kat dallas
23-08-2010, 21:24
Зато какая яркая личность!) Целостная и самодостаточная.
Цитата
Зато какая яркая личность!)
Хех да.. проблем то сколько сделал!Яркий, да
Про яркого - сомнительно... прям темнило науки) но прожил долго, хоть и несколько... оригинально/неполноценно. Умел старичок цепляться за жизнь, умел, да и подставлять уже после смерти тоже надо уметь)
Kina Inewat
25-09-2010, 23:20
По моему мнению, его можно уважать только как мастера в магии.
Все остальные его делишки никак не привлекают. Да, у него сильное желание жизни ("как такой мегамозгмаг может умереть?!"), но вызывают отвращение его оригинальные способы её продления.
kat dallas
26-09-2010, 21:07
Цитата
но вызывают отвращение его оригинальные способы её продления.
Да, но лично у меня это отвращение пополам с восхищением... ну как не восхититься этакой живучестью?)
Бродяга
26-09-2010, 21:34
До ДМПЧ мне этот персонаж был как-то безразличен. Ну, чёрный маг, ну, живучий, как таракан и что?
А потом старичок стал наглядной иллюстрацией к одной из надписей на двери нашей комнаты в общаге :"Вот уж ты попал, так попал!" Это ж надо было так неудачно себе тельце-то выбрать.
Лин Тень
26-09-2010, 21:48
Бродяга,
Цитата
"Вот уж ты попал, так попал!" Это ж надо было так неудачно себе тельце-то выбрать.
Мне кажется, что "попал" в данном случае, не Фист, а как раз Рейстлин... Причём "попал" очень конкретно. А Фист - он как раз своё получил.
Бродяга
26-09-2010, 21:58
Цитата
Мне кажется, что "попал" в данном случае, не Фист, а как раз Рейстлин... Причём "попал" очень конкретно
Может и так, но старичок явно не обрадовался, когда понял, наконец, с кем связался.
А что получил он своё, это верно, так ему и надо. Не жалко его ни капельки...
Kina Inewat
26-09-2010, 22:09
Цитата
ну как не восхититься этакой живучестью?)
Не знаю, у меня почему то никак не восхищается)))
Он мне напоминает червяка, которого никак не раздавить, он всё извивается и извивается...
kat dallas
26-09-2010, 22:22
Цитата
Он мне напоминает червяка, которого никак не раздавить, он всё извивается и извивается...
Хорошее сравнение))
Странно, но Фистандантилус один из тех немногих явственно и однозначно нехороших персонажей, которых я не воспринимаю отрицательными.) Нет, я понимаю, что старичок - стопроцентный эгоист и его интересует только его бесценная великомудрая персона в общем, и бессмертие этой персоны - в частности, а что будет с теми, кто под руку попался, ему - "по фигу деревня", но почему-то активного неприятия у меня это не вызывает.)
Возможно, потому что вокруг него не разводится никакой трогательной возни на тему "Фиста все обижали, и он стал нехорошим". Он сразу же преподносится целостной и сильной личностью, а меня всегда восхищали целостные натуры... и его магические таланты, безусловно, впечатляют.)
А, вот еще: когда Фистандантилуса начинают азартно пинать за недостаточно трепетное отношение к Рейстлину, сердце мое незамедлительно исполняется сочувствием к бедному старику.) Всех собак теперь на бедолагу вешают, прямо не просто успешный в своем ремесле волшебник, а воплощение вселенского зла!)
Поклонники Рейстлина, не обижайтесь, это, как всегда, мои субъективные впечатления)
Лин Тень
26-09-2010, 22:23
Цитата
А что получил он своё, это верно, так ему и надо. Не жалко его ни капельки...
Да нет, мне тоже не жаль, дело-то не в этом. Я не к этому сказала, что он "своё получил", а к тому, что правильно выразился Пар-Салиан, что "он получил больше, чем рассчитывал" (или что-то в этом роде).
kat dallas
10-12-2010, 23:32
После статьи о Фистандантилусе я окончательно прониклась к почтенному волшебнику теплыми чувствами.) Так что, к сказанному мною на предыдущей странице могу добавить, что, на мой взгляд, Сага здорово выиграла бы, будь в ней побольше Фиста на переднем плане, а не в роли "тени отца Гамлета".)
Да, Фист - это уровень. Уж если не самый сильный маг, то самый сильный политик это 100%.
Мирабэлла
19-12-2010, 21:47
Цитата
У меня возникла еще одна ассоциация
http://ermine.pnz.ru/images/humour/never-give-up.gif Цапля заглатывает лягушку, а та торчащими из клюва лапками душит цаплю, и надпись: "никогда не сдавайся!"
Вообще конечно я не люблю его... Но вот только думаю, что Рейстлин был к нему не справедлив, швыряя в него проклятья, т.к. без Фиста он был бы просто талантливым магом, который при хорошем стечении обстоятельств, может быть к старости стал бы знаменитым магом и главой конклава, но при этом всем врят ли он когда нибудь приобрел хоть десятую часть тех знаний, котые ему достались в одночасье... хоть и дорогой ценой...
Несправедливость получается...
Но если я за что то и уважаю Фиста (кроме конечно "никогда не сдавайся"), так это за интект и стремление к совершенствованию )))))))
kat dallas
19-12-2010, 21:51
Мирабэлла, если уж совсем начистоту, без Фистандантилуса Рейстлин и Испытания бы не пережил, он сам упоминает об этом в ТЛ, называя смерть основной альтернативой союзу с почтенным дедом)
Так что заслуг у почтенного Фиста хватает)
Воля к жизни + максимальный скил "Троля". Хороший маг, хоть и темный.
Мирабэлла
20-12-2010, 17:34
Цитата
Мирабэлла, если уж совсем начистоту, без Фистандантилуса Рейстлин и Испытания бы не пережил, он сам упоминает об этом в ТЛ, называя смерть основной альтернативой союзу с почтенным дедом)
Без Фиста Рейстлину ничего на испытании не угрожало бы )))) Он бы его спокойно прошел, но не получил бы огромных знаний )))))
Лин Тень
20-12-2010, 17:59
Мирабэлла, неплохо сказано. Фист на Испытании Рейстлина - это ситуация: сам шучу, сам смеюсь.
Цитата(kat dallas @ 19-12-2010, 20:51)
Не. Хотя насчет этого даже Конклав спорил. Юстариус говорил, что мог бы и пройти, а Пар-Салиан - не, не прошел бы!
Между прочим, Фист кучу других магов пожрал, и, скорее всего, талантливых. Просто не настолько сильных. Испытание - это хорошо, но древний лич... все равно что пятикласснику ЕГЭ дать сдавать.
kat dallas
21-12-2010, 21:31
Я, собственно, особо не спорю), ввиду того, что толком этим вопросом не интересовалась, но припоминаю, как в ТЛ Пар-Салиан говорил, что Рейстлин без проблем выдержал бы испытание, но его подвело слабое здоровье, а про недремлющего Фиста почтенные маги подзабыли, и тут-то он и нарисовался и воспользовался уже сложившейся ситуацией.)
Впрочем ТЛ я читала давненько, так что помню кусочками, а лезть уточнять неохота) Но какой-то диалог в этом роде был.
А в ДМПЧ, да, эта ситуация преподносится так, что во всем виноват Фистандантилус.
Лин Тень
22-12-2010, 0:23
kat dallas, а вы уточните. И тогда поймёте, что всё не так, как вам кажется.
kat dallas
22-12-2010, 0:39
Собственно, выложенная на этом сайте статье о Фистандантилусе щедро сдобрена цитатами, включая упомянутую мною речь Пар-Салиана, часть из которых подтверждает определенную вероятность того, что Рейстлин не справился бы с испытанием самостоятельно, без помощи со стороны, если можно так выразиться. Не вижу смысла пихать эти цитаты еще и сюда.)
Так что оснований для убежденности в том, что основным источником опасности для Рейстлина-неофита был сам почтенный Фист, пока не вижу)
Гетсуга_Теншо
22-12-2010, 9:14
Как-то не получается у меня его уважать. То есть, есть за что, вероятно, и тут немало было об этом сказано. Но уважать его за какие-либо достижения, закрыв глаза на все остальные его поступки, не выходит.
Я не очень то уважаю Фиста, просто его жизнелюбие (как положительная черта) за собой имеет много ужасного. Продлевать свое существование за счет жизненных сил своих учеников и последователей - это подло.
kat dallas
3-01-2011, 19:44
Цитата
Продлевать свое существование за счет жизненных сил своих учеников и последователей - это подло.
Зато действенно...)
Но с положительными душевными качествами у Фиста туговато, да, не поспоришь.
Лин Тень
3-01-2011, 19:49
Уж больно яркий персонаж, не могу его не уважать. Я вообще ренегатов не очень люблю, но, чьорд, есть некоторые, которые вызывают у меня восхищение, среди них Рейстлин, Фистандантилус и Галан Дракос. Уж больно яркие образы, сильные характеры. Невозможно не восхищаться.
Лин Тень, простите меня за мою дремучесть, но почему Рейстлин ренегат, он же прошел испытание?
Олегович
4-01-2011, 10:31
Ой, а можно я отвечу? Netch, во-первых: Испытание не прививка от ренегатства (Фист его тоже прошел). Во-вторых: Рейст - ренегат, ибо пошел не просто против ложи, но против своей же богини, возжелав её уничтожить.
Гетсуга_Теншо
4-01-2011, 10:54
Под "своей Богиней" понимается Такхизис, верно?
Мне кажется, что для Рейстлина, в первую очередь, его Бог - это Нуитари, и только потом уже где-то там Такхизис.
Цитата(Гетсуга_Теншо @ 4-01-2011, 9:54)
Под "своей Богиней" понимается Такхизис, верно?
Мне кажется, что для Рейстлина, в первую очередь, его Бог - это Нуитари, и только потом уже где-то там Такхизис.
Под "своей богиней" Olegovich, видимо, имел в виду не Такхизис, а Лунитари, хотя вроде как уничтожить конкретное ее и не хотел. Изначально он поклонялся именно Лунитари, так как принадлежал к Красной Ложе, а потом поменял цвет своей мантии на черный. Так что по идее должен был поклоняться Нуитари. Не помню также, чтобы он поклонялся Такхизис и считал ее "своей Богиней", хотя сразу скажу, что ДМПЧ еще не читала.
Лин Тень
4-01-2011, 15:51
Не совсем так. Внесу некоторую ясность, ответив на изначальный вопрос Netch. В ДМПЧ Рейстлина официально объявляют ренегатом за перекраску мантии. Это формальность, т.к. он должен был пойти и попросить разрешения это сделать. У него не было ни возможности, ни желания так делать, т.к. он знал, что ему откажут. С этого момента его Богом стал Нуитари.
Далее, когда вся Чёрная Ложа вернулась из Нераки, Оплота и прочих прятных сердцу мест и сказала Конклаву "мирись-мирись-мирись и больше к Такхизис не ходи", Рейстлин не пришёл с ними. Он пошёл в Палантасскую Башню Высшего Волшебства и открыл её, не возжелав её открыть ни для кого другого. По-хорошему, это преступление покруче какой-то там перекраски мантии (учитывая, что он 10 раз уже искупил это недоразумение, см. ДМПЧ, не буду спойлерить). Открыл Башню - отдай Конклаву, не ты строил, в конце концов, ты хочешь процветания магсообщества или нет?
На тот момент (!) Рейстлин (уже не совсем Рейстлин) не был заинтересован в этом. Он был заинтересован в том, чтобы у него была своя жилплощадь с лабораторией и всенепременно с Вратами (понятно для чего). Ну и в юном ученике-доносчике-слуге, конечно же. Потому на письмо от Конклава "а не соблаговолите ли вы открыть Башню, а мы вас за это сделаем Хозяином Башни, гражданин господин Маджере" он ответил "фига вам с маслом, лучше ученичка мне пришлите, всенепременно из Чёрной Ложи".
Вот потому и ренегат. Это такой небольшой оффтопик. Формально он ренегат из-за недоразумения с мантией, а практически - из-за Башни.
Да про "дедушку", тут все интересно.
Я скажу, что солидарен с теми кто его уважает, мало того, что (читай тех, кто писал выше), он ещё и это важно!, сам всего добился, талант пробил себе дорогу, конечно методы и тд. и тп., но всё это не умаляет его огромного мастерства, которое позволило ему замыслить бросить вызов богу! А Рейст ну он просто стал делать то, что и хотел сделать Фистандантилус, пошёл по намечёной дорожке...
Зы: кстати, вот вопрос? Амулет забрал Рейст, а применил бы он его, если времени жизни ему не хватило? И ещё интересно применил ли он его на богах (ну в том будущем), чтоб их силы себе забрать или ему своих хватало?
Цитата
Зы: кстати, вот вопрос? Амулет забрал Рейст, а применил бы он его, если времени жизни ему не хватило? И ещё интересно применил ли он его на богах (ну в том будущем), чтоб их силы себе забрать или ему своих хватало?
Он же его уничтожил, так что ответ тут вроде понятен...
"Он посмотрел на Кровавый Камень. В то время, как темная душа мага заполнила его, Рейстлин смог увидеть отвратительные деяния, бесчисленные убийства и другие преступления, слишком ужасные, чтобы их называть. Он сжал Камень в руке, затем бросил его в одну из кислотных луж. Он наблюдал, как кислота сожрала Камень, который почти что сожрал его самого. Казалось, он шипел в гневе" (ДМПЧ)
Вот блин, видимо не внимательно этот момент читал, совсем не помню....
Ну что-ж, знать туда амулету и дорога, а жаль....

(ведь Рейст стал бы ещё сильнее)
Цитата
(ведь Рейст стал бы ещё сильнее)
Сомнительное удовольствие, учитывая, каким способом эта сила ему доставалась бы... И, по-моему, Рейст и так путался в своем прошлом и в своих воспоминаниях, чтобы добавлять к ним еще какие-то)
А момент этот был почти в самом конце книги.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.