Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: А за что вы уважаете Фистандантилуса?
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2
kat dallas
Зато какая яркая личность!) Целостная и самодостаточная.
Storm
Цитата
Зато какая яркая личность!)

Хех да.. проблем то сколько сделал!Яркий, да
Vetra
Про яркого - сомнительно... прям темнило науки) но прожил долго, хоть и несколько... оригинально/неполноценно. Умел старичок цепляться за жизнь, умел, да и подставлять уже после смерти тоже надо уметь)
Kina Inewat
По моему мнению, его можно уважать только как мастера в магии.
Все остальные его делишки никак не привлекают. Да, у него сильное желание жизни ("как такой мегамозгмаг может умереть?!"), но вызывают отвращение его оригинальные способы её продления.
kat dallas
Цитата
но вызывают отвращение его оригинальные способы её продления.

Да, но лично у меня это отвращение пополам с восхищением... ну как не восхититься этакой живучестью?)
Бродяга
До ДМПЧ мне этот персонаж был как-то безразличен. Ну, чёрный маг, ну, живучий, как таракан и что?
А потом старичок стал наглядной иллюстрацией к одной из надписей на двери нашей комнаты в общаге :"Вот уж ты попал, так попал!" Это ж надо было так неудачно себе тельце-то выбрать.
Лин Тень
Бродяга,
Цитата
"Вот уж ты попал, так попал!" Это ж надо было так неудачно себе тельце-то выбрать.

Мне кажется, что "попал" в данном случае, не Фист, а как раз Рейстлин... Причём "попал" очень конкретно. А Фист - он как раз своё получил.
Бродяга
Цитата
Мне кажется, что "попал" в данном случае, не Фист, а как раз Рейстлин... Причём "попал" очень конкретно

Может и так, но старичок явно не обрадовался, когда понял, наконец, с кем связался.
А что получил он своё, это верно, так ему и надо. Не жалко его ни капельки...
Kina Inewat
Цитата
ну как не восхититься этакой живучестью?)

Не знаю, у меня почему то никак не восхищается)))
Он мне напоминает червяка, которого никак не раздавить, он всё извивается и извивается...
kat dallas
Цитата
Он мне напоминает червяка, которого никак не раздавить, он всё извивается и извивается...

Хорошее сравнение))

Странно, но Фистандантилус один из тех немногих явственно и однозначно нехороших персонажей, которых я не воспринимаю отрицательными.) Нет, я понимаю, что старичок - стопроцентный эгоист и его интересует только его бесценная великомудрая персона в общем, и бессмертие этой персоны - в частности, а что будет с теми, кто под руку попался, ему - "по фигу деревня", но почему-то активного неприятия у меня это не вызывает.)
Возможно, потому что вокруг него не разводится никакой трогательной возни на тему "Фиста все обижали, и он стал нехорошим". Он сразу же преподносится целостной и сильной личностью, а меня всегда восхищали целостные натуры... и его магические таланты, безусловно, впечатляют.)

А, вот еще: когда Фистандантилуса начинают азартно пинать за недостаточно трепетное отношение к Рейстлину, сердце мое незамедлительно исполняется сочувствием к бедному старику.) Всех собак теперь на бедолагу вешают, прямо не просто успешный в своем ремесле волшебник, а воплощение вселенского зла!)
Поклонники Рейстлина, не обижайтесь, это, как всегда, мои субъективные впечатления)
Лин Тень
Цитата
А что получил он своё, это верно, так ему и надо. Не жалко его ни капельки...

Да нет, мне тоже не жаль, дело-то не в этом. Я не к этому сказала, что он "своё получил", а к тому, что правильно выразился Пар-Салиан, что "он получил больше, чем рассчитывал" (или что-то в этом роде).
kat dallas
После статьи о Фистандантилусе я окончательно прониклась к почтенному волшебнику теплыми чувствами.) Так что, к сказанному мною на предыдущей странице могу добавить, что, на мой взгляд, Сага здорово выиграла бы, будь в ней побольше Фиста на переднем плане, а не в роли "тени отца Гамлета".)
Netch
Да, Фист - это уровень. Уж если не самый сильный маг, то самый сильный политик это 100%.
Мирабэлла
Цитата

У меня возникла еще одна ассоциация http://ermine.pnz.ru/images/humour/never-give-up.gif
Цапля заглатывает лягушку, а та торчащими из клюва лапками душит цаплю, и надпись: "никогда не сдавайся!"
Вообще конечно я не люблю его... Но вот только думаю, что Рейстлин был к нему не справедлив, швыряя в него проклятья, т.к. без Фиста он был бы просто талантливым магом, который при хорошем стечении обстоятельств, может быть к старости стал бы знаменитым магом и главой конклава, но при этом всем врят ли он когда нибудь приобрел хоть десятую часть тех знаний, котые ему достались в одночасье... хоть и дорогой ценой...

Несправедливость получается...

Но если я за что то и уважаю Фиста (кроме конечно "никогда не сдавайся"), так это за интект и стремление к совершенствованию )))))))
kat dallas
Мирабэлла, если уж совсем начистоту, без Фистандантилуса Рейстлин и Испытания бы не пережил, он сам упоминает об этом в ТЛ, называя смерть основной альтернативой союзу с почтенным дедом)

Так что заслуг у почтенного Фиста хватает)
Темный
Воля к жизни + максимальный скил "Троля". Хороший маг, хоть и темный.
Мирабэлла
Цитата
Мирабэлла, если уж совсем начистоту, без Фистандантилуса Рейстлин и Испытания бы не пережил, он сам упоминает об этом в ТЛ, называя смерть основной альтернативой союзу с почтенным дедом)

Без Фиста Рейстлину ничего на испытании не угрожало бы )))) Он бы его спокойно прошел, но не получил бы огромных знаний )))))
Лин Тень
Мирабэлла, неплохо сказано. Фист на Испытании Рейстлина - это ситуация: сам шучу, сам смеюсь.
Vetra
Цитата(kat dallas @ 19-12-2010, 20:51)

Не. Хотя насчет этого даже Конклав спорил. Юстариус говорил, что мог бы и пройти, а Пар-Салиан - не, не прошел бы!
Между прочим, Фист кучу других магов пожрал, и, скорее всего, талантливых. Просто не настолько сильных. Испытание - это хорошо, но древний лич... все равно что пятикласснику ЕГЭ дать сдавать.
kat dallas
Я, собственно, особо не спорю), ввиду того, что толком этим вопросом не интересовалась, но припоминаю, как в ТЛ Пар-Салиан говорил, что Рейстлин без проблем выдержал бы испытание, но его подвело слабое здоровье, а про недремлющего Фиста почтенные маги подзабыли, и тут-то он и нарисовался и воспользовался уже сложившейся ситуацией.)

Впрочем ТЛ я читала давненько, так что помню кусочками, а лезть уточнять неохота) Но какой-то диалог в этом роде был.

А в ДМПЧ, да, эта ситуация преподносится так, что во всем виноват Фистандантилус.
Лин Тень
kat dallas, а вы уточните. И тогда поймёте, что всё не так, как вам кажется.
kat dallas
Собственно, выложенная на этом сайте статье о Фистандантилусе щедро сдобрена цитатами, включая упомянутую мною речь Пар-Салиана, часть из которых подтверждает определенную вероятность того, что Рейстлин не справился бы с испытанием самостоятельно, без помощи со стороны, если можно так выразиться. Не вижу смысла пихать эти цитаты еще и сюда.)

Так что оснований для убежденности в том, что основным источником опасности для Рейстлина-неофита был сам почтенный Фист, пока не вижу)
Гетсуга_Теншо
Как-то не получается у меня его уважать. То есть, есть за что, вероятно, и тут немало было об этом сказано. Но уважать его за какие-либо достижения, закрыв глаза на все остальные его поступки, не выходит.
Red маг
Я не очень то уважаю Фиста, просто его жизнелюбие (как положительная черта) за собой имеет много ужасного. Продлевать свое существование за счет жизненных сил своих учеников и последователей - это подло.
kat dallas
Цитата
Продлевать свое существование за счет жизненных сил своих учеников и последователей - это подло.

Зато действенно...)
Но с положительными душевными качествами у Фиста туговато, да, не поспоришь.
Лин Тень
Уж больно яркий персонаж, не могу его не уважать. Я вообще ренегатов не очень люблю, но, чьорд, есть некоторые, которые вызывают у меня восхищение, среди них Рейстлин, Фистандантилус и Галан Дракос. Уж больно яркие образы, сильные характеры. Невозможно не восхищаться.
Netch
Лин Тень, простите меня за мою дремучесть, но почему Рейстлин ренегат, он же прошел испытание?
Олегович
Ой, а можно я отвечу? Netch, во-первых: Испытание не прививка от ренегатства (Фист его тоже прошел). Во-вторых: Рейст - ренегат, ибо пошел не просто против ложи, но против своей же богини, возжелав её уничтожить.
Гетсуга_Теншо
Под "своей Богиней" понимается Такхизис, верно?
Мне кажется, что для Рейстлина, в первую очередь, его Бог - это Нуитари, и только потом уже где-то там Такхизис.
Lidok
Цитата(Гетсуга_Теншо @ 4-01-2011, 9:54)
Под "своей Богиней" понимается Такхизис, верно?
Мне кажется, что для Рейстлина, в первую очередь, его Бог - это Нуитари, и только потом уже где-то там Такхизис.

Под "своей богиней" Olegovich, видимо, имел в виду не Такхизис, а Лунитари, хотя вроде как уничтожить конкретное ее и не хотел. Изначально он поклонялся именно Лунитари, так как принадлежал к Красной Ложе, а потом поменял цвет своей мантии на черный. Так что по идее должен был поклоняться Нуитари. Не помню также, чтобы он поклонялся Такхизис и считал ее "своей Богиней", хотя сразу скажу, что ДМПЧ еще не читала.
Лин Тень
Не совсем так. Внесу некоторую ясность, ответив на изначальный вопрос Netch. В ДМПЧ Рейстлина официально объявляют ренегатом за перекраску мантии. Это формальность, т.к. он должен был пойти и попросить разрешения это сделать. У него не было ни возможности, ни желания так делать, т.к. он знал, что ему откажут. С этого момента его Богом стал Нуитари.

Далее, когда вся Чёрная Ложа вернулась из Нераки, Оплота и прочих прятных сердцу мест и сказала Конклаву "мирись-мирись-мирись и больше к Такхизис не ходи", Рейстлин не пришёл с ними. Он пошёл в Палантасскую Башню Высшего Волшебства и открыл её, не возжелав её открыть ни для кого другого. По-хорошему, это преступление покруче какой-то там перекраски мантии (учитывая, что он 10 раз уже искупил это недоразумение, см. ДМПЧ, не буду спойлерить). Открыл Башню - отдай Конклаву, не ты строил, в конце концов, ты хочешь процветания магсообщества или нет?

На тот момент (!) Рейстлин (уже не совсем Рейстлин) не был заинтересован в этом. Он был заинтересован в том, чтобы у него была своя жилплощадь с лабораторией и всенепременно с Вратами (понятно для чего). Ну и в юном ученике-доносчике-слуге, конечно же. Потому на письмо от Конклава "а не соблаговолите ли вы открыть Башню, а мы вас за это сделаем Хозяином Башни, гражданин господин Маджере" он ответил "фига вам с маслом, лучше ученичка мне пришлите, всенепременно из Чёрной Ложи".

Вот потому и ренегат. Это такой небольшой оффтопик. Формально он ренегат из-за недоразумения с мантией, а практически - из-за Башни.
Реоркс
Да про "дедушку", тут все интересно.

Я скажу, что солидарен с теми кто его уважает, мало того, что (читай тех, кто писал выше), он ещё и это важно!, сам всего добился, талант пробил себе дорогу, конечно методы и тд. и тп., но всё это не умаляет его огромного мастерства, которое позволило ему замыслить бросить вызов богу! А Рейст ну он просто стал делать то, что и хотел сделать Фистандантилус, пошёл по намечёной дорожке...

Зы: кстати, вот вопрос? Амулет забрал Рейст, а применил бы он его, если времени жизни ему не хватило? И ещё интересно применил ли он его на богах (ну в том будущем), чтоб их силы себе забрать или ему своих хватало?
Рей
Цитата
Зы: кстати, вот вопрос? Амулет забрал Рейст, а применил бы он его, если времени жизни ему не хватило? И ещё интересно применил ли он его на богах (ну в том будущем), чтоб их силы себе забрать или ему своих хватало?

Он же его уничтожил, так что ответ тут вроде понятен...

"Он посмотрел на Кровавый Камень. В то время, как темная душа мага заполнила его, Рейстлин смог увидеть отвратительные деяния, бесчисленные убийства и другие преступления, слишком ужасные, чтобы их называть. Он сжал Камень в руке, затем бросил его в одну из кислотных луж. Он наблюдал, как кислота сожрала Камень, который почти что сожрал его самого. Казалось, он шипел в гневе" (ДМПЧ)
Реоркс
Вот блин, видимо не внимательно этот момент читал, совсем не помню.... blink.gif

Ну что-ж, знать туда амулету и дорога, а жаль.... sad.gif (ведь Рейст стал бы ещё сильнее)
Рей
Цитата
(ведь Рейст стал бы ещё сильнее)

Сомнительное удовольствие, учитывая, каким способом эта сила ему доставалась бы... И, по-моему, Рейст и так путался в своем прошлом и в своих воспоминаниях, чтобы добавлять к ним еще какие-то)

А момент этот был почти в самом конце книги.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.