваших приоритетов я пока уловил только потрясающий в своей гениальности тезис "У кого дубинка больше - тот и прав"

. К сожалению, всю его крайнюю слабость и необоснованность доказывает не только история Земли, но и история Забытых Королевств, где общества с подобной идеологией или останавливались на низших уровнях развития или же направлялись прямой дорогой на свалку истории

.
Относительно же последней ремарки - есть такая чудесная вещь, как система мировоззрений. И еще более чудесный индикатор - Detect Evil/Detect Good. Который, в столь любимом мною Миф Дранноре, был заложен в саму структуру мифала.
Цитата
Что вы понимаете под Добром? Ну и соответственно, под Злом? Лично я практически не употребляю эти слова, мне гораздо больше нравится использовать "бобр" и "осел".
Player's Handbook процитировать?
Да, судя по всему, вы явно знакомы с миром Забытых Королевств исключительно на основе художественной литературы - это там многие авторы искусственно пытаются стирать грани между этими понятиями с целью условной "политкорректности".
Цитата
Города, магия, внешность, манера боя, сам образ жизни и т.п.
По пунктам и более подробно, если можно

.
В частности, меня больше всего интересуют пункты относительно магии (благо, я как-то не помню, чтобы арканные заклинания дроу отличались от арканных заклинаний людей - а уж до эльфийской Высокой Магии - им как пешком до неба), внешности (эстетизм вы, надо полагать, видите в аналогах костюма из латекса)? ), образе жизни (мне очень любопытно узнать, что вкладывается в понятие "эстетичный образ жизни") и "т.п."
Цитата
Подлость - не эстетическая категория, а этическая. Удары в спину, по большому счету, тоже. Хотя мне такая манера расправы с противниками кажется эстетичнее (красивее) варварского боя а-ля Вульфгар.
Дриззт До'Урден, кажется, в спину никому кинжалы не вонзал, а работал саблями

. То же самое относится и к певцам клинка из Миф Драннора

. А что эстетичного в том, чтобы ткнуть кого-то в спину ножом или исподтишка перерезать горло - мне, увы, понять не дано.
Цитата
Ну, в какой-то мере) Многие авторы видимо придерживаются мнения, что гудовые персонажи непобедимы, ивилы дураки, Мировое Бобро обязательно восторжествует, а Осел - вечный неудачник. Но все же есть границы разумного, и большинство книг их соблюдает. Да, определенная условность и схематичность, позволяющая главным героям побеждать, неизбежно будет присутствовать. Но не надо все превращать в фарс и подгонять под заранее составленную схему. Хоть какая-то логика персонажей и событий должна присутствовать. В "Темном наследии", например, все относительно логично (есть, конечно, неувязки, но в пределах допустимой нормы). Но в истории нападения на Мифрил Халл логика отсутствует напрочь. Думаю, очевидно, что при таком соотношении сил (не только воинов, но и магов, жриц, владения информацией, и их качественном уровне) крепость дворфов неизбежно должна была пасть. А неприятности дроу с наземными народами могут возникнуть с более сильными и менее доступными королевствами (при условии, что их завоевание не жизненно необходимо). Кстати, насколько помню, успехи темных эльфов тоже были, и немалые.
Ну, знаете, лично мне всегда импонировала мысль о том, что для того, чтобы сознательно выбрать Зло, нужно быть беспросветным идиотом

. Хотя я не буду говорить, что я полностью ей следую

.
А относительно успехов темных эльфов - вы не могли бы остановиться на этом подробнее

.
Цитата
Для дроу - магическое излучение и отсутствие света, столь болезненного глазам. И отсутствие "светлых народов" в подземье не является плюсом (минусом, впрочем, тоже).
Вы путаете причину и следствие. Свет стал болезненным для глаз дроу потому, что в свое время они туда весьма активно удрали с поверхности. Так что, боюсь, Подземье они выбрали не от хорошей жизни и не от своего глобального превосходства

.
Цитата
В чем проявляется - элементарно. Для воинов, магов и жриц это испытание и тренировка их способностей, стимул для большего развития. Общая ситуация развивает стратегическое и тактическое мышление (неудачники не выживают), осторожность, изворотливость, умение эффективно использовать обстоятельства и т.д. Зачем нужна - чтобы выживать и покорять, т.е. воплощать свои цели и желания.
Вы меня простите, но, насколько я помню, книги Сальваторе и "Войну Паучьей Королевы", основной упор был не в том, чтобы выжили лучшие, а в том, чтобы выжили самые подлые, тупые и верные

. Т.е. те, кто не будут задумываться над тем, каким апофеозом идиотизма является общество, основанное исключительно на подлости, предательстве и Зле, которое, по сути, в своей "идеальной форме" неспособно выстоять ни перед одним серьезным внешним противником. Хотя бы в силу того, что это и обществом-то назвать сложно.